Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму

Заготовка огурцов на зиму кажется рутинным процессом. На самом деле это вовсе не так — засолка огурчиков так, чтобы они остались хрустящими, является настоящим творчеством. А множество разнообразных рецептов лишь подталкивают к созданию кулинарных шедевров.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка огурцов
- Рецепты хрустящих солёных огурцов на зиму в банках
- Особенности хранения солёных огурцов в банке
- Дополнительные советы
Выбор и подготовка огурцов
К выбору огурцов для заготовки стоит подойти ответственно, так как неудачная партия сырья сведёт на нет все старания и надолго испортит настроение.
Для домашней консервации подойдут следующие огурчики:
- небольшого размера — они самые вкусные, сладкие и будут плотно помещаться в банках;
- плотные на ощупь и не слишком тёмные;
- светлая часть плодов не должна быть желтоватой;
- во вкусе плодов не должна присутствовать горечь — при покупке крупной партии это нужно проверить на 2-3 экземплярах, слегка надкусив тёмную часть;
- толстокожие огурцы самые хрустящие;
- без внутренних пустот;
- шершавые с чёрными шипами на пупырышках.
Знаете ли вы? Строение огуречного плода является хаpaктерным для строения плодов семейства тыквенных и называется — тыквина. Таким же словом в ботанических описаниях называются плоды тыквы, арбуза, кабачка и патиссона.
Рецепты хрустящих солёных огурцов на зиму в банках
Зимние заготовки огурцов делаются в 1-литровой, в полтора литровой, в 2-х литровых и в 3-х литровых банках. Рецептов существует великое множество, но наиболее применяемые рассмотрены ниже. Ингредиенты приводятся в пропорции на 3-литровую банку, при необходимости получения пропорции на 1 литр, нужно разделить количество всех ингредиентов на 3.
Рецепт №1 Простой рецепт холодным способом Рецепт №2 Горячим способом без стерилизации Рецепт №3 Без уксуса Рецепт №4 С горчицей Рецепт №5 С помидорами кусочками Рецепт №6 С лимонной кислотой Рецепт №7 Рецепт сладких огурцов Рецепт №1 легко 30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 1-1,5 л 1,5-2 кг 2-3 зубчика 3-4 зонтика 4 листа по 5-6 шт. 2 шт. 6 горошин 90 г Видео-рецептПростой рецепт холодным способом
Пищевая ценность на 100 г:Калории 10–12 ккал Белки 0,5-1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г
Важно! Количество соли в данном рецепте несколько превышает обычную норму при засолке, поэтому перед употрeблением может понадобиться немного вымочить продукт в прохладной воде.
Рецепт №2
сложно
Горячим способом без стерилизации
40 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
1,5 л
- огурцы
до 2 кг
- чеснок
2-3 зубчика
- укроп
3-4 зонтика
- хрен
3-4 листа
- гвоздика
3-4 шт.
- душистый перец
по вкусу
- листья вишни и чёрной смородины
до 6 шт.
- соль
90 г
- сахар
70 г
- уксус
25 мл
- Замочите огурчики на час, помойте, обсушите на салфетке, удалите цветки и хвостики.
- Помойте все листья и зонтики.
- Зубчики чеснока очистите и порежьте на небольшие кусочки или тонкие пластинки.
- Уложите плоды плотно в банку. На дне, в середине и сверху сделайте прослойку из листьев, укропа, хрена и чеснока.
- Когда уже всё уложено, по желанию, сверху добавьте острый перец.
- Ёмкости залейте кипятком, накройте прокипячёнными крышками и оставьте до остывания.
- Через час слейте воду в кастрюлю, размешайте в ней соль, сахар и добавьте специи. После этого рассол необходимо довести до кипения.
- После закипания добавьте уксус и прокипятите ещё раз.
- Рассол разлейте по банкам, которые тут же необходимо закатать, перевернуть и укутать.
Видео-рецепт
Горячим способом без стерилизации Видео-рецепт: Горячим способом без стерилизацииСмотрите и другие рецепты засолки огурцов горячим способом и без стерилизации .
Рецепт №3
средне
Без уксуса
30–40 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
1,5 л
- огурцы
1-1,5 кг
- хрен
1-2 листа
- вишня (или смородина)
4-5 листьев
- чёрный перец
8 горошин
- горький перец
по вкусу
- соль
90 г
- сахар
100–120 г
- лимонная кислота
5 г
- Вымочите и обсушите плоды, уложите их в стерилизованный бутыль.
- После этого ёмкость залейте кипятком до верха, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 20 минут.
- За это время приготовьте рассол — в воду нужно добавить соль, сахар и довести её до кипения.
- Из банок слейте воду, добавьте туда лимонную кислоту, и залейте приготовленный рассол.
- Закатайте продукт крышками и отправьте под одеяло остывать.
Видео-рецепт
Без уксуса Видео-рецепт: Без уксусаУзнайте также как засолить крупные огурцы .
Рецепт №4
сложно
С горчицей
60 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
1,5 л
- огурцы
1-1,5 кг
- зёрна горчицы
1 ч. л.
- чеснок
2-3 зубчика
- лавровый лист
2 шт.
- томатная паста
2 ст. л.
- чёрный перец
6-7 горошин
- соль
60 г
- сахар
100–120 г
- уксус
15 мл
- Замочите плоды на пару часов, вымойте их и удалите хвостики, уложите в стерилизованные банки.
- Банки залейте кипятком и прикройте на 30 минут крышками.
- Воду слейте, добавьте в неё соль, сахар, томатную пасту, лавровые листки, зёрна горчицы, горошины перца, и доведите жидкость до кипения.
- Зубчики чеснока покрошите в бутыль с огурчиками.
- Рассол залейте в ёмкости пpaктически до верха, после чего добавьте уксус.
- Бутыли переверните, укутайте и оставьте в таком положении на сутки.
Видео-рецепт
Читайте также, как засолить огурцы с горчицей на зиму холодным способом .
Рецепт №5
сложно
С помидорами кусочками
30–40 минут Шаги13 ингредиентов
- вода
1 л
- огурцы
до 1 кг
- помидоры
до 1 кг
- лук
1 шт.
- чеснок
3-4 шт.
- укроп
3-4 зонтика
- лавровый лист
2-3 листа
- чёрный перец
5-6 горошин
- душистый перец
5-6 горошин
- подсолнечное масло
15 мл
- соль
90 г
- сахар
60 г
- уксус
30 мл
- Овощи помойте, высушите и порежьте: огурцы кружочками по 0,5-1 см, а помидоры на четвертинки. Лук можно порезать полукольцами.
- Простерилизуйте банки и в хаотическом порядке плотно заполните их овощами и укропом.
- Приготовьте маринад — соль и сахар растворите в воде и доведите рассол до кипения. После этого в кипяток влейте уксус.
- В каждую банку добавьте подсолнечное масло, после чего залейте маринадом.
- Прикрытые крышкой банки стерилизуйте 10 минут в высокой кастрюле с кипящей водой, которая достигает до 3/4 их высоты.
- После стерилизации в ёмкости с овощами добавьте маринад, чтобы заполнить до верха.
- Закатайте бутыли и укутайте их в перевёрнутом виде.
Рекомендуем почитать как правильно солить огурцы, чтобы банки не взрывались .
Рецепт №6
средне
С лимонной кислотой
40–50 минут Шаги10 ингредиентов
- вода
1 л
- огурцы
1-1,5 кг
- укроп
3-4 зонтика
- чеснок
4-5 зубчиков
- лимонная кислота
10–15 г
- чёрный перец
до 10 горошин
- лавровый лист
3 листа
- вишня
4-5 листков
- соль
100–120 г
- сахар
100–120 г
- Замочите огурцы на 1-2 часа, помойте их и обрежьте хвостики.
- В тщательно вымытые банки уложите зелень и специи.
- Плоды поместите в ёмкости и залейте кипятком на 20 минут.
- Слейте остывшую воду, растворите в ней соль и сахар. После этого рассол снова вскипятите.
- Полученный маринад разлейте в бутыли. После этого добавьте лимонную кислоту.
- Продукт закатайте и уберите в тёмное место для охлаждения.
Важно! После закатки стоит аккуратно покатать банки по столу. Это делается не только для проверки на возможное протекание, но и для распределения лимонной кислоты по объёму.
Рецепт №7
средне
Рецепт сладких огурцов
40–50 минут Шаги11 ингредиентов
- вода
1 л
- огурцы
до 1,5 кг
- чеснок
4-5 зубков
- укроп
3-4 зонтика
- хрен
3-4 листа
- чёрный перец
8–10 горошин
- душистый перец
6–8 горошин
- лавровый лист
5–7 шт.
- соль
90–120 г
- сахар
150–200 г
- лимонная кислота
10–20 г
- Промойте плоды, обсушите и обрежьте хвостики.
- Банки и крышки простелиризуйте, уложите в них огурчики, укроп, хрен, чеснок и специи.
- Ёмкости залейте кипятком и подержите 20 минут.
- Воду из бутылей слейте в кастрюлю. Пока вода доводится до кипения, в ней растворите соль и сахар. После закипания в жидкость введите лимонную кислоту.
- Маринад залейте в банки, закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Вы также можете узнать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри .
Особенности хранения солёных огурцов в банке
Для хранения дома солёных вкусных огурчиков необходимо тёмное прохладное место. В идеале это подвал или погреб, но, за неимением этих помещений, можно обустроить место для хранения на балконе, надёжно укрыв соления от зимних холодов.
Также подойдёт домашняя кладовка, но температурный режим в ней не позволит долго хранить те виды солений, которые нужно было один раз заливать кипятком и которые хранятся под капроновой крышкой.
Дополнительные советы
Многие хозяйки имеют свои секреты, применение которых позволяет получить вкусные и хрустящие огурцы.
Вот некоторые рекомендации от мастеров консервации:
- самые вкусные хрустящие огурчики получаются, если их консервировать сразу после сбора;
- разные размеры материала вызовут неравномерную просолку и вкус;
- не стоит использовать воду из-под крана — она способна испортить даже самое лучшее сырьё;
- лучше всего подойдёт колодезная вода или покупная очищенная;
- для того чтобы посолить крупные огурчики, они не укладываются в ёмкости, а ставятся вертикально;
- при замачивании плодов перед засолкой, воду нужно менять каждый полчаса-час.
Комментарии:
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
15 12 2025 18:47:37
Общими для всех видов являются такие морфологические особенности:
разветвлённые стeбли (высота может варьироваться от 20 см до 1,5 м);клубневидные корни;прикорневое или двурядное расположение листвы;зелёные, реже — тёмно-красные листья, с чётким и контрастным рисунком прожилок;окрас лицевой и оборотной стороны листьев различается;форма листьев продолговатая или овально-круглая;цветки трёхчлeнные, асимметричные;окрас цветков белый, сиреневый или жёлтый;метельчатые соцветия...
14 12 2025 22:38:13
Годовой прирост в высоту небольшой — 3–4 см...
13 12 2025 11:59:18
Эта порода до сих пор считается национальным достоянием Бельгии, а блюда из малинских кур считаются особым бельгийским деликатесом...
12 12 2025 9:16:40
Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...
11 12 2025 23:41:38
В зависимости от длины цевья, они имеют определённые номера...
10 12 2025 7:31:11
В рецепте дополнительно могут быть указаны такие ингредиенты, как картофель, чеснок или лук...
09 12 2025 11:32:10
В одном соцветии таких цветков может быть 5–7...
08 12 2025 16:16:31
Хойя цветёт с конца весны и до начала осени...
07 12 2025 12:36:42
Всё чаще садоводы перемещают в грунт цветы, выращенные в вазонах...
06 12 2025 3:50:25
Эфирные масла, которые в ней присутствуют, отпугивают улиток и слизней...
05 12 2025 3:54:37
Употрeбллять лучше молодые плоды...
04 12 2025 0:17:48
Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта...
03 12 2025 16:48:39
В средине дня, когда очень жарко, рыба прячется, поэтому тоже клюёт реже...
02 12 2025 16:29:24
Также растение можно без проблем занести в помещение и украсить вместо новогодней ёлки;
выносливостью к морозам с холодами;
экологичностью...
01 12 2025 17:22:58
Вред и противопоказания
Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...
30 11 2025 17:31:21
Злак чистит печень, способствует пищеварению и помогает избавиться от головной боли...
29 11 2025 16:16:13
Постоянное включение продукта в рацион — профилактика любых печёночных проблем, включая цирроз...
28 11 2025 21:33:15
Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...
27 11 2025 6:52:39
Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула...
26 11 2025 0:15:15
Мякоть и сердцевина — оранжевого цвета, хотя центральная часть кажется немного светлее...
25 11 2025 20:45:33
Основными преимуществами применения погружных насосов являются:
наличие герметичного корпуса для защиты устройства;сравнительно бесшумная работа: ниже 35 дБ;более эстетичный вид пруда за счёт полного погружения устройства под воду;лёгкость и небольшие габариты конструкции...
23 11 2025 9:53:54
Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой»...
21 11 2025 22:16:51
Таких законсервированных запасов молодому потомству хватает надолго...
20 11 2025 9:23:49
Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов...
19 11 2025 21:39:14
Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются...
18 11 2025 21:55:47
Рассмотрим самые лучшие варианты:
Абрек — высокоурожайный сорт средних сроков созревания...
17 11 2025 2:12:22
В народе его называют боровиком, из-за этого многие грибники путаются...
16 11 2025 8:15:25
Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...
15 11 2025 21:34:14
Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём...
14 11 2025 16:25:59
Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...
13 11 2025 18:21:55
Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...
12 11 2025 11:41:13
Появились новые сорта с закрученными листьями — «курчавые»...
11 11 2025 5:48:34
А именно:
повышают и укрепляют иммунитет;
обладают антибактериальными качествами;
имеют регенерирующие способности;
снимают воспалительные процессы в организме;
очищают от шлаков и токсинов;
стимулируют работу желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы...
09 11 2025 14:42:44
Каким должен быть состав грунта для фикуса?...
08 11 2025 19:45:26
Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...
07 11 2025 16:45:10
Передвигаться по нему только с помощью специальной техники...
06 11 2025 4:54:14
Старейшему из известных экземпляров было 4800 лет...
05 11 2025 0:44:14
Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов...
04 11 2025 5:11:59
Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...
02 11 2025 20:15:24
Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта...
01 11 2025 11:40:50
Знаете ли вы? Гречка выступает одной из составляющих японской национальной кухни...
31 10 2025 8:33:41
Алей хаpaктеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью к нeблагоприятным факторам роста...
30 10 2025 19:31:45
Это стандартный вид субстрата, но не единственно возможный...
29 10 2025 13:41:37
Можно мульчировать почву вокруг цветка соломой или торфом, выполнять прополку от сорняков и рыхление после полива...
28 10 2025 2:24:38
Если сладкую разновидность можно применять в чистом виде, и масла из неё производятся сразу путём холодного отжима, то горькая требует в обязательном порядке термообработки...
27 10 2025 20:25:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно