Грибы опята — способы приготовления, рецепты, калорийность

Опята — одни из самых любимых грибов для многих людей. Они хрустящие, твёрдые и могут стать отличным дополнением любого гарнира или мясного блюда, если правильно выбрать способ готовки. Самым простым вариантом заслужено считается жарка, а вот с чем именно сочетать грибы, и как их приготовить, зависит от личных предпочтений и выбранного рецепта.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Грибы для жарки могут быть свежими, замороженными или даже сушёными (последний вариант наименее подходящий, поскольку готовое блюдо будет не таким сочным и «мясистым»). Свежие, средние по размеру опята нужно предварительно очистить от налипшего мусора (мелких веток и листьев), а замороженные — разморозить, что можно сделать непосредственно на сковороде перед приготовлением блюда.
Что касается остальных ингредиентов, то они также должны быть максимально свежими и хорошо вымытыми. Лук, морковь и другие овощи необходимо очистить от кожицы и промыть под проточной водой. Способ их нарезки будет зависеть от требований рецепта. Сметану и сливки лучше брать максимально жирные и свежие, а также с небольшим количеством кислоты во вкусе. Обволакивая грибы, сметана делает их более мягкими и нежными.
Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами .
Рецепты жареных опят
В процессе жарки грибов нет ничего сложного, однако, чтобы получить максимально вкусное и ароматное блюдо, стоит правильно подобрать его составляющие ингредиенты. Помимо классического рецепта существуют и более насыщенные, например, с морковью или сметаной. В любом случае, все они могут быть с лёгкостью приготовлены не только опытными, но и молодыми хозяйками. Рецепт №1 Классический рецепт с луком Рецепт №2 С луком и морковью Рецепт №3 Со сметаной Рецепт №1 легко 2–360 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 5 шт. 50 г по вкусу (примерно ? ч. ложки) по желанию Видео-рецептКлассический рецепт с луком
Пищевая ценность на 100 г:Калории: 61,9 ккал Белки: 1,86 г Жиры: 4,84 г Углеводы: 3,49 г
Важно! Если жидкость из грибов быстро испаряется, и они начинают пригорать, исправить ситуацию поможет 1 стакан воды. Её доливают в сковороду небольшими порциями во время жарки.
Рецепт №2
средне
С луком и морковью
4–5 80 минут Шаги7 ингредиентов
- лук
3 шт.
- морковь
500 г
- чеснок
5 зубцов
- лавровый лист
3 шт.
- соль
по вкусу
- растительное масло
50 г
- душистый и чёрный перец горошком
по 4 шт.
- Очистите и проварите грибы в слегка подсоленной воде в течение 20–25 минут. После варки откиньте их на сито и позвольте лишней жидкости стечь.
- Очистите морковь, помойте её и натрите на крупной тёрке.Раскалите на плите сковороду и, смазав её маслом, выложите морковь. Её необходимо жарить на среднем огне в течение 15 минут, постоянно помешивая, чтобы продукт не пригорел.
- В это же время выложите грибы на другую сковородку с раскалённым маслом и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся жидкость.Нарежьте кольцами лук и добавьте к опятам, прожаривая всё вместе ещё 15 минут.
- Соедините луково-грибную смесь с поджаренной морковью, посолите и добавьте измельчённый чеснок , вместе с лавровым листом и душистым перцем .Перемешав все ингредиенты, тушите их на среднем огне под закрытой крышкой ещё 10 минут, чтобы грибы стали полностью мягкими.
Важно! Каждая хозяйка определяет самостоятельно, сколько именно тушить грибную смесь под крышкой, в зависимости от того, насколько мягкие грибы она предпочитает. Сметана делает опята более нежными, но повышает их калорийность.
Рецепт №3
средне
Со сметаной
3–480–100 минут Шаги8 ингредиентов
- репчатый лук
2 шт.
- болгарский перец
2 шт.
- сметана
400 г
- сливочное масло
2 ст. ложки
- растительное масло
2 ст. ложки
- укроп
50 г
- соль
щепотка
- розмарин
20 г
- Смешайте растительное и сливочное масло, а затем вылейте их на раскалённую сковороду. Жариться опята будут 20 минут, но при этом стоит постоянно помешивать грибную смесь резиновой лопаткой.
- Очистите и помойте болгарский перец , удалите семена, порежьте его соломкой и добавьте овощ к грибам, прожаривая всё вместе в течение 5–7 минут.
- Смешайте сметану с нарезанной зеленью укропа и розмарина, а затем посолите и залейте этим соусом грибную смесь.
- Накройте сковороду крышкой и на небольшом огне слегка притушите блюдо в течение 10 минут. Наличие сметаны делает грибы быстро портящимся продуктом, поэтому не стоит готовить сразу большое количество жареных опят.
Особенности хранения заготовок
Жареные грибы редко консервируют, но вот заморозить их для последующего использования вполне возможно. Перед помещением в камеру быстрой заморозки постарайтесь слить как можно больше оставшейся жидкости (смесь сока и растительного масла для жарки), чтобы продукт не превратился в одну сплошную глыбу.
Порционно разложите грибы по пакетам, так у вас под рукой всегда будет готовый ингредиент для первых и вторых блюд. Главное — контролировать температуру в морозильной камере на уровне -15...-18°С. Правильно замороженные опята смогут храниться в морозильнике всю зиму. Знаете ли вы? Кожица опят во времена существования Руси служила людям пластырем, почему и высоко ценилась народными лекарями. Она помогала быстро заживлять мелкие ранки от порезов и утоляла боль после ожогов.Лесной опёнок — действительно хорошее дополнение ко вторым блюдам, тем более что калорий на сто грамм в грибах относительно мало (приблизительно 65 ккал). Как именно готовить опята, стоит ли тушить, варить или жарить этот продукт— решать только вам. При правильном выборе рецепта грибы получаются вкусными всегда.
Комментарии:
Уличные летние павильоны могут быть самыми разными: открытыми и крытыми, деревянными и кирпичными, круглыми и квадратными...
14 12 2025 18:56:14
Цветение культуры припадает на летний период, но в условиях квартиры оно наступает не каждый сезон...
13 12 2025 15:38:58
Горечь помогает в стимуляции работы жёлчного пузыря...
12 12 2025 4:35:21
Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...
11 12 2025 12:30:28
Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...
10 12 2025 8:16:18
Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...
09 12 2025 16:20:15
Влагу и питательные вещества он получает из атмосферных осадков (дождь, туман)...
08 12 2025 14:18:26
Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки...
07 12 2025 15:52:14
Его увеличенные показатели свидетельствуют о наступлении реальной беременности...
06 12 2025 16:33:26
При правильном уходе калатея цветёт с мая по август...
05 12 2025 14:32:12
Если только на половине семян проклюнулись ростки, значит, они низкого качества...
03 12 2025 14:23:40
Их корни участвуют в процессе фотосинтеза и накапливают влагу, затем отдавая её наземной части...
01 12 2025 11:29:56
Для приготовления на зиму компота из шелковицы берут свежие плоды...
30 11 2025 7:26:30
В некоторых источниках указывается, что Купидо F1 недостаточно устойчив к холодам, однако эта информация не находит своего подтверждения у огородников...
29 11 2025 16:43:13
Внешнее описание сорта:
крона — раскидистая, овальной формы;побеги — прямостоячие, с поникающими верхушками...
28 11 2025 6:49:39
Процедуру смены места можно проводить весной, когда почва будет прогрета до +5°С; по срокам — это период с конца марта до середины апреля...
27 11 2025 4:17:27
Горький, или Prunus dulcis var...
26 11 2025 17:32:34
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкг
кальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкг
магний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мг
натрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг
калий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мг
фосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мг
железо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг
цинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг
медь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг
марганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг
селен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкг
Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
калории — 46 ккал;
белки — 0,39 г;
жиры — 0,13 г;
углеводы — 12,2 г;
пищевые волокна — 4,6 г;
органические кислоты — 3,1 г;
вода — 87,13 г;
моносахариды — 3,91 г;
дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
зола — 0,3 г...
25 11 2025 13:22:46
Подходит для выращивания растений в зимнее время и обеспечивает экономию отопления...
24 11 2025 5:47:53
А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду...
23 11 2025 20:48:51
Примечательно, что размер каждого цветка пpaктически достигает размера листового основания сенполии, а сочетании светлых и тёмно-зелёных тонов только добавляет растению нарядности и привлекательности...
22 11 2025 8:57:42
Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...
21 11 2025 6:30:58
Основными компонентами, приносящими пользу организму, в данном случае будут следующие:
полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая, линолевая, линоленовая);полинасыщенные жирные кислоты (к примеру, миристиновая, пальмитиновая);витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);микроэлементы (марганец, медь, стронций, молибден);макроэлементы (магний, железо, калий, кальций, фосфор)...
20 11 2025 19:11:37
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление красной смородины считается действенной профилактикой инфаркта и тромбоза...
19 11 2025 22:25:39
Знаете ли вы? Скрещивание ежевики с малиной, принесшее Джеймсу Харви Логану всемирную известность, в действительности произошло в 1883 году совершенно случайно...
18 11 2025 20:26:54
Пышные соцветия Пастель Грин способны украсить любой ландшафтный дизайн...
17 11 2025 15:28:38
В остальном подвиды ничем не отличаются...
15 11 2025 8:36:29
Как быстро растёт дерево
При благоприятных условиях произрастания лиственница вырастает до гигантских размеров, достигая в высоту 50 м, а диаметр мощного ствола при этом доходит до отметки 1,8 м...
14 11 2025 18:43:24
Недавно были выведены зимостойкие гибриды крупнолистной гортензии, считавшейся неподходящей для выращивания при очень низких температурах...
13 11 2025 17:24:30
В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета...
11 11 2025 17:42:20
Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми хаpaктеристиками описываемого сорта...
10 11 2025 3:45:14
Салициловая кислота токсична для плода до 12-й недели, она может вызвать пороки в развитии эмбриона, поэтому лучше воздержаться от употрeбления...
09 11 2025 18:44:26
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
08 11 2025 15:16:33
Полная стерильность вредна для иммунной системы организма...
07 11 2025 3:20:40
Рассмотрим основные полезные свойства этого продукта для женщин...
06 11 2025 13:42:34
Если же вы не употрeбляете молочные продукты, используйте майонез...
05 11 2025 9:21:56
Мощность
Этот критерий достаточно важен...
04 11 2025 19:13:17
Какой грунт можно использовать
Одна из опасностей, которая таится в грунте теплицы, — он быстро истощается...
03 11 2025 8:33:13
Растение имеет некоторые хаpaктерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов...
02 11 2025 17:12:34
После у них срезают кончики и раскладывают по ёмкостям для засола...
01 11 2025 23:19:42
смеси из равных частей трав заваривается стаканом кипятка)...
31 10 2025 7:57:11
Листья немного шероховатые, овальные, зазубренные по краям...
30 10 2025 3:15:32
Как замариновать переросшие огурцы на зиму
Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л...
29 10 2025 7:23:25
Узнайте также как в домашних условиях хранить огурцы на зиму...
28 10 2025 12:38:14
Ножка — высокая, может вырастать до 25 см, внизу заметно утолщена...
27 10 2025 2:34:40
Замачивание в стимуляторах роста
Наиболее лёгким вариантом является замачивание семян перед проращиванием в растворе стимулятора роста, призванных помочь растению активизировать все биологические процессы...
26 10 2025 6:41:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку