Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

10 лайков

Всем известно, что икра — это не только рыбный деликатес. Так называется блюдо из измельчённых овощей , в том числе и грибов , свежих и сушёных, а также солёных и маринованных. В этой статье собраны лучшие рецепты икры из популярных видов солёных грибов и вариант из маринованных.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Не стоит покупать консервированные грибы в магазине. Лучше всего солить и мариновать их самостоятельно. Если такой возможности нет, то при их покупке следует обращать внимание на этикетку, а точнее на срок годности и состав. Правильно приготовленный маринад не должен содержать консервантов («Е-шек»).

Важно! Покупая консервированные грибы в магазине, нужно внимательно рассмотреть содержимое банки. Если плодовые тела и маринад темнее, чем в соседних банках, значит, в составе содержится чрезмерное количество уксуса, что вредно для желудка.

Перед готовкой грибные соления нужно очистить от соли и слизи. Это можно сделать двумя способами:

  • выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;
  • замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг.

В отличие от грибов, остальные овощи должны быть свежими. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и измельчить: лук мелко нарезать, а морковку натереть на мелкой тёрке.

Рецепты приготовления икры из грибов

Солёные и маринованные грибы уже являются самостоятельной закуской. Также они могут быть основным или дополнительным ингредиентом в составе более сложных блюд, например, грибной икры. В свою очередь, икру не только намазывают на бутерброды. Она может стать вкусной начинкой для пирожков, блинов и тарталеток. Также она служит основой для приготовления овощных супов и пикантных соусов.

Рецепт №1

Груздей

Рецепт №2

Валуи с луком и морковью

Рецепт №3

Шампиньонов

Рецепт №4

Лисичек

Рецепт №5

Маслят

Рецепт №6

Рыжиков

Рецепт №7

Подберёзовиков

Рецепт №8

Из маринованных грибов

Из солёных грибов

Для засолки и дальнейшего использования можно брать самые разные лесные плодовые тела. Технология приготовления икры из различных видов грибов похожая: их промывают от соли, перемалывают в фарш, овощи (лук морковь) измельчают и обжаривают, добавляются специи, и всё перемешивается. Но каждый рецепт имеет свои нюансы.

Знаете ли вы? Солёные грибы рекомендуется включать в меню беременных женщин, так как они укрепляют иммунитет, а также препятствуют накоплению холестерина в сосудах и отложению лишнего жира.

Рецепт №1

средне

Груздей

250-300 г50 минут Шаги8 ингредиентов

  • грузди солёные

    300 г

  • чеснок

    2 зубка

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • петрушка

    1 веточка

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус винный

    1 ч. л.

  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 83,35 ккал Белки 1,2 г Жиры 4,9 г Углеводы 8 г
  1. Грибы промыть под проточной водой, затем перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.
  2. Нагреть сковородку с маслом, выложить на неё грибную массу и обжаривать её на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут.
  3. Измельчить овощи: лук мелко нашинковать, морковь мелко натереть. Затем их нужно обжарить на отдельной сковороде, пока не станут мягкими.
  4. Смешать грибную и овощную массы.
  5. Чеснок измельчить чесночницей и вместе с сахаром и уксусом добавить в икру. Тщательно всё перемешать.

Читайте также, простой рецепт маринования груздей на зиму .

Рецепт №2

средне

Валуи с луком и морковью

250-300 г50-60 минут Шаги8 ингредиентов

  • валуи солёные

    300 г

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    3-4 зубка

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец чили

    0,5 шт.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • уксус винный

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 83 ккал Белки 2,65 г Жиры 6,6 г Углеводы 4,25 г
  1. Грибы хорошо промыть под проточной водой от соли. Овощи помыть и очистить от кожуры и семян (перец).
  2. Грибы измельчить блендером. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук мелко нарезать, чеснок раздавить чесночницей. Перец можно мелко нашинковать, а можно порезать на крупные кусочки, которые потом легко убрать.
  3. На сковороде, смазанной маслом, слегка обжарить лук. Добавить морковь и тушить, пока она не станет мягкой.
  4. На другой сковородке тушить грибную массу в течение 10 минут.
  5. Смешать грибы с тушёными овощами и измельчённым чили. Добавить лавровые листки и охладить массу.
  6. В конце икра приправляется чесноком и уксусом, и перемешивается.

Ознакомьтесь со способами засолки подосиновиков .

Рецепт №3

легко

Шампиньонов

200 г30 минут Шаги5 ингредиентов

  • шампиньоны солёные

    250 г

  • луковица

    1 шт.

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 82 ккал Белки 3,4 г Жиры 6,3 г Углеводы 2,8 г
  1. Грибы промыть под краном, затем пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
  2. Луковицу мелко нашинковать и обжарить на масле. Остудить.
  3. Грибную массу соединить с жареным луком, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

Рекомендуем узнать, как засолить рыжики холодным способом .

Рецепт №4

легко

Лисичек

100 г30-40 минут Шаги8 ингредиентов

  • лисички солёные

    70 г

  • лук репчатый

    20 г (1/4 часть головки)

  • чеснок

    1 зубчик

  • масло подсолнечное

    1 ст. л.

  • уксус

    1 ч. л.

  • лук зелёный

    3-4 листка

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 82 ккал Белки 1,45 г Жиры 6,8 г Углеводы 4,6 г
  1. Грибы промыть и измельчить ножом или мясорубкой.
  2. Лук репчатый нашинковать. Чеснок выдавить чесночницей. Луковые перья нарубить.
  3. Лук спассеровать. Добавить к нему грибную пасту, и тушить всё вместе несколько минут.
  4. Приправить специями. Хорошо перемешать. Икра готова.
  5. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Вам будет интересно почитать, рецепты маринования подберёзовиков и подосиновиков .

Рецепт №5

средне

Маслят

1,2 л1 час 30 минут Шаги9 ингредиентов

  • маслята солёные

    1 кг

  • лук

    800 г

  • соль

    5 ч. л.

  • сахар

    1 ч, л.

  • чеснок

    8 зубков

  • лавровый лист

    2 шт.

  • гвоздика

    2 шт.

  • перец чёрный молотый

    5 ч. л.

  • масло подсолнечное

    120 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 87,9 ккал Белки 1,95 г Жиры 6,26 г Углеводы 6,34 г
  1. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  2. Лук нарезать кубиками и жарить до золотистого цвета.
  3. Грибы вместе с луком прокрутить на мясорубке.
  4. В эту смесь добавить чеснок, выдавленный чесночницей, и остальные специи.
  5. Грибную массу поставить на огонь и тушить 15 минут. Икра готова.
  6. Разложить икру по баночкам с капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Для зимнего хранения закуску выкладывают в стерилизованные банки и закатывают железными крышками.

Советуем узнать, рецепты заготовки грибной икры из вешенок на зиму .

Рецепт №6

средне

Рыжиков

1 л1 час 15 минут Шаги5 ингредиентов

  • рыжики солёные

    1 кг

  • лук репчатый

    300 г (4 шт.)

  • масло растительное

    1 ст.

  • соль морская

    ? ст. л.

  • перец чёрный молотый

    1/3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 140 ккал Белки 1,56 г Жиры 13,7 г Углеводы 4 г
  1. Грибы вымочить в холодной воде полчаса. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. Лук почистить и помельче нашинковать. Обжарить на масле примерно 10 минут.
  3. Рыжики измельчить с помощью блендера или мясорубки. Соединить с жареной луковой массой.
  4. Луково-грибную смесь посолить и поперчить. Снова жарить в течение 20 минут, постоянно помешивая. Рыжиковая икра готова.
  5. Для заготовки на зиму икру раскладывают в стерилизованные банки и закручивают железными или стеклянными крышками.

Узнайте также, как сделать икру из подберёзовиков .

Рецепт №7

средне

Подберёзовиков

1,2 л60 минут Шаги5 ингредиентов

  • подберёзовики солёные

    1,5 кг

  • лук

    2 шт.

  • томатная паста

    2 ст. л.

  • масло подсолнечное

    110 мл

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 87 ккал Белки 2,1 г Жиры 6,9 г Углеводы 4,2 г
  1. Соления хорошенько промыть под проточной водой или 30 минут вымачивать в холодной воде. Просушить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом.
  3. Подберёзовики измельчить блендером, мясорубкой или ножом.
  4. Грибы смешать с жареным луком, томатной пастой и специями.
  5. Икру тушить, помешивая, 20 минут.
  6. Закуску выложить в герметичную ёмкость и поставить в холодильник или закатать в стерилизованные банки для зимнего хранения.

Важно! Если готовая икра стоит в холодильнике в негерметичной посуде, её нельзя хранить дольше недели. А в виде зимней заготовки в погребе закуска простоит около года.

Рецепт №8

легко

Из маринованных грибов

300 г20-30 минут Шаги7 ингредиентов

  • грибы маринованные (любые)

    300–350 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • огурец солёный или маринованный

    1 шт.

  • масло растительное

    2-3 ст. л.

  • уксус (5%)

    2-3 ст. л.

  • горчица

    1 ч. л.

  • соль и перец (чёрный)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 67,4 ккал Белки 2 г Жиры 5,2 г Углеводы 3 г
  1. Выложить грибы из банки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Порезать их на мелкие кусочки или измельчить блендером.
  3. Луковицу и огурец мелко нашинковать и соединить с грибной массой.
  4. Заправить икру маслом и горчицей, заранее смешанной с уксусом.
  5. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Закуска готова.

Знаете ли вы? Углеводно-минеральный состав грибов почти такой же, как у растений, а количество белков — как у животных. При этом грибы не относятся ни к тем, ни к другим.

Вот только некоторые варианты икры из грибных солений. Готовится она довольно быстро и просто. Такая закуска отлично походит к рыбе и мясу, к макаронным изделиям и различным кашам.



Комментарии:

Съедобны ли листья от цветной капусты?

Съедобны ли листья от цветной капусты? Полезные свойства для организма Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список: способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...

15 12 2025 20:21:44

Выращивание экзотических культур в Украине: Лимоны

Выращивание экзотических культур в Украине: Лимоны Цветёт обычно в конце весны, а созревшие плоды собирают в начале осени...

14 12 2025 2:16:58

Что сеют в середине лета? Планируем посадки на июль

Что сеют в середине лета? Планируем посадки на июль Подойдёт латук, кресс-салат, ромен...

12 12 2025 22:18:21

Особенности содержания перепелов зимой

Важно! Сарай готовится заранее, для чего стены штукатурятся и покрываются известковым раствором, на полу лучше сделать цементную стяжку...

11 12 2025 17:37:35

Где и когда собирать рыжики

Где и когда собирать рыжики Детальные хаpaктеристики каждого вида приведены ниже...

10 12 2025 4:55:40

Вкусный рецепт пирожков с шампиньонами и луком

Вкусный рецепт пирожков с шампиньонами и луком ложки молоко сухое 2 ст...

09 12 2025 5:33:43

Чем полезны семечки арбуза?

Чем полезны семечки арбуза? Микроэлементы: железо Fe — 7,3 мг (40,4%); цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ; медь Cu — 690 мкг (68,6%); марганец Mn — 1,62 мг (80,7%)...

08 12 2025 15:52:44

Описание сорта винограда Гала и уход за ним

Описание сорта винограда Гала и уход за ним Внешний вид Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней...

07 12 2025 12:58:40

Нормы внесения извести: как известковать пруд

Нормы внесения извести: как известковать пруд Кислотность водной среды в диапазоне от 6 до 7 является оптимальной для развития большинства пресноводных рыб...

06 12 2025 2:27:12

Польза облепихового масла для желудка, как его принимать

Польза облепихового масла для желудка, как его принимать Кроме того, бета-каротин способствует выработке иммуноглобулинов...

05 12 2025 1:34:59

Выращивание овец без выгула в домашних условиях

Выращивание овец без выгула в домашних условиях Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро...

04 12 2025 10:50:34

Пальма бутия: уход в домашних условиях

Пальма бутия: уход в домашних условиях Среди которых наиболее знамениты: уже упоминавшаяся головчатая, которая, кроме востребованных декоративных свойств, обладает высокими кулинарными качествами своих плодов, с успехом применяемыми в приготовлении вина и желе; волосистопокрывальная, чьё заковыристое название скрывает пальму, похожую на головчатую, но менее высокую и с более мелкими и не такими сочными плодами; парагвайская, рост которой едва достигает 2 м, а диаметр ствола — 0,12 м,...

03 12 2025 0:53:47

Клубника сорта Элиане: хаpaктеристика и особенности выращивания

Клубника сорта Элиане: хаpaктеристика и особенности выращивания Затем из Испании окультуренная ягода попала во Францию и быстро получила распространение в других европейских странах...

02 12 2025 3:12:19

Как приготовить жереха холодного и горячего копчения

Как приготовить жереха холодного и горячего копчения Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой»...

01 12 2025 16:35:45

Снасть на амура своими руками, её монтаж и ловля на донку

Снасть на амура своими руками, её монтаж и ловля на донку Сегодня вылов рыбы может осуществляться в бассейнах таких рек: Енисей;Волга;Дон;Днепр;Уссури;Сунгари...

30 11 2025 15:19:30

Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой...

29 11 2025 15:33:42

Почему желтеют иголки у лиственницы и как с этим бороться

Почему желтеют иголки у лиственницы и как с этим бороться Это связано с тем, что количество влаги в дереве значительно снижается, и поэтому риск поражения грибком также уменьшается...

28 11 2025 18:44:20

Рецепты заготовок перца Огонёк на зиму

Рецепты заготовок перца Огонёк на зиму Рецепт №1 Классический рецепт с помидорами и чеснокомРецепт №2 С орехамиРецепт №3 С хреном Рецепт №1Консервированный перецлегко Классический рецепт с помидорами и чесноком 1 банка на 2 л30 минутШаги5 ингредиентов томаты 1 кг чеснок 300 г чили 400 г сладкий перец красный 1 кг соль 1 ст...

27 11 2025 15:32:16

Как выбрать качественный прополис: основные правила

Как выбрать качественный прополис: основные правила Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...

26 11 2025 21:43:38

Что делать, если яблоня не сбросила листья на зиму?

Что делать, если яблоня не сбросила листья на зиму? Впоследствии подобная ситуация способна спровоцировать плохое плодоношение и низкие показатели урожайности Причинами того, что листья на яблоне остались, могут быть: Нарушения в схемах подкормок...

25 11 2025 22:39:35

Болезни и вредители гoлyбики

Болезни и вредители гoлyбики Оптимальной почвой для произрастания является кислый грунт...

24 11 2025 19:19:56

Тыква Зимняя сладкая: описание и особенности выращивания

Тыква Зимняя сладкая: описание и особенности выращивания Иногда в северных регионах в прохладное и дождливое лето возникают проблемы с сахаристостью плодов...

23 11 2025 0:30:42

Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения

Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...

22 11 2025 2:18:32

Полезные и лечебные свойства примулы

Полезные и лечебные свойства примулы Польза и вред для женщин Внушительный перечень полезных свойств примулы не мог быть не замечен врачами и народными знахарями...

21 11 2025 4:44:44

Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение

Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные...

20 11 2025 13:41:19

Польза и вред мёда с кедровой живицей

Польза и вред мёда с кедровой живицей Другим компонентом является кедровая живица...

19 11 2025 20:13:39

Забудьте про навоз! Простая и выгодная замена

Забудьте про навоз! Простая и выгодная замена А некоторые виды сидеративных растений обладают способностью переводить микроэлементы в легко усваиваемые из труднодоступных...

18 11 2025 13:21:53

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Старкримсон

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Старкримсон Описание дерева Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых...

17 11 2025 1:43:20

Продолжительность жизни утки

Продолжительность жизни утки Мясные Для уток мясного направления продолжительность жизни в среднем составляет не больше 2,5–3 месяцев, то есть ровно столько, сколько нужно для набора оптимальной мышечной массы...

16 11 2025 9:22:54

Как правильно поливать картофель своими руками

Как правильно поливать картофель своими руками Сколько раз и как часто поливать Единой рекомендации нет...

15 11 2025 7:33:26

Описание и особенности сорта шелковицы белой Медовой

Описание и особенности сорта шелковицы белой Медовой Плодоносить дерево начинает на 4-5 год, и с начала июля по август регулярно даёт высокие урожаи...

14 11 2025 3:51:18

Польза или вред клюквы при грудном вскармливании

Польза или вред клюквы при грудном вскармливании в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...

13 11 2025 12:10:23

Выведение индюков в инкубаторе в домашних условиях

Выведение индюков в инкубаторе в домашних условиях К таковым относят: хранение не больше 10 дней после снесения (лучший результат возможен при закладке 5-дневных образцов);влажность воздуха 80%;температура в помещении 12°C...

12 11 2025 11:12:17

Формирование дыни в теплице

Формирование дыни в теплице Кустик бахчи на этот момент должен иметь 2 здоровых побега, все остальные отростки обрезают...

11 11 2025 18:43:47

Как отличить подосиновик от подберёзовика

Как отличить подосиновик от подберёзовика Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...

10 11 2025 16:18:20

Описание комнатного жасмина и особенностей его видов

Описание комнатного жасмина и особенностей его видов Крупноцветковый Такие вечнозелёные кусты и лианы имеют гoлые стeбли, которые могут расти в длину до 8–10 м...

09 11 2025 22:10:22

Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества

Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г...

08 11 2025 0:30:33

Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Полезные свойства и противопоказания красной бузины Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны...

07 11 2025 12:34:50

Капуста кусочками на зиму: рецепты

Капуста кусочками на зиму: рецепты Также следует подготовить рабочие поверхности, на которых будет производиться резка продукции...

06 11 2025 12:35:29

Рецепты маринования подберёзовиков и подосиновиков

Их следует предварительно вымыть с содой, а затем пропарить над водяной баней...

05 11 2025 13:40:25

Как правильно выращивать розу в картошке

Как правильно выращивать розу в картошке Тогда укоренение пройдёт летом, когда условия являются наиболее благоприятными для развития корневой системы любого растения...

04 11 2025 21:10:15

Как приготовить горбушу под сыром

Как приготовить горбушу под сыром Касательно сыра, то он играет здесь особенную роль...

03 11 2025 4:19:34

Смородина красная Валентиновка: основные хаpaктеристики сорта

Смородина красная Валентиновка: основные хаpaктеристики сорта Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России...

01 11 2025 15:52:57

Как сделать подвязку, подставку под смородину и крыжовник

Как сделать подвязку, подставку под смородину и крыжовник Их размещают таким образом, чтобы получился квадрат...

31 10 2025 1:33:53

Как сажать кипарисовик в открытый грунт

Как сажать кипарисовик в открытый грунт Нельзя сажать дерево в низине, где застаивается вода, а тёплый воздух пpaктически не доходит...

29 10 2025 19:44:49

Как сделать бордюр для дорожки и клумбы на даче

Как сделать бордюр для дорожки и клумбы на даче Важно! Срок действия влагонепроницаемых средств составляет около 5 лет...

28 10 2025 23:34:29

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях?

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях? Выбор и подготовка брокколи При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё...

27 10 2025 13:46:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::