Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Сушёный горох всегда есть в продаже и стоит недорого. Но мало кто знает, что такой продукт можно заготовить впрок самостоятельно, особенно если на грядке поспел большой урожай бобовых. Горох домашней засушки отличается от магазинного тем, что не содержит консервантов и посторонних добавок, а значит, полезнее и безопаснее для нашего здоровья. Секреты заготовки сушёного гороха на зиму изложены в данном обзоре.
Содержание статьиПоказать СкрытьСушка гороха
Существует два основных способа сушки бобовых: без специального подогрева и с таковым. Первый способ занимает больше времени, зато не требует затрат электричества или газа. Неудобство состоит в том, что его реализация требует наличия свободного прострaнcтва, причём, хорошо проветриваемого и освещаемого, иначе продукт будет не сохнуть, а гнить.
Знаете ли вы? В 1971 мальчишки из английской деревни Уитчем (графство Кембриджшир) организовали турнир по стрельбе горохом из трубки по мишеням. Идея так понравилась местным жителям, что соревнования стали проводить ежегодно, и сегодня чемпионат приобрёл международные масштабы, собирая энтузиастов из Великобритании, Голландии, Испании, США и Новой Зеландии.
Поскольку подобные условия могут быть созданы не в каждом хозяйстве, остановимся подробнее на втором, ускоренном методе сушки. Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом.
В духовке
Перед тем как приступать к сушке, зелёный горошек следует проварить.
Узнайте также, как правильно законсервировать и засолить горох в домашних условиях .
Пошаговая инструкция сушки зелёного горошка в духовке:
- Подготовьте сырьё. Горох для засушивания лучше брать лущильный. Мозговые и сахарные сорта принято употрeбллять в свежем виде, поскольку все их преимущества в сушёном виде полностью теряются. Желательно также собрать урожай до того, как плоды окончательно затвердеют и переполнятся крахмалом. Идеальным считается снятие стручков через 2—3 недели после того, как растение отцвело, а обpaбатывать семена нужно сразу же после сборки, иначе они утратят основную часть своих полезных свойств.
- Извлечённые из стручков и очищенные горошины промойте под проточной водой.
- Засыпьте в кипящую воду и проварите на протяжении двух минут после повторного закипания.
- Слейте воду, высыпав сырьё в дуршлаг, и пересыпьте в заранее подготовленную ёмкость с холодной водой (можно добавить в воду несколько кубиков льда). Такая проце Дypa необходима, чтобы плоды сохранили первоначальный ярко-зелёный цвет.
- Снова окyните горох в кипяток, на сей раз достаточно проварить его лишь минуту.
- Слейте воду (она должна остаться прозрачной).
- Разложите плоды в один слой на бумажном полотенце или другом влагоёмком материале и оставьте на время до полного высыхания.
- Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки. Разложите на бумаге горошины, стараясь не допускать расположения плодов в несколько слоёв.
- Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до +45…+50 °С (лучше использовать верхнюю полку духового шкафа, чтобы плоды не пересушивались и не подгорали).
- Прикройте дверцу духовки, оставив небольшую щель для циркуляции воздуха.
- Спустя час извлеките противень из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 60–90 минут.
- Пройдитесь скалкой по поверхности плодов, чтобы избавиться от воздушных камер, образующихся внутри горошины в процессе экстремальной сушки и препятствующих «консервации» полезных веществ. С той же целью можно использовать гнёт.
- Повторите процедуру сушки в духовке, увеличив температуру на 15–20 градусов.
- Спустя час горошины должны приобрести твёрдую текстуру и потерять глянец. Однако на ощупь правильно засушенный горох не должен напоминать камни, скорее он приобретает бархатистую поверхность. Ещё один признак готовности — наличие морщин по всей окружности плодов.
- Если при надавливании на горошину она теряет форму, сушка не закончена. Впрочем, чтобы не допустить испарения из горошин всей влаги (а такой продукт можно считать испорченным), лучше оставить бобовые досушиться при комнатной температуре и только потом расфасовать их в ёмкости для хранения.
В электросушилке
При наличии электросушилки проце Дypa заготовки продукта выглядит проще:
- Установите специальные сетки на лотки электросушилки, чтобы мелкие горошины не проваливались внутрь во время сушки.
- Подготовьте горох. Правила сборки, очистки и предварительного мытья стандартны и не зависят от того, используется в дальнейшем духовка или электросушилка. То же касается и бланширования, хотя некоторые хозяйки этот этап пропускают и отправляют продукт в электросушилку сырым.
- Выложите горох на лотки строго в один слой. Независимо от того, сколько лотков будет занято сырьём, устанавливать в сушилку нужно все, это важно для правильной циркуляции воздуха в процессе сушки (чтобы не «гонять» агрегат вхолостую, на свободную поверхность можно выложить другие продукты, пригодные для засушки — овощи, фрукты либо зелень, например, свежий укроп).
- Выставьте температурный режим +60 °С и оставьте горошек сушиться на 7—8 часов (можно сделать загрузку с вечера и оставить электросушилку работать до утра).
- Спустя время продукт готов. Осталось высыпать его на плоскую поверхность и остудить.
Как засушить горох в электросушилке: видео
Правила хранения
Многие хранят сухой горох в погребе или холодильнике, другие предпочитают хранить его в ёмкостях при комнатной температуре. Можно использовать оба эти способа, вопрос лишь в том, насколько качественным было сырьё, и как точно соблюдалась технология засушки.
Важно! Правильно засушенный горох может храниться в течение нескольких лет при комнатной температуре (не выше +25 °С). Если плоды покрываются плесенью, это означает, что заготовка была некачественной.
Чтобы обеспечить сохранность продукта, следует руководствоваться такими правилами:
- фасовать можно только после полного остывания, тёплые плоды начнут запотевать и выделять влагу, которая впоследствии приведёт к развитию плесени;
- хранить сухие горошины нужно в плотно закрытой таре, желательно стеклянной, но подойдут и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов;
- для хранения нужно выбирать защищённое от света и абсолютно сухое место;
- чтобы пpeдoxpaнить продукт от сырости, перед расфасовкой на дно ёмкости рекомендуется уложить небольшие тканевые мешочки, наполненные поваренной солью.
Что можно приготовить?
Первое блюдо, которое приходит в голову при упоминании о горохе, — суп.
Существует множество рецептов горохового супа, например:
- на мясе разного вида (курица, говядина, бapaнина, свинина) или постный;
- с копчёностями (свиные рёбра, бекон, колбаса, курица и даже рыба) ;
- с сельдереем;
- с нутом;
- с фрикадельками;
- с грибами;
- с тушёнкой;
- с клёцками;
- с кислой капустой (разновидность щей).
Кроме того, горох в виде каши или пюре используется в качестве начинки к пирожкам и другим видам выпечки. Также из него можно приготовить запеканки.
Особое место сушёный горошек занимает в меню вегетарианцев, ведь он — один из немногих растительных продуктов, богатых белком. Из него готовят заменители мясных блюд — котлеты, биточки, «колбаски».
В кухнях мира существуют самобытные блюда из гороха, некоторые из них стали знамениты и любимы за пределами одной этнической группы. Пожалуй, самое известное из таких блюд — хумус.
Знаете ли вы? В 1975–1990 годы в США перебралось много беженцев из Ливана, где в это время проходила гражданская война. Очевидно, мигранты привили коренному населению любовь к хумусу. Согласно проведённых опросов, каждый пятый американец употрeбляет это блюдо постоянно.
Любителям индийской кухни, наверняка, знакомо такое блюдо, как досас. Это пряные оладьи из риса и бобовых, обжаренные в масле. В рецепте их приготовления также присутствует сушёный горох.
Подведём итоги. Сушёный горох домашнего производства — простая в исполнении заготовка, которая способна обогатить и разнообразить зимний рацион. Готовить и употрeбллять такой продукт приятнее, чем его покупной аналог, поскольку в нём присутствует главный секретный компонент, без которого невозможна по-настоящему полезная пища — хорошее настроение и любовь к своим близким.
Комментарии:
Знаете ли вы? Первые ликёры готовили алхимики и врачи Средневековья...
14 12 2025 18:10:47
Важно! Лесные обитатели не жалуют фруктовые деревья, в частности яблони...
13 12 2025 8:11:59
Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний...
12 12 2025 3:17:56
При желании вы можете добавить в рецепт поджаренные грибы и корнеплоды
Доведите куриный бульон до кипения и отправьте в него фрикадельки...
11 12 2025 4:29:39
Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях...
10 12 2025 0:19:27
Знаете ли вы? Самые глубокие корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки...
08 12 2025 7:11:21
Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...
07 12 2025 9:55:59
С их помощью легко восстановить баланс утраченных природных территорий с маками, васильками и ромашками в растущих городах и даже в сельской местности, где модернизация сельского хозяйства уничтожает естественный пейзаж...
06 12 2025 20:53:28
Что делать и как убрать горечь из огурцов
Выяснив, что может спровоцировать горьковатый привкус огурцов, рассмотрим, как следует бороться с этим недостатком...
05 12 2025 10:43:40
Стадии и симптомы
Различают три основных стадии заражения: инкубационную, гематологическую и опухолевую...
04 12 2025 16:31:54
От него можно избавиться, обжарив их на сухой сковороде или ошпарив кипятком...
03 12 2025 23:19:50
включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию...
02 12 2025 10:45:38
Следует также внимательно и качественно рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки...
01 12 2025 7:48:42
Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...
30 11 2025 3:13:56
Внесён в Госреестр РФ только в 2018 году...
29 11 2025 19:54:19
Описание породы
Самой необычной хаpaктеристикой уток этой породы обосновано считается вытянутая, даже «бутылочная» форма тела, но и помимо этого птицам есть чем удивить человека...
28 11 2025 10:11:25
Плоды имеют средние размеры и вес около 150–200 г...
27 11 2025 9:31:39
Благодаря полиненасыщенным кислотам, минералам и витаминам укрепляется костная и мышечная ткань, улучшается работа мозга, репродуктивной системы и мочевыводящих органов...
26 11 2025 16:29:18
Она устойчива к грибковым заболеваниям, но иммунитет дерева ослабевает с возрастом...
25 11 2025 4:18:20
Важно! Перед использованием ягод нужно их поместить в морозилку на 24 часа...
24 11 2025 16:50:54
Состав редиски
Ботва редиса является более ценным продуктом ежели корнеплод...
23 11 2025 17:12:55
Ягоды трaнcпортабельные, упругие, подходят для любого метода обработки...
22 11 2025 22:32:33
Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть...
21 11 2025 2:11:33
Согласно учению фен-шуй, это растение приносит в дом благосостояние...
19 11 2025 21:54:39
Лучше всего оно чувствует себя в Уральском, Западно-Сибирском и Центральных регионах...
18 11 2025 0:34:18
При этом в подземных ходах создаётся микроклимат, благоприятный для выращивания огородных культур...
17 11 2025 4:13:36
Однако, чтобы устройство смогло прослужить долгие годы, при этом, выполнять все свои функции, необходимо правильно подготовить покрывной материал...
16 11 2025 3:56:50
На какой год цветёт гортензия после посадки
Как правило, начало цветения гортензии будет зависеть от:
климатических условий, в которых выращивается растение; сорта; периода высадки саженцев...
15 11 2025 23:48:45
Для этого можно воспользоваться:
холодильником;морозильной камерой;сушилкой...
14 11 2025 8:22:44
Из-за неё капуста получается не хрустящей, а яблоки становятся вялыми...
13 11 2025 16:59:24
Важно! Филе рыбы должно быть упругим на ощупь и при нажатии не терять форму...
12 11 2025 22:24:21
От того, на сколько они будут продуктивно работать, зависит жизнь всей шмелиной семьи...
11 11 2025 0:11:58
По отзывам огородников, такая подвязка наиболее удобна в невысоких теплицах, однако часто бывает так, что усики стeблей не успевают дотянуться до следующего яруса и начинают плестись горизонтально...
10 11 2025 0:56:44
Весенняя процеДypa послужит средством профилактики от насекомых, очистит кору от лишайника...
09 11 2025 10:10:37
Дополнительными ингредиентами в рецепте, в зависимости от вида салата («Оливье», «Мираж», «Мимоза» и другие), могут послужить овощи (картошка, морковь, лук, капуста, огурцы, фасоль)...
08 11 2025 22:49:30
Витаминно-минеральный состав клюквы:
Витамины:
Микроэлементы:
Макроэлементы:
бета каротин;тиамин;рибофлавин;холин;пантотеновая кислота;пиридоксин;фолаты;аскорбиновая кислота;фолиевая кислота;альфа токоферол;биотин;филлохинон;ниацин;РР, НЭ, К...
07 11 2025 5:30:39
Наиболее подвержены морозам глазки винограда...
06 11 2025 1:44:15
Из пазух листьев образуются цветоносы, каждый из которых содержит до 4 цветков диаметром 4–8 см...
05 11 2025 4:52:42
Телосложение
Мощное, короткое, крупное
Масть
Главным образом — красная, рыжая и бурая, но встречается красно-белая...
04 11 2025 2:51:25
Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...
03 11 2025 18:52:41
Оптимальные условия для хранения картошки
Оптимальные условия для картофеля таковы:
отсутствие сквозняков, что обеспечивает застеклённый балкон;доступ свежего воздуха посредством вентиляции; влажность 80–85%;температура воздуха +2...
31 10 2025 23:54:13
Эта проблема легко решается дополнительной поддержкой растений: подвязкой к шесту или установкой подпорок под зреющие кисти...
30 10 2025 23:35:48
Невероятно вкусный и сытный салат с курицей вашего для праздничного меню...
29 10 2025 1:38:39
Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...
28 10 2025 12:19:47
Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...
27 10 2025 23:11:50
Методика автора и сейчас с успехом применяется и считается весьма эффективной...
26 10 2025 23:22:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку