Сосна бонсай: уход в домашних условиях

Бонсай — восточное искусство ландшафтного дизайна, классическим вариантом которого является выращивание миниатюрной сосны. Цветочные магазины предлагают уже сформированные деревца в горшках, но гораздо интереснее вырастить бонсай своими руками. Эта статья содержит полезные советы, как сделать это в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что собой представляет сосна бонсай
- Как вырастить бонсай из семян
- Правила выращивания бонсая из обыкновенной сосны
- Правила ухода за бонсай
- Можно ли вырастить бонсай из двух сосен
- Сосна бонсай в ландшафтном дизайне
Что собой представляет сосна бонсай
Японское слово «бонсай» (по-китайски «пэньцай») переводится как «выращенное на подносе». Суть этого садового искусства в том, чтобы для украшения сада или комнаты вырастить точную копию дерева, растущего в дикой природе, но в миниатюре. Эта цель достигается путём применения особой технологии обрезания корней и ветвей, которая замедляет рост дерева.
Знаете ли вы? Бонсай является важной частью японской культуры. Больше 100 тыс. миниатюрных зелёных композиций считаются национальным наследием и на протяжении столетий передаются японцами из поколения в поколение.
Размеры взрослого растения достигают 50–150 см, что совершенно пропорционально размерам почти плоской корневой системы, ограниченной неглубоким горшком. Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым.
Для дерева бонсай хаpaктерны такие особенности:
- ствол мощный, утолщённый у основания, с выглядывающими из земли корнями;
- ветвей небольшое количество, каждую из них хорошо видно;
- образ соответствует одной из форм, которые считаются классическими.
Читайте также о применении сосен в ландшафтном дизайне участка .
Самым популярным растением, которое используется для создания мини-деревьев, является сосна. Её преимуществами являются быстрый рост, податливость при формировании, красивая форма и адаптация к разным условиям.
Из 120 сосновых видов для бонсай чаще всего используются только четыре разновидности: японская чёрная, японская белая, горная и обыкновенная:
- Японская чёрная сосна — самый любимый у японцев бонсай. У неё очень красивая кора: пурпурно-серого, почти чёрного цвета, с годами становится похожей на кусок скалы. Преимущества: устойчива к нeблагоприятным условиям, не требует питательных почв, растёт даже на каменистом грунте. Недостатки: медленный рост и длинные иголки (7–15 см).
- Японская белая сосна имеет колоновидную форму. Название получила за уникальный цвет иголок: тёмно-зелёные с внешней и беловатые с внутренней стороны. Очень эффектно смотрятся ветви белой сосны, привитые на ствол чёрной разновидности.
- Горная сосна отличается очень густой кроной, которой можно придать любую форму. Во время цветения покрывается красивыми светло-фиолетовыми цветками. Этому виду присуща особая выносливость. Она легко переносит экстремальные условия, и это никак не сказывается на её внешнем виде.
- Сосна обыкновенная является самой доступной в нашей местности. Внешние хаpaктеристики: жёлто-зелёные и сине-зелёные парные иглы, красно-коричневая чешуйчатая кора. Главное достоинство — послушность формированию. Она охотно принимает любую форму по желанию садовода.
Как вырастить бонсай из семян
Чтобы вырастить сосну бонсай из семян, нужно запастись терпением, так как на это может уйти много лет. Всё начинается с осеннего сбора семян, а точнее сосновых шишек в ближайшем лесу. Затем их нужно положить в тёплое место, пока они не подсохнут и не раскроют свои семена.
Важно! Какой бы почвенный состав не использовался для посева семян (песок, торф или земля), его и дренаж необходимо обеззаразить путём прокаливания или пропаривания. Это послужит профилактикой от заражения семян инфекцией.
Выращивание семечек делится на следующие этапы:
- Подготовка семян. Рекомендуется их стратифицировать, то есть закалить холодом при температуре 0…+4°С (в холодильнике в полиэтиленовом пакете), в течение 2–3 месяцев. Стратификация способствует формированию зародыша в семени и размягчению его оболочки. Некоторые домашние садоводы заменяют этот процесс суточным замачиванием в тёплой воде или в растворе «Эпина».
- Посев. На дно продезинфицированного горшка глубиной 10–15 см выложить слой дренажа в 2–3 см. Наполнить его (но не до краёв) крупнозернистым песком, можно с торфом. Сделать углубления в 1,5 см на расстоянии 3–4 см друг от друга. В них положить приготовленные семена и присыпать их мелким песком. Немного полить, накрыть стеклом или плёнкой с дырочками для проветривания и поставить на светлый подоконник. Когда появятся всходы (через 14 дней), плёнку нужно снять, иначе ростки сильно вытянутся. Снова поставить на солнечное место и следить за влажностью. Удобрять не нужно.
- Пикировка и первая формировка. Через 2 недели после появления всходов сеянцы дорастут до 5–7 см, а их стебель приобретёт коричневый оттенок. Нужно осторожно извлечь ростки из горшка и полностью обрезать корень (его стержень в это время имеет длину 10 см) в том месте, где стебель перестаёт быть зелёным. Такая обрезка способствует развитию плоской корневой системы и короткого ствола. После этого подрезанные саженцы замочить на 15 часов в гормональном корнеобразователе («Корневин», «Гетероауксин» или др.). Теперь каждый экземпляр сажают в отдельную ёмкость с рыхлым субстратом. Подойдёт смесь торфа или садовой земли с песком в равных пропорциях. Горшки поставить подальше от света и не давать земле пересыхать.
- Вторая пересадка. Через месяца два сеянцы должны укорениться. Это будет видно по новым иголкам. Пора пересаживать их в постоянные ёмкости, глубина которых должна быть не больше 15 см. Используется тот же почвенный состав. Важное условие при посадке в новые горшки: корни следует аккуратно расположить в горизонтальной плоскости. Теперь саженцы снова возвращают на солнечное место. У 3–4-мecячных растений уже будут появляться первые почки.
Правила выращивания бонсая из обыкновенной сосны
Выращивание сосны бонсай из готового саженца более популярно, чем из семени. Этот способ можно назвать ускоренным, так как деревце желаемой формы можно получить уже примерно через 7 лет.
Советуем почитать, как определить возраст сосны по кольцам и другим признакам .
Пошаговая инструкция:
- Приобрести небольшой сосновый саженец, желательно с неровным стeблем, в магазине или осторожно выкопать в хвойном лесу. Никаких манипуляций с ним делать не нужно, только пересадить его в горшок со свежим субстратом, который состоит из смеси неплодородной земли или торфа и песка (1:1). Размер тары не должен превышать 15 см. Обязательно нужно насыпать на дно дренаж, а сверху землю мульчировать опилками. Поставить горшок на солнечное место, закрытое от ветров.
- Первая обрезка производится следующей весной, в конце марта или начале апреля. Обрезают свечки, которые тянутся вверх, на 10 см. Благодаря этому шагу активизируется рост боковых побегов и утолщение нижней части ствола. Оставшиеся молодые побеги прищипывают для замедления роста. На этом этапе уже можно приступить к формированию ствола. Если вы определились со стилем бонсая, то в соответствии с ним нужно согнуть ствол и ветви каркасом из проволоки, которая спиралью закручивается вокруг них. После стрижки растение поливают удобрением и возвращают на улицу на хорошо освещённую площадку. Рекомендуется горшок поставить на подставку высотой 30 см. В таком состоянии растение оставляют на год. При необходимости проредить хвою это можно будет сделать во второй половине лета.
- Через год, в апреле, проводится первая обрезка корней и пересадка. Если деревце очень густое, то можно сначала немного обрезать побеги, выделив основные ярусы ветвей. Но чрезмерное прореживание веток может навредить. Затем корневище извлекают из горшка вместе с земляным комом, освобождают от земли, но не полностью. Освободившиеся стержневой и слишком длинные боковые корни укорачивают. В широкий, но неглубокий контейнер на дно насыпать дренаж из крупных камней, а затем — почвенную смесь. Субстрат можно приготовить из акадамы или сенегальской глины, лавы и пемзы в равных количествах, или из песка, перлита и перегноя (2:2:1). При посадке саженец надо расположить под нужным углом или вертикально, расправляя корни по горизонтали. Засыпать почвой, оставив корневую шейку на поверхности. Затем растение следует обильно полить и опрыскать хвою. Контейнер поставить на улицу, но сначала в притенённое место, постепенно приучая к солнцу. Уход в течение этого года заключается в поливе и подкормках. Если весной обрезка ветвей не делалась, то поздней осенью стоит обрезать верхушечный побег на уровне ближайших ветвей, отходящих от ствола.
- На четвёртый год, когда бонсай укоренился в новом контейнере, проводится жёсткая обрезка для придания кроне желаемой формы. При этом уже должны чётко прослеживаться нижние ярусы. Лишние ветки и пучки хвои убирают со ствола, а оставшиеся побеги прищипывают. Надевают проволочный каркас. Летом прореживают иглы на основных ветвях. В течение всего года дерево нуждается в регулярном поливе, дождевании и подкармливании питательными элементами.
В дальнейшие годы нужно придерживаться выбранной тактики формирования своего бонсая.
Правила ухода за бонсай
Бонсай — дерево уникальное, которое нуждается в особенном уходе. При этом нужно придерживаться нескольких важных правил:
- место должно быть солнечным и без сквозняков независимо от того, растёт дерево в квартире или на свежем воздухе, недостаток освещения приводит к чрезмерному удлинению игл и даже отмиранию веток;
- температура должна соответствовать естественным условиям: летом комнатное растение желательно выставлять на воздух (балкон), а зимой ставить в прохладную комнату с температурой не выше +5…+10°С;
- полив регулярный, умеренный и в соответствии с сезоном: летом — дважды в неделю, весной и осенью — раз в неделю, зимой — ещё реже, так как сосна в состоянии покоя;
- подкормки не чаще раза в месяц (кроме периода покоя) комплексным минеральным или органическим удобрением (перегной или компост) ;
- пересадку рекомендуется выполнять до начала сокодвижения (в марте) через каждые 2–3 года, но пересаживать молодой саженец можно только на 5–6-й год.
Знаете ли вы? Искусство бонсай попало в Японию из Китая в VI в. н. э. Миниатюрные деревья привезли буддистские монахи вместе со своей религией.
Важными мероприятиями по уходу являются формировка и обрезка. Чтобы сделать всё правильно, следует учитывать вегетативные особенности сосны. Активный период роста происходит только однажды в году, а точнее в конце весны.
К тому же это растение имеет 3 зоны, которые отличаются скоростью прироста:
- 1-я зона — верхняя часть дерева, на которой быстро растут побеги, её и нужно сильнее обрезать;
- 2-я зона — ветви в центральной части ствола, растут со средней скоростью;
- 3-я зона — ветки нижнего яруса с хаpaктерным слабым приростом, их обрезают меньше других побегов.
Формирование бонсай подразумевает не только формирующую обрезку кроны, но и придание желаемой формы стволу. Это достигается надеванием на деревце специального каркаса желаемой формы из алюминиевой проволоки (3 мм). Каркас устанавливается осенью, а весной снимается, иначе проволока начнёт впиваться в растущее дерево. Формирование проволокой нужно начинать на стадии саженца, когда ветви гибкие и легко гнутся. У взрослого дерева они древеснеют, и их можно сломать.
Обрезка побегов выполняется осенью, когда сокодвижение минимальное. А обрезать придётся не только побеги, но и почки, свечки и даже иглы. Особой процедурой является обязательное выщипывание иголок. Удаляют старые и молодые иглы не только для придания эстетического вида, но и для улучшения проветривания и освещения всех побегов, а также для регулирования высоты и ширины растения. В последнее время пpaктикуется полное удаление всех игл с целью укоротить их длину. Они вырастут заново, но будут намного короче первичных иголок. Все манипуляции с иглами проделывают в конце лета, начале осени.
Важно! Обрезку следует выполнять острыми продезинфицированными ножницами. Срезы делаются под углом 45° и затем тщательно обpaбатывают.
Можно ли вырастить бонсай из двух сосен
Большинство стилей бонсай формируются из одиночного растения, каждый образ что-то символизирует. Но есть несколько стилей, в которых соединяются в одну композицию 2 и больше деревьев. Например:
- содзю, или «два дерева рядом» — композиция из двух отдельных деревьев разного возраста и размера, которые растут рядом в одном контейнере и символизируют постоянный переход традиций от поколения к поколению;
- йосе-уэ — лесной стиль, состоит из группы разновозрастных деревьев (нечётное количество), имитирующей лесной пейзаж, является символом связи между разными поколениями;
- сайкэй — ландшафтный стиль (неформальный бонсай), в котором композиция, напоминающая природный ландшафт, создаётся не только из деревьев, но и мха, а также камней разного размера.
Сосна бонсай в ландшафтном дизайне
Так как сосна — это лесное дерево, ей всё же более комфортно в саду, чем в доме. А сосна бонсай прекрасно впишется в садовый ландшафт и станет главным украшением вашей дачи. Через 5 лет после посадки саженца в горшок его можно будет пересадить в открытый грунт. В это время дерево представляет собой полноценный бонсай с чётко сформированными кроной и стволом и имеет мощную горизонтальную корневую систему.
Важно! Не рекомендуется саженец для бонсая сразу же высаживать в открытый грунт. В горшке легче формировать деревце и его корни правильным образом.
Нужно выбрать самый подходящий участок возле дома: солнечный, закрытый от холодных ветров, без сквозняков. Карликовая сосна высаживается на возвышенности, которую можно соорудить из подготовленной почвы. На дно неглубокой ямки желательно положить кусок бетонной плиты или другого материала, который будет препятствовать углублению корня. На воле дерево быстрее наращивает мощное корневище и ствол.
На создание красивой сосны бонсай понадобится несколько долгих лет. Но дерево продолжает расти и изменяться. Поэтому бонсай может стать делом всей вашей жизни.
Комментарии:
Летняя подкормка
Летом малина удобряется несколько раз: первый раз — в начале июня, поскольку тогда растения очень нуждаются в большом количестве фосфора и калия, способствующих цветению и плодоношению; второй раз — когда малина цветёт...
15 12 2025 20:10:53
Так, существует махровая бругмансия...
14 12 2025 8:38:17
Ягоды кислые (несмотря на название) и хаpaктеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя)
Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус...
12 12 2025 3:19:36
Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых...
11 12 2025 1:39:18
После промывки при помощи дуршлага отобрать их и ещё раз повторить процедуру...
10 12 2025 7:46:37
Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени...
09 12 2025 20:54:25
Если вы этого не сделаете, такая тропинка впоследствии будет нуждаться в систематических прополках...
08 12 2025 7:11:42
Узнайте также о 5 растениях, которые отпугнут сорняки с вашего участка...
07 12 2025 3:19:54
Преимущества вяления яблок:
Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться...
06 12 2025 0:51:39
Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...
05 12 2025 19:29:19
Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой...
04 12 2025 8:42:27
Причём его название полностью отражает действительность, о которой свидетельствуют размеры ягод, урожайность...
03 12 2025 23:46:27
Описание сорта
Кусты Кента высокие и раскидистые...
02 12 2025 9:50:43
Ниже описаны 4 разновидности таких строений и приведены их схемы постройки...
01 12 2025 16:13:12
Калина способствует выведению излишней жидкости из организма...
30 11 2025 8:10:25
Существует множество культур, предпочитающих кислые почвы, к их числу относится и гoлyбика...
29 11 2025 14:13:23
Поскольку рацион описываемого представителя карповых — животный корм, то и приманки должны быть такого же происхождения либо содержать подобный запах...
28 11 2025 3:37:16
Условия для выращивания
Бальзамин Уоллера выращивать совсем несложно, но всё же важно знать, какие условия нужны цветку, чтобы он успешно развивался и радовал вас обильным цветением, они следующие:
Температура...
27 11 2025 4:18:26
Стeбли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега...
26 11 2025 18:56:20
Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге
Рецепт №1легко
Кусочками с сыром
41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г
картофель 300 г
лук 75 г
помидоры 200 г
сыр твёрдый 100 г
чеснок 2 зубчика
сметана 30% жирности 50 г
майонез 30 г
вода 50 мл
масло подсолнечное 10 г
соль по вкусу
итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории 142, 43 ккал
Белки 7,91 г
Жиры 9,17 г
Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...
25 11 2025 7:56:46
При тёплом климате высаживают в огородах и палисадниках...
24 11 2025 0:55:28
Фасоль не переносит заморозки, а её посадка в прохладном климате может привести к неполному созреванию зёрен, которое, впрочем, необязательно означает потерю урожая...
23 11 2025 13:15:25
В весенне-летний период иголки окрашены в сизовато-зелёный цвет, в холодное время года они серебристые...
21 11 2025 18:28:35
Устойчивость к болезням
Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...
20 11 2025 1:35:16
Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука...
19 11 2025 15:26:56
Его основными достоинствами являются такие хаpaктеристики:
высокая урожайность;плоды пpaктически не растрескиваются;простота ухода и неприхотливость к свойствам почвы;хорошая трaнcпортабельность;способность переносить кратковременное понижение температуры;длительное плодоношение;стойкость к грибковым и вирусным заболеваниям;подходит для выращивания в любой климатической зоне;универсальность использования плодов (в свежем виде, пюре, консервирование, соусы, соки)...
18 11 2025 4:56:47
Соцветие закладывается над 5–7-м листом...
17 11 2025 19:35:25
Рецепт №1 Фаршированные Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Запечённые с брокколи
Рецепт №1легко
Фаршированные
600 г60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептлук репчатый 1 шт...
16 11 2025 1:33:28
РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина...
15 11 2025 9:23:45
Период созревания
С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней...
14 11 2025 13:18:17
Цветоносы растут из центра розетки, образовывая полусферу из распустившихся полумахровых корзинок...
13 11 2025 2:36:16
Есть вероятность, что фрукт, купленный летом, провёл пару месяцев в специальной холодильной камере, где дозревал...
12 11 2025 4:59:32
Если обзавестись некоторыми навыками по оформлению ландшафтного дизайна со шпажником, можно создать клумбу сказочной красоты...
11 11 2025 11:23:19
Необходимость сезонной подготовки почвы
В процессе культивации растений, особенно при игнорировании правил севооборота, в почве накапливаются токсины и патогенные культуры, избавиться от которых помогают осенняя копка и дезинфекция грунта...
09 11 2025 0:49:17
содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания...
08 11 2025 3:33:36
Знаете ли вы? В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец»...
07 11 2025 11:59:32
Классическое приготовление отвара шиповника:
Следует взять 1 ст...
06 11 2025 15:43:59
Срезанные листья отрастают быстро, за зимний период можно собрать два урожая...
05 11 2025 15:29:29
Ознакомьтесь с особенностями лечебных свойств аниса...
04 11 2025 13:52:40
Их цвет (как правило, зелёный) должен быть ярким и однородным, без пятен...
03 11 2025 14:39:30
Соцветия маленькие, в каждом находится 2-3 цветка...
02 11 2025 14:13:44
Плоды этого сорта очень ароматные...
01 11 2025 2:28:41
В длину ёрш может достигать 10–12 см...
31 10 2025 19:13:17
Нужно использовать только спелые ягоды, которые менее токсичные...
30 10 2025 20:58:29
Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей...
29 10 2025 11:41:55
Ёмкости и крышки обязательно стерилизуют...
28 10 2025 8:10:40
Слишком большие экземпляры тоже лучше не засаливать, поскольку им требуется много времени на маринование, и результат не всегда получается удачным в таких случаях...
27 10 2025 18:36:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно