Как давать мясокостную муку курам

Мясокостная мука относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает рацион кур необходимыми витаминами и полезными минералами. Пpaктически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и состав
- Польза для кур
- Этапы и принципы изготовления
- Как выбрать
- Условия хранения
- Инструкция по применению
Описание и состав
Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употрeбления человеком.Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.
| Ингредиент |
Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.
Важно! Чем больше мяса в составе мясокостной муки, тем больше в ней протеина, а значит, тем активнее она будет способствовать набору мышечной массы птицей.
Польза для кур
Регулярное употрeбление птицей мясокостной смеси ведет к:
- увеличению количества яиц;
- набору веса курами;
- улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.
Этапы и принципы изготовления
Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.
Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:
- Мясо и кости промываются и сушатся.
- Затем сырьё варится или обpaбатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
- Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
- Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
- Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обpaбатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
- Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
- Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.
Знаете ли вы? Куры не несутся в темноте. Они откладывают яйца либо при дневном свете, либо дожидаются включения электричества.
Как выбрать
Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт. Для этого существует ряд рекомендаций:
- По возможности избегайте дешёвых добавок.
- Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
- Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
- Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
- Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
- Если есть крупные комки, значит, была нарушена проце Дypa изготовления или хранения продукта.
- Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.
Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.
Условия хранения
Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы. Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С. Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колeблется в пределах 6–8 месяцев).При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.
Инструкция по применению
Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.
Узнайте, что такое премиксы для кур .
Для кур-несушек
Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употрeбллять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.
Для бройлеров
В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:
- вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
- нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
- подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.
Знаете ли вы? Куры отличают хорошие и испорченные яйца, выбрасывая последние из гнезда.
Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:
- Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
- Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.
Для цыплят
Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.
Читайте также, можно ли давать курам пенопласт и почему они его клюют .
Для них существует свой режим употрeбления добавок:
- давать им мясокостную муку можно не раньше 5-го дня жизни;
- 6–10 дней — по 0,5–1 г на особь в день;
- 11–20 дней — 1,5–2 г;
- 21–30 дней — 2,5–3 г;
- 31–63 дня — до 5 г.
Комментарии:
Их следует предварительно вымыть с содой, а затем пропарить над водяной баней...
14 12 2025 5:43:56
Отмечают лишь:
плохо переносит жару;
иногда в кисти мало завязей...
13 12 2025 8:24:45
Это две породы, которые входят в пятёрку самых высокопродуктивных...
12 12 2025 22:18:30
Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...
11 12 2025 12:35:49
Благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окраски его цветов...
10 12 2025 21:21:41
Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая...
09 12 2025 20:31:45
В первое десятилетие после войны благодаря только одному жеребцу с именем Рубильник удалось сформировать идеальный внешний вид лошади будённовской породы, который является эталоном и до сих пор...
08 12 2025 16:27:13
Край лепестков очерчен тонким белым кантом...
07 12 2025 22:29:30
Подробнее о каждом — далее в нашем материале...
06 12 2025 20:45:48
Улучшает сосуды и работу сердца
Влияние чая на сердечную мышцу неоднозначно...
04 12 2025 14:32:10
Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...
03 12 2025 11:57:59
Катание на лошади требует многих усилий от лошади и всадника...
02 12 2025 6:16:34
Чаще всего муха делает кладку прямо на луковице или рядом с ней...
01 12 2025 1:56:46
Эффективно способствует уменьшению выраженных дизурических симптомов (боли при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание)...
30 11 2025 0:25:15
Предпосадочные приёмы не отменяют остальных действий по уходу...
29 11 2025 12:12:56
Сходства и различия
Спутать эти виды грибов очень легко...
28 11 2025 10:21:40
Подготавливается специальная почва, состоящая из кислого торфа, смешанного с микроудобрениями, которые предназначены для длительного выделения полезных веществ...
27 11 2025 21:12:42
На однолетних побегах она тёмно-красная...
26 11 2025 7:11:17
Хаpaктеристика
Из-за больших объёмов урожая сорт чаще выращивают для продажи...
25 11 2025 3:16:20
Виды элементов
Первая и основная цель перед началом обустройства территории — это систематизация информации, которой нужно руководствоваться при сочетании различных элементов...
24 11 2025 15:52:54
Со временем эти пятна становятся темнее, увеличиваются в размерах и становятся бесформенными...
23 11 2025 14:39:25
Для правильного формирования растений потребуется и соблюдение режима влажности...
21 11 2025 9:35:30
Поведение карася в августе во многом зависит от климатических условий того или иного региона...
20 11 2025 3:33:41
Каким должен быть состав грунта для фикуса?...
19 11 2025 20:50:49
Чем подкормить гортензию метельчатую:
специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;мочевиной и другими азотными подкормками:суперфосфатом, который является источником фосфора;сульфатом калия; органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10)...
18 11 2025 14:38:56
Затем нужно проварить сыроежки 10 минут, после чего слить воду и ещё раз промыть грибы...
17 11 2025 8:11:58
Данный факт не должен вызывать у вас тревоги — это нормально явление...
16 11 2025 13:34:54
Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...
15 11 2025 11:10:16
Он употрeбляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения...
14 11 2025 15:26:57
Плохое освещение или попадание прямых солнечных лучей
Диффенбахия должна расти при ярком, но рассеянном освещении...
13 11 2025 23:32:56
Благодаря тому что это растение имеет более продолжительный период плодоношения, урожай ремонтантная даёт значительно больший, чем обычная, а сами ягоды по размеру крупнее, а на вкус — ароматнее и насыщеннее...
12 11 2025 12:18:51
Знаете ли вы? Впервые концентрат йода был получен в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа...
11 11 2025 10:43:21
Побеги растения — жёлто-бурые, с большим количеством мелких тёмных чечевичек...
10 11 2025 10:42:50
Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...
08 11 2025 23:52:13
На одной кисти в среднем вырастает 5 помидоров...
07 11 2025 0:27:25
Прививку на подвой выполняют по таким причинам:
для размножения сортов;для выращивания теплолюбивых видов в других климатических зонах;для сохранения сорта в случае гибели материнского растения...
06 11 2025 20:36:28
Хаpaктеристики гроздей и ягод
Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом...
05 11 2025 10:56:42
Сортоиспытания велись на протяжении почти 20 лет (с 1978 г...
04 11 2025 22:30:42
Это обуславливается широким диапазоном температур, при которых может успешно существовать болезнетворный грибок...
03 11 2025 6:18:12
Рецепты салатов с опятами
Главные достоинства грибных салатов — это необычный вкус и питательность...
02 11 2025 12:55:36
Относится к самоплодным сортам...
01 11 2025 8:59:21
Самостоятельное выращивание рассады
Важным этапом начала дачного цикла являются мероприятия, связанные с рассадой...
31 10 2025 5:16:55
Этому также способствует:
довольно низкая калорийность (всего лишь 40 ккал);отсутствие жиров;низкий гликемический индекс (10)...
30 10 2025 9:37:31
Плоды шаровидные, также могут быть вытянутые или овальные, если при выращивании им мало места...
29 10 2025 6:43:21
Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши
Рецепт №1легко
Уха
3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг
вода 2 л
морковь 200 г
лук репчатый 100 г
рис пропаренный 50 г
масло оливковое 10 г
соль 1 ст...
28 10 2025 9:42:21
Приставку «ред», то есть красный в переводе с английского, картофель получил благодаря цвету кожуры...
27 10 2025 6:37:59
Отличаются внешне и личинки особей:
побеговая — тельце в длину 10–12 мм, с жёлтым или зелёным оттенком;стeблевая — в длину 1–2 мм, поверхность тела оранжевая или бледно-жёлтая...
26 10 2025 10:12:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку