Лучшие рецепты заготовок квашенной капусты с уксусом на зиму

Квашеная капуста давно стала неотъемлемой частью стола нашего народа и это не удивительно. Ведь, обладая острым и пряным вкусом, это блюдо является источником целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Широкое распространение этого продукта, особенно в холодное время года, а также его способность к длительному хранению, привело к появлению разнообразных способов приготовления, которые способны удовлетворить самые взыскательные вкусы.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Для того чтобы блюдо соответствовало ожидаемому результату, необходимо не только точно придерживаться всех правил технологии приготовления, но и внимательно подходить к процессу выбора главных ингредиентов. Приступая к готовке, следует учесть некоторые особенности:
- наиболее подходящей является капуста с плотными листами, что хаpaктерно для поздних и среднепоздних сортов ;
- оптимальный кочан — приплюснутой формы, плотный и тугой, без признаков деформации и гнили, со свежим запахом;
- вес овоща должен быть не менее 1 кг;
- потемнение в области кочерыжки говорит о несвежести продукта и его предварительном длительном хранении;
- хорошим признаком является также наличие зелёных верхних листьев на кочане.
Знаете ли вы? Согласно археологической экспертизе, капуста применялась в пищу со времён каменного века.
Приступая к заквашиванию, следует учесть и основные правила процесса:
- Чем крупнее шинкуется овощ, тем больше полезных веществ в нём остаётся. Однако, также нужно учитывать и способ приготовления. Существуют рецепты, в которых не используется соль , способствующая соковыделению — в этом случае шинковать лучше мельче, иначе капуста не проквасится.
- После закладывания в посуду, капусту следует прокалывать до дна для выпускания скопившегося газа (иначе, вкус приобретёт горечь). С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку.
- Процесс квашения может спровоцировать появления пены на поверхности рассола — её следует удалять ежедневно.
- Оптимальным материалом посуды, в которой следует квасить овощи, считается глина, стекло и дерево (особенно липа, берёза и дуб), а также ёмкости с эмалированным покрытием. Недопустимо использовать алюминиевую посуду.
Рецепты заготовок квашеной капусты с уксусом на зиму
Благодаря широкой популярности, приготовление квашеной капусты имеет множество способов и быстрых рецептов, что дало возможность использовать это блюдо не только в качестве закусок на столе, но и применять в различных системах питания (например, сыроедение или в блюдах правильного питания).
Чаще всего, в таких рецептах отсутствует соль , сахар и перец, а само блюдо не заправляется растительным маслом. Однако, несмотря на это, вкусовые качества продукта мало чем отличаются от классического варианта — капуста остаётся такой же сочной и хрустящей . Рецепт №1 Классический рецепт быстрого приготовления с уксусом Рецепт №2 С сахаром и морковью Рецепт №3 С маслом Рецепт №4 В рассоле Рецепт №1 легко 1 банка на 3 л20 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт 2,5 кг 1 шт. крупная 125 г. 100 г 180 г 2 ст. л. с горкой 1 лКлассический рецепт быстрого приготовления с уксусом
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 72 ккал Белки 0,9 г Жиры 4,7 г Углеводы 6,55 г
Видео-рецепт
Классический рецепт быстрого приготовления с уксусом Видео-рецепт: Классический рецепт быстрого приготовления с уксусомВажно! Для заполнения 1 л банки потребуется около 1 кг шинкованной капусты.
Рецепт №2
легко
С сахаром и морковью
1 банка на 3 л20 минут Шаги7 ингредиентов
- капуста свежая
3 кг
- морковь
2 шт. средних
- сахар
1 ч. л.
- соль
2 ст. л.
- перец горошком
15 шт.
- лист лавровый
7 шт.
- вода
1 л
- Кочан разрезается на несколько частей и шинкуется с помощью ножа или тёрки, морковка натирается на крупной тёрке.
- Мелко нашинкованные овощи тщательно перемешиваются и плотно укладываются в приготовленную ёмкость (кастрюлю или небольшое ведро).
- Вода кипятиться и в неё добавляется соль, сахар, а также лавровый лист и перец горошком (количество может регулироваться согласно вкусовым предпочтениям).
- После полного растворения сахара и соли, рассол охлаждается и заливается в капусту.
- Сверху ставится крышка или блюдо, диаметр которого в два раза меньше диаметра ёмкости и придавливается гнётом (можно использовать банку или бутыль с водой).
- Ежедневно гнёт снимается, а сама капуста до дна протыкается палкой, что будет способствовать выходу углекислого газа.
- В зависимости от температуры окружающей среды, готовность наступает на третьи или четвёртые сутки. Сигналом может служить появление пены на поверхности рассола.
- Для дальнейшего хранения капуста перекладывается в чистые литровые банки, которые лучше предварительно обдать кипятком.
Советуем узнать, что делать если квашеная капуста пересолена .
Рецепт №3
средне
С маслом
1 банка на 2 л20 минут Шаги8 ингредиентов
- капуста белокочанная
1 кг
- морковь
1 шт.
- яблочный уксус
150 г
- растительное масло
100 г
- вода
250 мл.
- мёд
2 ст. ложки
- соль
2 ст. ложки
- свежая зелень
1 пучок
- Кочан разрезается напополам и тонко шинкуется, морковь перетирается на мелкой тёрке.
- В кипячёную воду добавляются уксус, мёд, соль (также можно использовать специи по своему вкусу) и перемешивается до полного растворения ингредиентов.
- Дно приготовленной ёмкости укладывается стeблями зелени, в которую затем утрамбовывается хорошо перемешанная смесь из моркови и капусты.
- Сверху заливается горячий маринад, после чего ему дают остыть.
- Банка плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник, до полного заквашивания (1-2 дня).
Важно! Использование растительного масла позволяет смягчить вкус блюда и способствует лучшему усвоению овощей в организме.
Читайте также, почему квашеная капуста темнеет в банках при засолке .
Рецепт №4
легко
В рассоле
1 банка на 3 л20 минут Шаги5 ингредиентов
- капуста
1 кг
- морковь
1 шт.
- вода
1 л.
- соль
1 ст. ложки
- сахар
1 ст. ложка
- Кочан мелко шинкуется с помощью ножа или специальной тёрки (шинковки). Морковка очищается и трётся на крупной тёрке.
- Овощи перемешиваются и параллельно слегка мнутся.
- Овощная смесь плотно укладывается в 3-литровую банку (каждый слой утрамбовывается с помощью толкушки или рук).
- Для рассола кипятится вода, в которую высыпаются соль и сахар (их перемешиваются до полного растворения).
- Капуста заливается рассолам, а сама ёмкость выставляется в миску, куда будет в дальнейшем выливаться забродивший сок.
- Ежедневно засолка протыкается деревянной палкой до самого дна.
- По прошествии трёх суток, капуста будет готова, после чего её переставляют в холодильник для дальнейшего хранения.
Особенности хранения
Продолжительность срока хранения квашеной капусты напрямую зависит не только от условий, но и от способов хранение:
- в деревянных бочках этот продукт может храниться более 6-7 месяцев, при условии соблюдения температурного режима -1...+3°С;
- в эмалированной посуде, при температурах +8...+10°С, заквашенные овощи могут сохранять свои вкусовые качества не более 5 дней;
- в стеклянной таре капуста может храниться около 2 недель, при температуре -1...+4°С;
- в полимерной плёнке, засолка хранится около 4 дней в случае, если температура удерживается на уровне +4°С.
Знаете ли вы? Белокочанная капуста на 90% состоит из воды.
Для увеличения срока хранения, следует знать несколько основных правил:
- квашеную капусту, при необходимости можно замораживать , однако размораживать необходимо маленькими порциями, «на один раз», поскольку через короткий промежуток времени, она потеряет все свои полезные свойства;
- для сохранения вкусовых качеств и первоначального уровня витамина С, засолку лучше всего хранить в собственном рассоле;
- период хранения значительно увеличивается при добавлении ягод клюквы либо же при перемешивании верхнего слоя овощей с 2 ст. л. сахара;
- в случае образования плесени, продукт не следует выбрасывать — верхний слой засолки удаляется, а остальная капуста перемешивается с горчичным порошком, который выступает в роли антисептика;
- при подготовке тары для квашения, рекомендуется положить ветку жимолости или укропа, после чего залить ёмкость кипятком и закрыть крышкой — такой способ позволяет уничтожить патогенную микрофлору и значительно увеличить срок хранения продукта.
Приготовление квашенной капусты имеет массу вариаций и способов. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, можно всю зиму употрeбллять этот полезный и целебный продукт, который поможет восполнить все необходимые витамины и микроэлементы, так необходимых организму как взрослого человека, так и ребёнка, особенно в холодное время года.
Комментарии:
При посеве необходимо учитывать особенности культуры...
14 12 2025 1:16:33
Особенности и основные требования к теплице
Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната...
13 12 2025 16:10:42
Своим внешним видом деревце очень напоминает новогодние ёлочки, которые изображают на открытках...
12 12 2025 2:12:49
В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева...
11 12 2025 22:18:54
Важно! Для начала лучше скушать до пяти ягод и проследить за реакцией организма малыша на протяжении двух дней и только потом увеличивать количество употрeбляемого фрукта...
10 12 2025 18:42:47
Листовые пластины растут из верхушки корневища, достигают высоты 2 м...
09 12 2025 11:28:41
Одинаковы для луковичных растений и рекомендуемые сроки посадки, а также технология высаживания в грунт...
08 12 2025 12:18:49
Тёмно-красная окраска спелых ягод отлично смотрится на кусте и демонстрирует спелость и насыщенность...
07 12 2025 22:47:59
Плюсы мульчирования
Правильное использование органической мульчи способно решить следующие задачи:
Защита от ветра и колебаний температуры...
06 12 2025 5:42:23
Одним словом, все материалы, которые не питают и не задерживают воду...
05 12 2025 11:32:53
Здесь её история насчитывает более 2000 лет...
04 12 2025 14:46:18
Мякоть очень сочная, сладкая, кость среднего размера, легко отходит от мякоти...
03 12 2025 20:30:25
Листва жестковатая, глянцевая, размером 2–5 см, имеет разнообразный окрас в зависимости от вида...
02 12 2025 23:55:35
Цвет горошин колeблется от оливкового до чёрно-коричневого...
01 12 2025 10:48:12
Знаете ли вы? В Древнем Египте из чечевицы выпекали священный хлеб, который клали в гробницу фараона, чтобы тот утолял свой голод в ином мире...
30 11 2025 6:23:44
29 11 2025 23:17:43
Жизненный цикл паразитов начинается во внешней среде, где они обитают в виде капсулы микроскопических размеров — ооцисты...
28 11 2025 14:21:25
Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...
27 11 2025 10:48:20
Из них:
6,8 г клетчатки;67 г фруктозы;4,1 г белка...
26 11 2025 11:44:41
Хаpaктеристики сорта
Прежде, чем высадить растение в своём саду, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, заранее ознакомиться с его биоритмами...
24 11 2025 4:27:39
В составе семян большое количество эфирного масла...
23 11 2025 22:36:56
Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...
22 11 2025 0:14:49
После приготовления воду можно использовать по назначению...
21 11 2025 4:11:30
Для размножения нужно выбирать наиболее крупный и развитый куст, отличающийся высокой продуктивностью и активным нарастанием надземной массы...
20 11 2025 21:36:22
Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...
19 11 2025 21:34:46
В зависимости от того, с какой целью проводится обрезка, выделяют несколько её видов:
Санитарная...
18 11 2025 0:49:15
К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки...
17 11 2025 20:39:22
Кожура плодов — розово-кремового цвета, однотонная и умеренно тонкая...
16 11 2025 16:48:17
Как правило, ягоды созревают от кончика до основания, при этом, при неполном вызревании наблюдается белый окрас возле чашелистика...
15 11 2025 23:57:30
Нарезать полосатую ягоду лучше всего кусочками по 3–4 см, чтобы они удобно помещались в банке, но не раскисали в процессе варки...
14 11 2025 5:59:29
Главной особенностью перечисленных способов является то, что все они предназначены для мультиварки, однако могут быть запросто адаптированы к приготавливанию на газовой или электрической печи...
13 11 2025 2:44:14
Важно! При высадке елей Эрих Фрам около дошкольных учреждений необходимо организовать ограждение, чтобы малыши по незнанию не травмировались об острые иголки
Хорошо смотрится в составе сборных высадок травянистых и кустарниковых растений в таких местах:
парковые площади;мемориальные места; больничные зелёные зоны;газоны у театров;школы и детские садики...
12 11 2025 19:39:52
Ещё одна причина проводить регулярные обрезки побегов — это количество ягод и способность куста плодоносить...
11 11 2025 12:22:37
Грунт должен прогреться до +15°С...
10 11 2025 21:35:29
Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека:
повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...
09 11 2025 23:12:46
Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой...
08 11 2025 19:25:51
Приготавливают его разнообразными способами...
07 11 2025 13:12:45
Данные устройства нагревают не воздух, а предметы в помещении...
06 11 2025 3:28:33
Он с лёгкостью справляется с задачей активизации корнеобразования...
05 11 2025 10:27:59
Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...
04 11 2025 0:28:11
Так что, если вашей целью является вырастить именно колоновидное дерево, крайне важно беречь и ухаживать за точкой роста хотя бы первые 3 сезона...
03 11 2025 22:39:11
Почему почернели розы
Роза относится к чувствительным растениям, которые подвержены вредителям и различным заболеваниям...
01 11 2025 22:53:32
Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...
31 10 2025 20:28:20
В начале осени эти насекомые прячутся в укромных местах на дереве, чтобы перезимовать, а весной опять приняться за уничтожение урожая...
30 10 2025 15:14:28
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 129 ккал
Белки 2 г
Жиры 6 г
Углеводы 15 г
Яблоки помыть, удалить сердцевину, натереть на тёрке...
29 10 2025 5:57:49
Основным признаком нарушения баланса в пользу патогенных микроорганизмов является заражение новых посевов теми же инфекциями, которые присутствовали у посадок прошлого сезона...
28 10 2025 17:10:25
Описание плодов:
форма округлая, имеется заметная ребристость у плодоножки;
ярко-розовый оттенок;
мякоть мягкая, имеет рыхлую структуру, нежно-розового цвета;
вес плода достигает 500 г;
кожица тонкая...
27 10 2025 23:33:33
Поэтому сеянцы остро нуждаются в дополнительном освещении...
26 10 2025 12:18:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку