"Как подобрать соль для засолки капусты? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как подобрать соль для засолки капусты?

126 лайков

Правильно заквасить капусту невозможно без соли, поскольку именно благодаря ей овощ выделяет сок и в банке возникают благоприятные условия для образования кисломолочных бактерий. К тому же это улучшает вкус соленья. В данном материале рассмотрим, какую соль лучше выбрать для заквашивания капусты, а также ознакомимся с основными правилами этого процесса.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Химический состав

Квашеная капуста на 34% обогащена витамином С и на 12% — калием. В свою очередь, витамин С улучшает иммунную систему организма и помогает железу лучше усваиваться. Калий же нормализует давление, благоприятно влияет на нервную систему.

Этот продукт также имеет большое количество молочной кислоты, которая помогает наладить работу кишечника, улучшая его микрофлору, устраняя дисбактериоз и очищая желудок от гнилостной среды.

В 100 г квашеной капусты содержится всего 28 ккал. В составе такого количества продукта имеется 0,1 г жиров и 4,7 г углеводов. Соленья из белокочанной капусты содержат белки, крахмал, моносахариды, дисахариды, органические кислоты и золу.

Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора.

Какую соль лучше выбрать для засолки капусты

Чаще всего на 1 кг овоща требуется около 1 ст. л. соли, но если вы не собираетесь делать рассол, то специи нужно взять побольше. Чтобы заготовить на зиму капусту, необходимо правильно определиться с тем, какой солью её солить. Есть такие виды, которые категорически не подходят для приготовления данного блюда. Знаете ли вы? В Средневековье соль имела особую ценность, а иногда даже использовалась в качестве валюты. А в XIII веке из неё производили китайские монеты и германский геллер.

По виду

В соответствии с государственными нормами, вся соль, представленная на полках магазинов, разделяется на несколько видов. Они определяются в зависимости от способа производства, метода обработки, качества и гранулометрического состава.

Пищевая

Лучшим вариантом для заготовки капусты является заправка её пищевой поваренной солью без добавок. Иногда её можно определить по надписи на упаковке «засолочная» и синему цвету пачки.

Такой приправы требуется не более 25 г на 1 кг овоща. Если перестараться с добавлением этого консерванта, то брожение будет проходить очень медленно, а сам продукт значительно изменит вкус.

Но и пренебрегать этой вкусовой добавкой не стоит, поскольку это может привести к заплесневению соленья, а сам продукт будет очень мягким.

Морская

Обычная соль хоть и хорошо подходит для квашения капусты, но она является лишь консервантом. Чтобы добавить в блюдо больше полезных минералов, лучше использовать морскую соль. Она включает в себя более 40 микро- и макроэлементов, что позволяет сохранить хрустящий вкус овоща. К тому же продукт не переокисляется, поскольку в морской соли не содержится большого количества осадка. Важно! Именно морская соль содержит природный йод, который не провоцирует потерю естественного вкуса капусты. К тому же она позволяет овощу просолиться равномерно. На прилавках магазинов представлен огромный выбор морской соли разного помола. Это не влияет на её качество и свойства, поэтому можно смело покупать любой из этих вариантов.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Йодированная

Среди обилия продуктов на прилавках магазинов можно найти йодированную соль. В её состав добавляют искусственный йод. Но такой продукт не рекомендуется использовать для приготовления квашеной капусты, поскольку йод предотвращает развитие молочнокислых бактерий, а они необходимы для того, чтобы продукт имел приятный кисловатый вкус, а также хрустел. Читайте также сколько времени квасится капуста. Если в капусту будет добавлен именно этот консервант, то нормальный процесс ферментации не произойдёт и продукт может быть непоправимо испорчен. В соленье могут возникать гниль и плесень, а блюдо станет горьким и мягким, будет плохо пахнуть и быстро портиться.

По помолу

В зависимости от помола и способа добычи сырья, минерал разделяют на 2 категории: крупный и мелкий. От правильно принятого решения о том, какую соль брать, зависит качество будущих солений, поэтому важно тщательно разобраться в хаpaктеристиках каждой из них.

Советуем узнать что делать если квашеная капуста пересолена.

Крупная (каменная)

Эта разновидность является самой распространённой и популярной. Залежи этого минерала расположены по всему миру. Обычно его добывают под землёй, на глубине до 1000 м.

Огромные глыбы измельчаются специальными комбайнами, после чего получаются кристаллы разных размеров. Наиболее крупные используются в производственных целях. А вот более мелкие кристаллы используют, как добавку к пище.

Эта соль имеет наименьшее количество примесей и грязи, в ней пpaктически нет влаги, к тому же она пpaктически полностью состоит из хлористого натрия, что является причиной её насыщенного и ярко выраженного вкуса. Именно её лучше всего использовать для приготовления квашеной капусты.

Мелкая (Экстра)

Соль Экстра делают из каменной соли, но в этом случае её сильно отбеливают при помощи гидроокиси алюминия и ферроцианида калия. Эти элементы предотвращают слёживание кристаллов и образование комков.

Важно! Именно ферроцианид калия, который обычно отмечается в составе, как E-536, запрещён во многих странах мира, поскольку он содержит в себе цианистые соединения. Этот элемент обычно содержится в соли высшего сорта, поэтому лучше не использовать её для закваски. Ведь при взаимодействии с водой он может выpaбатывать ядовитый газ. А вот при реакции с молочной кислотой, которая выpaбатывается в результате брожения капусты, ферроцианид образует токсичный цианистый водород.

Специалисты не рекомендуют использовать подобный продукт для закваски капусты.

Основные правила засолки

Существует несколько простых правил засаливания капусты в домашних условиях, соблюдая которые, вы сможете правильно приготовить качественный продукт:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Для засолки необходимо выбирать самый белый кочан из поздних сортов капусты, тогда соленье будет максимально хрустящим.
  2. Кочан должен быть упругий и хрустящий, без признаков подморожения.
  3. Для заготовки капусты лучше всего использовать деревянную или стеклянную ёмкость. Можно взять и эмалированную тару, но в этом случае важно, чтобы на покрытии не было повреждений. Использовать тару из нержавеющей стали и пластиковую посуду не рекомендуется.
  4. Соль необходимо брать только каменную или морскую. В остальных случаях соль может навредить качеству блюда.
  5. Овощ необходимо мелко нарезать, но не очень тонко, поскольку продукт получится мягким. Кочерыжку можно также мелко нарезать и добавить к заготовке. Это можно делать только в том случае, если вы уверены, что кочан не накопил в себе нитраты.
  6. К соленью необходимо добавить морковь. При этом можно класть её в больших количествах, поскольку этот корнеплод только добавит аромат и хруст блюду.
  7. В капусту можно добавить свёклу, тогда соленье будет иметь необычный насыщенный цвет.
  8. Иногда в закваску добавляют пряности, в том же количестве, что и соль. Можно добавить любые кислые ягоды.
  9. Если вы решили квасить капусту в рассоле, то он может быть как тёплым, так и холодным. В этом случае овощ перетирают с солью и только потом заливают жидкостью.
  10. На соленье сверху необходимо поместить гнёт, в качестве которого можно использовать камень (чистый) или банку с водой.
  11. Лучшей температурой для хранения закваски считается диапазон 0...+2°С. А вот замораживать этот продукт не рекомендуется, поскольку он может стать мягким, поэтому хранить квашеную капусту следует в погребе, холодильнике или на балконе.
Знаете ли вы? Квасить капусту придумали китайцы 2 тыс. лет назад. В Европе же этот рецепт появился благодаря татарам, ещё при Чингисхане. Впоследствии это блюдо стало национальным кушаньем немцев и полюбилось всему миру. Квашеная капуста имеет огромное количество полезных свойств, которые незаменимы для человеческого организма. Во многом её качество зависит от выбора соли. При правильной закваске и хранении этот продукт будет прекрасным дополнением к вашему повседневному рациону и неисчерпаемым источником витаминов, особенно в зимнее время.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Огурец Чупа-Щупс: описание и выращивание сорта

Учитывая тот факт, что культура гибридная, для неё нет необходимости в опылении, так как пpaктически все цветы женские...

16 05 2024 14:14:28

"Чем поить кроликов зимой в домашних условиях

Важно! Поскольку у домашних питомцев иммунная система слабее, нежели у диких животных, их нельзя поить водой из природных источников (рек, ручьёв, озёр)...

15 05 2024 22:17:22

"Почему желтеют листья у тыквы и как с этим бороться?

При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...

14 05 2024 22:51:24

"Вес лошади: средние показатели, особенности измерения

Тяжёлый – от 600 кг до 800 кг...

13 05 2024 19:24:36

"Как посадить садовую чернику у себя на даче

Черника — это долголетний низкорослый кустарник...

12 05 2024 13:13:14

"Куртина в ландшафтном дизайне

В большой группе может находиться более 10 экземпляров, но это не означает хаос в посадке...

11 05 2024 10:55:21

"Чёрная смородина протёртая с сахаром на зиму

Простерилизовать банки...

09 05 2024 2:14:38

"Как изменить цвет гортензии

Популярные сорта крупнолистной гортензии: Бесконечное лето;Рената Штейнингер;Мася;Гoлyбая волна;Триколор;Спайк;Грин Шедоу;Коттон Кэнди и др...

08 05 2024 16:39:46

"Особенности миндаля Розовая пена

Яркий окрас цветов очень привлекает пчёл, которые в результате хорошо собирают пыльцу...

07 05 2024 17:41:21

"8 садовых цветов, которые можно занести в дом для зимовки

Растения умеренно поливают, не допуская пересыхания почвы...

06 05 2024 5:47:52

"Хаpaктеристика и правила выращивания персика Московский карлик

Его плоды поспеют к середине августа...

05 05 2024 20:56:53

"Какие удобрения вносить осенью: чем подкормить сад, огород и цветник

Осенние удобрения для огорода Большинство огородников полагает, что навоз является «аграрной панацеей» и что если им удобрить почву, то все растения будут расти, как на дрожжах...

04 05 2024 13:35:55

"Гoлyбика садовая: описание, особенности выращивания и польза

По своей форме лист вытянут и напоминает яйцо, так как расширяется книзу...

03 05 2024 3:43:52

"Особенности посадки яблони сорта Уральское наливное и ухода за ней

Американка в течение одиннадцати с половиной часов чистила яблоко и получила кожуру длиной 52 м 51 см...

02 05 2024 1:28:21

"Лучше отдохните! 5 дел в саду и огороде, которые вы делаете зря

В морозы это всё вымерзнет и погибнет...

01 05 2024 2:24:11

"Муравьи надолго уйдут с участка. Просим вредителей «на выход»!

При этом в подземных ходах создаётся микроклимат, благоприятный для выращивания огородных культур...

30 04 2024 15:43:31

"Выращивание гортензии сорта Боденси в открытом грунте и в домашних условиях

Посадка и уход в открытом грунте Посадку и изменение места произрастания гортензия Боденси обычно переносит хорошо...

29 04 2024 17:28:46

"Как приготовить своими руками грунт для драцены и каким должен быть состав?

В промежутках между поливами земля должна просохнуть на 2-3 см...

28 04 2024 12:42:50

"Какой сорт малины выбрать для прохладных регионов

Такие растения не нужно пригибать к почве на зиму, достаточно замульчировать почву вокруг кустов...

27 04 2024 18:32:27

"Чем кормить кроликов

Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...

26 04 2024 6:46:55

"Фавероль (порода кур): описание, разведение в домашних условиях

Знаете ли вы? У пeтyxов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи...

25 04 2024 3:52:30

"Выращивание вёшенки на пнях

Важно! Если затенённого участка нет, это не проблема...

24 04 2024 20:27:49

"Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза в банках без стерилизации

Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток...

23 04 2024 2:40:50

"Как увеличить урожай помидоров в теплице?

Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы...

22 04 2024 0:36:24

"Как сделать прозрачной воду в искусственном водоёме

Узнайте также о строительстве пруда для разведения рыбы и купания...

21 04 2024 22:24:14

"Борьба с болезнями черешни

Плодовые тела плоского трутовика, окрашенные в серо-бурый цвет, сидят на древесном стволе друг над другом в виде черепицы несколько лет...

20 04 2024 19:33:25

"Сорт груши «Дюймовочка» описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Среди всех остальных гибридных форм «Дюймовочка» отличается невысоким ростом, компактностью и малыми размерами плодов, за счёт чего и получила своё оригинальное название...

19 04 2024 20:24:49

"Особенности рододендрона сорта Хельсинки юниверсити

В десятилетнем возрасте средняя высота кустарника составляет 1,5 метра, а взрослое растение может вырасти и до двух...

18 04 2024 4:33:29

"Очень вкусные пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму

Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта...

17 04 2024 23:48:18

"Малина Зева (тутаймер): особенности сорта, агротехника

Тогда насчитывали 20 сортов этой разновидности, а в XX в...

16 04 2024 2:34:21

"Весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от вредителей: способы и препараты

Очень многие вредители перед плодоношением или вскоре после него перемещаются с куста в почву рядом с ним...

15 04 2024 4:41:16

"Лечебные свойства адониса (горицвета) весеннего

Поэтому его и назвали весенним...

14 04 2024 1:35:32

"Цветная капуста и помидоры: зимние заготовки

Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей...

13 04 2024 1:50:37

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem)

Хаpaктеристика Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...

12 04 2024 10:13:51

"Что делают пчёлы в октябре в средней полосе?

К гибели пчёл приводит заражение клещами и болезнями...

11 04 2024 15:50:47

"Выращивание гoлyбой ели из семян

Это процесс обработки семян растений длительным холодом...

10 04 2024 12:33:48

"Мясные рулетики из свинины с орехами и черносливом

По необходимости и каждого сухофрукта нужно обязательно устранить косточку...

09 04 2024 17:24:47

"Сироп из сосновых шишек, польза и противопоказания

Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма...

08 04 2024 11:50:49

"Уральский виноград — внешний вид и основные хаpaктеристики сорта

Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...

07 04 2024 14:27:21

"Капуста пак-чой: описание и особенности ухода

Существует несколько разновидностей пак-чой: Joi Choi — отличается тёмно-зелёной окраской листа и белоснежным черешком; Shanghai Green — имеет листья ярко-зелёного оттенка; Red Choi — хаpaктеризуется необыкновенной окраской листьев: зелёной у основания и фиолетовой вверху...

06 04 2024 8:54:25

"Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях

Вред и противопоказания Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...

05 04 2024 12:39:13

"Как правильно хранить капусту в погребе?

Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...

04 04 2024 21:18:21

"Эти сорта и гибриды томатов растут огромными гроздьями

Самые крупные экземпляры достигают веса 100 г...

03 04 2024 12:35:35

"Как правильно укрепить пруд лиственницей

Структура бревна лиственницы упругая, твёрдая, в два раза плотнее сосны, содержит большое количество смол...

02 04 2024 19:48:16

"В чем отличия между яровым и озимым чесноком?

У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы...

01 04 2024 17:23:23

"Как восстановить почву осенью, чтобы не остаться без урожая в следующем году

Основным признаком нарушения баланса в пользу патогенных микроорганизмов является заражение новых посевов теми же инфекциями, которые присутствовали у посадок прошлого сезона...

31 03 2024 4:38:34

"Как приготовить карася в сметане в домашних условиях

Рецепты приготовления карасей в сметане Ниже в статье приведены самые простые и популярные рецепты жареных карасей в сметане, такие как: классический на сковороде, с добавлением лука и яйца, с зеленью укропа и с картошкой в духовке...

30 03 2024 5:15:48

"Рецепты приготовления горбуши под майонезом

Жабры — розового цвета...

29 03 2024 9:51:56

"Что делать, если баклажаны в теплице не завязываются

Идеальным вариантом являются лёгкие, питательные, хорошо удобренные грунты, например, смесь перегноя и дерновой земли либо перегноя и торфа...

28 03 2024 10:24:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::