"Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред

17 лайков

С древних времён грибы являлись ценным продуктом питания для человека. Сегодня их также продолжают собирать и заготавливать. Один из самых загадочных грибов — чёрный груздь. Он считается элитным по вкусовым качествам, но его сбор и приготовление требуют особых знаний.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание

Чёрный груздь (Lactarius necator) — условно съедобный гриб, который имеет невысокую ножку и шляпку болотно-чёрного цвета с небольшим углублением посередине. Выглядит он не очень привлекательно, однако бывалые грибники советуют не проходить мимо такого лесного «деликатеса». Некоторые даже сравнивают чернушку (это второе название гриба) с трюфелем по вкусовой шкале.

Знаете ли вы? Грибы являются самой многочисленной группой живых существ на планете! У каждого вида есть своя иерархия и законы обитания.

Гриб можно легко узнать в лесу по внешнему описанию, несмотря на довольно непримечательный вид:

  • диаметр шляпки: от 7 до 20 см;
  • высота ножки: от 3 до 8 см;
  • мякоть белого цвета;
  • текстура плотная, не пористая;
  • кожица шляпки клейкая, скользкая;
  • окрас шляпки оливковый, бурый или коричневый с чёрными пятнами;
  • средний вес одного гриба 30–50 г.

Груздь принадлежит семейству Сыроежковые, относится к роду Млечник. Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха. Растёт он крупными группами на мшистой подстилке, на местах, куда попадает большое количество света, иногда и под деревьями.

Другие названия чёрного груздя

Народные названия чёрного груздя:

  • черныш (из-за цвета пятен на шляпе) ;
  • еловый груздь (это название появилось как обозначение места выращивания — хвойные леса, смешанные леса) ;
  • дуплянка чёрная (связано с углублением на поверхности) ;
  • цыган (также из-за цвета) ;
  • у гриба есть целых восемь латинских названий, присвоенных ему такими учёными-микологами и ботаниками, как Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр, Элиас Магнус Фрис, Отто Кунце и Сэмюэл Фредерик Грей.

Важно! Лучшее время для сбора — раннее утро. От солнца и росы грибная шляпка блестит, и её проще найти в густой траве.

Съедобный или нет?

Сегодня этот вид грибов не рекомендуется к употрeблению в пищу. Последние исследования показывают, что чёрные грузди содержат такое вещество, как некаторин. Это растительный мутаген, который, накапливаясь в тканях, наносит вред организму человека. С другой стороны, некоторые исследователи отрицают вред груздя.

Для уничтожения токсинов или их нейтрализации продукт обычно сначала отваривают в крепко солёной воде, а затем засаливают или готовят мочёные грузди. В жареном виде едят крайне редко. После термической обработки гриб приобретает насыщенный фиолетовый цвет.

Купи сейчас:

Вкусовые качества

Если правильно готовить груздь, он будет похож на изысканное блюдо, равному которых не найти среди домашних заготовок. Из-за плотной мякоти этот продукт очень быстро насыщает. Имеет тонкий грибной запах. Поверхность у солёных или мочёных груздей гладкая, слизистая. В жареном или сыром виде в пищу пpaктически не употрeбляется.

Вкус в целом нейтральный, но вполне возможно усилить его, добавив чеснок или другие пряности, специи. В солёном виде подаётся на стол политым маслом и заправленным зеленью либо давленым чесноком. Является прекрасной холодной закуской.

Знаете ли вы? Грибы были предшественниками деревьев на Земле. До появления деревьев они были гигантских размеров (до 7 м в высоту).

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Лечебные свойства груздей были известны с давних времён. В Древней Руси с их помощью лечили гнойные раны, болезни почек. Сейчас этот гриб используется в пищу исключительно после вымачивания в течение 3 суток (чтобы ушла горечь). По пищевой ценности его мякоть превышает говядину, молоко и курицу, поскольку содержит 32 г белка на 100 г продукта.

  • Польза груздей:
  • высокая питательная ценность;
  • дешевизна (если знать, где собирать, потратить придётся только время и силы) ;
  • приятный вкус и аромат у приготовленного продукта.

Вред этих грибов полностью не доказан, потому их и называют условно съедобными. Считается, что все токсичные вещества из них не уходят даже после отваривания, а значит, есть риск получить пищевое отравление.

  • Вред груздей:
  • противопоказаны людям с нарушенной функцией ЖКТ (долго перевариваются) ;
  • нельзя давать есть детям;
  • нельзя есть без вымачивания, так как они очень горькие.

Распространение

Распространены в средней полосе России, в том числе в Забайкалье, Западной Сибири, в Карелии, Украине, Беларуси, Молдове. Основная локация обитания — вблизи ручьёв, на возвышенности, в местах, где большое количество мха и достаточно солнца, однако нет сильной жары, возле елей, берёз, сосен, дубов и осин.

Чернушки растут везде, где есть хвойные леса и берёзовые рощи.

Период сбора

Идеальное время для сбора — август и сентябрь. При этом лучшая температура для их активного роста — до +11°С. Максимальное количество чернушек появляется после длительных дождей, но сбор стоит приурочить к сухому и солнечному дню. Перезревшие грибы становятся невкусными, слишком сильно горчат, кроме того, в них заводятся черви, их объедают лесные слизни. Самый лучший экземпляр для сбора — груздь средних размеров, плотный, крепкий и целый.

Важно! При заготовке чернушки не закатывают крышками. Очень важно обеспечить доступ воздуха к продукту, чтобы происходил газообмен.

Как собирать?

Правило сбора любых грибов — срезать ножом у основания, оставляя корневую систему (грибницу) в земле. Вырванные с корнем экземпляры не восстанавливаются. Для срезания подойдет маленький складной нож. Срезанные грибы кладут в плетёные корзины или эмалированные вёдра. Затем моют, удаляя посторонние элементы и вымачивают.

Ложные двойники

Двойников груздей очень много. Основные из них это:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Все ложные представители грибного мира отличаются от чернушки, прежде всего, цветом, хотя и похожи общими очертаниями и высотой. Они белые или имеют светлые оттенки, а их мякоть, в отличие от оригинала, более рыхлая и ничем не пахнет, в то время как чернушка пахнет сильно, остро и приятно. На настоящем чёрном грузде при срезе всегда выступает фиолетовый сок, а его ножка светлая.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

При правильном сборе, подготовке и приготовлении этот продукт становится любимчиком многих грибников. Его любят за неповторимый вкус и очень приятную плотную консистенцию, а также за эффектный внешний вид.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Как высушить белые грибы в домашних условиях

Диаметр шляпки составлял 60 см...

14 05 2024 14:25:13

"Пасынкуют ли низкорослые помидоры?

Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...

13 05 2024 10:42:56

"Посадка и уход за шиповником

Именно такие семена прорастают быстрее и качественнее...

12 05 2024 22:54:57

"Польза и вред малосольных огурцов

Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии...

11 05 2024 4:48:11

"Как доить корову после отела

Важно! Восстановить водно-солевой обмен и пополнить организм необходимыми минералами лучше всего помогают околоплодные воды...

10 05 2024 0:27:19

"Болезни болгарского перца: причины появления, лечение и меры профилактики

Чёрная ножка Болезнь появляется в результате деятельности грибов, которые живут в верхнем слое грунта и питаются органическими отходами...

08 05 2024 4:22:35

"Выделения у коровы перед и после отела: причины патологических выделений, лечение

Сначала они имеют вид кровяных сгустков, после становятся более слизистыми...

07 05 2024 21:29:44

"9 неприхотливых многолетников, которые радуют зеленой листвой даже зимой

Копытень высаживают вдоль бордюров и дорожек и используют для декорирования прострaнcтв между деревьями и кустарниками...

06 05 2024 21:30:50

"Содержание свиней

В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...

05 05 2024 15:50:38

"Амрокс порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Общая хаpaктеристика Внешность Амроксов отличается привлекательностью...

04 05 2024 4:53:51

"Айва японская

Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...

02 05 2024 13:52:20

"Сибирский ирис

э...

01 05 2024 22:10:51

"Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок

Рецепты приготовления Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов...

30 04 2024 12:45:23

"Подготовка клубники к зимовке

Также в августе рекомендуют обрезать старые цветоносы, убрать старую постилку — мульчу, которая является рассадником спор серой гнили...

28 04 2024 5:35:48

"Рецепты настоек на миндале

Одним из главных достоинств миндаля, а как следствие, и настойки на его основе, является высокое содержание витамина Е...

27 04 2024 7:56:42

"Как зарубить курицу

Список подготовительных действий описан ниже: Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...

26 04 2024 2:41:30

"Как давать мясокостную муку курам

Целлюлоза Присутствует во всех трёх классах в равной мере...

25 04 2024 22:14:35

"Гoлyбика и черника

Кожица — упругая, тёмно-синего цвета с сизым налётом...

24 04 2024 16:55:26

"Сахарная свёкла: описание, польза и вред, технология выращивания

Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз): головка — из неё произрастают листья;шейка — без побегов и корней;корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками...

23 04 2024 5:42:37

"Особенности выращивания и правила ухода за сортом яблони Приземлённое

Кожица — плотная, глянцевая, её цвет жёлто-зелёный, с розовым румянцем...

22 04 2024 5:29:51

"Дикая морковь: описание и способы применения

Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно...

21 04 2024 1:52:14

"Какие витамины давать курам

Каждый из них оказывает специфическое воздействие на организм и выполняет определённую функцию, а именно: Функция Проблемы со здоровьем при дефиците Где содержится Витамин А (ретинол) Участвует в обменных процессах Снижение иммунитета слизистых оболочек...

20 04 2024 3:56:48

"Камелия: описание и уход в домашних условиях

На стeбле они крепятся на укороченных черешках по одному или маленькими группами по 2-3 шт...

19 04 2024 15:24:12

"Чем полезны семена кориандра для организма человека?

Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол...

18 04 2024 1:38:15

"Выращивание сосны из семян: посадка и правильный уход

Затем возьмите две шишки, постучите ими друг о друга — при этом посыпятся семена, их и нужно собрать...

17 04 2024 8:37:56

"Состав куриного яйца

У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...

16 04 2024 18:23:45

"Запеканка с куриным филе, грибами и картофелем

Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...

15 04 2024 0:20:43

"Что можно приготовить из молок горбуши

Среди предложенных рецептов, нужно выбрать понравившийся вариант и придерживаться несложной пошаговой инструкции...

14 04 2024 3:38:46

"Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях

Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска...

13 04 2024 18:18:49

"Выращивание малины

Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

12 04 2024 15:26:45

"Особенности посадки яблони Свердловчанин и ухода за ней

Листовые пластины зелёного цвета, по форме удлинённые, с волнистыми краями...

11 04 2024 5:33:24

"Как приготовить горбушу в сливках

Критерии для проверки этого требования стандартны: прозрачные глаза;чистая, гладкая и блестящая чешуя;отсутствие повреждений на коже;естественный рыбный запах без химических примесей;плотно прилегающее к коже мясо;отсутствие вмятин на тушке после надавливания;светло-розовые жабры;плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой)...

10 04 2024 10:33:47

"Как размножить молочай в домашних условиях?

Цветёт молочай чаще всего однодомными цветками весной или в первой половине лета жёлтым, салатовым, розовым, красным, белым, оранжевым цветом (есть и не цветущие представители)...

09 04 2024 1:45:48

"Кипарисовик горохоплодный Бэби Блю, описание растения, его посадка и уход за ним

Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...

08 04 2024 1:20:27

"Гoлyбика Торо: правила выращивания, польза и вред

Ягоды гoлyбики Торо отличаются хорошими вкусовыми свойствами и могут использоваться в любых кулинарных целях...

07 04 2024 23:36:22

"Как приготовить настойку из чёрного ореха и как её употрeбллять

Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё...

06 04 2024 20:42:38

"Кориандр — что это такое

Высота стeбля варьируется в пределах 30–80 см...

05 04 2024 8:44:42

"Картофель Санте: описание, особенности посадки и выращивания сорта

Раскидистые ветви могут дополняться небольшим количеством белых цветов...

04 04 2024 1:40:54

"Овцы породы дорпер: особенности породы, описание

К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску...

03 04 2024 22:10:22

"Виды груздей

Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...

02 04 2024 18:50:29

"Способы подкормки перцев во время цветения и завязывания

Отсутствие фосфорных подкормок отрицательно отражается на образовании завязей и росте плодов...

01 04 2024 0:39:36

"Сосна пожелтела и теряет иголки: причины, что делать

Время для такого явления — конец лета — осень...

31 03 2024 12:40:54

"Описание туи западной Ауреоспиката, её посадка и уход

Следует высаживать растение на солнечное место, хотя взрослую тую лучше растить в небольшой тени, но молодое дерево на солнце лучше развивается...

30 03 2024 13:30:53

"Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Астpaxaнский

Преимущества и недостатки Достоинства сорта: зрелый арбуз сладкий и сочный;привлекательный внешний вид с яркой раскраской;выращивание в крытой теплице и на открытом участке;устойчивость к засухе и болезням бахчевых культур;высокоурожайный сорт;трaнcпортабельный;неприхотливость в выращивании;долгий срок хранения;недорогой посевной материал и наличие в широкой продаже;высокая рентабельность...

29 03 2024 21:53:30

"Сансевиерия трёхполосная: уход в домашних условиях

Каждый год при правильном уходе в розетке формируются 3 молодых листа...

27 03 2024 15:50:39

"Описание, посадка и уход за ранней вейгелой

Данная часть растения располагается на черешках...

26 03 2024 10:29:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::