"Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ?

3 лайка

Арбузы известны людям с давних времён. Изначально они были совершенно не похожи на те растения, о которых нам известно. Одомашнивание и селекция привели к получению сладких, крупных плодов с большим количеством мякоти. И сейчас большие размеры плода арбуза усложняют его классификацию.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

История происхождения арбуза

Точных данных о происхождении растения нет. Первые упоминания о нём появились за 2 тыс. лет до н. э. — оставили их древние египтяне на стенах своих храмов и гробниц. Они даже хоронили арбузы в могилах фараонов, чтобы обеспечить им пропитание в загробном мире. На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе. Америка же узнала об этих растениях в XVI веке, когда на американский материк семена вместе с paбами были доставлены колонистами. Сегодня они выращиваются пpaктически во всех странах мира.

Знаете ли вы? Выращивать арбузы в Европе, а не завозить с Востока, начали лишь в XVII веке. Вот почему в английском языке слово для их обозначения, «watermelon», то есть водяная дыня, впервые появилось в 1615 г.

Описание и хаpaктеристика плода

Арбуз относится к семейству Тыквенных, группа бахчевых; является однолетником. Плод и растение имеют общее название. Сам плод имеет шаровидную или овальную форму. Кора от светло-жёлтого до зелёного цвета с хаpaктерными полосами. Мякоть спелого плода сочная и мясистая, в зависимости от сорта может быть жёлтой, белой, светло-розовой или насыщенно-красной, имеет сладкий вкус. Вес плода может достигать 25 кг.

Выделяют столовые и кормовые сорта. Первые люди употрeбляют в пищу в сыром или маринованном виде, применяют для изготовления цукатов. Вторые используют только как корм для животных.

Арбуз — это ягода, фрукт или овощ

Однозначно сказать, к чему относится арбуз, довольно сложно. Одни ботаники относят его к тыквинам, как и плоды дыни, огурца или тыквы; другие — к ягодам. Он имеет как общие, так отличные хаpaктеристики от названых видов. Одно можно сказать с точностью, арбуз не является фруктом, поскольку не растёт на деревьях, а стелется по земле. Знаете ли вы? Самый большой в истории арбуз был выращен в США (2013 г.) и имел вес 159 кг. Сторонники тыквины указывают на схожесть во внешнем виде — однако, в отличие от тыкв, арбуз не имеет пустоты внутри, а семена расположены по всей мякоти. И хотя с ягодой этот плод имеет много общего, также есть и отличительные хаpaктеристики: он имеет твёрдую кожуру из одревесневших клеток, которую мы не можем съесть. Из-за этого арбуз принято считать ложной ягодой. Таким образом, не совсем верно говорить, что он является самой большой ягодой в мире.

Свойства арбуза

Данный плод имеет как полезные, так и вредные свойства.

Польза

  • Рассматриваемый плод не только имеет отличные вкусовые качества и способность утолять жажду, но и обладает лечебными свойствами:
  • Благодаря наличию в составе большого количества щелочей обладает желчегонным свойством.
  • Предотвращает образование камней в почках, накопление солей в организме.
  • Стимулирует пищеварение благодаря мягким волокнам.
  • Наличие фолиевой и пантотеновой кислоты способствует улучшению обменных процессов в организме.
  • Помогает в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.
  • Магний и калий в составе плода благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают в борьбе с гипертонией.

Вред

  • Наряду с полезными свойствами эта лже-ягода обладает и вредными:
  • Поскольку он имеет сильное диуретическое свойство, то запрещён к употрeблению людям, страдающим аденомой предстательной железы.
  • Способен спровоцировать движение имеющихся камней в почках.
  • Растение как губка впитывает в себя все токсичные вещества из грунта, нитриты и нитраты в частности. При использовании в пищу плода, их избыток может вызвать отравление организма или проявиться в виде аллергической реакции.

Применение арбуза

Эта ложная ягода имеет широкий спектр применения. Человек давно использует её полезные свойства в разных сферах своей деятельности.

В народной медицине

В народной медицине мякоть применяется при интоксикации организма, поскольку способствует ускорению обмена веществ. Для снятия отёков используется корка: из неё готовят отвар или применяют соскобленную сырую цедру. Для борьбы с гельминтами используются семечки, на основе которых готовится специальный отвар. Также мякоть и приготовленный из неё мёд способствуют повышению общей сопротивляемости организма и способны замедлить рост paковых клеток.

Читайте подробнее чем полезны семечки арбуза.

В косметологии

Арбуз популярен и в косметологии — он выступает помощником в борьбе с дряблостью кожи и мелкими морщинами, помогает увлажнить и освежить кожу. Здесь используют как свежий его сок, так и замороженный. При борьбе с покраснениями и жирностью эффективен тоник на основе сока лже-ягоды: наносят его перед кремом, поскольку тоник раскрывает поры и помогает крему лучше проникнуть в кожу. Также сок используется в уходе за волосами — на его основе готовят маску, которая питает волосы и придаёт им блеск.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В диетологии

В диетологии арбуз используется для нормализации пищеварения и диет. Для снижения веса устраивают разгрузочные дни, во время которых кроме него не употрeбляется больше никакая пища. Однако часто такие разгрузки лучше не проводить, так как можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 400 г. Употрeбллять лакомство лучше в первой половине дня и после приёма основной пищи.

Важно! Людям, страдающим сахарным диабетом или нарушениями уровня глюкозы, следует ограничить употрeбление арбуза из-за содержания в нём большого количества сахара.

В кулинарии

В кулинарии принято использовать как целый плод, так и его составляющие; целые принято замачивать и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При вываривании сока получается густая, тягучая, сладкая масса, которую называют арбузным мёдом и используют как соус или самостоятельный десерт. Также из мякоти делают пастилу, а из корок — цукаты. Семечки используют для приготовления ароматного масла. Самым экзотическим считается жареный арбуз, его подают к сыру или ветчине.

Основные правила выбора и хранения арбуза

Пpaктически все арбузы на прилавках супермаркетов, магазинов и рынков имеют одинаковое происхождение. Однако способ хранения значительно влияет на их качество. Продукт способен впитывать в себя вредные вещества, а через повреждённую корку внутрь могут попасть и вредные микроорганизмы, поэтому при выборе обращайте внимание на то, где расположена торговая точка, какие там условия, нет ли рядом предприятий химической промышленности, шоссейных дорог.

Это сезонный плод, самым оптимальным временем его покупки будет середина июля — конец августа. Покупая его раньше, вы рискуете получить продукт, выращенный с применением большого количества нитратов.

Чтобы выбрать спелый плод, обратите внимание на хвостик — он должен быть засохшим. Самый распространённый метод выбора — сдавливание руками с двух сторон. Спелый плод будет издавать хаpaктерный хруст. Важно! Давать детям арбуз разрешается только после достижения ими 3-летнего возраста. Для длительного хранения плодов необходима влажность воздуха 85% и температура от +1°С до +5°С. Лежать они должны на мягкой поверхности, чтобы не повредилась корка. Разрезанный плод хранят в холодильнике под пищевой плёнкой.

Арбуз — удивительный плод: он богат витаминами и минералами, известен и любим во всем мире. Использовать его можно не только в кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Почему карась плохо клюёт и как привлечь рыбу

Данный фактор оказывает влияние на температурный режим водоёма, а также на изменение направления и амплитуды волн...

16 05 2024 8:23:20

"Использование колючей ели Хупси

Молодые экземпляры ярко-розового цвета, с возрастом одревесневают, приобретая коричневый окрас...

15 05 2024 4:21:16

"Пеперомия туполистная: уход в домашних условиях

Цветёт переромия пpaктически незаметно, поскольку цветки у неё очень мелкие и невзрачные...

14 05 2024 0:38:30

"Крыжовник Финик — внешний вид, основные хаpaктеристики сорта

В России культивируется во всех регионах страны...

13 05 2024 6:51:52

"Почему куры выщипывают перья друг у друга?

Пeтyxи менее подвержены этому явлению, ведь их роль — защита и наведение порядка в курятнике...

12 05 2024 5:12:21

"Виды пшеницы

Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...

11 05 2024 1:41:40

"Как изготовить мягкие окна для беседки своими руками

Основным сырьём для этого материала являются соль и масло...

10 05 2024 22:49:26

"Томат Марфа F1: описание, особенности выращивания сорта

Листья куста имеют средние размеры, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

09 05 2024 20:57:46

"Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним

При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют...

08 05 2024 21:38:33

"Крыжовник сорта Сириус: внешний вид и основные хаpaктеристики

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сорт формируют пряморослый куст высотой до 1 м...

07 05 2024 8:59:50

"Правила осенней пересадки крыжовника на новое место

Выбор и подготовка места с учётом влажности и освещения Что касается места для пересадки, то крыжовник предпочитает открытые и солнечные участки, защищённые от сильных ветров и сквозняков...

06 05 2024 4:30:24

"Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Амстердамская

Вкусовые хаpaктеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом...

05 05 2024 22:46:20

"Чёрная смородина Изюмная — основные хаpaктеристики

Цветки объединены в соцветия, по 6–12 штук в каждом...

04 05 2024 15:51:27

"Кета

Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...

03 05 2024 22:25:56

"Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы

сок клюквы широко используется в киноиндустрии...

02 05 2024 2:55:56

"Уход и выращивание декоративных цитрусовых комнатных растений

Распускается в мае белыми ароматными соцветиями...

01 05 2024 3:24:48

"Как и чем обработать теплицу осенью и подготовить её к зиме

Необходимость сезонной подготовки почвы В процессе культивации растений, особенно при игнорировании правил севооборота, в почве накапливаются токсины и патогенные культуры, избавиться от которых помогают осенняя копка и дезинфекция грунта...

30 04 2024 6:22:54

"Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...

29 04 2024 21:33:42

"Как сделать балык из сазана в домашних условиях

Рецепт №1средне Балык из сазана Понадобятся: весы, секатор, ножи и ножницы для разделки рыбы, кухонный топорик и резиновый молоток, деревянная доска, груз 4 кг, глубокая посуда для засола, металлические крючки...

28 04 2024 3:52:21

"Капельный полив для комнатных растений своими руками

Ещё один способ полива с бутылкой Вам понадобятся литровые бутылки и толстые шнурки...

27 04 2024 3:45:57

"Приготовление малосольных огурцов горячим способом

листья смородины и вишни по 2 шт...

26 04 2024 5:32:22

"Больше никогда не посажу эти сорта овощных культур в своем огороде: мой черный список

Содержание статьиПоказатьСкрытьТомат «Чудо света»Баклажан «Матросик»Томат «Китайский розовый»Огурцы «Герман»Кабачок «Пеппи»Огурец «Родительский»Перец «Биг-мама» Томат «Чудо света» К достоинствам сорта отношу только привлекательный внешний вид томатов: красивого желтого цвета, попка оранжевая...

25 04 2024 0:22:49

"Особенности сорта винограда Супага

Описание сорта Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...

24 04 2024 21:25:32

"Как вкусно пожарить леща на сковороде

Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды...

23 04 2024 6:26:13

"Вношу поздней осенью под клубнику это удобрение! Ягода всегда огромная и сочная

Но осенью лучше всего вносить такое питательное средство, как калимагнезия...

22 04 2024 16:10:31

"Как приготовить салат с маринованными грибами

Признаками такого продукта могут быть потемневший рассол, едкий запах при вскрытии, вздутая крышка...

21 04 2024 4:39:31

"Обрезка ирисов и пионов после цветения

Видео: Обрезка ирисов и пионов Пионы Сразу после цветения пионы получают самое большое количество полезных веществ и формируют новые почки, поэтому в этот период развития их лучше не беспокоить...

20 04 2024 17:21:37

"Особенности применения лечебной смеси лимона, мёда и сельдерея

Кроме того, клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, очищая желудок от гнилостных бактерий...

19 04 2024 0:32:27

"Как построить и обустроить домик для кролика своими руками в домашних условиях

Обустройство сетчатого пола (обязательно с мелкими ячейками) или установку специального лотка для экскрементов, застеленного жёстким ковриком (его углы стоит заблаговременно согнуть, дабы животное не травмировало себя)...

18 04 2024 6:13:51

"Самые вкусные рецепты варенья из яблок

Джем готовится из кусочков фруктов или ягод таким образом, что они не остаются целыми, а развариваются...

16 04 2024 6:22:36

"«Калиновая норма»: как усмирить кровяное давление при помощи ягод

Собирать ягоды такой полезной калины лучше всего после наступления первых серьёзных заморозков...

15 04 2024 10:34:36

"Картофель Славянка: описание и особенности выращивания

Плоды растения представлены в виде крупных, продолговато-овальных клубней, обладающих гладкой, немного красноватой кожурой...

14 04 2024 16:25:19

"Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Описание внешних признаков Кусты винограда среднерослые...

13 04 2024 1:46:53

"Спирея японская: сорта для живой изгороди

Знаете ли вы? В 1839 г...

12 04 2024 16:13:27

"Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода

Дерево — среднего роста, до 4 м в высоту...

11 04 2024 11:32:57

"Тюльпан Dynasty и его особенности

Бутоны могут иметь следующие цвета: белый;жёлтый;бледно-розовый;пепельно-розовый;розово-красный (фуксиевый);пурпурный...

10 04 2024 10:52:54

"Сорта хост, которые станут изюминкой вашей коллекции

Этот сорт хорошо переносит зиму и устойчив к заболеваниям...

09 04 2024 0:45:15

"Особенности арбузно-гречневой диеты

Похудение при таком питании — от 2 до 4 кг за 5–14 дней...

08 04 2024 20:17:48

"Перегородки грецкого ореха

В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...

07 04 2024 14:35:26

"Абрикос сорта Чемпион севера: особенности посадки, выращивания и ухода

Также сорт успешно выращивают в Подмосковье...

06 04 2024 6:51:35

"Как и где можно хранить репчатый лук в квартире

На тяжёлом грунте растение сначала нужно подкопать, иначе велика вероятность оставления донца в земле, такой лук быстро сгниёт...

05 04 2024 8:11:26

"Как и когда пасынковать виноград

— улучшит сахаристость ягод...

04 04 2024 15:26:16

"6 методов, которые спасут от сорняков на садовых дорожках

Лучше всего это сделать в начале весны или поздней осенью...

03 04 2024 23:56:52

"Вкусно и необычно: солим лимоны по марокканскому рецепту

Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда...

02 04 2024 11:49:58

"Жасмин Самбак: уход в домашних условиях

Цвести кустарник продолжает в течение всего года с перерывами от одного до двух–трёх месяцев...

01 04 2024 17:35:34

"Фиалка Душечка: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Хорошо заметным преимуществом Душечки является частое и продолжительное цветение, которое каждый раз длится не менее двух месяцев...

31 03 2024 4:13:14

"Овёс при гастрите: как правильно употрeбллять, польза и вред

Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения...

30 03 2024 17:19:12

"Сорт винограда кишмиш Юпитер (США)

После завершения испытаний виноград Юпитер был официально запатентован университетом в 1998 году и с тех пор стал быстро набирать популярность...

29 03 2024 8:20:36

"Сделайте так с гортензией осенью и от цветущих цветов не будет отбоя

В октябре, пока не наступят ночные заморозки, постепенно утепляется куст...

28 03 2024 10:26:39

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::