Как засолить карася на таранку в домашних условиях

Считается, что самый вкусный вяленый карась получается осенью и зимой, ведь в это время на нём больше всего жира. Но наиболее удобным временем для его сушки является лето, ведь жаркая погода ускоряет процесс. Помешать приготовлению таранки могут только мухи, которых летом очень много, но существуют хорошие способы защиты от них.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолки карася на таранку
- Особенности хранения вяленого карася
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засушивания и вяления обычно выбирают мелких и средних карасей, чтобы проще было их засолить и не испортить во время приготовления.
Чтобы крупная рыба хорошо просушилась, во время высушивания, в брюхо нужно вставить зубочистки, и на протяжении всего процесса держать его открытым.
Рыба должна быть максимально свежей на вид, с приятным запахом, без повреждений и пятен. Очень маленьких карасей можно не потрошить и не удалять у них жабры, если вы не против лёгкой горчинки.
Рекомендуем узнать, как вкусно приготовить карася в духовке .
Рецепты засолки карася на таранку
Опытные рыболовы и любители выпить пива с таранкой чаще всего пользуются двумя рецептами засолки карасей для вяления и сушки. В первом используют только соль, а во втором — водный раствор соли и сахара. Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок.
Рецепт №1 Сухой способ Рецепт №2 Мокрый посол Рецепт №1 легко 10 кг2-3 недели Шаги4 ингредиента 10 кг 1,5 кг 10 л 50 млСухой способ
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 87 ккал Белки 17,7 г Жиры 1,8г Углеводы 0 г
Важно! Если сушёная таранка получилась слишком сухой, можно обернуть её во влажную бумагу и оставить в таком виде на пару дней.
Рецепт №2
легко
Мокрый посол
3 кг 2-3 недели Шаги4 ингредиента
- карась свежий
3 кг
- соль поваренная
300 г
- сахар-песок
1 ст. л.
- вода
2 л
- Приготовьте концентрированный раствор соли и добавьте в него ложку сахара, чтобы вяленая рыба получилась более нежной.
- Возьмите эмалированную кастрюлю нужного размера и выложите в неё карасей, хорошо промытых и без внутренностей, брюшками вверх.
- Залейте рыбу солевым раствором.
- Накройте крышкой, диаметр которой меньше диаметра кастрюли, и положите сверху груз.
- Через 2-3 дня можно проверять, хорошо ли просолились тушки. Если они готовы к сушке, спинки должны быть плотными, а мясо на срезе — тёмно-серым.
- Тщательно промойте рыбу под краном и замочите в воде, а потом в уксусном растворе, как при сухом способе приготовления.
- Развесьте тушки головами вниз на проволоку или верёвку. Для защиты от мух можно обернуть их марлей или поместить в специальную сушилку с противомоскитной сеткой, в которой очень удобно завяливать рыбу.
- Вялить можно около 4-5 дней, этого будет достаточно. А вот сушить таранку необходимо около двух недель.
Особенности хранения вяленого карася
Хранить таранку после такого вяления лучше в холодильнике на нижней полке. При таком способе хранения она может оставаться свежей до полугода, особенно, если обернуть её бумагой.
Важно! Вяленую рыбу нельзя класть в полиэтиленовый пакет, ведь она от этого очень быстро портится.
Чтобы очень просто, быстро и вкусно сделать в домашних условиях отличную закуску для пива, нужно учесть все нюансы этого процесса, иначе продукт может быть испорчен на любом из этапов его производства. Только соблюдение всех правил поможет получить в результате качественную таранку, которая будет очень вкусной и сможет храниться достаточно долго.
Комментарии:
Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов...
14 12 2025 0:20:18
, преимущественно на территории Ближнего Востока...
13 12 2025 8:30:56
Ножку также можно поскоблить...
12 12 2025 23:16:46
С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...
11 12 2025 17:21:39
Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками: пошаговая инструкция
Чтобы самостоятельно изготовить теплицу из поликарбоната, нужно приложить немало усилий...
10 12 2025 0:50:20
Так называли дочерей императорского рода...
09 12 2025 17:15:44
Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г...
08 12 2025 12:24:16
Отличается наличием цевья с сильным изгибом, благодаря чему удаётся быстро и сильно засечь карпа...
07 12 2025 21:43:19
Срок цветения продолжительный — распускается трава главным образом летом...
06 12 2025 20:37:37
Лучшие рецепты
Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...
05 12 2025 4:14:26
Миндальный бисквит прекрасно подойдёт и в качестве основы для сложных тортов, например, муссового, в котором основой является бисквит, на него укладывается слой мусса, затем следует фруктовая начинка и покрытие...
04 12 2025 22:58:56
В результате длительных работ по селекции им удалось достичь желаемого результата...
03 12 2025 2:58:38
+22°С (этот период может несколько сдвигаться в зависимости от климатических и погодных условий региона), а также во время нереста — с марта по май...
02 12 2025 8:22:35
Также растения болезненно реагируют на заселение насекомыми паразитами, на возникающие и прогрессирующие грибковые и бактериальные заболевания...
01 12 2025 16:35:30
Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...
30 11 2025 23:34:26
В качестве основы для создания гибрида был взят сорт Ла Кресцент (La Crescent), выведенный профессором из США У...
29 11 2025 5:49:49
Сейчас уже придумано множество других способов культивирования: и в вате, и во влажной марле, на различных тканях, почвосмесях, на кокосовом волокне, перлите...
27 11 2025 17:28:47
Среди них можно выделить витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), аскорбиновую кислоту или витамин С, а также витамин К (филлохинон) и витамин РР...
26 11 2025 10:17:39
Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов...
25 11 2025 5:29:14
После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...
24 11 2025 21:45:59
Убирают урожай до того, как термометр покажет +10°С, иначе плоды теряют лёжкость и вкусовые качества...
23 11 2025 16:30:36
Обычно такая процеДypa производится для здоровых растений осенью или весной...
22 11 2025 3:15:36
Хотя она обычно не превышает 60 см, для многих это приносит серьёзное неудобство, в том числе и для владельцев небольших помещений...
21 11 2025 3:17:47
Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе
Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса...
20 11 2025 17:50:55
Данная часть растения располагается на побегах поочерёдно...
19 11 2025 16:29:12
Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер...
18 11 2025 0:21:41
Процедуру смены места можно проводить весной, когда почва будет прогрета до +5°С; по срокам — это период с конца марта до середины апреля...
16 11 2025 15:56:41
Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме...
15 11 2025 22:13:58
Кусты пряморастущие, высокие...
14 11 2025 17:50:47
Следует отметить, сорт Китатини, что распространён в Украине, значительно отличается от своего сородича, популярного в Канаде и Соединённых Штатах...
13 11 2025 3:24:14
После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком...
12 11 2025 8:17:31
Имбирь хорошо известен лечебными свойствами, в том числе противовоспалительными...
11 11 2025 20:47:51
Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...
10 11 2025 12:23:33
Она состоит из нескольких частей: у прикорневой части находится зона ветвления, посередине формируются почки цветов (ещё называют участком роста), а на конце расположена область плодоношения...
09 11 2025 7:49:29
По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая...
08 11 2025 22:46:15
Чем полезна японская айва
Плоды описываемой культуры обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и диуретическими проявлениями...
07 11 2025 22:24:35
Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...
06 11 2025 15:58:32
Они имеют длину 9–15 см, а в сечении достигают 0,6–2 мм...
05 11 2025 20:35:15
Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта...
04 11 2025 15:50:57
Химический состав
В составе плодов описываемого растения присутствуют пpaктически все витамины, а именно: А (в количестве 3,7% от суточной нормы для человека), бета-каротин (4%), В1 (1,3%), В2 (2,8%), В4 (2,5%), В5 (4%), В6 (3,5%), В9 (1,5%), С (27,8%), Е (4%), Н (3,8%), К (6,5%), РР (3,5%)...
02 11 2025 5:43:53
Знаете ли вы? Сорт пшеницы камут не изменил своих свойств и структуры с древнейших времён, поэтому считается самым полезным сегодня...
01 11 2025 13:25:29
Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы»...
30 10 2025 21:47:48
Ягоды трaнcпортабельные, упругие, подходят для любого метода обработки...
29 10 2025 5:58:31
Первые мини-бapaны были обладателями чёрной шерсти...
28 10 2025 21:19:39
Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы...
27 10 2025 22:57:43
Ещё снадобья из корня шиповника используют при всевозможных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, для мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего действия, а также как лучшее средство для ускорения метаболизма...
26 10 2025 22:15:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку