Как называется сушёный абрикос

Абрикос – дерево, родиной которого считается Китай. Абрикосовые плоды знают и любят во всём мире — за их прекрасный тонкий вкус и замечательный аромат, за целебные свойства фруктов даже в обработанном виде. Абрикосы сушат , вялят, заготавливают в виде варенья , компотов , конфитюров, джемов , делают пастилу или едят свежими, получая необходимую дозу полезных витаминов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Виды и название сушёного абрикоса (с косточкой и без)
- Как сушить абрикосы в домашних условиях
- Польза и вред
- Правила хранения
Виды и название сушёного абрикоса (с косточкой и без)
Засушенные абрикосовые плоды очень полезны. Заготовленные таким способом, они дольше хранятся, имеют стойкий аромат и приятный вкус. В статье будут даны рекомендации как сушить плоды правильно, без применения специализированного оборудования, в домашних условиях.Узнайте, основное отличие жерделы от абрикоса .
Цельные плоды без косточки — кайса
Цельный, неповреждённый абрикосовый плод без косточки называют кайса. Натуральная кайса обладает плотной структурой, имеет выраженный аромат, не покрывается плесенью и не горчит. Чтобы заготовить кайсу, целые абрикосы не разделяют на половинки, а аккуратно извлекают косточку через отверстие (место крепления фрукта к ветке).
Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности. Очищенные от косточек абрикосы раскладывают на специальных поддонах, просушивают, чтобы полностью испарилась вода после мытья. После чего, сушат с одной стороны, аккуратно переворачивают и начинают вялить под лучами солнца с обратной стороны.
Важно! Если вы покупаете кайсу на рынке, обязательно её попробуйте. Экологически чистый продукт никогда не будет горчить. Можно ожидать лёгкой кислинки и плотной мякоти. Горький вкус — показатель обработки сухофруктов химикатами.
Половинки плодов без косточки — курага
Абрикосовые плоды без косточки получили название курага . Часто курагу называют обычным сухофруктом, не разбираясь, есть ли внутри косточка, разрезан ли сам плод пополам. Именно у кураги плод разделён посередине, и через этот разрез достают косточку абрикоса. Затем фрукты сушат на подносах, специальных столах или подвешивают сохнуть гирляндами (нанизывают абрикосы на нитку).
Методы заготовки кураги могут немного отличаться у разных народов — у казахов это сушка на листах жести, у узбеков — обработка в коптилках, вяление на солнце с нанизыванием абрикосов на нитку. И половинки, и разделенные почти пополам целые плоды (с разрезом) — всё это курага.
Знаете ли вы? Самая полезная курага имеет тусклый цвет и выглядит неярко. Идеальный плод для употрeбления в пищу имеет лёгкий аромат, насыщенный вкус и цвет от тёмно-оранжевого до коричневого. Чем светлее продукт, тем больше в нём консервантов.
Плоды с косточкой - урюк
Для получения урюка — сушёных (вяленых) абрикосов с косточкой используют самый простой метод вяления: сушка фруктов при помощи солнечного тепла. В Узбекистане, в древние времена, пpaктиковался такой способ заготовки, как сушка абрикосов прямо на дереве. Сейчас он также повсеместно применяется, и самый вкусный и безопасный для здоровья урюк получают только так.
Чем непригляднее абрикосовый плод на вид (тёмный цвет, сморщенная текстура), тем выше вероятность, что перед вами «правильный» продукт. Стоимость такого лакомства всегда выше, чем у кураги или кайсы.
Как сушить абрикосы в домашних условиях
Ещё один простой и безопасный способ: сушка в духовке. Требует времени и терпения, ведь на один противень много плодов не помещается. Допускается подсушивание в бытовых дегидраторах, именно в них сушат овощи и фрукты на зиму те хозяйки, у которых нет возможности выполнять сушку продуктов на балконе или в собственном саду. Знаете ли вы? Фрукт, который сушился без попадания солнечных лучей, исключительно за счёт тепла и сухости воздуха, называют сояги. Такой продукт сохраняет максимальную степень мягкости внутри, а снаружи становится плотным и упругим. Дегидратор (электрическая сушилка) работает по принципу выпаривания воды из сырья. Овощ, ягода или фрукт, размещённый на длительное время в такой сушке, превратится в обезвоженный (при необходимости, залив водой такое сырье, хозяйка получит, так называемый, восстановленный натуральный продукт). Все перечисленные выше способы не вредят заготовкам, сохраняя полезные вещества.
Временные интервалы этапов высыхания плодов в дегидраторе. Половинки абрикосов сушат в общей сложности 12 часов.
- Первые два часа — при температуре +50 С°.
- Последующие восемь часов — при +60 С°.
- Финальные два часа — при +50 С°.
В духовке состояние готовности определяют по структуре мякоти, но обычно хватает 8-10 часов (с периодическим поворачиванием плодов каждые 2 часа на другую сторону). Температура должна составлять +50 С°.Читайте о применении абрикосовых косточек .В домашних условиях важно соблюдать технологию сушения продукта:
- помещение должно быть защищено от насекомых (идеальное место для высыхания – это навес с москитными шторами, находящийся на улице, окружающая температура не должна опускаться ниже +25 С°) ;
- духовка или домашняя сушилка – дегидратор. Наиболее оптимальный температурный диапазон: от +50 С° до +60 С°.
Как подготовить абрикосы к домашнему вялению или сушению.
- Тщательно отберите плоды — подойдут только целые, спелые, без повреждений абрикосы.
- Промойте и аккуратно разложите для предварительного высыхания — на поверхности кожицы не должно остаться воды.
- Отделите косточки любым способом.
- Разложите фрукты на противне, поддоне для сушения.
- Следуйте инструкциям по приготовлению сухофруктов, соблюдая температуру и временные рамки.
Польза и вред
Польза сушёных абрикосов для организма человека доказана врачами давно. В абрикосовых плодах содержатся витамины (С, А, Р), пектины, клетчатка в большом количестве, йод, а также фруктовые кислоты, поддерживающие иммунитет в зимнее время года. Абрикос называют женским фруктом, плодом молодости и красоты.
- Основные полезные свойства вяленых абрикосовых плодов:
- придание блеска волосам;
- здоровый вид ногтей;
- нормализация перистальтики;
- профилактика болезней щитовидной железы;
- повышение настроения, снятие симптомов тревожности.
Вред от употрeбления кураги, урюка или кайсы в пищу встречаются редко. Основное противопоказание — аллергия на сам продукт, индивидуальная непереносимость. При избыточном количестве съеденного фрукта, может наблюдаться расстройство желудка. Важно! Если после употрeбления вяленых абрикосов в пищу вы почувствовали зуд кожи, тошноту – возможно, возникла аллергическая реакция. Не давайте свежие и сушёные абрикосовые плоды детям до трёх лет, замените их печёными грушами или яблоками .
Правила хранения
Как и другие сушёные фрукты, курагу, урюк или кайсу хранят в сухом месте. В качестве контейнеров рекомендуют использовать банки или коробки. Идеальное место — тёмная кладовка. В холодильнике сухофрукты теряют и вкус, и текстуру, утрачивая большую часть аромата. Наши бабушки хранили такой продукт в тканевых мешках, и были правы! Этот способ хранения обеспечивает доступ воздуха и вентиляцию сухофруктов.
Итак, основные правила хранения:
- сухое помещение;
- ёмкость из натуральных материалов (допускается хранение в деревянной кадке, холщовом мешке) ;
- перед размещением на хранения пересмотрите фрукты, отберите повреждённые, не допускайте ссыпания в одну ёмкость абрикосов с плесенью или гнилью.
Приготовить самостоятельно сушёные абрикосы не так уж сложно. Витаминное лакомство используют в качестве основы для зимних компотов, из них получается вкусный взвар, их кладут в начинку пирогов и пирожков, с их добавлением готовят рисовые пудинги. А употрeбление сухофруктов в чистом виде укрепляет иммунитет и повышает настроение.
Комментарии:
Знаете ли вы?В турецком городе Трабзоне функционирует Институт фундука...
15 12 2025 8:14:42
Чтобы правильно подобрать устройство, необходимо учитывать такие факторы:
размеры участка, который необходимо засадить травой; растительность, планируемая для посева; время года, когда будет засеваться газон; необходимость в дополнительных опциях; потребность в точечной либо дозированной посадке семян...
14 12 2025 15:37:23
Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...
13 12 2025 0:25:25
Прививая сорт с улучшенными хаpaктеристиками морозоустойчивости или устойчивости к заболеваниям и вредителям, можно улучшить эти показатели у выращиваемого дерева...
11 12 2025 14:33:49
Поэтому порода араукана имеет не один стандарт...
10 12 2025 14:53:59
Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод...
09 12 2025 6:23:57
Красный жгучий перец популярен на Востоке...
08 12 2025 3:46:22
Рецепт №1легко
Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов
0,5 л 2–3 нед...
07 12 2025 17:21:25
После этого на 2–5 сутки стартует этап торможения, который хаpaктеризуется интенсивным продуцированием лютеинизирующего гормона...
06 12 2025 19:22:12
Болезни и вредители замиокулькаса, и как с ними бороться...
04 12 2025 10:41:39
Часто их высаживают вблизи посадок с овощами и клубникой...
03 12 2025 21:10:16
Хаpaктерные цвета — белый и жёлтый, точнее сказать, всевозможные тона и оттенки этих двух цветов (могут быть разбавлены розовым, кремовым, оранжевым и даже красным)...
02 12 2025 0:57:35
Витаминно-минеральный состав клюквы:
Витамины:
Микроэлементы:
Макроэлементы:
бета каротин;тиамин;рибофлавин;холин;пантотеновая кислота;пиридоксин;фолаты;аскорбиновая кислота;фолиевая кислота;альфа токоферол;биотин;филлохинон;ниацин;РР, НЭ, К...
30 11 2025 1:48:10
Листья малины Таганки большие, зелёные, с бороздами по краям...
29 11 2025 9:32:50
Между собой они соединены профилем, одновременно являющимся и рёбрами жёсткости...
28 11 2025 7:55:28
Для мужчин
Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...
27 11 2025 2:29:16
Как приготовить и использовать картофельную подкормку
Есть несколько вариантов приготовления подкормки:
Настой...
25 11 2025 17:37:52
Борьба с болезнью осложняется тем, что проявляется она только на второй год, а у сортов с белыми и жёлтыми лепестками совсем не видно следов поражения...
24 11 2025 13:55:39
Из недостатков можно выделить только то, что куст раскидистый, поэтому его необходимо подвязывать...
23 11 2025 15:15:16
Спелые плоды томатов плотные, ярко-красной расцветки, а по вкусу сочные и ничем не отличаются от обычных помидор...
22 11 2025 15:46:22
Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...
21 11 2025 8:14:25
Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:
Употрeбллять лишь качественные и зрелые ягоды...
20 11 2025 10:43:12
Один куст даёт не менее 10 плодов, вес которых варьируется от 100 до 150 г...
19 11 2025 10:59:35
Расположены они на длинных тонких черешках...
18 11 2025 2:34:13
Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...
17 11 2025 11:46:15
За счёт этого свойства можно обеззаразить субстрат для выращивания рассады...
16 11 2025 4:50:40
В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание...
15 11 2025 3:53:29
Обогрев помещения можно производить при помощи:
печи-грубы — её сооружают в части здания, где расположен вход, недостатком является сильное пересушивание воздуха;электрооборудования — при наличии возможности подключения к электросети можно воспользоваться конвекторами, каминами и инфpaкрасными нагревателями, которые являются наиболее экономными в потрeблении электричества;воздушного рукава, проведённого по всему периметру здания — он быстро прогревает воздух, но слишком сильно его сушит...
14 11 2025 15:29:30
Некоторым может не понравится бугристость поверхности и присутствие шипов, однако это сложно назвать проблемами сорта...
13 11 2025 11:52:30
м; плотность посадки: 3–4 куста на 1 кв...
12 11 2025 16:20:25
Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...
11 11 2025 1:35:48
Знаете ли вы? В древности грушу использовали не только как плодовое, но и лекарственное растение...
10 11 2025 4:22:37
Классическое приготовление отвара шиповника:
Следует взять 1 ст...
09 11 2025 0:28:11
Рецепт наливки из шелковицы
У каждой хозяйки свой собственный рецепт приготовления напитка из шелковицы на спирту, водке или самогоне...
08 11 2025 23:20:21
Для получения максимального эффекта применяются только свежеприготовленные настои и отвары...
07 11 2025 8:20:22
Рецепты салатов с маринованными опятами, морковью и огурцами
Существует большое количество грибных салатов, в которых используются различные сочетания грибов с овощами, а также разные заправки...
05 11 2025 16:24:34
Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов...
04 11 2025 7:51:47
ложка
сливки 200 мл
плавленый сыр 4 штуки
сливочное масло 20 г
растительное масло 20 мл
соль по вкусу (если в рассыпчатом бульоне её недостаточно)
петрушка по вкусу
сухарики по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 65,18 ккал
Белки 2,73 г
Жиры 3,58 г
Углеводы 5,68 г
Очистите картофель, лук и морковь...
03 11 2025 13:18:51
Ножка молодого экземпляраЦилиндрической формы с расширением у основания...
02 11 2025 7:37:27
Основной окрас цветков белый, у наружного ряда — светло-зелёный...
01 11 2025 2:11:16
Цветки являются визитной карточкой этого кустарника: воронкообразные, с махровыми краями, ярко-фиолетового цвета с красным или розовым отливом, среднего размера (5–7 см)...
30 10 2025 17:54:13
Грибковые болезни
Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...
29 10 2025 11:36:19
Наконец, в 1968 году сорт записали в элиту, а в государственный реестр он попал лишь в 1970 году...
28 10 2025 20:44:48
Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии...
27 10 2025 13:50:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно