Как приготовить варенье из чёрного винограда в домашних условиях

Варенье из чёрного винограда на зиму — одна из самых популярных заготовок, пусть его варят немного реже аналогичной продукции из плодов вишни или любых других плодовых деревьев. При правильном выборе основной составляющей и грамотном подходе к подбору остальных ингредиентов у вас есть все шансы обеспечить свою семью запасом витаминов на весь зимний сезон. Какой способ для этого лучше выбрать и что стоит знать об особенностях выбора продуктов или дальнейшего хранения готовых заготовок — читайте далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
- Рецепты варенья из чёрного винограда
- Правила и особенности хранения заготовки
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Основное требование при подготовке к консервированию сладкого лакомства — выбор подходящего сорта тёмного винограда, который сможет максимально раскрыться во вкусе готового изделия. К примеру, если вас интересуют варианты без косточек, тогда стоит отдать предпочтение сорту Кишмиш , а если это требование не принципиально, подойдёт любой другой сорт спелой культуры. Разумеется, покупать нужно лишь здоровые и упругие ягоды, без признаков увядания или распространения болезней.
Знаете ли вы? Большое количество полезных компонентов винограда делает его отличным вспомогательным средством в борьбе с разными недугами. В медицине даже существует специальный термин «ампелотерапия», что предусматривает лечение виноградом, причём не только ягодами, но и листьями или даже лозой растения.
Кроме того, приобретая виноград , обязательно попробуйте его на сладость: чем она выше, тем меньше сахара придётся тратить в процессе приготовления варенья. Это касается и выбора яблок , поскольку в большинстве случаев наиболее удачным вариантом будут сладкие среднеспелые сорта вроде сладкой Антоновки . Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья.
Рецепты варенья из чёрного винограда
Классический простой рецепт создания сладкой заготовки из тёмного винограда предусматривает применение только ягод этой культуры, но если такое решение покажется вам не очень интересным, тогда можно использовать другие рецепты на основании яблок, лимона или апельсинового сока. Каждый из них заслуживает особого внимания, поэтому стоит рассмотреть все.
Рецепт №1 Классический рецепт варенья Рецепт №2 Варенье с цельными ягодами Рецепт №3 Виноградно-яблочное варенье-пятиминутка Рецепт №4 Варенье виноградное без косточек Рецепт №5 Виноградный джем Рецепт №1 легко 700 г3,5 часа Шаги2 ингредиента 0,5 кг 0,5 кгКлассический рецепт варенья
Энергетическая ценность на 100 г:калорийность: 232 ккал;белки: 0,3 г;жиры: 0,1 г;углеводы: 58 г
Важно! Закупоривать банки металлическими крышками можно только после того, как варенье немного остынет.
Рецепт №2
легко
Варенье с цельными ягодами
3 кг1 час Шаги5 ингредиентов
- виноград
2 кг
- вода
0,5 л
- сахар
1,5 кг
- лимонный сок
2–3 капли
- ванилин
щепотка
- Промойте виноградные ягоды, отделите их от грозди и удалите все подпорченные или сморщенные экземпляры.
- Смешав воду с сахаром, сварите сироп.
- Очищенные виноградины опустите в кипяток на несколько минут, а затем резко переместите в холодную воду, для чего удобно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями.
- Пересыпьте ягоды в сироп и оставьте в нём на 8 часов, а затем поставьте кастрюлю на плиту и проварите смесь ещё 15 минут.
- Остудите будущее варенье и снова оставьте для настаивания на 8 часов.
- По истечении указанного времени добавьте несколько капель лимонного сока, ванилин.
- Затем немного подогрейте смесь на слабом огне и уже горячей разлейте по банкам, предварительно простерилизовав их вместе с крышками.
- Закатайте банки обычным способом, переверните их вверх дном, накройте тёплым полотенцем и оставьте так до полного остывания. Переносить заготовку на постоянное место хранения можно только после того как она вернётся к комнатной температуре (желательно выдержать банки на кухне ещё 12 часов).
Важно! При резких температурных перепадах в помещении все крышки на банках могут взорвать, а стекло ёмкостей — потрескаться.
Рецепт №3
средне
Виноградно-яблочное варенье-пятиминутка
4 кг1,5 часа Шаги3 ингредиента
- виноград
2 кг
- яблоки
2 кг
- сахар
1 кг
- Хорошо помойте подготовленные фрукты и ягоды (гроздью).
- Отделите виноградины от плодоножек и отберите только подходящие упругие экземпляры.
- Нарежьте яблоки некрупными дольками и переложите их к винограду, аккуратно смешивая ингредиенты между собой.
- Разделите полученную смесь на 4 равные части и выложите первую из них в эмалированную посуду, посыпая сверху небольшим количеством сахара.
- Поверх первого слоя выложите вторую часть смеси, снова посыпьте всё сахаром, продолжая выполнять указанное действие до тех пор, пока не закончатся яблоки и виноград (в конечном результате получается 4 слоя).
- Отставьте подготовленную заготовку в сторону, дожидаясь обильного появления сока (обычно на это требуется около часа).
- Как только в ёмкости с ягодно-фруктовой смесью будет достаточное количество жидкости, переместите кастрюлю на газ и после тщательного перемешивания всех ингредиентов смеси доведите массу до кипения (на среднем огне, постоянно помешивая).
- Проварите варенье ещё 5 минут, после чего разлейте его по стерилизованным банкам и, закатав крышками, переверните ёмкости вверх дном, утепляя сверху полотенцем.
Рецепт №4
средне
Варенье виноградное без косточек
3 кг2 часа Шаги6 ингредиентов
- виноград (идеально подойдёт сорт кишмиш)
2 кг
- мёд
1 кг
- лимон
2 шт.
- гвоздика
4 бутона
- вода
250 г
- корица, тимьян
по 1 щепотке
- Возьмите эмалированную кастрюлю, перелейте в неё воду, добавьте мёд, сок двух лимонов и все подготовленные пряности.
- Перемешайте ингредиенты и отправьте на плиту, доводя сироп до кипения.
- Как только жидкость закипит, снимите ёмкость с огня и позвольте её содержимому остыть.
- Пока сироп охлаждается, переберите, промойте и обсушите виноградные плоды.
- Каждую ягоду проколите тонкой иголкой, чтобы в процессе варки они не потеряли свой форму.
- Высыпьте виноградины в остывший, но всё ещё немного тёплый сироп и ещё раз нагрейте на небольшом огне, но не доводя варенье до кипения.
- Снимите горячее лакомство с плиты, остудите смесь и повторите выполненные действие ещё 2–3 раза (сильно сваривать виноград не нужно).
- После последнего разогрева оставьте варенье в кастрюле на сутки, а затем в последний раз доведите десерт до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, закатывая их крышками.
Знаете ли вы? Виноградные кусты относят к растениям-долгожителям, способным активно плодоносить в течение 100 лет (иногда больше). Более того, чем старше становится растение, тем больший урожай оно приносит.
Рецепт №5
средне
Виноградный джем
2,7 кг1,5 часа Шаги4 ингредиента
- виноград
2 кг
- цедра лимона
с одного плода
- сахар
1 кг
- апельсиновый сок
250 г.
- Переберите, помойте и высушите виноград, чтобы получить чистые, целые и плотные виноградные плоды.
- Пересыпьте виноградины в эмалированную кастрюлю подходящего размера, влейте немного воды и хорошо нагрейте, но при этом не позволяя смеси закипеть (на это действие понадобится примерно 10 минут).
- Размягчённые плоды хорошо остудите и перетрите через мелкое сито, тем самым отделяя мякоть от косточек.
- В полученное пюре добавьте апельсиновый сок, лимонную цедру и сахар, хорошо размешивая все составляющие.
- Верните кастрюлю на огонь и, медленно помешивая, ещё раз хорошо нагрейте, но на этот раз доводя состав до кипения.
- Как только это случится, убавьте огонь и оставьте варенье томиться на плите в течение 40 минут, периодически убирая появляющуюся пенку.
- Готовый продукт разлейте по пропаренным банкам и, закрыв крышками, остудите в комнатных условиях, чтобы джем приобрёл требуемую консистенцию.
Правила и особенности хранения заготовки
Консервированное варенье может успешно храниться в течение нескольких лет, но для этого все банки с заготовкой нужно размещать только в прохладном помещении, холодильнике или подвале с низкой влажностью. Правда, не меньшую роль играет и тщательная обработка тары, поэтому если на подготовительном этапе вы не уделили должного внимания стерилизации банок и крышек, то и на продолжительную сохранность находящегося в них варенья рассчитывать не стоит.
Узнайте, как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму .
Идеальная температура в хранилище — от +3°C до +10°C, но в крайнем случае возможны небольшие отступления от рекомендуемых значений. Как видите, готовить виноградное варенье можно сразу несколькими способами, а чтобы оно получилось вкусным и полезным, важно придерживаться требований конкретного рецепта, не меняя количество ингредиентов и не нарушая последовательность выполнения всех действий.
Комментарии:
В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств...
14 12 2025 20:38:51
Чернослив часто включают в различные диеты, однако следует помнить, что фрукт является очень калорийным и сладким, и при ожирении употрeбллять его следует крайне дозировано...
13 12 2025 2:46:39
Для отделки используют только дерево (массив), кирпич, керамику, медные, латунные детали и натуральные ткани...
12 12 2025 20:37:34
Стeбли светло-коричневые с красными узлами...
11 12 2025 16:38:18
Окрас данного вида бывает разным: серебристым, иногда с пробелами чёрного оперения, гpyдь же чаще всего имеет светлый белый оттенок...
10 12 2025 19:55:40
Хорошим вариантом будет выбор того материала, которым выложена основа дома — так целостность дизайна будет полностью соблюдена...
09 12 2025 2:22:39
Такой грунт плодородный и отлично держит влагу...
08 12 2025 21:11:40
После смешивания нескольких отар (например, у водопоя) каждое животное безошибочно отыскивает «своего» человека и следует за ним...
07 12 2025 3:44:28
Важно! Растение хаpaктеризуется умеренной токсичностью, небольшая «порция» ядовитых веществ содержится в стволе, шишках, ветках...
06 12 2025 7:48:20
Рецепты и технология приготовления сушёной рыбы будут примерно одинаковыми...
05 12 2025 22:26:42
Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...
04 12 2025 16:26:49
Заражение может произойти и после взаимодействия коров с пищей, водой или инструментами, заражённых спорами оспы...
03 12 2025 9:40:49
Для таких дел есть специальные форумы, на которых не лишним будет просмотреть предложения...
02 12 2025 2:16:44
Яркий и интенсивный южный свет переносится плохо, оптимальным будет восточное, западное и северное окно...
01 12 2025 12:52:59
Недостатки сорта:
скромные вкусовые качества в свежем виде;
не рекомендуется использовать для соков;
низкий иммунитет к грибкам;
в зависимости от высоты куста может требоваться прищипывание...
30 11 2025 16:17:34
Как выглядит дицентра
Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне...
28 11 2025 16:19:52
Польза
У этого овоща довольно специфический вкус и запах, но польза от его употрeбления неоспорима:
способствует контролю за массой тела благодаря содержанию грубых волокон и отсутствию жиров;
выводит из организма липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
успокаивает нервную систему, природный антидепрессант;
афродизиак, положительно влияет на потенцию;
оказывает мочегонный эффект, помогая бороться с гипертонией;
будучи антиоксидантом, помогает бороться с преждевременным старением кожи, благодаря чему часто включается в рацион женщин...
27 11 2025 5:52:20
Однако нельзя умолчать и о недостатках вара...
26 11 2025 21:47:49
После закипания всыпают сахар, перемешивают деревянной лопаткой и на умеренном огне варят 5–7 минут...
25 11 2025 23:15:53
Отличный вкус и лёгкое усвоение организмом делает это блюдо не только хорошим десертом, но и заменителем многих «тяжёлых» для переваривания продуктов...
24 11 2025 4:13:51
Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании...
23 11 2025 7:19:12
Куста
Взрослый куст имеет средние размеры и сильно «разбрасывает» листья...
22 11 2025 18:29:47
Важно! Лесные обитатели не жалуют фруктовые деревья, в частности яблони...
21 11 2025 4:59:28
За это время тяжёлые соединения осядут на дно, а газообразные испарятся, что позволит избежать наличия нежелательных для рассады примесей...
20 11 2025 11:30:17
Хаpaктеристики сорта Луна
Внешние данные клубничных ягод — это только половина важных хаpaктеристик, на которые стоит обращать внимание при выборе того или иного сорта культуры для выращивания на своём участке...
19 11 2025 0:44:35
Далее грядки на будущий сезон стоит подготовить, а именно: полить раствором соды для дезинфекции, внести органические удобрения (торф, компост, навоз)...
17 11 2025 0:33:31
Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...
16 11 2025 20:13:40
Важно! С ХХ века животных стали активно разводить савойские фермеры...
15 11 2025 20:21:22
К достоинствам этой сортовой разновидности относят:
большое количество листовых пластин и цветов на побегах культуры;яркость и хорошо выраженный аромат цветения;возможность продуктивного выращивания растения вблизи пасек, поскольку жимолость является отличным медоносом;эффективное применение для вертикального озеленения участка, хотя не стоит исключать вероятность горизонтальной декорации территории, для которой растение также может использоваться...
14 11 2025 12:28:56
Зелень может быть взаимозаменяема с любой другой, привычной и любимой...
13 11 2025 8:15:13
В связи с этим при выращивании этого красивого растения рекомендуют укрывать его на зиму...
12 11 2025 14:43:44
Чтобы салат получился хрустящим, морковь стоит вымочить в холодной воде перед нарезкой...
11 11 2025 8:32:58
До 60% всего мирового объёма этого овоща выращивают именно в Китае...
10 11 2025 19:47:36
Отдельно стоит выделить закуски из целых плодов, со свёклой, чесноком и корейский вариант с баклажанами...
09 11 2025 9:39:56
Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая...
08 11 2025 10:40:47
Однако не нужно делить на очень мелкие соцветия, чтобы после приготовления они не разварились в кашу...
07 11 2025 5:57:50
Обогащение почвы с помощью сидератов
Их используют для:
рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов; улучшения плодородных качеств земли;получения органической мульчи;организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;защиты почвы от иссушения;снижения уровня кислотности грунта;торможения роста и развития сорняков;защиты культур от возвратных весенних заморозков...
04 11 2025 6:47:18
Здесь её история насчитывает более 2000 лет...
03 11 2025 0:49:27
Это нужно, чтобы обезжирить поверхность...
02 11 2025 10:28:58
Именно в тот период времени один французский сельчанин обнаружил, что возле посаженной им редьки выросли ещё несколько небольших продолговатых клубней...
01 11 2025 19:34:27
Описание сорта винограда Кубань
Кубань — столовый виноград, относится к ранним сортам...
31 10 2025 3:25:46
Когда начнётся пенообразование, мешайте продукт ещё более интенсивно...
30 10 2025 21:54:44
Что делать и как лечить
Лечение гортензии зависит от выявленной причины, по которой пострадала листва...
29 10 2025 2:17:14
Знаете ли вы? Сортовое разнообразие культуры насчитывает около 200 разновидностей...
28 10 2025 5:40:49
Из тыквы можно приготовить самые разнообразные супы, каши...
27 10 2025 2:27:47
Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко...
26 10 2025 4:49:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку