Рецепты консервированной спаржевой фасоли на зиму

Полезность и вкусовые качества спаржевой фасоли не поддаются сомнению. Поэтому данное растение часто используется домохозяйками не только для применения в свежем виде, но и для консервации на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства спаржевой фасоли
- Как выбрать и подготовить фасоль
- Как консервировать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
- Полезные рекомендации по приготовлению
Полезные свойства спаржевой фасоли
Стручки этой фасоли содержат множество полезных элементов, которые показаны для организма человека круглый год. Ввиду сезонности растения, его плоды можно сохранить впрок для использования в любое время. Она содержит витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы — магний, калий, цинк, фолиевую кислоту.
- Применение растения в пищу приносит пользу для организма:
- очищает от токсинов;
- выводит излишки жидкостей;
- улучшает сердечную деятельность;
- снижает концентрацию сахара в крови;
- нормализует вывод солей из организма;
- предотвращает аритмию сердца и развитие атеросклероза.
Как выбрать и подготовить фасоль
Для консервирования выбираются здоровые плотные стручки молодого и среднего возраста. На них не должно быть повреждений — как механических, так и болезненных. Стручки должны быть не искривлёнными, одинаково окрашенными (зелёными или светло-зелёными), не иметь пятнистости.
Важно! При выборе материала для консервации, нужно проследить, чтобы не попались стручки с уже сформировавшимися зёрнами. Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению.
Подготовка к консервированию состоит в следующих действиях:
- перебрать стручки, выбирая самые качественные;
- промыть под проточной водой;
- обрезать у каждого из них кончики.
Банки для консервации тщательно промываются и стерилизуются на паровой бане. При этом лучше не пользоваться моющими средствами — тара прекрасно очищается пищевой содой.
Как консервировать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
Существует множество рецептов для заготовки спаржевой фасоли на зиму. Самые распространённые из них описаны ниже.
Рецепт №1
Классический рецепт без добавок со стерилизацией
Классический рецепт мало отличается от подобных способов засолки других овощей.
Читайте также как вырастить фасоль в домашних условиях .
Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- спаржевая фасоль
1 кг
- вода
1-1,5 л
- уксус
1 ст. л.
- соль
1 ч. л. с горкой
- Последовательность следующая:
- Промыть стручки и обрезать кончики.
- Уложить в кастрюлю, посыпать солью и залить водой.
- Кастрюля ставится на огонь, смесь доводится до кипения и кипятится 10–15 минут.
- Материал выкладывается в пол-литровые банки и заливается рассолом, в котором он кипятился.
- Банки с накрытыми крышками стерилизуются в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут.
- После стерилизации в каждую банку добавляется уксус и ёмкости закатываются крышками.
- Консервация в перевёрнутом виде укутывается до полного остывания.
Видео: классический рецепт консервации спаржевой фасоли без добавок
Видео-рецепт
Классический рецепт без добавок со стерилизацией Видео-рецепт: Классический рецепт без добавок со стерилизациейРецепт №2
В томате
Этот рецепт подходит для созревающих стручков, в которых уже оформились фасолины. В томате их можно консервировать целиком или частями.
Узнайте: чем отличается спаржевая фасоль от стручковой .
Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- спаржевая фасоль
1 кг
- томатная паста
3 ст. л.
- вода
1 л
- чеснок
1 зубок
- уксус
1 ст. л.
- сахар
1-2 ч. л.
- соль
1 ч. л.
- Промыть стручки или их части и обрезать кончики.
- Недозревшие стручки с мягкими зёрнами режутся в пол-литровые банки кусочками по 2 см. Жёсткие стручки разделываются, фасоль ложится в банки, а шкурки выбрасываются.
- Банки с сырьём заливаются кипятком на 10–15 минут, после чего содержимое высыпается в кастрюлю, куда добавляется томатная паста.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешивается и доводится до кипения на среднем огне.
- Добавляется измельчённый чеснок. Также можно добавить по вкусу болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, и рубленую петрушку.
- В кипящую смесь добавляется сахар и соль.
- Состав кипятится на небольшом огне в течение 20 минут при постоянном помешивании, после чего в него добавляется уксус.
- Кипящая масса укладывается в стерилизованную банку и закатывается в ней.
- Банки укутываются в перевёрнутом виде до полного остывания.
Видео: спаржевая фасоль в томате
Видео-рецепт
Без стерилизации
В некоторых рецептах можно обойтись без основного и трудоёмкого процесса стерилизации. Многие хозяйки считают: «консервируем без стерилизации, значит банка может выстрелить». Это вовсе не так — существуют очень простые рецепты, не требующие стерилизовать продукт.
Рецепт №3
С сельдереем
Одним из рецептов приготовления спаржевой фасоли без стерилизации является её консервирование с сельдереем.
Знаете ли вы? Мясо во время диеты можно заменить блюдами из спаржевой фасоли — по белковым и пищевым свойствам это взаимозаменяемые продукты.Шаги7 ингредиентов
- стручки фасоли
2 кг
- сельдерей
по вкусу
- вода
1 л
- уксус
100 мл
- сахар
200 г
- соль
30 г
- укроп, перец, чеснок
по вкусу
- Промыть стручки и обрезать кончики. Длинные разделить на 2-3 части.
- Подготовленное сырьё обдать кипятком или бланшировать 1 минуту.
- На дно баночек выложить порубленные сельдерей, укроп, чеснок, перец.
- В тару поверх зелени и специй уложить подготовленную фасоль.
- Приготовить рассол: соединить воду, уксус, сахар и соль.
- Залить фасоль рассолом и тут же плотно закупорить.
Рецепт №4
С пряностями
Пряная фасоль имеет хороший вкус, который дополняется различными пряностями. Они могут вноситься по вкусу.
Важно! Состав специй в рецепте может быть переменный. Можно добавить лавровый лист, паприку, кориандр и т. д.
Шаги7 ингредиентов
- стручки фасоли
2,5 кг
- чеснок
10 средних зубков или 5 крупных
- специи (душистый и чёрный перец-горошек, укроп)
по 1 ст. л.
- вода
2 л
- уксус
250 мл
- сахар
2 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- Промыть стручки, обрезать кончики, разделить на несколько частей.
- Опустить в кипяток на 5 минут.
- На дно баночек выложить пряности и уложить сверху стручки.
- Сварить маринад из воды, уксуса, сахара и соли.
- Залить маринад в баночки до самого верха.
- Закрутить железными крышками или закатать, укутать до полного остывания.
Рецепт №5
По-корейски
Морковь по-корейски давно известна и любима гурманами. Поэтому рецепты её приготовления были адаптированы и под другие овощи. Не является исключением и спаржевая фасоль, которую тоже можно готовить по-корейски.
Возможно вам будет интересно узнать о том, как выращивать спаржевую фасоль .
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- фасоль
0,5 кг
- морковь
300–400 г
- чеснок
3-4 зубка
- специи для моркови по-корейски
1 пакетик
- вода
300 мл
- уксус
50 г
- растительное масло
50 г
- сахар
1,5 ст. л.
- соль
1,5 ст. л.
- Промыть стручки и нарезать на части.
- Варить в подсоленном кипятке 5 минут.
- Откинуть в ёмкость с холодной водой, остудить и слить.
- Смешать с натёртой морковью и измельчённым чесноком.
- Залить растительным маслом и плотно уложить в баночки.
- Сварить маринад из воды, уксуса, сахара, соли и содержимого пакетика со специями.
- Разлить по баночкам и стерилизовать их 20–25 минут.
- Закупорить и укрыть до остывания.
Видео: спаржевая фасоль по-корейски
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт: По-корейскиРецепт №6
По-болгарски
Очень простую и вкусную закатку на зиму можно приготовить с минимумом составляющих. Консервация зелёной фасоли по-болгарски не отнимет много времени.
Знаете ли вы? Фаворитка короля Франции Людовика XV мадам Помпадур в XVIII веке платила огромные деньги за очень редкую в те времена спаржевую фасоль, которую доставляли к её столу.
Шаги3 ингредиента
- фасоль
2,5 кг
- вода
1 л
- соль
1 ст. л.
- Промыть стручки и порезать на небольшие кусочки (1-2 см).
- Бланшировать около 4 минут, откинуть в холодную воду, остудить и слить
- Уложить в баночки и залить горячим рассолом из воды с растворённой в ней солью.
- Стерилизовать около часа и охладить до 40° в течение 25–30 минут.
- Закатать или закрутить банки.
Полезные рекомендации по приготовлению
Готовить спаржевую фасоль, как и многие другие овощи, несложно. Этот продукт питания трудно испортить неумелым обращением.
Однако, консервация имеет свои нюансы, которые стоит учесть:
- при консервировании не допускаются испорченные стручки;
- переросшие плоды отбpaковываются — они испортят продукт жёсткостью и сухостью;
- не стоит переваривать в кипятке сырьё дольше указанного в рецепте срока — зелёные стручки могут развариться и развалиться;
- плотно укладывать в баночки нужно лишь в том случае, если этого требует рецепт — иначе, кусочки недостаточно хорошо пропитаются маринадом;
- фасоль, специи и пряности тщательно перемешиваются для однородности вкуса готового продукта.
Комментарии:
Рекомендуется для жарки на мангале покупать свежую рыбу, а не замороженную...
14 12 2025 1:26:39
В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...
13 12 2025 20:30:17
Поликарбонат гармонично сочетается с прочими строительными материалами: деревом; металлом; пластиком; камнем...
12 12 2025 5:45:48
Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...
11 12 2025 11:14:23
Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук...
10 12 2025 13:33:24
Ни в коем случае не пренебрегайте агротехническим мероприятием, если в прошлом сезоне имели проблемы с различными болезнями и атаками вредителей...
09 12 2025 22:50:20
Необходимо убедиться, что плоды, которые попадут в закаточную банку соответствуют требованиям: не имеют опрелостей, повреждений от ударов, а также на их поверхности нет следов от жизнедеятельности насекомых...
08 12 2025 3:13:35
Цвет листков зачастую насыщенного зелёного цвета, им присущи также многочисленные ворсинки...
07 12 2025 1:48:50
Также за зиму ростки успеют укорениться, и уже весной вы увидите результат...
05 12 2025 12:13:41
Нередко складывается ситуация, когда в клетку следует поселить двух животных...
04 12 2025 15:42:11
Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце...
03 12 2025 16:41:27
Взрослый кустарник способен зимовать без специального укрытия...
01 12 2025 18:13:19
Важно! Ни в коем случае не следует кипятить фундук сколько-нибудь продолжительное время, поскольку термическая обработка посредством варки лишает орехи части витаминов и минералов...
30 11 2025 14:37:30
Поэтому между тем, что и сколько ест домашний питомец, и тем, долго ли он будет радовать владельцев своей умилительной вознёй, существует абсолютно прямая связь...
29 11 2025 2:49:19
На кусте формируются небольшие жёлтые или бледно-жёлтые цветки диаметром до 2 см, они собираются в хаpaктерные кистевидные соцветия...
28 11 2025 16:44:44
Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...
27 11 2025 9:19:29
Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...
26 11 2025 17:24:42
Перец
В первой половине марта высевают семена в тех регионах, где климат более холодный...
25 11 2025 16:50:17
В период новолуния или полнолуния, начиная с 12 часов до их начала и заканчивая 12 часами после их окончания, не рекомендуется сеять или сажать любые растения...
24 11 2025 14:31:17
После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу...
23 11 2025 5:47:40
Они довольно устойчивы к изменениям погоды и условиям проживания (переносят нехватку кислорода)...
21 11 2025 5:47:25
При показаниях h меньше 20 мм загиб проводят на участке, равном минимум h?2,5...
20 11 2025 18:33:17
Кожица у них должна быть плотной, чтобы её трудно было проткнуть ногтем...
19 11 2025 21:34:52
Это может быть обжарка тушение, приготовление в духовой печи, засол, маринование...
18 11 2025 16:12:55
Следует знать, что в этом случае его название может упоминаться на латыни — amylum tritici...
17 11 2025 3:38:19
Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...
15 11 2025 22:33:18
Продукты с нитратами нельзя употрeбллять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью...
14 11 2025 16:50:15
Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...
13 11 2025 16:38:18
Ножка окрашена в тон верхней части плодового тела, имеет форму цилиндра...
12 11 2025 3:29:41
Зацвести роза Боника может повторно, только вторая волна будет менее буйной, поэтому период цветения растягивается с начала лета до середины осени...
10 11 2025 19:44:36
Тандем с ними образуют такие элементы, как система вентиляции, объекты несущих конструкций (например, балки) или трубы различных коммуникаций, которые ничем не прикрыты...
09 11 2025 1:58:15
С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...
08 11 2025 13:18:36
Зрелость продуктов пчеловодства определяется содержанием влаги...
07 11 2025 0:25:52
Знаете ли вы? Хвойные растения являются долгожителями...
06 11 2025 1:13:27
Знаете ли вы? Шампиньоны развивают память и улучшают работу мозга...
05 11 2025 11:37:52
Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца...
04 11 2025 15:22:15
Во время цветения кустарник издаёт медовый запах...
03 11 2025 13:32:42
Ответная иммунная реакция на однократное введение вакцины у мелкого скота появляется спустя 5 суток...
02 11 2025 4:37:41
Листья горчицы обогащают землю в несколько раз эффективнее, чем навоз, такими элементами, как сера, фосфор, азот и калий...
31 10 2025 17:16:48
Критичной может быть температура ниже –35°С...
30 10 2025 9:41:58
Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых...
29 10 2025 9:56:49
Полезным свойством также является иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие...
28 10 2025 4:14:16
Минусы
Недостатков прикапывания побегов намного меньше, чем преимуществ такого способа размножения кустарников, а основным из них считается чрезмерное истощение материнского растения...
27 10 2025 6:36:33
На окончании каждой из них крепится плоская шляпка...
26 10 2025 5:23:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку