Как замариновать и заквасить бурые помидоры

Заготовки из помидоров — классический вариант зимней консервации, поэтому каждая хозяйка наверняка знает не один рецепт создания вкусностей на основании этих овощей. В данной статье вашему вниманию представлены самые простые и в то же время интересные способы квашения и маринования бурых помидоров без стерилизации, а какому из них отдать предпочтение — вы определитесь после тщательного изучения всех особенностей каждого.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты маринованных бурых помидоров
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкусные помидоры для зимних заготовок обязательно должны быть достаточно спелыми, без признаков подгнивания или механических повреждений. Более того, а зависимости от конкретного рецепта это могут быть как полностью созревшие томаты, так и слегка не созревшие экземпляры, которые точно не превратятся в кашицу после консервации.
Используемая зелень всегда должна быть хорошо созревшей и очищенной. Также желательно, чтобы в процессе роста культуры не опрыскивались химическими веществами. В качестве допустимой альтернативы могут использоваться готовые заготовки пакетированной зелени из магазина, которые часто объединяют в себе укроп, петрушку и другие полезные в консервации растения.
Важно! Зелёные помидоры не подходят для употрeбления в свежем виде, так как содержат в себе токсическое вещество соланин. Однако, если по каким-то причинам урожай пришлось собрать раньше, сорванные плоды можно замариновать и закрыть в банки, так как при кулинарной обработке происходит разрушение всех вредных составляющих.
Лучшие рецепты маринованных бурых помидоров
Бурые помидоры одинаково хорошо подходят пpaктически для любого варианта создания заготовок, поэтому их можно мариновать, квасить и даже не задумываться о необходимости дальнейшей стерилизации банок. Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты.
Рецепт №1 Квашенные Рецепт №2 Холодный засол бурых (и зелёных) помидоров Рецепт №3 Салат из бурых и зелёных помидоров Рецепт №1 средне 2,5 л1 час/5 дней Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 1 средний пучок 2 головки 2 шт. 2 шт. 1 л 2 ст. л. 4 ст. л.Квашенные
Пищевая ценность на 100 г:Калории 16 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 3 г
Видео-рецепт
Читайте подробнее, как мариновать зеленые помидоры .
Рецепт №2
легко
Холодный засол бурых (и зелёных) помидоров
2,5 л30 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- помидоры
2 кг
- листья хрена
4-5 шт.
- лавровый лист
6 шт.
- укроп
3-4 зонтика
- чеснок
8 зубцов
- чёрный перец горошком
10–12 горошин
- соль
1 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- вода
1 л
- горчица (порошок)
1 ч. л.
- Возьмите засолочную ёмкость (можно эмалированную кастрюльку, размер которой будет соответствовать количеству подготовленных помидоров) и уложите на дно половину от подготовленного количества листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца (горошком), лавровых листьев.
- Поверх зелени выложите помидоры, предварительно проколотые у основания вилкой.
- Поверх овощей разместите и оставшуюся зелень со специями (хрен, укроп и чеснок с перцем).
- В отдельную кастрюльку вылейте литр воды, растворите в ней 1 ст. л. соли, столько же сахара и 1 ч. л. горчицы, тщательно всё перемешивая.
- Готовым холодным рассолом залейте помидоры, чтобы овощи оказались полностью покрыты жидкостью.
- Накройте плоды марлей, предварительно сложенной в несколько слоёв и разместите сверху перевёрнутое блюдце, поверх которого можно установить гнёт.
- Закройте ёмкость с томатами крышкой и оставьте в тёмном и прохладном месте на 1,5–2 недели. По истечении указанного времени заготовка будет готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Холодный засол бурых (и зелёных) помидоров Видео-рецепт: Холодный засол бурых (и зелёных) помидоровВажно! Готовность соления может наступить раньше, поэтому чтобы не передержать плоды в рассоле уже через неделю можно начинать пробовать заготовку.
Рецепт №3
средне
Салат из бурых и зелёных помидоров
2,5 кг30–40 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- помидоры
1 кг
- болгарский перец
650 г
- репчатый лук
300 г
- морковь
300 г
- соль
50 г
- уксус (9%)
140 г
- растительное масло
220 г
- чёрный перец (горошком)
10 шт.
- гвоздика
5 бутонов
- лавровый лист
5 шт.
- корень петрушки
120 г
- зелень петрушки
1 пучок
- Помойте и очистите от семян перец, разрежьте на 4 части чистые помидоры, вырезая место крепления плода к кусту (крупные экземпляры можно разрезать на 6–8 частей).
- Очищенный болгарский перец нарежьте некрупными полосками, толщиной до 2 см.
- Нашинкуйте на специальной тёрке лук, чтобы в результате получились кольца, толщиной по 2–5 мм каждое.
- Нарежьте соломкой или кубиками морковь, потрите корень петрушки.
- Помойте и нарежьте петрушку.
- В глубокой ёмкости смешайте все подготовленные ингредиенты и посолите их, высыпая к овощам 50 г соли.
- Вылейте в овощную смесь уксус и ещё раз всё хорошо перемешайте, для равномерно распределения жидкости по массе салата.
- Вылейте на сковороду растительное масло, прогрейте его до 100 градусов, а затем ещё немного остудите. Простерилизуйте подготовленные вымытые банки и крышки к ним.
- Разложите по ним бутоны гвоздики (по 1 шт. на 0,5-литровую банку), перец (чёрный и горький по нескольку горошин) и по 1 лавровому листу. Разлейте по ёмкостям подогретое подсолнечное масло, чтобы в каждой банке оказалось одинаковое его количество.
- Разложите салат плотно по банкам и, прикрыв крышками, поставьте в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации (дно ёмкости обязательно нужно застелить полотенцем или сложенной в несколько слоёв марлей). Время стерилизации 0,5-литровых банок — 40–50 минут.
- По истечении указанного времени, достаньте заготовки из кастрюли и плотно закрыв крышками (можно закатать) переверните на полотенце вверх дном. В таком положении они должны находиться до полного остывания, после чего можно будет убрать их на постоянное место хранения.
Видео-рецепт
Салат из бурых и зелёных помидоров Видео-рецепт: Салат из бурых и зелёных помидоровОсобенности хранения заготовок
Квашенные и маринованные помидоры должны храниться в прохладных помещениях, с температурными показателями не выше +7°С и не ниже +1°С. В частном доме для этих целей отлично подойдёт погреб, а вот жителям квартир лучше воспользоваться холодильником или балконом, но только при условии, что даже в зимний период температура внутри не станет опускаться ниже рекомендуемых значений.
Знаете ли вы? Самый большой, официально зарегистрированный томатный плод в истории вырос на огороде жителя Миннесоты Дэна Маккоя и весил 3,8 кг.
Регулярно осматривайте свои заготовки. Если спустя какое-то время в банках появится мутный осад, вскройте их, аккуратно слейте рассол в чистую ёмкость, а сами томаты (вместе с остальными ингредиентами) промойте под струёй чистой воды. Слитый рассол перекипятите на небольшом огне, снова разложите консервацию по банкам и залейте им. Герметично закройте крышки и оставьте помидоры настаиваться. Обычно такая заготовка выдерживает температурные перепады до +18°С.
Маринованные и квашенные бурые (либо зелёные) помидоры — отличный вариант для тех, кто устал от однообразных рецептов и хочет приготовить что-то новое, не тратя на это много сил и времени. Любой из приведённых рецептов будет гарантировать получение вкусной заготовки, поэтому стоит попробовать каждый из них.
Комментарии:
Таким образом, это растение считается одним из первых искусственно выведенных видов...
15 12 2025 4:36:28
Семена кабачка известны своими целебными свойствами для мужчин...
14 12 2025 4:49:46
Знаете ли вы? Капусту выращивали ещё в Древнем Египте...
13 12 2025 10:20:13
соль, пряности, зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г:
калории: 77,5 ккал
белки: 3,8 г
жиры: 1,1 г
углеводы: 13 г
Картофель очистить, крупно порезать и варить до готовности...
12 12 2025 1:35:39
На получение желаемого результата ушло целых шесть лет, но это стоило того...
11 12 2025 11:44:23
Проанализировав результаты своей работы, птицеводы пришли к выводу, что испанская порода имеет большой потенциал и уже в 1874 году были зарегистрированы первые данные этой породы...
10 12 2025 13:34:19
Также узнайте почему перцы плохо цветут и завязываются...
09 12 2025 20:56:35
Такие столбцы выкладывают из кирпича, а их высота должна быть выше уровня земли на 35–40 см...
08 12 2025 12:44:10
Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона...
07 12 2025 23:11:17
Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии...
06 12 2025 22:45:32
Основные пищевые показатели в 100 г продукта представлены в таблице ниже...
05 12 2025 3:44:48
Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней...
04 12 2025 14:21:25
Ягоды собраны в кисти, имеют круглую форму...
03 12 2025 0:33:43
Сами листья небольшие, плоские, тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском...
02 12 2025 20:46:16
Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель...
30 11 2025 13:36:21
Фотогалерея
Листовые пластины имеют двухцветную окраску: посередине зелёного листа, вдоль, проходит широкая белая полоса...
29 11 2025 23:53:36
Подрезать огурцы можно в том случае, если длина ветвей вырастает не больше 6 см, в этот период растение не получает критических травм...
28 11 2025 22:53:19
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами
Рецепт №1легко
Классический рецепт без косточек
2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 181 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 74,2 г
Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...
27 11 2025 6:51:16
Гриб произрастает в субстрате, который подготавливают особым образом...
26 11 2025 18:43:21
Первую копку можно осуществить, начиная с 60-го дня...
25 11 2025 11:26:22
соль по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 19,2 ккал
белки: 1,81 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 4,4 г
Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки...
24 11 2025 14:58:24
Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...
23 11 2025 17:43:23
Многие пряные культуры, такие как хрен, петрушка, сельдерей, не рекомендуется высаживать вблизи лозы...
21 11 2025 16:44:29
Ежедневно нужно взбалтывать содержимое и снова убирать в место хранения...
20 11 2025 19:31:14
Средство хорошо помогает справиться с болями при радикулите и ревматизме...
19 11 2025 20:11:18
Грандифлору в ландшафтном дизайне используют для посадки живой изгороди...
18 11 2025 17:30:33
Большинство фигур сразу притягивают внимание человека, на них падает взгляд, и выделяются ключевые места в композиции...
17 11 2025 2:35:28
Рассмотрим основные сорта, которые выращивают в комнатных условиях:
Хойя карноза вариегата...
16 11 2025 11:20:56
Первые плоды на кустах появляются уже на 115-е сутки после высадки...
15 11 2025 15:35:33
Так как ягоды расположены достаточно высоко и не опускаются на грунт, как садовая клубника, то они мало поражаются гнилью и вредителями...
14 11 2025 7:50:22
Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала...
13 11 2025 1:20:36
В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...
12 11 2025 21:46:33
11 11 2025 18:31:33
Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...
09 11 2025 3:14:38
Их укрывать на зиму не придётся...
07 11 2025 23:25:16
Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до гoлyбоватого, растут под острым углом к стeблю...
06 11 2025 7:23:30
Видео: Драцена сорта Лемон лайм
Плюсы и минусы выращивания
Пышное и привлекательное растение заслужило любовь цветоводов благодаря своим неоспоримым преимуществам:
обладает высокой декоративностью;хорошо приспосабливается к условиям в помещении;неприхотливое в уходе;легко размножается...
04 11 2025 19:17:21
Первоцветы появляются в конце февраля или начале весны...
03 11 2025 5:42:59
Что касается её лечебных способностей, то известно: всего в растении содержится больше 500 компонентов, среди которых: танин (используется в медицине как вяжущее средство);фитонциды (снижают активность вредоносных микроорганизмов, вплоть до полного их уничтожения);флавоноиды или растительные полифенолы, способные влиять на многие ферменты внутри организма;эфирные масла;органические кислоты;пектин;витамины С, К, каротин;фруктоза и глюкоза;алкалоиды и антоцианы...
02 11 2025 2:15:44
Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми хаpaктеристиками описываемого сорта...
01 11 2025 21:10:58
Слишком едкий запах сигнализирует об использовании жидкого дыма вместо положенного процесса горячего копчения...
31 10 2025 20:50:33
В то время как для русских настоящими считаются пупырчатые сорта этого овоща, европейские потребители называют их «русскими рубашечниками» и отдают предпочтение плодам с гладкой поверхностью...
30 10 2025 0:50:39
Висячие Сады Семирамиды
В этот период были систематизированы все накопленные человечеством знания, что вылилось в создание «Висячих садов»...
29 10 2025 1:25:19
Как правило, в таких целях готовили сырную запеканку...
27 10 2025 7:16:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно