Особенности заготовок из моркови

Благодаря большому содержанию сахара, яркому цвету и вкусовым качествам, морковь широко используется в заготовках. Её консервируют , маринуют , солят , и даже варят варенье и джемы. С некоторыми рецептами ярких и аппетитных зимних заготовок вы познакомитесь в этой статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор моркови для заготовки на зиму
- Самые вкусные и полезные рецепты из моркови
- Как правильно хранить
Выбор моркови для заготовки на зиму
Для консервации отбирают морковь молодую, нежную и сладкую, ярко-оранжевого цвета с тонкой сердцевиной. Наибольшее количество сахаров набирают корнеплоды в октябре.
На закрутки и заготовки можно использовать мелкую морковку и механически повреждённые овощи, но следует исключить корнеплоды с пятнами. Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать.
Знаете ли вы? По директиве Совета ЕС от 2001 года принято считать морковь, (ещё помидоры и огурцы) фруктом. Это было введено для португальцев, которые очень любят морковный мармелад и экспортируют его. Корнеплоды моют с помощью жёсткой мочалки и очищают от шкурки, обрезают зелёную верхнюю часть — она придаёт заготовкам горьковатый привкус. Очищенная морковка не темнеет на воздухе (только вянет) и до тепловой обработки её можно накрыть влажным полотенцем.
Самые вкусные и полезные рецепты из моркови
Морковь универсальна для консервации — из неё готовят и овощные консервы, и сладкие десерты. Заготовки требуют разных способов консервирования в зависимости от содержания кислоты: одним нужна стерилизация, а иные могут храниться под пластмассовыми крышками.
Рецепт №1 Законсервированная в натуральном виде Рецепт №2 Солёная морковь. Первый вариант — сухой посол Рецепт №3 Солёная морковь. Второй вариант — посол в рассоле Рецепт №4 Морковное варенье. Вариант 1 — от Елены Молоховец Рецепт №5 Морковное варенье. Вариант 2 — Варенье из моркови с цитрусовыми нотками Рецепт №6 Морковный джем Рецепт №1 легко 10 банок по 0,5 л30 мин.Шаги3 ингредиента 3,7 кг 20 г 2 лЗаконсервированная в натуральном виде
Энергетическая ценность на 100 г:калории 39 ккалбелки 0,88 гжиры 0,2 гуглеводы 6,27 г
Законсервированная морковь будет хорошим гарнирным дополнением к основным блюдам и салатам , или послужит самостоятельной закуской.
Важно! Нельзя использовать для консервирования йодированную соль, а только обычную поваренную (каменную).
Рецепт №2
легко
Солёная морковь. Первый вариант — сухой посол
10 банок по 0,5 л 15 мин. Шаги2 ингредиента
- морковь
5 кг
- соль
1 кг
- Очищенную морковь натрите на тёрке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Сложите в таз и пересыпьте солью.
- Перемешайте, примните и дождитесь выделения сока и растворения соли.
- Разложите в чистые и сухие банки, утрамбуйте для удаления пустот и накройте капроновыми крышками.
- Храните в холодильнике или холодном погребе.
- Если добавить 300 г укропа, то вкус будет более пряным и насыщенным.
Важно! При добавлении в блюда следует учесть, что заготовка очень солёная, и соответственно — уменьшить соль в основном блюде, или промыть морковь перед употрeблением.
Рецепт №3
легко
Солёная морковь. Второй вариант — посол в рассоле
8 банок по 0,5 л 15 мин.Шаги3 ингредиента
- морковь
3 кг
- вода
1 л
- соль
60 г
- Отобранные корнеплоды замочите в холодной воде на 10–15 минут, тщательно вымойте, отрежьте конец корня и зелёную верхушку. Мелкие корнеплоды оставьте целыми, а крупные разрежьте на куски.
- Уложите подготовленные овощи в банки или другую удобную для вас тару.
- Прокипятите рассол (вода с солью) 5 минут, остудите и залейте морковь. Уровень жидкости должен быть выше моркови на 5–10 см.
- Накройте тканой салфеткой, затем тарелкой или деревянным кругом, и установите сверху груз.
- Оставьте соление на 2-3 дня при комнатной температуре для ферментации, а затем вынесите в холодное место.
Важно! В трёхлитровую банку с корнеплодами помещается 1,2 л рассола.
Рецепт №4
легко
Морковное варенье. Вариант 1 — от Елены Молоховец
1 банка по 0,5 л 30 мин. Шаги3 ингредиента
- морковь
0,4 кг
- сахар
0,2 кг
- вода
250 мл
- Жёлтую или красную морковь почистите и отварите в воде до мягкости.
- Порежьте на кусочки любой формы (кружочки, ромбики, звёздочки).
- Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив 5–10 минут.
- Опустите в сироп морковь. Осторожно перемешайте и варите на медленном огне 20–30 минут, пока кусочки не станут прозрачными.
- Кусочки из варенья можно использовать для украшения тортов.
Узнайте, как заготовить сок из моркови на зиму .
Рецепт №5
легко
Морковное варенье. Вариант 2 — Варенье из моркови с цитрусовыми нотками
2 банки по 0,5 л50 мин. Шаги7 ингредиентов
- морковь очищенная
1 кг
- сахар
850 г
- апельсин
1 шт.
- лимон
3 шт.
- корица
1 палочки или 2 ч. л. порошка
- лавровый лист
3 шт.
- вода
900 мл
- Овощи порежьте ровными красивыми кусочками.
- С цитрусовых снимите цедру и выжмите сок.
- Морковь, цедру и сок цитрусовых, сахар, корицу и лавровый лист сложите в таз для варки варенья и оставьте на ночь.
- На следующий день добавьте воду и поставьте на средний огонь.
- Осторожно перемешайте, пока весь сахар не растворится.
- Увеличьте огонь и доведите до кипения.
- Варите на среднем огне, помешивая, 30–40 минут, пока кусочки не станут прозрачными, а жидкость не начнёт густеть.
- Проверьте готовность по капле варенья на тарелке — она не должна растекаться.
- Разлейте варенье в чистые банки. После остывания накройте полиэтиленовыми крышками.
Важно! Чтобы варенье не заплесневело, уложите на поверхность (под крышку) круг пергамента, смоченного спиртом.
Рецепт №6
легко
Морковный джем
3 банки по 0,5 л20 мин.Шаги4 ингредиента
- морковь
1 кг
- сахар
1 кг
- апельсин
1 шт.
- «Желфикс», Конфитюрка»
1 пакетик
- Очистите корнеплоды, натрите на тёрке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Для удаления «овощного» запаха пробланшируйте в воде 5–7 минут и отцедите.
- С апельсина снимите цедру.
- На воде от бланширования сварите сироп из сахара.
- Выложите в сироп морковь, цедру апельсина, лимонную кислоту и высыпьте пакетик желирующего средства. Перемешайте.
- Проварите на быстром огне 5–10 минут, пока кусочки не станут прозрачными, жидкость оранжево-красной, а сироп не загустеет.
- Разложите в чистые банки и после остывания накройте полиэтиленовыми крышками.
Чтобы получить более тонкую текстуру, горячий джем можно перебить блендером.
Как правильно хранить
Местом зимнего хранения домашних заготовок послужит сухое, тёмное и прохладное помещение. Употребить в пищу консервы желательно в течение года. Варенье способно храниться 2-3 года при условии правильной технологии приготовления.Знаете ли вы? Отправляясь в 1772 году открывать Новый Свет, капитан Кук взял в путешествие около 160 л морковного варенья в качестве средства от цинги.
Откупоренные банки с заготовками необходимо хранить в холодильнике и употребить содержимое в пищу как можно скорее.
Итак, теперь вы знаете, как консервировать разнообразные морковные заготовки. Соблюдая правильную рецептуру и технологию приготовления, вы не допустите ошибок при консервации, и вас не разочаруют качество и вкус приготовленных блюд.
Комментарии:
Если вы не хотите создавать вечный зелёный коридор вдоль сада, то не нужно высаживать растения вдоль дорожек...
14 12 2025 20:50:22
Хаpaктеристики плодов
Плоды вырастают крупных размеров, массой до 200 г...
13 12 2025 23:56:33
Пошаговая инструкция размножения фиалок листом...
12 12 2025 1:20:10
Внешний вид
Описание внешнего вида Даймонд Руж (иногда встречаются названия Diamond Rouge, Диамант Руж, или Роуз, Ред, Мулен Руж):
длина соцветия — 30–40 см;крона пирамидальной формы;ширина цветков — не более 2–3 см;листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета...
11 12 2025 11:25:11
Соответственно, в одной дольке кураги содержится примерно 3,5 калории
Питательная ценность 1 порции (1/4 стакана) кураги:
Калории — порция этого фрукта содержит около 67 калорий...
10 12 2025 17:11:20
Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения...
09 12 2025 22:22:57
Первый племенной першерон на её земли попал в конце XIX века...
08 12 2025 11:59:31
Важно! Большое потрeбление свежих яблок способно спровоцировать метеоризм, расстройство кишечника, усугубление запора либо острую диарею...
07 12 2025 6:36:55
Внесён в Госреестр РФ только в 2018 году...
06 12 2025 6:32:49
Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря...
05 12 2025 18:58:55
Когда ледяная корка начинает вытеснять из воды кислород, стая перемещается в места поступления воздуха...
04 12 2025 15:36:52
Если место отдыха оснастить клумбами с можжевельником, то хозяин дома получит не только интересное дизайнерское решение, но и очистит воздух от вредоносных бактерий, ведь данное растение выделяет в воздух фитонциды, способные их уничтожать...
03 12 2025 18:42:57
Похожа шаровидная мини-сосна на кекс? Вполне...
02 12 2025 21:13:59
Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...
30 11 2025 23:54:16
29 11 2025 21:56:40
Навесную кормушку, сделанную своими руками, лучше использовать в маленьких стойлах и при небольшом поголовье...
28 11 2025 3:16:10
Очистку крыши любой теплицы (из поликарбоната или полиэтилена) проводят с помощью мягкой метлы...
27 11 2025 15:27:14
При выборе остальных продуктов, в частности консервированных ананасов, главное — смотреть на дату их изготовления и степень свежести...
26 11 2025 20:34:53
Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты...
25 11 2025 17:30:53
На самом деле, её можно посолить, как и другие овощи...
24 11 2025 18:13:21
Далее нужно вырезать жабры ножом и удалить голову (если вы не собираетесь готовить блюда из неё)...
23 11 2025 2:41:48
Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами...
22 11 2025 0:26:23
Они имеют большее содержание крахмала по сравнению с молодым картофелем, дают более насыщенный вкус и аромат при варке...
21 11 2025 13:22:47
Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...
20 11 2025 2:35:36
В домашних условиях вместо водки или спирта часто используют самогон...
19 11 2025 10:34:27
При рассадном способе сначала на протяжении 1,5–2 месяцев в комнатных условиях из семян выращиваются ростки, которые в дальнейшем пересаживаются на постоянное место — на огородную грядку или в теплицу...
18 11 2025 23:53:15
Многие пряные культуры, такие как хрен, петрушка, сельдерей, не рекомендуется высаживать вблизи лозы...
17 11 2025 17:52:43
В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний...
16 11 2025 4:52:38
Продукты с нитратами нельзя употрeбллять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью...
15 11 2025 4:33:36
Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой...
14 11 2025 18:37:10
Плодоносность
Гибрид Щедрик F1 плодоносит рано...
13 11 2025 1:35:33
Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки...
12 11 2025 16:28:32
Лучше посадить рядом с гороховыми грядками морковку, петрушку или капусту...
11 11 2025 20:50:13
Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...
10 11 2025 13:28:21
Читайте, как оформить дизайн зоны отдыха...
09 11 2025 7:23:19
Важно! Плодоносить дерево начинает на 3–4-м году жизни...
08 11 2025 11:36:20
У этого растения совсем нет листьев и только к концу цветения из-под земли показывается бутон...
07 11 2025 17:29:36
Отбор самых выносливых племенных особей проводился по итогам гoлyбиных соревнований...
06 11 2025 6:32:51
Чешуйчатая хвоя — на начальных этапах выращивания молодых растений всегда ярко-зелёного цвета, но с возрастом становится изумрудной, что, впрочем, никак не сказывается на её высокой декоративности...
05 11 2025 2:26:16
Нередко складывается ситуация, когда в клетку следует поселить двух животных...
04 11 2025 3:25:44
Сердцевина корнеплода также оранжевая, имеет маленький размер...
03 11 2025 12:37:48
Специалисты советуют выбирать для ирисов слегка возвышенные зоны, которые освещаются на протяжении всего дня...
02 11 2025 17:20:54
Рецепт №1 Простой рецептРецепт №2 С чесноком и укропомРецепт №3 С чесноком и морковью без уксусаРецепт №4 В кастрюлеРецепт №5 В бочке
Рецепт №1легко
Простой рецепт
1 банка на 3 литра25 минутШаги9 ингредиентов
баклажаны 2 кг
вода 650 мл
рафинированное масло 125 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 1 ст...
01 11 2025 19:21:53
Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...
31 10 2025 2:32:49
Поверхность листовых пластин покрыта жёстким ворсом, окрашена в зелёный цвет...
30 10 2025 15:59:54
Это возможно в домашних условиях, но редко...
29 10 2025 20:55:18
Правила кормления
Как видим, индюшиный организм очень капризный...
28 10 2025 21:25:19
Опытные садоводы рекомендуют поддерживать постоянную влажность грунта на уровне не ниже 60–70% от полной полевой влагоёмкости...
27 10 2025 21:15:36
Деревянные заборы привлекательны, но такие конструкции имеют много недостатков...
26 10 2025 17:50:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку