"Цветная капуста в томате: лучшие рецепты > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Цветная капуста в томате: лучшие рецепты

6 лайков

Цветная капуста в томатном соусе является одной из самых популярных и вкусных зимних заготовок, которая занимает достойное место среди традиционной консервации из огурцов и томатов. Как правильно выбрать сырьё для закруток, и как приготовить капусту, чтобы она получилась хрустящей и сочной, — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который современные хозяйки научились заготавливать в виде разнообразной консервации. Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, важно не только подобрать подходящий рецепт для маринования, но и выбрать качественное сырьё.

Узнайте, можно ли есть сырую цветную капусту.

Для приготовления закруток следует выбирать:

  • отборные, без видимых повреждений, гнили, различных пятен, признаков вредителей и заболеваний соцветия;

  • плотные, спелые «головки» белого или кремового окраса (наличие желтизны на капусте является свидетельством того, что она переспела).

Непосредственно перед маринованием капусту необходимо тщательно вымыть, разрезать на кусочки либо аккуратно разломать руками.

Знаете ли вы? Название «цветная» капуста получила не из-за своего окраса. Дело в том, что кочаны овоща представляют собой большие соцветия, отсюда и пришло название.

Рецепты заготовок цветной капусты в томатном соке на зиму

Существует множество различных рецептов приготовления цветной капусты. Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

В томатном соусе

Рецепт №3

В томате без стерилизации

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Купи сейчас:

на 10 банок по 0,5 л. 60 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • капустные соцветия

    2 кг

  • помидоры

    2,5 кг

  • перец болгарский

    2 шт.

  • томатная паста

    6 ст. л

  • чеснок

    ? головки

  • лист лавровый

    2 шт.

  • сахар

    100 г

  • соль

    60 г

  • перец горошком

    6–8 шт.

  • лимонная кислота

    ? ст. л

  • растительное масло

    150 мл

Пищевая ценность: Калорийность : 60,6 ккал белки: 4,5 г жиры: 2,2 г углеводы: 4,8 г
  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия.
  2. Перец помыть, удалить сердцевину, порезать соломкой.
  3. Томаты промыть, ошпарить кипятком, снять шкурку.
  4. В банки заложить соцветия, по несколько полосок перца, лавровый лист.
  5. Ёмкости с овощами залить крутым кипятком. Выдержать 10–15 минут. Жидкость слить.
  6. Приготовить томатную заливку: томаты измельчить, взбить блендером до однородной консистенции, добавить измельчённый чеснок, перец горошком.
  7. Помидорно-чесночную смесь закипятить, добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахарный песок, лимонную кислоту. Проварить на протяжении 15–20 минут на маленьком огне.
  8. Ёмкости залить томатной заправкой, закатать металлическими крышками.
  9. Видео-рецепт

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
    Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Цветная капуста обладает низкой калорийностью, за счёт чего может успешно использоваться в диетическом меню.

Рецепт №2

легко

В томатном соусе

5 банок по 0,5 л45 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капустные соцветия

    1,5 кг

    Положите в корзину сейчас:
  • перец сладкий

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • томатный сок

    1 л

  • чеснок

    4–6 зубчиков

  • зелень

    по одному небольшому пучку

  • сахар

    100 г

  • соль

    50 г

  • уксус 9%

    ? стакана

  • подсолнечное масло

    1 стакан

Пищевая ценность: Калорийность: 68 ккал белки: 4,9 г жиры: 2,4 г углеводы: 5,2 г
  1. В большую кастрюлю влить томатный сок, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Смесь перемешать, довести до кипения. Кипятить на протяжении 10 минут на небольшом огне.
  2. Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия, проварить в немного подсоленной воде в течение 5 минут.
  3. Капустное сырьё процедить через сито, подождать, пока оно остынет.
  4. Перец промыть, освободить от семян, нарезать полосками.
  5. Морковь почистить, натереть на средней тёрке.
  6. Зелень промыть, нарезать на мелкие части.
  7. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке.
  8. В кипящую томатную заливку заложить капусту, перец, морковь, чеснок и зелень. Смесь вымешать и прокипятить 8–10 минут.
  9. Маринованные овощи засыпать в ранее простерилизованные банки, закатать металлическими крышками.
  10. Видео-рецепт

    В томатном соусе Видео-рецепт: В томатном соусе

Салат из цветной капусты с овощами и зеленью получается очень красочный, эстетически привлекательный, с пикантно-острым, необычным вкусом и потрясающим ароматом. Он прекрасно подходит в качестве отдельной закуски или как гарнир к другим блюдам.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Недавно учёным удалось вывести новые сорта цветной капусты оранжевого, фиолетового и зелёного окраса. Однако, несмотря на изменение расцветки, вкусовые качества у таких овощей остались прежними.

Рецепт №3

легко

В томате без стерилизации

1,5 л40 минутШаги8 ингредиентов

  • капустные соцветия

    1 кг

  • перец сладкий

    1 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • томаты

    700 г

  • чеснок

    3–4 зубчика

  • сахарный песок

    2 ст. .

  • соль

    1 столовая ложка

  • растительное масло

    50 мл

  • уксус 9%

    50 мл

Пищевая ценность: Калорийность: 66 ккал белки: 4,6 г жиры: 2,2 г углеводы: 4,8 г
  1. Капусту промыть, разделить на соцветия, проварить в подсоленной воде в течение 5–6 минут, откинуть на дуршлаг, отложить остывать.
  2. Перец промыть, удалить семена, порезать квадратиками произвольной формы.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, измельчить.
  4. Томаты и перец перемолоть посредством мясорубки до состояния кашицы. Для измельчения овощей можно воспользоваться блендером.
  5. В томатную смесь добавить подсолнечное масло, чеснок, соль, сахарный песок, довести до кипения. Кипятить на маленьком огне около 5 минут.
  6. В кипящий томатный соус засыпать соцветия, проварить на слабом огне 10 минут. За 2–3 минуты до готовности влить уксус.
  7. Капустное сырьё уложить в ёмкости, залить соусом, закатать стальными крышками.

Важно! Поскольку овощи готовятся без стерилизации, то стеклянные ёмкости для хранения заготовки следует предварительно простерилизовать, прокалив их на протяжении нескольких минут в духовом шкафу либо микроволновой печи.

Особенности хранения заготовок

Чтобы капустные заготовки сохранялись на протяжении всего зимнего сезона, необходимо проследить за тем, чтобы сразу после закатывания банок им было организовано воздушное охлаждение. Для этого сразу после закатывания банки переворачивают вверх дном, укутывают тёплым одеялом либо полотенцем, дают полностью остыть.

После этого ёмкости с салатами можно отправлять в помещение для хранения, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • температурные показатели — не выше +15°С;
  • относительная влажность воздуха — в пределах 65–90%;
  • сухое, хорошо вентилируемое место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей и расположенное вдали от источников тепла.

При таких условиях срок хранения консервации составляет около 10–12 месяцев.

Знаете ли вы? Самую крупную цветную капусту вырастил американец Питер Глейзбрук в 2014 году. Вес овоща составил свыше 27 кг, а его длина — 1,8 м. Цветная капуста является прекрасным сырьём для приготовления зимних заготовок. Из неё получаются очень вкусные, сытные, полезные и ароматные закуски, которые прекрасно подходят как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе других кулинарных изысков. К счастью, сегодня существует масса вариаций приготовления овоща, и хозяйкам остаётся выбрать наиболее простой и доступный рецепт для консервирования.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник

Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса попал вид древовидного шиповника — роза Бэнкс (лиана)...

20 05 2024 21:22:17

"Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть?

Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют...

19 05 2024 8:49:31

"Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Продукт полезен для человека тем, что: укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления); восстанавливает пониженную работоспособность; повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие; благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект); стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот; обладает мочегонным и слабительным эффектами; укрепляет защитные силы организма; поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний); нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение; улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек); насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении); стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах); очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)...

18 05 2024 11:20:13

"Пересадка пионов на новое место

Правила посадки для каждого периода Если возникла необходимость произвести перемещение пиона на новое место, то можно это сделать в любой период года, при этом соблюдая определённую технологию...

17 05 2024 16:48:59

"Особенности лечения кашля у детей луком

Способ приготовления: Лук измельчить (блендером, мясорубкой, ручным способом)...

16 05 2024 22:15:43

"Гoлyбика Голдтраубе

Плоды окрашены в светло-гoлyбой оттенок и покрыты сизым налётом, что придаёт ягодам матовость;внешне гoлyбичные плоды напоминают черничные...

15 05 2024 5:13:19

"6 простых приёмов по эффективной обрезке плодовых деревьев летом

Прищипка При ускоренном росте побегов на молодом фруктовом дереве применяют метод прищипки — удаления 5-10 см их верхушки...

14 05 2024 2:16:35

"Сорт груши Деканка дю Комис — описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...

13 05 2024 3:18:37

"В чём отличия между полбой и обычной пшеницей

Она делится на твёрдые и мягкие сорта, весьма требовательна к составу и влажности почвы, и может поражаться грибковыми заболеваниями...

12 05 2024 19:36:58

"Как сделать садовую дорожку из старых покрышек своими руками

Ширину регулируют количеством сложенных вдоль полосок...

11 05 2024 6:36:38

"Пошаговая инструкция создания флорариума в домашних условиях

Если вас прельщает пустынный пейзаж, обратите внимание на суккуленты...

10 05 2024 17:50:23

"Как пристроить веранду к дому своими руками

Существуют разные виды отопления для веранды...

09 05 2024 7:46:41

"7 лучших розовых роз флорибунда

Лепестки по краю волнистые...

08 05 2024 19:31:41

"Как готовить жареные лисички на зиму

Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком Рецепт №1легко С луком и болгарским перцем 2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг лук репчатый 0,7 кг свежий огурец 0,7 кг морковь 0,7 кг зелень 1 пучок уксус 9% 50 г растительное масло лисички 1,5 кг соль по вкусу сахар 1/2 ст...

07 05 2024 20:10:13

"Как лечить почки овсом, рецепты заваривания

Нормализирует артериальное давление...

06 05 2024 21:52:15

"Кипарис в горшке, уход за растением в домашних условиях

Несмотря на то, что у купленных в таком виде саженцев корневой системе явно тесно, и coблaзн пересадить их немедленно весьма силён, этого делать не рекомендуется...

05 05 2024 19:46:38

"Выживут даже в самой темной комнате! 5 растений, которым не нужно много света

Травянистое многолетнее растение с розетками из плотных листьев длиной до 1 м, отходящих от корней...

04 05 2024 14:33:50

"Можно ли сеять газонную траву под зиму и как делать это правильно

Знаете ли вы? Газона, площадью 200 м?, вполне достаточно для обеспечения 4 человек кислородом...

03 05 2024 14:59:13

"Имбирный коктейль для похудения в домашних условиях

Кроме этого, за счёт потрeбления данного питья, улучшается качество кожных покровов, что имеет достаточно большое значение в борьбе с целлюлитом...

02 05 2024 20:13:27

"Что сажать после малины на участке в открытом грунте: севооборот

Восстановительные работы на грунтах после выращивания малины проводятся в несколько этапов...

01 05 2024 2:11:59

"Лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму

Их обязательно сортируют по степени зрелости...

30 04 2024 11:21:24

"Описание сосны Шверина Витхорст, её посадка и уход

Знаете ли вы? Самой высокой сосной в мире считается сосна Ламберта, зоной произрастания которой является Северная Америка...

29 04 2024 3:41:12

"Как приготовить абрикосово-апельсиновый джем?

Они должны быть мягкими на ощупь, но при этом сохранять упругость...

28 04 2024 4:54:20

"Послепраздничная уборка дома: на что обратить внимание?

Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...

27 04 2024 23:29:13

"Применение масла шиповника в косметологии и народной медицине

Применение масла в косметологии Эфир широко применяется в косметологии в составе масок и кремов...

26 04 2024 19:12:14

"Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок

Знаете ли вы? Самое большое яблоко вырастил в 2005 г...

25 04 2024 3:41:50

"У каланхоэ желтеют листья: причины, как лечить растение

Благоприятная температура...

24 04 2024 8:42:30

"Приготовление блюд из маринованных грибов

Яйца непосредственно перед приготовлением нужно промыть в тёплой воде с добавлением соды, чтобы обеззаразить их...

23 04 2024 23:24:48

"Что делать, если у коровы пропала жвачка

У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка...

22 04 2024 18:29:21

"Описание и выращивание метельчатой гортензии Тардива

Этому кусту можно придать форму штамбового деревца...

21 04 2024 17:32:25

"Весенние заморозки и жимолость: как переносит

Происхождение Существует 200 различных видов и сортов жимолости, поэтому назвать родину культуры сложно...

20 04 2024 8:50:21

"Как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки?

Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества...

19 04 2024 20:47:31

"Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания

Растение цветёт на второй год жизни, в июле...

18 04 2024 5:26:19

"Польза и вред кизила

Но особенно полезен кизил для мужчин...

16 04 2024 17:37:20

"Особенности насоса для пруда

Основными преимуществами применения погружных насосов являются: наличие герметичного корпуса для защиты устройства;сравнительно бесшумная работа: ниже 35 дБ;более эстетичный вид пруда за счёт полного погружения устройства под воду;лёгкость и небольшие габариты конструкции...

15 04 2024 9:34:33

"Особенности приготовления раствора и обработки помидор трихополом

Обработка томатов трихополом Обработку трихополом проводят по следующей схеме: спустя 2-3 дня – после пикировки растений на постоянное место;каждые 10 дней – с целью профилактики;каждые 5 дней – во время лечения...

14 04 2024 3:14:18

"Как правильно размножить облепиху

Существуют другие простые способы, как это сделать: семенами;порослью;отводками;с помощью деления кустарника...

13 04 2024 7:44:29

"Дайте эту подкормку своим домашним растениям в декабре

Если цветы испытывают её недостаток, они не могут в полной мере потрeбллять питательные элементы из почвы, что сказывается на их здоровье и внешнем виде...

11 04 2024 9:26:28

"Гoлyбика сорта Дарроу: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Осенью листья кустарника окрашиваются в яркий алый оттенок...

10 04 2024 20:20:33

"Брусничные настойки

Такие напитки готовятся самостоятельно, благодаря активному взаимодействию между агрессивным спиртовым раствором и лёгкими для растворения полезными веществами, содержащимися в мякоти и кожуре ягод...

08 04 2024 23:53:56

"Сорт брусники Коралл: основные хаpaктеристики

Зелёная масса растения представлена небольшими эллипсообразными или обратнояйцевидными листьями с загнутыми краями и гладкой, блестящей поверхностью...

07 04 2024 8:10:39

"Особенности внесения удобрений для картошки при посадке

Соблюдение правил и сроков внесения подкормки в грунт влияет на его эффективность...

05 04 2024 18:23:17

"Виды груздей

Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...

04 04 2024 13:12:39

"Не морите перцы голодом! Важная подкормка в период созревания

Часто для подкормок перца используют средства на основе гумата натрия и калия...

02 04 2024 5:10:36

"Крыжовник Инвикта: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Цвет листьев тускло-зелёный, опушения нет...

01 04 2024 22:46:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::