Замороженная клюква: полезные и вредные свойства

Кустарники клюквы не редкость для северных регионов России, Канады, США, её активно культивируют в Белоруссии, Скандинавии, Карелии. Ярко-красные, кислые плоды собирают преимущественно на болотистых грунтах в умеренном и более прохладном климате. Клюква обладает уникальной комбинацией полезных веществ, что активно используется в рецептах народной медицины и кулинарии.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Клюква замороженная — особенности
- Польза
- Вред
- Противопоказания и побочные эффекты при употрeблении
- Польза от применения
- Использование
Клюква замороженная — особенности
После сбора урожая, ягоды могут использоваться в свежем виде для приготовления морсов, однако многие домашние хозяйки предпочитают замораживать продукт либо готовить из него компоты для того, чтобы сохранить всю пользу свежих плодов. Свежесобранная клюква может находиться в холодильнике не более 20 дней, а далее требует термической обработки.
Мороженая клюква сохраняет максимум полезных свойств, благодаря содержанию природных консервантов, где в главной роли выступает бензойная кислота. Именно этот элемент позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств.
Соблюдение некоторых правил позволит получить максимальную пользу для здоровья:
- метод шоковой заморозки не может использоваться для термической обработки ягод;
- ягоды необходимо перебрать, удалив повреждённые, некачественные;
- не следует мыть ягоды перед погружением в морозильную камеру, поскольку это может нарушить целостность оболочки плодов;
- перед заморозкой плоды следует разложить на плоской поверхности в один слой и отправить на заморозку, что позволит сберечь целостность ягод и предотвратит их слипание;
- оптимальный срок хранения составляет 6 месяцев, однако клюква может находиться в заморозке сроком до 2 лет.
Знаете ли вы? Цветение кустарника клюквы очень напоминает облик журавля, благодаря чему ягода получила своё название на английском «cranberry» и на украинском «журавлина».
Для хранения рекомендуется использовать пищевой контейнер, а не пакет из полиэтилена. Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость. Такой метод обеспечит сохранность витаминов.
Химический состав
Состав ягод носит уникальный, лечебный хаpaктер благодаря наличию таких элементов:
- танин — натуральный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств. Это вещество придаёт клюкве её специфический горьковатый привкус;
- аскорбиновая кислота, максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды;
- урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани;
- кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная;
- витамины А, РР, Е, К1 и широко представлена группа В;
- калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо;
- глюкоза и фруктоза;
- пектины;
- полифенолы;
- антиоксиданты;
- неперевариваемые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника.
Оболочка ягоды содержит многочисленные вяжущие компоненты, которые обеспечивают выведение вредных веществ из организма и тонизируют сосуды. В состав входят и пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры и функционирования кишечника.
Важно! Входящие в состав ягод вещества в умеренных дозах способны не допустить развитие кариеса, однако, при обильном потрeблении свежих плодов может возникнуть нарушение эмали на зубах.
Калорийность
Потенциальный заряд энергии продукта несколько меняется, в зависимости от его состояния и составляет в расчёте на 100 г:
- в свежем виде: 26 ккал;
- в замороженном: 18 ккал;
- в вяленом виде: 280 ккал;
- засахаренная клюква: 188 ккал.
Пищевая ценность
Калорийность продукта очень низка, благодаря чему он активно применяется в диетическом питании, а его полезные компоненты способствуют сжиганию лишних калорий и снижению массы тела, в порции 100 г клюквы содержится:
- белок: 0,5 г;
- жиры: 0 г;
- углеводы: 6,8 г.
Польза
Ягоду очень высоко ценят, поскольку она оказывает целебное действие на организм, ведь ей свойственно:
- проводить деинтоксикацию, выводя тяжёлые металлы, радиоактивные элементы;
- нормализовать работу желудка и кишечника, лечить начальную стадию панкреатита, гастрита, при пониженной кислотности;
- помогать устранять жар, сбивать высокую температуру;
- уничтожать патогенные микроорганизмы и бактерии, эффективно используется в качестве натурального антибиотика;
- снижать риск камнеобразования в желчном пузыре и почках;
- применение в ходе лечения воспалительных процессов в органах мочепoлoвoй системы;
- выводить плохой холестерин, улучшая упругость и эластичность сосудистых материй;
- оказывать влияние на работу сердца и сосудистой системы, обеспечивая более качественный обмен веществ в сердечной мышце, благодаря чему шанс того, что у человека произойдёт инфаркт или инсульт значительно снижается;
- выводить избыточную жидкость, которая может скапливаться в организме пожилых людей, увеличивая риск возникновения гипертонии, а также снижать высокие показатели давления;
- стимулировать иммунитет, улучшать состояние здоровья при простудных и вирусных заболеваниях;
- бороться с заболеваниями в полости рта, уничтожая патогенные микроорганизмы;
- устранять авитаминоз и анемию, благодаря уникальной комбинации витаминов и микроэлементов;
- защищать организм от старения, оберегая клетки тканей от негативного воздействия свободных радикалов;
- действовать успокаивающе на клетки мозга, стабилизировать нервную систему организма;
- улучшать зрение, благодаря воздействию каротиноидов;
- очищать кожу и устранять дефекты в виде фурункулов, прыщей и угревой сыпи.
Крайне полезно употрeбллять напитки на основе ягодного сока или измельчённых плодов, такое целебное питьё поможет вылечить:
- тонзиллит и кашель;
- цистит;
- oнкoлoгия, профилактика paковых опухолей;
- мигрени;
- диабет .
Рекомендуем узнать о клюкве при похудении .
Для женщин
Ягода активно используется для улучшения внешнего вида кожи, стимуляции роста волос и их здорового состояния. Компоненты в составе клюквы стимулируют нормализацию гормонального фона женского организма, поэтому у женщин уменьшаются болевые ощущения во время мeнcтpуации.
Плоды кустарника выводят токсины, шлаки, холестерин, устраняют отёчность, способствуя снижению веса. Процессы старения несколько замедляются, поскольку возрастает упругость клеток кожи, морщины разглаживаются.
Снижение веса является актуальной проблемой для многих женщин, а употрeбление в пищу клюквы может эффективно решить её.
Для мужчин
Влияние клюквы на мужской организм заключается в воздействии компонентов ягоды на состояние сосудистой системы:
- снижается риск возникновения инфарктов и инсультов;
- улучшается кровоснабжение мочепoлoвoй системы, улучшается потенция.
Органические кислоты способствуют устранению воспалительных явлений предстательной железы, к примеру, ягоды применяются для профилактики и лечения аденомы простаты и других заболеваний, качественно улучшается состав семенной жидкости.
Однако для достижения эффекта от лечения необходим длительный приём в пищу ягод.
Для детей
Продукт разрешено давать детям . Начинать первое знакомство с ягодами можно с раннего возраста, после того как овощи и фрукты вошли в ежедневный рацион крохи. К примеру, детям на искусственном вскармливании допустимо давать клюквенный морс с 6 месяцев, а на грудном — с 8 месяцев. Однако, не стоит слишком увлекаться данным продуктом, ограничив приём до 2 раз в неделю в небольшом количестве, порция может постепенно дойти до 15 г, начиная с ? ч. л.
Превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию у детей раннего возраста. Что же касается свежего продукта, то ягоды разрешено включать в рацион малышей с 3 лет.
Ключевые элементы, преобладающие в составе ягод, оказывают укрепляющее воздействие на мышечные и скелетные ткани, зубную эмаль.
Ягодные напитки активно используются для лечения у детей:
- кашля ;
- ОРВИ;
- простуды;
- укрепления иммунитета;
- отсутствия аппетита;
- недержания мочи;
- усиления действия антибиотиков.
Узнайте также, является ли клюква мочегонным средством .
Вред
- Приём в пищу ягод в значительных объёмах может негативно сказаться на работе и состоянии отдельных органов и систем организма:
- может возникнуть ухудшение состояния зубной эмали;
- неконтролируемый приём может стать причиной аллергических проявлений на кожных покровах, в виде зуда или высыпаний;
- возможно ухудшение состояния здоровья у людей с заболеваниями язвы двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью;
- возможно повышение кровоточивости у людей во время приёма препаратов, уменьшающих коагуляцию крови.
Стоит помнить о том, что ягоды очень кислые и их сок может спровоцировать болезненные состояния даже у здорового человека, поэтому приём клюквы натощак крайне не рекомендуется.
Важно! Вред организму приносит обильное и неконтролируемое употрeбление продукта людьми, которым противопоказан продукт либо его приём должен находиться под контролем врачей.
Противопоказания и побочные эффекты при употрeблении
- Специалисты не советуют людям со следующими патологиями включать клюкву в свой рацион питания:
- почечными и печёночными патологиями;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности;
- аллергикам и людям, имеющим склонность к такого вида реакциям, необходимо с осторожностью относиться к приёму ягод;
- ранний возраст до 3 лет без консультаций с педиатром.
С осторожностью следует относиться к приёму ягод во время беременности и использовать её для самолечения без консультации с врачом.
Польза от применения
Полезные свойства дикой северной ягоды уже были подробно описаны, однако, стоит рассказать и о способах употрeбления этого целебного растения более детально. Наиболее популярно применение клюквы в виде морсов, соков и компотов, также из неё делают заготовки на зиму, консервируя джемы и варенья.
Компот из замороженной клюквы
Этот напиток рекомендован при простудах, воспалительных процессах различного происхождения, повышении температуры. Он является стимулятором защитных сил организма, устраняет болезнетворные бактерии и воспалительные процессы. Его рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите в качестве антибиотика и мочегонного препарата, оказывающего болеутоляющее действие.
Для детей компот может применяться при отсутствии желания есть, для стимуляции аппетита, а также действенного средства для борьбы с кашлем.
Ингредиенты:
- замороженная клюква: 1 стакан;
- вода: 2 л;
- сахар: 150 г.
Рецепт:
- Ягоды проваривают в воде с добавлением сахара, который необходим, поскольку клюква по своей природе очень кислая. Количество подсластителя может варьироваться по желанию, оптимальным количеством является указанная пропорция.
- Напиток варят в течение 15–20 мин.
- Затем охлаждают перед подачей, что позволяет больше раскрыть его вкус и аромат.
Узнайте также о пользе и вреде клюквы, перетёртой с сахаром .
Морс
Такой витаминный напиток также очень полезен. Его советуют готовить гинекологи в профилактических целях, а также в качестве поддерживающей, немедикаментозной терапии. Схожие рекомендации можно получить и от гастроэнтерологов, и от проктологов, благодаря мощному влиянию составляющих клюквы.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды: 400 г;
- вода: 1,5 л;
- сахар: 2-3 ст. л.
Технология:
- Заблаговременно разморозить ягоды, это можно сделать предварительно достав ягоды из морозильной камеры и оставив их на кухне на ночь при комнатной температуре.
- Выжать сок из ягод, используя для этого сито, марлю или соковыжималку. Оставшийся жмых выбрасывать не следует.
- Полученный сок залить в герметично закрывающуюся ёмкость и отставить на время. Срок хранения такого продукта не должен превышать 24 часа.
- Вскипятить воду.
- Отставить кастрюлю с кипящей водой с огня на 4-5 мин., после чего в неё добавить сахар и жмых. Добавленные компоненты хорошо перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
- Закрыть ёмкость крышкой и оставить на полчаса или пока напиток не остынет до комнатной температуры. Это позволит напитку настояться и приобрести более насыщенный вкус и аромат.
- Процедить, удалив клюквенную мякоть.
- Добавить в полученную жидкость ягодный сок и хорошо перемешать.
Использование
Применение природных богатств, которые хранит в себе эта дикая ягода, может происходить с целью профилактики вышеизложенных заболеваний и патологий, а также может оказывать мощное терапевтическое воздействие.
Знаете ли вы? Урожай клюквы можно собирать дважды в год в весенний и осенний сезон. Весной сбор ягоды производят после схода снега, тогда ягоды более сладкие на вкус, а в начале осени в них скапливается больше полезных веществ и витаминов.
При простудах
Подхватив простуду, организм человека требует стимуляции защитных функций и для этого рекомендуют обильное питьё, для этого отлично подойдёт клюквенный напиток. Ягоды можно есть свежими или размораживать летние заготовки для приготовления соусов или ягодных десертов. Кроме того, что употрeбление ягод поможет справиться с инфекциями, они также способствуют понижению температуры, поскольку жар часто сопутствует простудным заболеваниям.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы: 1 стакан;
- мёд: 1 ст. л.
Технология приготовления: ягоды перетереть с мёдом и принимать при боли в горле и приступах кашля.
При давлении
Для людей, страдающих от повышения артериального давления , ягода является отличным природным средством, способным понизить показатели на тонометре. Им рекомендуют употрeбление соков или морсов 3-4 раза в день, или смеси по нижепредставленному рецепту.
Ингредиенты:
- свежая либо мороженая клюква: 1 кг;
- чеснок: 1 стакан;
- мёд: 0,5 л.
Технология приготовления:
- Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
- Чеснок очистить и также перемолоть.
- Смешать клюкву с чесноком и залить мёдом.
Принимать лекарственную смесь необходимо по 1 ч. л. дважды в день.
Для похудения
Она используется преимущественно в свежем виде или в виде свежевыжатого сока, поскольку в этом случае она максимально может оказать следующее влияние:
- ускорить метаболизм организма;
- стимулировать аппетит;
- активизировать усвоение полезных веществ;
- выводить лишнюю воду;
- избавить организм от шлаков и токсинов.
Клюква является основой некоторых диетических программ, призванных снизить массу тела.
Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Правильное и умеренное употрeбление может предотвратить появление многих заболеваний или вылечить их.
Комментарии:
Они достаточно толстые, крупные, тёмно-зелёного цвета...
14 12 2025 15:47:22
Эффектно выглядят и правильной формы экземпляры, прошедшие полирование, они делают декоративную композицию одновременно лёгкой и статичной...
13 12 2025 18:13:20
Знаете ли вы? В квартире пахиру высаживают по 3 цветка в одну ёмкость...
12 12 2025 6:55:24
Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях...
11 12 2025 20:33:18
Продолжительность произрастания кустарника составляет 80–90 лет...
10 12 2025 7:10:41
Делают они это активно двигая крыльями...
09 12 2025 13:34:23
Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву...
08 12 2025 15:21:35
К немногочисленным недостаткам сорта причисляют:
подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом;
заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве;
чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом;
не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти;
неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей...
07 12 2025 23:47:23
Подготовленную вышеуказанным методом твёрдую оболочку можно с лёгкостью расколоть описанными ниже способами...
06 12 2025 20:56:53
Знаете ли вы? Рододендрон понтийский содержит андромедотоксин, при употрeблении которого человек приходит в состояние лёгкой эйфории...
05 12 2025 1:29:35
Описание и хаpaктеристики дерева
Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев...
04 12 2025 1:15:48
В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...
03 12 2025 0:14:12
Вам может показаться это ужасным, но они важны для сохранения в почве питательных веществ и переработки органики...
02 12 2025 14:29:42
Соцветия представляют собой многоцветковый щиток со светлыми бутонами...
01 12 2025 17:52:10
Ещё более популярный сорт — Грэхем Томас — демонстрирует радикально жёлтый цвет...
30 11 2025 0:18:47
Люди их очень любят за то, что они истрeбляют грызунов и всех вредителей, крупных насекомых...
29 11 2025 20:58:25
К таким продуктам относятся:
хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты...
28 11 2025 0:44:42
Окончательно определиться с наиболее подходящим местом для ловли карася, поможет анализ его жизненных привычек...
27 11 2025 20:56:43
В зимнее время, то есть в период покоя герани, рекомендуется обеспечить умеренный температурный режим — то есть +9...
26 11 2025 7:38:35
Размер плодов — не больше 0,7 см, на ветвях они почти незаметны...
25 11 2025 22:27:15
Ветви располагаются вокруг ствола...
24 11 2025 7:16:19
Плюсы и минусы
Кроме вышеперечисленных достоинств, данный сорт, по описанию опытных садоводов, имеет такие положительные стороны:
универсальность применения плодов;
высокую урожайность;
холодостойкость;
отзывчивость на подкормки удобрениями;
в неперезревшем виде ягоды отличаются хорошей трaнcпортабельностью...
23 11 2025 7:59:19
Он хватает абсолютно всё, что падает в воду...
21 11 2025 18:14:50
Дефицит вызывает не только потемнение листвы, но и деформацию и усыхание молодых побегов, а также задерживает рост молодых деревьев...
20 11 2025 5:35:30
Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды...
19 11 2025 8:58:40
Кроме того, колики и метеоризм обычно связывают лишь с употрeблением сырого овоща...
18 11 2025 2:52:44
При его недостатке зеленцы бледнеют и укорачиваются...
17 11 2025 20:58:49
Взрослые кусты — средневетвистые растения, предпочитающие хорошее освещение, благодаря которому они успешно развиваются и формируют крупные плоды...
15 11 2025 12:35:27
Екатерина II способствовала дальнейшему распространению заморского овоща...
14 11 2025 23:30:55
Мёда
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки
0,8 г
Углеводы
80,3 г
Органические кислоты
1,2 г
Вода
17,4 г
Зола
0,3 г
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...
13 11 2025 4:23:19
Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...
12 11 2025 19:50:20
Продукт насыщен витаминами:
Кроме того, он содержит в заметных количествах:
тиамином (В1);рибофлавином (В2);пиридоксином (В6);фолиевой кислотой (В9);аскорбиновой кислотой (С);токоферолом (Е);биотином (Н);ниацином (РР)...
11 11 2025 5:37:29
Первые упоминания о нём у животных датируются 1546 годом...
10 11 2025 8:47:18
Она состоит из нескольких частей: у прикорневой части находится зона ветвления, посередине формируются почки цветов (ещё называют участком роста), а на конце расположена область плодоношения...
09 11 2025 20:53:13
Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг
лук 1 шт...
08 11 2025 16:58:14
Разумеется, в любом случае придётся учитывать ещё и погодные условия, так как оптимальной температурой для черешни считаются устойчивые +5°C, без осадков и повышенной влажности...
07 11 2025 10:39:27
Густая и раскидистая крона имеет округлую форму и свисающие ветви...
06 11 2025 7:18:40
Какие сорта можно высаживать
Прежде чем определиться, какой сорт лука посадить, стоит ознакомиться с разнообразием луковых видов...
05 11 2025 23:36:28
Все представленные сорта поддаются формированию кроны...
04 11 2025 20:42:56
Его высота составляет 100 см, диаметр — аналогичный...
02 11 2025 11:12:34
Пчёлы перестают их использовать для медоноса...
01 11 2025 0:57:24
При этом в подземных ходах создаётся микроклимат, благоприятный для выращивания огородных культур...
31 10 2025 2:11:28
Луна оказывает мощнейшее влияние на ваш сад и огород, в частности, на различные растения...
30 10 2025 11:38:44
Растёт даже на бедных, но увлажнённых грунтах...
29 10 2025 23:39:48
Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...
28 10 2025 2:22:11
Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что облепиха является любимым лакомством Пегаса...
27 10 2025 5:30:55
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики
3
Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики
Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества
4
Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Татьянин день выглядит как невысокий кустарник с высотой побегов — до 1 м...
26 10 2025 5:47:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку