Отчёт за неделю с 25 по 31 октября 2010 года
За неделю с 25 по 31 октября я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):
Dominion —
Ticket to Ride: Europe (Big Cities) —
Затерянные города —
Черепашки-нинздя. Цитадель Шреддера —
Мы разок сыграли в Dominion. Играли случайным набором: Witch (5), Council Room (5), Market (5), Militia (4), Feast (4), Spy (4), Money Lender (4), Gardens (4), Village (3), Woodcutter (3).
Когда мы играем в Dominion, я всегда разрываюсь. С одной стороны очень хочется тупо пойти в деньги. Первыми ходами покупать вместо карт действия серебро, затем, по возможности как можно скорее затариться золотом, ну а потом обычно можно жить без проблем. С другой стороны такой подход всё время кажется скучным и колоду хочется разбавить картами действий. Но брать их много я опасаюсь — а ну как придёт полная рука действий, а сыграть-то можно только одну карту.
В этот раз я, всё-таки, решил приобретать действия. За основу колоды я взял Witch, Market, и парочку Village. Купил ещё 1 или 2 экземпляра Feast, который так и не сумел толком сыграть, потому что противники всё время перебрасывали мне эти карты в отбой с помощью своих шпионов. Под конец партии я добавить в колоду ещё несколько Gardens.
Остальные игроки также удалились в действия, и это было довольно заметно: почти полигры ни у кого не было ни единой карты золота, а зелёные "шестёрки" не покупал никто. Итоговый счёт оказался невысоким: 20:11:11:6. Первое место досталось мне во многом благодаря Witch. У меня в колоде оказалось всего 4 проклятия, ещё у одного игрока — 6, а у двух остальных — по 11.
Обычно мы играем вдвоём в Ticket to Ride: Nordic Countries или Ticket to Ride: Switzerland, а в этот раз попробовали разложить T2R: Europe. Официально, эта версия рассчитана на 3-5 участников, так что чтобы хоть как-то ощущать конкуренцию, мы решили разыграть вариант Big Cities из дополнения Europa 1912.
Напомню, в этом варианте используется особая колода заданий, где все маршруты начинаются и (или) заканчиваются в одном из восьми "больших городов". это, вроде как, обеспечивает большую "кучность" вагонов на карте, и я подумал, что так будет интереснее, чем с обычными заданиями.
Мы сыграли две партии, и пpaктика показала, что я был неправ. Карта Европы — слишком просторна для двух игроков. Мы совершенно не мешали друг другу, потому как в игре есть масса дублирующих и объездных маршрутов. И даже если полностью заблокировать соперника — всегда можно поставить станцию. Впрочем, памятуя о том, что однажды мы играли в Europe аж вшестером, неудивительно, что для двоих на неё слишком много места. Мы даже пробовали играть без станций в надежде, что это немного повысит вероятность заблокировать друг другу маршрут и, возможно, сделает игру более интересной, но нет — для двоих на карте слишком уж много места.
После возвращения на прошлой неделе к Затерянным городам, мы решили поиграть в них ещё. Казалось бы, игра совершенно простая, если не сказать — примитивная, а поди ж, ты — такая интересная! Главное, я до сих пор не понимаю как в неё играть. Пытаешься собрать сразу пять экспедиций — непременно залезешь в минусы. Планируешьс сосредоточиться на двух-трёх — не идёт в руку карта. Пробуешь плюнуть на всё и собрать только один цвет, зато полностью — как назло куча карт выбранного цвета оказывается в руке у противника. Зато сама игра очень хороша. Значимые решения приходится принимать буквально каждый ход, накал страстей — на высоте. И длится партия всего 10-15 минут. Отличный вариант, чтобы расслабиться после тяжёлого рабочего дня 🙂
На прошлой неделе ко мне приехала посылка с игрой Черепашки-ниндзя. Цитадель Шреддера, мы её пpaктически сразу вскрыли и тут же сели играть, благо несложные правила позволяют освоить игру "с наскоку".
Итак, перед нами эпизод из жизни зелёных мутантов. Они в очередной раз сражаются со злодейским Шреддером и его приспешниками. Шреддер обосновался в цитадели и готовится отправиться в космос(!), а черепахи намерены помешать ему. Для этого они вчетвером штурмуют базу врага, и должны найти Шреддера до того, как тот сядет на корабль.
С точки зрения игровой механики это выглядит так: на стол выкладывается игровое поле, на котором изображены: база Шреддера — 1 шт., счётчик ходов — 1 шт. На базу взакрытую выкладываются 9 тайлов помещений, а на счётчик ходов выставляется фигурка Шреддера. В конце каждого хода она перемещается на 1 позицию вперёд, и, если Шреддер дойдёт до клетки с номером 1, черепахи проигрывают. Всего на счётчике ходов 10 клеток, так что максимальная длительность партии ограничена 10 ходами. Если за это время черепашки не смогут победить, они автоматически проигрывают. За эти десять ходов ниндзя-мутанты должны обыскать всю цитадель и найти Шреддера.
В игре всегда участвуют 4 черепахи, так что если за столом собирается менее 4-х игроков, кто-то будет комaндовать сразу несколькими зелёными ниндзя. Ход игрока в ЧН выглядит так: сначала черепашка может переместиться, а потом вступает в бой с врагами.
Перемещение. Это может быть исследование цитадели или ползание по крышам. Внутри цитадели ниндзя перемещаются из помещения в помещение, постоянно натыкаются на врагов и сражаются с ними. По крыше черепахи ползают чуть медленнее, зато это позволяет обойти кишащие противниками комнаты.
Бой. Бои происходят так: когда черепашка заходит в новое помещение, тайл этого помещения переворачивается лицевой стороной вверх. На ней обозначено какие в этой комнате встречаются противники и сколько нужно бросить кубиков чтобы определить количество этих противников. Игроки бросают кубик. Сколько на нём выпало — столько врагов встретилось черепашкам. Затем рядом с игровым полем раскладываются карточки врагов, а рядом с ними выкладываются жетоны здоровья и атак.
После этого черепахи решают кто и какого противника будет атаковать. В игре это реализовано через жетоны атак, которые имеются как у противников, так и у черепах. Свои жетоны черепахи выкладывают напротив карт выбранных противников либо могут оставить их у себя, чтобы обозначить, что черепашка собирается защищаться.
Когда все жетоны распределены, наступает черёд атак. За каждый такой жетончик бросается шестигранник: 1, 2, 3 — это промах, 4, 5, 6 — попадание. За каждое попадание с противника снимается жетон здоровья. Если этот жетон последний — противник погибает. Если враги попали по черепахе, а у неё были отложены жетоны атаки для защиты, за них также бросается кубик и при выпадении 4,5 или 6 считается, что противник промахнулся. Вот и всё. Черепахи перемещаются, дерутся, дерутся, дерутся и, в конце-концов, либо погибают, либо успевают найти Шреддера.
Ещё когда Цитадель Шреддера только-только появилась, я сразу заподозрил, что она очень похожа на другую игрушку от Звезды — Три мушкетёра. И теперь это подозрение полностью оправдалось. ЧН действительно создана по образу и подобию Мушкетёров. Тут тоже нужно пройти через несколько помещений за ограниченный период времени. Только если в Мушкетёрах по специальному счётчику двигалась Королева, то здесь это Шреддер. Бои и там и там также разрешаются простыми бросками шестигранных кубиков.
Есть у этих игр и отличия. Так, в Мушкетёрах четырёх (черепахам) мушкетёрам противостоял пятый игрок — кардинал, который мог двигать гвардейцев и разыгрывать специальные карты событий. В Черепашках заявленное максимальное количество игроков тоже равно пяти, вот только задача у него куда более примитивная и, по-моему, совершенно ненужная — всего лишь бросать в бою кубики за атаки врагов черепашек.
Выглядит ЧН как жалкое подобие Мушкетёров. Поле из дешёвого картона. Кошмарные тайлы подземелий. Похоже, это всё готовилось на местных фабриках. Совсем другое дело — игровые карты. Они выполнены куда качественнее. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть фигурки черепашек. У меня они особого восторга не вызвали, но подобные миниатюрки в играх встречаются не так уж и часто.
Вообще, мне Черепашки совершенно не понравились. А всё из-за Дypaцкой боёвки, когда в течение одного хода нужно совершить 5-15 бросков кубиков. Собственно, вся игра выглядит следующим образом:
1. Разложились;
2. Сели за стол;
3. Много-много бросков кубиков;
4. Победа или поражение.
Главное, ведь никаких значимых решений здесь принять вообще нельзя. Выбрать можно разве что в какую комнату зайти следующим. А всё остальное — количество врагов и результаты сражения определяется многочисленными и унылыми бросками кубиков.
Зачем всё это? Зачем было делать кучу карточек, которые просто раскладываются рядом со столом? Зачем жетоны жизней? Нет бы написать в правилах: заходит черепашка в комнату и бросает кубик. Если выпало 5 или 6 — все враги побеждены. Если не выпало — черепаха теряет 1 жизнь и бой продолжается. Уверяю вас, от этого игра бы не изменилась, но значительно бы ускорилась.
Да, в Черепашках есть ещё несколько нюансов. Союзники, которых можно позвать на помощь если станет совсем туго (т.е. если очень не повезёт с кубиками). Всякие полезные штуки, помогающие справляться с врагами (помогающие немного нивелировать неудачу на кубиках). Индивидуальные особенности черепах (например, +1 к кубику в бою). Однако всё это мелочи, которые совершенно не важны. Главное, на мой взгляд, в том, что боевая система абсолютно провальна, случайна и излишне перегружена кубиками. И играть из-за этого совершенно неинтересно.
В общем так, в активе у Черепах есть всего две составляющие: название и классные миниатюрки. Вот только непосредственно к игре, на мой взгляд, они отношения не имеют. Всё остальное здесь плохо. Я не могу рекомендовать такую настолку никому.
Комментарии:
В Тенях все участники становятся рыцарями круглого стола (один из которых может оказаться предателем) и отправляются выполнять различные задания....
17 07 2025 23:12:17
В комплекте: 4 листа А4 ? карты 6,56 х 9,2 см ? коробка для карт 7 х 9,5 х 2 см...
16 07 2025 14:44:23
Как видим, цели миссий локальны и очень специфичны. С превосходством связаны только парочка миссий и то, за них даются всего по 1 очку: что-то типа: контролировать большинство каменистых равнин. Причём все миссии одноразовые, то есть если ты захватил больше равнин, выложил карту миссии, получил очко, и дальше тебе уже можно эти равнины не удерживать....
15 07 2025 16:16:15
2. Выбираем «Russian Fairy Tales» и три других фpaкции на своё усмотрение....
14 07 2025 14:13:46
Помимо цифровой версии игры можно прикупить и ещё что-нибудь, вот какие есть варианты:...
13 07 2025 21:22:55
Видео-вскрытие «Dixit», «Dixit 2» и «Power Grid — New Power Plant Cards»...
11 07 2025 1:49:12
Я давно для себя отметил, что хорошая тема вносит существенный вклад в удовольствие от игры. Грабить испанские галлеоны всегда интересней, чем безымянных разбойников в Prophecy (или скажем шнырять с одного неизвестного острова на другой в Pirate's Cove). Так легче вживаться в роль, а все происходящее сразу понятно, и совсем не сложно найти источники для вдохновения. ...
10 07 2025 22:29:49
Escape from Colditz (1973)
– Авторы: Bob Brechin, Brian Degas, Major P.R. Reid M.B.E., M.C.
– Тематическая, 2-6 игроков, 108 минут
– Card Drafting, Roll / Spin and Move, Simulation
– Игроки TTS: 698
– Игроки BGG: 1144
– Список игр на BGG
Побег заключённых из фашистского лагеря во время Второй мировой войны....
09 07 2025 23:45:40
Первая и вторая эпохи — это самое начало партии, где закладывается фундамент будущей победы. В каждой фазе игрок должен решить на какую из 9 доступных клеток выставить своего рабочего. К принятию решения нужно подходить взвешенно, ведь перемещать рабочих нельзя! Выставление рабочего приводит к нескольким результатам. Во-первых, вы получаете контроль над занятой территорией. Во-вторых, вы получаете шанс собрать одну из 8 уникальных победных комбинаций. В-третьих, вы лишаете соперника возможности занять участок, где теперь стоит ваша фигурка....
08 07 2025 16:48:15
В них на смену уже имеющимся войну, магу, жрецу, лучнику и разбойнику придут новые герои...
07 07 2025 0:45:53
Первые впечатления от настольной игры «Дpaкула»...
06 07 2025 1:54:15
После множества партий в самые различные «настолки» критерии идеальной игры у меня такие: недолгая (партия занимает 60-90 минут), динамичная (ход игрока делается достаточно быстро, а остальные участники игры не успевают заскучать) игра, обеспечивающая высокий уровень взаимодействия и заставляющая постоянно принимать новые решения. В нашей компании игры — это развлечение, и поэтому они не должны слишком затягиваться и утомлять игроков сложными расчётами....
05 07 2025 6:41:20
По ссылке готовые материалы, а также правила и памятки Задник у всех один. Карты для двухсторонней печати. Правила и памятки для черно-белой печати на А4....
30 06 2025 15:22:40
Я в такой ситуации начал организовывать игротеки в клубе Книги и Кофе. Довольно долго. Мы играли по субботам днём. Потом времени стало меньше, передал все дела ребятам, а это уже другая история. Появились чужие встречи и чужие клубые. Но всё чужое имело тенденцию совершенно внезапно обрываться и оставлять меня без игроков и без места для встреч....
29 06 2025 20:23:14
На каждой колоде свой qr-код, при помощи которого колоду можно зарегистрировать онлайн на специальном оф. сайте. На данный момент зарегистрировано уже более 350+ тысяч уникальных колод!...
27 06 2025 5:50:42
А ещё тут совершенно безрандомные бои. Представьте, как Eclipse, где нет кубиков, а есть только конструктор кораблей. Вот и в Mage Knight можно и нужно собирать такую боевую руку, чтобы ещё до боя было точно понятно: ты выйдешь победителем. Ну и на десерт: в игре очень много компонентов. Карточки, жетоны, фрагменты игрового поля. Даже пластиковые миниатюрки героев, и они изначально покрашены....
25 06 2025 22:45:42
Тогда появились Miniature Market и CoolStuffInc. Последние пять, наверное, лет, это были наши основные магазины. Скорее даже CSI. Именно оттуда я заказывал игры в последнее время, в том числе и для отправки в рамках «Тайного Санты». А теперь и эта лавочка закрывается. Точнее, не закрывается, но доставка в Россию как-то подорожала....
24 06 2025 8:21:19
Распаковка Dragonheart from Iaroslav Syngaievskyi on Vimeo....
23 06 2025 22:49:36
Скачать материалы для игры Raise Your Goblets — карты, жетоны, правила...
20 06 2025 17:24:18
Фентезийные расы – это «фишка» «Терра Мистики». В базовой игре их 14, и все разные, начиная от летающих ведьм и заканчивая русалками. У каждой расы есть уникальные стартовые условия, а также особые бонусы, появляющиеся при строительстве крупных зданий. Большинство рас также сильно отличаются друг от друга из-за разницы в стоимости зданий и улучшений. Что мне больше всего нравится – так это то, что играть за каждую расу нужно по-своему, не так, как за другие. «Терра Мистика» на самом деле – это не просто игра, в которую можно научиться хорошо играть, это 14 таких игр. И вы сможете сказать, что освоили «Терра Мистику», только когда научитесь выигрывать за каждую расу....
19 06 2025 22:42:34
Цель игры – собрать перед собой ряд из 8 открытых карт. Особенность в том, что они должны идти по возрастанию, так что каждый раз нужно прикидывать, какую из своих карт отдать в обмен на вновь пришедшую. Маленькие значения выгоднее располагать левее, а большие – правее....
18 06 2025 0:56:13
Скачать материалы для игры Legendary Encounters: An Alien Deck-Building Game на русском языке...
16 06 2025 15:28:58
Холодная война (Cold War: CIA vs. KGB) с каждой партией нравится мне всё больше и больше. Сначала эта игра показалась мне очередной не особо интересной карточной настолкой, но теперь я думаю иначе. Cold War действительно несколько абстpaктна, но уровень абстpaкции здесь гораздо ниже, чем в таких настолках как Lost Cities или Ордонанс. Однако игра увлекает. Имитируя борьбу разведок, Холодная война позволяет игроку принимать как стратегические решения (выбор агента для операции), так и тактические (манипуляции с картам групп). Если говорить кратко, Cold War: CIA vs. KGB — это хорошая игра, в которую я рекомендую сыграть каждому....
15 06 2025 11:50:30
В 7 Wonders мы сыграли две партии. Надо сказать, что именно так мы обычно в неё и играем – по две партии за раз. Одна игра – это слишком мало, на неё уходит всего порядка 30 минут и у всех тут же возникает желание сыграть ещё. А вот две партии для нашей компании выходит самый раз. После второго раза желания продолжать уже нет. Поэтому мы и играем по две игры. Потом делаем паузу и через какое-то время можем продолжить....
12 06 2025 14:30:47
Книга потрясающая. Здесь подробно рассказывается история рыцарства от начала и до падения оных. Вы узнаете немного об оружии рыцарей, а так же о крестовых походах, геральдике, замках, об осадах и турнирах. В играх же вы окунетесь в атмосферу средневековья, и процесс игры приятно подытожит прочитанное:...
09 06 2025 5:19:47
Отвечу честно: «Не убьёт, но усложнит сильно». А как иначе? Если компания ставит планку всего в пятьдесят-сто тысяч за законченный и интересный продукт, а Василий половину миллиона за полупрототип, то кого выберет потребитель?...
08 06 2025 23:40:43
Nothing Personal (2013) [RUS]
– Авторы: Stephen Avery, Tom Vasel
– Тематическая, 3-5 игроков, 120 минут
– Area Control / Area Influence, Dice Rolling, Hand Management, Take That
– Игроки TTS: 553
– Игроки BGG: 1938
– Список игр на BGG
Соперничество мафиозных кланов....
06 06 2025 16:48:32
Неполадки устранены, сайт снова в строю...
04 06 2025 20:43:24
Чтобы увеличить продолжительность игры я придумал дополнение с игровым полем. Но это лишь для тех, кому надоедают дуэльные схватки (мне лично они не надоедают). И все-таки, по сути игра осталась все тем же “Ордонансом”, а новые правила лишь немного разнообразят отличную изначальную идею....
03 06 2025 13:18:45
И вот свершилось. В сентябре в продажу поступит третье издание набора «Зельеварение. Пpaктикум»....
29 05 2025 22:24:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 ::