Солим помидоры на зиму в банках

На вкусные засолки приходится иногда тратить массу времени, а результат не всегда оправдывает ожидания. Познакомьтесь с простым и быстрым способом соления помидор.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка сырья для засолки
Для заготовок отбираются томаты одного размера (желательно небольшие или средние) и степени зрелости. Неплохо, если помидоры будут слегка недозревшие. Некоторые специалисты советуют выбирать грунтовые сорта с крепкой кожурой. Никаких повреждений на томатах быть не должно. Идеальным сортом для заготовок является «сливка». Её плоды при обработке всегда сохраняют свою форму и вкусовые качества.
Важно! Внутри томаты должны быть однородными, красного цвета, нельзя допустить наличия белых прожилок и стержня.
Что касается специй, то это могут быть такие, как и для остальных видов консервации:
- укроп;
- вишня (листья и веточки) ;
- хрен (корень и листья) ;
- чеснок;
- смородина (лист и веточки).
Неплохо сочетаются томаты с пряностями:
- сельдереем;
- чабрецом;
- розмарином;
- эстрагоном.
Гармоничными будут в засолках:
- перец чёрный и красный;
- горчица;
- перец чили;
- корица;
- перец душистый.
Солить томаты можно как отдельно, так и в сочетании с другими овощами (морковью, капустой, огурцами). Поскольку каждый овощ влияет на вкус томатов, добавлять в соления их нужно в незначительных количествах. На вопрос о том, сколько жидкости потребуется, специалисты дают ответ: 1-1,5 л на 1 трёхлитровую банку.
Важно! В зависимости от плотности укладки допускается погрешность 100 г.
Как правило, готовят рассол с запасом. Количество ёмкостей (банок) рассчитать нетрудно: в литровой банке помещается примерно 500-600 г овощей и 500 мл воды. Следовательно, на трёхлитровую банку понадобится 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола.
Засолка помидоров
Томаты можно заготавливать на зиму холодным способом. При такой заготовке, без стерилизации, овощи сохраняют максимум полезных веществ. Плюсом холодной засолки является минимум времени. Вкус получается потрясающим.
Узнайте как засолить помидоры в пакете за 5 минут .
Ингредиенты
На одну трёхлитровую банку понадобятся такие продукты:
- помидоры красные — сколько вместится в банку;
- петрушка — 5 веточек;
- эстрагон — 1 веточка;
- сельдерей — 1 веточка;
- корень хрена — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- укроп — 2 зонтика;
- ветки вишни (по вкусу) ;
- вода — 1,5 л;
- соль (не йодированная) — 3 ст. л.
Знаете ли вы? Томаты — идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В 100 г овощей содержится всего 23 ккал. Помидоры выводят из организма шлаки и токсины.
Приготовление
Процесс соления несложный. Таким методом можно делать заготовки в любые ёмкости, но удобнее хранить их в обычных трёхлитровых банках. Для обработки стерилизация тары не обязательна, можно просто вымыть с содой.
Видео: простой способ засолки помидоров на зиму
Итак, процесс засолки заключается в следующем:
- В ёмкость для засолки (трёхлитровые банки, заранее вымытые и высушенные) кладут 4 веточки петрушки, эстрагон, сельдерей.
- Нарезать кружками корень хрена, на несколько частей — чеснок и тоже положить в банку.
- Добавить зонтик укропа и веточки вишни.
- Заполнить банку подготовленными помидорами. До конца, «под завязку», наталкивать не следует, должно остаться место для рассола.
- Выкладывая последний слой, снова добавить веточку петрушки и зонтик укропа.
- Приготовить рассол. В холодную воду (желательно колодезную) насыпать соль, размешать и дать раствориться.
- Залить томаты рассолом до самого верха и накрыть капроновой крышкой.
Готовую засолку относят в прохладное место. Через 1-1,5 месяца помидоры будут готовы. Такую засолку можно использовать как в качестве закусок, так и в качестве ингредиента для первых блюд (борща, капустняка).
Важно! Если помидоры не слишком спелые, то к рассолу добавляют ещё 2 ложки соли.
Хранение заготовок
Солёные помидоры хранят при температуре +1°C-+6°С. Как правило, это холодильник, подвал или погреб. Если таких условий создать не получится, томаты лучше законсервировать. При правильном хранении засолка может простоять до самой весны. Как видно, простой способ засолки помидоров существует. Главное правило успеха — соблюдение пропорций и выбор материала. А результатом можно наслаждаться с осени до весны.
Комментарии:
Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице...
14 12 2025 16:43:32
13 12 2025 15:28:57
Авторство принадлежит группе учёных под руководством И...
12 12 2025 19:46:44
Древесный ствол прямой и ровный, имеет осевую форму с чётко развитой стрелой и боковыми равномерно расположенными ветвями...
10 12 2025 18:28:48
Условия роста
Ячмень
Пшеница
климат
субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности
Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...
09 12 2025 6:33:56
Если капустный сок будет пить человек с повышенной кислотностью, то произойдёт активизация выработки желудком соляной кислоты, что лишь усугубит болезнь...
08 12 2025 5:40:46
После этого продукт готов к упаковке и реализации...
07 12 2025 9:54:26
Они одинаково трaнcпортируются в двух направлениях — от корневища к лиственной части и назад...
06 12 2025 20:45:43
Низкое содержание крахмала в следующих овощах:
зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, азиатская зелень);салатная зелень (салат, кресс-салат);огурцы;укроп;брюссельская капуста;цветная капуста;брокколи;стручковый перец;помидоры;баклажаны;сельдерей...
04 12 2025 10:54:59
Нормализирует артериальное давление...
03 12 2025 20:33:50
Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня...
02 12 2025 15:28:36
Кратковременный результат
Побелка производится три раза в год: ранней весной, в середине лета и поздней осенью...
01 12 2025 16:11:25
В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г...
30 11 2025 3:58:16
Соцветия формируют коробочки, заполненные мелкими тёмными семенами...
29 11 2025 15:52:37
Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат...
28 11 2025 11:15:49
Тщательно размешать ингредиенты, чтобы весь сахар растворился...
27 11 2025 12:57:59
Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах...
26 11 2025 3:15:21
Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные...
25 11 2025 9:36:17
Нельзя их собирать близко к автострадам, рядом с промышленными предприятиями и местами сброса отходов...
24 11 2025 2:29:46
В большинстве случаев уже к середине осени такая морковь станет непригодной для употрeбления...
23 11 2025 8:54:27
Узнайте ещё рецепты картошки в горшочках с мясом и грибами в духовке...
22 11 2025 9:46:35
Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями...
21 11 2025 21:27:55
Кроме того, для приготовления фаршированных шампиньонов в мультиварке, вам понадобится совсем немного времени...
20 11 2025 18:21:27
Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов...
19 11 2025 5:53:52
К достоинствам этой сортовой разновидности относят:
большое количество листовых пластин и цветов на побегах культуры;яркость и хорошо выраженный аромат цветения;возможность продуктивного выращивания растения вблизи пасек, поскольку жимолость является отличным медоносом;эффективное применение для вертикального озеленения участка, хотя не стоит исключать вероятность горизонтальной декорации территории, для которой растение также может использоваться...
18 11 2025 0:57:15
Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...
17 11 2025 21:13:42
Хорошим вариантом будет выбор того материала, которым выложена основа дома — так целостность дизайна будет полностью соблюдена...
16 11 2025 22:33:23
Перед посадкой рекомендуется выбрать благоприятное место, участок должен омываться неглубокими грунтовыми водами до 60 сантиментов...
15 11 2025 22:56:41
Они хаpaктеризуются «устаревшими» сортами яблонь, экстенсивной схемой посадки, отсутствием централизованного полива и тому подобное...
14 11 2025 22:55:51
Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...
13 11 2025 23:27:32
В природе их длина может достигать 1,2 м при ширине 8 см...
12 11 2025 7:33:35
Прежде, чем высаживать клубнику, её нужно осмотреть на предмет болезней или повреждений, отобрать наиболее качественные экземпляры, после чего прикопать их в небольшую ёмкость и оставить в прохладном тёмном помещении на несколько недель для адаптации...
10 11 2025 6:18:22
Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...
09 11 2025 16:28:22
Важно! Именно весенняя подрезка яблонь более предпочтительна, так как считается максимально щадящей (наносит минимум вреда растению)...
08 11 2025 7:55:27
Ножка мясистая, высокая (до 15 см), диаметром не более 4 см, булавовидной формы...
07 11 2025 4:57:39
Цена такой картошки доходит до 500 евро за 1 кг...
06 11 2025 2:23:33
Причиной эрозии могут стать механические травмы, полученные в результате родов или aбopтов, воспалительные процессы, пoлoвые инфекции, гормональные нарушения...
05 11 2025 1:54:24
Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...
04 11 2025 5:56:14
Как резать лук и не плакать
Когда режешь корнеплод, человеческий глаз начинает слезоточить, и это является нормальным природным явлением, в процессе которого происходит естественная защита слизистой оболочки...
03 11 2025 8:54:11
В случаях, когда размеры шишек меньше, чем ширина выходной щели, то они выпадают из камеры...
02 11 2025 18:16:19
Рецепты приготовления фаршированного леща в духовке
Приготавливать леща можно по разнообразным рецептам...
01 11 2025 21:47:12
Кустарник вырастает до метровой высоты с ярко-зелёными нежными и деликатными листьями и крупными соцветиями...
31 10 2025 4:29:58
Сейчас существует множество сортов роз и здесь перечислена только небольшая их часть...
30 10 2025 3:27:28
Сроки обработки
К уходу за крыжовником нужно приступать ранней весной, т...
29 10 2025 19:39:21
Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми...
28 10 2025 3:42:59
Почему почернели розы
Роза относится к чувствительным растениям, которые подвержены вредителям и различным заболеваниям...
27 10 2025 12:47:42
Важно! Культура отличается тем, что даёт повторное цветение в конце августа — начале сентября...
26 10 2025 11:40:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку