Компот из шиповника на зиму: рецепты приготовления и особенности хранения

Рецепты приготовления многих напитков передавались людьми друг другу веками. Эффективность даров природы при профилактике и лечении различных заболеваний не раз доказана. Особое место в истории народной медицины занимает шиповник. Из его плодов можно приготовить целебные напитки впрок, например компоты, которые восполнят недостаток витаминов в зимнее время.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Польза и вред компота из шиповника
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты компота из шиповника на зиму
- Особенности хранения заготовок
Польза и вред компота из шиповника
Шиповник является по-настоящему полезной ягодой. В его составе множество витаминов и микроэлементов, среди которых витамин С. Однако употрeбллять ягоды в сыром виде не принято. Чаще они служат ингредиентами для компотов, отваров и настоев.
Поскольку на приготовление компота тратится всего несколько минут, сохраняются все полезные вещества плодов. Напиток повышает иммунитет, насыщает энергией. Также его рекомендуют употрeбллять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения.
- Стоит воздержаться от употрeбления напитков из шиповника при:
- гастрите и язвах;
- пониженном давлении;
- индивидуальной непереносимости ягоды или аллергии;
- болезнях почек.
Однако, медики утверждают, что бояться шиповника не стоит. Можно употрeбллять напиток людям с вышеперечисленными проблемами, но в небольших количествах. Напитки из шиповника негативно сказываются на зубной эмали из-за наличия кислоты, поэтому после их употрeбления рекомендуется прополоскать рот чистой водой.Возможно, вас заинтересует информация о влиянии шиповника на кровь .
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления компотов можно использовать свежие, сушёные или замороженные плоды. Существует два способа сохранения ягод на зиму. Первый из них — сушка. Проделывать эту процедуру рекомендуется сразу же после сбора. Ягоды промывают, удаляют косточки и волоски (по желанию), а затем отправляют в духовой шкаф или пользуются специальной электрической сушкой. В духовке плоды сушатся в течение 8 ч. при температуре +40...+50°С.
Второй вариант — заморозка. Ягоды также промывают и отделяют от косточек. Затем готовую мякоть кладут в специальную тару для замораживания и отправляют в морозилку. Ягоды шиповника отлично комбинируются с другими фруктами и сухофруктами. Если готовить напиток однокомпонентным, то он получится кисловатым. Для сладости можно добавлять сахар или мёд.
Перед приготовлением компота ягоды необходимо перебрать, промыть, вынуть из них семечки, удалить плодоножки (если есть). Тару стерилизуют над паром или ошпаривают кипятком и просушивают. Жестяные крышки для консервации нужно прокипятить 1–2 мин.
Важно! Мёд кладут в компот только после остывания жидкости до +40°С — при высоких температурах продукт начинает выделять вредные вещества.
Рецепты компота из шиповника на зиму
Чтобы сварить компот по перечисленным ниже рецептам, ягоды можно использовать как свежие, так и сухие. Калорийность напитка из сухих ягод будет немного выше. Перед подачей готовый напиток следует процедить во избежание попадания ворсинок. Рецепт №1 Классический Рецепт №2 С яблоками Рецепт №3 Узвар из сушёных плодов Рецепт №1 легко 3–4 литровых банки 20 мин Шаги2 ингредиента 300 г 700 гКлассический
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г):Калории 50 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 12 г
Рецепт №2
легко
С яблоками
3–4 литровых банки60 мин Шаги3 ингредиента
- шиповник
300 г
- яблоки
300 г
- сахар
200 г
- Яблоки нарезать, убрать косточки.
- То же проделать с плодами шиповника.
- Фрукты и ягоды промыть и положить в банку, предварительно её простерилизовав.
- Банку залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 50 мин.
- По истечении времени воду слить в кастрюлю. Ёмкость с жидкостью поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и на медленном огне проварить 5–8 мин.
- Получившийся сироп перелить обратно к фруктам.
- Банку закупорить стерилизованной крышкой, укрыть и дать остыть.
Рецепт №3
легко
Узвар из сушёных плодов
3–4 литровых банки30 мин Шаги2 ингредиента
- вода
3 л
- сахар
400 г
- Для приготовления понадобятся сушёные плоды, желательно без косточек (они могут придать неприятный вкус). Ягоды промыть и дать немного просохнуть.
- В это же время поставить кастрюлю с водой на плиту и вскипятить.
- В кипящую воду положить сахар и держать на огне до полного растворения.
- Огонь уменьшить и добавить ягоды.
- На конечном этапе напиток проварить в течение 5 мин., затем процедить от ягод и перелить в уже простерилизованную банку.
- Узвар закатать крышкой и медленно остудить под одеялом или плотной тканью.
Особенности хранения заготовок
После закатки банки обязательно нужно перевернуть. Таким образом можно выявить изъяны. Если компот вытечет — нужно устранить проблему, а процедуру консервации провести заново. После этого банки укутывают примерно на сутки. Хранить уже остывший компот рекомендуется в тёмном месте с невысокой температурой и низким уровнем влажности, например, в кладовой или погребе.Знаете ли вы? Шиповник морщинистый, растущий у морских берегов, размножается выбросом плодов с семенами в воду. Те, в свою очередь, дрейфуют на воде, пока их не прибьёт к берегу течением. От намокания плоды защищает специальный восковой налёт на их поверхности, а равновесие помогает удерживать плодоножка.
Процесс консервации компота из шиповника достаточно лёгкий. Если всё сделать правильно, можно обеспечить себя и близких вкусным и полезным напитком на всю зиму.
Комментарии:
В этом случае необходимо сокращать поливы и подкормки, проверить оптимальность освещения в теплицах...
14 12 2025 10:52:32
После охлаждения зольной щёлочи в неё можно помещать чеснок и вымачивать его около двух часов...
13 12 2025 15:53:24
Применении при остром, хроническом бронхите и кашле
В домашнем лечении проблемы, связанные с любым видом кашля, принято решать с помощью чая...
12 12 2025 12:49:31
Ниже описаны 4 разновидности таких строений и приведены их схемы постройки...
11 12 2025 10:17:26
История селекции
Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden)...
10 12 2025 21:42:24
Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...
08 12 2025 19:30:50
Грибники собирают не только белые грузди, но и чёрные...
06 12 2025 15:36:25
Виды обрезки различаются в зависимости от цели процедуры...
05 12 2025 12:50:40
Показатели кислотности грунта должны быть на отметке 6,5–7 рН...
04 12 2025 14:39:16
Рецепт №1 С лимоном в фольге Рецепт №2 Фаршированный перцем с картофелем Рецепт №3 С помидорами и перцемРецепт №4 С луком и майонезом
Рецепт №1легко
С лимоном в фольге
140–60 мин...
03 12 2025 2:52:32
Глубина двух конструкций также должна совпадать, чтобы в дальнейшем избежать перекосов...
02 12 2025 17:42:57
Похудение при таком питании — от 2 до 4 кг за 5–14 дней...
01 12 2025 17:46:48
Именно поэтому овощ запрещено пересаживать...
30 11 2025 15:28:20
Ниже представлено несколько удачных и несложных рецептов...
29 11 2025 4:27:53
Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...
28 11 2025 1:19:41
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
27 11 2025 21:33:31
Такой эффект достигается тем, что ремонтантные сорта (в том числе и «Полесье») способны давать урожай с однолетних и двухлетних побегов (обычные — только с двухлетних, которые после сбора урожая отмирают)...
26 11 2025 8:10:42
Срезая увядшие цветки, бархатцы будут радовать до наступления заморозков...
25 11 2025 0:22:32
Корневая система
Развитая
Стебель
Единого нет, форма кустообразная
Форма листьев
Сердцевидная
Окрас листьев
Зелёные пятна на коричневом фоне
Форма цветков
Собранные в соцветие
Окрас цветков
Белые
Необходимые условия и уход
Этот комнатный цветок неприхотлив в быту, поэтому создать ему комфорт в домашней обстановке несложно...
24 11 2025 9:49:20
Наиболее часто капусту едят чёрные блошки...
23 11 2025 12:52:29
Правильная обработка почвы может увеличить толщину плодородного слоя...
22 11 2025 23:22:50
Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...
21 11 2025 14:47:33
Вкус сладковатый и насыщенный...
20 11 2025 4:14:52
Запах этого цитрусового раздражает вкусовые рецепторы, значительно притупляя желание употрeбллять пищу...
19 11 2025 12:39:22
Как правило, производители предлагают 2 варианта:
стекловолокно;алюминий...
18 11 2025 20:26:24
Читайте подробнее, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер...
17 11 2025 1:51:11
Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...
16 11 2025 23:23:49
Он напоминает маленькое парусное судно, парус которого надул ветер...
15 11 2025 4:29:35
Листья у основания кочана не должны быть слишком толстыми, иначе есть угроза приобрести продукт, перенасыщенный нитратами...
14 11 2025 16:34:25
Важная особенность тpaктора – это наличие прожекторного освещения не только спереди, но и в задней части кабины...
13 11 2025 13:53:34
Если на растении не были замечены вредители или их было немного, то достаточно одного раза...
12 11 2025 19:22:28
По центральной прожилке слегка изгибается...
10 11 2025 18:40:59
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
09 11 2025 2:52:42
Хаpaктеристика, описание
В описании авторов Атлант представлен как ремонтантный сорт, образующий мощный компактный куст...
08 11 2025 22:16:21
К шестому году жизни на растении появляются маленькие шишки...
07 11 2025 15:57:54
В пищу идут насекомые и дождевые черви...
06 11 2025 1:49:34
Плодоношение культуры начнётся через 80–110 дней...
05 11 2025 7:12:24
Рецепт супа из свежих лисичек
Рецептов из лисичек огромное количество...
04 11 2025 17:21:47
Кустарник в высоту до 50 см с редкими листьями, который плодоносит и цветёт красно-оранжевыми цветом...
03 11 2025 7:28:30
Основные виды
Сегодня существует множество интересных вариаций кливии Миниата, об особенностях которых стоит знать каждому цветоводу...
02 11 2025 21:47:45
Зная хаpaктеристики оснастки, её можно сделать и самостоятельно...
01 11 2025 9:42:43
Вес каждой редиски — порядка 15-20 граммов...
31 10 2025 7:36:16
Сорт хаpaктеризуется следующими показателями:
Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...
29 10 2025 0:26:46
Плодоносить слива начинает в августе...
28 10 2025 8:52:12
Они должны быть мягкими на ощупь, но при этом сохранять упругость...
27 10 2025 6:15:57
Гибрид спокойно реагирует на высокие температуры в закрытых сооружениях, не сбрасывая при этом цветы или завязь...
26 10 2025 22:31:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку