Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания

Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания

9 лайков

Опята — вкусные и неприхотливые грибы, способные произрастать на любых почвах. Зная некоторые нюансы культивирования, дома можно получить качественный продукт. Как происходит выращивание опят дома или в саду, а также о возможных трудностях и маленьких секретах — будет рассказано дальше.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Опята: что это за грибы

Само название «опёнок» говорит о месте произрастания гриба (брёвна, пни, крупные ветки). Нередко их считают паразитирующими организмами, заражающими и медленно разрушающими древесину. В естественных условиях опята произрастают большими колониями на старых, повреждённых деревьях и пнях.

Плодоносить грибница начинает осенью, а получить результат можно до заморозков.

Опята — съедобная разновидность грибов, отличающаяся высокими питательными хаpaктеристиками. Кроме того, они содержит много биологически активных элементов, витаминов и аминокислот, что позволяет использовать их в научной медицине и фармакологии.

Разведение опят искусственно не требует определённой подготовки или глубоких знаний — справиться с этим может любой новичок. Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию.

Знаете ли вы? Искусственно выращивать опята начали несколько веков назад в Японии. Называли эту культуру «энокитаке» — зимний японский гриб.

Похожие виды

В природе произрастают несколько разновидностей опят, но вырасти в искусственных условиях без потери вкусовых качеств могут только два:

  • летний;
  • зимний (т. н. фламмулина).

Собственно зимний вид привлекает своим нежным, неповторимым вкусом.

Употрeбляют их свежими и сушёными, причём в обработку (в отличие от дикорастущих сородичей) берутся и шляпки, и ножки. Шляпки фламмулины рыже-жёлтого цвета, вырастают до 9 см в диаметре. Мякоть желтоватая, приятного грибного вкуса. В естественных условиях грибы созревают осенью и могут простоять до декабря, а при частых оттепелях — до февраля.

Важно! Зимние опята содержат токсические вещества лёгкого действия, которые разрушаются через 20 минут после варки.

Летняя разновидность немного мельче — шляпка до 6 см. Плоть у них водянистая, а вкус мягкий, не ярко выраженный. Грибники утверждают, что их можно кушать сырыми, просто сорвав с пенька. В естественной среде эта разновидность произрастает колониями на гнилой древесине.

Если климат мягкий, то собирать такие грибы можно круглый год.

Редко встречающийся вид — тополиный опёнок. Местом произрастания может быть не только пень тополя, но и кленовое бревно. Отличается данная разновидность ореховым привкусом и рассыпчатой структурой.

Но тополиный опёнок имеет большой недостаток: хранится он не более суток, а в замороженной форме — не дольше недели.

Самая, пожалуй, редкая форма — мраморный опёнок. Такие грибы причисляются к деликатесам. На вкус они сладковатые, ореховые, хрустящие. Ценят эту разновидность также за отсутствие жира и высокую концентрацию питательных веществ. В холоде хранятся не дольше 1–1,5 недели.

Любая хозяйка, даже начинающая, знает, что грибы нужно вымачивать в воде. Но только не мраморные — они вбирают влагу и становятся хрупкими.

Почему стоит выращивать опята

Искусственный опёнок — аппетитный гриб, который даже начинающий грибник способен культивировать как в саду, так и дома. Самое главное — придерживаться технологии. Домашние опята отличаются нежной и сочной плотью. Их применяют для приготовления супов, заправок, жаркого.

Ведь уникальный аромат сохраняется даже при тепловой обработке. Кроме того, грибной огород может принести приличные деньги. В Европе многие занимаются таким бизнесом.

Знаете ли вы? Споры учёных о том, что за организм грибы — фауна или флора — завершились в 1960 году. Тогда было выделено особое царство Грибов. По концентрации белков они приближены к животному миру, а по содержимому (минеральный состав и углеводы) их нужно отнести к растениям.

Условия для выращивания опят

Если выращивание осуществляется в закрытой комнате, то она должна хорошо вентилироваться. Яркого света этим организмам не требуется — их достаточно возделывать в полутьме. Правда, в такой ситуации шляпки грибов будут блеклыми. Но вкусовые хаpaктеристики от этого не изменятся.

На открытом месте лучше выбирать затенённый участок, чтобы поддерживался достаточный уровень влаги и не засыхала грибница. Влажность воздуха должна быть высокой (не ниже 70%) и равномерной — это благоприятно отражается на росте грибов. Кроме того, следует периодически проводить профилактические работы против появления заболеваний.

Важно! На разных фазах роста должна обеспечиваться температура в пределах +10…+25°C.

Места, где можно выращивать грибы

Домашние опята можно высаживать как в квартире, так и на дачном участке. Высаживание под открытым небом нужно начинать в середине весны или в августе. На закрытых территориях опята высаживают круглый год.

Способы и технологии выращивания

Посадка по любой технологии позволит вырастить ароматные грибы, не уступающие по своим качествам лесным собратьям. Урожаи можно снимать щедрые, а сам процесс культивирования будет выгодным и увлекательным.

На пеньках

Выращивать грибы на остатках деревьев под открытым небом лучше в тёплый период (апрель–сентябрь). В помещении с помощью такого метода грибы можно возделывать круглый год. В саду участок для посадки выбирают в полутени.

Важно! Дерево должно быть спилено максимум за 30 дней до высаживания мицелия.

При этом для высадки используют пни таких культур:

  • акация;
  • берёза;
  • бук;
  • граб;
  • груша;
  • осина;
  • тополь;
  • яблоня.

На пне не должны присутствовать признаки гниения, он должен быть хорошо увлажнён и не иметь веток. Наличие коры допускается. Если пенёк или бревно сухие, их можно вымочить в простой воде на протяжении 2–3 суток. Затем на несколько дней оставляют в полутени, чтобы пень проветрился и отошла лишняя влага.

В подготовленном пеньке проделывают лунки шириной 0,8–1 см и глубиной 5–6 см. В эти выемки и будет помещён мицелий. После размещения мицелия выемки накрывают хвоей или мхом. Чтобы поддерживать достаточную степень влажности, время от времени почву возле пня нужно увлажнять.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .

На результаты посадки можно надеяться на следующее лето, а собирать грибы можно 5–7 лет с момента высадки, пока пень полностью не развалится. В первые годы урожай будет не очень обильным, но со временем он увеличится в 2–4 раза.

Способ закладки мицелия на древесной основе:1 - Просверлите на приготовленном бревне 20 отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5 - 6 см в шахматном порядке, не затрагивая сердцевину; 2, 3 - Вставьет палочки с мицелием в отверстия до упора и закройте пластилином или воском. Следите, чтобы в древесину не попадал мусор; 4 - На поверхности, в местах заражения, видны следы мицелия; 5 - Полностью покрытые налетом мицелия брёвна высаживают на постоянное место плодоношения. Основным минусом данного способа является тот факт, что грибница даёт всходы медленно, поэтому для поддержания и активизации её роста пеньки рекомендуется накрывать плёнкой. Положительный момент заключается в том, что этот метод не требует серьёзных финансовых вливаний, а сам процесс прост в реализации для любого новичка.

Знаете ли вы? Опёнок считается грибом-паразитом. Он может поражать около 200 видов деревьев и кустарников. Может даже паразитировать на травянистых растениях.

На соломе

Солома служит прекрасным субстратом для культивирования опят. Допускается использование любой злаковой соломы (ячмень, овёс, рожь и т. п.). Перед применением её лучше измельчить (пропустить через дробилку) или просто перемолоть. Чем мельче будут частички, тем большей влагоёмкостью будет обладать субстрат.

Измельчённую солому помещают в контейнер. За 12 часов до высаживания мицелия солому пропаривают в горячей воде. Можно добавить в жидкость комбинированную минеральную добавку. После остывания соломы в неё добавляют мицелий и хорошо перемешивают.

Заражённый субстрат раскладывают по полиэтиленовым мешкам, укладывают на полки или подвешивают. Спустя 3–4 дня в мешках прорезают щели длиной 5–6 см. Через 14–20 дней опята прорастут.1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

  • Минусы такого метода:
  • способ трудозатратный;
  • необходимо отдельное помещение.

  • Среди преимуществ такого способа отмечают:
  • пакеты с отжившим мицелием легче сменить;
  • если опята поразит гниль или инфекция, пакеты можно быстро убрать, избежав тем самым заражения всей плантации;
  • возможность размещать пакеты ярусами, при этом экономится площадь.

Знаете ли вы? Самым большим организмом на Земле является опёнок, который растёт в штате Орегон (США), в национальном заказнике Малур. Размер тела равен 890 га. Точный возраст установить не удалось, но, по подсчётам учёных, грибу 2000–8000 лет. Поначалу считалось, что местность заселена разными скоплениями. Но при более детальном исследовании выяснилось, что это — единый организм.

На опилках

Основное преимущество данного метода: для культивирования можно использовать дом или городскую квартиру. А это значит, что выращивать грибы реально не только летом, но и зимой. Основным недостатком считается тот факт, что опилки необходимо дезинфицировать.

Срезать грибы можно уже через 45 суток. Одна трёхлитровая банка даст около 1500 г грибов.

Сам процесс происходит таким образом:

  1. Две части измельчённых опилок (размером 3–4 мм) и часть мелкой стружки смешивают и проваривают. Затем нужно дать влаге стечь.
  2. Когда смесь остынет, в неё подмешивают питательные компоненты. На 1 кг берут: 8 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки.
  3. В стеклянные ёмкости (это могут быть 1, 2 и 3-литровые банки) на 2/3 укладывают смесь и слегка утрамбовывают. Затем банки помещают в большую ёмкость и кипятят в течение двух часов.
  4. Когда опилки остынут до +25°C, стерильным прутиком проделывают лунки глубиной 5–7 см. Туда нужно сажать мицелий.
  5. После заполнения всех отверстий ёмкости отправляют в затемнённое место с неизменными температурными показателями +24°C и влажностью 80–85%.

Чтобы в субстрате сохранялась влага, домашний грибной огород прикрывают крышками с прорезями, а сверху — ватой. После того, как мицелий даст всходы, температуру опускают до +14…+16°C.

Узнайте также, как в домашних условиях вырастить шампиньоны и вешенки .

В грибнице

Чтобы получить свежие опята у себя дома, можно посадить грибницу. Она снимается в естественном месте обитания грибов — лесу. Найти её можно на отживших, сгнивших пнях.

Мицелий — нитевидное тело кремового цвета.

Берут грибницу вместе с клочками древесины и привязывают её небольшими частями (примерно 2 см?) в подготовленные заранее в пне выемки. Потом пенёк хорошо увлажняют, сверху укладывают щепу или мох, а затем — плёнку.

В начале июня укрытие снимают и срезают первый урожай. Главным преимуществом является тот факт, что, в отличие от остальных методов, результат в таком случае будет не через год, а уже через 8–10 месяцев. Из недостатков можно отметить риск получения некачественной грибницы и тот факт, что урожай будет зависеть от погоды. Важно! В зимнее время колоду утепляют хвойными ветками.

Особенности, нюансы и секреты при выращивании

Опытные грибники утверждают, какой бы простой метод выращивания ни был выбран, следует обязательно придерживаться определённых правил.

В основном, рекомендации сводятся к таким советам:

  1. Помещение следует оборудовать так, чтобы можно было регулировать температурные показатели на каждом этапе вегетации. Для этого сооружают систему вентилирования, отопления и увлажнения среды. Дефицит свежего воздуха чреват низким ростом грибов.
  2. Грунт можно выбрать разный. Главное правило: он не должен содержать признаков плесени или гниения.
  3. Ёмкости с выращиваемыми грибами лучше размещать на стеллажах. Основное условие — они должны быть металлическими, деревянные быстро гниют.
  4. Лучше приобретать готовую грибницу у проверенных поставщиков. Только в таком случае можно иметь гарантию, что она не инфицирована болезнетворными бактериями.
  5. Перед заготовкой грибницы её следует продезинфицировать: обработать кипятком или паром.
  6. Хранение и обработка урожая должны проводиться на изолированных территориях. Желательно также предусмотреть место для переработки выработанного субстрата. Оно должно находиться на дистанции от грибной плантации.

Основное затруднение при культивировании домашних опят — быстрое разнесение спор. Если место выращивания — дача, и плантация расположена на улице, достаточно вырыть траншею. В помещении выделяется специальная комната.

Рекомендуем изучить, в чём разница между съедобными и ложными опятами .

Как видим, возделывание опят самостоятельно лёгким производством назвать нельзя. Как и в любом деле, нужно соблюдать определённые правила. Но советы опытных грибников помогут в этом занятии, которое со временем может перерасти в увлекательное дело. Полученный при этом урожай порадует вас и ваших близких, а, возможно, и перерастёт в прибыльный бизнес.



Комментарии:

Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих

Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих Важно! Грамотно составленный бизнес может окупить все затраты у средней фермы уже спустя год...

14 12 2025 20:43:39

Как понять, созрела ли кукуруза?

Как понять, созрела ли кукуруза? По окончанию процесса рост растения прекращается...

13 12 2025 3:30:23

Как растопить мёд без потери полезных свойств

Как растопить мёд без потери полезных свойств Основной причиной кристаллизации мёда является его состав...

12 12 2025 1:50:26

Рыбалка на сазана в Новосибирске

Рыбалка на сазана в Новосибирске Важно! Если пойманный сазан меньше длины разрешённой согласно нормам добычи водных биоресурсов, необходимо его сразу выпустить в природный водоём пpaктически без повреждений...

11 12 2025 19:16:35

Прививка черешни на вишню весной и летом

Прививка черешни на вишню весной и летом Их заворачивают в бумажную салфетку и убирают в плотный полиэтиленовый пакет...

10 12 2025 9:59:46

Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови

Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы...

09 12 2025 2:37:50

Как приготовить тесто для ловли карася

Как приготовить тесто для ловли карася Для усиления вкусовых качеств дополнительно подмешивают мёд или сахар, картофель, яйца, горох, манку, а также различные ароматизированные добавки (анис, ваниль, карамель, корица, чеснок)...

08 12 2025 11:59:22

Пуансеттия. Чем опасна Рождественская звезда?

Пуансеттия. Чем опасна Рождественская звезда? А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...

07 12 2025 0:13:26

Описание вейгелы Нана Пурпуреа, посадка и уход

Описание вейгелы Нана Пурпуреа, посадка и уход Продолжительность — около одного месяца...

06 12 2025 10:34:45

7 редких сортов сирени необычных оттенков

7 редких сортов сирени необычных оттенков Примроуз Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...

04 12 2025 22:50:56

Чем и как правильно удобрять розы?

Чем и как правильно удобрять розы? Читайте подробнее, что делать, если у розы желтеют листья...

03 12 2025 15:29:43

Как выращивать клубнику зимой?

Как выращивать клубнику зимой? При этом на одной ягоде среднего размера насчитывается около двух сотен зёрнышек...

02 12 2025 2:15:19

Особенности употрeбления кинзы для здоровья мужчин

Особенности употрeбления кинзы для здоровья мужчин Знаете ли вы? Мифическое значение кориандра сложно переоценить — ещё в античные времена считалось, что если женщина опоила мужчину снадобьем из этого растения, то она навсегда привязала его к себе...

01 12 2025 11:12:42

Листья смородины: лечебный чай, как приготовить

Листья смородины: лечебный чай, как приготовить Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много катехинов — растительных веществ, многие из которых являются сильными антиоксидантами, а значит, защищают организм от свободных радикалов и препятствуют появлению paка...

30 11 2025 15:20:25

Крыжовник Коралл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Коралл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Хаpaктеристика описание Крыжовник сорта «Коралл» хаpaктеризуется высокорослыми кустами, достигающими в высоту 1,8 м...

29 11 2025 23:49:43

Рецепт вкусного плова с шампиньонами

Рецепт вкусного плова с шампиньонами Она не должна быть скользкой и покрытой слизью...

28 11 2025 21:16:59

Маринованные шампиньоны на скорую руку

Маринованные шампиньоны на скорую руку Пошагово разъясняется процесс готовки, количество необходимых продуктов, их питательная ценность...

27 11 2025 21:39:59

Как сделать балык из леща

Как сделать балык из леща Последовательность действий такова: Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой...

26 11 2025 4:49:10

Педилантус титималоидный: уход в домашних условиях

Педилантус титималоидный: уход в домашних условиях Родиной педилантусов является побережье Атлантического океана и леса на берегах Амaзoнки...

25 11 2025 7:54:40

Имбирь после удаления желчного пузыря

Имбирь после удаления желчного пузыря Для этого понадобятся такие ингредиенты: вода: 1 л;свежий корень имбиря: 120 г...

24 11 2025 0:27:47

Как изготовить узковысокий улей своими руками

Как изготовить узковысокий улей своими руками Соты имеют достаточную площадь для полноценной яйцекладки маткой, а также это помогает в зимний период размещению значительного количества мёда, необходимого для пчёл и личинок...

23 11 2025 13:20:22

Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

Вкус белых и чёрных ягод шелковицы Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека...

22 11 2025 8:50:44

Сорт винограда «Ливия»

Сорт винограда «Ливия» Цвет внешней части побегов имеет светло-зелёный оттенок, опушения на верхушке отсутствуют, вызревший побег приобретает светло-коричневый оттенок...

21 11 2025 0:49:47

Снасти на карася

Снасти на карася Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...

20 11 2025 13:27:41

Что приготовить из свежих подберёзовиков

Что приготовить из свежих подберёзовиков Затем в кастрюлю нужно набрать холодной воды и поместить в неё продукт...

19 11 2025 12:36:43

Особенности выращивания китайской капусты

Особенности выращивания китайской капусты Сегодня наибольшей популярностью среди овощеводов пользуются два вида азиатского растения: Пекинская капуста, или салатная (китайский салат)...

18 11 2025 6:40:16

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя Капуста Московская поздняя 15 Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты хаpaктеризуется: поздним сроком созревания в пределах 142–160 суток;крупными и тугими кочанами плоскоокруглой или круглой формы, достигающими средней массы до 5 кг, но способными набрать массу до 15 кг;высокими гастрономическими качествами;универсальностью применения;наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м высоты;большой урожайностью, иногда превышающей 1 т с 1 га;способностью противостоять заболеванию килой;неплохой переносимостью трaнcпортировки;хорошей лёжкостью;кочанами, не предрасположенными к растрескиванию...

17 11 2025 21:46:37

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Синап

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Синап Скелетных же веток нет...

16 11 2025 6:38:18

Как избавиться от короеда на яблоне?

Как избавиться от короеда на яблоне? Личинки после вылупливания начинают рыть свои туннели, немного короче по длине, расположенные в сторону от исходного туннеля и пpaктически перпендикулярно ему...

15 11 2025 6:29:10

Рецепты засолки сыроежек на зиму

Рецепты засолки сыроежек на зиму Знаете ли вы? Главный признак, отличающий съедобные разновидности данных грибов, — наличие зелёной, синей или коричневой шляпки, а вот красный цвет любых оттенков хаpaктерен для несъедобных и ядовитых сыроежек...

14 11 2025 5:25:48

Как правильно пересадить фикус в домашних условиях

Как правильно пересадить фикус в домашних условиях В этот период цветы постепенно начинают выходить из состояния покоя...

13 11 2025 15:17:29

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...

12 11 2025 8:12:22

Выбор сорта и выращивание лещины обыкновенной на Урале

Выбор сорта и выращивание лещины обыкновенной на Урале Именно они отличаются наиболее крупными и вкусными плодами с тонкой скорлупой...

10 11 2025 21:43:57

Что такое декоративная кукуруза?

Что такое декоративная кукуруза? Земля должна прогреться до +15°С...

09 11 2025 12:17:48

Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России

Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России Вторая категория — японские сливы с более ранним созреванием, красного или жёлтого цвета...

08 11 2025 9:59:12

Охота у козы

Охота у козы Средние показатели составляют от 48 до 76 часов, однако в отдельных случаях они могут быть сокращены до 15–24 часов...

07 11 2025 10:13:49

Куриные яйца польза и вред

Куриные яйца польза и вред Калорийность составляет 17 кКал...

06 11 2025 18:31:15

Супер вода для качественной рассады. Этот полив никогда не подводил!

Супер вода для качественной рассады. Этот полив никогда не подводил! Ключевое отличие снежницы от той, что течёт у нас в кране, заключается в том, что снеговая влага имеет способность сберегать структуру льда...

05 11 2025 16:21:39

Молочай кипарисовый: посадка и уход

Молочай кипарисовый: посадка и уход Знаете ли вы? Второе название молочая кипарисового — эуфорбия, в честь царя Македонии Эфорба...

04 11 2025 9:27:18

Сорт груши Сильва: описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Сорт груши Сильва: описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания Однако, руководствуясь отзывами садоводов, имеющих пpaктический опыт знакомства с новинкой, следует отметить, что для выращивания в регионах, находящихся севернее Адыгeи, в том числе для средней полосы европейской части России, зимостойкость Сильвы недостаточно высока, зато сорт отлично подходит для Кубани и других регионов Южного федерального округа РФ, Кавказа, Крыма и всей территории Украины...

03 11 2025 3:54:59

Блюда из свинины с грибами и картофелем

Блюда из свинины с грибами и картофелем Рецепт №1 Со сметаной Рецепт №2 Жаркое Рецепт №3 Горшочки Рецепт №4 Со сливками Рецепт №1средне Со сметаной 41 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт свиная вырезка 600 г шампиньоны 400 г картофель 1 кг жёлтый лук 1 шт...

02 11 2025 6:25:58

Тыква Крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Тыква Крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода Ещё одно достоинство — стойкость к такому распространённому заболеванию как антpaкноз...

01 11 2025 5:17:24

Цветок эсхинантус: как ухаживать в домашних условиях

Цветок эсхинантус: как ухаживать в домашних условиях Корневая система Воздушная Стeбли Удлинённые, свисающие, стелющиеся Форма листьев Яйцевидная, заострённая на концах Окрас листьев Ярко-зелёный, оливковый Форма цветков Цилиндрическая, неправильная Окрас цветков Оранжевый, насыщенно-красный, жёлтый, светло-зелёный Форма плодов Удлинённая коробочка, напоминает стручок Основные виды Сегодня известно около 100 видов этого великолепного растения...

31 10 2025 14:38:50

Как приготовить горбушу под шубой

Как приготовить горбушу под шубой Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра...

30 10 2025 21:22:28

Сорт огурцов Пасамонте: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Пасамонте: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Формируется большое количество завязей...

29 10 2025 9:28:55

Описание и выращивание гортензии Эрли Гарри

Описание и выращивание гортензии Эрли Гарри А вот в Японии цветок именуют «фиолетовым солнцем»...

28 10 2025 13:21:24

Что приготовить с солёными груздями

Что приготовить с солёными груздями Затем грибы готовы к употрeблению...

27 10 2025 3:10:34

Зелень на подоконнике: выращивание в домашних условиях

Зелень на подоконнике: выращивание в домашних условиях Затем поместить на несколько дней в затемнённое прохладное место для быстрого формирования корневой системы...

26 10 2025 9:46:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::