"Способы приготовления варенья из смородины > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Способы приготовления варенья из смородины

2 лайка

Лето — сезон приготовления полезного, ароматного варенья из ягод. В домашних условиях его часто делают со стерилизацией или пастеризацией. Если у вас недостаточно времени, то «пятиминутка» из чёрной смородины вам наверняка понравится. О том, как сварить варенье по этому рецепту, читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Делать густое варенье не всегда пpaктично. Не все любят переизбыток сахара. Густая смесь может подгореть. При длительной варке уменьшается количество витаминов, а при хранении оно часто засахаривается. Поэтому хозяйки выбирают более простые и полезные для здоровья рецепты и способы приготовления.

Для приготовления берут спелую чёрную смородину. Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек. Удаляют повреждённые и мятые экземпляры. Тщательно моют. Вымытые плоды бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Это необходимо для частичного удаления микроорганизмов с поверхности ягод и придания ягодам мягкости.

Знаете ли вы? Впервые сахар на Руси появился только в XIII веке. Он не был широко распространён, поэтому ягодное варенье готовили с использованием мёда как в качестве подсластителя, так и в качестве консерванта.

Рецепт

Среди множества рецептов есть классические, в составе которых только ягоды и сахар. Соотношение ингредиентов может немного изменяться, в зависимости от личных предпочтений или особенностей национальной кухни. И вместе с ними возникают новые, отражающие современный взгляд поваров на рецептуру старинных рецептов, «пятиминутки».

Рецепт №1

Классический рецепт «Пятиминутка»?

Рецепт №2

Быстрый рецепт

Рецепт №3

Рецепт без воды

Купи сейчас:

Рецепт №4

Желе

Рецепт №1

легко

Классический рецепт «Пятиминутка»?

3,5 л5 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • смородина

    1,5 кг

  • сахар

    1,5 кг

    Положите в корзину сейчас:
  • вода

    1,5 стакана

Пищевая ценность на 100 г: Калории 165,78 ккал Белки 0,67 г Жиры 0,13 г Углеводы 40,9 г
  1. Собранные ягоды перебирают и тщательно моют.
  2. Готовят стеклянные банки. Их моют с содой, ополаскивают и ошпаривают кипятком.Закручивающиеся крышки вымывают с применением соды и кипятят 5 минут.
  3. В эмалированную кастрюлю или тазик вливают воду, затем добавляют туда сахар и доводят до кипения.
  4. В кипящий сироп всыпают ягоды. Ждут закипания.
  5. Пенку снимают и всё время помешивают.
  6. Заливают варенье в банки по «плечики».
  7. Банки укупоривают. Сохраняют при комнатной температуре.
  8. Видео-рецепт

    Классический рецепт «Пятиминутка»?Видео-рецепт: Классический рецепт «Пятиминутка»?

Важно! Банки с винтовой насечкой очень удобны. Герметично закрыть их без использования ключа — под силу каждой женщине.

Рецепт №2

легко

Быстрый рецепт

3,5 л30 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • смородина чёрная

    2 кг

    Купите сейчас:
  • коричневый сахар

    1 кг

  • вода

    300 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 261,11 ккал Белки 0,51 г Жиры 0,19 г Углеводы 67,29 г
  1. Ягоды сортируют и тщательно моют.
  2. Плоды делят на 2 части. Одну из них измельчают для того, чтобы вкус варенья был более насыщенным.
  3. К смородине добавляют сахар.
  4. Затем в смесь вливают воду.
  5. Ставят на огонь и доводят до кипения. На среднем огне кипятят около 5 минут. Помешивают.
  6. Подготовленные банки стерилизуют. Крышки проваривают в кипятке 5 минут.
  7. В тару разливают готовое варенье.
  8. Укупоривают крышками. Ставят на крышки, чтобы проверить качество укупорки. Накрывают пледом до полного остывания. Хранят при комнатной температуре.
  9. Видео-рецепт

    Быстрый рецептВидео-рецепт: Быстрый рецепт

Знаете ли вы? Смородина отличное средство для улучшения аппетита, уменьшения отёчности и нормализации работы сердца. В лечебных целях используют не только её плоды, а также листья и ветки.

Рецепт №3

легко

Рецепт без воды

2,5 л20 мин.Шаги2 ингредиента

  • чёрная смородина

    1 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • коричневый сахар

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 267,9 ккал Белки 0,57 г Жиры 0,12 г Углеводы 68,88 г
  1. Стеклянную тару предварительно моют и стерилизуют. Крышки кипятят.
  2. Ягоды перебирают, очищают от плодоножек и промывают. Сушат.
  3. Всю порцию сырья измельчают.
  4. В подготовленную кастрюлю выкладывают ягодную массу и всыпают сахар.
  5. Помешивают так долго, пока не растворятся кристаллы сахара.
  6. После этого смесь укладывают в стерильные банки.
  7. Укупоривают крышками.
  8. Хранят в прохладном месте или в холодильнике.

Помните, что лакомство без варки не может храниться долго. И употребить его нужно в первую очередь.

Важно! В помещении, где хранится варенье, не должно быть резких перепадов температур. Изменение структуры продукта в банках может привести к срыву крышек.

Рецепт №4

легко

Желе

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

3,5 л 30 мин.Шаги2 ингредиента

  • смородина

    2 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 105,99 ккал Белки 4,25 г Жиры 0,04 г Углеводы 22,28 г
  1. Стеклянную тару предварительно моют и стерилизуют. Крышки кипятят.
  2. С ягод удаляют плодоножки, изымают повреждённые и подгнившие экземпляры.
  3. Тщательно промывают проточной водой. Бланшируют. Откидывают на дуршлаг и дают просохнуть.
  4. В эмалированную кастрюлю или таз укладывают ягоды. Ставят на слабый огонь, чтобы они пустили сок. Помешивают, чтобы не подгорело.
  5. После закипания продолжают варить ещё 10 минут.
  6. Полученную смесь пропускают сквозь несколько слоёв марли.
  7. Полученный сок доводят до кипения. Делают огонь очень слабым и начинают упаривать жидкость на четверть.
  8. Постепенно добавляют сахар, размешивая его до полного растворения кристаллов.
  9. Кипятят ещё несколько минут и расфасовывают желе в подготовленные банки.
  10. Прикрывают их крышками и ставят на стерилизацию. Для 0,5-литровых банок время стерилизации 8–10 минут, а для литровых — 15–20 минут.
  11. После этого укупоривают. Накрывают пледом и оставляют до полного остывания.
  12. Хранят желе в прохладном месте.

Особенности хранения заготовок

Заготовки без термообработки хранят в холодильнике. Срок хранения — до 1 месяца. Варенье, закрытое металлическими крышками, храниться до 3 лет. Оно может сохраняться и дольше, но его качество будет постепенно ухудшаться. В квартире место для хранения банок выделяют в северной части помещения. Температура воздуха там всегда будет ниже, чем в остальных помещениях квартиры. Т

акже на банки не должны падать прямые солнечные лучи, так как такое воздействие ускоряют распад витаминов. Смородина — чрезвычайно полезна для организма. Готовить её несложно по любому рецепту. Зимой витаминный продукт разнообразит ваш рацион и надёжно защитит организм от авитаминоза.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Как приготовить салат с опятами и ветчиной

Мелко нашинковать лук и обжарить до золотистого оттенка 7 минут...

20 05 2024 11:53:33

"Вислоухий кролик бapaн: описание породы, особенности содержания и ухода

Его первая попытка скрестить нидерландского карлика с французским бapaном в 1949 году закончилась неудачей, поскольку потомство оказалось нежизнеспособным...

19 05 2024 1:29:34

"Рецепт приготовления вкусной пиццы с лисичками

Перед помещением в холодильник необходимо очистить грибы от земли, сполоснуть, насухо вытереть и оставить в небольшой корзине, обёрнутой плёнкой...

18 05 2024 7:12:11

"Что приготовить к Пасхальному столу

оливковое масло 3 ст...

17 05 2024 23:48:34

"Как правильно умываться овсянкой

Марганец снимает покраснения, способствует заживлению ранок и трещин...

16 05 2024 19:46:18

"Рассадный способ выращивания семян на бумаге

Всхожесть мелких семян на бумаге выше, чем в грунте...

15 05 2024 4:19:31

"Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото

Спутать этот вид грибов с другими невозможно...

14 05 2024 4:19:32

"Обрезка клубники

Узнайте, как обработать клубнику от вредителей и болезней...

13 05 2024 21:53:19

"Размножение шиповника

Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м...

12 05 2024 13:44:28

"Весенний уход за малиной на даче на открытом участке

В Амурской области На Амуре процесс обработки малины приходится на начало мая...

11 05 2024 21:35:47

"Особенности обработки пчёл щавелевой кислотой

Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые хаpaктеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек...

10 05 2024 15:33:18

"Лучшие рецепты баклажанной икры без уксуса

Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубкуРецепт №2 Без стерилизации, с базиликомРецепт №3 Со сливами Рецепт №1легко Самый простой рецепт — через мясорубку 6 банок на 1 л50–65 минутШаги7 ингредиентовбаклажаны 3 кг томаты 2 кг перец болгарский 0,5 кг лук 0,5 кг чеснок 1 головка среднего размера масло растительное 300 мл соль по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калорийность 94 ккал Белки 1,0 г Жиры 7,0 г Углеводы 9,0 г Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут...

09 05 2024 3:21:41

"Бадан толстолистный для открытого грунта

Растение относится к вечнозелёным, при этом побеги образуют небольшую прикорневую розетку...

08 05 2024 0:54:14

"Через сколько всходит газонная трава после посева

Красная овсянница относится к тому виду газонной травы, посадку которой осуществляют в тёплое время года...

07 05 2024 12:18:31

"Как сделать хе из карася в домашних условиях

Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности: у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;брюхо не вздуто;прозрачные глаза;нет пятен;ярко-розовые жабры;отсутствуют неприятные запахи...

06 05 2024 5:11:32

"Сорт винограда Каберне Совиньон

Вкусовые хаpaктеристики Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус...

05 05 2024 3:38:12

"Особенности посадки и ухода за арбузом Каристан F1

Сорт Каристан F1 выведен сравнительно недавно...

03 05 2024 12:37:14

"Тюльпан Queen of night и его особенности

В этот период созревшие бокалы раскрываются и могут достигать в диаметре 10 см...

02 05 2024 17:50:14

"Как очистить организм имбирём

порошка);1 ст...

01 05 2024 18:47:16

"Содержание индюков зимой в домашних условиях

Содержание и уход в домашних условиях Продуктивность поголовья зависит от обустройства птичника, температурного режима и влажности воздуха в нём, а также от кормовой базы пернатых...

30 04 2024 11:13:40

"Причины того, что гладиолусы желтеют и сохнут, меры борьбы

Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой воздуха может привести к грибковым заболеваниям...

29 04 2024 1:40:47

"Описание гортензии шершавой Горячий шоколад

Куст формирует крону 2 м в высоту и 1,2 м в ширину...

28 04 2024 14:32:56

"Как варить геркулес для рыбалки на карася

Они позволяют также усилить вкус и аромат продукта...

27 04 2024 23:35:31

"Как правильно готовить горох для ловли сазана или карпа

Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности...

26 04 2024 15:51:52

"Томат «Болото»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...

25 04 2024 16:29:25

"Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта ВЭМ-Розовый

Каждый год дерево даёт прирост побегов на 50–60 см...

24 04 2024 6:46:20

"Описание ириса мечевидного

Несмотря на то, что соцветие может иметь разные цвета, особенностью сорта является преобладание фиолетовых тонов...

23 04 2024 23:22:49

"Оптимальное атмосферное давление для рыбалки на карася

Та же норма станет выше утром и вечером, а понизится в полдень и полночь...

22 04 2024 16:48:42

"Особенности плода вишни

В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...

21 04 2024 14:19:49

"Выращивание и уход за живой изгородью из туй

Растёт она и на торфянистых и заболоченных почвах...

20 04 2024 19:13:37

"Особенности формирования огурцов в теплице

По отзывам огородников, такая подвязка наиболее удобна в невысоких теплицах, однако часто бывает так, что усики стeблей не успевают дотянуться до следующего яруса и начинают плестись горизонтально...

19 04 2024 5:29:10

"Фикус Али: уход в домашних условиях

В домашних условиях фикус пpaктически не цветёт, и вся его декоративность заключается в красивой кроне...

18 04 2024 6:30:19

"Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта

На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...

17 04 2024 1:53:17

"Как привить абрикос на сливу весной?

Знаете ли вы? Имеются документальные свидетельства о том, что пpaктика прививок деревьев существовала в Древней Греции уже в IX веке до н...

16 04 2024 17:50:26

"Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

В лечебных целях обычно используется сок или срезанные зелёные части суккулента, однако даже само наличие целебного растения в доме способно благотворно влиять на здоровье находящихся в нём людей, поскольку обладающие антимикробным действием биологически активные вещества выделяются цветком в процессе дыхания и концентрируются в воздухе, очищая и обеззараживая его...

15 04 2024 20:42:53

"Виды можжевельника

Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...

14 04 2024 16:18:46

"Засолка тёртой моркови в домашних условиях

Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта...

13 04 2024 16:56:43

"Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях

Это возможно в домашних условиях, но редко...

12 04 2024 17:47:55

"Почему гoлyби кивают головой когда ходят

Вторая Согласно этой теории, причина кроется в особенностях строения птичьего глаза...

11 04 2024 13:29:26

"Почему сохнет виноград и как с этим бороться?

Важно! Нехватка влаги возможна и в зимнее время, но в этом случае больше всего страдает корневая система растений: мелкие корешки растрескиваются и уже не обладают прежней жизнеспособностью...

10 04 2024 8:46:23

"Описание ели сорта Ольденбург, особенности посадки и ухода

За год прирост составляет в среднем 30 см, но при хорошем уходе — и 50 см...

09 04 2024 18:36:30

"Томат Андреевский сюрприз: особенности выращивания и ухода

На кусте формируются небольшие жёлтые или бледно-жёлтые цветки диаметром до 2 см, они собираются в хаpaктерные кистевидные соцветия...

08 04 2024 17:59:57

"Салаты с грецкими орехами и курицей

Для придания необычных ноток добавляют яблоки, виноград или грибы...

06 04 2024 8:45:47

"Как и когда в домашних условиях лучше сажать герань

В зимнее время, то есть в период покоя герани, рекомендуется обеспечить умеренный температурный режим — то есть +9...

05 04 2024 11:36:30

"Почему у клубники мелкие ягоды?

По всей внешней поверхности ягоды располагается около 200 семян...

04 04 2024 13:51:16

"Плодоносность грецкого ореха

Скороплодные — хаpaктеризуются ранним плодоношением, начиная уже с 4-го года выращивания (самым ранним из этой группы считается сорт Идеал, который может порадовать урожаем на 3-й год роста)...

03 04 2024 20:31:37

"Зоренька Алтая — традиционная малина, пригодная для суровых условий

Шипы по большей части расположены внизу побегов, но и там их не много...

02 04 2024 21:15:34

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловим

Она устойчива к грибковым заболеваниям, но иммунитет дерева ослабевает с возрастом...

01 04 2024 12:55:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::