Заготовки из слив на зиму

Заготовка на зиму слив — хороший способ получить богатый источник витаминов на холодное время года, тем более, что сегодня существует просто масса не только полезных, но ещё и очень вкусных рецептов приготовления варенья или другой консервации из этих плодов. Какие из них пользуются наибольшей популярностью и что вам нужно знать об особенностях самого процесса заготовки — читайте далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом любого из нижеприведённых рецептов будут сливы, поэтому именно этим плодам стоит уделить повышенное внимание на этапе выбора и подготовки. Чаще всего, оптимальным вариантом слив считаются хорошо созревшие, но не перезревшие экземпляры с плотной кожицей и высокой сочностью мякоти (должна легко «отпускать» косточку при очистке).
Знаете ли вы? На территории России первые саженцы сливовых деревьев появились только в XVII столетии и были высажены в царском саду Измайлово. Поскольку они плохо переносили местные, более холодные климатические условия, то и урожайность у них была незначительна, правда, именно из них началась дальнейшая селекционная работа по выведению более приспособленных новых сортов растений.
Никаких признаков механических повреждений или следов поражения болезнями и вредителями быть не должно, ведь даже небольшая трещинка с малым количеством болезнетворных организмов внутри плода может испортить вкусовые свойства готового консервированного продукта. Это касается и других составляющих выбранного рецепта, которые в любом случае должны соответствовать всем требованиям качества.
Рецепт №1 Сливы в собственном соку Рецепт №2 Карамелизированные сливы Рецепт №3 Маринованные Рецепт №4 Мочёные Рецепт №5 Компот из слив Рецепт №6 Ткемали Рецепт №7 Повидло без сахара Рецепт №1 легко 3 банки по 0,5 л40–50 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 1 кг 4 ст. л.Сливы в собственном соку
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 74,4 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,3 г Углеводы 17,8 г
Важно! Если при размещении банок для стерилизации в выбранной кастрюле ещё осталось лишнее прострaнcтво, можно поставить в неё лишнюю банку, наполненную водой. Это добавит устойчивости имеющимся заготовкам и предупредит их переворачивание при стерилизации.
Видео-рецепт
Сливы в собственном соку Видео-рецепт: Сливы в собственном сокуРецепт №2
средне
Карамелизированные сливы
5 банок по 0,5 л 2 часа 10 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- сливы
3 кг
- сахар
12 ст. л.
- подсолнечное масло
2 ст.л.
- Разогрейте духовку до 200°C. Пока температура в духовом шкафу повышается, переберите и помойте подготовленный сливы, выбpaковывая повреждённые экземпляры.
- Застелите противень пергаментной бумагой и хорошо смажьте её подсолнечным маслом.
- Посыпьте уже жирную бумагу сахаром, расходуя примерно 3 ст. ложки сладкого продукта (для тех, кто любит очень сладкие изделия можно использовать больше сахара, рассыпая его через сито для равномерности распределения).
- Выложите на противень половинки слив (мякотью вверх), размещая их вплотную друг к другу.
- Слегка смажьте поверхность фруктов подсолнечным маслом и снова присыпьте сахаром, расходуя примерно такое же количество, как и на присыпку пергамента.
- Поставьте противень со сливой в духовку и оставьте запекаться при температуре 200°C на 100 минут, периодически оценивая состояние плодов. Готовые карамелизированные сливы должны приобрести золотой окрас поверхности.
- Переложите заготовку в чистые банки и поставьте их в кастрюлю для стерилизации. С момента закипания жидкости и до изъятия наполненных плодами ёмкостей должно пройти 10 минут.
- По истечении этого времени, закатайте банки крышками и оставьте заготовку остывать при комнатной температуре, накрыв тёплым одеялом.
Важно! Поместив ещё горячие банки со сливами в кастрюлю для стерилизации, вливайте в неё только тёплую воду, чтобы стекло не пострадало от резкого температурного перепада.
Видео-рецепт
Рецепт №3
средне
Маринованные
2 банки на 1 л30–40 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- сливы (среднего размера)
2 кг
- сахар
300–350 г
- уксус
0,5 л
- вода
0,5 л
- чеснок
2 головки
- гвоздика
12 бутонов
- красный перец
1 ст. л.
- чёрный перец (горошком)
20 шт.
- лавровый лист
5 шт.
- Помойте и удалите из слив косточки, не разламывая плоды на две части.
- В каждую сливку поместите по половине дольки чеснока.
- Плотно выложите «нафаршированные» плоды в пропаренные банки.
- Поставьте кастрюлю на огонь и смешайте в ней воду, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец (оба вида). В течение минуты кипятите маринад, а затем добавьте к смеси ещё и уксус, медленно вливая его в кастрюлю.
- Ещё раз перемешайте рассол и доведите его до кипения. Горячей жидкостью (вместе со специями) залейте наполненные сливами банки и закройте металлическими крышками.
- Процесс остывания и дальнейшего хранения готовой заготовки аналогичен предыдущим вариантам.
Видео-рецепт
Советуем почитать, самые вкусные рецепты маринованных слив на зиму .
Рецепт №4
легко
Мочёные
1 банка на 3 л15 минут Шаги5 ингредиентов
- сливы
2 кг
- вода
1,5 л
- мёд (сахар)
150 г
- соль
20–25 г
- ветки вишни
4 шт.
- Помойте сливовые плоды и не удаляя из них косточки высыпьте в трёхлитровую банку.
- Смешайте в отдельной кастрюле воду, мёд (либо сахар) и соль.
- Залейте сливы приготовленным маринадом и выложите сверху вишнёвые веточки, полностью закрывая их листьями плоды.
- Прикройте банку сложенной в несколько раз марлей и поместите её в относительно тёплое место на 8–10 дней для предварительного сбраживания (температура во временном хранилище не должна опускаться ниже +18°C).
- По истечении указанного времени достаньте банку, выбросьте из неё вишнёвые ветки и добавьте небольшое количество чистой воды.
- Закройте заготовку плотной капроновой крышкой и отнесите заготовленные сливы в погреб на постоянное хранение.
Знаете ли вы? На балканском полуострове растёт множество сливовых деревьев, причём большинство из них высажены преимущественно вдоль дороги. Всё дело в том, что десятилетия назад только после посадки этого дерева священник отпускал грехи местным жителям, совершившим проступок.
Рецепт №5
легко
Компот из слив
2 л15 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- сливы
1,5 кг
- сахар
200 г
- вода
1 л воды
- лимонная кислота
? ч. л.
- Помойте сливы и не изымая из них косточки ссыпьте в пропаренную двухлитровую банку.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и лимонную кислоту, хорошо всё размешивая.
- Залейте сливы вскипевшим сиропом и, накрыв банку крышкой, отправьте на стерилизацию в подготовленную кастрюлю с водой (для двухлитровой банки достаточно 15 минут обработки).
- По истечении указанного времени, достаньте горячую банку с компотом, закройте её крышкой и переверните вверх дном.
- Укройте заготовку тёплым полотенцем, оставляя до полного остывания в комнатных условиях.
- Перед употрeблением, приготовленный по этому рецепту компот нужно разбавлять водой, так как он получается очень концентрированным.
Видео-рецепт
Компот из слив Видео-рецепт: Компот из сливРецепт №6
средне
Ткемали
1,5 л30 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- слива Венгерка (или алыча)
2 кг
- петрушка
150 г
- острый красный перец
1 стручок
- соль
1 ч. л.
- чеснок
5 зубцов
- сухая приправа «Амбала», «Уцхо-сунели»
по 2 ч.л.
- кориандр
по вкусу
- сахар
по вкусу
- Вымытую сливу засыпьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и прокипятите на небольшом огне в течение 20 минут (пока плоды не полопаются и от них не отстанет кожица).
- Пока слива кипит, мелко нарежьте очищенную петрушку, раздавите, а затем измельчите чеснок и поместите его в отдельную ёмкость.
- Возьмите в руки стручок жгучего перца, потрите его между ладоней и разрезав на две половины очистите от семян.
- Готовые чистые половинки перца нарежьте сначала тонкой соломкой, а затем ещё раз измельчите, чтобы в результате получились очень мелкие кубики. Как и остальные ингредиенты, высыпьте его в отдельную тарелку.
- Дождавшись пока закипит слива, уберите пенку и слейте плоды на дуршлаг.
- Как только вся жидкость стечёт, переместите сетку с ягодами на кастрюлю и хорошо протрите их, чтобы в дуршлаге остались только косточки.
- Полученное сливовое пюре отправьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Снимите смесь с огня, добавьте соль, специи и при необходимости немного сахара, хорошо перемешивая все компоненты.
- Добавьте измельчённый чеснок, острый перец, петрушку и опять всё хорошо перемешайте.
- На этом приготовление соуса можно считать завершённым и вам останется либо сразу подавать его к блюдам (особенно он хорош в сочетании с мясом и рыбой) или же закатать в банки для дальнейшего применения.
Важно! При работе с острым перцем соблюдайте придельную осторожность и по окончании процесса обязательно хорошо вымойте руки, чтобы не натереть глаза.
Видео-рецепт
Ткемали Видео-рецепт: ТкемалиЧитайте также, как сварить сливовое варенье .
Рецепт №7
средне
Повидло без сахара
1 л4,5 часа Шаги1 ингредиентВидео-рецепт
- слива (сорта Венгерка или Быстрицкая)
5 кг
- Помойте, переберите подготовленные сливы и удалите из плодов косточки.
- Ссыпьте их в кастрюлю и проварите на небольшом огне в течение 1,5–2 часов от момента закипания. Часто мешать сливы необязательно, поскольку из-за большого количества сока на этом этапе приготовления субстанция ещё не пригорает.
- По окончании процесса снимите кастрюлю с плиты и оставьте сливы настаиваться при комнатной температуре на сутки.
- Затем, ещё раз доведите повидло до кипения и проварите на небольшом огне 1–1,5 часа. На этот раз мешать сливы нужно чаще, уделяя внимание не только боковым зонам кастрюли, но и её центральной части.
- Снимите кастрюлю с плиты и снова оставьте смесь для настаивания на сутки.
- По истечение указанного времени смесь ещё раз нужно проварить на небольшом огне, постоянно помешивая до желаемой консистенции: повидло не должно выпадать из банки или падать с ложки (точного времени в данном случае нет).
- Если трёх процессов варки по каким-то причинам недостаточно, можно повторить процедуру ещё раз, повторно оставляя повидло для настаивания в течение суток.
- Полностью остывшую заготовку нужно расфасовать по банкам и, дождавшись появления корочки на поверхности лакомства, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Альтернативным местом хранения заготовки может стать керамическая ёмкость, завязанная сложенной в несколько слоёв марлей.
Видео-рецепт
Повидло без сахара Видео-рецепт: Повидло без сахараОсобенности хранения заготовок
Как и любые другие заготовки, изделия из сливы на зиму должны храниться только в сухих и тёмных кладовых с относительно низкой влажностью воздуха и сниженными температурными показателями (идеальным вариантом будет погреб или утеплённый балкон со значениями +3…+10°C). В квартирных условиях кладовую желательно обустроить подальше от отопительных приборов.
По уровню пользы для человеческого организма заготовки из домашней сливы ничуть не уступают лакомствам из других разновидностей плодов, поэтому собрав щедрый урожай стоит воспользоваться разными рецептами его заготовки. Это не только обеспечит вас витаминами на весь холодный сезон, но и позволит разнообразить рацион вкусными блюдами.
Комментарии:
Ещё «дальше» пошёл Евросоюз, причислив помидоры к фруктам...
14 12 2025 23:34:13
Сократите использование плиты и духового шкафа, особенно в период солнечной активности с 11 до 16 часов...
13 12 2025 20:54:16
В течение 2 недель организм крольчат не способен принимать никакой другой пищи, кроме молока матери...
12 12 2025 4:21:45
При цветении вокруг них образуются прицветники насыщенно-красного цвета, придающие растению необычайно декоративный вид...
11 12 2025 1:38:37
Важно! Большого леща пpaктически невозможно выловить в глубоководных озёрах, особенно в тех местах, где обитает мало хищной рыбы, ведь тогда остаётся много мальков, которые просто не успевают вырастать...
10 12 2025 19:53:48
На окончании каждой из них крепится плоская шляпка...
09 12 2025 22:37:36
Удобно хранятся в разобранном виде, не занимают много места...
08 12 2025 13:21:10
Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления в пакете за 5 минут
Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, нужно правильно выбрать овощи...
07 12 2025 11:44:48
Знаете ли вы? Древесина туи считается очень ценным материалом, поскольку, за счёт высокой смолянистости, не поддаётся гниению...
06 12 2025 10:28:52
Это прекрасное явление длится с середины лета по октябрь...
05 12 2025 15:45:42
Полезные свойства для организма
Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...
04 12 2025 11:59:40
Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...
03 12 2025 20:17:51
Рецепт №1 С лимоном в фольге Рецепт №2 Фаршированный перцем с картофелем Рецепт №3 С помидорами и перцемРецепт №4 С луком и майонезом
Рецепт №1легко
С лимоном в фольге
140–60 мин...
01 12 2025 15:23:19
В период цветения образуются крупные, до 18 см в диаметре, соцветия в форме щитка...
30 11 2025 15:26:22
На Руси его свойства описывались в старинных лечебниках, где рекомендовалось применять пчелиный клей при простуде, болезнях кожи, мышечных и суставных болях...
29 11 2025 0:27:26
Но продукт очень калорийный и за этим показателем даже обогнал говядину...
28 11 2025 13:54:52
Ветви растут прямо, многолетние побеги имеют коричневый окрас, а однолетние — зелёный...
27 11 2025 15:56:18
Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы...
26 11 2025 3:54:34
Летняя подкормка
Летом малина удобряется несколько раз: первый раз — в начале июня, поскольку тогда растения очень нуждаются в большом количестве фосфора и калия, способствующих цветению и плодоношению; второй раз — когда малина цветёт...
25 11 2025 19:42:24
Важно! Основной чертёж, а также дополнительные изображения обязательно следует выполнять в масштабе относительно будущего строения...
24 11 2025 14:15:46
При этом наблюдается высокая интенсивность движения воды и хаpaктерный звук журчания...
22 11 2025 17:59:25
Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг
лук 1 шт...
21 11 2025 7:52:38
Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости...
20 11 2025 21:47:12
Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...
19 11 2025 19:56:55
Плоды окрашены в светло-гoлyбой оттенок и покрыты сизым налётом, что придаёт ягодам матовость;внешне гoлyбичные плоды напоминают черничные...
18 11 2025 23:27:45
По причине того, что у спиреи поверхностная корневая система, она может быть повреждена грызунами...
17 11 2025 19:42:18
Листья средних размеров, ворсистые, зелёного цвета...
16 11 2025 3:36:35
Если патология обусловлена дисфункциями органов малого таза, связанными с дистрофическими изменениями в их строении, сильным нарушением гормонального фона, то справиться с недугом без специализированных лекарственных препаратов или даже хирургического вмешательства будет просто невозможно...
15 11 2025 13:16:17
Цветение у этой фиалки длительное, букетно-шапочного типа...
14 11 2025 1:57:30
Листья хаpaктеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные...
13 11 2025 20:29:42
Ингредиенты, используемые для изготовления пирога, являются полезными и содержат массу витаминов и минералов, поэтому употрeбление такого рода выпечки будет полезно для желудка и ускорит процессы метаболизма...
12 11 2025 10:38:38
Я слышала, что корни разрастаются в глубину и ширину, но грецкий орех не нанес сильного вреда фундаменту здания, нигде ничего не потрескалось и не разрушилось...
11 11 2025 6:26:40
Диаметр листового черешка — около 8 см, а в высоту он вырастает до 1 м...
10 11 2025 8:40:43
Оптимально для сеянцев, которые не переносят пикировку...
09 11 2025 17:55:50
Описание породы
Холмогорцы крепкие и выносливые...
08 11 2025 9:57:15
Январь:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
10–11, 15–20
Капуста белокочанная и краснокочанная
10–11, 15–16, 19–20
Капуста брокколи
10–11, 15–20
Лук, чеснок, морковь, свёкла
1–3, 24, 28–29
Паслёновые (кроме картофеля)
10–11, 15–16, 19–20
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
10–11, 15–20
Клубневые
7–8, 14–15, 19–20, 24, 26
Однолетние цветы
1, 19–20, 26–29
Комнатные растения
1, 5–7, 9–12, 28–29
Февраль:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
6–9, 11–12, 25–26
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
6–8, 12–17
Паслёновые (кроме картофеля)
6–8, 12–13, 16–17
Морковь, свёкла
1, 21, 25, 27–28
Капуста белокочанная и краснокочанная
6–8, 12–13, 16–17
Капуста брокколи, цветная
6–8, 12–17
Клубневые
4–7, 11–12
Однолетние цветы
1–3, 20–26
Многолетние цветы и комнатные растения
1–3, 6–7, 20–26
Март:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
5–12, 15, 20–21
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
7, 10–12, 14–16, 19–20
Паслёновые
7, 10–12, 15–16, 19–20
Морковь, свёкла
23, 27–29
Капуста белокочанная и краснокочанная
7, 10–12, 15–16
Капуста брокколи, цветная
7, 10–12, 14–16, 19–20
Клубневые
3–12, 15, 30
Однолетние цветы
1, 3–4, 20–23, 28–30
Многолетние цветы и комнатные растения
1, 3–4, 20–21, 28–30
Узнайте больше о том, когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю...
07 11 2025 11:42:18
Что понадобится
Понадобятся пластиковые 6-литровые баклажки, которые необходимо подготовить следующим образом: разрезать так, чтобы верхняя часть с горлышком, когда её ставят в нижнюю часть, не касалась дна...
06 11 2025 18:46:48
За год прирост составляет в среднем 30 см, но при хорошем уходе — и 50 см...
05 11 2025 19:12:29
В состав вещества входит больше 40 химических элементов, которые хорошо усваиваются растениями...
04 11 2025 5:39:20
Повышается уровень жизнеспособности птенцов, ускоряется рост...
03 11 2025 22:41:25
Зелёная масса брусники не менее богата полезными веществами, чем её плоды:
гликозиды (арбутин и гиперозид);гидрохинон (фенол, обладающий антиоксидантными свойствами);органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая);дубильные вещества (танины, флавоноиды, фитонциды);ликопин (антиоксидант);витамины...
02 11 2025 8:46:47
Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г...
01 11 2025 6:55:21
Тем не менее, полезный орех может вызвать аллергические реакции, которые могут появиться даже у тех, кто ранее не имел подобных проявлений...
31 10 2025 11:31:35
Гидропонные установки представляют собой более сложные конструкции, но зато позволяют выращивать большее количество овощей...
30 10 2025 17:34:14
Обрезка
Первую обрезку можно проводить на второй год после посадки, для того, чтобы кустарник не превращался в заросли и давал хороший урожай...
28 10 2025 7:29:12
История распространения
Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки...
27 10 2025 16:50:37
Итак, для того чтобы пересадка смородины прошла успешно, рекомендуется соблюдать такой порядок действий:
Сначала нужно подготовить место для посадки...
26 10 2025 17:12:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку