"Засолка рыжиков на зиму разными способами > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Засолка рыжиков на зиму разными способами

1 лайк

Рыжик — гриб универсальный: его можно жарить, варить, солить или мариновать, и во всех случаях результат получается одинаково хорошим. Но всё-таки лучшим вариантом заготовки на зиму собранных в лесу грибов является классическая засолка. О том, как быстро и вкусно готовить такое блюдо в домашних условиях, рассказано ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы для последующего соления можно собрать самостоятельно или купить у проверенного грибника. И в том, и в другом случае выбирать сырьё нужно правильно.

Важно! Никогда не следует использовать в пищу грибы, собранные после продолжительной засухи: в отсутствие влаги плодовое тело гриба формируется очень долго, и всё это время накапливает в своих тканях вредные вещества из атмосферы. Под заготовку на зиму лучше отбирать молодые и свежие рыжики, по возможности, одинаковых размеров. Главный критерий — упругость, ровная шляпка, отсутствие любых дефектов. Идеальная закуска получается из небольших грибов, которые можно засолить целиком. Именно такие экземпляры обладают приятным хрустом и, кроме того, выглядят на столе очень аппетитно.

Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур:

  • тщательная сортировка, отбpaковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;
  • при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп) ;
  • очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;
  • промывка под проточной водой.

В идеале подготовленные таким образом рыжики перед началом засолки желательно вымочить на протяжении суток. Воду для замачивания важно использовать холодную и немного подсоленную. Соблюдение этого условия обеспечивает решение нескольких задач:

  • из грибов уходит горечь, которая в рыжиках иногда присутствует;
  • соль обеспечивает раскрытие пор плодового тела, в результате мелкие твёрдые частицы, песчинки и прочий мусор высвобождается и оседает на дно;
  • из мякоти в воду выходят нитраты и другие опасные соединения, которые гриб успел впитать в процессе роста;
  • рыжик становится более упругим и после засолки аппетитно хрустит.

Вам будет полезно узнать, как мариновать рыжики.

Способы засолки рыжиков на зиму в домашних условиях

Существует два принципиально разных способа засолки грибов — горячий и холодный. В первом случае сырьё подвергается предварительной термической обработке, во втором грибы солятся сырыми, что позволяет максимально сохранять их полезные свойства, текстуру и обеспечивать более яркий вкус готового блюда.

Тем не менее, к холодному методу засолки прибегают только опытные и уверенные в себе грибники. Дело в том, что многие виды грибных ядов имеют свойство разлагаться в процессе длительной варки, поэтому если в лукошко с благородными рыжиками случайно попал их опасный двойник, термическая обработка перед засолкой теоретически может спасти гурмана от отравления.

Важно! Существует два вида «ложных» рыжиков — млечник серо-розовый (Lactarius helvus) и волнушка розовая (Lactarius torminosus). Первый относится к слабо ядовитым, второй — к несъедобным или условно съедобным (отравиться им нельзя, просто гриб невкусный и неприятно пахнет). Ввиду низкой токсичности ложных рыжиков отравиться ими можно разве что при употрeблении большого количества грибов — например, жареных. Солёный рыжик является закуской, а не основным блюдом, много его не съешь, таким образом, засаливая эти грибы без предварительного отваривания, грибник, особенно опытный, почти не рискует.

Ниже приведены классические рецепты рыжиков, солёных горячим и холодным методом, а также некоторые более оригинальные способы приготовления этой вкуснейшей заготовки на зиму.

Рецепт №1

Положи в корзину сейчас:

Горячим

Рецепт №2

Холодным

Рецепт №3

В вине

Рецепт №4

С дубовыми листьями

Рецепт №5

По-английски

Рецепт №6

Сухой способ

Рецепт №7

Положите в корзину сейчас:

В бутылках

Рецепт №1

средне

Горячим

3 л1,5 чШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • рыжики

    1,5 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    3 ст. л. с горкой

  • чеснок

    1 головка

  • лавровый лист

    4–5 шт.

  • перец чёрный горошком

    10–15 шт.

  • семена горчицы

    1–2 ч. л.

  • сухой укроп

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность22,3 ккал Белки3,0 г Жиры0,9 г Углеводы1,1 г
  1. Вымытые и вымоченные рыжики опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 2–3 мин. после повторного закипания. Пену, которая образуется на поверхности, снять шумовкой.
  2. Отбросить грибы на дуршлаг, промыть холодной водой, тщательно смывая остатки пены и возможного мусора, выделившегося в процессе варки. Чеснок разобрать на зубки, очистить, порезать слайсами.
  3. На дно деревянного бочонка, керамического горшка, стеклянной или керамической посуды с широким горлом выложить слой грибов шляпками вверх. Обильно посыпать солью, произвольно уложить сверху дольки чеснока и специй.Таким же способом уложить слоями оставшиеся грибы.
  4. Накрыть поверхность ёмкости чистой марлей, сверху установить плоскую тарелку, а на неё — гнёт (например, банку, наполненную водой).Поставить грибы в холодильник солиться. Процесс в среднем занимает 3–4 дня, после чего блюдо можно пробовать.

Видео-рецепт

ГорячимВидео-рецепт: Горячим

Важно! Пересолить рыжики сложно, а вот при недостаточном количестве соли процессы брожения и квашения в грибах будут проходить неправильно. В этом случае продукт не просолится и, спустя некоторое время, испортится.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сейчас:

Холодным

3 л 1 чШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • рыжики

    1,5 кг

  • соль

    3–4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 22,3 ккал Белки 3,0 г Жиры 0,9 г Углеводы 1,1 г
  1. Рыжики помыть, почистить, вымочить в холодной воде, при необходимости, порезать на несколько частей, удалив ножки.
  2. В чистую эмалированную кастрюлю или деревянную кадку укладывать тонкими слоями грибы, обильно посыпая их солью.
  3. Придавить содержимое ёмкости руками, накрыть марлей или чистым полотенцем, установить пресс.Перенести тару в холодное место на 4–5 дней для полной засолки.

Видео-рецепт

ХолоднымВидео-рецепт: Холодным

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Узнайте, как засолить серушки вкусно и быстро.

Рецепт №3

средне

В вине

3 л1,5 чШаги9 ингредиентов

  • рыжики

    1,5 кг

  • соль

    3 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • масло растительное

    150 мл

  • вино красное сухое

    150 мл

  • сухая горчица

    3 ст. л.

  • перец чёрный горошком

    7–10 шт.

  • лук репчатый

    2 шт. (средних размеров)

  • лавровый лист

    5 шт.

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 22,3 ккал Белки 3,0 г Жиры 0,9 г Углеводы 1,1 г
  1. Налить в кастрюлю воду, посолить и поставить на огонь.
  2. Рыжики вымыть, почистить.
  3. В кипящую воду положить грибы, варить 10 мин. с момента закипания. Пену и частички грязи, которые поднимаются на поверхность, снимать шумовкой.
  4. Лук очистить и порезать крупными кольцами.
  5. Вино и растительное масло смешать, залить получившимся маринадом лук.
  6. Добавить к луку специи (перец, лавровый лист, горчицу), снова перемешать.
  7. Грибы отбросить на дуршлаг и сразу промыть большим количеством холодной воды, чтобы остановить процесс термообработки, и рыжики оставались плотными.
  8. Довести маринад до кипения, выложить в него грибы, варить 5 мин. после закипания, затем снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  9. Заготовка готова к употрeблению сразу. Для более длительного хранения её следует переложить в стеклянную банку, заполнив ёмкость доверху, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Важно! Рыжики, наряду с шампиньонами, относятся к тем немногим видам грибов, которые можно употрeбллять в сыром виде. А вот сыроежки, вопреки названию, требуют обязательной обработки, просто процесс их засолки протекает пpaктически молниеносно — буквально за один день.

Рецепт №4

средне

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С дубовыми листьями

3 л 1,5 ч.Шаги9 ингредиентов

  • рыжики

    1,5 кг

  • капустный лист

    4–5 шт.

  • молодые листья дуба

    10–15 шт.

  • листья чёрной смородины

    5–6 шт.

  • укроп «зонтиками»

    15–20 стeблей

    Купи сейчас:
  • перец чёрный горошком

    5–10 шт.

  • перец душистый

    2–3 шт.

  • гвоздика (по желанию)

    1 бутон

  • перец чили (по желанию)

    1 стручок

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 25,0 ккал Белки 3,0 г Жиры 0,9 г Углеводы 1,4 г
  1. Грибы вымыть, вычистить, отбросить на дуршлаг, дать воде полностью стечь.
  2. Зелень и капусту вымыть, разложить на бумажные полотенца и слегка подсушить.
  3. Перец разрезать на несколько частей. Можно удалить семена, если нет желания получить довольно острую закуску.
  4. На дно ёмкости для засола уложить несколько стeблей укропа, листьев капусты, дуба и смородины. Сверху насыпать немного соли.
  5. Укладывать в ёмкость рыжики пластинками вверх, чередуя слои грибов с зеленью и специями. Каждый слой посыпать солью. Капустные листья оставить для верхнего слоя.
  6. Накрыть ёмкость марлей, положить сверху плоскую тарелку и тяжёлый предмет для гнёта.
  7. Убрать кастрюлю или бочонок с рыжиками в холодное место.
  8. Спустя несколько дней (время зависит от температуры в помещении — чем она выше, тем быстрее проходит процесс закваски) слить избыток образовавшегося рассола и заменить марлю, которая впитывает в себя самую патогенную микрофлору.
  9. При желании в эту же ёмкость можно добавлять свежие грибы, собранные в более поздний период.
  10. Спустя месяц закуска готова. Если рыжики солились в бочке или другой специально предназначенной для этого таре, и ёмкость наполнена доверху, её достаточно просто укупорить, предварительно удалив гнёт, и оставить в погребе до зимы. В остальных случаях грибы лучше разложить в банки и поставить в холодильник. Перед подачей зелень из соления следует аккуратно убрать, а капустные листья — нашинковать и ставить на стол в качестве самостоятельной закуски.

Важно! Пересолить рыжики сложно, а вот при недостаточном количестве соли процессы брожения и квашения в грибах будут проходить неправильно. В этом случае продукт не просолится и, спустя некоторое время, испортится.

Рецепт №5

средне

По-английски

Положи в корзину сейчас:

3 л1 чШаги7 ингредиентов

  • рыжики

    1,5 кг

  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • сухое красное вино

    150 мл

  • оливковое масло

    150 мл

  • горчица дижонская

    2 ст. л.

  • лук репчатый

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 22,3 ккал Белки 3,0 г Жиры 0,9 г Углеводы 1,1 г
  1. Лук почистить, порезать мелким кубиком.
  2. Грибы почистить, вымыть, выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 мин., снимая пену.
  3. Отбросить рыжики на дуршлаг, промыть холодной водой, дать жидкости полностью стечь.
  4. Готовые грибы порезать как можно мельче (английский рецепт солёных рыжиков иногда называют «грибная икра»).
  5. Смешать в другой кастрюле оливковое масло, вино и горчицу. Выложить специи (соль и сахар).
  6. Поставить маринад на огонь, после закипания выложить измельчённые грибы и варить 5 мин. при постоянном помешивании.
  7. Когда «икра» полностью остынет, разложить её по банкам и убрать в холод.
  8. К употрeблению закуска готова сразу после охлаждения.

Положите в корзину сейчас:

Читайте также о способах засолки подосиновиков.

Рецепт №6

средне

Сухой способ

Купите сейчас:

3 л 1,5 чШаги4 ингредиента

  • соль

    3 ст. л. с горкой

  • укроп зонтиками

    5–6 стeблей

  • лист хрена

    1 шт.

  • чеснок

    5–6 зубков

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 14,5 ккал Белки 1,7 г Жиры 0,7 г Углеводы 1,7 г
  1. Стeбли укропа и лист хрена разрезать на 4–5 частей, обдать кипятком, выложить на бумажное полотенце и дать полностью высохнуть. При использовании корня хрена — очистить его от кожуры и порезать соломкой либо натереть на тёрке.
  2. Чеснок почистить и мелко порубить.
  3. Грибы, не замачивая, тщательно очистить от грязи при помощи ножа и мягкой губки. Для данного рецепта подходят только рыжики, собранные в удалённом от цивилизации лесу. Кроме того, грибы изначально должны быть минимально загрязнёнными.
  4. Выложить на дно эмалированной, деревянной, керамической или стеклянной ёмкости несколько стeблей укропа и хрена, посыпать солью.
  5. Выкладывать послойно сухие рыжики, зелень и пряности, обильно просаливая каждый слой. Закончить укладку листьями хрена.
  6. Накрыть ёмкость тканью, установить гнёт и поставить в холодное место для просолки. Каждые 3–4 дня менять ткань на поверхности заготовки.
  7. Спустя 2 недели убрать гнёт, разложить грибы в подходящие по размерам ёмкости, залить образовавшимся рассолом, укупорить крышками и убрать в холодильник ещё на 2 недели до завершения всех биохимических процессов и стабилизации продукта.

Знаете ли вы? Рыжики, наряду с шампиньонами, относятся к тем немногим видам грибов, которые можно употрeбллять в сыром виде. А вот сыроежки, вопреки названию, требуют обязательной обработки, просто процесс их засолки протекает пpaктически молниеносно — буквально за один день.

Рецепт №7

легко

В бутылках

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1,5 л1 чШаги2 ингредиента

  • рыжики (очень мелкие)

    300 г

  • соль

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 22,3 ккал Белки 3,0 г Жиры 0,9 г Углеводы 1,1 г
  1. Перебрать грибы, отсортировав их по размеру. Для рецепта используются только самые маленькие рыжики, которые могут в целом виде пролезть в горлышко пластиковой бутылки.
  2. Подготовленные рыжики очистить, вымыть, отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  3. Выложить грибы на бумажное полотенце, оставить подсыхать.
  4. Высыпать соль в чистую глубокую тарелку, туда же уложить рыжики и тщательно перемешать таким образом, чтобы каждый гриб вывалялся в соли.
  5. По одному затолкать рыжики в пластиковую бутылку, пока она не наполнится.
  6. Сверху высыпать остатки соли.
  7. Закрутить крышку на бутылке и тщательно её встряхнуть, чтобы соль и грибы распределились внутри равномерно.
  8. Убрать бутылку в холодильник на несколько дней. Процесс засолки можно считать завершённым после появления в бутылке большого количества рассола и приобретения рыжиками хаpaктерного аромата солёных грибов.

Особенности хранения заготовок

Рыжики солятся довольно быстро, по сравнению с другими грибами, но зато требуют очень внимательного отношения к хранению. После того как закуска приготовилась (биологические процессы, связанные с работой молочнокислых бактерий и дрожжей, прекратились и стабилизировались), продукт следует переложить в стеклянные банки, стараясь наполнить их доверху, чтобы в ёмкости не оставалось воздуха, накрыть плотными полиэтиленовыми термокрышками для консервации и убрать в прохладное место — в погреб или холодильник.

На протяжении 2–3 месяцев, то есть до зимы, такая заготовка сохранится без проблем, при условии, что ёмкость будет оставаться закрытой. Если технология засолки была выдержана строго, блюдо может простоять и дольше, но в этом нужно время от времени убеждаться, присматриваясь к содержимому банок: крышки должны оставаться плотно прилегающими, собственный сок, который пустили грибы, сохранять прозрачность, на дне не должно быть никакого осадка.После вскрытия банки закуску желательно использовать в течение 10–15 дней.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Из солёных рыжиков, если их не получается использовать по прямому назначению в течение рекомендуемых сроков хранения, можно приготовить отличный рассольник. Грибы в этом случае просто кладут в суп вместо огурцов, при этом рассол, в котором они солились, можно также добавить в бульон для более богатого вкуса и аромата.

Солёный рыжик по праву можно назвать идеальной закуской. Помимо великолепных вкусовых качеств, это блюдо, особенно приготовленное холодным способом, хорошо тем, что позволяет сохранить в грибах пpaктически весь витаминный, минеральный и аминокислотный состав, а он у рыжиков весьма богат. Если прибавить ко всему сказанному быстроту и лёгкость исполнения большинства рецептов засолки рыжика, — пополнить свои зимние запасы такой «жемчужиной» однозначно стоит.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Перец Буратино: описание и выращивание сорта

Это ранний сорт, достигающий технической спелости за 88–100 суток от появления всходов...

15 05 2024 5:44:18

"Смородина чёрная Ядрёная: основные хаpaктеристики сорта

Знаете ли вы? В результате экспериментальных исследований учёные пришли к выводу, что количество витаминов в плодах чёрной смородины стремительно увеличивается в прохладной среде, т...

14 05 2024 15:40:45

"Комбикорм для свиней: виды, приготовление своими руками, особенности кормления

Преимущества: обеспечение полноценного питания; продукт не имеет никаких вредоносных бактерий; лёгкость трaнcпортировки и хранения; нет нужды в дополнительных подкормках; на выходе получается отличное мясо; быстрый набор массы...

13 05 2024 0:10:38

"Описание и особенности белого лука

Сказанное не означает, что белый лук полностью лишён остроты: сладкие сорта всё же более хаpaктерны для красного лука, белый лишь имеет более сбалансированный вкус...

12 05 2024 3:47:23

"Особенности посадки и ухода за грушей Скороспелка из Мичуринска

Применение Потребительский период летней груши недолог (об этом и об особенностях хранения будет сказано ниже)...

11 05 2024 18:23:22

"Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Киргизская превосходная

Хаpaктеристики сорта Хаpaктерным признаком сливы сорта Киргизская превосходная является то, что период созревания плодов у неё довольно продолжительный...

10 05 2024 3:38:50

"Особенности выращивания ежевики сорта Апачи

Интересно, что плоды не мельчают на протяжении всего сезона плодоношения...

09 05 2024 5:30:58

"Кета

Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...

08 05 2024 0:17:34

"Как в домашних условиях правильно обрезать каланхоэ

Влажность воздуха должна быть средней — от 50 до 70%, при низкой влажности растение может заболеть...

07 05 2024 2:30:52

"Быстрый рост и обильное цветение: важные подкормки для домашней герани

Вносят минеральные подкормки с того момента, когда растение ранней весной выходит из состояний зимовки...

06 05 2024 19:57:42

"Готовим летки в улье к зиме

Но в случае уменьшения температуры окружающей среды до -15°С и ниже активная циркуляция воздушных масс через широко открытые летки невозможна...

05 05 2024 10:14:24

"Подробная хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода за яблоней «Зимняя красавица»

Направление роста каркасных ветвей — вверх, угол по отношению к стволу около 60°...

04 05 2024 6:25:33

"Особенности выращивания и ухода за виноградом в Ленинградской области

«Рябинский» — техничный сорт винограда, который может использоваться для приготовления соков и вина...

03 05 2024 7:22:15

"Как принимать облепиховое масло при рефлюкс эзофагите

Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что облепиха является любимым лакомством Пегаса...

02 05 2024 4:51:44

"Особенности малины сорта Сенатор

Согласно отзывам, за такой посадкой намного легче ухаживать, собирать урожай...

01 05 2024 11:13:20

"Paк картофеля: пути распространения и способы борьбы

Появившиеся из цист зооспоры отлично перемещаются по капиллярам почвы, но если в течение 12 часов подходящее растение не найдено, внедрение в его клетки не происходит, и вредитель погибает...

30 04 2024 8:24:27

"Что делать, если сохнут огурцы в теплице

Чаще всего они возникают в результате неправильного ухода за кустами и быстро распространяются на все грядки, поэтому огороднику нужно знать основные признаки заражения и сразу же начать борьбу с возникшими трудностями...

29 04 2024 13:40:12

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Аучита (Оачита, Уошито)

В отличие от предшественника, у него не было шипов, ягоды оставались такими же крупными, а срок созревания сократился...

28 04 2024 7:42:15

"Как размножить ирисы делением и семенами

Другая часть размножается луковицами, как голландские...

27 04 2024 11:42:52

"Как приготовить компот из винограда

Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин...

26 04 2024 22:33:21

"Является ли шиповник мочегонным средством

в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов...

25 04 2024 10:30:34

"Очистка и углубление пруда

Очистку и углубление можно осуществлять с откачиванием воды и без него...

24 04 2024 8:47:52

"Уход и выращивание фундука в домашних условиях

Учтите, для того чтобы фундук хорошо плодоносил, на участке желательно высадить не менее 3 кустов разных взаимоопыляемых сортов...

23 04 2024 18:30:20

"Крыжовник Африканец: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Побеги покрыты нечастыми маленькими шипами...

22 04 2024 19:52:29

"Можжевельник горизонтальный

В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

21 04 2024 5:54:47

"Как научиться ездить галопом на лошади: виды езды, основные правила

Знаете ли вы? Включая и диких лошадей, лошадиное поголовье на Земле составляет примерно 60 миллионов голов...

20 04 2024 10:12:31

"Жимолость съедобная Нарымская: основные хаpaктеристики

Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой...

19 04 2024 5:14:55

"Описание и выращивание кустарника дейции изящной

Раскидистое, пышное растение, может достигать до 1 м в высоту, в диаметре — 1,5 м...

18 04 2024 15:30:21

"Как приготовить салат с солёной горбушей

Она должна быть блестящей, серебристого окраса, без слизи и липкости...

17 04 2024 12:22:32

"Как правильно обрезать виноград весной в Подмосковье

На второй сезон с него удаляют 60% молодых побегов и оставляют только 2-3 самых сильных рукава, укороченных на 2 глазка...

16 04 2024 5:48:22

"Как правильно вырастить из семян летний адонис

Adonis Aestivalis);распространённые названия: в России: горицвет, народное — уголёк в огне; в Англии: летний адонис, фазаний глаз...

15 04 2024 0:19:38

"У каланхоэ желтеют листья: причины, как лечить растение

Благоприятная температура...

14 04 2024 13:36:47

"Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак

Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено...

13 04 2024 0:25:24

"Постройка индюшатника

Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие: иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...

12 04 2024 18:46:48

"Подосиновик

Однако по мере роста приобретает округло-сплюснутый вид...

11 04 2024 1:55:26

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Герда

Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей»...

10 04 2024 12:42:17

"Особенности костюма пчеловода

Несомненным достоинством защитных костюмов для пчеловодства является возможность выбора подходящей комплектации, любого фасона и цвета...

09 04 2024 10:56:41

"Сроки начала и продолжительности нереста карася

В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным...

08 04 2024 23:37:43

"Описание пихты корейской Молли, её посадка и уход

Хвоя — густая, не колючая, длиной до 2 см...

07 04 2024 17:13:51

"Сорт огурцов Клодин: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Гибрид спокойно реагирует на высокие температуры в закрытых сооружениях, не сбрасывая при этом цветы или завязь...

06 04 2024 17:29:28

"Особенности применения растения барвинка при лечении

Важно! Алкалоиды барвинка являются токсичными, поэтому категорически не допускается самолечение и применение средств на основе растения без предварительной консультации с опытным врачом...

05 04 2024 1:45:52

"Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта

Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...

04 04 2024 18:20:38

"Особенности побелки яблони осенью и весной

Весной Весенняя обработка яблонь побелочными смесями служит для обновления осеннего покрытия и защиты от активно пробуждающихся в весеннее время насекомых-вредителей, например, цветоеда...

03 04 2024 16:58:24

"Можно ли выращивать трюфель в домашних условиях

Если взглянуть на свежий трюфель, то он напоминает плод картофеля и имеет круглую форму...

02 04 2024 8:15:19

"Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Симптомы серой гнили на винограде Серая гниль носит грибковый хаpaктер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения...

01 04 2024 20:58:43

"Виноград Кишмиш 342: описание и выращивание сорта

Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами...

31 03 2024 2:23:40

"Как заставить вишню плодоносить?

Факторы, негативно повлиявшие на плодоношение и цветение, могут быть разные...

30 03 2024 23:39:11

"Как избавиться от ивовой щитовки на смородине

Ложнощитовки (кокциды) отличаются от щитовок отсутствием воскового панциря...

29 03 2024 12:33:50

"Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением

Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...

28 03 2024 4:42:32

"Особенности обрезки яблонь осенью

Инструменты для обрезки Перед началом работ необходимо подготовить инструменты...

27 03 2024 22:33:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::