Проверяем арбузы на нитраты в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Проверяем арбузы на нитраты в домашних условиях

Проверяем арбузы на нитраты в домашних условиях

6 лайков

Арбуз по праву считается не только одной из самых вкусных, но и полезных ягод для человека, однако всегда необходимо помнить и о вреде, который способен нанести любой продукт. Опасность, которая таится во множестве овощей, ягод и фруктов, — это повышенное содержание нитратов, избыток которых чреват серьёзными проблемами со здоровьем. В данной статье рассмотрим подробнее, чем опасны нитраты для человека, какова их норма, как определить их количество, а также признаки качественного продукта и наиболее распространённые ошибки при его покупке.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое нитраты и чем они опасны для человека

Нитратами (или селитрой) называются соли азотной кислоты, преимущественно используемые в качестве минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве. В незначительном количестве нитраты находятся абсолютно во всех живых организмах, в том числе и в овощах, ягодах и фруктах, которым азот особенно необходим для полноценного роста и развития. Сами по себе нитраты не несут никакого вреда, однако их избыток может самым нeблагоприятным образом сказаться на здоровье человека.

Дело в том, что после попадания в организм, такие соли трaнcформируются в нитрины — токсичные соединения, нарушающие доступ кислорода в ткани и функции кровообращения. Поступив в кишечник вместе с кровью, нитрины вызывают замену гемоглобина метгемоглобином, неспособным насытить клетки кислородом, из-за чего начинается кислородное голодание тканей. В результате это может привести не только к пищевому отравлению, но и к летальному исходу. Признаками острого нитратного отравления считаются следующие:

  • тошнота;
  • общий упадок сил, угнетённое состояние, сонливость;
  • посинение кожи;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги;
  • диарея.

Что касается арбуза, то опасность повышенного содержания селитры значительно возрастает вследствие отсутствия предварительной его тепловой обработки, снижающей уровень токсинов. Результатом регулярного употрeбления таких «вредных» ягод могут стать ухудшение работы органов сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, дестабилизация нервной системы, а также ослабление иммунитета и нарушение обмена веществ. Именно поэтому очень важно убедиться в безопасности плода перед его употрeблением в пищу.

Знаете ли вы? Помимо круглых, существуют также и квадратные арбузы. Впервые плоды такой непривычной для ягоды формы были выведены японским фермером в 1981 году с целью более удобного их хранения.

Способы проверки арбуза на содержание нитратов

Вычислить опасную дозу нитратов в арбузе возможно ещё до его покупки — стоит всего лишь обратить внимание на некоторые внешние признаки. При этом стоит учитывать, что не всегда можно положиться на визуальный осмотр: например, величина арбуза не является признаком наличия в нём чрезмерного количества нитратов.

Вычислить избыток токсинов в ягоде можно, исходя из следующих показателей:

  1. Звучание. Качественный арбуз будет издавать довольно звонкий звук при постукивании, «нитратная» же ягода, напротив, обмякнет и внешне будет похожа на спущенный мяч.
  2. Поверхность. Хороший плод имеет слегка зернистую поверхность, но ни в коем случае не мраморно-гладкую — это можно легко проверить, проведя по нему рукой.
  3. Пятно от места касания ягоды с землёй. От длительного пребывания на земле на натуральном арбузе образуется небольшое пятно величиной не больше 10–15 см и имеет ровный жёлтый или оранжевый окрас. Отсутствие такого пятна может свидетельствовать о том, что ягоду сорвали задолго до её полного созревания и накачали нитратами для сладости и скорейшего её покраснения.
  4. Окраска. Выращенный естественным образом арбуз будет иметь ярко выраженные и чёткие линии, а накачанный нитратами плод — еле заметные и очень расплывчатые.

Наиболее достоверные результаты проверки продукта на избыток нитратов можно получить при помощи соответствующих приборов, однако существуют и методы, предназначенные для выполнения в домашних условиях. Рассмотрим все возможные варианты проверки плода более подробно.

Важно! Значительное количество нитратов находится именно в кожуре плода, поэтому не рекомендуется выедать мякоть арбуза до самой корки.

Специальными приборами

Народные методы проверки плода на наличие нитратов довольно поверхностны и не способны дать точную информацию по их количеству. Если необходимо максимально достоверное определение уровня вредных веществ в продукте, можно воспользоваться специальным оборудованием, которое в кратчайшие сроки справится с этой задачей и значительно сэкономит время:

  1. Измеритель или, как его ещё называют, нитратомер — приспособление, которое всего за несколько секунд демонстрирует предельно точную концентрацию нитратов в арбузе. Прибор довольно прост в эксплуатации: достаточно всего лишь ввести щуп внутрь продукта, нажать на нужный пункт на сенсорном экране и уже через секунду эко-тестер отобразит количество в нём нитратов. Вместе с полученным показателем измеритель покажет также и допустимую норму, что также является большим преимуществом и экономией времени.

  2. Индикаторные полоски — данное средство также безошибочно способно выявить превышенную дозу нитратов в арбузе. Для этого тест-полоску необходимо погрузить в мякоть либо на несколько секунд приложить к срезу плода. Результат проверки будет доступен спустя 3–4 минуты — его легко можно определить по цвету пробника. Ярко выраженный фиолетовый окрас подскажет о наличии опасной дозы нитратов.

В домашних условиях

Несмотря на всю простоту и эффективность приборов, их покупка обойдётся вам в немалую сумму. В домашних условиях проверка плода на содержание превышенной нормы нитратов также не займёт много времени — существует несколько простых и очень доступных способов.

Проверка арбуза в воде

Один из самых несложных способов проверки — в воде. Для этого вам понадобится ванна или любая другая глубокая ёмкость, которую необходимо доверху наполнить обычной водой и поместить в неё арбуз. Качественный плод не пойдёт ко дну, а будет плавать на поверхности. Если ягода утонула, значит, велика вероятность повышенного содержания в ней нитратов.

Знаете ли вы? Помимо привычного нам розового цвета арбузной мякоти, селекционеры вывели и другие разновидности плода — с жёлтой и даже чёрной мякотью. Непривычные и даже слегка отталкивающие на вид ягоды не менее вкусные и полезные, чем традиционный арбуз, и даже могут похвастать минимальным количеством семечек.

Обзор мякоти ягоды

Существует также два действенных способа определить «вредный» плод — для этого достаточно осмотреть его мякоть:

  1. Качественный арбуз будет иметь исключительно белые прожилки, если же они ярко выраженного жёлтого цвета, то это верный признак высокого содержания внутри ягоды нитратов.
  2. Для следующего способа вам понадобится стакан чистой воды. Опустите туда небольшой кусочек мякоти и оставьте на 10–15 минут. Полезная ягода окрасит воду в лёгкий, едва заметный розовый оттенок, или слегка замутит её, а вот насыщенный ярко-красный цвет жидкости подскажет, что в продукте есть чрезмерное количество опасных токсинов.

Видео: Проверка арбуза на нитраты в стакане с водой

Признаки качественного продукта

Помимо вышеперечисленных способов проверки, необходимо иметь базовые знания о том, как должен выглядеть хороший, качественный арбуз, чтобы обезопасить себя задолго до его покупки.

Существует несколько простых признаков, на которые следует обратить внимание при выборе плода:

  1. Сухая плодоножка. Арбузный хвостик должен быть сухим, поскольку после созревания он перестаёт наполняться влагой от земли и усыхает. Зелёный хвостик свидетельствует о преждевременном сборе плода, хотя даже у незрелых арбузов он с течением времени желтеет. Чтобы наверняка убедиться в спелости ягоды, пощупайте хвостик — у спелого арбуза он очень хрупкий и легко сломается, у незрелого же плода он будет ощутимо вялый. Если же хвостик вообще отсутствует, в таком случае лучше от покупки отказаться — скорее всего, недобросовестные продавцы попытались таким образом скрыть плохой урожай.
  2. Целостность. На хорошем арбузе должны отсутствовать любого рода повреждения, поскольку трещины, вмятины и пятна могут стать источником проникновения различных микробов и бактерий.
  3. Яркий рисунок. Качественный плод всегда будет иметь ровную и равномерную окраску, которая послужит надёжным подтверждением его спелости. Если полосы на арбузе бледные и слегка размытые — от покупки лучше воздержаться.
  4. Треск при сжимании. Проверить качество плода можно и таким способом — приложите ухо к нему и слегка сожмите. Спелая ягода должна издавать лёгкий треск.
  5. Вес. Нормой для арбуза считается вес от 5 до 7 кг — это надёжный показатель того, что плод вырос без химии.
Читайте также, как правильно выбрать спелый арбуз .

Ошибки, связанные с приобретением арбуза

Зачастую покупка заветного плода сопровождается различными ошибками, которые ведут либо к ухудшению качества арбуза, либо к покупке уже испорченной ягоды.

Рассмотрим наиболее распространённые из них более подробно:

  1. Приобретение арбуза на рынках и возле дороги. Дело в том, что арбуз хорошо впитывает вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Проникая через микротрещины в мякоть, они активно начинают размножаться, в результате чего продукт становится крайне опасным для употрeбления. Не забудьте также обратить внимание и на условия хранения — плоды в обязательном порядке должны находиться в чистых контейнерах и быть защищёнными от солнца. Если товар повреждён, разложен неаккуратно на земле или грязных лотках — от его покупки лучше воздержаться.
  2. Не проверять подтверждающую качество товара документацию. Среднестатистический потребитель зачастую пренебрегает этим требованием, однако своевременная проверка качества и безопасности реализуемого товара нередко способна уберечь от «вредной» покупки. На торговой точке попросите у продавца сертификат, в котором должна быть указана подробная информация о партии арбузов. Отсутствие или категоричный отказ его предоставлять — серьёзный повод насторожиться. От покупки ягоды в таком месте лучше воздержаться.
  3. Просить продавца отрезать кусочек. Обычно продавцы и сами с радостью готовы дать кусочек плода на пробу, чтобы убедить покупателя в его отменном вкусе. Однако это может привести к крайне опасным последствиям, поскольку бактерии, находящиеся на корке арбуза, легко могут проникнуть в мякоть. В результате даже полезный и качественный плод станет опасен из-за высокой вероятности пищевого отравления.
  4. В ранних плодах повышенное содержание нитратов. Это очень распространённое, но в корне ошибочное мнение. Дело в том, что в странах с тёплым климатом арбузы созревают намного раньше, поэтому перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, какая у него продукция — импортная или отечественная. К тому же современными селекционерами успешно были выведены ранние и ультраранние сорта арбуза, которые также могут похвастать непревзойдённым вкусом и пользой, поэтому нет причин для отказа приобретать плоды с ранним сроком созревания.

Важно! Поскольку арбуз является самостоятельным блюдом, есть его нужно за несколько часов до или после основного приёма пищи, тщательно промыв перед этим под проточной водой. Сочетание арбуза с другими продуктами способно серьёзно перегрузить желудок.

Арбуз — незаменимый сладкий атрибут лета, без которого сложно представить любой отдых. Однако недобросовестные производители нередко накачивают ягоды так называемыми ускорителями роста и красителями, чтобы поскорее продать свой товар. Обезопасить себя от отравления некачественным плодом можно, придерживаясь несложных рекомендаций и способов его проверки.



Комментарии:

Виноград Кеша: описание и выращивание сорта

Виноград Кеша: описание и выращивание сорта При хорошем уходе виноградные грозди всегда будут крупными и прижимистыми, с цилиндро-конической формой...

14 12 2025 15:36:20

Особенности сливы сорта Анжелина

Особенности сливы сорта Анжелина Рассматриваемая разновидность слив хаpaктеризуется женским типом цветения...

13 12 2025 6:51:31

Методы борьбы с елово-пихтовым хермесом

Методы борьбы с елово-пихтовым хермесом К концу месяца они успевают развиться до стадии полноценных насекомых, становясь самками, что являются основателями новых колоний...

12 12 2025 7:13:30

Описание семян лучших сортов моркови

Описание семян лучших сортов моркови В большинстве случаев уже к середине осени такая морковь станет непригодной для употрeбления...

11 12 2025 10:24:53

Как приготовить лисички в мультиварке

Как приготовить лисички в мультиварке Рецепты приготовления лисичек в мультиварке Мультиварка — отличная «помощница» на кухне...

09 12 2025 19:22:21

Как сделать рыболовную снасть из пробки для ловли карася

Как сделать рыболовную снасть из пробки для ловли карася Рыба подплывает к пробке и начинает высасывать еду...

08 12 2025 19:53:21

Выращивание маньчжурского ореха

Выращивание маньчжурского ореха Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...

07 12 2025 11:29:36

Особенности сока из сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Особенности сока из сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты Чем полезен сок сельдерея? Благодаря высокому содержанию витаминов, определённых химических элементов и низкой калорийности, сельдерей очень полезен для нашего организма при различных проблемах со здоровьем...

06 12 2025 20:41:39

Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней?

Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней? Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...

05 12 2025 20:35:24

Малина Похвалинка: плюсы и минусы сорта, правила ухода

Малина Похвалинка: плюсы и минусы сорта, правила ухода Кусты дают много побегов замещения, за счёт чего очень быстро разрастаются, поэтому, посадив 2–3 саженца, на следующий год можно получить целую «малиновую» стену...

04 12 2025 15:53:33

Гриб лисичка: сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить

Гриб лисичка: сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить Она несимметричная, может иметь воронковидную форму, а также бывает распростёртой или выпуклой...

03 12 2025 22:52:49

Смородина чёрная Ядрёная: основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Ядрёная: основные хаpaктеристики сорта Знаете ли вы? В результате экспериментальных исследований учёные пришли к выводу, что количество витаминов в плодах чёрной смородины стремительно увеличивается в прохладной среде, т...

02 12 2025 19:50:28

Описание гриба зонтика краснеющего и особенности применения

Описание гриба зонтика краснеющего и особенности применения Викинги использовали данное свойство растения для того, чтобы быть более отважными в бою...

01 12 2025 18:49:39

Как правильно и для чего поливать помидоры марганцовкой

Как правильно и для чего поливать помидоры марганцовкой ЭтапЧастота и режимСемена перед посадкойОднократное замачиваниеРассада2 раза — полив почвы с перерывом в 10 дней, 1 раз — опрыскивание кустаПосле посадкиПолив — 1 раз сразу после высадки рассады на постоянное место, опрыскивание — 2 раза: с началом цветения и за 2 недели до сбора урожая...

30 11 2025 19:42:17

Как приготовить карася без костей: пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить карася без костей: пошаговые рецепты приготовления Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове...

29 11 2025 2:39:50

Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты

Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей...

28 11 2025 6:52:37

Махровые нарциссы, особенности лучших сортов

Махровые нарциссы, особенности лучших сортов У нарцисса долей околоцветника более 6 шт...

27 11 2025 6:11:30

Сальмонеллёз телят: симптомы и лечение

Сальмонеллёз телят: симптомы и лечение Историческая справка Паратиф, или сальмонеллёз, вызывается бактерией, именуемой Сальмонеллой, названной в честь одноимённого ветврача Сальмона, который вместе с биологом Смитом в 1885 году выделил патогенную палочку из биологического материала погибших свиней...

26 11 2025 22:53:18

Как правильно запечь лук для лечения фурункула?

Как правильно запечь лук для лечения фурункула? При фурункулах тормозится образование новых воспалённых очагов, а также предотвращаются риски объединения существующих фурункулов в карбункулы...

24 11 2025 5:19:14

Время пересадки спиреи

Время пересадки спиреи Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...

23 11 2025 19:36:44

Определение, виды и применение газона

Определение, виды и применение газона И поэтому их подразделяют на разновидности по типам и видам используемых травянистых растений...

22 11 2025 6:43:47

Сорт крыжовника Серенада — внешний вид и основные хаpaктеристики

Сорт крыжовника Серенада — внешний вид и основные хаpaктеристики От родительского сорта Бесшипный растение приобрело зимостойкость, пpaктически отсутствующие шипы...

21 11 2025 3:15:12

Как мариновать стручковую фасоль

Как мариновать стручковую фасоль благодаря испанским мореплавателям...

20 11 2025 0:53:17

Молозиво коровье: польза и вред

Молозиво коровье: польза и вред Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается...

19 11 2025 7:46:57

Особенности строения корневой системы сосны обыкновенной

Особенности строения корневой системы сосны обыкновенной Знаете ли вы? Сосны хорошо чистят воздух...

18 11 2025 8:38:46

Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье

Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат...

17 11 2025 12:54:32

Осенняя подкормка гортензии

Осенняя подкормка гортензии Благодаря безопасному составу, можно использовать и для комнатных гортензий...

16 11 2025 0:10:37

Разведение овец

Вес (кг) самка 50–55 самец 60–80 детёныш 2–4 Производительность шерсть (кг) 1,5–3 молоко (л) 30–50 мясо (убойный выход, %) 50 плодовитость маток (%) 130 Прирост за месяц (кг) 6-7 Достоинства комолость; высокая производительность во всех направлениях; скороплодность; хорошие адаптационные способности...

15 11 2025 23:14:23

Пионы порадуют обильным цветением, если вы пересадите и поделите их так

Пионы порадуют обильным цветением, если вы пересадите и поделите их так Для него низины не подходят, поскольку в таких местах скапливаются воды талые и после осадков...

14 11 2025 12:41:39

Что приготовить с солёными груздями

Что приготовить с солёными груздями Затем грибы готовы к употрeблению...

13 11 2025 9:52:41

Как законсервировать в банках на зиму вёшенки

Как законсервировать в банках на зиму вёшенки Рецепт №1 Маринованные вёшенки с корицейРецепт №2 Маринованные с лимоном Рецепт №3 Жареные вёшенкиРецепт №4 Салат с чеснокомРецепт №5 Солянка из вёшенокРецепт №6 Вёшенки в собственном сокуРецепт №7 ЗасолкаРецепт №8 Икра из вёшенок Рецепт №1средне Маринованные вёшенки с корицей 2 банки по 1 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентовгрибы 2 кг корица 2 палочки уксус столовый 120–130 мл масло растительное 70 мл соль 2 ст...

12 11 2025 5:34:47

Приготовление салата «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами

Приготовление салата «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами Важно! Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, замените курицу с сыром жареными грибами с черносливом...

11 11 2025 9:39:57

Описание и особенности выращивания тюльпана Verandi

Описание и особенности выращивания тюльпана Verandi Знаете ли вы? В XVI и XVII веках, когда тюльпаны доставлялись из Турции в Европу, покупатели не знали, что разноцветная окраска лепестков в большинстве случаев является результатом болезни, поэтому платили очень высокую цену за такой посадочный материал...

10 11 2025 18:55:45

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью...

09 11 2025 18:17:56

Как приготовить варенье из персиков?

Как приготовить варенье из персиков? Некоторые хозяюшки заменяют персики нектаринами, но тогда у варенья получается совсем иной вкус...

08 11 2025 20:47:31

Озимый сорт пшеницы Таня: описание и особенности выращивания

Озимый сорт пшеницы Таня: описание и особенности выращивания Описание Сорт Таня — полукарликовый, немного выше сорта Скифянка, отличается стойкостью к полеганию...

07 11 2025 15:42:33

Роза Талея: описание, секреты успешного выращивания

Роза Талея: описание, секреты успешного выращивания Талею можно отличить от других представителей вида по следующим морфологическим особенностям: Средняя высота куста 1 м Форма куста Компактная, вертикально направленная, густая, стeбли высокие Листья Крупные, глянцевые, тёмно-зелёного цвета Высота бутонов 10 см Форма и строение цветков Классическая, махровая, серединка плотная Лепестки Округлые с волнистыми краями, плотные, диаметром 10–12 см Количество лепестков 17–25 в бутоне, 35–40 в раскрывшемся цветке Соцветия Чаще одиночные, иногда до 3–4 бутонов Окраска цветов Пастельная — сочетание розового, бежевого, абрикосового, а также цвета слоновой кости («шампань»)...

06 11 2025 12:54:23

Меры борьбы с еловой тлёй и муравьями

Меры борьбы с еловой тлёй и муравьями На молодых растениях могут образовываться чёрные наросты, в которых накапливаются споры грибка...

05 11 2025 11:17:17

Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд

Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...

04 11 2025 20:38:26

Чем подкормить и как поливать чеснок после зимы

Чем подкормить и как поливать чеснок после зимы Кроме того, сильные и развитые растения довольно часто в силах самостоятельно справиться с развивающимися сорняками, занимая в ценозе главенствующую роль...

03 11 2025 8:25:51

3 рецепта самых вкусных и быстрых дачных блюд

3 рецепта самых вкусных и быстрых дачных блюд Чередуем до заполнения кабачка...

02 11 2025 8:46:46

8 садовых цветов, которые можно занести в дом для зимовки

8 садовых цветов, которые можно занести в дом для зимовки Растения умеренно поливают, не допуская пересыхания почвы...

01 11 2025 8:12:17

Особенности лунного календаря садовода и огородника на ноябрь 2019 года

Особенности лунного календаря садовода и огородника на ноябрь 2019 года Если же страна расположена в пределах одного часового пояса, то все считают, что восход и заход Луны для любого региона будет такой же, как и для столицы...

31 10 2025 5:30:30

Как замариновать цветную капусту: заготовка на зиму

Как замариновать цветную капусту: заготовка на зиму В статье подобраны наиболее простые, быстрые и вкусные рецепты со стерилизацией...

30 10 2025 10:17:28

Три способа размножения хост

Три способа размножения хост Для проращивания рекомендуют использовать магазинный субстрат (меньше шансов на появление грибковых заболеваний и прочих микробов)...

29 10 2025 14:52:33

Маринование груздей: простой рецепт заготовки на зиму

Маринование груздей: простой рецепт заготовки на зиму Рецепт №1легко Рецепт маринования груздей на зиму 0,5 л40 мин...

28 10 2025 1:33:46

Особенности прививки смородины

Особенности прививки смородины Во время летнего активного сокодвижения допустимо прививать смородину...

27 10 2025 10:30:45

Как правильно стричь миндальное дерево

Как правильно стричь миндальное дерево Из таких «великанов» получаются красивые живые изгороди...

26 10 2025 5:43:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::