Сырая кукуруза: польза и вред, калорийность, приготовление и хранение

Кукурузу ценят и любят многие люди за отменный вкус и полезные свойства, однако не все знают, можно ли её кушать в сыром виде. Из статьи вы узнаете о пищевых качествах сырой кукурузы, особенностях её хранения, а также о том, как правильно готовить этот продукт.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли есть кукурузу сырой
- Калорийность и химический состав
- Как правильно приготовить
- Особенности хранения сырой кукурузы
Можно ли есть кукурузу сырой
Хотя при варке покрывающие початок зёрна становятся мягче, она не является обязательной. Данный продукт вполне пригоден в пищу и сырым.
Важно! Употрeбллять сырую кукурузу следует в умеренном количестве, не более одного початка в сутки, — в противном случае можно спровоцировать тяжесть в животе, вздутие и метеоризм.
Польза
Все знают, что кукуруза вкусная и питательная, однако не всем известно, чем она полезна.
- Между тем, кукуруза оказывает такое положительное воздействие на организм:
- Защищает сосуды от появления тромбов и выводит из организма вредный холестерин.
- Повышает тонус стенок жёлчного пузыря — в результате они усиленно сокращаются, что хорошо сказывается на обмене веществ.
- Помогает в очистке кишечника благодаря клетчатке в составе.
- Налаживает нервную систему, снимает раздражительность, повышает стрессоустойчивость и помогает наладить сон.
- Укрепляет иммунитет. Люди, включающие в рацион этот злак, реже страдают от простудных заболеваний.
- Замедляет старение и борется с paковыми клетками благодаря присутствию антиоксидантов.
- Восстанавливает силы после продолжительной умственной или физической нагрузки.
- Позитивно воздействует на женскую и мужскую репродуктивную систему.
- Очищает организм от алкоголя.
- Устраняет дискомфорт при пищеварении и помогает наладить работу желудочно-кишечного тpaкта.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество положительных свойств этого злака в сыром виде, некоторым людям следует воздержаться от включения его в свой рацион.
- Противопоказаниями для употрeбления данного продукта являются:
- Тромбофлебит и плохая свёртываемость крови.
- Ожирение или лишний вес.
- Язва желудка.
- Аллергия.
- Индивидуальная непереносимость.
Читайте также о пользе и вреде варёной кукурузы .
Калорийность и химический состав
Состав сырых зёрен этого злака богат такими полезными веществами:
- витамины: А, В, С, D, Е, К, PP, H;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- минералы: кальций, йод, магний, калий, железо, натрий, фтор, фосфор, цинк, бор и другие.
Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет:
- белки — 3,3 г;
- жиры — 1,4 г;
- углеводы — 18,2 г;
- вода — 76,05 г;
- зола — 0,55 г.
Обработка только повышает калорийность продукта. В 100 граммах консервированной кукурузы содержится 119, а отварной — 123 калории.
Исходя из этого, польза употрeбления сырого злака для борьбы с лишним весом большая, чем при его обработке.
Как правильно приготовить
Чтобы при варке этот злак сделался вкусным, нужно выбрать правильную посуду. Кастрюля должна быть глубокой, вода должна покрывать початки и не выкипать.
Важно! Лучше всего покупать молодую кукурузу среднего размера, покрытую светло-зелёной шелухой. Она не должна быть сухой, иначе будет утеряна значительная часть первоначальной сладости.
Свежую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю, залить её холодной водой и довести до кипения. Затем следует уменьшить огонь и варить 15–20 минут, иначе значительная часть её полезных веществ утратится.
Некоторые сорта варятся не меньше 40 минут, поэтому предпочтительнее использовать быстро готовящиеся сорта. Время варки зрелых зёрен составляет не менее 2 часов.
Воду в процессе варки нужно солить, если початки планируется поместить в холодильник. Если предполагается употребить их в пищу сразу, посыпать солью можно отдельно каждый в процессе еды. Но незадолго до окончания варки воду всё равно нужно немного подсолить, иначе зерна будут жёсткими.
Особенности хранения сырой кукурузы
Этот злак, даже при надлежащих условиях хранения, недолго остаётся сладким. Через 2-3 дня он уже потеряет свою сладость, а спустя 7 дней станет жёстким и пресным.
Знаете ли вы? Наибольшие любители кукурузы — жители Мексики. Ежегодно каждый мексиканец употрeбляет в среднем 90 килограммов этого продукта.
Немного сохранить свежесть можно при помощи пищевой плёнки. Початки нужно почистить, немытыми обернуть в плёнку и положить в холодильник, в отдел для овощей.
При большом количестве урожая, а также при желании заготовить его впрок, можно заморозить початки в морозильной камере. Это полностью сохранит вкусовые хаpaктеристики продукта.
Чтобы избежать того, что кукуруза станет «резиновой», нужно обработать её определённым образом, проведя так называемое закаливание.
Для этого необходимо:
- Взять две кастрюли большого объёма. В одну необходимо налить холодную воду и бросить туда кубики льда. Вторую кастрюлю надо наполнить водой и довести до кипения.
- Взять початок специальными щипцами и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.
- Вытащить початок и поместить его на 2 минуты в кастрюлю с холодной водой.
- Повторить процедуру ещё 3–5 раз.
- Вытащить початок и положить на бумажное полотенце, пока влага полностью не стечёт.
- Завернуть каждый початок отдельно в пищевую плёнку и положить в морозилку.
Знаете ли вы? Мировой рекорд по поеданию кукурузы — 44 початка за 12 минут — поставлен американским баскетболистом Кевином Гарнеттом в 2012 году во Флориде.
При варке початков после размораживания следует дождаться их оттаивания, и только после этого начинать процесс варки. Если начать варить их замороженными, кожица зёрен будет слишком жёсткой.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний сырая кукуруза, несомненно, полезна для организма. Добавив этот продукт в рацион, вы сможете не только насладиться его вкусом, но и получить положительное воздействие на своё здоровье.
Комментарии:
Вес ягод в среднем достигает 10–20 г...
14 12 2025 21:35:31
Важно! Сажать весной желательно сразу после схода снега, чтобы до жарких дней растение укоренилось...
13 12 2025 14:17:17
Достаточно полить цветок пару раз в неделю летом, и всего один — зимой...
12 12 2025 11:12:29
Преимущества и недостатки газона из клевера
К преимуществам газона из клеверных трав относят:
Плотность, не позволяющая развиваться сорнякам...
11 12 2025 7:32:49
Приготовление лисичек с картофелем
Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...
10 12 2025 11:27:31
Листва ярко-зелёная, средних размеров...
09 12 2025 8:48:21
Оригинальным украшением вашего сада станет арбузный огурец — мелотрия шершавая...
08 12 2025 3:24:43
В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра...
07 12 2025 16:53:12
У кур ночью формируются кости и иммунная система, происходят необходимые птице изменения обмена кальция...
06 12 2025 12:27:32
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
05 12 2025 6:35:35
Посадку многолетних растений следует осуществлять осенью или весной...
04 12 2025 5:13:49
Температуру в помещении рекомендуется поддерживать на уровне +20…+25°С летом, и +16…+18°С — зимой...
03 12 2025 3:10:57
Интересно, что плоды не мельчают на протяжении всего сезона плодоношения...
01 12 2025 20:52:25
Отсюда и название «головня»...
29 11 2025 8:33:20
Опытные овощеводы, следя за наружной температурой, приступают в посадке севков, когда на термометре несколько дней подряд фиксируется температура не выше +5?C...
28 11 2025 4:30:25
По своему происхождению их разделяют на:
природные (вулканические и осадочные);
синтетические...
27 11 2025 21:12:19
Важно! Сорная трава на участке способна не только испортить внешний вид ландшафта, но и полностью вытеснить культурные виды растений, ведь она более вынослива и потрeбляет все питательные вещества, поступающие в почву...
26 11 2025 9:41:28
Особенно людям, кто собирается худеть...
25 11 2025 20:54:40
Знаете ли вы? При переработке облепиховых плодов витамин С, которым они богаты, сохраняется полностью...
24 11 2025 4:17:15
Чем он светлее, тем больше вероятность, что цветки будут белыми...
23 11 2025 10:11:49
22 11 2025 1:53:33
21 11 2025 20:41:39
Прямые солнечные лучи и прогрев будут способствовать активному росту и цветению...
20 11 2025 0:56:25
19 11 2025 21:48:21
Разновидность колючей ели Фат Альберт является наиболее популярной на сельскохозяйственном рынке...
18 11 2025 15:57:39
Знаете ли вы? Мировым лидером по производству томатов является Китай...
17 11 2025 10:30:27
Её лечебные свойства обусловлены:
высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...
16 11 2025 16:43:35
Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...
15 11 2025 16:32:26
Они пpaктически не имеют запаха, что позволяет высаживать культуру даже в закрытых, застеклённых помещениях...
14 11 2025 2:44:57
Конечно, в зимнее время рыба очень пассивна, поэтому стайка может целыми днями стоять на одном и том же месте...
12 11 2025 11:16:23
Знаете ли вы? Род кладоспорий относится к несовершенным грибам...
11 11 2025 12:10:53
Именно к этому периоду относятся обнаруженные на фресках конструкции, похожие на современные...
10 11 2025 19:33:43
Второй раз можно удобрить кусты через 2-3 недели после окончания цветения, а третий — внести питательные составы перед самим созреванием плодов...
08 11 2025 7:41:46
Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...
07 11 2025 23:47:13
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
06 11 2025 21:16:47
Осенние удобрения для огорода
Большинство огородников полагает, что навоз является «аграрной панацеей» и что если им удобрить почву, то все растения будут расти, как на дрожжах...
05 11 2025 20:32:33
Поставить фрукты на огонь, варить 15 мин, помешивая на медленном огне, затем выключить плиту, полностью дать остыть, на это уйдет около 6 часов...
04 11 2025 23:10:31
Важно! Для всего семейства крыжовниковых болезни и вредители общие, поэтому очень важно следить за всеми кустами этого вида ягод в саду, так как инфекция или вредители легко могут перейти на соседний куст...
03 11 2025 8:25:42
На сколько можно похудеть на гречневой диете
Средние показатели при двухнедельном режиме, во главе которого значится гречка, — это 10–12 килограммов снижающегося веса...
02 11 2025 19:49:26
Ножка съедобного гриба высокая, до 11 см...
01 11 2025 1:47:54
В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...
31 10 2025 21:54:41
Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей»...
30 10 2025 13:35:29
С помощью некоторых из них можно сократить время на чистку жилища и раздачу корма животным...
29 10 2025 15:39:30
Описание и отличительные черты сорта
Популярность Волочаевки во многом обусловлена стойкостью сорта к одной самых распространённых вишнёвых болезней — коккомикозу...
28 10 2025 11:51:39
Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу...
27 10 2025 11:11:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку