Как приготовить на зиму икру из рыжиков

С наступлением осени пора задумываться о заготовках на зиму. Учитывая, что в дождливое время года появляется огромное количество грибов, некоторые хозяйки стараются успеть приготовить вкусные и интересные блюда с них. В этой статье будут рассмотрены самые распространённые способы готовки икры из рыжиков в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления икры из рыжиков на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
От качества выбора ингредиентов зависит то, насколько вкусной будет икра, и какими будут сроки её хранения.
Когда будете выбирать грибы, внимательно учитывайте следующие факторы:
- цвет. Рыжики хаpaктеризуются насыщенным матовым оттенком. Если появился блеск на шляпке, значит, плодовое тело начало портиться;
- запах. Свежие грибы всегда имеют приятный аромат. Если чувствуется резкость, лучше отказаться от такого продукта.
Подготовка ингредиентов заключается в нескольких этапах:
- Очищение плодовых тел от загрязнений. Для этого их замачивают в чистой воде на 10–15 минут. По истечении времени нужно ополоснуть под проточной водой.
- Обрезание нижней части ножки, где скапливается больше всего песка, который трудно вымывается.
- Овощи предварительно нужно очистить и промыть.
Важно! Старайтесь самостоятельно собирать грибы в лесу, только предварительно изучите описание рыжиков, чтобы не собрать ядовитые плодовые тела. Если у вас нет возможности отправиться на «тихую охоту», то совершайте покупку в магазинах, у которых есть лицензия на продажу.
Рецепты приготовления икры из рыжиков на зиму
Когда в лесу появляется разнообразие грибов, хозяйки стараются приготавливать не только обычные блюда в виде жареных или тушёных плодовых тел. Некоторые хотят заготовить эти грибы на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться ароматным и вкусным блюдом.
Одним из самых распространённых методов заготовки грибов является икра. Существует огромное количество рецептов её приготовления. Вы можете добавлять те ингредиенты, которые сможете найти дома. Главное — следуйте правилам приготовления, чтобы закатка не испортилась до наступления весны.
Рецепт №1 Из свежих с морковкой и луком Рецепт №2 Из замороженных Рецепт №3 Из солёных с луком Рецепт №4 С чесноком Рецепт №5 С томатной пастой Рецепт №6 С помидорами Рецепт №7 Из варёных с соком лимона Рецепт №1 легко 700 мл80–90 минут Шаги7 ингредиентов 500 г 2 шт. 2 шт. 2-3 ст. л. 2 ст. л. по вкусу по вкусуИз свежих с морковкой и луком
Пищевая ценность на 100 г:Калории 230,6 ккал Белки 5,7 г Жиры 5,1 г Углеводы 8,9 г
Знаете ли вы? Употрeбление плодовых тел рыжиков способствует лучшему виду ногтей, кожи и волос. Это связано с тем, что в них содержится много калия, фосфора, кальция и магния.
Рецепт №2
легко
Из замороженных
500 мл40 минут Шаги4 ингредиента
- рыжики замороженные
500 г
- лук репчатый
2 шт.
- растительное масло
3 ст. л.
- соль
по вкусу
- Оставьте плодовые тела размораживаться при естественной температуре в помещении.
- Лук нарежьте крупными ломтиками и поставьте жариться на растительном масле до прозрачности.
- Добавьте немного соли и тщательно смешайте.
- Лук со сковороды доставайте с помощью шумовки, чтобы стекла большая часть масла.
- Переложите лук в чашу блендера.
- На остатках масла нужно жарить размороженные грибы, пока они не станут более-менее сухими.
- Добавьте рыжики к луку, посолите по вкусу и тщательно взбейте блендером. Если вы предпочитаете такой рецепт икры, где ощущаются кусочки грибов, то измельчать нужно не сильно.
Важно! Чтобы грибы лучше размораживались, их нужно положить в дуршлаг, который ставится на глубокую ёмкость. Это позволит лишней воде стечь, не впитываясь снова в плодовые тела.
Рецепт №3
легко
Из солёных с луком
1,2 л90 минут Шаги5 ингредиентов
- солёные или маринованные рыжики
1 кг
- лук
3 шт.
- растительное масло
2 ст. л.
- морская соль
1 ч. л.
- молотый душистый перец
1 ч. л.
- Залейте солёные грибы чистой водой, чтобы нейтрализовать чрезмерное количество соли. Вымачивать плодовые тела необходимо в течение 30 минут.
- Разложите вымоченные грибы на ткань и придавите прессом. Это позволит лишней влаге стечь.
- Нашинкуйте лук мелкими кубиками.
- Обжарьте его на разогретом масле до прозрачности.
- Грибы пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Соедините их с луком и оставьте жариться в течение 10 минут. Периодически мешайте смесь, иначе она пригорит и потеряется весь вкус блюда.
- Добавьте соль и перец. Накройте плотно прилегающей с сковороде крышкой и тушите смесь 20 минут. Постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы они не пригорели.
- Начните стерилизовать банки и крышки. Для этого положите их в кипящую воду на 1-2 минуты.
- По ёмкостям распределите приготовленное блюдо и закрутите крышки.
- Банки оставьте остывать на кухне, предварительно укрыв их тёплыми вещами. После этого перенесите в подвал или на балкон.
Смотрите также способы заготовки грибов рыжиков на зиму .
Рецепт №4
легко
С чесноком
2 л40 минут Шаги6 ингредиентов
- свежие рыжики
2 кг
- репчатый лук
5 шт.
- чеснок
3 зубка
- оливковое масло
3 ст. л.
- уксус (9%)
1-2 ст. л.
- соль
по вкусу
- Закипятите воду и добавьте в неё соль. Всыпьте в неё грибы. Варить их нужно не менее 15 минут.
- Слейте грибы на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечёт вода.
- Измельчите грибы с помощью мясорубки. Начните жарить на растительном масле в течение 7 минут.
- Когда масса приобретёт золотистый оттенок, отложите её на тарелку до полного остывания.
- В этот момент мелко измельчите лук и чеснок. Ингредиенты нужно пассеровать до золотистого оттенка.
- К луково-чесночной массе всыпьте грибы и продолжайте жарить ещё 10 минут.
- Разложите массу по стерилизованным банкам и залейте каждую ёмкость 1 ст. л. уксуса.
- Закройте ёмкости крышками и капронового материала и дайте остыть.
- Когда банки полностью остынут, необходимо перенести их в подвал.
Узнайте, можно ли жарить рыжики .
Рецепт №5
легко
С томатной пастой
2,5 л100–110 минут Шаги7 ингредиентов
- рыжики
2 кг
- морковь
700 г
- салатный лук
5 шт.
- томатная паста или кетчуп
200 мл
- чеснок
4 зубка
- растительное масло
для обжаривания
- соль
по вкусу
- Отварите плодовые тела до полной готовности. Для этого потребуется около 15 минут.
- Переместите на дуршлаг и подождите, пока не стечёт вода.
- Лук измельчите кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
- Пассеруйте ингредиенты на растительном масле до образования золотистого оттенка.
- На второй сковороде нужно жарить грибы, после чего соединить их с луком и морковью.
- Тщательно смешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса остыла.
- Взбейте смесь в блендере или измельчите с помощью мясорубки. Добавьте помидорную пасту.
- Поместите массу на сковородку и продолжайте тушить 15 минут. Если смесь становится слишком густой, влейте немного кипятка.
- Добавьте специи, пропущенный через чесночницу чеснок и перемешайте.
- Тушите все ингредиенты около 20 минут.
- Разложите икру по ёмкостям, которые предварительно нужно простерилизовать в кипятке около 2 минут.
- Накройте ёмкости металлическими крышками.
- Поставьте банки в кипяток. Нужно стерилизовать около 30 минут на медленном огне.
- Закрутите крышки специальным ключом и накройте тёплой тканью.
- После охлаждения банок их нужно поместить в прохладное место (погреб или балкон).
Знаете ли вы? Из мякоти рыжиков создали антибиотик, который используется для подавления активности туберкулёзной палочки.
Рецепт №6
легко
С помидорами
2,5 л80 минут Шаги7 ингредиентов
- рыжики
2 кг
- помидоры
1 кг
- репчатый лук
4 шт.
- сахар
1 ст. л.
- растительное масло
3-4 ст. л.
- лимонный сок
1 ст. л.
- соль и перец
по вкусу
- Отварите грибы в кипящей воде. Предварительно в кастрюлю добавьте 1 ст. л. лимонного сока, чтобы сохранить натуральный оттенок плодовых тел.
- С помощью дуршлага слейте воду и промойте под холодной водой.
- Когда вся жидкость с рыжиков стечёт, измельчите их небольшими кубиками.
- Разогрейте масло и на нём обжарьте плодовые тела до золотистого оттенка.
- В этот момент залейте помидоры кипятком и оставьте на 10–15 секунд. Снимите с них кожуру и измельчите с помощью мясорубки или соковыжималки.
- Лук измельчите небольшими кольцами.
- Смешайте томаты и лук. Тушите массу 40 минут, установив слабый огонь.
- Грибы взбейте блендером и добавьте к овощам.
- Всыпьте специи и тушите ещё около 30 минут.
- Разложите приготовленную икру по стерилизованным банкам и накройте капроновыми крышками. Когда ёмкости остынут, их нужно перенести в подвал, где они и будут храниться зимой.
Также узнайте о том, сколько минут нужно варить рыжики .
Рецепт №7
легко
Из варёных с соком лимона
2 л40 минут Шаги5 ингредиентов
- варёные грибы
2 кг
- лук
7 шт.
- оливковое масло
5 ст. л.
- лимонный сок
4 ст. л.
- соль
по вкусу
- Отваренные грибы нужно несколько раз взбить блендером, чтобы консистенция была однородной.
- Лук нарежьте небольшими ломтиками, обжарьте до прозрачности и соедините с грибами.
- Посолите и поставьте тушиться в течение 30 минут.
- Добавьте сок лимона и распределите по стерилизованным банкам. Оптимальный объём ёмкостей — 500 мл.
- Разместите банки в большой кастрюле, в которой кипятится вода. Стерилизовать ёмкости нужно на в кипятке на медленном огне в течение 30 минут.
- Закройте крышками (капроновые или металлические).
- Дайте остыть при комнатной температуре, а после перенесите в подвал.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки нужно в прохладном помещении. Лучше всего делать это в подвале. Оптимальная температура для хранения — от +1°С до +5°С.Зимой можно хранить заготовки на балконе. ОзнакомьтесьГде и когда собирать рыжики
Чтобы защитить банки от солнечных лучей, необходимо укрыть их плотным одеялом или пледом. Если вы не стерилизовали банки, то хранить икру нужно в холодильнике в течение 2-3 недель.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать икру, которая не прошла стерилизацию. То есть, они пропускают через мясорубку или блендер все ингредиенты, складывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.
Срок хранения такого блюда составляет 5-6 месяцев.
Итак, теперь вы знаете, как заготовить за зиму вкусную и полезную икру из рыжиков. Это блюдо будет идеально дополнять бутерброды, макароны или каши. Довольно часто хозяйки ставят грибную икру на праздничный стол, а гости с удовольствием лакомятся этим угощением.
Комментарии:
Листья метельчатой гортензии имеют неровности на краях и отличаются достаточно крупным размером...
13 12 2025 21:54:11
Гидропонные установки представляют собой более сложные конструкции, но зато позволяют выращивать большее количество овощей...
12 12 2025 15:41:20
Знаете ли вы? Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С...
11 12 2025 11:16:55
Выбирайте тот, в котором нет комков и мелкого помола, но сахарную пудру при этом использовать не рекомендуется, т...
10 12 2025 7:17:40
Самым простым способом является покупка в питомнике...
09 12 2025 4:46:22
В период цветения на растении формируются цветочные венчики, обладающие красивой фиолетово-красной расцветкой...
08 12 2025 17:11:22
Также под его воздействием распадаются яйца червей, не успевая дать развиться новому поколению паразитов...
07 12 2025 1:43:46
Волчковые ветви имеют примечательный вид, из-за чего их сложно спутать с обычными плодовыми стeблями...
06 12 2025 19:53:29
Обработанный противокоррозийными средствами, каркас, выполненный из металла, очень долговечен, подходит для круглогодичного использования...
05 12 2025 16:58:32
Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...
04 12 2025 4:51:47
Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...
03 12 2025 23:38:30
Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства...
02 12 2025 21:50:28
Но необходимо учитывать, что при уплотнённой посадке количество вносимых в почву подкормок увеличится в 1,5 раза...
01 12 2025 18:37:48
Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...
30 11 2025 6:26:45
Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...
29 11 2025 12:52:22
Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений...
28 11 2025 22:18:42
Следует дождаться установления дневной температуры на уровне +4…+5°С, а ночной не ниже 0°С, чтобы произвести первое опрыскивание...
26 11 2025 3:35:18
В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания...
25 11 2025 19:24:24
На одном кусте могут расти ягоды с различным окрасом, что выглядит очень интересно и привлекательно...
24 11 2025 8:24:15
Вальмовая или четырёхскатная кровля — самый удобный в применении вариант, что объясняется простотой сбора конструкции и идеальным дополнением разного по стилю ландшафта...
23 11 2025 2:55:41
Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...
22 11 2025 0:50:26
Фитостеролы и фосфолипиды, влияющие на клеточные мембраны...
21 11 2025 8:46:39
Его споры быстро распространяются ветром и каплями влаги, при наличии которой и происходит дальнейшее инфицирование здоровых частей растения...
20 11 2025 19:54:36
Рецепты тушёной горбуши с морковью и луком
Горбуша относится к категории универсальных продуктов, которые прекрасно смакуют в тушёном, вареном, жареном виде...
19 11 2025 3:19:57
В природе растение произрастает в степях, лугах и лесах...
18 11 2025 17:23:52
Восстановительные работы на грунтах после выращивания малины проводятся в несколько этапов...
17 11 2025 5:30:29
В этой ситуации новые вырастают маленького размера и при этом окрашены в тёмно-зелёный цвет...
16 11 2025 15:11:44
Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины...
15 11 2025 0:33:44
Для выращивания в нормальных условиях нескольких видов овощей или других культур достаточно 2 м высоты, 2,5 м ширины и 4–6 м длины...
14 11 2025 0:44:40
Почки конусообразные, фиолетово-розового оттенка и среднего размера, располагаются на ветках несимметрично...
13 11 2025 11:57:44
Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами...
12 11 2025 1:54:25
Его потрeбление составляет свыше 35% от другой подобной продукции...
11 11 2025 2:32:16
Урожай можно собирать уже в августе — сентябре...
10 11 2025 8:58:54
Это связано с тем, что растение содержит около 200 полезных веществ...
09 11 2025 21:39:41
Растение имеет вид среднерослого кустарника с ровными побегами...
07 11 2025 2:19:19
Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...
06 11 2025 20:48:58
Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить...
05 11 2025 19:23:40
Не стоит оставлять старые и толстые ветки...
04 11 2025 5:40:10
В одиночной посадке чаще используют высокорослые ели...
02 11 2025 13:54:32
По этой причине повреждаются цветы, листья и завязи плодов на деревьях...
01 11 2025 21:58:24
Важно! Цвет кожных наростов птицы должен быть ярко-красным, это один из показателей здоровья индейки...
31 10 2025 14:21:55
Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...
30 10 2025 12:20:20
Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска...
29 10 2025 23:38:58
Грибы нашинковать на кусочки и отправить в разогретую сковороду жариться на растительном масле...
28 10 2025 0:41:44
Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...
27 10 2025 16:18:39
При этом стeбли чрезмерно вытягиваются, нижние листья опадают, оголяя искривлённый ствол...
26 10 2025 15:20:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку