"Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму

Заготовка огурцов на зиму кажется рутинным процессом. На самом деле это вовсе не так — засолка огурчиков так, чтобы они остались хрустящими, является настоящим творчеством. А множество разнообразных рецептов лишь подталкивают к созданию кулинарных шедевров.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов

К выбору огурцов для заготовки стоит подойти ответственно, так как неудачная партия сырья сведёт на нет все старания и надолго испортит настроение.

Для домашней консервации подойдут следующие огурчики:

  • небольшого размера — они самые вкусные, сладкие и будут плотно помещаться в банках;
  • плотные на ощупь и не слишком тёмные;
  • светлая часть плодов не должна быть желтоватой;
  • во вкусе плодов не должна присутствовать горечь — при покупке крупной партии это нужно проверить на 2-3 экземплярах, слегка надкусив тёмную часть;
  • толстокожие огурцы самые хрустящие;
  • без внутренних пустот;
  • шершавые с чёрными шипами на пупырышках.

Знаете ли вы? Строение огуречного плода является хаpaктерным для строения плодов семейства тыквенных и называется — тыквина. Таким же словом в ботанических описаниях называются плоды тыквы, арбуза, кабачка и патиссона.

Рецепты хрустящих солёных огурцов на зиму в банках

Зимние заготовки огурцов делаются в 1-литровой, в полтора литровой, в 2-х литровых и в 3-х литровых банках. Рецептов существует великое множество, но наиболее применяемые рассмотрены ниже. Ингредиенты приводятся в пропорции на 3-литровую банку, при необходимости получения пропорции на 1 литр, нужно разделить количество всех ингредиентов на 3.

Рецепт №1

Простой рецепт холодным способом

Рецепт №2

Горячим способом без стерилизации

Рецепт №3

Без уксуса

Рецепт №4

Положите в корзину сейчас:

С горчицей

Рецепт №5

С помидорами кусочками

Рецепт №6

С лимонной кислотой

Рецепт №7

Рецепт сладких огурцов

Рецепт №1

легко

Простой рецепт холодным способом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1-1,5 л

  • огурцы

    1,5-2 кг

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • укроп

    3-4 зонтика

  • хрен

    4 листа

  • листья вишни, чёрной смородины и дуба

    по 5-6 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец

    6 горошин

  • соль

    90 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 10–12 ккал Белки 0,5-1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г
  1. Помойте продукты, у огурчиков обрежьте хвостики и всё вперемешку уложите в бутыль.
  2. Растворите соль в фильтрованной холодной воде и влейте рассол в ёмкость с будущей консервацией.
  3. Сверху добавьте два листа хрена, которые выполняют три функции — увеличивают хрустящие качества продукта, улучшают его вкус и предотвращают образование плесени вверху банки.
  4. Бутыль поставьте в широкую тарелку, на его горлышко уложите капроновую крышку (не закрывать!).
  5. Через трое суток вылившийся в тарелку рассол добавьте до верха банки, и плотно закройте капроновую крышку.
  6. Консервацию отправьте на хранение в прохладное место и используйте в течение зимы.

Видео-рецепт

Положи в корзину сейчас:
Простой рецепт холодным способомВидео-рецепт: Простой рецепт холодным способом

Важно! Количество соли в данном рецепте несколько превышает обычную норму при засолке, поэтому перед употрeблением может понадобиться немного вымочить продукт в прохладной воде.

Рецепт №2

сложно

Горячим способом без стерилизации

40 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    до 2 кг

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • укроп

    3-4 зонтика

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • хрен

    3-4 листа

  • гвоздика

    3-4 шт.

  • душистый перец

    по вкусу

  • листья вишни и чёрной смородины

    до 6 шт.

  • соль

    90 г

  • сахар

    70 г

  • уксус

    25 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 12–15 ккал Белки 0,5-1 г Жиры 0 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Замочите огурчики на час, помойте, обсушите на салфетке, удалите цветки и хвостики.
  2. Помойте все листья и зонтики.
  3. Зубчики чеснока очистите и порежьте на небольшие кусочки или тонкие пластинки.
  4. Уложите плоды плотно в банку. На дне, в середине и сверху сделайте прослойку из листьев, укропа, хрена и чеснока.
  5. Когда уже всё уложено, по желанию, сверху добавьте острый перец.
  6. Ёмкости залейте кипятком, накройте прокипячёнными крышками и оставьте до остывания.
  7. Через час слейте воду в кастрюлю, размешайте в ней соль, сахар и добавьте специи. После этого рассол необходимо довести до кипения.
  8. После закипания добавьте уксус и прокипятите ещё раз.
  9. Рассол разлейте по банкам, которые тут же необходимо закатать, перевернуть и укутать.

Видео-рецепт

Горячим способом без стерилизацииВидео-рецепт: Горячим способом без стерилизации

Смотрите и другие рецепты засолки огурцов горячим способом и без стерилизации.

Рецепт №3

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Без уксуса

30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    1-1,5 кг

  • хрен

    1-2 листа

  • вишня (или смородина)

    4-5 листьев

  • чёрный перец

    8 горошин

  • горький перец

    по вкусу

  • соль

    90 г

  • сахар

    100–120 г

    Купите сейчас:
  • лимонная кислота

    5 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 10–12 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г
  1. Вымочите и обсушите плоды, уложите их в стерилизованный бутыль.
  2. После этого ёмкость залейте кипятком до верха, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 20 минут.
  3. За это время приготовьте рассол — в воду нужно добавить соль, сахар и довести её до кипения.
  4. Из банок слейте воду, добавьте туда лимонную кислоту, и залейте приготовленный рассол.
  5. Закатайте продукт крышками и отправьте под одеяло остывать.

Видео-рецепт

Без уксусаВидео-рецепт: Без уксуса

Узнайте также как засолить крупные огурцы.

Рецепт №4

сложно

С горчицей

60 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    1-1,5 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • зёрна горчицы

    1 ч. л.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лавровый лист

    2 шт.

  • томатная паста

    2 ст. л.

  • чёрный перец

    6-7 горошин

  • соль

    60 г

  • сахар

    100–120 г

  • уксус

    15 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 15–20 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Замочите плоды на пару часов, вымойте их и удалите хвостики, уложите в стерилизованные банки.
  2. Банки залейте кипятком и прикройте на 30 минут крышками.
  3. Воду слейте, добавьте в неё соль, сахар, томатную пасту, лавровые листки, зёрна горчицы, горошины перца, и доведите жидкость до кипения.
  4. Зубчики чеснока покрошите в бутыль с огурчиками.
  5. Рассол залейте в ёмкости пpaктически до верха, после чего добавьте уксус.
  6. Бутыли переверните, укутайте и оставьте в таком положении на сутки.

Видео-рецепт

С горчицейВидео-рецепт: С горчицей

Читайте также, как засолить огурцы с горчицей на зиму холодным способом.

Рецепт №5

Купите сейчас:

сложно

С помидорами кусочками

30–40 минутШаги13 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • огурцы

    до 1 кг

  • помидоры

    до 1 кг

  • лук

    1 шт.

  • чеснок

    3-4 шт.

  • укроп

    3-4 зонтика

  • лавровый лист

    2-3 листа

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • чёрный перец

    5-6 горошин

  • душистый перец

    5-6 горошин

  • подсолнечное масло

    15 мл

  • соль

    90 г

  • сахар

    60 г

  • уксус

    30 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 15–25 ккал Белки 1-1,5 г Жиры 1-2 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Овощи помойте, высушите и порежьте: огурцы кружочками по 0,5-1 см, а помидоры на четвертинки. Лук можно порезать полукольцами.
  2. Простерилизуйте банки и в хаотическом порядке плотно заполните их овощами и укропом.
  3. Приготовьте маринад — соль и сахар растворите в воде и доведите рассол до кипения. После этого в кипяток влейте уксус.
  4. В каждую банку добавьте подсолнечное масло, после чего залейте маринадом.
  5. Прикрытые крышкой банки стерилизуйте 10 минут в высокой кастрюле с кипящей водой, которая достигает до 3/4 их высоты.
  6. После стерилизации в ёмкости с овощами добавьте маринад, чтобы заполнить до верха.
  7. Закатайте бутыли и укутайте их в перевёрнутом виде.

Рекомендуем почитать как правильно солить огурцы, чтобы банки не взрывались.

Рецепт №6

средне

С лимонной кислотой

Купи сейчас:

40–50 минутШаги10 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • огурцы

    1-1,5 кг

  • укроп

    3-4 зонтика

  • чеснок

    4-5 зубчиков

  • лимонная кислота

    10–15 г

  • чёрный перец

    до 10 горошин

  • лавровый лист

    3 листа

  • вишня

    4-5 листков

  • соль

    100–120 г

  • сахар

    100–120 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 10–12 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г
  1. Замочите огурцы на 1-2 часа, помойте их и обрежьте хвостики.
  2. В тщательно вымытые банки уложите зелень и специи.
  3. Плоды поместите в ёмкости и залейте кипятком на 20 минут.
  4. Слейте остывшую воду, растворите в ней соль и сахар. После этого рассол снова вскипятите.
  5. Полученный маринад разлейте в бутыли. После этого добавьте лимонную кислоту.
  6. Продукт закатайте и уберите в тёмное место для охлаждения.

Важно! После закатки стоит аккуратно покатать банки по столу. Это делается не только для проверки на возможное протекание, но и для распределения лимонной кислоты по объёму.

Рецепт №7

средне

Рецепт сладких огурцов

40–50 минутШаги11 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • огурцы

    до 1,5 кг

  • чеснок

    4-5 зубков

  • укроп

    3-4 зонтика

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • хрен

    3-4 листа

  • чёрный перец

    8–10 горошин

  • душистый перец

    6–8 горошин

  • лавровый лист

    5–7 шт.

  • соль

    90–120 г

  • сахар

    150–200 г

  • лимонная кислота

    10–20 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 12–14 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Промойте плоды, обсушите и обрежьте хвостики.
  2. Банки и крышки простелиризуйте, уложите в них огурчики, укроп, хрен, чеснок и специи.
  3. Ёмкости залейте кипятком и подержите 20 минут.
  4. Воду из бутылей слейте в кастрюлю. Пока вода доводится до кипения, в ней растворите соль и сахар. После закипания в жидкость введите лимонную кислоту.
  5. Маринад залейте в банки, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Вы также можете узнать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри.

Особенности хранения солёных огурцов в банке

Для хранения дома солёных вкусных огурчиков необходимо тёмное прохладное место. В идеале это подвал или погреб, но, за неимением этих помещений, можно обустроить место для хранения на балконе, надёжно укрыв соления от зимних холодов.

Также подойдёт домашняя кладовка, но температурный режим в ней не позволит долго хранить те виды солений, которые нужно было один раз заливать кипятком и которые хранятся под капроновой крышкой.

Дополнительные советы

Многие хозяйки имеют свои секреты, применение которых позволяет получить вкусные и хрустящие огурцы.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Вот некоторые рекомендации от мастеров консервации:

  • самые вкусные хрустящие огурчики получаются, если их консервировать сразу после сбора;
  • разные размеры материала вызовут неравномерную просолку и вкус;
  • не стоит использовать воду из-под крана — она способна испортить даже самое лучшее сырьё;
  • лучше всего подойдёт колодезная вода или покупная очищенная;
  • для того чтобы посолить крупные огурчики, они не укладываются в ёмкости, а ставятся вертикально;
  • при замачивании плодов перед засолкой, воду нужно менять каждый полчаса-час.
Знаете ли вы? Называть огурец овощем опрометчиво — плоды этого растения являются овощами лишь по кулинарным рецептам. А вот по ботанической классификации это фрукт, образующий ложные ягоды. Консервация огурцов не является слишком сложным процессом. Достаточно учитывать все нюансы, соблюдать требования рецептур, и уже совсем скоро можно будет насладиться хрустящими вкусными плодами.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно...

20 05 2024 12:45:22

"Основные виды болезней фикуса Бенджамина и способы их лечения

Размножение происходит за счёт спор, которые при детальном рассмотрении выглядят, как шарики коричневого цвета...

19 05 2024 7:10:48

"Рододендроны в ландшафтном дизайне, схемы посадки и лучшие соседи в саду, фото

Обычно в одиночных посадках высокий рододендрон применяют с целью привлечь внимание к участку...

18 05 2024 8:25:28

"Сорта грецкого ореха

Плоды располагаются гроздями от 2 до 16 орехов на кисти...

17 05 2024 15:33:24

"Что такое укроп: овощ или трава

Вывод напрашивается сам собой: укроп является травянистой культурой, применяемой в качестве одного из тех сельскохозяйственных продуктов, которые принято называть овощами...

16 05 2024 11:19:50

"Помидоры «Благовест»: описание, агротехника выращивания

Посев семян на рассаду определяет, какого качества и в каком количестве будут будущие всходы...

15 05 2024 15:24:13

"Ячмень польза и вред

Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку...

14 05 2024 7:19:53

"Гриб колпак кольчатый, описание

Ножка молодого экземпляраЦилиндрической формы с расширением у основания...

13 05 2024 7:10:43

"Описание и особенности выращивания сорта рододендронов Сент Мишель

Чтобы получить стойкое растение, они отбирали рододендроны, росшие в климатических условиях Финляндии c 1930-х гг...

12 05 2024 7:40:56

"Ботаническое описание и подробная хаpaктеристика сорта яблонь Байя Мариса

Подробное ботаническое описание Сорт яблони Байя Мариса относится к красномясым сортам, созданным на основе яблони Недзвецкого...

11 05 2024 9:55:19

"Когда и как обрезать тую: особенности формирования кроны

Формировочная стрижка производится для прореживания разросшейся кроны, ограничения роста растения, придания ему силуэтов, меняющих естественные очертания...

10 05 2024 23:31:13

"Как приготовить карася в духовке в фольге

Она должна быть прозрачной;аромат...

09 05 2024 6:35:58

"Красные пятна на листьях смородины: что за болезнь, чем лечить

Обе проблемы могут привести к гибели урожая...

08 05 2024 15:23:28

"Описание и выращивание древовидной гортензии Баунти

Читайте также по этой теме:Смотреть все Фото и описание гортензии Инкредибл 2 Фото и описание гортензии Инкредибл Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход 6 Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход Необходимые условия для роста Для хорошего роста и обильного цветения гортензии необходимо создать подходящие условия: предпочтение отдают плодородным, рыхлым, увлажнённым участкам с нейтральной либо слабокислой средой...

07 05 2024 18:36:14

"Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения

Такой вариант обеспечит вас более широким спектром витаминов...

06 05 2024 20:26:54

"Медовый самогон: как приготовить

Засахарившийся мёд необходимо растопить, для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов...

05 05 2024 8:55:36

"Венгерская мангалица

Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности...

04 05 2024 7:53:46

"Готовим крещенскую прорубь в пруду

Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...

03 05 2024 18:40:23

"Малина Кумберленд: чёрная и жёлтая, её полезные свойства

Светло-зелёные листья имеют средний или крупный размер и длину 5–12 см...

02 05 2024 16:33:45

"Бесшипная ежевика сорта Честер Торнлесс: основные хаpaктеристики, особенности

Кроме того, плоды содержат: почти все витамины группы В, витамины С, Е, Р, РР, К;такие минеральные вещества, как калий, магний, фосфор, железо, натрий, кальций и др...

30 04 2024 18:12:14

"Как ухаживать за якобинией в домашних условиях

Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного...

29 04 2024 11:24:28

"Как приготовить суп из горбуши просто и вкусно

Рекомендуем узнать, как приготовить рыбный салат с рисом из консервированной горбуши...

28 04 2024 18:51:43

"Как сушить зелёный лук на зиму?

Чем полезен сушёный лук Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...

27 04 2024 11:52:38

"Капельный полив для комнатных растений своими руками

Ещё один способ полива с бутылкой Вам понадобятся литровые бутылки и толстые шнурки...

25 04 2024 1:28:41

"Особенности выращивания лука шалот

На этот факт указывает то, что французы выменивали своих пленных, отдавая за каждого по 8 луковиц...

24 04 2024 8:44:53

"Препараты для пчел

Они несут серьёзную угрозу для пчелиного роя, поскольку в результате их жизнедеятельности тот может погибнуть...

23 04 2024 21:14:44

"Семена дыни: полезные свойства для женщин и мужчин

Состав дынных семян Семечки дыни, благодаря своему богатому составу, частью которого являются сахаросодержащие вещества, витамины, макро- и микроэлементы, принадлежат к перечню ценных пищевых и калорийных продуктов...

22 04 2024 11:31:57

"Как и где правильно посадить миндаль в домашних условиях

Весной высадку миндаля проводят только в северных широтах, где летний период очень короткий...

21 04 2024 14:28:57

"Описание и свойства зимних опят

Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками...

20 04 2024 7:43:21

"Вкусный рецепт овощного рагу с шампиньонами

Рецепт №1легко Рецепт овощного рагу с шампиньонами 520 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепткартофель 1 кг шампиньоны 400–500 г лук репчатый 1 шт...

19 04 2024 10:36:26

"Лучшие пошаговые рецепты заготовок красной капусты на зиму

Благодаря низкому уровню калорий её успешно применяют в диетологии...

18 04 2024 3:39:34

"Обрезка клубники

Узнайте, как обработать клубнику от вредителей и болезней...

17 04 2024 1:48:53

"Особенности посадки яблони сорта Орлик и ухода за ней

Наконец, в 1968 году сорт записали в элиту, а в государственный реестр он попал лишь в 1970 году...

16 04 2024 5:41:40

"Листья смородины: лечебный чай, как приготовить

Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много катехинов — растительных веществ, многие из которых являются сильными антиоксидантами, а значит, защищают организм от свободных радикалов и препятствуют появлению paка...

15 04 2024 5:49:24

"Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть?

Знаете ли вы? Кролики делают до 120 жевательных движений в минуту...

14 04 2024 20:34:17

"Снасти для зимней рыбалки

Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...

13 04 2024 9:21:14

"Как избавиться от гниения груш на дереве

Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям...

12 04 2024 6:31:44

"Имбирь от лямблий, гельминтов и других паразитов в организме

Имбирь не только пресекает деятельность паразитов в организме человека, но и способен помогать при выводе токсических веществ, которые остаются в результате их жизнедеятельности...

11 04 2024 22:30:34

"Можно ли употрeбллять сельдерей при панкреатите

Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном...

10 04 2024 19:30:59

"Как готовить морковные кексы с грецкими орехами

Рецепты морковного кекса с грецким орехом Морковные кексы — прекрасное блюдо, которое с удовольствием будут кушать как на торжественных мероприятиях, так и в семейном кругу...

09 04 2024 4:54:15

"Что такое земляничная малина

Очень ценят обе разновидности в Китае и Европе...

08 04 2024 14:57:37

"Как приготовить запечённого сазана в духовке с овощами

Рецепт №1 С лимоном в фольге Рецепт №2 Фаршированный перцем с картофелем Рецепт №3 С помидорами и перцемРецепт №4 С луком и майонезом Рецепт №1легко С лимоном в фольге 140–60 мин...

05 04 2024 7:57:51

"Не морите перцы голодом! Важная подкормка в период созревания

Часто для подкормок перца используют средства на основе гумата натрия и калия...

04 04 2024 10:39:29

"Рассады меньше, а урожай больше! Как вырастить помидоры по методу Маслова?

Методика автора и сейчас с успехом применяется и считается весьма эффективной...

03 04 2024 20:29:54

"После этой подкормки оживают даже хилые растения

Благодаря такому уникальному составу, горох может быть полезен не только для здоровья человека, но и в качестве натуральной подкормки для растений...

02 04 2024 22:25:19

"Чем и как необходимо обработать малину осенью

Кусты необходимо наклонить и привязать, укладывая в одну сторону...

01 04 2024 7:55:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::