Способы хранения лука-порей в домашних условиях

Лук-порей обладает приятным специфическим вкусом и ароматом, в европейской кухне этот овощ частый ингредиент. Как правильно собрать урожай и дольше сохранить его, об этом подробно в данной статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Когда собирать урожай
- Как подготовить к хранению
- Как хранить лук-порей в домашних условиях
- Где ещё хранят лук-порей
Когда собирать урожай
Как и многие другие культуры, порей есть разных сортов: некоторые выращиваются ради пера, другие ради сочной головки. Зелёные листья можно собирать весь сезон, а луковицы в среднем поспевают за 120 дней после посадки.
Важно! На последней стадии созревания головок, примерно за 2 недели до уборки, посадку накрывают агроматериалом, чтобы сохранить их белоснежный окрас.
Сроки уборки зависят от климата региона, в котором выращивается культура:
- на юге — конец июля — первые числа августа;
- в умеренном климате — средина и конец августа;
- в северных регионах (сажают стойкие раннеспелые гибриды) — начало сентября.
Погодные условия для сбора
Для уборки выбирают сухую и солнечную погоду, что позволяет подсушить плоды прямо на грядке. Если проводить работу после дождя по влажной земле, луковицы можно повредить и тогда о длительном сохранении урожая можно забыть. Нарушенный наружный слой головок начнёт подгнивать.
Признаки созревания лука
Когда перья порея ложатся на почву, а их кончики и края пластин желтеют — это верный признак спелости овоща.
Случается, что время уборки по срокам уже подошло, а зелень не подаёт никаких признаков спелости. Тогда овощеводы подкапывают головки, подрезая корни, что лишает растение питания и ускоряет созревание.
Как подготовить к хранению
Если культура выращивается в большом объёме с целью оставить часть урожая на хранение, то собирать её нужно аккуратно. Головки поддевают вилами, из грунта извлекают, придерживая за перо, также стараясь не повредить зелень.Знаете ли вы? В страны Средиземноморья порей попал из Месопотамии, где его выращивали за 3 тыс. лет до н. э. На Апеннинском и Пиренейском полуострове он до сих пор растёт в диком виде.
Сушка
После уборки плоды оставляют на пару часов на гряде для проветривания, если погода не позволяет, уносят под навес. Затем перебирают, удаляя листья с признаками пожелтения или повреждения. Урожай подсушивают примерно неделю при солнечной погоде, если процесс проходит в закрытом помещении, сушка может длиться до 10 дней.
Обрезка
Длительность хранения зависит также от того, как правильно огородник сможет обрезать лук.
Правила обрезки:
- зелень укорачивают на треть;
- корни луковицы подрезают так, чтобы оставить 1 см;
- подрезку проводят остро отточенным лезвием, чтобы не измочалить перо.
Как хранить лук-порей в домашних условиях
В городе свежий лук можно хранить на балконе или лоджии.
Какой режим при этом нужен:
- отсутствие освещения;
- влажность не выше 65%;
- температура не ниже -7°С, больший мороз овощ не выдерживает.
Если за время хранения овощ слегка подмёрз, не спешите его выбрасывать: он вполне пойдёт в горячие блюда.
Читайте также почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить .
В свежем виде
Ещё один вариант для квартиры: холодильник. В ящике для овощей продукт может сохранять свежесть до 5 месяцев.
Правила:
- Выбирают плоды с целыми перьями без признаков повреждения.
- Подрезают зелень и корни.
- Помещают тонким слоем (не более 5 см) в полиэтилен, в плёнке проделывают отверстия.
- Температура в холодильнике должна быть +2…+4°С.
В сушеном виде
Из измельчённого порея на зиму можно сделать сушёную приправу с помощью духовки или электрической сушилки.
При этом нужно знать, при какой температуре продукт сохранит максимум полезных веществ:
- при t 50°С — время сушения примерно 1,5 часа;
- при t 100°С — не более 20 минут.
Естественная сушка проходит на открытом воздухе, но без попадания солнечных лучей. Сырьё также нарезают удобными порциями (колечками, брусочками), раскладывают тонким слоем на отрезке чистой ткани. Периодически сырьё перемешивают для равномерности высыхания, процесс занимает от 10 до 14 дней. Хранят приправу в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой.
Знаете ли вы? В истории Уэльса есть одна легенда: во время битвы валлийцев с саксами в VI веке по подсказке епископа Давида Меневийского воины Уэльса прикрепили к шлемам перья порея, чтобы отличать своих от врагов.
В замороженном виде
После предварительной обработки порей можно заморозить.
Технология заморозки:
- Головки, вымытые и обсушенные, режут кольцами или брусками, помещают в пакеты из полиэтилена и кладут в морозильную камеру.
- Перо выбирают зелёное, без пожелтения, промывают и обсушивают. Затем, сложив в пакеты с отверстиями, на 2 часа помещают на полку для овощей t от -2°С до +2°С.После кладут в морозилку.
В консервированном виде
Как и другие овощи, лук-порей можно законсервировать на зиму. Вымытый и порезанный в произвольном порядке овощ заготавливают со специями, травами, другими овощами. В качестве консерванта используют уксус или лимонный сок. Консервируют с горячим маринадом или стерилизуют с холодной заливкой. Хранят консервы в кладовой или подвале.
Где ещё хранят лук-порей
Существует ещё много способов хранения лука порей в домашних условиях, некоторые из них приведены ниже.
В подвале
В деревне или в частном городском доме есть подвал или погреб. Здесь в определённом микроклимате плоды хранят длительное время. Важно! Песок перед применением следует прокалить, чтобы обезопасить плоды от патогенных микроорганизмов. Условия хранения:
- температура — от -4°С до +4°С;
- влажность — 85%;
- способ — в деревянный ящик насыпают чистый крупнозернистый песок, вертикально помещают лук (без обрезки), присыпают слом песка не менее 20 см, чтобы покрыть всю белую часть. Песок увлажняют.
На грядках
В регионах с умеренно-холодными зимами, где температура не опускается ниже -10°С, порей оставляют на зимовку. Перед заморозками посадку с культурой окучивают, нагребают сухую листву слоем до 20 см. Когда выпадет снег, его сгребают большим слоем на грядки с луком. Весной укрытие расчищают, через несколько дней растение воспрянет, наберёт соков и будет готово к употрeблению.
Порей новая для наших широт культура, но уже пользуется большим спросом. Каждой хозяйке будет полезно знать, как сохранить продукт на зиму.
Комментарии:
Лучше всего подойдёт для выращивания в умеренном климате, суровые зимы может не пережить...
14 12 2025 4:30:16
Если же, по каким-либо причинам, такая возможность отсутствует, рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах...
13 12 2025 5:58:57
Если вы замораживаете плоды, чтобы впоследствии кормить грудного ребенка, следует тщательно их выбирать: они не должны быть не дозревшими или слишком спелыми, кожура должна быть блестящей, без дефектов, гнили и трещин...
12 12 2025 2:30:11
Мясные
Для уток мясного направления продолжительность жизни в среднем составляет не больше 2,5–3 месяцев, то есть ровно столько, сколько нужно для набора оптимальной мышечной массы...
11 12 2025 19:47:44
Основные симптомы:
увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...
10 12 2025 23:44:13
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
08 12 2025 10:42:35
Летом «стрижка» винограда сводится к пасынкованию в начале сезона, чеканке и прореживанию листьев на побегах...
07 12 2025 16:39:11
Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...
06 12 2025 9:35:16
Рецепт №1 Классический способРецепт №2 Креплёное виноРецепт №3 Из сушёных плодовРецепт №4 Без закваскиРецепт №5 С закваскойРецепт №6 С чёрной смородинойРецепт №7 Быстрый способРецепт №8 Из забродившей клюквы
Рецепт №1средне
Классический способ
6 л40 мин...
05 12 2025 0:47:45
Также иногда болезнь называют антpaксом (уголёк)...
04 12 2025 4:41:24
Их заворачивают в бумажную салфетку и убирают в плотный полиэтиленовый пакет...
03 12 2025 15:36:36
Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...
02 12 2025 6:26:23
Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая...
01 12 2025 12:39:50
Они также могут взаимодействовать, если выделяемые фитонциды отпугивают вредителей другой культуры...
30 11 2025 13:33:33
В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний...
29 11 2025 16:22:36
Рецепты икры из лисичек
Приготовить блюдо можно разными способами...
28 11 2025 9:53:19
Для того чтобы вырастить новый цветок путём деления взрослого растения, надо иметь в саду палисадник с этими первоцветами...
27 11 2025 3:49:13
Они лопаются и увеличивают свой размер в 20 раз...
26 11 2025 16:33:42
Но так можно обработать небольшое количество хорошо высушенного сырья...
25 11 2025 21:49:19
Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости
Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности...
24 11 2025 14:13:45
Они тянуться от основания, до верхушки арбуза...
23 11 2025 22:17:48
Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой...
20 11 2025 13:53:20
При выборе капусты поздней осенью нужно следить, чтобы она не была подморожена...
19 11 2025 18:40:10
Нужно добавить около 1 столовой ложки соли на 5-литровую кастрюлю...
18 11 2025 2:25:27
Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости...
17 11 2025 2:11:19
Знаете ли вы? Благодаря сладкому миндалю, итальянский ликёр «Амаретто» имеет такой узнаваемый и непревзойдённый вкус и аромат...
16 11 2025 17:44:54
Сбор урожая — с июля до начала сентября...
15 11 2025 8:40:25
В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы:
калий — 146 мг;кальций — 23 мг;магний — 10 мг;натрий — 4 мг;фосфор — 29 мг;железо — 0,21 мг;марганец — 0,129 мг;медь — 0,39 мг;селен — 0,5 мкг;фтор — 1,1 мкг;цинк — 0,17 мг...
14 11 2025 11:13:11
Необходимо хорошо просчитать уровень берегов пруда, поскольку слишком большие перепады высот могут нарушить декоративный эффект...
13 11 2025 5:24:56
Недавно были выведены зимостойкие гибриды крупнолистной гортензии, считавшейся неподходящей для выращивания при очень низких температурах...
12 11 2025 5:15:16
Чтобы правильно подобрать устройство, необходимо учитывать такие факторы:
размеры участка, который необходимо засадить травой; растительность, планируемая для посева; время года, когда будет засеваться газон; необходимость в дополнительных опциях; потребность в точечной либо дозированной посадке семян...
10 11 2025 4:50:24
Тонкорунные овцы, кроме мериносов, — это кроссы...
08 11 2025 5:11:10
Недостаток озимых в том, что растения плохо переносят сильные морозы, особенно, когда зимы бесснежные...
07 11 2025 13:28:25
Плод шаровидный, овальной или грушевидной формы, с гладкой поверхностью...
06 11 2025 21:19:10
Апрель считается открытием сезона...
04 11 2025 2:13:34
В этом случае необходимо сокращать поливы и подкормки, проверить оптимальность освещения в теплицах...
03 11 2025 12:39:23
Они должны быть мягкими на ощупь, но при этом сохранять упругость...
02 11 2025 17:12:57
Как недостаток, так и избыток влаги губителен для них, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет исполнение этой процедуры дважды в неделю, а в особенно жаркую погоду — через день...
01 11 2025 18:13:16
Личинки едят тонкие корни, а взрослые особи — листву;слизни...
28 10 2025 12:11:37
Лучше всего в погребе хранятся сорта картофеля, имеющие средние или поздние сроки созревания...
27 10 2025 19:28:35
Соцветия в форме шара с нежным ароматом, подобным запаху жасмина...
26 10 2025 19:26:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку