2 лайка
Спелую сочную дыню чаще всего едят только в сезон созревания. По этой причине любители этого вкусного плода интересуются, можно ли дыню сохранить до Нового года. О том, сколько можно хранить продукт, где лучше его держать и при какой температуре, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Лучшие сорта дыни для длительного хранения
Если вы собрались долго хранить дыню, перед посадкой или при покупке обращайте внимание на сорт.
Знаете ли вы? Дыни относятся к бахчевым семейства Тывенные и рода Огурцы.
Долгосрочными называют следующие разновидности культуры:
- Зимовка;
- Оранжевая;
- Славия;
- Торпеда;
- Туркменка;
- Гуляби;
- Кассаба;
- Кампыр (в переводе с узбекского «дыня-старушка»).
Также следует смотреть на процент пектина. В долгохранящихся видах его показатель достигает 4% и выше.
Условия и сроки хранения дыни
Для любых овощей и фруктов, в том числе бахчевых, важными являются условия хранения. Именно они влияют на сроки. Однако у каждого продукта срок годности свой.
Вам наверняка будет интересно узнать, как определить спелость дыни.
На то, сколько хранится дыня, влияет её сорт:
- раннеспелые — 2 недели – 1 месяц;
- среднеспелые — 3–4 месяца;
- позднеспелые — 4–6 месяцев.
Однако эти сроки касаются только целых экземпляров. Разрезанные плоды держат только в холодильнике и хранят не больше 3 суток.
Микроклимат — обязательная составляющая спелости урожая. Он заключается в температуре, уровне влаги и освещении. Чтобы продукт действительно сохранился до Нового года, важно соблюдать следующие условия:
- температура хранения +1...+3°С;
- влажность до 85%;
- защищённость от света.
Знаете ли вы? Дыню ввели в культуру жители Индии. На наших просторах её начали выращивать в Средневековье.
После покупки сразу же поместите плоды в подходящее место. Их можно хранить:
- в подвале;
- в погребе;
- в квартире — в прохладном месте, например, на застеклённом балконе без отопления;
- в холодильнике, однако в таком случае срок годности сокращается до 2–4 недель.
Основные способы для хранения дыни в домашних условиях
Чтоб дыня не испортилась быстро, её хранят определённым образом. Выделяют три способа хранения продукта дома: в сетках, ящиках или на стеллажах.
Хранение в сетке
Для такого типа хранения понадобятся сетчатые мешки по типу авоськи. Также заготовьте крючки или иные приспособления, которые можно закрепить на потолке.
Разместите каждый плод в отдельную сетку. Чтобы продукт не портился, нужно избежать их соприкасания с полом и стенами. Лучший вариант — приделать к потолку крючки и повесить на них сетчатые мешки.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
В ящиках
Деревянные или пластиковые контейнеры — ещё один вариант для сохранения плодов спелыми и свежими. Для такого хранения нужен качественный наполнитель. Ящики нужно наполнить одним из предложенных веществ:
- песком;
- зерном;
- соломой;
- опилками;
- хвоей;
- мхом.
Важно! Материал нужно просушить перед использованием. Также не самым лучшим образом скажется грязный наполнитель.
Желательно использовать контейнеры с небольшими отверстиями на боках. При этом лучше выбирать ящики с такими дырками, из которых не будет высыпаться сухой материал. Таким образом продукт будет насыщаться кислородом. Это напрямую влияет на его сохранность.
Плоды размещают вниз плодоножкой. Их погружают в наполнитель на 75%.
Рекомендуем узнать, как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях.
На стеллажах
Некоторые фермеры выращивают бахчевые целыми плантациями. Для такого количества урожая подойдёт размещение на стеллажах. Это самый подходящий вариант для подвалов и погребов. Однако и квартирное хранение не исключается. На балконе продукт можно разместить в небольших количествах, если предварительно установить компактный стеллаж.
Стеллажные полки застелите не жёстким материалом:
- опилками;
- соломой;
- толстой материей.
Выкладывать плоды следует в один ряд. Также их можно обвернуть тканью, чтобы избежать возможного гниения. Не нагромождайте их в несколько слоёв — лучше купить ещё один стеллаж или установить дополнительную полку.
Важно! Какой бы вы способ хранения не выбрали, не допускайте соприкосновения плодов друг с другом. Возможная инфекция при расположении вплотную начнёт распространяться.
Как продлить срок хранения дыни
Чтобы дыня сохранилась на зиму, мало придерживаться основных правил.
Существую несколько тонкостей, как хранить плоды, чтобы продлить их срок годности:
- Неуклонно придерживайтесь условий температуры, влажности и освещения.
- Плоды должны быть целостными и неразрезанными. Обязательное условие — отсутствие повреждений, гнилей и налётов на кожице.
- Каждые 1,5–2 недели проверяйте продукт. Испорченные и загнившие убирайте из хранилища.
- Некоторые сорта снимают с грядок немного неспелыми. Это делается, чтобы они дозрели уже после уборки урожая. Проверяйте их каждую неделю и забирайте спелые экземпляры на стол.
- Не храните бахчевые с другими родами, например, картошкой или яблоками.
Дыни лежат долго, если владелец выполняет все условия хранения. При грамотном выборе метода, этот продукт станет вкусным угощением на новогоднем столе.
"Рецепт салата с грецкими орехами и черносливом
Шаги7 ингредиентовветчина 200 г
куриные яйца 2 штуки
чернослив 80 г
огурцы (сырые) 200 г
ядра грецкого ореха 80 г
майонез 100 г
соль по вкусу Калорийност на 100 г:
Калории 253 ккал
Белки 7,77 г
Жиры 20,75 г
Углеводы 9,39 г
Очищенные грецкие орехи нарежьте мелкими кусочками и ссыпьте в отдельную ёмкость...
16 05 2024 21:12:59
"Эхмея: уход в домашних условиях
Знаете ли вы? Латинское название эхмеи — Aechmea — возникло от древнегреческого слова aechme, обозначающего «наконечник пики»...
11 05 2024 15:41:46
"Канадская ель
Своей формой эта ель напоминает узкий конус...
02 05 2024 18:32:40
"Сорт винограда кишмиш Юпитер (США)
После завершения испытаний виноград Юпитер был официально запатентован университетом в 1998 году и с тех пор стал быстро набирать популярность...
01 05 2024 23:51:19
"Хаpaктеристика гoлyбей Монахов
Знаете ли вы? Ориентируясь по магнитному полю Земли с помощью «внутреннего компаса», гoлyбь способен найти дорогу домой на расстоянии свыше 1000 км...
26 04 2024 5:16:12
"Обустройство курятника
Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...
23 04 2024 22:36:41
"Выгонка гиацинтов к 8 марта
Посадочный материал должен быть здоровым, без следов гнилей и других болезней, и плотным на ощупь...
19 04 2024 16:59:12
"Надо ли обрезать усы у винограда летом
Как и при удалении усов, тут больше ориентируются на климатические особенности региона выращивания растения, одновременно опираясь на общие даты:
конец мая или начало июня отлично подойдут для обломки лишней поросли;в средине июля можно прищипнуть верхушки кустов при сборе колпачков;чеканку проводят в августе, при выпрямлении верхней части побега...
14 04 2024 5:48:10
"Жарка замороженных опят
Далее отваривают в солёной воде 40–60 минут, отцеживают от влаги и после замораживают, разделив на подходящие порции...
13 04 2024 12:38:55
"Можно ли малину кормящей маме
Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам...
10 04 2024 16:13:38
"Посадка туи осенью, уход за ней
После посадки растения почву в его приствольном круге необходимо утеплить опавшей листвой или же выложить там слой компоста, в дальнейшем регулярно убирая снежные заносы с неокрепших веток деревца (под тяжестью налипшего снега они часто ломаются)...
09 04 2024 3:12:19
"Польза и вред шиповника
Витамины, содержащиеся в шиповнике
Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...
04 04 2024 3:49:22
"Чем полезно облепиховое масло для полости рта
Лечение стоматита и правила применения
Стоматит представляет собой воспаление слизистой оболочки ротовой полости и может появиться как у детей различного возраста, так и у взрослых...
30 03 2024 14:13:32
"Особенности выращивания арбузов дома
Принципы выращивания в поле и на подоконнике не меняются, тут важно правильно направить рост и помочь растению с оформлением и выращиванием плода...
29 03 2024 19:46:48
"Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд
Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...
28 03 2024 3:12:58