"Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания

9 лайков

Опята — вкусные и неприхотливые грибы, способные произрастать на любых почвах. Зная некоторые нюансы культивирования, дома можно получить качественный продукт. Как происходит выращивание опят дома или в саду, а также о возможных трудностях и маленьких секретах — будет рассказано дальше.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Опята: что это за грибы

Само название «опёнок» говорит о месте произрастания гриба (брёвна, пни, крупные ветки). Нередко их считают паразитирующими организмами, заражающими и медленно разрушающими древесину. В естественных условиях опята произрастают большими колониями на старых, повреждённых деревьях и пнях.

Плодоносить грибница начинает осенью, а получить результат можно до заморозков.

Опята — съедобная разновидность грибов, отличающаяся высокими питательными хаpaктеристиками. Кроме того, они содержит много биологически активных элементов, витаминов и аминокислот, что позволяет использовать их в научной медицине и фармакологии.

Разведение опят искусственно не требует определённой подготовки или глубоких знаний — справиться с этим может любой новичок. Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию.

Знаете ли вы? Искусственно выращивать опята начали несколько веков назад в Японии. Называли эту культуру «энокитаке» — зимний японский гриб.

Похожие виды

В природе произрастают несколько разновидностей опят, но вырасти в искусственных условиях без потери вкусовых качеств могут только два:

  • летний;
  • зимний (т. н. фламмулина).

Собственно зимний вид привлекает своим нежным, неповторимым вкусом.

Употрeбляют их свежими и сушёными, причём в обработку (в отличие от дикорастущих сородичей) берутся и шляпки, и ножки. Шляпки фламмулины рыже-жёлтого цвета, вырастают до 9 см в диаметре. Мякоть желтоватая, приятного грибного вкуса. В естественных условиях грибы созревают осенью и могут простоять до декабря, а при частых оттепелях — до февраля.

Важно! Зимние опята содержат токсические вещества лёгкого действия, которые разрушаются через 20 минут после варки.

Летняя разновидность немного мельче — шляпка до 6 см. Плоть у них водянистая, а вкус мягкий, не ярко выраженный. Грибники утверждают, что их можно кушать сырыми, просто сорвав с пенька. В естественной среде эта разновидность произрастает колониями на гнилой древесине.

Положите в корзину сейчас:

Если климат мягкий, то собирать такие грибы можно круглый год.

Редко встречающийся вид — тополиный опёнок. Местом произрастания может быть не только пень тополя, но и кленовое бревно. Отличается данная разновидность ореховым привкусом и рассыпчатой структурой.

Но тополиный опёнок имеет большой недостаток: хранится он не более суток, а в замороженной форме — не дольше недели.

Самая, пожалуй, редкая форма — мраморный опёнок. Такие грибы причисляются к деликатесам. На вкус они сладковатые, ореховые, хрустящие. Ценят эту разновидность также за отсутствие жира и высокую концентрацию питательных веществ. В холоде хранятся не дольше 1–1,5 недели.

Любая хозяйка, даже начинающая, знает, что грибы нужно вымачивать в воде. Но только не мраморные — они вбирают влагу и становятся хрупкими.

Почему стоит выращивать опята

Искусственный опёнок — аппетитный гриб, который даже начинающий грибник способен культивировать как в саду, так и дома. Самое главное — придерживаться технологии. Домашние опята отличаются нежной и сочной плотью. Их применяют для приготовления супов, заправок, жаркого.

Ведь уникальный аромат сохраняется даже при тепловой обработке. Кроме того, грибной огород может принести приличные деньги. В Европе многие занимаются таким бизнесом.

Знаете ли вы? Споры учёных о том, что за организм грибы фауна или флора завершились в 1960 году. Тогда было выделено особое царство Грибов. По концентрации белков они приближены к животному миру, а по содержимому (минеральный состав и углеводы) их нужно отнести к растениям.

Условия для выращивания опят

Если выращивание осуществляется в закрытой комнате, то она должна хорошо вентилироваться. Яркого света этим организмам не требуется — их достаточно возделывать в полутьме. Правда, в такой ситуации шляпки грибов будут блеклыми. Но вкусовые хаpaктеристики от этого не изменятся.

На открытом месте лучше выбирать затенённый участок, чтобы поддерживался достаточный уровень влаги и не засыхала грибница. Влажность воздуха должна быть высокой (не ниже 70%) и равномерной — это благоприятно отражается на росте грибов. Кроме того, следует периодически проводить профилактические работы против появления заболеваний.

Важно! На разных фазах роста должна обеспечиваться температура в пределах +10…+25°C.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Места, где можно выращивать грибы

Домашние опята можно высаживать как в квартире, так и на дачном участке. Высаживание под открытым небом нужно начинать в середине весны или в августе. На закрытых территориях опята высаживают круглый год.

Способы и технологии выращивания

Посадка по любой технологии позволит вырастить ароматные грибы, не уступающие по своим качествам лесным собратьям. Урожаи можно снимать щедрые, а сам процесс культивирования будет выгодным и увлекательным.

На пеньках

Выращивать грибы на остатках деревьев под открытым небом лучше в тёплый период (апрель–сентябрь). В помещении с помощью такого метода грибы можно возделывать круглый год. В саду участок для посадки выбирают в полутени.

Важно! Дерево должно быть спилено максимум за 30 дней до высаживания мицелия.

При этом для высадки используют пни таких культур:

  • акация;
  • берёза;
  • бук;
  • граб;
  • груша;
  • осина;
  • тополь;
  • яблоня.

На пне не должны присутствовать признаки гниения, он должен быть хорошо увлажнён и не иметь веток. Наличие коры допускается. Если пенёк или бревно сухие, их можно вымочить в простой воде на протяжении 2–3 суток. Затем на несколько дней оставляют в полутени, чтобы пень проветрился и отошла лишняя влага.

В подготовленном пеньке проделывают лунки шириной 0,8–1 см и глубиной 5–6 см. В эти выемки и будет помещён мицелий. После размещения мицелия выемки накрывают хвоей или мхом. Чтобы поддерживать достаточную степень влажности, время от времени почву возле пня нужно увлажнять.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

На результаты посадки можно надеяться на следующее лето, а собирать грибы можно 5–7 лет с момента высадки, пока пень полностью не развалится. В первые годы урожай будет не очень обильным, но со временем он увеличится в 2–4 раза.

Способ закладки мицелия на древесной основе: 1 - Просверлите на приготовленном бревне 20 отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5 - 6 см в шахматном порядке, не затрагивая сердцевину; 2, 3 - Вставьет палочки с мицелием в отверстия до упора и закройте пластилином или воском. Следите, чтобы в древесину не попадал мусор; 4 - На поверхности, в местах заражения, видны следы мицелия; 5 - Полностью покрытые налетом мицелия брёвна высаживают на постоянное место плодоношения. Основным минусом данного способа является тот факт, что грибница даёт всходы медленно, поэтому для поддержания и активизации её роста пеньки рекомендуется накрывать плёнкой. Положительный момент заключается в том, что этот метод не требует серьёзных финансовых вливаний, а сам процесс прост в реализации для любого новичка.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Опёнок считается грибом-паразитом. Он может поражать около 200 видов деревьев и кустарников. Может даже паразитировать на травянистых растениях.

На соломе

Солома служит прекрасным субстратом для культивирования опят. Допускается использование любой злаковой соломы (ячмень, овёс, рожь и т. п.). Перед применением её лучше измельчить (пропустить через дробилку) или просто перемолоть. Чем мельче будут частички, тем большей влагоёмкостью будет обладать субстрат.

Измельчённую солому помещают в контейнер. За 12 часов до высаживания мицелия солому пропаривают в горячей воде. Можно добавить в жидкость комбинированную минеральную добавку. После остывания соломы в неё добавляют мицелий и хорошо перемешивают.

Заражённый субстрат раскладывают по полиэтиленовым мешкам, укладывают на полки или подвешивают. Спустя 3–4 дня в мешках прорезают щели длиной 5–6 см. Через 14–20 дней опята прорастут. 1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

  • Минусы такого метода:
  • способ трудозатратный;
  • необходимо отдельное помещение.

  • Среди преимуществ такого способа отмечают:
  • пакеты с отжившим мицелием легче сменить;
  • если опята поразит гниль или инфекция, пакеты можно быстро убрать, избежав тем самым заражения всей плантации;
  • возможность размещать пакеты ярусами, при этом экономится площадь.

Знаете ли вы? Самым большим организмом на Земле является опёнок, который растёт в штате Орегон (США), в национальном заказнике Малур. Размер тела равен 890 га. Точный возраст установить не удалось, но, по подсчётам учёных, грибу 2000–8000 лет. Поначалу считалось, что местность заселена разными скоплениями. Но при более детальном исследовании выяснилось, что это — единый организм.

На опилках

Основное преимущество данного метода: для культивирования можно использовать дом или городскую квартиру. А это значит, что выращивать грибы реально не только летом, но и зимой. Основным недостатком считается тот факт, что опилки необходимо дезинфицировать.

Срезать грибы можно уже через 45 суток. Одна трёхлитровая банка даст около 1500 г грибов.

Сам процесс происходит таким образом:

  1. Две части измельчённых опилок (размером 3–4 мм) и часть мелкой стружки смешивают и проваривают. Затем нужно дать влаге стечь.
  2. Когда смесь остынет, в неё подмешивают питательные компоненты. На 1 кг берут: 8 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки.
  3. В стеклянные ёмкости (это могут быть 1, 2 и 3-литровые банки) на 2/3 укладывают смесь и слегка утрамбовывают. Затем банки помещают в большую ёмкость и кипятят в течение двух часов.
  4. Когда опилки остынут до +25°C, стерильным прутиком проделывают лунки глубиной 5–7 см. Туда нужно сажать мицелий.
  5. После заполнения всех отверстий ёмкости отправляют в затемнённое место с неизменными температурными показателями +24°C и влажностью 80–85%.

Чтобы в субстрате сохранялась влага, домашний грибной огород прикрывают крышками с прорезями, а сверху — ватой. После того, как мицелий даст всходы, температуру опускают до +14…+16°C.

Узнайте также, как в домашних условиях вырастить шампиньоны и вешенки.

В грибнице

Чтобы получить свежие опята у себя дома, можно посадить грибницу. Она снимается в естественном месте обитания грибов — лесу. Найти её можно на отживших, сгнивших пнях.

Мицелий — нитевидное тело кремового цвета.

Купите сейчас:

Берут грибницу вместе с клочками древесины и привязывают её небольшими частями (примерно 2 см?) в подготовленные заранее в пне выемки. Потом пенёк хорошо увлажняют, сверху укладывают щепу или мох, а затем — плёнку.

В начале июня укрытие снимают и срезают первый урожай. Главным преимуществом является тот факт, что, в отличие от остальных методов, результат в таком случае будет не через год, а уже через 8–10 месяцев. Из недостатков можно отметить риск получения некачественной грибницы и тот факт, что урожай будет зависеть от погоды. Важно! В зимнее время колоду утепляют хвойными ветками.

Особенности, нюансы и секреты при выращивании

Опытные грибники утверждают, какой бы простой метод выращивания ни был выбран, следует обязательно придерживаться определённых правил.

В основном, рекомендации сводятся к таким советам:

  1. Помещение следует оборудовать так, чтобы можно было регулировать температурные показатели на каждом этапе вегетации. Для этого сооружают систему вентилирования, отопления и увлажнения среды. Дефицит свежего воздуха чреват низким ростом грибов.
  2. Грунт можно выбрать разный. Главное правило: он не должен содержать признаков плесени или гниения.
  3. Ёмкости с выращиваемыми грибами лучше размещать на стеллажах. Основное условие — они должны быть металлическими, деревянные быстро гниют.
  4. Лучше приобретать готовую грибницу у проверенных поставщиков. Только в таком случае можно иметь гарантию, что она не инфицирована болезнетворными бактериями.
  5. Перед заготовкой грибницы её следует продезинфицировать: обработать кипятком или паром.
  6. Хранение и обработка урожая должны проводиться на изолированных территориях. Желательно также предусмотреть место для переработки выработанного субстрата. Оно должно находиться на дистанции от грибной плантации.

Основное затруднение при культивировании домашних опят — быстрое разнесение спор. Если место выращивания — дача, и плантация расположена на улице, достаточно вырыть траншею. В помещении выделяется специальная комната.

Рекомендуем изучить, в чём разница между съедобными и ложными опятами.

Как видим, возделывание опят самостоятельно лёгким производством назвать нельзя. Как и в любом деле, нужно соблюдать определённые правила. Но советы опытных грибников помогут в этом занятии, которое со временем может перерасти в увлекательное дело. Полученный при этом урожай порадует вас и ваших близких, а, возможно, и перерастёт в прибыльный бизнес.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Табак Дюбек: особенности выращивания в домашних условиях

Впоследствии его использовал Карл Линней и стал формальным автором научного названия...

20 05 2024 23:51:54

"Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

В лечебных целях обычно используется сок или срезанные зелёные части суккулента, однако даже само наличие целебного растения в доме способно благотворно влиять на здоровье находящихся в нём людей, поскольку обладающие антимикробным действием биологически активные вещества выделяются цветком в процессе дыхания и концентрируются в воздухе, очищая и обеззараживая его...

19 05 2024 13:21:39

"Как правильно согнуть профильную трубу для теплицы

При показаниях h меньше 20 мм загиб проводят на участке, равном минимум h?2,5...

18 05 2024 2:12:15

"Ель в ландшафтном дизайне

Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...

17 05 2024 10:47:36

"Ирисы бородатые, посадка и уход

Растение достаточно легко можно размножать, необходимо только взять часть корня и выполнить пересадку в нужное место...

16 05 2024 6:45:56

"Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Сын Краснощёкого

Края листьев имеют хаpaктерную зубчатость...

15 05 2024 16:57:58

"Роициссус: уход в домашних условиях

Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...

14 05 2024 21:57:32

"Засолка хрустящих огурцов с водкой на зиму

, жестяные — обдать кипятком...

13 05 2024 17:22:50

"Применение облепихового масла в гинекологии

При воспалении Благодаря богатству витаминов, органических кислот и дубильных веществ, масло облепихи положительно влияет на слизистую оболочку мочепoлoвoй системы...

12 05 2024 7:35:51

"Лучшие рецепты компота из чёрного винограда на зиму

Все виды напитков готовят без стерилизации — достаточно тщательно вымыть ёмкости и ошпарить крышки...

11 05 2024 8:40:40

"Не время расслаблляться ! 10 важных дел в саду и огороде в октябре

Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...

10 05 2024 6:39:36

"Красный лук: польза и вред, отличие от обычного

Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью...

09 05 2024 10:43:20

"Крыжовник Комaндор (Владил): хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

;ягоды весят по 5,6–7 г, окрашены в бордово-коричневый цвет...

08 05 2024 5:49:53

"Сироп шиповника для детей разных возрастных групп

Являются составной частью комплексной терапии при гиповитаминозе, болезнях жёлчного пузыря и органов дыхания...

07 05 2024 14:34:19

"Супер вода для качественной рассады. Этот полив никогда не подводил!

Ключевое отличие снежницы от той, что течёт у нас в кране, заключается в том, что снеговая влага имеет способность сберегать структуру льда...

06 05 2024 5:48:21

"Как привить арбуз к тыкве?

Достоинствами такой методики являются: повышение устойчивости арбузов к негативным факторам внешней среды;получение иммунитета к корневому фузариозу;улучшение качества укореняемости и всасывания питательных элементов из почвы;получение урожая с отличными сортовыми качествами;снижение требовательности к почвенному составу, теплу и влаге...

05 05 2024 23:12:55

"Особенности применения сока петрушки в домашних условиях

Ледяные кубики Лёд из сока петрушки предназначен для освежения и тонизирования кожи, предотвращения появления на ней морщин и пигментных пятен...

04 05 2024 19:26:40

"Вкусный рецепт супа из шампиньонов с вермишелью

2 л80 минутШаги15 ингредиентовВидео-рецептокорок или целая курица 650 г грибы (шампиньоны) 120 г лук 1 штука морковь 1 штука зелень (смесь лука и укропа) по вкусу семена кориандра 0,5 ч...

03 05 2024 14:17:14

"Особенности сорта гортензии Мега Минди

Рекомендуем узнать, почему не цветёт гортензия метельчатая...

02 05 2024 16:19:44

"Как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы

Китайские огурцы прекрасно чувствуют себя в маринаде, который всегда получается прозрачным...

01 05 2024 10:48:50

"Чем кормить маленьких крольчат в домашних условиях

В течение 2 недель организм крольчат не способен принимать никакой другой пищи, кроме молока матери...

30 04 2024 0:27:36

"Витаминная бомба: какие фрукты обязательны к употрeблению в зимнюю пору?

В хурме содержится также много калия, который влияет на работу сердца и сосудов...

29 04 2024 1:19:50

"Строительство беседки из бревна своими руками

с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...

28 04 2024 11:18:26

"Как правильно кормить козу зимой: составление рациона, основные правила

Чтобы животное не испытывало недостатка в этом важнейшем компоненте, нужно всегда иметь свежее сено в боксе, где содержатся козы...

27 04 2024 9:50:15

"Как ускорить процесс созревания перцев?

В нормальную погоду полив осуществляется 1–2 раза в неделю...

26 04 2024 19:26:43

"Хаpaктеристика и выращивание ели Дейзи Вайт

Приблизительно в конце июля они становятся более тёмными и зеленеют...

25 04 2024 23:50:15

"Особенности ловли леща осенью

К тому же в это время мелкая водная живность (paки, моллюски) также прячутся на глубине...

24 04 2024 16:33:47

"Самая неприхотливая газонная трава и тип газона

Хорошо растёт на суглинистых, не кислых грунтах...

23 04 2024 2:10:30

"Миндаль польза и вред

Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...

22 04 2024 16:32:40

"Виноград Кишмиш 342: описание и выращивание сорта

Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами...

21 04 2024 9:38:59

"Шиповник собачий: описание растения

Побеги усыпаны крючковидными шипами...

20 04 2024 2:32:53

"Смородина чёрная Орловский вальс — основные хаpaктеристики

Прямой или острый угол между жилами...

19 04 2024 20:58:11

"Как сделать гидроизоляцию для искусственного пруда, необходимые материалы и устройство

При этом, полосы геотекстиля следует укладывать с нахлёстом в 20 см и фиксировать его с помощью скотча...

18 04 2024 22:54:29

"Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях

В домашних условиях чаще всего выращиваются такие: Кадье...

17 04 2024 7:39:16

"Как подвязывать смородину

Плюсы и минусы укрепления кустов Подвязывание смородины к опоре требует от садовода затрат времени, но даёт ряд важных преимуществ...

16 04 2024 14:26:29

"Калина плодовая Таёжные рубины

Лисавенко в 1994 году...

15 04 2024 1:48:41

"Орхидея каттлея: уход в домашних условиях

Окрас может быть как белым, так и всех оттенков розового и сиреневого, и даже почти чёрным...

14 04 2024 20:48:27

"Малосольные огурцы без стерилизации

Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...

13 04 2024 11:27:45

"Особенности подкормки и полива свёклы в июле и августе

С их помощью растение строит клетки и ткани, а также формирует специфические образования и вещества, регулирующие метаболизм...

11 04 2024 5:12:33

"Вес одного ореха

Среднее арифметическое их веса составляет примерно 11,65 г...

10 04 2024 14:14:45

"Как сделать ульи из пенополистирола своими руками?

Другие — продолжают открывать новые преимущества...

09 04 2024 2:45:21

"Сорт капусты Слава: описание, секреты успешного выращивания

Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше...

08 04 2024 2:33:36

"Описание ели чёрной Нана, её посадка и уход

Шишки длиной 2–3,5 см и шириной 1,5–1,8 см, по форме напоминают шар, имеют пурпурно-коричневый цвет во время созревания и тускло-коричневый после него, образуются на периферии кроны и сохраняются на ней до 30 лет...

07 04 2024 14:33:54

"Сорт винограда Талисман (Кеша-1)

Лоза вырастает до 4 м, созревание у неё быстрое...

06 04 2024 16:12:12

"Особенности посадки клубники сорта Роксана и ухода за ней

Знаете ли вы? Правильное ботаническое название клубники — Земляника высокая...

05 04 2024 5:35:25

"Помидоры «Катя»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Эта проблема легко решается дополнительной поддержкой растений: подвязкой к шесту или установкой подпорок под зреющие кисти...

04 04 2024 19:17:55

"Как вкусно приготовить белого амура в духовке

Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге Рецепт №1легко Целиком в духовке 2,8 кг50 мин...

03 04 2024 21:57:17

"Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Либерти

Описание яблок и внешнего вида дерева Плод Либерти — это тёмно-красное яблоко...

01 04 2024 3:39:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::