"Как приготовить на зиму икру из рыжиков > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить на зиму икру из рыжиков

С наступлением осени пора задумываться о заготовках на зиму. Учитывая, что в дождливое время года появляется огромное количество грибов, некоторые хозяйки стараются успеть приготовить вкусные и интересные блюда с них. В этой статье будут рассмотрены самые распространённые способы готовки икры из рыжиков в домашних условиях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

От качества выбора ингредиентов зависит то, насколько вкусной будет икра, и какими будут сроки её хранения.

Когда будете выбирать грибы, внимательно учитывайте следующие факторы:

  • цвет. Рыжики хаpaктеризуются насыщенным матовым оттенком. Если появился блеск на шляпке, значит, плодовое тело начало портиться;
  • запах. Свежие грибы всегда имеют приятный аромат. Если чувствуется резкость, лучше отказаться от такого продукта.

Подготовка ингредиентов заключается в нескольких этапах:

  1. Очищение плодовых тел от загрязнений. Для этого их замачивают в чистой воде на 10–15 минут. По истечении времени нужно ополоснуть под проточной водой.
  2. Обрезание нижней части ножки, где скапливается больше всего песка, который трудно вымывается.
  3. Овощи предварительно нужно очистить и промыть.

Важно! Старайтесь самостоятельно собирать грибы в лесу, только предварительно изучите описание рыжиков, чтобы не собрать ядовитые плодовые тела. Если у вас нет возможности отправиться на «тихую охоту», то совершайте покупку в магазинах, у которых есть лицензия на продажу.

Рецепты приготовления икры из рыжиков на зиму

Когда в лесу появляется разнообразие грибов, хозяйки стараются приготавливать не только обычные блюда в виде жареных или тушёных плодовых тел. Некоторые хотят заготовить эти грибы на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться ароматным и вкусным блюдом.

Одним из самых распространённых методов заготовки грибов является икра. Существует огромное количество рецептов её приготовления. Вы можете добавлять те ингредиенты, которые сможете найти дома. Главное — следуйте правилам приготовления, чтобы закатка не испортилась до наступления весны.

Рецепт №1

Из свежих с морковкой и луком

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

Из замороженных

Рецепт №3

Из солёных с луком

Рецепт №4

С чесноком

Рецепт №5

С томатной пастой

Рецепт №6

С помидорами

Рецепт №7

Из варёных с соком лимона

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №1

легко

Из свежих с морковкой и луком

700 мл80–90 минутШаги7 ингредиентов

  • рыжики

    500 г

  • морковь сладкая

    2 шт.

  • лук салатный

    2 шт.

  • масло растительное

    2-3 ст. л.

  • кислота уксусная

    2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 230,6 ккал Белки 5,7 г Жиры 5,1 г Углеводы 8,9 г
  1. Свежие очищенные грибы пересыпьте в кастрюлю, покройте их чистой водой и посыпьте 2 ст. л. соли.
  2. Поставьте вариться полной готовности. Обычно процесс варки занимает не более 40 минут.
  3. Пересыпьте на дуршлаг. Дайте грибам немного остыть.
  4. На разогретую сковороду налейте подсолнечного или оливкового масла.
  5. Обжарьте мелко нарезанные грибы в течение 10 минут.
  6. Соедините с плодовыми телами измельчённый кубиками лук и натёртую морковь. Жарить массу нужно не менее 30 минут.
  7. В процессе приготовления посолите и добавьте перца. Пробуйте на вкус несколько раз, чтобы убедиться в достаточном количестве специй.
  8. Регулярно помешивайте смесь, чтобы ничего не пригорело.
  9. Переместите всю массу в блендер и взбейте в течение 10 минут.
  10. Если смесь получилась слишком густой, добавьте растительное масло и снова взбейте.
  11. Переложите приготовленную икру в небольшие банки, ёмкость которых не более 300 г. Это позволит дольше сохранять приятный вкус и аромат.
  12. Закрутите банки плотными крышками и поместите в кипяток на 2-3 минуты. Этот процесс быстрее, чем стерилизация ёмкостей, но не менее эффективен.

Знаете ли вы? Употрeбление плодовых тел рыжиков способствует лучшему виду ногтей, кожи и волос. Это связано с тем, что в них содержится много калия, фосфора, кальция и магния.

Рецепт №2

легко

Из замороженных

500 мл40 минутШаги4 ингредиента

  • рыжики замороженные

    500 г

  • лук репчатый

    2 шт.

    Купи сейчас:
  • растительное масло

    3 ст. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 134,6 ккал Белки 3 г Жиры 12,6 г Углеводы 3 г
  1. Оставьте плодовые тела размораживаться при естественной температуре в помещении.
  2. Лук нарежьте крупными ломтиками и поставьте жариться на растительном масле до прозрачности.
  3. Добавьте немного соли и тщательно смешайте.
  4. Лук со сковороды доставайте с помощью шумовки, чтобы стекла большая часть масла.
  5. Переложите лук в чашу блендера.
  6. На остатках масла нужно жарить размороженные грибы, пока они не станут более-менее сухими.
  7. Добавьте рыжики к луку, посолите по вкусу и тщательно взбейте блендером. Если вы предпочитаете такой рецепт икры, где ощущаются кусочки грибов, то измельчать нужно не сильно.

Важно! Чтобы грибы лучше размораживались, их нужно положить в дуршлаг, который ставится на глубокую ёмкость. Это позволит лишней воде стечь, не впитываясь снова в плодовые тела.

Рецепт №3

легко

Из солёных с луком

1,2 л90 минутШаги5 ингредиентов

  • солёные или маринованные рыжики

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • лук

    3 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • морская соль

    1 ч. л.

  • молотый душистый перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 316 ккал Белки 3 г Жиры 5,3 г Углеводы 11 г
  1. Залейте солёные грибы чистой водой, чтобы нейтрализовать чрезмерное количество соли. Вымачивать плодовые тела необходимо в течение 30 минут.
  2. Разложите вымоченные грибы на ткань и придавите прессом. Это позволит лишней влаге стечь.
  3. Нашинкуйте лук мелкими кубиками.
  4. Обжарьте его на разогретом масле до прозрачности.
  5. Грибы пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Соедините их с луком и оставьте жариться в течение 10 минут. Периодически мешайте смесь, иначе она пригорит и потеряется весь вкус блюда.
  6. Добавьте соль и перец. Накройте плотно прилегающей с сковороде крышкой и тушите смесь 20 минут. Постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы они не пригорели.
  7. Начните стерилизовать банки и крышки. Для этого положите их в кипящую воду на 1-2 минуты.
  8. По ёмкостям распределите приготовленное блюдо и закрутите крышки.
  9. Банки оставьте остывать на кухне, предварительно укрыв их тёплыми вещами. После этого перенесите в подвал или на балкон.

Смотрите также способы заготовки грибов рыжиков на зиму.

Рецепт №4

легко

С чесноком

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2 л40 минутШаги6 ингредиентов

  • свежие рыжики

    2 кг

  • репчатый лук

    5 шт.

  • чеснок

    3 зубка

  • оливковое масло

    3 ст. л.

  • уксус (9%)

    1-2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 231 ккал Белки 4,7 г Жиры 2,1 г Углеводы 9,9 г
  1. Закипятите воду и добавьте в неё соль. Всыпьте в неё грибы. Варить их нужно не менее 15 минут.
  2. Слейте грибы на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечёт вода.
  3. Измельчите грибы с помощью мясорубки. Начните жарить на растительном масле в течение 7 минут.
  4. Когда масса приобретёт золотистый оттенок, отложите её на тарелку до полного остывания.
  5. В этот момент мелко измельчите лук и чеснок. Ингредиенты нужно пассеровать до золотистого оттенка.
  6. К луково-чесночной массе всыпьте грибы и продолжайте жарить ещё 10 минут.
  7. Разложите массу по стерилизованным банкам и залейте каждую ёмкость 1 ст. л. уксуса.
  8. Закройте ёмкости крышками и капронового материала и дайте остыть.
  9. Когда банки полностью остынут, необходимо перенести их в подвал.

Узнайте, можно ли жарить рыжики.

Рецепт №5

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

С томатной пастой

2,5 л100–110 минутШаги7 ингредиентов

  • рыжики

    2 кг

  • морковь

    700 г

  • салатный лук

    5 шт.

  • томатная паста или кетчуп

    200 мл

  • чеснок

    4 зубка

  • растительное масло

    для обжаривания

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 182,6 ккал Белки 3,7 г Жиры 4,1 г Углеводы 6,9 г
  1. Отварите плодовые тела до полной готовности. Для этого потребуется около 15 минут.
  2. Переместите на дуршлаг и подождите, пока не стечёт вода.
  3. Лук измельчите кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
  4. Пассеруйте ингредиенты на растительном масле до образования золотистого оттенка.
  5. На второй сковороде нужно жарить грибы, после чего соединить их с луком и морковью.
  6. Тщательно смешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса остыла.
  7. Взбейте смесь в блендере или измельчите с помощью мясорубки. Добавьте помидорную пасту.
  8. Поместите массу на сковородку и продолжайте тушить 15 минут. Если смесь становится слишком густой, влейте немного кипятка.
  9. Добавьте специи, пропущенный через чесночницу чеснок и перемешайте.
  10. Тушите все ингредиенты около 20 минут.
  11. Разложите икру по ёмкостям, которые предварительно нужно простерилизовать в кипятке около 2 минут.
  12. Накройте ёмкости металлическими крышками.
  13. Поставьте банки в кипяток. Нужно стерилизовать около 30 минут на медленном огне.
  14. Закрутите крышки специальным ключом и накройте тёплой тканью.
  15. После охлаждения банок их нужно поместить в прохладное место (погреб или балкон).

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? Из мякоти рыжиков создали антибиотик, который используется для подавления активности туберкулёзной палочки.

Рецепт №6

легко

С помидорами

2,5 л80 минутШаги7 ингредиентов

  • рыжики

    2 кг

  • помидоры

    1 кг

  • репчатый лук

    4 шт.

  • сахар

    1 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • растительное масло

    3-4 ст. л.

  • лимонный сок

    1 ст. л.

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 122,4 ккал Белки 4,8 г Жиры 3,1 г Углеводы 5,9 г
  1. Отварите грибы в кипящей воде. Предварительно в кастрюлю добавьте 1 ст. л. лимонного сока, чтобы сохранить натуральный оттенок плодовых тел.
  2. С помощью дуршлага слейте воду и промойте под холодной водой.
  3. Когда вся жидкость с рыжиков стечёт, измельчите их небольшими кубиками.
  4. Разогрейте масло и на нём обжарьте плодовые тела до золотистого оттенка.
  5. В этот момент залейте помидоры кипятком и оставьте на 10–15 секунд. Снимите с них кожуру и измельчите с помощью мясорубки или соковыжималки.
  6. Лук измельчите небольшими кольцами.
  7. Смешайте томаты и лук. Тушите массу 40 минут, установив слабый огонь.
  8. Грибы взбейте блендером и добавьте к овощам.
  9. Всыпьте специи и тушите ещё около 30 минут.
  10. Разложите приготовленную икру по стерилизованным банкам и накройте капроновыми крышками. Когда ёмкости остынут, их нужно перенести в подвал, где они и будут храниться зимой.

Также узнайте о том, сколько минут нужно варить рыжики.

Рецепт №7

легко

Из варёных с соком лимона

Купите сейчас:

2 л40 минутШаги5 ингредиентов

  • варёные грибы

    2 кг

  • лук

    7 шт.

  • оливковое масло

    5 ст. л.

  • лимонный сок

    4 ст. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 156,6 ккал Белки 6,7 г Жиры 2,1 г Углеводы 11,9 г
  1. Отваренные грибы нужно несколько раз взбить блендером, чтобы консистенция была однородной.
  2. Лук нарежьте небольшими ломтиками, обжарьте до прозрачности и соедините с грибами.
  3. Посолите и поставьте тушиться в течение 30 минут.
  4. Добавьте сок лимона и распределите по стерилизованным банкам. Оптимальный объём ёмкостей — 500 мл.
  5. Разместите банки в большой кастрюле, в которой кипятится вода. Стерилизовать ёмкости нужно на в кипятке на медленном огне в течение 30 минут.
  6. Закройте крышками (капроновые или металлические).
  7. Дайте остыть при комнатной температуре, а после перенесите в подвал.

Особенности хранения заготовок

Хранить заготовки нужно в прохладном помещении. Лучше всего делать это в подвале. Оптимальная температура для хранения — от +1°С до +5°С. Зимой можно хранить заготовки на балконе. ОзнакомьтесьГде и когда собирать рыжики

Чтобы защитить банки от солнечных лучей, необходимо укрыть их плотным одеялом или пледом. Если вы не стерилизовали банки, то хранить икру нужно в холодильнике в течение 2-3 недель.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать икру, которая не прошла стерилизацию. То есть, они пропускают через мясорубку или блендер все ингредиенты, складывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Срок хранения такого блюда составляет 5-6 месяцев.

Итак, теперь вы знаете, как заготовить за зиму вкусную и полезную икру из рыжиков. Это блюдо будет идеально дополнять бутерброды, макароны или каши. Довольно часто хозяйки ставят грибную икру на праздничный стол, а гости с удовольствием лакомятся этим угощением.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Купи сейчас:


Комментарии:

"С какого возраста детям можно есть кедровые орехи

Данный продукт совсем не содержит холестерина...

22 04 2024 6:59:56

"Фото и описание чёрной сосны Спилберг

Знаете ли вы? Древние греки считали, что сосна появилась благодаря нимфе Питис, которая символизировала утреннюю зарю...

21 04 2024 10:28:57

"Гoлyбика Эллиот: правила выращивания, польза и вред

Урожай составляет до 8 кг с одного взрослого куста...

20 04 2024 21:26:24

"Описание и применение черники

Ветви растут прямо, многолетние побеги имеют коричневый окрас, а однолетние — зелёный...

19 04 2024 18:54:36

"Особенности ухода растения экзакум в домашних условиях

Размещены на коротких черешках...

18 04 2024 8:25:58

"Пять растений, которые будут цвести в палисаднике и в декабре

Морозник Морозник не зря называют рождественской розой, поскольку в странах Южной и Западной Европы растение зацветает как раз к католическому Рождеству...

17 04 2024 12:30:29

"Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они хаpaктеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом...

16 04 2024 2:46:24

"Особенности пересадки взрослой яблони на новое место

Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...

15 04 2024 23:43:54

"Цветение миндаля

Луизеания имеет раскидистую крону, достигающую 2 метров в диаметре...

14 04 2024 15:36:23

"Как мариновать опята

Перед маринованием опята нужно предварительно отварить...

13 04 2024 14:24:17

"Смородина красная Йонкер Ван Тетс — основные хаpaктеристики сорта

Каждый лист состоит из 5 треугольных лопастей, ограниченных зубчатыми краями...

12 04 2024 2:37:47

"Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать

Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...

11 04 2024 7:12:58

"Семена укропа: свойства, показания и противопоказания к применению

Их принимают как в лечебных целях, так и в профилактических...

10 04 2024 9:21:33

"Как готовить гречку с белыми грибами

Белые грибы хаpaктеризуются матовостью...

09 04 2024 3:16:29

"Как проращивать маш в домашних условиях

"Как проращивать маш в домашних условиях...

08 04 2024 2:47:13

"Как приготовить котлеты из карася с костями

Овощи, которые указаны в рецепте, необходимо почистить и помыть...

07 04 2024 22:10:42

"Рецепт десерта чернослива с грецким орехом в сливках

Рецепт №1легко Рецепт чернослива с грецким орехом в сливках 320 минШаги4 ингредиентаВидео-рецептчернослив 500 г ядра грецкого ореха 150 г сливки 300 г сахарная пудра 2 ст...

06 04 2024 14:23:46

"5 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

Яблоки режут небольшими кусками...

04 04 2024 14:47:20

"Польза и вред кедровых орехов для организма

Хорошо подойдут для хранения подвал или погреб...

03 04 2024 20:21:17

"Как различить пол индюка и индюшки

Видео: определение пола у индюшат У самца органы имеют парное строение, напоминают горохообразные бугорки, имеют хорошо проявленный красный окрас с отличным блеском...

02 04 2024 3:43:13

"Как построить фундамент для беседки с мангалом

Лучше, когда она вся или хотя бы половина, будет располагаться в затенённом месте...

01 04 2024 23:51:54

"Польза и вред лисичек при грудном вскармливании

Употрeбллять лучше молодые плоды...

31 03 2024 18:17:19

"Как ухаживать за столетником в домашних условиях

Корневая система Поверхностная, мочковатая Стебель Прямостоячий Форма листьев Мечевидная Окрас листьев Зелёный с мелкими вкраплениями светло-зелёного Форма цветков Трубчатая Окрас цветков Зелёно-оранжевый Цветёт и плодоносит растение только в естественных условиях обитания...

29 03 2024 17:23:21

"Почему вянет декабрист и как его спасти

Почему вянет декабрист: причины, и что делать Рассмотрим, что может стать причиной того, что декабрист увядает, а также что делать в этом случае...

28 03 2024 2:15:25

"Крыжовник Золотистый: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах...

27 03 2024 17:18:15

"Несовместимые растения, которые нельзя выращивать рядом

Лучше посадить рядом с гороховыми грядками морковку, петрушку или капусту...

26 03 2024 22:49:33

"Агротехника выращивания малины, весенняя обрезка по Соболеву: методы, преимущества, недостатки

Правила посадки кустов Куст малины довольно неприхотлив и может расти пpaктически в любых условиях...

25 03 2024 20:10:40

"Рецепты приготовления тарталеток с начинкой из шампиньонов

Помимо грибов для приготовления понадобится жареный репчатый лук, чеснок, твёрдый или плавленый сыр, укроп, соль, перец или другие специи по вкусу...

24 03 2024 19:37:41

"Болезни болгарского перца: причины появления, лечение и меры профилактики

Чёрная ножка Болезнь появляется в результате деятельности грибов, которые живут в верхнем слое грунта и питаются органическими отходами...

23 03 2024 16:22:45

"Описание, посадка и уход за гортензией травянистой

Но и, безусловно, культивируется и на территории России...

22 03 2024 1:18:54

"Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать

Если куча источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода...

21 03 2024 9:36:38

"Лисички

Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

19 03 2024 5:26:36

"Простая и эффективная гречнево-кефирная диета для похудения

Свойства гречки с кефиром для похудения Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе...

18 03 2024 21:35:16

"Замачивание орехов кешью

Используемая для замачивания ореха вода является ингибитором, который не даёт действовать ферментам, на которые распадается фитиновая кислота...

17 03 2024 3:58:18

"Что приготовить из грибов и мяса — рецепты вкусных блюд

масло крестьянское 160 г петрушка 1 пучок соль по вкусу специи по вкусуПищевая ценность на 100 грамм: Калории 226,9 ккал Белки 10,5 г Жиры 8,1 г Углеводы 28 гЗамочить рис...

16 03 2024 16:33:20

"Виды и сорта жасмина

Форма может быть овально-округлой или удлинённой с острым кончиком, поверхность часто глянцевая...

15 03 2024 7:31:28

"Не такие безобидные, как кажутся! Какие народные рецепты могут погубить ваши комнатные растения?

Используют его не столько для самих растений, сколько для нужд почвенных микроорганизмов для поддержания баланса здоровой микрофлоры...

14 03 2024 21:23:42

"Крупноплодная ремонтантная малина Нижегородец: основные хаpaктеристики

Мякоть — сухая, лишена обильного количества сока, обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой и нежным малиновым ароматом...

13 03 2024 20:54:58

"Яблони плодоносят через год: в чем причина и как это изменить

Но подходить к процедуре нужно грамотно...

12 03 2024 0:36:38

"Особенности сорта лука Манас

Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной...

11 03 2024 14:49:18

"Как выбрать уличный обогреватель для летней террасы или веранды

Мощность Этот критерий достаточно важен...

10 03 2024 9:21:38

"Сорта спиреи калинолистной: фото и описание, выращивание

Калинолистным же его называют из-за 3–5 лопастей листа, схожего по форме с калиновым...

09 03 2024 3:39:51

"5 способов применения тёрна колючего для вашего здоровья

Листья кустарника содержат больше витамина С, чем смородина, и используются для заварки чая...

08 03 2024 3:33:57

"Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода

Сроки созревания и сбора урожая Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...

07 03 2024 15:16:50

"Жимолость декоративная

В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...

06 03 2024 1:39:46

"Особенности выращивания капусты Нозоми

Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...

05 03 2024 0:30:21

"Хойя карноза: как ухаживать в домашних условиях

Рассмотрим основные сорта, которые выращивают в комнатных условиях: Хойя карноза вариегата...

04 03 2024 12:14:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::