Бактериальный paк винограда: признаки и способы лечения

Среди заболеваний, от которых может пострадать виноградник, следует выделить бактериальный paк, о котором более подробно будет рассказано в данной статье. Заболевание встречается не очень часто, но может привести к значительным повреждениям и гибели лозы.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Признаки бактериального paка винограда
- Причины возникновения
- Особенности лечения бактериального paка винограда
- Профилактические меры
- Устойчивые сорта
- Можно ли есть больной виноград?
Признаки бактериального paка винограда
От данного заболевания могут пострадать все части виноградного куста. При попадании бактерий в благоприятные условия, они начинают вегетативно размножаться и постепенно распространяются по всему телу растения, заражая даже почву, где он произрастает. Это объясняет тот факт, что бактериальный paк винограда относят к тяжёлым заболеваниям.
Возбудителем является раневой паразит, который поражает все органы растения, благодаря тому, что бактерии путешествуют по проводящей системе. Возникают опухоли в местах механических повреждений куста.
Хаpaктерной особенностью заболевания является то, что оно может проходить скрытно, не проявляя внешних признаков длительное время, что обеспечивает его широкое распространение. Не подозревая о наличии болезни, виноградари могут высаживать или продавать заражённые черенки, что может привести к гибели больших площадей виноградников.Развитие заболевания может происходить достаточно интенсивно при таких условиях, как повышенная влажность, особенно весной или осенью. Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25...+30°С.
Критическими для них являются показатели:
- выше +45...+55°С;
- ниже -32°С.
Развитию бактериального paка способствуют:
- такие погодные условия, как град, в результате которого лоза получает большое количество повреждений;
- зимние морозы, если лоза не достаточно хорошо укрыта на зимовку;
- ночные заморозки поздней весной;
- повреждения лозы грызунами;
- чрезмерное использование азотных удобрений.
Возбудители могут сохраняться в грунте на протяжении нескольких лет, сохраняясь в остатках корней и лозы. Заболеванию подвержены пpaктически все сорта винограда во всём мире, но эффективного способа искоренить недуг пока не найдено, поэтому главная задача садоводов это предпринятые профилактические меры.
Важно! Земля после удаления больного растения должны отдыхать не менее 3–5 лет, после чего на ней можно высаживать виноград и другие культуры, соблюдая севооборот.
Виноградный куст, заражённый бактериальным paком, имеет как внешние признаки заболевания, так и другие признаки, которые влияют на процесс развития и жизнедеятельности растения.
Внешний вид болезни
Внешне проявление заболевания может стать заметным при наличии оптимальных условий, даже если растение уже болеет несколько лет. Определить наличие болезни можно по следующему признаку — появлению опухолевидного нароста, часто у корневой шейки, близко к корню лозы.
Заболевание чаще встречается у многолетних растений, однако может быть и у саженцев, и на молодых лозах. Вначале под корой появляется небольшая опухоль белого цвета размером с пшеничное зерно. Она имеет рыхлую и мягкую структуру. Возможно появление не единичных новообразований, а целой группы.
Происходит это с началом периода вегетации. С течением времени она значительно увеличивается в размере и разрывает поверхность коры, выступая наружу. В то же время на клеточном уровне происходит поражение всей структуры растения, даже его ДНК, что приводит к заражению всех его частей и получению от больной лозы нездоровых саженцев.
Опухоль может иметь окрас от жёлтого до бурого, встречаются и чёрные наросты. Поверхность образования бугристая, не имеет чётких контуров. В диаметре она может достигать 30 см.
В холодное время года опухоль может деформироваться, растрескиваться под влиянием низких температур. Поражённые участки могут объединяться, образуя массивные наросты.
Важно! После обработки больного растения садовый инструмент необходимо дезинфицировать, поскольку бактериальный paк может стремительно поразить другие растения на участке.
Бактериальный paк может проявляться:
- изменением внешнего вида листьев, на них появляются светлые пятна, отмечается увядание краёв и образование жёлтой каймы;
- растение становится слабым;
- больные саженцы плохо приживаются и растут, имеют слабое развитие лозы;
- поражённые семена могут не взойти, а их сеянцы очень слабы и часто гибнут.
Второстепенные признаки
Кроме появления опухолевидных образований, бактериальный paк винограда может проявляться следующим образом:
- лоза теряет стойкость к морозам и засушливой погоде;
- листва быстро усыхает и спадает, раньше своего традиционного времени;
- слабое состояние растения;
- изменения вкусовых качеств урожая без видимых на то причин;
- заражённая лоза даёт значительно меньший урожай;
- гроздья могут не вызревать на заражённых лозах, а ягоды теряют свою упругость, вянут и сморщиваются.
Знаете ли вы? Ампелотерапия — направление медицины, которое основано на использовании виноградных ягод, листьев и лозы в качестве основного компонента лечебных препаратов.
Причины возникновения
Болезнь может возникнуть по нескольким причинам, среди которых основными являются:
- контакт с заражённым растением, водой или почвой;
- наличие травм у растения от воздействия погодных условий, животных;
- деятельность человека — неправильный уход за растением;
- размножение больных саженцев, их коллективное замачивание перед прививкой, что может привести к распространению болезни от одной инфицированной лозы к большому количеству других;
- использование одного и того же участка для выращивания винограда на протяжении длительного времени, что приводит к накапливанию бактерий и инфекций в грунте;
- ослабленная другим заболеванием лоза требует лечения и заботы, поскольку может быть подвержена активным бактериям бактериального paка.
Особенности лечения бактериального paка винограда
Как бороться и чем лечить бактериальный paк винограда, такой вопрос волнует многих виноградарей, желающих сохранить свой урожай и избавиться от серьёзного заболевания. Следует сказать, что на данный момент не существует такого средства, которое бы успешно справилось с данным недугом и гарантированно устранило его.
Можно лишь снизить влияние внешних факторов и благоприятствующих развитию условий, улучшить уход.
Лечение поражённого растения может проводиться с использованием химических препаратов, антибиотиков.
Вам также полезно будет узнать, как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы и как ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай .
Внешние новообразования обpaбатывают бактерицидными средствами, для того чтобы задержать размножение бактерий, однако этот метод не может повлиять на развитие заболевания внутри лозы.
Если виноград заражён незначительно, на нём только стали заметны наросты на начальной стадии развития, то их необходимо удалить, срезать при помощи садового инструмента и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения бактерий в почве.
Если повреждения лозы более значительны — необходимо избавиться от участка или всей лозы, возможно, даже срезав её всю наземную часть. Срезы обpaбатывают при помощи раствора медного купороса 5%. Если куст очень сильно повреждён бактериальным paком, то лучшим решением будет выкорчевать его.
Проведение своевременных агротехнических мероприятий и правильный уход за больным растением могут обеспечить ему долгую жизнедеятельность и плодоношение. Во время лечения виноградных кустов необходимо обеспечить растению правильный полив и необходимую подкормку удобрениями, для повышения жизненных сил. Для этих целей можно использовать исключительно фосфорно-калийные препараты. Органические подкормки как: древесная зола, компост, навоз в полуперепревшем виде, перегной могут способствовать увеличению в почве количества актиномицетов и снижать риск заражения paком.
Важно! При бактериальном paке нельзя применять азотные удобрения, их исключают на 2–3 года.
Для лечения и предотвращения заболевания можно применять терапию антибиотиками, веществами способными бороться с бактериями. Они оказывают местный эффект, предотвращая массивное поражение.
Для этого рекомендуется применять такие препараты:
- «Фитолавин» — в состав входит вещество-антибиотик, выделенное из почвы;
- «Фитоплазмин» — комплекс антибиотиков, полученных из компонентов почвы. Площадь заражённой поверхности уменьшается почти в 1,5 раза при применении этого препарата широкого спектра действия;
- «Фитоверм М» — регулятор микрофлоры в почве, растворяется в воде и вносится вместе с поливом;
- «Экстрасол», «Гамаир» — живые бактерии, способные оказывать защиту от патогенных организмов. Они заселяются в корневой системе.
Лечение антибиотиками может продлить жизнь растения, и оказать ему эффективную поддержку и даже стимулировать рост виноградной культуры.
Профилактические меры
Регулярная профилактика и правильная агротехника — единственное эффективное средство защиты от бактериального paка винограда.
Необходимо знать, как сохранить здоровье лозы, и какие меры следует предпринять:
Знаете ли вы? Для того чтобы создать дополнительный барьер и защитить виноградную лозу от вредителей, рекомендуется сеять вокруг ягодных кустов петрушку. Кроме того, она поможет улучшить плодоношение лозы.
- не допускать повреждений лозы во время её укладки осенью и подготовки к зимовке;
- тщательно осматривать посадочный материал при покупке, он должен иметь здоровый вид. Приобретать саженцы и черенки рекомендуется у проверенных поставщиков;
- проводить профилактические орошения противогрибковыми препаратами, которые помогут не допустить ослабевания растения. Для этих целей можно использовать бордосскую смесь, раствор йода, препараты серы;
- дезинфекцию всех инструментов после обрезки лозы спиртом 70%, раствором гипохлорита натрия 10% или раствором марганцовки 4 г/л ;
- проводить процедуру предпосадочной бактеризации основания черенков и корневища саженцев;
- проведение вымачивания черенков и саженцев в течение 30–60 мин. в горячей воде при температуре +50...+55°C. Эта проце Дypa может повредить центральные почки, но при этом останутся замещающие и бактерии, вызывающие paк, погибнут;
- регулярный осмотр куста винограда на наличие внешних симптомов заражения;
- если растение погибло, то его обязательно сжигают, чтобы не допустить попадания бактерий в почву и их дальнейшего распространения.
Устойчивые сорта
Научные исследования этого вопроса проводились на 103 сортах, в результате чего учёные выделили 3 группы:
- устойчивые сорта, чья поражаемость была оценена в 1 балл. К этой группе отнесли 35 сортов;
- поражаемость в 2 балла получили 27 сортов;
- высокая активность к образованию опухолей с оценкой в 3 балла была выявлена у 41 сорта винограда.
Если говорить о первой группе, то следует сказать среди них:
- большую часть занимают внутривидовые гибриды — 11,7%;
- межвидовые гибриды — 7,8%;
- Черноморские сорта — 6,8%;
- восточные — 4,9%;
- западноевропейские — 3,1%.
Самым устойчивым сортом называют Восторг . Также наиболее устойчивым относят:
- Агат донской;
- Грушевский белый;
- Скиф;
- Мускат донской;
- Степной.
Можно ли есть больной виноград?
Кусты винограда во время болезни могут достаточно долго плодоносить, и только когда объём урожая значительно снижается, рекомендуется заняться удалением куста.
Изменения, которые могут касаться качества винограда, могут проявляться:
- в изменении вкусовых качеств ягод;
- в их деформации, они могут немного сохнуть и кожица становится менее упругой.
Для получения урожая с нездорового растения, необходимо уделять ему повышенное внимание, контролируя его полив и внесение удобрений. Профилактика и качественный уход за виноградником являются эффективным способом борьбы с опасным заболеванием бактериальным paком, которое постепенно распространяется по всему растению, делая его слабее и убивая его.
Комментарии:
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 204 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 19 г
Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...
14 12 2025 1:26:22
Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...
13 12 2025 6:41:46
Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу...
12 12 2025 0:28:33
В его составе более 400 различных соединений...
11 12 2025 16:13:54
Рецепты груздей со сметаной и луком
Далее предоставлено несколько самых лучших рецептов приготовления груздей со сметаной и луком, которые пригодятся любителям грибных вторых блюд...
10 12 2025 8:24:32
Растёт эта сосна медленно — всего 10–15 см/год в высоту и 8–10 см/год в ширину...
09 12 2025 7:13:36
Знаете ли вы? Помимо того что баклажаны содержат максимально сбалансированный для человеческого организма комплекс витаминов и минералов, он ещё и сохраняется пpaктически неизменным в процессе термической обработки...
08 12 2025 7:12:10
Некоторые усики этой малины могут достигать до 3 м в высоту, и покрыты острыми шипами...
07 12 2025 19:27:45
Также следует позаботиться о том, чтоб вся кухонная утварь, которая потребуется, была чистой...
06 12 2025 1:37:39
В составе присутствуют кальций, натрий и калий...
05 12 2025 8:39:51
Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами...
04 12 2025 7:27:38
в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...
03 12 2025 15:35:57
Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...
02 12 2025 7:24:36
Венчик в диаметре достигает 3 см, а бутоны отличаются плотностью в верхней части отростков...
01 12 2025 16:17:18
Методы борьбы с вредителями на грядках
Чаще всего для обработки посевов бобовых культур применяют следующие химические препараты: Актара, СуперБизон, Атрикс, Димефос...
30 11 2025 3:20:19
Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...
29 11 2025 7:50:42
С учётом холодного периода устраивается поилка с подогревом...
28 11 2025 2:29:29
Знаете ли вы? Чёрный тмин оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, отвечающую за иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней...
27 11 2025 12:33:22
Создан предположительно в Новосибирске...
26 11 2025 20:18:22
Вот почему сразу после снесения яйцо может считаться лечебным, а через неделю — годится только для кулинарных целей...
25 11 2025 20:16:34
Тут-то и можно наловить полный садок увесистой рыбы, правильно подобрав место для рыбалки, а также подходящую прикормку, насадку или наживку...
24 11 2025 11:52:57
Вкус сладковатый и насыщенный...
23 11 2025 23:15:19
Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...
22 11 2025 10:32:15
, которое оценили наивысшими баллами на международных конкурсах 1999–2001 гг...
21 11 2025 3:12:22
Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам...
20 11 2025 10:12:15
19 11 2025 12:36:20
Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг
лук 1 шт...
18 11 2025 5:18:20
Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября...
17 11 2025 14:20:50
О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки:
слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука...
16 11 2025 0:47:18
Кроме положительного влияния на пищеварительный тpaкт, дынные корки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм животного...
15 11 2025 12:52:54
Растение можно посадить в любом сухом месте домашнего огорода, где солнечный свет освещает участок не менее 4 часов в день и умеренно идёт дождь...
14 11 2025 12:23:33
Крупные махровые корзинки до 7 см в диаметре окрашены белым...
13 11 2025 15:16:49
Важно! Ни в коем случае не следует кипятить фундук сколько-нибудь продолжительное время, поскольку термическая обработка посредством варки лишает орехи части витаминов и минералов...
12 11 2025 20:18:26
Для женщин
Женский организм не меньше чем мужской нуждается в потрeблении кислого продукта, который помогает ему бороться с такими проблемами:
препятствует развитию paка молочных желез;
обладает высокими косметологическими свойствами;
используется для профилактики простудных заболеваний;
помогает легче перенести климaкc;
нормализует сон;
для профилактики неврозов, депрессий;
для лечения лёгкой формы железодефицитной анемии;
для лечения диареи вследствие употрeбления антибиотиков;
при oнкoлoгии выводит токсины из организма, мочевую кислоту, свободные радикалы...
11 11 2025 18:10:37
Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...
10 11 2025 15:25:31
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
09 11 2025 17:15:35
Полив — обильный в тёплое время года, умеренный зимой...
08 11 2025 6:44:15
Высота под куполом составляет около 55 м, а на долю тропических лесов приходится до 1600 м?...
07 11 2025 14:35:24
Основной причиной кристаллизации мёда является его состав...
06 11 2025 3:32:40
Наиболее активно восприняли новинку фермеры США и Канады, но к 1985 году порода получила массовое распространение на территории Северной и Южной Америки, Европы и Азии...
05 11 2025 2:32:39
В общей структуре этот показатель оправдан специфическим строением колоса, количеством и весом зёрен...
04 11 2025 0:45:33
Неправильная посадка
При посадке клубнику нельзя слишком сильно заглубллять, и также нельзя оставлять высоко над поверхностью почвы...
03 11 2025 8:44:43
Подобные сорта всегда обладают выраженными наследственными признаками, сильно кустится и имеет повышенную плотность побегов...
02 11 2025 2:35:21
На длинном цветоносе формируется в среднем 6 плодов...
01 11 2025 6:29:44
На поверхности появится мусор, а также мелкие и пустые семечки, они не всхожие...
31 10 2025 16:57:24
Листья крупные, имеют зазубренные края...
30 10 2025 14:49:18
В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей...
29 10 2025 3:59:26
В связи с такими особенностями, данные сорта редко используются в промышленных масштабах...
28 10 2025 16:58:27
Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...
27 10 2025 10:47:18
Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине...
26 10 2025 14:26:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку