Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ?

Арбузы известны людям с давних времён. Изначально они были совершенно не похожи на те растения, о которых нам известно. Одомашнивание и селекция привели к получению сладких, крупных плодов с большим количеством мякоти. И сейчас большие размеры плода арбуза усложняют его классификацию.
Содержание статьиПоказать Скрыть- История происхождения арбуза
- Описание и хаpaктеристика плода
- Арбуз — это ягода, фрукт или овощ
- Свойства арбуза
- Применение арбуза
- Основные правила выбора и хранения арбуза
История происхождения арбуза
Точных данных о происхождении растения нет. Первые упоминания о нём появились за 2 тыс. лет до н. э. — оставили их древние египтяне на стенах своих храмов и гробниц. Они даже хоронили арбузы в могилах фараонов, чтобы обеспечить им пропитание в загробном мире. На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе. Америка же узнала об этих растениях в XVI веке, когда на американский материк семена вместе с paбами были доставлены колонистами. Сегодня они выращиваются пpaктически во всех странах мира.
Знаете ли вы? Выращивать арбузы в Европе, а не завозить с Востока, начали лишь в XVII веке. Вот почему в английском языке слово для их обозначения, «watermelon», то есть водяная дыня, впервые появилось в 1615 г.
Описание и хаpaктеристика плода
Арбуз относится к семейству Тыквенных, группа бахчевых; является однолетником. Плод и растение имеют общее название. Сам плод имеет шаровидную или овальную форму. Кора от светло-жёлтого до зелёного цвета с хаpaктерными полосами. Мякоть спелого плода сочная и мясистая, в зависимости от сорта может быть жёлтой, белой, светло-розовой или насыщенно-красной, имеет сладкий вкус. Вес плода может достигать 25 кг.
Выделяют столовые и кормовые сорта. Первые люди употрeбляют в пищу в сыром или маринованном виде, применяют для изготовления цукатов. Вторые используют только как корм для животных.
Арбуз — это ягода, фрукт или овощ
Однозначно сказать, к чему относится арбуз, довольно сложно. Одни ботаники относят его к тыквинам, как и плоды дыни, огурца или тыквы; другие — к ягодам. Он имеет как общие, так отличные хаpaктеристики от названых видов. Одно можно сказать с точностью, арбуз не является фруктом, поскольку не растёт на деревьях, а стелется по земле.Знаете ли вы? Самый большой в истории арбуз был выращен в США (2013 г.) и имел вес 159 кг.Сторонники тыквины указывают на схожесть во внешнем виде — однако, в отличие от тыкв, арбуз не имеет пустоты внутри, а семена расположены по всей мякоти. И хотя с ягодой этот плод имеет много общего, также есть и отличительные хаpaктеристики: он имеет твёрдую кожуру из одревесневших клеток, которую мы не можем съесть. Из-за этого арбуз принято считать ложной ягодой. Таким образом, не совсем верно говорить, что он является самой большой ягодой в мире.
Свойства арбуза
Данный плод имеет как полезные, так и вредные свойства.
Польза
- Рассматриваемый плод не только имеет отличные вкусовые качества и способность утолять жажду, но и обладает лечебными свойствами:
- Благодаря наличию в составе большого количества щелочей обладает желчегонным свойством.
- Предотвращает образование камней в почках, накопление солей в организме.
- Стимулирует пищеварение благодаря мягким волокнам.
- Наличие фолиевой и пантотеновой кислоты способствует улучшению обменных процессов в организме.
- Помогает в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.
- Магний и калий в составе плода благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают в борьбе с гипертонией.
Вред
- Наряду с полезными свойствами эта лже-ягода обладает и вредными:
- Поскольку он имеет сильное диуретическое свойство, то запрещён к употрeблению людям, страдающим аденомой предстательной железы.
- Способен спровоцировать движение имеющихся камней в почках.
- Растение как губка впитывает в себя все токсичные вещества из грунта, нитриты и нитраты в частности. При использовании в пищу плода, их избыток может вызвать отравление организма или проявиться в виде аллергической реакции.
Применение арбуза
Эта ложная ягода имеет широкий спектр применения. Человек давно использует её полезные свойства в разных сферах своей деятельности.
В народной медицине
В народной медицине мякоть применяется при интоксикации организма, поскольку способствует ускорению обмена веществ. Для снятия отёков используется корка: из неё готовят отвар или применяют соскобленную сырую цедру. Для борьбы с гельминтами используются семечки, на основе которых готовится специальный отвар. Также мякоть и приготовленный из неё мёд способствуют повышению общей сопротивляемости организма и способны замедлить рост paковых клеток.
Читайте подробнее чем полезны семечки арбуза .
В косметологии
Арбуз популярен и в косметологии — он выступает помощником в борьбе с дряблостью кожи и мелкими морщинами, помогает увлажнить и освежить кожу . Здесь используют как свежий его сок, так и замороженный. При борьбе с покраснениями и жирностью эффективен тоник на основе сока лже-ягоды: наносят его перед кремом, поскольку тоник раскрывает поры и помогает крему лучше проникнуть в кожу. Также сок используется в уходе за волосами — на его основе готовят маску, которая питает волосы и придаёт им блеск.
В диетологии
В диетологии арбуз используется для нормализации пищеварения и диет. Для снижения веса устраивают разгрузочные дни, во время которых кроме него не употрeбляется больше никакая пища. Однако часто такие разгрузки лучше не проводить, так как можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 400 г. Употрeбллять лакомство лучше в первой половине дня и после приёма основной пищи.
Важно! Людям, страдающим сахарным диабетом или нарушениями уровня глюкозы, следует ограничить употрeбление арбуза из-за содержания в нём большого количества сахара.
В кулинарии
В кулинарии принято использовать как целый плод, так и его составляющие; целые принято замачивать и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При вываривании сока получается густая, тягучая, сладкая масса, которую называют арбузным мёдом и используют как соус или самостоятельный десерт. Также из мякоти делают пастилу, а из корок — цукаты. Семечки используют для приготовления ароматного масла. Самым экзотическим считается жареный арбуз, его подают к сыру или ветчине.
Основные правила выбора и хранения арбуза
Пpaктически все арбузы на прилавках супермаркетов, магазинов и рынков имеют одинаковое происхождение. Однако способ хранения значительно влияет на их качество. Продукт способен впитывать в себя вредные вещества, а через повреждённую корку внутрь могут попасть и вредные микроорганизмы, поэтому при выборе обращайте внимание на то, где расположена торговая точка, какие там условия, нет ли рядом предприятий химической промышленности, шоссейных дорог.
Это сезонный плод, самым оптимальным временем его покупки будет середина июля — конец августа. Покупая его раньше, вы рискуете получить продукт, выращенный с применением большого количества нитратов.
Чтобы выбрать спелый плод , обратите внимание на хвостик — он должен быть засохшим. Самый распространённый метод выбора — сдавливание руками с двух сторон. Спелый плод будет издавать хаpaктерный хруст.Важно! Давать детям арбуз разрешается только после достижения ими 3-летнего возраста.Для длительного хранения плодов необходима влажность воздуха 85% и температура от +1°С до +5°С. Лежать они должны на мягкой поверхности, чтобы не повредилась корка. Разрезанный плод хранят в холодильнике под пищевой плёнкой.
Арбуз — удивительный плод: он богат витаминами и минералами, известен и любим во всем мире. Использовать его можно не только в кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.
Комментарии:
Знаете ли вы? Новозеландская белая порода кроликов считается самой быстрорастущей...
14 12 2025 2:32:49
Для стейков следует разрезать горбушу на части поперёк хребта...
13 12 2025 11:38:34
Выбирайте только те, что действительно нравятся женщине...
12 12 2025 23:19:53
Размеры имаго составляют от 0,3 до 0,5 см...
11 12 2025 7:47:29
Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними...
10 12 2025 4:39:26
Удалите с икры все перегородки и капилляры...
09 12 2025 16:19:54
Такое название дали предки культуре из-за очень колючих стeблей...
08 12 2025 23:36:42
Описание плодов:
круглые, красного цвета;размеры небольшие: 5–7 см в диаметре, вес 60–70 г (максимум 100 г);внутри 3-4 камеры;кожица плотная, мякоть сочная;вкус томатный с кислинкой;применение универсальное, особенно подходит для цельноплодного консервирования...
07 12 2025 13:15:23
Описание дерева
Слива формирует один основной ствол, который может достигать высоты 6 и более метров...
06 12 2025 10:58:27
Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами...
05 12 2025 5:13:32
Корневая система
Поверхностная, мочковатая
Стебель
Прямостоячий
Форма листьев
Мечевидная
Окрас листьев
Зелёный с мелкими вкраплениями светло-зелёного
Форма цветков
Трубчатая
Окрас цветков
Зелёно-оранжевый
Цветёт и плодоносит растение только в естественных условиях обитания...
04 12 2025 17:57:13
Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...
03 12 2025 15:33:25
Весьма живописно смотрится наличие мха на таком камне...
02 12 2025 5:13:17
Такая методика достаточно точна и легко выполнима, поэтому повсеместно проводится в ветеринарных лабораториях и прочих ветучреждениях...
30 11 2025 0:42:14
Особенности сорта
Все виды табака, являясь сугубо культурными растениями, существенно не отличаются друг от друга, получая свои названия преимущественно по территориальным признакам происхождения или по способу сушки листьев и их резки...
29 11 2025 23:53:39
Низкая зимостойкость, но высокая продуктивность...
28 11 2025 3:14:30
Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...
27 11 2025 4:15:45
Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...
26 11 2025 11:29:29
Симптомы диареи
Когда жидкий стул у телёнка уже начался, это становится очевидно, так что надо немедленно приступать к лечению...
25 11 2025 12:16:56
Также следует позаботиться о том, чтоб вся кухонная утварь, которая потребуется, была чистой...
24 11 2025 20:48:46
Чтобы продуктивное животное не превратилось в яловую козу, проводят так называемое раздаивание...
23 11 2025 11:50:12
Далее в статье вы узнаете об этом более подробно...
22 11 2025 11:44:14
Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню...
21 11 2025 0:28:18
Именно поэтому всевозможные концентраты имбиря не только могут использоваться, но и показаны в качестве альтернативного или вспомогательного средства для борьбы с проблемой...
20 11 2025 17:49:34
А при желании иметь свежие овощи в течение всей холодной поры нужно знать, что посевом семян придётся заниматься не один раз...
19 11 2025 0:41:30
В описании вида есть информация о том, что растение в некоторых регионах используется преимущественно как элемент ландшафтного дизайна, и уже во вторую очередь — как плодоносящий кустарник...
18 11 2025 2:18:48
Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...
17 11 2025 4:32:28
Правила сбора
Обратите внимание на некоторые моменты при сборе урожая:
снимайте яблоки только в сухую погоду;
начинайте с нижних веток;
лучше приступить к сбору с южной стороны дерева, там плоды созревают раньше;
выбирайте тканевые перчатки, чтобы не повредить фрукты;
срывайте каждый плод с плодоножкой;
не трясите и не ломайте ветки;
заранее подготовьте тару для хранения и укладывайте каждое яблоко бережно...
16 11 2025 4:25:43
Диаметр прямого ствола сосны составляет 0,6–1,2 м...
15 11 2025 16:10:28
Описание и хаpaктеристика породы
Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны...
14 11 2025 2:31:57
Мякоть плодов имеет довольно нежную структуру...
13 11 2025 16:40:23
Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и хаpaктерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в хаpaктерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга)...
12 11 2025 17:14:47
Их кладут в гнездо и сверху садят наседку — таким образом проверяется её реакция...
11 11 2025 13:12:49
Продолжительность его жизни — до 600 лет...
10 11 2025 7:58:47
Как же сохранить петунии дома, читайте далее...
09 11 2025 19:57:12
По урожайности и вкусовым качествам ягод Юбилейная Копаня считается одним из лучших сортов...
08 11 2025 17:32:33
На них распускаются пухлые сердцевидные цветы...
07 11 2025 0:20:58
Знаете ли вы? Ориентируясь по магнитному полю Земли с помощью «внутреннего компаса», гoлyбь способен найти дорогу домой на расстоянии свыше 1000 км...
06 11 2025 19:21:21
Рассматриваемая разновидность слив хаpaктеризуется женским типом цветения...
05 11 2025 6:52:41
Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи...
04 11 2025 5:34:48
Любое отрицательное воздействие на зелень также негативно скажется и на клубнях, ограничивая ток питания к ним от листвы...
03 11 2025 0:32:59
Для высадки на постоянный участок следует брать годовалые саженцы с хорошо развитым корневищем...
02 11 2025 12:44:45
В основании листьев формируется маленькое шарообразное соцветие, размером с горошину, с отверстием в центре для опыления насекомыми...
01 11 2025 8:20:41
Гoлyбое озеро
Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту...
31 10 2025 7:39:26
Ферментация продлевает срок хранения продукта, пpeдoxpaняет его от заражения грибковой инфекцией...
30 10 2025 19:52:38
Цветочная коронка растения имеет пpaктически идентичную длину с лепестками, и визуально схоже с трубкой граммофона...
29 10 2025 7:34:14
Удалить с поверхности шкуры весь мусор...
28 10 2025 16:16:14
Знаете ли вы? Гортензии обладают способностью к вытягиванию из грунта частиц алюминия...
27 10 2025 0:28:36
Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...
26 10 2025 18:58:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку