2 лайка
Рыба является неотъемлемой составляющей любого сбалансированного рациона. Правильно приготовленный продукт может стать как украшением праздничного стола, так и идеальным дополнением к разнообразным салатам. Однако далеко не каждый кулинар обладает тем комплексом знаний и навыков, которые позволяют создать действительно качественное блюдо. В статье пошагово рассмотрено, как вкусно приготовить жареного карася без костей, и что для этого нужно.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы рыба действительно порадовала обилием вкуса, особое внимание следует уделить её свежести. Качественный карась отличается лёгким специфическим рыбным запахом, а также мягкой, но упругой мякотью, слегка плоским, не вздутым брюшком.Также обязательно нужно взглянуть и на жабры рыбы, они должны быть яркого светло-розового оттенка.
Внешние покровы у хорошего карася всегда цельные, чешуя при этом гладкая и блестящая. Отказаться следует от предварительно распотрошённых или обезглавленных тушек, так как при помощи разделки нередко торговые сети пытаются «освежить» залежалый товар.
Важно! Во время потрошения тушку нужно обязательно очистить от чёрной плёнки, расположенной на внутренней части позвоночника. Во время готовки она придаёт мякоти неприятной горечи, что соответственно негативно скажется и на конечном вкусе блюда.
Предварительная подготовка карася достаточно проста и предусматривает следующие последовательные шаги:
- Хорошо помойте рыбу и просушите её полотенцем или бумажными салфетками.
- Очистите кожуру от чешуи, а затем от внутренностей. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить мочевой пузырь, в противном случае мякоть будет безвозвратно испорчена.
- Тщательно промойте тушку под проточной водой, а затем обрежьте голову и плавники.
Рецепты приготовления жареного карася без костей в муке
Несмотря на то, что жареный карась под силу приготовить даже начинающим кулинарам, далеко не каждый способ обработки продукта можно назвать удачным. При несоблюдении некоторых секретов, пpaктически невозможно добиться отсутствия костей, при этом достигнуть необходимой степени прожарки тушки, не пересушив при этом мякоть. Ниже будут рассмотрены наиболее удачные и популярные методы приготовления блюда, так называемый классический и с манной крупой.
Рецепт №1
Классический рецепт в муке
Рецепт №2
Кусочками с манной крупой
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Рецепт №1
средне
Классический рецепт в муке
800 г 30 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- тушка карася
1 кг
-
пшеничная мука
100 г
-
растительное масло
50 мл
-
соль грубого помола
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 158 ккал
Белки 22,2 г
Жиры 4,7 г
Углеводы 6,7 г
-
На каждой стороне тушки поперёк позвоночника проделайте глубокие разрезы на расстоянии в 3–5 мм. Делают их от спины, до начала рёбер, и по всей поверхности хвоста. Это поможет качественно пожарить не только мякоть, но мелкие косточки. Последние при этом в готовом блюде пpaктически не будут чувствоваться.
-
Тщательно натрите рыбу солью со всех сторон.
-
В широкой сковороде разогрейте до закипания растительное масло на максимальном огне.
-
Запанируйте карася мукой, уменьшите огонь на плите до средней интенсивности, а затем уложите рыбу на сковороду. Жарить каждую сторону нужно примерно 5–7 минут.
-
Накройте сковороду крышкой и протушите содержимое 2-3 минуты. Подавать блюдо можно со свежей зеленью и жареными овощами.
Видео-рецепт
Классический рецепт в муке Видео-рецепт: Классический рецепт в муке
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Знаете ли вы? Самый крупный карась в мире был выловлен на территории Псковской области, местному рыбаку Иванову И. Д. удалось поймать рыбу весом в 5,5 кг. Для достижения таких размеров среднестатистической особи требуется не менее 12-13 лет.
Рецепт №2
средне
Кусочками с манной крупой
900 г 45 мин.Шаги6 ингредиентов
- тушка карася
1 кг
-
майонез
1 ст. л.
-
манная крупа
2 ст. л.
-
пшеничная мука
2 ст. л.
-
подсолнечное масло
50 мл
-
соль грубого помола
по вкусу
Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 200 ккал
Белки 21,6 г
Жиры 98,2 г
Углеводы 10,3 г
-
Сделайте на каждой стороне тушке глубокие разрезы на расстоянии в 3–5 мм, от спины до рёбер и по всей поверхности хвоста.
-
Разделите каждую рыбину на 3–5 отдельных кусков, а затем хорошо её посолите.
-
Смажьте кусочки карася майонезом, и оставьте их для маринования на 15 минут.
-
Соедините манную крупу и муку, после чего запанируйте рыбу.
-
Разогрейте в глубокой сковороде подсолнечное масло до кипения.
-
Уменьшите интенсивность огня до средних значений, а затем обжарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны.
Важно! Рыбу обязательно нужно класть только в кипящее масло. Это позволит создать на кожуре плотную корочку, которая в дальнейшем будет препятствовать испарению сока из мякоти.
Узнайте также, рецепт жареной икры горбуши
Жареный карась — это идеальное блюдо на каждый день. Особая методика его приготовления позволяет пpaктически полностью устранить из мякоти мелкие кости и сделать рыбу мягкой и сочной, с хрустящей корочкой. Однако вкусовые хаpaктеристики приготовленного продукта в первую очередь зависят от качества исходных ингредиентов. Поэтому выбору рыбы следует уделять огромное внимание, а особенно — степени её свежести.
"Рецепт приготовления фундука в карамели
Важно! То, как долго жареные орехи любых сортов, в том числе грецкие и кешью, будут храниться перед тем, как прогоркнут, зависит от того, насколько свежими они были в начале...
15 05 2024 6:31:12
"Профилактика, лечение болезней и вредителей сосен
Если на стволе растения появились раны, мелкие бородавки чёрного оттенка (некроз) или язвы, хвоя потеряла свою густоту или изменила окрас, а ветви начали усыхать или деформироваться — значит, дерево заболело...
09 05 2024 1:57:38
"Свойства чернослива при запоре
ФормаКоличествоКалорийность на 100 г256 ккалБелки2,3 гЖиры0,7 гУглеводы57,5 гПищевые волокна9 гВода25 гВитамин С3 мгВитамин РР1,7 мгВитамин Е1,8 мгВитамин В410,1 мгНиацин1,5 мгКалий864 мгМагний102 мгФосфор83 мгКальций80 мг
Кроме этих составляющих, в черносливе содержатся витамины А, группа В, Н, К, натрий, сера, кремний, хлор, медь, алюминий, никель, рубидий, моно- и дисахариды, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и др...
06 05 2024 22:19:46
"Подвязка малины, зачем нужна, сроки, как правильно
Он даёт такие преимущества:
снижает риск заражения грибками и вредителями;
создаёт благоприятные условия для роста молодых побегов;
защищает от повреждений тяжелые плодоносящие ветки;
ускоряет завязь и вызревание ягод благодаря равномерному освещению всех веток солнцем;
облегчает уход (подкормка, полив, рыхление);
позволяет утеплить кусты перед наступлением холодов;
обеспечивает удобство и уменьшение травматизма (при колючих побегах) во время сбора ягод...
03 05 2024 14:47:42
"Посадка туи
Выбор сорта и саженца
В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...
30 04 2024 12:24:32
"Рецепт вкусного ризотто с шампиньонами
Знаете ли вы? По одной из версий появления ризотто, некий кулинар забыл рисовый суп на включенной печке, вода выпарилась, а рис приобрёл хаpaктерный для современного ризотто насыщенный вкус...
28 04 2024 8:49:32
"Почему у шефлеры чернеют и опадают листья
Из-за него почва заболачивается и становится средой обитания вредоносных бактерий — от этого корни цветка начинают гнить, что, в свою очередь, вызывает почернение листьев и их сброс...
27 04 2024 20:46:19
"Как определить пол облепихи
Причём опыление происходит, даже если растения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 50 м, однако большая урожайность ягод будет в том случае, когда кусты облепихи расположены как можно ближе друг к другу...
26 04 2024 10:23:44
"Когда и как пересаживать орхидею фаленопсис
Эта разновидность орхидей относится к воздушным представителям этого цветка, поэтому дефицит влаги он переносит лучше, чем застой, а загнивание корней, которое происходит в результате переизбытка влаги, приводит к развитию болезней у фаленопсиса...
21 04 2024 8:27:36
"Описание можжевельника Экспанса Вариегата, посадка и уход
Отличительные особенности китайского хвойного растения таковы:
великолепные очистительные свойства (можжевельник обеззараживает воздух, возле него приятно дышать, он уничтожает патогены и вредные бактерии);кусты хорошо поддаются формировке, имеют конусовидную или колонновидную форму;довольно медленный прирост, всего на 10 см в год;взрослые растения в дикой природе достигают высоты до 20 метров, а диаметр ствола нередко доходит до 1,5 метров;на дачном участке максимальная высота растения — 3 метра;хвоя китайского можжевельника колючая, длина иголок — 12 мм;шишки малого размера, до 9 мм в длину;кора имеет хаpaктерный красно-серый оттенок, и чем старше растение, тем интенсивнее отслаивается верхний слой ствола...
19 04 2024 3:55:51
"Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?
Продукты с нитратами нельзя употрeбллять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью...
17 04 2024 13:11:13
"Сорта тыквы
Некоторые разновидности являются кормовыми...
16 04 2024 7:44:26
"Борьба с болезнями и вредителями чёрной смородины
Чтобы избежать заражения грибком, садоводы проводят ряд профилактических мероприятий:
контроль увлажнённости почвы;прополка сорняков;регулярная обрезка побегов;опрыскивания кустов...
12 04 2024 9:48:16
"Полезен ли огурец с мёдом для организма человека
Мёда
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки
0,8 г
Углеводы
80,3 г
Органические кислоты
1,2 г
Вода
17,4 г
Зола
0,3 г
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...
09 04 2024 1:44:50
"Какая разница между ячменем и пшеницей
Условия роста
Ячмень
Пшеница
климат
субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности
Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...
04 04 2024 23:24:44
"Лечение ран плодовых деревьев
Если вы решили выбрать второй вариант, то есть несколько рецептов:
Tрaнcмиссионное масло, глина, известь, зола...
03 04 2024 14:32:20
"Особенности ловли леща в сентябре
Исходя из этого, место лова нужно запомнить, поскольку данный участок водоёма будет хаpaктеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель...
02 04 2024 23:41:55
"Срок сбора грецких орехов
Знаете ли вы? На юге Киргизии находится самый большой по своей площади реликтовый лес, состоящий из ореховых деревьев...
01 04 2024 2:24:32
"Можно ли употрeбллять имбирь при температуре
Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...
28 03 2024 21:24:26