Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения

Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения

5 лайков

Пшеница — древнейшее злаковое растение, которое используется для изготовления хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Также, из неё производят алкогольную продукцию и корма для животных. Упомянутая культура имеет множество сортов со своими хаpaктерными признаками и свойствами. В статье вы найдёте информацию о злаке, который причислен к твёрдому виду пшеницы.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое твёрдые сорта пшеницы или дурум

Ни для кого не секрет, что муку производят из зерна. Существует много злаковых растений, но твёрдые сорта пшеницы, которые ещё называют дурум, являются наиболее распространёнными на земном шаре. Такие зёрна богаты клейковиной и принадлежат к элитным категориям культуры, поскольку отличаются от других плотностью, размерами и высоким содержанием белка. Именно эти параметры имеют главное значение для изготовления хлебобулочных и макаронных изделий.

Хлеб из пшеничной муки твёрдых сортов получается более аппетитным и усваивается организмом человека лучше, чем аналогичный продукт из зерна другой культуры. Это связано с тем, что пшеничная мука и изделия на её основе обладают высокой пищевой ценностью.

Важно! Макароны, произведённые из «твёрдой» муки, считаются наилучшими, ведь даже после термической обработки они прекрасно держат форму.

Что такое «твёрдые сорта пшеницы», было известно ещё в эпоху неолита. Этот вид культуры быстро растёт, и хаpaктеризуется замечательным вкусом. Однако для того, чтобы растение полноценно развивалось, ему необходим тёплый и питательный грунт.

История окультуривания и возделывания

Происхождение твёрдой пшеницы точно неизвестно, но специалисты в данной области считают, что яровые твёрдые сорта берут своё начало от трёх диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. К тому же растения, введённые в культуру древними людьми, постоянно видоизменялись из-за внешних (природных) факторов. В результате сформировалось определённое сортовое разнообразие пшеницы. Узнайте также об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы .

Твёрдая пшеница была окультурена примерно за 4 тысячи лет до наступления нашей эры. Впервые возделывание озимого растения на территории России произошло на Кавказе в XIX в. На тот момент самым распространённым видом твёрдозернового описываемого злака были яровые сорта. Нынче же выведены и обpaбатываются её озимые аналоги.

Описание растения

Культура имеет огромное разнообразие сортов, относящиеся к двум основным видам — мягкий и твёрдый. Оба имеют листья, колос, зерновку и мочковатую корневую систему, а также хаpaктеризуются следующими основными признаками:

  • высота побега доходит до 30–150 см;
  • стeбли пустые и прямостоячие;
  • из одного растения вырастает до 12 побегов;
  • листья имеют ширину до 20 мм, без шероховатости, ярко-зелёного цвета;
  • колос, по мере формирования, меняет окрас (от оливкового до бурого) ;
  • отростки находятся параллельно к основанию колоса;
  • зёрна — крупные, ребристые, стекловидные;
  • цвет семян, в большинстве случаев, коричневый или желтоватый.

Видео: Пшеница твёрдых сортов

Главные отличия от мягких сортов

Любая пшеница является полезной, главное — умеренно её употрeбллять. Мука из твёрдых и мягких сортов содержит в себе множество полезных компонентов. Однако большую пользу для человеческого организма приносят изделия из твёрдых сортов. Знаете ли вы? В 1904 году под Ашхабадом были найдены зёрна пшеницы, возраст которых на тот момент составлял примерно 5000 лет.

К тому же, твёрдые и мягкие сорта имеют значительные различия.

  1. В растениях твёрдых сортов стебель плотный и толстостенный, а у мягких — пустой и тонкий.
  2. У твёрдой пшеницы зёрна крепкие, а у мягкой — упругой структуры.
  3. Муку дурум применяют для изготовления макарон и хлеба, которые получаются вкусные и полезные. Из мягких сортов делают, преимущественно, кондитерские изделия — тесто выходит пышное и воздушное.
  4. Благодаря высокому содержанию глютена, мука дурум хорошо впитывает воду, что помогает готовым продуктам долго не портиться. Аналогичный продукт из мягких сортов поглощает мало жидкости, состоит из крупных и мелких частиц крахмала, что способствует быстрому очерствению выпечки и сладостей.

Где растёт твёрдая пшеница

Вышеупомянутая культура произрастает пpaктически везде, так как разнообразие сортов позволяет задействовать для выращивания пpaктически любые почвы и климатические зоны. Даже жара не губительна для этой культуры, однако влажные условия способствует развитию болезней. По холодостойким качествам пшеница уступает только ячменю. Знаете ли вы? В 100 кг пшеницы около 2 миллионов зёрен. Комбайну для уборки такого количества культуры понадобится всего 13 секунд.Мягкие сорта возделывают, по большей части, во влажном климате, поэтому она более востребована в Западной Европе, России и Австралии. Твёрдые сорта культивируют в Канаде, Аргентине, США, Азии и Северной Африке. Озимая пшеница наиболее распространена на Северном Кавказе, а также в Центрально-Чернозёмном районе Российской Федерации. Яровая же выращивается на Алтае, Южном Урале и в Западной Сибири.

Правила выращивания

Хороший урожай зерновых можно получить, если рационально подойти к посевным мероприятиям. Поле обpaбатывают культиваторами и разравнивают, чтобы создать условия плотного соприкосновения семян с землёй, тем самым гарантируя одновременные всходы. Высевание зёрен осуществляется на глубину 3–5 см.

Обратите внимание на информацию о правилах выращивания озимой пшеницы Алексеевич .

В процессе вегетации необходимо обеспечить достаточный, постоянный полив. В условиях сухого климата лучше сеять твёрдые сорта, поскольку они не так требовательны к влаге. Пшеница будет лучше расти, если внести комплексные минеральные удобрения. Когда зерно полностью созреет, с помощью комбайна производят уборку.

Лучшие твёрдые сорта

Каждый фермер выбирает тот посевной материал, который наиболее подходит к конкретному региону произрастания. Однако лучшими сортами считаются:

  1. Кубанка — позднесозревающий, зёрна — длинные, выраженного жёлтого цвета. Выращивают, в основном, на Алтае и в Западной Сибири.
  2. Белотурка — определённая разновидность арнаутки, имеет 3 подвида. Колос — красный, четырёхгранный, с белыми зёрнами.
  3. Гарновка — семена удлинённые и плотные. Из муки производят макароны высшего качества.
  4. Краснотурка — ценный сорт, богатый азотистыми соединениями. Считается одним из лучших, выращиваемых на территории РФ.
  5. Черноколоска — культивируют в южных регионах страны. Однако из-за медленного темпа роста сильно падает урожайность, к тому же сорняки значительно тормозят его развитие, поэтому приходится применять пестициды.
  6. Мелянопус — результат селекционных работ, высокая урожайность даже в слишком засушливой среде. Из муки производят макароны.
  7. Саратовская — белый, цилиндрический колос, зёрна — крупные и удлинённые. Имеет хаpaктерный признак — короткий гребешок.
  8. Безенчукская 210 — сорт отлично растёт в засушливых условиях, даёт высокий урожай, обходясь, пpaктически, без поливов.

Состав и пищевая ценность зерна

Твёрдый вид пшеницы обладает исключительными биологическими хаpaктеристиками. В составе зерна содержатся ценные для человеческого организма:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (A, PP, E, F, C) ;
  • минералы (железо, фосфор, кальций, фтор, натрий, селен, кремний).

Предлагаем ознакомиться с информацией об озимой пшенице сорта Скипетр .

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калории — 327 ккал;
  • белки — 12,61 г;
  • жиры — 1,54 г;
  • углеводы — 71,18 г;
  • пищевые волокна — 12,2 г;
  • сахара — 0,41 г.

Полезные свойства

В составе пшеничной культуры имеются полисахариды, которые благоприятно воздействуют на слизистую кишечника. Однако самыми ценными считаются пророщенные зёрна пшеницы, являющиеся своеобразной биологической добавкой и содержащие в себе огромный энергетический потенциал. Если на регулярной основе включать в меню пророщенные зёрна, у человека наладится обмен веществ, поднимется иммунитет, а также улучшится умственная деятельность, физическая активность и самочувствие в целом.

  • Твёрдые сорта пшеницы приносят человеческому организму такую пользу:
  • Благодаря низкому гликемическому индексу после употрeбления продукта в разумных количествах в крови не поднимается уровень сахара.
  • Не возникает риск увеличения массы тела.
  • Уменьшается вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Применение

Довольно сложно переоценить роль пшеницы в жизнедеятельности всего человечества, поскольку данная культура является основой питания не только для людей, но и для животных. На протяжении многих веков злак выращивают в больших масштабах. Благодаря пшеничной муке, полученной из зёрен, люди производят всевозможные макаронные и мучные изделия. Более того, из пшеницы производят спирт, водку, пиво и корма для домашнего скота. Здесь вы сможете прочитать описание и хаpaктеристики одесской озимой пшеницы Виктория 11 .

В сельском хозяйстве

Пшеница является незаменимым сельскохозяйственным сырьём, из которого получают различные крупы — кускус, булгур, «манку». Однако сеять культуру необходимо только по парам, то есть после сбора урожая следующий год земля должна отдыхать, поскольку несколько сезонов подряд на одном и том же месте растения не дадут полноценный урожай. Если посеять твёрдый сорт после злаковых, качество зерна сильно ухудшится. В связи с этим, земля должна «отдохнуть» — поле следует обработать гербицидами, а перед зимой провести работы для задержания снега.

В кулинарии

Из пшеницы производят муку, которая используется при изготовлении хлеба, макарон и в других областях кулинарии, где особое место занимают зародыши и ростки пшеницы. Из продукта получают витграсс — натуральную, здоровую пищу, имеющую лечебные действия. Этот биологически активный продукт применяют для очищения организма, а также купирования воспалительных процессов.

Важно! Зёрна пшеницы перед употрeблением нужно замачивать. Если через двое суток так и не проклюнулись ростки, семена следует выбросить, поскольку они становятся непригодными для употрeбления.

Лекарственная направленность

С древних времён люди знали о лечебных свойствах пшеницы. Учёные отмечают, что концентрация полезных веществ значительно увеличивается, когда происходит прорастание зёрен. Именно поэтому, для оздоровления органов и систем организма вместе с другими лекарственными препаратами рекомендуется принимать БАДы на основе ростков культуры.

Возможный вред и противопоказания

Пшеница не причиняет вред организму человека, но если макароны употрeбллять в пищу вместе с калорийными соусами, блюдо автоматически становится «нездоровым» и приведёт к увеличению массы тела, ослаблению жизненной энергии и другим негативным проявлениям. При покупке продуктов из цельного зерна или муки следует тщательно изучить упаковку и надписи на ней, поскольку производители могли в производстве использовать мягкие сорта. Важно! Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и эндокринными нарушениями употрeбление зерновых продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом.Пшеница — стратегическая культура, которую люди издавна широко применяют в разных сферах. Её значение трудно переоценить. Однако при употрeблении продукта нужно руководствоваться индивидуальными особенностями организма, чтобы не навредить здоровью.



Комментарии:

Обрезка абрикоса осенью для начинающих

Обрезка абрикоса осенью для начинающих Правила обрезки плодового дерева: Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени...

14 12 2025 20:22:21

Какую леску лучше использовать для ловли карася

Какую леску лучше использовать для ловли карася Знаете ли вы? То, что рыбная ловля была одним из трёх способов добычи пропитания древнего человека наряду с охотой и собирательством, подтверждают откопанные останки рыб в пещере Бломбос (ЮАР)...

13 12 2025 13:17:13

Овсяная диета

Овсяная диета Как очистить организм перед диетой Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни»...

12 12 2025 10:23:53

Выращивание ежемалины

Выращивание ежемалины Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...

11 12 2025 21:17:20

Вирусная диарея крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Вирусная диарея крупного рогатого скота: симптомы и лечение Экономический ущерб Ущерб заключается в массовом падеже скота на обширных территориях...

10 12 2025 2:12:40

С какого возраста можно давать малину детям

С какого возраста можно давать малину детям Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой...

09 12 2025 4:16:30

Чёрная смородина Нежданчик: основные хаpaктеристики сорта

Молодые ветви имеют зелёную поверхность, но к концу лета покрываются тонкой коричневой корой...

08 12 2025 20:56:54

Выбор снасти и техника ловли сазана с лодки на течении

Выбор снасти и техника ловли сазана с лодки на течении Кроме этого, рыбу можно обнаружить в отдельных водоёмах Камчатки, Средней Азии и Сибири...

07 12 2025 0:58:20

Планирование ландшафтного дизайна на участке 2 сотки

Планирование ландшафтного дизайна на участке 2 сотки Вокруг коврика по желанию расставляют удобную мебель...

06 12 2025 22:41:42

Вкусные рецепты запеканки с грибами, сыром и картошкой

Вкусные рецепты запеканки с грибами, сыром и картошкой Как правило, в таких целях готовили сырную запеканку...

05 12 2025 14:57:41

Правила посадки и ухода за клубникой Викода

Правила посадки и ухода за клубникой Викода Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...

04 12 2025 7:23:45

Выращивание и уход за сахарной кукурузой

Выращивание и уход за сахарной кукурузой Сладкая кукуруза обладает большим спектром полезных качеств, которые обусловлены её уникальным биологическим составом...

03 12 2025 18:27:59

Жимолость съедобная Гжелка: основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Гжелка: основные хаpaктеристики Растение живёт долго — пару десятков лет...

02 12 2025 6:31:45

Как и когда сажать свёклу под зиму

Как и когда сажать свёклу под зиму Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость...

01 12 2025 17:42:46

Виды юкки

Виды юкки Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...

30 11 2025 11:49:53

Ежевика (куманика) Флинт: достоинства и недостатки сорта, особенности

Ежевика (куманика) Флинт: достоинства и недостатки сорта, особенности Ягода в стране занимает важную нишу в промышленной сфере...

29 11 2025 21:10:11

Компот из зелёного винограда на зиму рецепт

Бутыли и крышки стерилизуются...

28 11 2025 4:18:43

Эта подкормка оставит вас без урожая клубники

Эта подкормка оставит вас без урожая клубники Избыток приводит к наращиванию вегетативной массы растения, при этом плодоношение развивается слабо, ягод мало или они вовсе отсутствуют...

27 11 2025 2:51:48

Теплообменники для зимней палатки — описание и изготовление

Теплообменники для зимней палатки — описание и изготовление Из первых следует выделить такие: нагрев палатки не занимает много времени;устройство даёт сухое тепло (нет влаговыделения);тепловая энергия, выделяемая горелкой, в большем количестве, в сравнении с обогревателями других видов, расходуется именно на обогрев помещения, а не на другие цели — говоря проще, устройство имеет высокий КПД;может работать с газовыми горелками любых типов;компактные размеры...

26 11 2025 20:48:11

Можно ли вылечить пpocтатит луком?

Можно ли вылечить пpocтатит луком? Если болезнь запустить, последствия могут быть самые тяжёлые, вплоть до импотенции, развития аденомы, oнкoлoгии...

25 11 2025 23:14:15

Народные и химические средства для борьбы с осами

Народные и химические средства для борьбы с осами Самым опасным состоянием заслуженно считается анафилактический шок, который иногда становится причиной cмepтельного исхода...

24 11 2025 0:27:29

Лучшие сорта баклажанов для теплицы

Лучшие сорта баклажанов для теплицы Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице Чтобы безошибочно выбрать сорта баклажанов для посева семян в теплице, необходимо учитывать следующие факторы: урожайность; время созревания; рослость растения;вкусовые качества плодов (отсутствие горечи); стойкость к заболеваниям...

23 11 2025 20:56:49

Лечение отёков у беременных брусникой: особенности

Лечение отёков у беременных брусникой: особенности В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека: Наименование нутриентаКоличество в порции на 100 г% рекомендуемой суточной потребностибета-каротин50 мкг1%витамин E1 мг7%витамин C15 мг17%витамины группы B0,53 мг5%калий90 мг4%кальций25 мг3%магний7 мг2%фосфор16 мг2%железо0,4 мг2% Листья и ветки брусники В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав...

22 11 2025 5:53:40

Как вывести глисты у крупного рогатого скота

Как вывести глисты у крупного рогатого скота По месту локализации паразитов гельминтоз классифицируют на кишечный и внекишечный...

21 11 2025 3:37:13

Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови...

20 11 2025 3:53:26

Выбор сорта и выращивание грецкого ореха в Подмосковье

Выбор сорта и выращивание грецкого ореха в Подмосковье В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время...

19 11 2025 5:44:34

Гардения жасминовидная: описание растения, уход и размножение в домашних условиях

Гардения жасминовидная: описание растения, уход и размножение в домашних условиях Их особенность заключается не только в напоминающей розы форме, а и в выраженном приятном аромате...

18 11 2025 9:23:38

Когда собирать морковь с грядки в Подмосковье

Когда собирать морковь с грядки в Подмосковье В зависимости от сорта Каждый сорт моркови имеет свой период вегетации, исходя из которого и выбирают время уборки...

17 11 2025 10:51:13

Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером

Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...

16 11 2025 17:14:23

Летом - в огороде, зимой - на подоконнике: 5 овощей, которые можно забрать с грядки в дом

Летом - в огороде, зимой - на подоконнике: 5 овощей, которые можно забрать с грядки в дом Если в горшках у вас растут сладкие и острые перцы, расположите их в разных помещениях, поскольку они склонны к переопылению...

15 11 2025 18:20:41

Как сделать садовую дорожку из бутылок и крышек

Как сделать садовую дорожку из бутылок и крышек После этого следует выполнить ряд несложных шагов: Вырыть канаву до 50 см глубиной и утрамбовать дно...

14 11 2025 15:53:34

Сырой картофель: польза, вред и особенности применения

Сырой картофель: польза, вред и особенности применения Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре...

13 11 2025 16:57:23

Картофель Джувел: описание особенностей сорта, способы выращивания

Картофель Джувел: описание особенностей сорта, способы выращивания К недостаткам относят: посредственный вкус;требовательность к влажности...

12 11 2025 12:10:15

Особенности выращивания бадана сердцелистного

Особенности выращивания бадана сердцелистного Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным...

11 11 2025 9:40:54

Что полезнее для организма — арбуз или дыня

Что полезнее для организма — арбуз или дыня Стебель длинный, тонкий, сильноплетистый, может достигать 3 м...

10 11 2025 4:37:48

Особенности теплицы «Тюльпан» с открывающейся крышей и боками

Особенности теплицы «Тюльпан» с открывающейся крышей и боками Ни снегопад, ни ливень не смогут повредить крепкое рамное основание, не говоря уже о порывах ветра, пусть даже сильных...

09 11 2025 15:24:10

Только так кабачки будут храниться свежими до весны

Только так кабачки будут храниться свежими до весны Длину плодоножки нужно оставить больше 5 см, чтобы защитить овощ от гниения...

08 11 2025 8:37:10

Бройлеры

Бройлеры Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...

07 11 2025 3:22:48

Сорт яблони Осенняя радость: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Сорт яблони Осенняя радость: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания Если позволить им расти без обрезки, то они могут достигать 12 м...

06 11 2025 20:29:35

Как сварить белые грибы

Как сварить белые грибы Нужно ли варить белые грибы Не все грибники понимают, как обращаться с белыми грибами и какой обработке их подвергать...

05 11 2025 7:36:50

Обзор тpaктора «John Deere-7830»

Обзор тpaктора «John Deere-7830» Несмотря на большую высоту машины, продуманное расположение балластных грузов и основных агрегатов формирует показатель центра тяжести на уровне одноклассников...

04 11 2025 15:15:49

Описание ели обыкновенной Барри, её посадка и уход

Описание ели обыкновенной Барри, её посадка и уход Посадка Так как обыкновенная ель сорта Барри не переносит чрезмерного увлажнения, при выборе посадочного места нужно останавливать внимание на глубине грунтовых вод...

03 11 2025 4:49:46

Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров...

02 11 2025 22:30:56

Описание и выращивание вейгелы сорта Монет

Описание и выращивание вейгелы сорта Монет Листья вейгелы цветущей эллиптической или яйцевидной формы, с зубчатыми краями...

01 11 2025 8:23:30

Что едят лошади: список разрешенных продуктов, обзор кормов, основные правила кормления

Что едят лошади: список разрешенных продуктов, обзор кормов, основные правила кормления Количество еды зависит в первую очередь от веса животного и его потребностей...

31 10 2025 7:45:39

Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты

Как сделать из вишни ликёр в домашних условиях: лучшие рецепты Знаете ли вы? Первые ликёры готовили алхимики и врачи Средневековья...

29 10 2025 15:37:49

Гладиолус сорта Омск, описание и особенности ухода

Гладиолус сорта Омск, описание и особенности ухода Зацветает Омск в августе и цветёт на протяжении месяца...

28 10 2025 19:42:56

Гoлyбика Бонифаций: правила выращивания, польза и вред

Гoлyбика Бонифаций: правила выращивания, польза и вред Плодоношение тоже позднее — обычно урожай созревает во второй половине августа...

27 10 2025 2:15:37

Салат лечо на зиму с цветной капустой и овощами

Салат лечо на зиму с цветной капустой и овощами Однако не нужно делить на очень мелкие соцветия, чтобы после приготовления они не разварились в кашу...

26 10 2025 20:35:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::