Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму

Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму

Заготовка огурцов на зиму кажется рутинным процессом. На самом деле это вовсе не так — засолка огурчиков так, чтобы они остались хрустящими, является настоящим творчеством. А множество разнообразных рецептов лишь подталкивают к созданию кулинарных шедевров.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка огурцов

К выбору огурцов для заготовки стоит подойти ответственно, так как неудачная партия сырья сведёт на нет все старания и надолго испортит настроение.

Для домашней консервации подойдут следующие огурчики:

  • небольшого размера — они самые вкусные, сладкие и будут плотно помещаться в банках;
  • плотные на ощупь и не слишком тёмные;
  • светлая часть плодов не должна быть желтоватой;
  • во вкусе плодов не должна присутствовать горечь — при покупке крупной партии это нужно проверить на 2-3 экземплярах, слегка надкусив тёмную часть;
  • толстокожие огурцы самые хрустящие;
  • без внутренних пустот;
  • шершавые с чёрными шипами на пупырышках.

Знаете ли вы? Строение огуречного плода является хаpaктерным для строения плодов семейства тыквенных и называется — тыквина. Таким же словом в ботанических описаниях называются плоды тыквы, арбуза, кабачка и патиссона.

Рецепты хрустящих солёных огурцов на зиму в банках

Зимние заготовки огурцов делаются в 1-литровой, в полтора литровой, в 2-х литровых и в 3-х литровых банках. Рецептов существует великое множество, но наиболее применяемые рассмотрены ниже. Ингредиенты приводятся в пропорции на 3-литровую банку, при необходимости получения пропорции на 1 литр, нужно разделить количество всех ингредиентов на 3.

Рецепт №1

Простой рецепт холодным способом

Рецепт №2

Горячим способом без стерилизации

Рецепт №3

Без уксуса

Рецепт №4

С горчицей

Рецепт №5

С помидорами кусочками

Рецепт №6

С лимонной кислотой

Рецепт №7

Рецепт сладких огурцов

Рецепт №1

легко

Простой рецепт холодным способом

30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1-1,5 л

  • огурцы

    1,5-2 кг

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • укроп

    3-4 зонтика

  • хрен

    4 листа

  • листья вишни, чёрной смородины и дуба

    по 5-6 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец

    6 горошин

  • соль

    90 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 10–12 ккал Белки 0,5-1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г
  1. Помойте продукты, у огурчиков обрежьте хвостики и всё вперемешку уложите в бутыль.
  2. Растворите соль в фильтрованной холодной воде и влейте рассол в ёмкость с будущей консервацией.
  3. Сверху добавьте два листа хрена, которые выполняют три функции — увеличивают хрустящие качества продукта, улучшают его вкус и предотвращают образование плесени вверху банки.
  4. Бутыль поставьте в широкую тарелку, на его горлышко уложите капроновую крышку (не закрывать!).
  5. Через трое суток вылившийся в тарелку рассол добавьте до верха банки, и плотно закройте капроновую крышку.
  6. Консервацию отправьте на хранение в прохладное место и используйте в течение зимы.

Видео-рецепт

Простой рецепт холодным способом Видео-рецепт: Простой рецепт холодным способом

Важно! Количество соли в данном рецепте несколько превышает обычную норму при засолке, поэтому перед употрeблением может понадобиться немного вымочить продукт в прохладной воде.

Рецепт №2

сложно

Горячим способом без стерилизации

40 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    до 2 кг

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • укроп

    3-4 зонтика

  • хрен

    3-4 листа

  • гвоздика

    3-4 шт.

  • душистый перец

    по вкусу

  • листья вишни и чёрной смородины

    до 6 шт.

  • соль

    90 г

  • сахар

    70 г

  • уксус

    25 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории 12–15 ккал Белки 0,5-1 г Жиры 0 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Замочите огурчики на час, помойте, обсушите на салфетке, удалите цветки и хвостики.
  2. Помойте все листья и зонтики.
  3. Зубчики чеснока очистите и порежьте на небольшие кусочки или тонкие пластинки.
  4. Уложите плоды плотно в банку. На дне, в середине и сверху сделайте прослойку из листьев, укропа, хрена и чеснока.
  5. Когда уже всё уложено, по желанию, сверху добавьте острый перец.
  6. Ёмкости залейте кипятком, накройте прокипячёнными крышками и оставьте до остывания.
  7. Через час слейте воду в кастрюлю, размешайте в ней соль, сахар и добавьте специи. После этого рассол необходимо довести до кипения.
  8. После закипания добавьте уксус и прокипятите ещё раз.
  9. Рассол разлейте по банкам, которые тут же необходимо закатать, перевернуть и укутать.

Видео-рецепт

Горячим способом без стерилизации Видео-рецепт: Горячим способом без стерилизации

Смотрите и другие рецепты засолки огурцов горячим способом и без стерилизации .

Рецепт №3

средне

Без уксуса

30–40 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    1-1,5 кг

  • хрен

    1-2 листа

  • вишня (или смородина)

    4-5 листьев

  • чёрный перец

    8 горошин

  • горький перец

    по вкусу

  • соль

    90 г

  • сахар

    100–120 г

  • лимонная кислота

    5 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 10–12 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г
  1. Вымочите и обсушите плоды, уложите их в стерилизованный бутыль.
  2. После этого ёмкость залейте кипятком до верха, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 20 минут.
  3. За это время приготовьте рассол — в воду нужно добавить соль, сахар и довести её до кипения.
  4. Из банок слейте воду, добавьте туда лимонную кислоту, и залейте приготовленный рассол.
  5. Закатайте продукт крышками и отправьте под одеяло остывать.

Видео-рецепт

Без уксуса Видео-рецепт: Без уксуса

Узнайте также как засолить крупные огурцы .

Рецепт №4

сложно

С горчицей

60 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    1-1,5 кг

  • зёрна горчицы

    1 ч. л.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лавровый лист

    2 шт.

  • томатная паста

    2 ст. л.

  • чёрный перец

    6-7 горошин

  • соль

    60 г

  • сахар

    100–120 г

  • уксус

    15 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории 15–20 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Замочите плоды на пару часов, вымойте их и удалите хвостики, уложите в стерилизованные банки.
  2. Банки залейте кипятком и прикройте на 30 минут крышками.
  3. Воду слейте, добавьте в неё соль, сахар, томатную пасту, лавровые листки, зёрна горчицы, горошины перца, и доведите жидкость до кипения.
  4. Зубчики чеснока покрошите в бутыль с огурчиками.
  5. Рассол залейте в ёмкости пpaктически до верха, после чего добавьте уксус.
  6. Бутыли переверните, укутайте и оставьте в таком положении на сутки.

Видео-рецепт

С горчицей Видео-рецепт: С горчицей

Читайте также, как засолить огурцы с горчицей на зиму холодным способом .

Рецепт №5

сложно

С помидорами кусочками

30–40 минут Шаги13 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • огурцы

    до 1 кг

  • помидоры

    до 1 кг

  • лук

    1 шт.

  • чеснок

    3-4 шт.

  • укроп

    3-4 зонтика

  • лавровый лист

    2-3 листа

  • чёрный перец

    5-6 горошин

  • душистый перец

    5-6 горошин

  • подсолнечное масло

    15 мл

  • соль

    90 г

  • сахар

    60 г

  • уксус

    30 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории 15–25 ккал Белки 1-1,5 г Жиры 1-2 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Овощи помойте, высушите и порежьте: огурцы кружочками по 0,5-1 см, а помидоры на четвертинки. Лук можно порезать полукольцами.
  2. Простерилизуйте банки и в хаотическом порядке плотно заполните их овощами и укропом.
  3. Приготовьте маринад — соль и сахар растворите в воде и доведите рассол до кипения. После этого в кипяток влейте уксус.
  4. В каждую банку добавьте подсолнечное масло, после чего залейте маринадом.
  5. Прикрытые крышкой банки стерилизуйте 10 минут в высокой кастрюле с кипящей водой, которая достигает до 3/4 их высоты.
  6. После стерилизации в ёмкости с овощами добавьте маринад, чтобы заполнить до верха.
  7. Закатайте бутыли и укутайте их в перевёрнутом виде.

Рекомендуем почитать как правильно солить огурцы, чтобы банки не взрывались .

Рецепт №6

средне

С лимонной кислотой

40–50 минут Шаги10 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • огурцы

    1-1,5 кг

  • укроп

    3-4 зонтика

  • чеснок

    4-5 зубчиков

  • лимонная кислота

    10–15 г

  • чёрный перец

    до 10 горошин

  • лавровый лист

    3 листа

  • вишня

    4-5 листков

  • соль

    100–120 г

  • сахар

    100–120 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 10–12 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г
  1. Замочите огурцы на 1-2 часа, помойте их и обрежьте хвостики.
  2. В тщательно вымытые банки уложите зелень и специи.
  3. Плоды поместите в ёмкости и залейте кипятком на 20 минут.
  4. Слейте остывшую воду, растворите в ней соль и сахар. После этого рассол снова вскипятите.
  5. Полученный маринад разлейте в бутыли. После этого добавьте лимонную кислоту.
  6. Продукт закатайте и уберите в тёмное место для охлаждения.

Важно! После закатки стоит аккуратно покатать банки по столу. Это делается не только для проверки на возможное протекание, но и для распределения лимонной кислоты по объёму.

Рецепт №7

средне

Рецепт сладких огурцов

40–50 минут Шаги11 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • огурцы

    до 1,5 кг

  • чеснок

    4-5 зубков

  • укроп

    3-4 зонтика

  • хрен

    3-4 листа

  • чёрный перец

    8–10 горошин

  • душистый перец

    6–8 горошин

  • лавровый лист

    5–7 шт.

  • соль

    90–120 г

  • сахар

    150–200 г

  • лимонная кислота

    10–20 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 12–14 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Промойте плоды, обсушите и обрежьте хвостики.
  2. Банки и крышки простелиризуйте, уложите в них огурчики, укроп, хрен, чеснок и специи.
  3. Ёмкости залейте кипятком и подержите 20 минут.
  4. Воду из бутылей слейте в кастрюлю. Пока вода доводится до кипения, в ней растворите соль и сахар. После закипания в жидкость введите лимонную кислоту.
  5. Маринад залейте в банки, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Вы также можете узнать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри .

Особенности хранения солёных огурцов в банке

Для хранения дома солёных вкусных огурчиков необходимо тёмное прохладное место. В идеале это подвал или погреб, но, за неимением этих помещений, можно обустроить место для хранения на балконе, надёжно укрыв соления от зимних холодов.

Также подойдёт домашняя кладовка, но температурный режим в ней не позволит долго хранить те виды солений, которые нужно было один раз заливать кипятком и которые хранятся под капроновой крышкой.

Дополнительные советы

Многие хозяйки имеют свои секреты, применение которых позволяет получить вкусные и хрустящие огурцы.

Вот некоторые рекомендации от мастеров консервации:

  • самые вкусные хрустящие огурчики получаются, если их консервировать сразу после сбора;
  • разные размеры материала вызовут неравномерную просолку и вкус;
  • не стоит использовать воду из-под крана — она способна испортить даже самое лучшее сырьё;
  • лучше всего подойдёт колодезная вода или покупная очищенная;
  • для того чтобы посолить крупные огурчики, они не укладываются в ёмкости, а ставятся вертикально;
  • при замачивании плодов перед засолкой, воду нужно менять каждый полчаса-час.
Знаете ли вы? Называть огурец овощем опрометчиво — плоды этого растения являются овощами лишь по кулинарным рецептам. А вот по ботанической классификации это фрукт, образующий ложные ягоды.Консервация огурцов не является слишком сложным процессом. Достаточно учитывать все нюансы, соблюдать требования рецептур, и уже совсем скоро можно будет насладиться хрустящими вкусными плодами.



Комментарии:

Примула сорта

Примула сорта Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...

15 12 2025 18:47:37

Описание и виды маранты

Описание и виды маранты Общими для всех видов являются такие морфологические особенности: разветвлённые стeбли (высота может варьироваться от 20 см до 1,5 м);клубневидные корни;прикорневое или двурядное расположение листвы;зелёные, реже — тёмно-красные листья, с чётким и контрастным рисунком прожилок;окрас лицевой и оборотной стороны листьев различается;форма листьев продолговатая или овально-круглая;цветки трёхчлeнные, асимметричные;окрас цветков белый, сиреневый или жёлтый;метельчатые соцветия...

14 12 2025 22:38:13

Ель обыкновенная подушковидная Нидиформис

Ель обыкновенная подушковидная Нидиформис Годовой прирост в высоту небольшой — 3–4 см...

13 12 2025 11:59:18

Мехеленская кукушка порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Эта порода до сих пор считается национальным достоянием Бельгии, а блюда из малинских кур считаются особым бельгийским деликатесом...

12 12 2025 9:16:40

Виды пшеницы

Виды пшеницы Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...

11 12 2025 23:41:38

Какие крючки выбрать для рыбалки на леща

Какие крючки выбрать для рыбалки на леща В зависимости от длины цевья, они имеют определённые номера...

10 12 2025 7:31:11

Как готовить мясо в духовке с шампиньонами

Как готовить мясо в духовке с шампиньонами В рецепте дополнительно могут быть указаны такие ингредиенты, как картофель, чеснок или лук...

09 12 2025 11:32:10

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Синильга

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Синильга В одном соцветии таких цветков может быть 5–7...

08 12 2025 16:16:31

Хойя Белла: уход в домашних условиях

Хойя Белла: уход в домашних условиях Хойя цветёт с конца весны и до начала осени...

07 12 2025 12:36:42

Правила и сроки посадки крокусов

Правила и сроки посадки крокусов Всё чаще садоводы перемещают в грунт цветы, выращенные в вазонах...

06 12 2025 3:50:25

Новогоднюю ель не выбрасываю, а делаю из нее подкормку для сада

Новогоднюю ель не выбрасываю, а делаю из нее подкормку для сада Эфирные масла, которые в ней присутствуют, отпугивают улиток и слизней...

05 12 2025 3:54:37

Польза и вред лисичек при грудном вскармливании

Польза и вред лисичек при грудном вскармливании Употрeбллять лучше молодые плоды...

04 12 2025 0:17:48

Засолка тёртой моркови в домашних условиях

Засолка тёртой моркови в домашних условиях Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта...

03 12 2025 16:48:39

Ловля сазана в Астpaxaнской области

Ловля сазана в Астpaxaнской области В средине дня, когда очень жарко, рыба прячется, поэтому тоже клюёт реже...

02 12 2025 16:29:24

Использование карликовых хвойных растений в ландшафтном дизайне

Использование карликовых хвойных растений в ландшафтном дизайне Также растение можно без проблем занести в помещение и украсить вместо новогодней ёлки; выносливостью к морозам с холодами; экологичностью...

01 12 2025 17:22:58

Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях

Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях Вред и противопоказания Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...

30 11 2025 17:31:21

Как правильно пить овёс для похудения

Как правильно пить овёс для похудения Злак чистит печень, способствует пищеварению и помогает избавиться от головной боли...

29 11 2025 16:16:13

Особенности употрeбления гречки при болезни печени

Особенности употрeбления гречки при болезни печени Постоянное включение продукта в рацион — профилактика любых печёночных проблем, включая цирроз...

28 11 2025 21:33:15

Послепраздничная уборка дома: на что обратить внимание?

Послепраздничная уборка дома: на что обратить внимание? Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...

27 11 2025 6:52:39

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула...

26 11 2025 0:15:15

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Витаминная

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Витаминная Мякоть и сердцевина — оранжевого цвета, хотя центральная часть кажется немного светлее...

25 11 2025 20:45:33

Особенности насоса для пруда

Особенности насоса для пруда Основными преимуществами применения погружных насосов являются: наличие герметичного корпуса для защиты устройства;сравнительно бесшумная работа: ниже 35 дБ;более эстетичный вид пруда за счёт полного погружения устройства под воду;лёгкость и небольшие габариты конструкции...

23 11 2025 9:53:54

6 постных блюд на каждый день

6 постных блюд на каждый день ; соевый соус: 1 ст...

22 11 2025 5:24:10

Как приготовить жереха холодного и горячего копчения

Как приготовить жереха холодного и горячего копчения Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой»...

21 11 2025 22:16:51

Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур

Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур Таких законсервированных запасов молодому потомству хватает надолго...

20 11 2025 9:23:49

Как приготовить рыбные котлеты из леща

Как приготовить рыбные котлеты из леща Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов...

19 11 2025 21:39:14

Как приготовить мочёные яблоки Антоновка

Как приготовить мочёные яблоки Антоновка Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются...

18 11 2025 21:55:47

Как сажать чеснок зубчиками весной

Как сажать чеснок зубчиками весной Рассмотрим самые лучшие варианты: Абрек — высокоурожайный сорт средних сроков созревания...

17 11 2025 2:12:22

Чем отличается белый гриб от боровика

Чем отличается белый гриб от боровика В народе его называют боровиком, из-за этого многие грибники путаются...

16 11 2025 8:15:25

Приманки на жереха

Приманки на жереха Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...

15 11 2025 21:34:14

Как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул

Как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём...

14 11 2025 16:25:59

Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте

Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...

13 11 2025 18:21:55

Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты

Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...

12 11 2025 11:41:13

Кодиеум пёстрый: выращивание и уход в домашних условиях

Кодиеум пёстрый: выращивание и уход в домашних условиях Появились новые сорта с закрученными листьями — «курчавые»...

11 11 2025 5:48:34

Всё о гортензии Ред Энджел

Всё о гортензии Ред Энджел Объём шарообразных соцветий составляет 25–30 см...

10 11 2025 8:43:57

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления А именно: повышают и укрепляют иммунитет; обладают антибактериальными качествами; имеют регенерирующие способности; снимают воспалительные процессы в организме; очищают от шлаков и токсинов; стимулируют работу желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы...

09 11 2025 14:42:44

Каким должен быть состав грунта для фикуса?

Каким должен быть состав грунта для фикуса? Каким должен быть состав грунта для фикуса?...

08 11 2025 19:45:26

Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать?

Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать? Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...

07 11 2025 16:45:10

Сколько живёт рулонный газон

Сколько живёт рулонный газон Передвигаться по нему только с помощью специальной техники...

06 11 2025 4:54:14

Как правильно пересадить сосну на участок

Как правильно пересадить сосну на участок Старейшему из известных экземпляров было 4800 лет...

05 11 2025 0:44:14

Калорийность, польза и вред пшённой каши с тыквой для организма человека

Калорийность, польза и вред пшённой каши с тыквой для организма человека Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов...

04 11 2025 5:11:59

Бересклет виды

Бересклет виды В высоту куст вырастает до 3 м, дерево — 8 м...

03 11 2025 8:31:42

Как сделать беседку из металла своими руками

Как сделать беседку из металла своими руками Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...

02 11 2025 20:15:24

Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке

Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта...

01 11 2025 11:40:50

Является ли гречка аллергенным продуктом

Является ли гречка аллергенным продуктом Знаете ли вы? Гречка выступает одной из составляющих японской национальной кухни...

31 10 2025 8:33:41

Описание облепихи сорта Алей

Описание облепихи сорта Алей Алей хаpaктеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью к нeблагоприятным факторам роста...

30 10 2025 19:31:45

Особенности посадки лука в полиэтиленовом пакете

Особенности посадки лука в полиэтиленовом пакете Это стандартный вид субстрата, но не единственно возможный...

29 10 2025 13:41:37

Садовые колокольчики: выбираем высокие прямостоячие виды

Садовые колокольчики: выбираем высокие прямостоячие виды Можно мульчировать почву вокруг цветка соломой или торфом, выполнять прополку от сорняков и рыхление после полива...

28 10 2025 2:24:38

Как применять миндальное масло для лица в домашних условиях

Как применять миндальное масло для лица в домашних условиях Если сладкую разновидность можно применять в чистом виде, и масла из неё производятся сразу путём холодного отжима, то горькая требует в обязательном порядке термообработки...

27 10 2025 20:25:15

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::