Калина при диабете: применение коры, польза и вред

Сахарный диабет, как известно, является заболеванием, связанным с очень серьёзными ограничениями в рационе. В то же время некоторые фрукты и ягоды, несмотря на присутствие в их составе сахара, обладают целым рядом полезных свойств, позволяющих использовать их в качестве профилактического и лечебного средства даже диабетику. О том, какую пользу и вред может принести такому больному красная калина, а также как правильно употрeбллять эту ягоду при том или ином типе диабета, стоит поговорить более подробно.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства ягоды
- Польза и вред при заболевании
- Как правильно употрeбллять калину при диабете всех типов
- Кора растения и её применение
- На зиму для диабетиков
Полезные свойства ягоды
Полезный потенциал, который несёт то или иное растение для организма, определяется в первую очередь его химическим составом. Так, плод калины красной является источником следующих биологически активных веществ:
| Витамины | А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР |
| Минералы | Калий, кальций, магний, кремний, железо, сера, фосфор, бор, селен |
| Органические кислоты | Валериановая, изовалериановая, уксусная, каприловая, каприновая, муравьиная, пальмитиновая, линолевая, масляная, урсоловая, кротоновая, олеаноловая |
| Аминокислоты незаменимые | Валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, метилаланин, треонин |
| Аминокислоты заменимые | Глицин, пролин, цистин, тирозин, серин, аргинин, аланин, глутаминовая |
| Флавоноиды (гликозиды) | Вибурнин, кумарин (в виде производных — эскулетина и скополетина), комперол-три-гликозид, кемпферол, амирин, астрагалин, пеонозид, рутин, тритерпеновые сапонины, стероиды (стерины), в том числе фитостеролин и фитостерин |
| Алкалоиды | Вибурнитол |
| Прочие биологически активные нутриенты | Пектины, смолы, эфирные масла, жирные масла |
Благодаря такому богатому составу калина обеспечивает не только восстановление баланса витаминов, микроэлементов и общего укрепления иммунитета, но и обладает вполне конкретными лечебными свойствами, издавна используемыми в народном врачевании.
- В частности, при помощи различного рода настоев, отваров и экстpaктов можно обеспечить:
- жаропонижающий эффект;
- снятие болевого синдрома (aнaльгетический и спазмолитический эффект) ;
- купирование воспалительных процессов и затягивание ран;
- антиоксидантное действие (общее омолаживание организма, профилактика oнкoлoгических и сердечно-сосудистых заболеваний) ;
- улучшение состояния кожи (используется для лечения угревых сыпей, фурункулов, экзем) ;
- снижение проявлений аллергии;
- выведение из организма солей тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных веществ;
- укрепление сосудов и сердечной мышцы;
- понижение артериального давления;
- нормализация пульса;
- улучшение работы печени;
- мочегонное действие;
- остановку кровотечений, в том числе внутренних (вяжущее действие) ;
- выведение мокроты из дыхательных путей (отхаркивающее действие) ;
- стимуляцию метаболизма (улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает работу кишечника как при диарее, так и при запоре) ;
- успокаивающий и расслабляющий эффект (используется в комплексной терапии бессонницы) ;
- снижение уровня холестерина в крови.
Польза и вред при заболевании
Каковы бы ни были полезные свойства лекарственного растения, с точки зрения его совместимости с рационом больного сахарным диабетом первостепенное значение имеет такое понятие, как гликемический индекс. Как известно, по данному критерию все продукты принято делить на три группы:
| Группа (зона) продукта с точки зрения гликемического индекса | Диапазон гликемического индекса | Хаpaктеристика |
| Первая (красная) | Более 70 | Повышают уровень сахара в крови благодаря быстрому расщеплению углеводов и трaнcформированию их в глюкозу |
| Вторая (жёлтая) | Более 40, но менее 70 | Незначительно повышают уровень сахара в крови |
| Третья (зелёная) | Менее 40 | Расщепляются медленно и пpaктически не приводят к увеличению уровня сахара в крови |
Однако удивительные свойства калины состоят в том, что она не только не способствует увеличению уровня сахара, но и уменьшает этот показатель за счёт стимулирования работы поджелудочной железы и обеспечения более активной выработки инсулина.
Гликемический индекс калины колeблется в диапазоне от 10 до 20. Таким образом, ягода входит в зелёную зону и относится к категории продуктов, которые можно употрeбллять при сахарном диабете.
Из сказанного, в свою очередь, следует, что употрeбление ягод калины при диабете прямо показано. При этом, помимо гликемической способности растения, все прочие полезные свойства, которыми оно обладает, для диабетика актуальны не меньше, а возможно, даже больше, чем для здорового человека. Однако для того, чтобы из лекарства ягода не превратилась в яд, употрeбллять её нужно правильно, и в данном вопросе очень важна предварительная консультация с врачом. Кроме того, определённые особенности приём калины имеет в зависимости от типа сахарного диабета, которым страдает больной.
Возможно, вас заинтересует информация о пользе и вреде сока калины .
Как правильно употрeбллять калину при диабете всех типов
Как известно, сахарный диабет бывает двух типов, причём как в первом, так и во втором случае заболевание связано с увеличением уровня сахара в крови больного. Оба типа диабета хаpaктеризуются схожими симптомами и при отсутствии адекватного лечения могут привести к так называемой лактацидотической коме — состоянию, напрямую угрожающему жизни.
Ограничения в составе продуктов, которые важно соблюдать диабетику, также едины для обоих типов заболевания. Тем не менее природа у сахарного диабета первого и второго типа совершенно разная. Если говорить обобщённо, то первый тип заболевания хаpaктеризуется тем, что поджелудочная железа больного не выpaбатывает инсулин — гормон, необходимый для расщепления глюкозы. Для лечения сахарного диабета первого типа, соответственно, пациент должен постоянно получать инъекцию инсулина, именно поэтому такой тип болезни иногда называют инсулинозависимым.
У больного сахарным диабетом второго типа поджелудочная железа функционирует нормально, выработка инсулина осуществляется в необходимом объёме. Однако по причинам, которые науке пока ещё до конца не известны, инсулин в организме «не работает»: сахар в крови, как и в первом случае, не расщепляется, при этом дополнительное получение инсулиновой инъекции проблему не решает.Знаете ли вы? Русское название калины, вероятнее всего, происходит от слова «калить» или «раскалённый», то есть напрямую связано с кроваво-красным цветом ягоды. Считается, что если сахарный диабет первого типа является болезнью в прямом смысле этого слова (проблемы со здоровьем не зависят от поведения пациента), то второй тип заболевания возникает из-за неправильного образа жизни, в частности, на фоне ожирения. Понимая принципиальную разницу между двумя типами диабета, становится более ясной та роль, которую может сыграть в состоянии больного тот или иной продукт питания, в данном случае — калина.
Для пациента, больного диабетом первого типа, регулярное употрeбление ягоды необходимо, прежде всего, с точки зрения её общеукрепляющих свойств и для профилактики осложнений, которые могут возникать на фоне хронического заболевания.
К ним, в частности, относятся:
- почечная недостаточность;
- нарушения работы печени;
- различные патологии сердечно-сосудистой системы;
- проблемы со зрением, в частности, воспаление глазной сетчатки.
Тот же эффект калина обеспечит и в случае её приёма при сахарном диабете второго типа. Однако в этом случае ягода, помимо того, играет дополнительную роль узконаправленного лекарства, а именно:
- стимулирует равномерную работу поджелудочной железы, в том числе в отношении выработки инсулина;
- борется с «невосприятием» инсулина тканями организма;
- выводит из крови излишки сахара.
Для достижения указанного выше полезного действия не имеет принципиального значения, каким именно способом будут употрeблляться плоды — в натуральном (свежем, замороженном , вяленом, сушёном ) виде либо в форме компотов, настоев, морсов, травяного чая и т. п. Важно лишь, чтобы калина в рационе присутствовала регулярно, что же касается ежедневной дозировки, то здесь необходимо в каждом конкретном случае советоваться с лечащим врачом.
Кора растения и её применение
Особенностью многих лекарственных растений является то, что полезными свойствами в них обладают не только плоды, но и другие части. Не исключением является и калина. В народной медицине широко используются её ягоды, листья , побеги, корень и даже кора . Именно в коре, кстати, содержится основная часть флавоноидов, дубильных веществ, а также витамина К, обладающего выраженным вяжущим и кровоостанавливающим действием.
- По этой причине препараты на основе коры калины в большей степени, чем её ягоды, эффективны для:
- улучшения работы пищеварительной системы, защиты слизистых оболочек желудка и кишечника от действия различного рода раздражителей и патогенной микрофлоры;
- успокаивающего воздействия на нервную систему и снятия спазмов разной природы (седативный эффект валерианы известен всем, но мало кто знает, что достигается он за счёт валериановой и изовалериановой кислоты, которыми богаты и другие растения, в том числе кора калины) ;
- повышения тонуса мышц и сосудов;
- борьбы с судорогами;
- обеспечения сосудосуживающего эффекта (повышения артериального давления ) ;
- остановки кровотечений (за счёт повышения свёртываемости крови) ;
- стимулирования процессов кроветворения, в частности, увеличения уровня тромбоцитов (пониженная концентрация этих частиц ведёт к потере эластичности сосудов и приобретению ими хрупкости, что, в свою очередь, является основной причиной развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний) ;
- улучшения работы почек за счёт мочегонного эффекта.
На зиму для диабетиков
Калина, как и большинство лекарственных растений, является продуктом сезонным, а потому больным сахарным диабетом, желающим принимать снадобье на основе этого полезного компонента круглый год, следует заранее позаботиться о создании запасов целебного сырья на зиму. В отношении ягод для этой цели лучше всего прибегнуть к заморозке, сушке или вялению, кору же можно только засушить.
Для заготовки кору лучше всего срезать ранней весной, после начала сокодвижения, но до момента распускания почек.
Именно в этот период полученное сырьё будет содержать максимальную концентрацию полезных веществ. Сначала с кустарника нужно обрезать молодые побеги (чтобы не причинить вреда растению, а напротив, стимулировать его дальнейший рост), после чего при помощи острого ножа с веток следует снять кору толщиной примерно 0,2 см, стараясь не задеть древесину. Полученные «чешуйки» засушивают, разместив их тонким слоем в хорошо проветриваемом месте вдали от яркого солнца при периодическом перемешивании.
Узнайте также о целебных свойствах цветков калины .
Существует три основных рецепта приготовления препаратов на основе коры калины, используемых в том числе в рационе диабетиков:
- отвар;
- настой;
- настойка.
Принимать такое средство нужно трижды в день перед едой по 1–2 ст. л. Для приготовления отвара нужно измельчить при помощи острого ножа 1 ст. л. сушёной коры, залить её стаканом кипятка и томить на медленном огне в течение получаса. Дать жидкости остыть, процедить её через сито, добавить воду в количестве, которое выкипело в процессе варки.
Настой готовится по другой технологии, не предполагающей длительной варки. Однако пропорции можно использовать те же. Измельчённую кору засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь.Норма приёма — 50 мл до еды 2 раза в день.
Настойка, в отличие от настоя, предполагает спиртовую основу. Концентрация лекарственного сырья в таком препарате должна быть очень высокая. В некоторых рецептах на 250 мл крепкого алкоголя рекомендуют брать 4 ст. л. измельчённой коры, другие народные медики используют водку и высушенную кору в равных частях. В любом случае оба ингредиента нужно перемешать, плотно укупорить и настаивать в прохладном месте в течение недели, после чего процедить. Принимать полученное средство нужно до еды по 20–25 капель 2–3 раза в день.
При сахарном диабете приходится навсегда забыть об огромном количестве продуктов, в том числе вкусных, любимых и даже во многих отношениях полезных. К счастью, из этого правила есть исключения, и одним из них является калина. Эта ягода, а также кора плодового кустарника, если она вовремя собрана и правильно заготовлена, не только допустима в рационе диабетика, но и способна значительно улучшить его состояние за счёт снижения уровня сахара в крови больного.
Комментарии:
Чтобы усилия по выращиванию растения не пропали даром, следует соблюдать несколько правил:
Выбор благоприятного места для высадки...
15 12 2025 23:51:31
В садоводстве чаще всего применяют 1%-ный раствор вещества, реже — 3%-ный...
14 12 2025 0:26:37
С её помощью можно закрыть углы, оформить входную зону на участок, а также высадить в качестве сольного растения на газоне...
13 12 2025 1:26:50
Срок созревания зависит от погодных условий...
12 12 2025 9:21:40
В течение суток можно употрeбллять не более 200 г спелых ягод...
11 12 2025 0:40:55
Употрeбллять лучше молодые плоды...
10 12 2025 19:34:55
При недостаточном количестве минеральных веществ посадка допустима только после улучшения почвы путём внесения удобрений...
09 12 2025 1:27:43
Поникающие ветви плодоносят по всей длине ягодами сливово-фиолетового окраса и необычной удлинённо-каплевидной формы, напоминающую грушу...
08 12 2025 12:50:30
Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...
07 12 2025 3:25:48
Узнайте, как правильно и где лучше хранить соленые огурцы...
06 12 2025 4:20:23
Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...
05 12 2025 11:47:57
Распространены следующие яичные породы кур: леггорн, орловская, амераукана, пушкинская...
04 12 2025 21:35:35
Узнайте о других столовых сортах винограда:
Описание и хаpaктеристика растения
В южных странах длина лозы может превышать 30 м, в более прохладных условиях куст растёт до 1,5–3 м...
03 12 2025 11:16:30
Особенности посадки и ухода
Полукустарник светолюбивый, поэтому ему подходит только солнечная сторона участка и открытая местность...
02 12 2025 21:15:48
Знаете ли вы? В Древнем Египте прополис применялся для мумификации тел фараонов...
01 12 2025 13:14:41
Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...
30 11 2025 14:56:38
При этом достаточно пересаживать растение в умеренно солнечный день, со среднесуточной температурой воздуха не менее +5°С...
29 11 2025 3:44:36
Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром
Рецепт №1легко
Классический грибной паштет
1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г
творог 5% 150 г
репчатый лук 1 шт...
28 11 2025 7:39:10
Для этого используют старые пни, коряги и различные корни...
27 11 2025 9:42:33
В другие времена года – повышенная влажность из–за воды, которая скопилась на крыше...
26 11 2025 1:34:56
В этом случае можно сочетать высокие и карликовые сорта, а также отличающиеся окрасом хвои...
25 11 2025 10:32:34
Для их быстрого роста сразу же вносят минеральные удобрения...
24 11 2025 0:25:36
Зимой и осенью лучше использовать пряные, а летом и весной — фруктовые ароматы...
23 11 2025 18:13:19
Звери и птицы
Если вы увидели, что воронья стая облюбовала верхушки деревьев и чистит перья, значит быть снегопаду...
22 11 2025 1:35:55
Важно! Быстрее всего портятся молодые кочаны, поскольку, за счёт высокого содержания влаги, они быстро поддаются гниению...
21 11 2025 19:52:26
с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...
20 11 2025 12:48:24
Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе
Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса...
18 11 2025 2:53:24
Одноуровневый крольчатник строится, как правило, для одного животного...
17 11 2025 20:54:46
Основные черты стиля в ландшафтном дизайне
Дизайн хаpaктеризуется наличием огромного прострaнcтва с большим количеством света...
15 11 2025 14:27:46
Хаpaктеристика
Сорт Ася хаpaктеризуется универсальным назначением плодов...
14 11 2025 14:36:48
Из витаминов в значительном количестве присутствуют элементы групп А и В, а также витамин С...
13 11 2025 23:56:44
Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...
11 11 2025 7:13:55
Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон...
10 11 2025 18:32:36
Достоинства и недостатки
К безусловным плюсам сорта обычно относят:
крупноплодность и, соответственно, высокая урожайность;
устойчивость к морозам и весенним похолоданиям;
высокая генетическая сила;
низкие требования к влажности и регулярности полива;
высокий иммунитет к большинству грибковых инфекций, особенно фузариозу, низкая подверженность атакам вредителей;
скороспелость (около 95 дней с момента появления всходов, что обычно означает начало сбора урожая с третьей декады июня);
высокие товарные качества (благодаря большим головкам одинаковой формы сорт часто выращивается для последующей продажи);
великолепные вкусовые качества и яркий аромат, позволяющие использовать не только луковицы, но и листья растения;
богатый витаминный и минеральный состав, обеспечивающий многочисленные полезные свойства (по содержанию эфирных масел сорту нет равных);
универсальное назначение луковиц;
длительные сроки хранения (в благоприятных условиях урожай может сохранить внешние свойства, вкусовые качества и химический состав на протяжении 10-11 месяцев с момента сбора)...
09 11 2025 4:38:57
Если беспокоит кровоточивость десен, язва желудка или гастрит, стоит съедать небольшое количество ягод как можно чаще...
08 11 2025 15:20:20
Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...
07 11 2025 16:29:42
Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков...
06 11 2025 4:54:54
Благодаря тому, что человек, использующий плоскорез, работает, не сгибая спину, уменьшается нагрузка на его позвоночник...
05 11 2025 7:13:33
грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г
картофель 4–6 шт...
04 11 2025 19:15:43
Джункус растёт в большинстве регионов умеренного климатического пояса, включая Северную Америку, Европу и Азию...
03 11 2025 2:33:56
Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды...
02 11 2025 9:10:44
Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...
01 11 2025 10:53:37
В засушливых регионах будет нуждаться в дополнительном увлажнении...
31 10 2025 17:57:49
Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная...
29 10 2025 3:45:30
Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой
Рецепт №1легко
Старинный рецепт
Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...
28 10 2025 7:19:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно