Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Если в вашем распоряжении имеется большое количество рыбы, то из неё можно приготавливать консервы на зиму. Весь процесс не отличается высокой сложностью, а результат приятно удивит. Как проводить консервирование речной и морской рыбы в домашних условиях, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговое приготовление консервов из рыбы
- Особенности хранения рыбных консервов
Выбор и подготовка ингредиентов
Консервация рыбной тушёнки начинается с подбора качественных ингредиентов. Покупать тушки нужно только у проверенных продавцов, при этом всегда оценивая внешний вид и запах. Рыба не требует какой-то особой подготовки. Её нужно очистить от чешуи, разрезать по брюху вдоль, и выпотрошив, промыть под проточной водой.
При покупке не свежевыловленной рыбы следует обязательно обратить внимание на глаза. Если они мутные, то продукция долго лежит на прилавке и скорее всего уже мало пригодна к употрeблению.
Пошаговое приготовление консервов из рыбы
Приготавливать рассматриваемый вид закусок достаточно просто. Их преимуществом является отличный вкус и отсутствие вредных консервантов, которые обычно добавляют на больших производствах для продления сроков хранения. Подобное блюдо получается низкокалорийным и питательным, поэтому подходит для тех, кто придерживается диеты и для детей.
Рецепт №1 Из леща в масле Рецепт №2 Из речной рыбы Рецепт №3 Из морской рыбы Рецепт №1 средне 8 банок по 0,5 л120 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 5 кг 8 шт. 6 ч. л. 10 ст. л. 32 шт. 6 ст. л.Из леща в масле
Пищевая ценность на 100 г:Калории 133,12 ккал Белки 16,33 г Жиры 6,79 г Углеводы [carbohydrateContent]1,59[/carbohydrateContent]
Видео-рецепт
Из леща в масле Видео-рецепт: Из леща в маслеВажно! При готовке консервы в автоклаве, постоянно следите за температурой. Поднимать или понижать её можно, регулируя газ, если жар поднимается выше +120°С, допускается даже на время полностью его отключить.
Рецепт №2
средне
Из речной рыбы
3 банки по 0,5 л40 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- рыба речная (щука, плотва, чехонь)
3 кг
- масло растительное
9 ст. л.
- соль
3 ч. л.
- лавровый лист
6 шт.
- приправа на основе сухих овощей
3 ч. л.
- Удалить головы, хвосты и плавники. Нарезать тушки порционными кусками шириной по 2 см. После очистки останется примерно 1,5 кг.
- В каждую банку поместить по 1 ч. л. приправы, 2 лавровых листа.
- Наполнить ёмкости рыбой, плотно её утрамбовывая и следя, чтобы не оставалось просветов.
- На каждую банку добавить по 1 ч. л. соли и по 3 ст. л. масла.
- Закрутить крышками ёмкости.
- Поместить банки в кастрюлю, предварительно застелив её дно тканью, чтобы стекло не треснуло. Залить в ёмкость воды столько, чтоб она находилась выше на 2 см, чем крышки сосудов с рыбой. Поставить кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания, сделать тише огонь и поместить на банки груз (тарелку, а сверху тяжёлую ёмкость), чтоб они не подпрыгивали при кипячении. Томить продукт на протяжении 4–5 ч.
- По истечении указанного времени газ отключить и дождаться остывания банок. Затем вынуть их из кастрюли и убрать.
Видео-рецепт
Из речной рыбы Видео-рецепт: Из речной рыбыСмотрите рецепты блюд из консервированной горбуши .
Рецепт №3
средне
Из морской рыбы
4 банки по 0,5 л40 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- минтай (можно любую морскую)
2 кг
- масло растительное
200 мл
- соль
1 ст. л.
- лавровый лист
5 шт.
- перец чёрный горошек
16 шт.
- Нарезать рыбу кусками шириной по 2 см.
- Сложить нарезку в миску, посолить и полить растительным маслом. Тщательно перемешать.
- На дно каждой банки поместить по 1 шт. лаврового листа и по 4 горошины чёрного перца. Затем заполнить их минтаем.
- Масло, которое осталось в миске, равномерно распределить по всем ёмкостям.
- В кастрюлю положить кусок материи, затем установить на неё банки, прикрытые крышками. Залить воду так, чтобы она доходила до плечиков сосудов с рыбой.
- Поставить кастрюлю на огонь и, дождавшись закипания, убавить газ до минимума. Томить 4–5 ч.
- По истечении указанного времени, банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Дождавшись полного остывания переместить ёмкости в прохладное место.
Видео-рецепт
Из морской рыбы Видео-рецепт: Из морской рыбыОсобенности хранения рыбных консервов
Время хранения домашней рыбной консервации составляет 12 месяцев. При этом важно, чтобы температурный режим был в пределах 0...+5°С, а влажность воздуха — не выше 75%.
Знаете ли вы? Некоторые виды рыбы в консервированном виде намного полезнее, чем в свежем. Например, сельдь наиболее полно раскрывает свои качества при стерилизации с маслом и уксусом.
Рыбные консервы могут стать вашим фирменным блюдом, рецепт которого захотят узнать все знакомые хозяйки. Его преимуществами являются отменные вкусовые качества, бюджетность и простота приготовления.
Комментарии:
Суммарная масса всех обитающих на Земле коров пpaктически в 3 раза превышает вес всех людей...
14 12 2025 5:19:19
Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг...
13 12 2025 13:47:44
Луковицы же можно по отдельности заворачивать в газету...
12 12 2025 20:37:56
Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны...
11 12 2025 16:23:31
Если же ваша семья — за здоровый образ жизни, то обратитесь к курящим коллегам на работе или к соседям, которые любят подымить...
10 12 2025 1:13:25
Хайбриды более подвижные, любят перелетать заборы...
07 12 2025 15:33:30
Советуем также почитать обзор тpaктора «Беларус-2022»...
06 12 2025 15:53:42
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника
Выбираем место
Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...
05 12 2025 22:37:16
Сквозняки
Для гортензии нужно выбирать укромное место на участке, где растение не будет подвергаться порывам ветра, например, вдоль здания или забора...
04 12 2025 10:18:42
Может выращиваться на любых территориях, правда на среднем и крайнем севере лучше высаживать культуру в закрытый грунт...
03 12 2025 3:37:32
Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...
01 12 2025 15:16:45
После этого сажают саженцы на расстоянии ? м друг от друга...
30 11 2025 8:25:59
Особенности периода цветения
Цветение экзота сопровождается некоторыми особенностями, большинство из которых обусловлены его происхождением...
29 11 2025 13:57:23
Иначе участок будет постоянно переувлажнён и растения развиваться не будут...
28 11 2025 14:30:29
Некоторым может не понравится бугристость поверхности и присутствие шипов, однако это сложно назвать проблемами сорта...
27 11 2025 4:44:32
Монилиоз или плодовая гниль
Самой распространённой причиной появления гнили на яблоках считается грибковое заболевание — плодовая гниль или монилиоз, с которой в своей пpaктике сталкивается пpaктически каждый садовод...
26 11 2025 9:41:40
Недостаточное увлажнение является одной из наиболее распространённых причин, по которым цветы ореха оказываются на земле...
25 11 2025 16:28:25
Руководствуясь лунным календарём, можно чётко определить и успешно выполнять те или иные работы по культивации помидоров, перца и других огородных культур в дни, когда небесное светило благоприятно влияет на развитие растений...
24 11 2025 10:26:43
Выбор и подготовка ингредиентов
Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон...
23 11 2025 4:53:38
Компанию им могут составить вьющиеся розы, лилии и ирисы...
22 11 2025 1:21:36
Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс...
21 11 2025 14:39:39
Методика полива следующая: нужно выкопать неглубокую лунку и налить туда свежую нехолодную воду...
20 11 2025 20:24:47
Диаметр кроны взрослой сливы — около 3 м...
19 11 2025 5:55:54
Видео-рецепт: Три полезных сока с сельдереем
Чем особенно полезен сельдерей для женщин
Воздействие этого продукта на женский организм бесценно, поскольку он:
избавляет от болезненных ощущений во время мeнcтpуаций и климaкcа;способствует нормализации гормонального фона;избавляет от отёков;сохраняет красоту, положительно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;помогает бороться с повышенной тревожностью во время стрессовых ситуаций...
18 11 2025 8:27:40
Кроме того, продукт содержит магний — минерал, от которого зависит тонус мускулатуры тазового дна, и который необходим для нормального функционирования сосудов и сердца...
17 11 2025 20:40:43
Нужно проследить, чтобы свет был не прямым, а рассеянным, иначе культура получит ожоги в виде жёлтых пятен на листах...
16 11 2025 2:27:56
Перед применением их растворяют в чистой воде, а затем опрыскивают виноградные кусты...
15 11 2025 7:56:18
Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку...
14 11 2025 19:10:46
Рецепты заготовки и варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму
Рецепт №1 Заготовка из смородины с апельсиномРецепт №2 Смородиновое варенье с апельсином
Рецепт №1легко
Заготовка из смородины с апельсином
465 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсмородина 1 кг
апельсины 2 шт...
13 11 2025 7:36:35
Это один из видов геосинтетических технических материалов, который хаpaктеризуется влагопроницаемостью и прочностью...
12 11 2025 6:51:25
Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...
10 11 2025 19:19:27
Для этого:
Вокруг каждого плода необходимо сделать несколько углублений, это поможет нарушить почвенный покров и упростить процедуру в разы...
09 11 2025 19:59:43
Их наличие говорит о нарушениях условий хранения продукта...
08 11 2025 4:35:30
Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца
По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:
Особенностей сорта...
07 11 2025 14:55:49
Это увеличит срок хранения готового варенья...
06 11 2025 15:43:55
Болгарский перец
Знакомый всем болгарский перец относится к категории среднеспелых по скорости созревания...
05 11 2025 16:39:58
Дерево плодоносит шишками светло-бурого цвета...
04 11 2025 18:38:31
Густера нечасто достигает максимальной массы, средняя величина — примерно полкилограмма...
03 11 2025 10:21:43
Весной же особенное очарование: птицы возвещают о пробуждении всего живого и приближающегося тепла...
02 11 2025 15:33:54
Виды удобрений
Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями...
01 11 2025 9:38:17
Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы»...
31 10 2025 0:15:32
Важно! Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном...
30 10 2025 13:59:52
Ножка имеет диаметр 2-3 см, а её высота зачастую совпадает с диаметром шляпки...
29 10 2025 9:28:57
То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом...
28 10 2025 23:44:37
Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными...
27 10 2025 3:16:22
Причем нужно это делать не очень глубоко — сантиметра на 3-4 под углом примерно в 45 градусов...
26 10 2025 10:30:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку