Отчёт за период с 11 по 16 января 2011 года
За неполную неделю с 11 по 16 января я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):
Caylus —
Dominion: Prosperity —
Ingenious —
Зельеварение —
Колонизаторы. Купцы и варвары —
Признаться, до знакомства с Caylus я знал об этой игре не так уж много. Слышал, что это прародительница Агриколы, что она — про кризисный менеджмент и что выпустило её издательство Ystari Games, знаменитое своими нестандартными цветовыми решениями (в оформлении их настолок преобладают болотные коричнево-оранжево-зелёные цвета). И вот, благодаря моему Тайному Санте, игра оказалась у нас в руках. Преодолеть искушение было невероятно сложно, поэтому мы пpaктически сразу же разложили игру. Я стал читать правила и обяъснять что здесь к чему и вот так, прямо с ходу, мы начали партию.
Итак. Франция, 1289-й год. Чтобы укрепить границы страны. Король Филипп решает построить новый замок. К месту строительства стекаются рабочие, рядом с котлованом образуется небольшой городок ремесленников, который впоследствие разрастается и привлекает всё более именитых и именитых мастеров. Одновременно с этим растёт и замок. Сначала появляется центральная часть — донжон, затем вокруг него возводятся стены, а на них появляются башни.
Как водится в евроиграх, игроки соревнуются за королевский почёт, выражающийся в победных очках. Очки начисляются за строительство замка и за возведение строений в близлежащем населённом пункте. Оплачивается строительство ресурсами, а сама стройка (и все остальные действия в игре) выполняются путём выставления на игровое поле рабочих (здравствуй, worker placement). Вокруг рабочих, ресурсов, методов их добычи и строительства и построена вся игра.
Основной принцип игры легко объяснить тем, кто играл в Stone Age, Pillars of the Earth или какую-нибудь другую подобную евроигру: тут нужно добывать ресурсы, а потом трaнcформировать их в победные очки. И делать это нужно, по-возможности, максимально эффективным способом. Однако несмотря на общее сходство с другими "ресурсными" евронастолками, у Кайлюса есть ряд хаpaктерных особенностей.
1. Ваши рабочие — не paбы. Если в Stone Age работников надо было кормить в конце каждого хода, а в Агриколе — раз в несколько ходов, то в Caylus действует принцип "утром деньги — вечером стулья". Перед тем, как выставить на поле любого рабочего, сначала нужно выплатить ему зарплату, положив в банк положенное количество золотых. Нечто подобное было в Pillars of the Earth, где за право выставить своего мипла первым надо было платить, но в Caylus правила ещё жёстче — тут за выставление работника на поле платить надо всегда. Не хочешь — пасуй.
2. Ваши рабочие — жадины. Если они видят, что больше никто не работает, они требуют повышения зарплаты. Выглядит это следующим образом: обычно вы платить за выставление на поле каждого рабочего 1 золотой. Но с каждым спасовавшим игроком зарплата рабочих повышается на 1 монету. Так, если спасовали уже два человека, каждый рабочий стоит 3 золотых (пока никто не спасовал вы платите втрое меньше — всего 1 золотой).
3. Ремесленники здесь очень ленивы. В процессе игры все игроки строят производственные "домики", очень похожие на те, что есть в Cuba (точнее, это домики в Кубе похожи на Кайлюс, т.к. Куба вышла позднее). Выставив рабочего на домик, можно воспользоваться свойством этого дома: получить ресурсы, купить их или продать, трaнcформировать в победные очки или построить другой домик. Однако не факт, что дом, на которого вы поставили своего рабочего будет "работать" в текущем ходу.
Дело в том, что в игре есть специальная фишка королевского чиновника-надзирателя, которая каждый ход ходит по домикам. Так вот, трудятся только те ремесленники, которых надзиратель успел посетить. Домики, до которых фишка не дошла не активируются.
4. Взаимодействие. Что отрадно — надзиратель движется не просто так. Его перемещениями управляет не случай, а игроки. Так что тут открывается просто-таки просторы для творчества. Отправив его в обратную сторону можно здорово подкузьмить соперникам, не позволив им воспользоваться свойствами домов, на которые они выставили своих рабочих. В этом случае соперникам помимо упущенной выгоды (несработавшие дома) причиняется и реальный ущерб (деньги-то за выставление работников на поле уже оплачены).
Ещё одна "фирменная" фишка — если кто-то использует построенный вами домик, вам полагается одно победное очко. Разумеется, точно такая же такса действует когда вы ставите своего работника на чужое здание.
И ещё: каждый ход игроки могут тратить ресурсы на постройку замка, а тот, кто сделает наибольший вклад получает особый королевский бонус (это может быть какое-то количество денег, победных очков или ресурсов или возможность построить здание со скидкой). Соперничество за эти бонусы очень ощутимо.
5. Вариативность. На игровом поле в Caylus присутствует ряд фиксированных домиков, которые одинаковы в каждой партии. всё остальное отдаётся на откуп игрокам, и общий ход партии определяется теми зданиями, которые будут ими построены. Я могу представить партии с изобилием ресурсов, когда все строят производственные здания или, наоборот, дефицитные игры. Среди строений наверняка найдутся интересные комбинации, которые можно проворачивать как себе в прибыль, так и в убыток другим игрокам.
6. Открытая информация. Кайлюс лишён значительного (на мой взгляд) минуса Stone Age — тут имеется открытый трек победных очков по которому перемещаются фишки игроков. Поэтому здесь всегда понятно кто лидирует, а кто плетётся в хвосте. Правда, информация на счётчике не на 100% актуальна, так как в конце партии игроки получают ещё дополнительные очки за неизрасходованные ресурсы и деньги, но их количество — открытая информация. Ничего подобного Stone Age, когда в конце все вскрывают накопленные карты и начинают меряться очками, здесь нет.
7. Продолжительность партии. В игре имеется любопытный механизм, определяющий длительность игры. Помните про фишку "надзирателя", которая активирует здания? Так вот, если эта фишка активировала мало зданий, игра длится дольше. Если здания активированы почти все — конец партии приближается быстрее. Отыгрывается это с помощью отдельной специальной фишки, движущейся по клеткам игрового поля. Грубо говоря, если "надзиратель" "включил" мало домиков, эта фишка проходит 1 клетку, если много — то 2. Когда она пройдёт определённое количество клеток партия автоматически завершается.
Короче, Caulys мне понравился. Да, это ещё одна евроигра, но это евроигра с большой буквы. Она заметно выделяется среди своего семейства и при наличии схожих черт с подобными настолками (мипл плейсмент, дефицит ресурсов, производственные здания) имеет ещё и хаpaктерные отличия (противостояние игроков, выражающееся в перемещении надзирателя), а также любопытные механики (зарплата, пасы, продолжительность партии). Ну и отсутствие текста в игре — тоже немалый плюс, рассказал новичкам правила — и вперёд! Пока что я не уверен, что мы будем играть в эту игру часто, но я постараюсь сделать всё, чтобы Кайлюс ещё несколько раз появился на нашем столе.
PS: Ах, да, в игре использовано фирменное "нестандартное" цветовое решение от Yustari Games, но меня оно, честно говоря, оставило равнодушным. Да, многовато зелёного и коричневого, но играть это совершенно не мешает. Разве что фон на карточках домиков мог бы быть более светлым.
Две партии в Dominion: Prosperity пролетели одна за другой. В них мы познакомились с несколькими новыми картами. Вот, Vault — очень полезная замена Cellar. "Убежище" позволяет набрать в руку 2 карты, а потом сбросить сколько угодной карточек, получив скидку в 1 монету за каждую (карты сбрасываются в собственный отбой, не в треш).
Ещё есть непонятная карта Loan (займ). Стоит 3 монеты, приносит одну и ещё позволяет пролистать колоду до первого попавшегося сокровища. Его можно положить в отбой или в треш, а также перенести в отбой все вскрытые карты. У нас никто не смог понять, зачем же эта карта нужна. Единственная догадка — в начале партии выбросить из колоды всю медь. Ну ещё можно использовать её для перелистывания колоды. Но всё равно, как мне кажется, за 3 монеты лучше купить серебро.
Ну а в остальном — без изменений. Prosperity нам всем очень нравится, и мы с удовольствием играем в него снова и снова. А потом, когда-нибудь, когда мы освоим весь набор, может быть мы попробуем смешать его с базой.
В Ingenious играли вчетвером. Для нас это эталон семейной игры, подходящей для лёгкого вечера. Когда никому не хочется забивать себе голову чем-то серьёзным на столе появляется наше "цветное домино". Играть в Ingenious просто, каждая партия не похожа на другую, каждый ход — это самостоятельное и обстоятельное решение. В 2008 году я назвал её лучшей семейной игрой, и с тех пор мы освоили уже немало новых игрушек, но всё же время от времени возвращаемся к ней.
Зельеварение, наверное, можно назвать расплатой за знакомство с Кайлюсом. Я уломал друзей засесть за новую игру совершенно без подготовки, а взамен пришлось уступить просьбам дeвyшек и разложить их любимое Зелье. Играли мы дома, а у меня в последнее время оно ассоциируется исключительно с кафе. Дома же, где есть другие игры, у меня всегда находится иное предпочтение.
Тем не менее, хотя я не хотел играть, эта партия мне понравилась. Какая-то она получилась сыгранная как будто по нотам. В начале партии много элементов сбрасывали на стол, потом как-то резко все стали собирать простые эликисиры. Потом в ход пошли более сложные, а также появились талисманы, а под конец партии были созданы Верховный талисман и Верховный эликсир. Обычно всё выходит как-то по-другому. Бывает, что карта в руку не идёт, или, например, держишь всю игру заклинания, а бестолку. А тут всё гармонично получилось.
В Колонизаторов играли вчетвером, использовали сценарий "Рыбаки Катана" из дополнения Купцы и варвары и ещё карту "Хозяин гавани". Против обыкновения мы не стали брать колоду "Происшествий" и ресурсы у нас производились по старинке, кубиками. В общем-то, ничего особенно в этой единственной партии у нас не было. Играли мирно, разбойником никого особо не терроризировали. Башмак дырявый выловили только под конец игры.
Вообще, разложили мы Колонизаторов только по настоянию друзей. Сам я в эту игру порядком наигрался и предлагать её бы не стал. У нас есть полно других, более интересных настолок, но многим эта настолка нравится за её простоту, миролюбивость, да и просто, из-за того, что мы играем в неё вот уже пять лет (так что для нас это, пpaктически, классика 🙂 ).
Комментарии:
Большинство представленных на рынке игр — посредственные продукты, которые только отбивают желание играть...
11 07 2025 10:47:34
Tales of Evil (2019)
– Автор: Antonio Ferrara
– Тематическая, 1-5 игроков, 75 минут
– Area Movement, Dice Rolling, Storytelling, Variable Phase Order
– Проект заканчивается: 19 декабря
– Помощники: 1006
– Список игр на BGG
Борьба с силами зла....
10 07 2025 14:18:43
Правила для Tide of Iron: The Fox Days Expansion...
09 07 2025 23:52:20
Итак, у вас есть корабль с уникальным свойством. Один пират за штурвалом, он правит кораблём. И ещё четыре на палубе. А рядом, с разных сторон плывут корабли других игроков. А теперь открывается колода приказов и вы начинаете выкрикивать их названия! Кто раньше разглядит и выкрикнет приказ своего цвета, тот и получит карту. Тут же открывается новая карта, и крик продолжается! Каждая выигранная карта копит вам бочки. Когда накопите на целый приказ, вы немедленно выполняете его. Для этого вы берёте его карту подсказки и сверху вниз выполняете её инструкции. Всё просто!...
08 07 2025 7:54:56
Оставляйте свои вопросы в комментариях, мы их все внимательно изучим и озвучим...
06 07 2025 5:14:53
– желательно рисовать сразу на фоне, как сейчас у карточки Карлсмена;...
04 07 2025 9:26:33
С экземплярами игры у меня возникли затруднения, т.к. имея на руках всего лишь одну коробку с игрой турнир не организуешь. Я было обратился в Смарт, попросив предоставить мне на время несколько экземпляров Memoir '44 для проведения турнира, но получил отказ. Оно и понятно — высылать мне по почте за 1000 километров несколько коробок с игрой, а потом ждать их обратно нет никакого резона. Слишком долго, затратно и хлопотно. Пришлось выкручиваться и в результате получилось вот что....
29 06 2025 23:36:50
Скачать материалы для игры Chaos & Alchemy...
28 06 2025 18:30:12
Размер карт: 69х120 // Кол-во карт: 25 + 5 подсказок.
Печать: Нечетные — лицо, Четные — рубашка. // Всего страниц для печати: 5 + 1 стр. жетонов....
27 06 2025 6:23:39
На наш взгляд есть очень сильные игры, о которых мы намерены рассказать после выставки на страницах нашего сайта....
25 06 2025 9:11:53
В игре – 170 уникальных карт с птицами, обитающими в Северной Америке. В дополнениях будут представлены птицы других континентов. Давайте разберёмся, чем ещё, помимо несомненной красоты, привлекла эта игра всех игроков....
24 06 2025 9:44:26
По сути эта удостоенная самых престижных мировых наград игра является квинтэссенцией жанра настольных игр европейского типа, поскольку именно в ней в идеальной комбинации объединились все современные механики жанра, среди которых:...
23 06 2025 20:11:58
Теперь немного о правилах. В начале игры каждый игрок выбирает по персонажу. Никаких способностей или хаpaктеристик они не имеют, а нужны только для придания игре атмосферности. Затем каждый игрок в закрытую получает одну вещь, профессию и принадлежность к одному из двух орденов (сообщать о своём ордене никому нельзя)....
22 06 2025 13:39:43
Сыграйте в настольные игры на фестивале «Игрокон 2017» 18-19 ноября...
20 06 2025 10:24:58
Фото. Под столом видна только одна детская нога. Интересно, где вторая? Левое бедро ребенка выделяется. Выделяется настолько,что на ум приходит афоризм. Чем думает ученик сейчас? Не этой ли выделяющейся ягодичной частью?...
17 06 2025 9:38:13
Картинки:
Ещё фотографии игры Command & Colors: Ancients ...
15 06 2025 23:29:24
В общем, как я уже писал, Ninja Burger не пользуется особой популярностью у англоязычных игроков. По-видимому, не получит эта игра широкого распространения и у нас в стране. Стоит ожидать, что она разойдётся благодаря имени Стива Джексона (смотри — это игра от создателя Манчкина), но рекомендовать её любителям настолок я бы не стал. Ведь есть более интересные игры, например те, что перечислены в моём списке лучших настолок....
14 06 2025 13:40:52
Еще даже не печатал. Как найду хотя бы троих игроков обязательно сделаю. Вдвоем пишут игра не очень. Кстати, не нашел правила, только обзоры. Если у кого есть либо ссылка на них, дайте знать, пожалуйста....
13 06 2025 20:15:41
Скачать редизайн игры Mall of Horror — Highschool of the Dead (zip, 33.2 Mb)...
12 06 2025 12:39:27
11 06 2025 17:53:29
8 фигурок обезьян; 9 фишек лиан; 24 фишки фруктов; правила игры. Вот так выглядит обратная сторона коробки с игрой:...
10 06 2025 19:33:45
По поводу самих правил… Это был наш первый опыт верстки текста с сохранением оригинального оформления. Сначала даже не знали, как к этому подобраться, однако, спасибо тов. sNOwBODY за подсказки, все оказалось не так уж и сложно. Ну, если есть какие-то огрехи, пишите, не стесняйтесь, будем исправляться....
09 06 2025 22:12:44
Если положить рядом бланки обеих игр, то можно заметить некоторое сходство в порядке начисления очков за кубики, просто в новой игре они все поменяли цвета....
07 06 2025 5:16:50
Требуется помощь по переводу сценариев для второго издания»Betrayal at House on the Hill»...
03 06 2025 0:13:25
В этой игре есть все от влюбленности до разрыва, от окрыленности первой встречей до драмы. Не буду описывать правила и фазы игры, просто потому, что легче понять игру, если знаешь, чего нужно достичь....
01 06 2025 23:54:35
А теперь, собственно, самые популярные игры мая – то есть те игры, в которые играло наибольшее количество игроков. Полные данные обо всех лидерах месяца по всем параметрам можно посмотреть в файле, который находится в этой папке, а на следующем рисунке показаны только 30 лидирующих игр. В таблице указаны – текущее место, место в прошлом месяце, наивысшее достигнутое место, количество месяцев в «Топ-100», название игры, год издания, средний БГГ рейтинг, ранг на БГГ, число участвующих игроков, наилучшее число игроков, рекомендуемый минимальный возраст игроков и количество игроков в мае:...
29 05 2025 3:44:50
Что это за зверь? Изолон или ППЭ (пенополиэтилен) – универсальный материал для изоляции. Бывает толщиной от 2 до 10 мм, различной плотности и цвета. Очень гибкий и лёгкий, он, тем не менее, достаточно прочен и, как мне кажется, вполне пригоден для использования в качестве основы для тайлов....
26 05 2025 17:42:11
176 карт;
правила.
Стоимость игры — 560 рублей. Желающие могут сделать предзаказ уже сейчас....
24 05 2025 5:59:36
Описание игры «Каркассон: Охотники и собиратели»...
23 05 2025 20:49:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 ::