Самые вкусные рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном

В разгар летней жары начинают созревать фрукты, и наступает время позаботиться о зимних заготовках. В этот период хозяйки варят на зиму джемы и конфитюры из различных ягод и фруктов. В этой статье будут приведены рецепты варенья из абрикосов с добавлением лимона и миндаля.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном на зиму
- Способы хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Для варки фруктовых сладостей используются спелые плоды абрикоса . Фрукты должны быть без изъянов, с кожицей без тёмных или гнилых пятен. Для этих целей также важно выбирать такой абрикосовый сорт, у которого косточка легко отделяется от фруктовой мякоти.
Перед началом приготовления фрукты моют под проточной водой, после чего раскладывают на кухонном полотенце из натуральной ткани для просушки. Из просохших фруктов необходимо извлечь косточки. Для этого используют небольшой кухонный нож, с помощью которого каждый абрикос разрезают вдоль и достают косточку .
Если в рецепте используются лимоны, то их необходимо предварительно тщательно промыть горячей водой (можно с мылом) и прополоскать в чистой воде. Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем.
Для варки джемов нужно использовать варочную ёмкость с толстым дном. Это главное условие того, чтобы варенье во время приготовления не пригорело и не приобрело неприятную горечь.
Знаете ли вы? В Средневековье сахар был чрезвычайно дорогим и недоступным для обычных людей, поэтому для зимних заготовок фрукты и ягоды варились на меду, добытом в дуплах деревьев у диких пчёл.
Рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном на зиму
Существует большое множество различных рецептов варений из абрикосов. Иногда их названия немного отличаются и могут звучать как джем или конфитюр. Различия в названиях сладкого блюда зависят от страны, из которой произошёл рецепт, и консистенции конечного продукта. Но все эти блюда, по сути, являются вареньем, так как для их приготовления фрукты соединяются с сахаром и другими ингредиентами и увариваются в течение некоторого времени. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С миндалём и лимоном Рецепт №1 средне 3 банки по 0,5 л60 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт 950 г 650 г из половины лимона из одного фрукта 12 гКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 164,6 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 41,6 г
Важно! Варенье по данному рецепту можно приготовить и с заменой лимона апельсином в тех же пропорциях; вкус от этого не ухудшится, блюдо будет необычным, вкусным и ароматным, с приятной кислинкой.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептЧитайте также самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином .
Рецепт №2
средне
С миндалём и лимоном
2 банки по 2 л60 минут Шаги4 ингредиента
- абрикосы без косточек
3 кг
- сахар-песок
1,5 кг
- лимон
1 шт.
- миндальные орехи
150 г
- Абрикосовые половинки укладывают в ёмкость для варки варенья слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком. Ёмкость с засыпанными сахаром фруктами отставляют на сутки для выделения сока.
- Миндальные орехи очищают от кожицы. Для этого миндаль укладывают в глубокую миску и заливают крутым кипятком. Орехи, находящиеся в горячей воде, медленно перемешивают ложкой. При этом с орехов, под воздействием кипятка, отделяется шкурка и всплывает на поверхность. Жидкость, вместе с миндальной кожицей, сливают.
- Если не вся кожица удалена, операцию повторяют несколько раз до получения удовлетворительного результата. При желании хозяйки миндальные орехи можно заменить грецкими. Ядра грецких орехов также необходимо предварительно очистить от плёнок с помощью кипятка.
- Выделившийся сок сливают, доводят до кипения и заливают кипящей жидкостью абрикосы. После чего снова оставляют на сутки для настаивания. На следующем этапе операцию повторяют ещё раз с соблюдением того же периода ожидания. При доведении до кипения варенья в третий раз, в кипящую смесь добавляют очищенный миндаль и нарезанный на тонкие дольки лимон. Толщина лимонной дольки не должна превышать 0,5 мм.
- Далее закипевшее варенье варят в течение 15 мин. Вода при варке не добавляется, сахар растворяется во фруктовом соке. В процессе нагревания абрикосовые половинки, ядрышки миндаля и лимонные дольки перемешивают деревянной ложкой. Нужно следить, чтобы во время перемешивания фруктовые половинки не потеряли целостность и не превратились в кашу. Во время бурления с варенья регулярно снимают появляющуюся пену.
- Готовое абрикосовое варенье снимают с огня и разливают по предварительно подготовленным сухим стерилизованным банкам. Конечный продукт имеет янтарный цвет и сладкий вкус. Горячее лакомство плотно укупоривают металлическими крышками.
Способы хранения в домашних условиях
Для сохранности варенья нужны невысокие плюсовые температуры, например, диапазон от +1 до +20°C. При более высоких температурах варенье может начать бродить и испортится. Хозяйке нужно знать, что варенье не боится мороза, поэтому его можно хранить и при минусовых температурах, однако при этом важно помнить, что минусовые температуры нeблагоприятно воздействуют на стекло, из которого обычно изготовлены банки для консервации. Часто под воздействием мороза стеклянные банки трескаются.
Знаете ли вы? Согласно ботанической классификации, плод абрикоса — сочная однокостянка.
С учётом рекомендованных температур, варенье можно держать в прохладной кладовой комнате, подвале или погребе. Также для хранения такого типа заготовок подходят кухонные шкафчики, располагающиеся вдалеке от нагревательных приборов и обладающие постоянной температурой внутри.
Если планируется долговременное хранение закатанного в банки варенья в погребе, где часто бывает избыточно влажно, жестяные металлические крышки на банках рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла. Жирная плёнка пpeдoxpaнит металл от коррозии и появления дырок, а следовательно, заготовка не испортится.
Важно! Под варенье удобно использовать банки, имеющие на горлышке специальную винтовую насечку и оснащённые металлическими крышками с винтовой нарезкой. Такие банки можно быстро и герметично закрыть без использования закаточного ключа, посуду также возможно использовать повторно в течение нескольких лет.
Существует множество рецептов абрикосового варенья с лимоном с различными затратами времени для их приготовления. Хозяйка может выбрать быстрый рецепт, не требующий долгой работы, или же варить в несколько приёмов, за несколько суток. Приготовленное по любому из приведённых выше рецептов, сладкое лакомство получится очень вкусным и обладающим отличным ароматом.
Комментарии:
Когда барометр показывает около 760 мм рт...
14 12 2025 23:58:10
Цветёт растение с июля и вплоть до сентября — октября...
13 12 2025 22:33:31
Шютте
Грибковое заболевание, хаpaктеризующееся такими симптомами:
желтеет хвоя в весенний период;появляется плотная паутина на туях сначала серого цвета, позже становится чёрно-бурого;хвоя вследствие этого склеивается...
12 12 2025 12:26:18
Витаминный комплекс
Минеральные вещества
B1;B2;B3;B6;A;D;E; С...
11 12 2025 10:27:10
При цветении вокруг них образуются прицветники насыщенно-красного цвета, придающие растению необычайно декоративный вид...
10 12 2025 22:13:40
Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий» — «all» , тем самым охаpaктеризовав главное его качество...
09 12 2025 12:13:23
08 12 2025 7:49:43
Цветки пятилепестковые, размером 5–6 мм, содержат 5 кремовых тычинок с белыми кончиками...
07 12 2025 2:57:17
Важно! Чтобы предотвратить «цветение» поверхности воды, рекомендуется посадить в водоём растения-оксигенаторы, которые будут очищать воду...
06 12 2025 17:44:12
Подробное ботаническое описание
Сорт яблони Байя Мариса относится к красномясым сортам, созданным на основе яблони Недзвецкого...
05 12 2025 13:37:31
Если на растении не были замечены вредители или их было немного, то достаточно одного раза...
04 12 2025 12:25:11
В условиях умеренного климата овощеводы высаживают растение в парниках...
03 12 2025 0:53:26
Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...
02 12 2025 7:47:17
Описание и хаpaктеристика культуры
Абрикос сорта Амур имеет среднюю силу роста и вырастает не выше 3 м...
01 12 2025 14:11:42
setigerum);
прицветниковую (P...
30 11 2025 18:59:24
Дерево зацветает только через 5 лет после посадки...
28 11 2025 21:57:50
Готовить можно боровики, которые уже размягчились...
27 11 2025 8:55:44
Такая паровая грядка буквально за 10 дней прогреется до +50°С, а затем тепло будет поддерживаться на протяжении всего вегетационного периода культур, которые на ней планируется выращивать...
26 11 2025 6:34:31
А содержание аскорбиновой кислоты в стeблях батуна в два раза больше, чем в зелени репчатого...
25 11 2025 4:16:59
После этого заделать в почву на глубину около 1,5 см...
24 11 2025 23:11:12
Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть...
23 11 2025 15:20:14
Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...
22 11 2025 19:59:22
Полноценным разведением этих упряжных коней начали заниматься относительно недавно, в 1996 году, когда был официально зарегистрирован жеребёнок по имени Кушти Бок...
21 11 2025 2:23:30
Корнеплод очень полезен для организма...
20 11 2025 15:14:37
Она состоит из небольшого количества мощных ветвей, дающих плоды...
19 11 2025 23:18:56
Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных...
18 11 2025 12:58:34
Болезнь также передаётся от человека к человеку...
16 11 2025 3:52:19
при кипячении погибают в течение 5 мин...
15 11 2025 5:54:10
Знаете ли вы? Наименование снасти произошло от слова «мормыш»...
14 11 2025 11:58:50
Длину плодоножки нужно оставить больше 5 см, чтобы защитить овощ от гниения...
13 11 2025 1:26:54
Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...
12 11 2025 19:42:49
Растения, на побегах которых образовалось цветение, обрезке не подвергаются, их можно слегка подкорректировать...
10 11 2025 3:27:32
Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...
09 11 2025 6:59:45
Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними...
08 11 2025 9:50:31
К преимуществам данного сорта можно отнести следующие:
даёт хороший урожай; имеет высокие вкусовые качества;устойчивый к основным заболеваниям;не пускает стрелок;может храниться длительное время;применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;растёт в разных климатических условиях;можно высаживать севок для получения озимого лука; обладает прекрасным товарным видом...
06 11 2025 1:57:44
Необходимость летнего полива культуры будет зависеть ещё от нескольких факторов:
региона, где она выращивается;разновидностей сорта;состояния самого винограда;метода посадки;системы полива...
05 11 2025 22:58:12
Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом...
04 11 2025 10:23:41
Так их будет видно на переднем плане, а более высокие соседи отлично останутся видны позади них...
03 11 2025 13:56:49
Сроки посева
Семена гибрида Берберана F1 высевают на рассаду в конце марта — начале февраля месяца...
02 11 2025 12:25:42
Красиво смотрится в компании с тюльпанами и фиалками...
01 11 2025 17:22:45
Соцветие закладывается над 5–7-м листом...
31 10 2025 8:49:50
Калорийность и энергетическая ценность миндальной муки
Сама по себе миндальная косточка имеет большое количество жиров и углеводов, что вредно для организма человека, который соблюдает диету...
30 10 2025 10:30:56
Калина способствует выведению излишней жидкости из организма...
29 10 2025 10:27:47
История селекции
Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden)...
28 10 2025 17:44:47
Алей хаpaктеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью к нeблагоприятным факторам роста...
27 10 2025 21:11:44
Чтобы уменьшить объём работ весной, необходимо позаботиться о посадочной яме ещё осенью...
26 10 2025 3:57:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку