Рецепт квашеной капусты на зиму в ведре

Квашеная капуста — это превосходный вариант полезной и вкусной закуски на зиму, которая сочетается с любыми видами продуктов. Делать заготовки можно, даже используя ведро из пищевого пластика. Сколько будет кваситься продукция в таком виде тары, а также как правильно провести обработку сырья, используя классический рецепт или его интерпретации, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Одним из основных условий успешной закваски капусты является выбор качественного сырья , иначе после такого рода обработки оно не будет хрустеть и приобретёт неприятную, слизкую структуру. Наиболее подходящий вариант — поздние сорта основного ингредиента, в крайнем случае можно использовать среднеспелые экземпляры.Подбирать следует только плотные вилки, без видимых повреждений.
Также следует обратить внимание на вкус и сочность листьев. Они должны иметь сладковатый привкус без признаков горечи и выделять большое количество сока. Верхние листовые пластины следует удалить, вилки промыть, а затем разделить их на несколько частей и удалить кочерыжку.
Знаете ли вы? В отличие от других стран, в России соль была достаточно дорогой продукцией на протяжении длительного времени, поэтому при закваске вместо неё на дно кадки сыпали 1–2 ст. л. ржаной муки.Старинный способ закваски капусты предполагает использование моркови. Её также следует очистить от кожуры, затем вымыть. Аналогичным образом поступают со всеми овощными ингредиентами, которые потребуются в соответствии с конкретной рецептурой.
Квашеная капуста в ведре
В старину закваска капусты проводилась в деревянных кадках и вёдрах. Такой вариант ёмкостей является наиболее правильным выбором, так как в них конечный продукт намного дольше сохраняется. Чуть позже, когда посуду стали эмалировать, хозяйки начали использовать такой тип тары для квашения.
Однако при выборе именно эмалированной посуды нужно очень внимательно отслеживать, чтобы на ней не было сколов, так как через них выделяются ядовитые вещества. Ими можно отравиться не только при закваске капусты, но при варке любого другого сырья.
Узнайте, какое отличие квашеной капусты от солёной .
На сегодняшний день одним из оптимальных вариантов является посуда, выполненная из пищевого пластика. Для расфасовки еды, в данном случае капусты, используется посуда с определённой маркировкой. Для приготовления рассматриваемой продукции подходит только тара, на которой имеется знак в виде треугольника, состоящего из 3 стрелок, с цифрой 5 или 05 внутри, как на фото ниже. Все остальные разновидности такой посуды категорически не подходят для такого типа обработки и хранения сырья.
- Качественный пищевой пластик имеет следующие преимущества:
- легко моется;
- прост в эксплуатации;
- подходит для многоразового применения;
- хорошо переносит воздействие высоких и низких температур;
- возможность герметичного закрывания крышкой, которая плотно прилегает к горлышку и идёт в комплектации такой посуды;
- подходит для бытового и промышленного использования;
- пластмассовый контейнер легко трaнcпортировать на любые расстояния.
Важно! Перед покупкой ёмкости из пищевого пластика внимательно ознакомьтесь с её маркировкой. Неправильно выбранная посуда может привести к серьёзному отравлению и даже летальному исходу.
Предварительно перед началом приготовления нужно всю кухонную утварь перемыть с содой, а затем обдать кипятком. Также следует подготовить рабочую поверхность, на которой будет проводиться шинковка капусты.
Рецепт №1 Классический рецепт сухого квашения Рецепт №2 Цельными кочанами Рецепт №3 С добавлением брусники и клюквы Рецепт №4 Холодный метод с солевым рассолом Рецепт №5 С помидорами, сладким перцем и кабачками Рецепт №1 легко 3,5 кг1 час Шаги8 ингредиентов 4 кг 1 шт. крупного размера из расчёта по 45 г/кг сырья 3–4 шт. по 2 шт. 1 горсть 3 шт. по 5 зёренКлассический рецепт сухого квашения
Пищевая ценность на 100 г:калории: 19 ккалбелки: 1,8 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,4г
Знаете ли вы? Первыми начали квасить капусту китайцы ещё в III в. до н. э. Но использовали они не привычную нам белокочанную, а пак-чой и пекинскую. Кстати, именно эта продукция была основным блюдом, которое входило в рацион рабов, строивших Великую Китайскую стену.
Рецепт №2
легко
Цельными кочанами
9 кг20–30 минут Шаги6 ингредиентов
- вилки капусты
10 кг мелких
- перец чёрный молотый
1 ч. л
- соль
300 г
- сахар
70 г
- вода
5 л
- капустные листья
примерно 5–6 шт
- Срезать у кочанов верхнюю часть кочерыжки.
- Сделать надрез в виде треугольника в месте расположения кочерыжки и вырезать её, как показано на фото ниже.
- Сварить рассол — налить воду в кастрюлю, добавить специи, проварить 15 минут. Жидкость остудить до комнатной температуры.
- Вилки сложить в пластиковый контейнер, предварительно выстеленный листовыми пластинами, залить остывшим рассолом.
- Установить на продукцию гнёт весом 5 кг. Заквашивать на протяжении 2 недель при комнатной температуре.
- На протяжении периода закваски каждый день прокалывать вилки — это нужно для отхождения углекислого газа.
- После проквашивания переставить продукцию в прохладное помещение.
Узнайте, как квасить капусту с солью и сахаром , а также, как заквасить капусту без соли и сахара .
Рецепт №3
легко
С добавлением брусники и клюквы
3 кг1 час Шаги7 ингредиентов
- кочан капусты
3 кг
- морковь
200 г
- клюква и брусника
по 1 горсти
- соль
150 г
- сахар
3 ст. л
- пряности
любые на свой вкус
- вода
200 мл
- Измельчить капусту и морковь любым удобным способом.
- Смешать ингредиенты, хорошенько промять, чтобы выпустили сок.
- Воду вскипятить, растворить в ней соль с сахаром. Остудить до +30°С.
- К подготовленному сырью добавить пряности, бруснику и клюкву, перемешать, не придавливая, чтобы не лопнули ягоды. Сложить полученную смесь в тару.
- Залить ягодно-овощную смесь рассолом, поставить гнёт весом 1,5–2 кг.
- Квасить при температуре +20°С 3–4 дня, не забывая прокалывать продукцию.
- Готовую закуску переместить в прохладное место.
Важно! Если капуста выделила достаточное количество сока, то солевой раствор готовить не обязательно, можно воспользоваться методикой из первого рецепта и засолить капусту сухим способом.
Рецепт №4
легко
Холодный метод с солевым рассолом
11–12 кг1 час Шаги6 ингредиентов
- кочаны капусты
10 кг
- яблоки
1 кг
- клюква
100 г
- морковь
700 г
- соль
200 г
- вода
300 мл
- Основной овощ нарезать лапшеобразными полосками.
- Морковку измельчить кружками.
- Яблоки можно оставить целыми, если вес одного экземпляра не превышает 100 г, или же нарезать дольками.
- Капусту и морковь перемешать, продавить, добавить яблоки и клюкву.
- В холодную воду добавить соль, расколотить.
- Утрамбовать сырьё в контейнер, залить его рассолом.
- Установить на продукцию гнёт.
- Выдержать 2 недели при температуре +15...+17°С.
- Не забывать прокалывать ежедневно на всю высоту капустного слоя.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 33 рецепта для легкого меню после новогодних праздников Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022
Рецепт №5
легко
С помидорами, сладким перцем и кабачками
4 кг 2 часа Шаги9 ингредиентов
- капуста
2 кг
- кабачок
1 шт. среднего размера
- томаты
2 шт. с плотной мякотью
- перец болгарский
2–3 шт. некрупного
- морковь
2–3 шт.
- чеснок
0,5 крупной головки
- петрушка и укроп
по 50 г (по 1 пучку)
- соль
30 г
- вода
0,5 л
- Кочаны разделить на 4 части, не удаляя кочерыжку, бланшировать в горячей воде на протяжении 3 минут.
- Кабачки прямо с кожурой, морковь и томаты нарезать кружками.
- Зелень мелко нарезать или порвать руками.
- Чеснок выдавить чеснокодавкой.
- Остывшие части капусты сложить в тару, добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
- На воде, в которой варились капустные дольки, сделать рассол — вскипятить жидкость, добавить соль, выключить через 2 минуты огонь.
- Заливку остудить до +30°С, перелить её к овощам.
- Установить на сырьё гнёт. Выдержать при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая.
- Переместить готовый продукт в прохладное место.
Знаете ли вы? Кислые щи — это напиток, а просто щи — суп. Напиток этот делали на основе квашеной капусты, а затем разливали в бутылки из-под шампанского, потому как другую тару разорвало бы, настолько он был газированным.
Сроки и особенности хранения заготовок
Для хранения в домашних условиях заквашенную в пластиковом ведре капусту лучше всего переместить предварительно в стеклянные ёмкости.
Непосредственно в этой таре продукция может сохраняться не более 3–5 дней от момента готовности, в холодильнике или тёмном помещении — при температуре +6°С.
Узнайте, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .
Простой и быстрый способ приготовления капусты допускает использование пластиковой тары. На сегодняшний день изготавливается достаточное количество посуды из пищевого пластика, который отлично подойдёт для этих целей. Главное — правильно выбрать её, опираясь на информацию маркировки.
Комментарии:
Также следует подготовить рабочие поверхности, на которых будет производиться резка продукции...
14 12 2025 15:10:53
Способы ферментации в домашних условиях
Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам...
13 12 2025 17:40:31
Хорошо заметным преимуществом Душечки является частое и продолжительное цветение, которое каждый раз длится не менее двух месяцев...
12 12 2025 14:49:32
Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...
11 12 2025 3:34:38
Относят к ним следующее:
дуги арок крыши могут не состыковываться; решить проблему можно только вручную, однако для этого потребуется не только специализированный инструмент, но и много усилий;часто производитель не доукомплектовывает теплицу крепёжными элементами, что требует дополнительных затрат;некоторые модели могут поставляться с тонкими профильными трубами — это снижает стоимость теплицы, однако негативно сказывается на её прочности и долговечности...
10 12 2025 2:38:22
Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах...
08 12 2025 11:54:49
Если отварить его предварительно, оно потеряет сочность и мягкость...
07 12 2025 18:43:12
К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...
06 12 2025 12:15:29
Чаще всего горчат сорта огурцов с чёрными шипами, а у белых этот эффект менее выражен...
05 12 2025 13:39:28
Причём многие способы предусматривают использование не только ядер плодов, но и кожуры, листьев, а в некоторых случаях даже коры, которая тоже имеет большой набор полезных микроэлементов...
04 12 2025 23:18:36
Такие напитки готовятся самостоятельно, благодаря активному взаимодействию между агрессивным спиртовым раствором и лёгкими для растворения полезными веществами, содержащимися в мякоти и кожуре ягод...
03 12 2025 8:49:42
Низкое содержание крахмала в следующих овощах:
зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, азиатская зелень);салатная зелень (салат, кресс-салат);огурцы;укроп;брюссельская капуста;цветная капуста;брокколи;стручковый перец;помидоры;баклажаны;сельдерей...
01 12 2025 7:32:24
При правильной термической обработке продукт хорошо сохраняет свою форму и приобретает мягкую структуру...
30 11 2025 9:39:16
На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употрeбления данной настойки:
риск развития алкоголизма;
развитие панкреатита;
наличие язв пищеварительной системы;
гастрит;
цирроз печени;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
болезни мочепoлoвoй системы;
аллергическая реакция на спирт или имбирь;
опухоли...
29 11 2025 7:45:23
Идеальное время для проведения дезинфекции почвы, инструментария, помещения теплиц или парников — за несколько недель до выполнения посадочных мероприятий весной, или сразу же после уборки урожая осенью...
28 11 2025 12:55:55
Первоцветы появляются в конце февраля или начале весны...
27 11 2025 14:23:53
Попавшись, эта рыба только в первые минуты будет активно сопротивляться, после чего быстро устанет и даст спокойно вытащить её из воды...
26 11 2025 12:47:28
Польза и вред продукта
Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека:
снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки;
антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов;
наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза;
соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных;
регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему...
25 11 2025 20:15:37
Хаpaктеристики гроздей и ягод
Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом...
23 11 2025 7:30:12
Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...
22 11 2025 21:37:48
Привычные и любимые продукты могут содержать в себе много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови...
21 11 2025 9:41:29
Именно поэтому специалисты советуют при первых признаках провести опрыскивание кустарника фунгицидными, противогрибковыми препаратами...
19 11 2025 23:34:43
При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества...
18 11 2025 20:10:18
Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...
17 11 2025 18:20:38
В 2016 году Боб Боре вывел сорт Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран»...
15 11 2025 23:52:28
Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...
14 11 2025 14:54:17
Важно! Быстрее всего портятся молодые кочаны, поскольку, за счёт высокого содержания влаги, они быстро поддаются гниению...
13 11 2025 21:47:40
Для большей сытности можно добавить немного муки...
11 11 2025 16:13:51
Фитостеролы и фосфолипиды, влияющие на клеточные мембраны...
09 11 2025 7:11:36
Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид...
07 11 2025 7:13:22
Из одной пазухи вырастает 3–5 штук...
06 11 2025 11:24:35
Плюшевый мишка
Вырастает до 1 м в высоту, цветы – крупные, махровые, ярко-жёлтой расцветки...
05 11 2025 0:48:51
Дальнейшая подготовка зависит от рецепта...
04 11 2025 13:13:53
Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...
02 11 2025 19:57:10
Также её можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем востоке и в умеренной полосе России...
01 11 2025 1:55:17
Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...
31 10 2025 0:31:22
Шаги6 ингредиентовВидео-рецептсырые шампиньоны 600 г картофель 300 г морковь 1 шт...
30 10 2025 9:21:14
Механизм действия
Сульфат железа обладает контактным механизмом действия...
29 10 2025 8:51:38
Химический состав и калорийность мяса
В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал...
28 10 2025 20:36:18
На инфекцию можно воздействовать несколькими способами:
химическими препаратами;биологическими средствами;агротехническими методами...
27 10 2025 3:19:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно