Как сделать балык из леща > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сделать балык из леща

Как сделать балык из леща

15 лайков

Лещ — вкусная и полезная речная рыба. Он известен своей жирностью, выразительным ароматом и приятным вкусом. Все эти качества можно подчеркнуть, если приготовить из леща балык, то есть засолить и завялить рыбу особым образом. Сделать это можно с лёгкостью даже в домашних условиях.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Успех приготовления балыка напрямую зависит от качества выбранной рыбы.

Важно! Изогнутая форма тушки, залом хвоста могут свидетельствовать о несоблюдении условий хранения или повторной заморозке.Приобретая свежего или охлаждённого леща , следует обратить внимание на то, что:

  • тушка должна быть упругой, без внешних повреждений (порезов, кровоподтёков, трещин и пр.) ;
  • шкура не должна быть пересушенной или скользкой;
  • глаза у свежей рыбы остаются слегка выпученными и незамутнёнными;
  • жабры должны сохранять красноватый оттенок, быть слегка влажными;
  • чешуя сохраняет природный блеск и повсеместно прилегает к коже;
  • присутствует речной запах, без посторонних примесей (например, тины или аммиака).

Рыбные тушки, которые подверглись заморозке, должны сохранить «правильные» формы и быть лишь покрыты ледяной корочкой, а не погружены в кусок льда.

Рецепты приготовления балыка из леща

Важным этапом в приготовлении рыбного балыка является предварительная подготовка, разделка и чистка леща.

Последовательность действий такова:

  1. Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой.
  2. Отрубить голову и хвостовой плавник.
  3. Рыбу слегка «зашкурить» от чешуи (полностью чистить не стоит, т.к. в чешуе рыба сохраняется лучше).
  4. Разрезать брюхо, и подрезать рёбра.
  5. Извлечь внутренности, проявив особую осторожность при удалении жёлчного пузыря, который при повреждении способен мгновенно пропитать мясо горькой и плохо пахнущей желчью.
  6. Вырезать плавники и ещё раз промыть тушку, очищая брюшину от всех плёночек и сгустков крови.
  7. Сделав продольный надрез со стороны спины, аккуратно отделить мясо от позвоночника, удалить его, оставив лишь крупные рёберные кости и раскрыв тушку «книжкой».

Рецепт №1

Целиком

Рецепт №2

Кусочками

Рецепт №1

легко

Целиком

10–20 6 дней Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • лещ

    1 шт. (около 2 кг)

  • соль

    60 г

  • перец чёрный молотый

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 101,87 ккал Белки 16,03 г Жиры 3,86 г Углеводы 0,72 г
  1. Подготовить тушку леща. Смешать соль с перцем.
  2. Внутреннюю часть тушки обильно пересыпать смесью, после чего втереть её в мякоть.
  3. Присыпать перцем и солью внешнюю поверхность рыбы. Завернуть леща в марлю или в натуральную ткань, хорошо впитывающую влагу.
  4. Выложить в подходящую по размеру форму и оправить в холодильник на 4-5 суток, периодически проверяя и сливая собравшуюся в таре жидкость. Освободить леща от ткани и подвесить ещё на сутки на просушку.

Видео-рецепт

Целиком Видео-рецепт: Целиком

Знаете ли вы? Рыбий жир входит в рацион пожилых людей Европы и Америки в качестве профилактического средства от склероза.

Рецепт №2

легко

Кусочками

10–208–12 дней Шаги5 ингредиентов

  • лещ

    1 шт. (около 2 кг)

  • соль

    200 г

  • сахар

    60 г

  • кориандр, тмин, гвоздика, лавровый лист

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 104,61 ккал Белки 13,52 г Жиры 3,25 г Углеводы 5,28 г
  1. Подготовить рыбную тушку.
  2. Разрезать филе поперёк на полоски шириной 3–5 см (более тонкие куски будут слишком сухие, а широкие — не завялятся).
  3. Для посола смешать соль с сахаром, добавив перец и специи по вкусу.
  4. Подготовить подходящую по размеру эмалированную тару или ёмкость из пищевого пластика.
  5. На дно засыпать подготовленную смесь слоем в 2-3 мм.
  6. На «подушку» выложить куски леща, плотно прижав их друг к другу и равномерно «укрыв» солью с сахаром.
  7. Сверху рыбу накрыть тарелкой, крышкой или дощечкой, на которой желательно разместить груз для гнёта.
  8. Отправить ёмкость на 4-6 дней в прохладное место.
  9. Достать рыбу и промыть каждый кусочек под струёй воды.
  10. Замочить полуфабрикат в большом количестве холодной воды на 6–10 часов, чтобы избавиться от излишков соли. Периодически необходимо менять воду.
  11. Промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем.
  12. Вывесить кусочки в хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Верёвку советуют заранее обработать маслом, чтобы избежать прилипания, а сам продукт накрыть марлей, смоченной в уксусе, для защиты от насекомых и пыли.
  13. Через 5-6 дней балык готов к употрeблению — он станет упругим, появится хаpaктерный аромат и янтарный оттенок.

Знаете ли вы? Лещ причислен к рыбам-долгожителям. Продолжительность жизни особей данного вида нередко приближается к 20 годам.

Главное преимущество вяленой рыбы в том, что готовить её достаточно просто, но при этом она сохраняет все свои полезные свойства. Балык добавляют в салаты, делают канапе или предлагают как закуску к пиву.



Комментарии:

Цветок антуриум красный: уход в домашних условиях

Цветок антуриум красный: уход в домашних условиях Месторасположение Одно из главных условий красивого внешнего вида цветка — правильно подобранное место размещения...

14 12 2025 17:28:21

Проведение разгрузочного дня на овсянке

Проведение разгрузочного дня на овсянке Эта еда была в то время одной из самых дешёвых...

13 12 2025 19:36:41

Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить Симптомы серой гнили на винограде Серая гниль носит грибковый хаpaктер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения...

12 12 2025 21:28:28

Сорта яблок, которые можно хранить до мая

Сорта яблок, которые можно хранить до мая Давать первый урожай сорт начинает уже спустя 5 лет после высадки...

11 12 2025 14:45:39

Маска из миндального масла для лица

Маска из миндального масла для лица Они очень насыщены жирами, что делает их идеальным источником масла...

10 12 2025 23:40:23

Как засолить капусту брокколи

Как засолить капусту брокколи Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду...

09 12 2025 21:53:21

Чем подкормить огурцы в теплице во время плодоношения

Чем подкормить огурцы в теплице во время плодоношения Отсутствие поливов грозит ожогом корней...

08 12 2025 21:49:29

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Джонатан Знаете ли вы? Родиной яблони принято считать территорию Казахстана, граничащую с КНР...

07 12 2025 7:47:41

Жареные свинушки с картошкой, рецепты

Жареные свинушки с картошкой, рецепты Знаете ли вы? Примерно 144 видов грибов имеют в составе психотропные вещества и способны вызывать у людей галлюцинации...

06 12 2025 19:24:43

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Уралочка

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Уралочка Некрупная листва с блестящей листовой поверхностью, обрамлённой зубчатыми краями, обладает радикально зелёным окрасом...

05 12 2025 2:18:54

Описание сосны горной Варелла, её посадка и уход

Описание сосны горной Варелла, её посадка и уход Сортовая единица обладает высокой зимостойкостью, мало восприимчива к заболеваниям и вредителям, засухоустойчива...

04 12 2025 19:23:43

На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой

На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы...

03 12 2025 11:52:18

Советы для начинающих пчеловодов: как разводить пчёл

Советы для начинающих пчеловодов: как разводить пчёл Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на: приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...

02 12 2025 11:34:34

Описание и выращивание фиалки Вавилон

Описание и выращивание фиалки Вавилон В каталоги он занесён с приставкой «РС»...

01 12 2025 3:48:30

Рецепт салата с кальмарами и шампиньонами

Рецепт салата с кальмарами и шампиньонами В первом случае можно взять замороженные, уже сваренные и порезанные на кусочки морепродукты в рыбном отделе супермаркета...

30 11 2025 17:30:10

Капуста Анкома: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Анкома: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...

29 11 2025 13:16:27

Съедобная жимолость Дуэт: основные хаpaктеристики сорта

Съедобная жимолость Дуэт: основные хаpaктеристики сорта Жимолость садовая начала постепенно завоёвывать и другие страны...

28 11 2025 2:40:44

Продлеваем жизнь новогодней ёлке: 8 хитростей

Продлеваем жизнь новогодней ёлке: 8 хитростей Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...

27 11 2025 7:17:10

Бывает ли клубника синего, гoлyбого, фиолетового цвета

Бывает ли клубника синего, гoлyбого, фиолетового цвета И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней...

26 11 2025 23:54:43

Особенности сушки яблок в электросушилке

Особенности сушки яблок в электросушилке Достоинства заготовки продуктов в электросушилке: сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...

25 11 2025 10:22:33

Подкормка декабриста в домашних условиях для цветения: сроки подкормки, подходящие удобрения

Подкормка декабриста в домашних условиях для цветения: сроки подкормки, подходящие удобрения Предпочитаемая температура воздуха — 15–21°C, со средним или высоким уровнем влажности...

24 11 2025 11:20:45

Почему лук нельзя держать в холодильнике и как правильно его хранить

Почему лук нельзя держать в холодильнике и как правильно его хранить Почему лук нельзя держать в холодильнике и как правильно его хранить...

23 11 2025 7:39:32

Малина Колокольчик: хаpaктеристика, особенности выращивания, уход

Малина Колокольчик: хаpaктеристика, особенности выращивания, уход За прошедшие 30 лет этот морозостойкий сорт не только распространился по всей России, но и завоевал популярность в других европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке...

22 11 2025 5:19:30

Особенности употрeбления сливы при сахарном диабете

Особенности употрeбления сливы при сахарном диабете Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...

21 11 2025 13:19:33

Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов

Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов Также может расти возле дороги и на любой почве...

20 11 2025 12:41:13

Гидропосев газона на даче

Гидропосев газона на даче Знаете ли вы? Самая высокая разновидность травы — гигантский бамбук, в высоту он достигает 30 м! Площадь, оформленная подобным образом, выглядит ухоженной и привлекает внимание, что успешно используют в качестве ноу-хау ландшафтные дизайнеры...

19 11 2025 13:39:36

Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром

Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром Рецепт №1легко Рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром 3 л 30 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептвода1,5 л картофель 300 г лук 100 г морковь 50 г сырые шампиньоны 400 г плавленый сыр 200 г варёные яйца 2 шт...

18 11 2025 15:43:19

Смородина чёрная Ядрёная: основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Ядрёная: основные хаpaктеристики сорта Знаете ли вы? В результате экспериментальных исследований учёные пришли к выводу, что количество витаминов в плодах чёрной смородины стремительно увеличивается в прохладной среде, т...

17 11 2025 5:21:46

Весенний уход за однолетним виноградом

Весенний уход за однолетним виноградом Почва под растениями всегда должна оставаться немного влажной, поэтому поливы осуществляют в среднем через 10–15 дней...

16 11 2025 2:39:11

Приготовление майонеза из кешью

Приготовление майонеза из кешью горчичный порошок 1 ч...

15 11 2025 21:50:23

Нематантус: уход в домашних условиях

Нематантус: уход в домашних условиях Расцветка листвы неоднородная: с внешней стороны ярко-зелёная, а с внутренней — разноцветная: от бордового до лилового оттенка...

14 11 2025 21:59:47

Как приготовить горбушу с картофелем в сметане: пошаговые рецепты

Как приготовить горбушу с картофелем в сметане: пошаговые рецепты Все ингредиенты, входящие в блюда, легко купить в магазине, причём они достаточно дешёвые...

13 11 2025 4:11:19

Донная снасть для ловли сазана

Донная снасть для ловли сазана Такое принцип действует на больших реках и озёрах...

12 11 2025 18:21:57

Особенности выращивания и ухода за фиалкой Химерой

Особенности выращивания и ухода за фиалкой Химерой Причём каждый лепесток имеет два генетических слоя с абсолютно разной окраской...

11 11 2025 3:32:44

Особенности теплицы «Дачная двушка» и как её сделать в домашних условиях

Особенности теплицы «Дачная двушка» и как её сделать в домашних условиях Если грамотно подойти к вопросу выбора участка под теплицу и её надёжной фиксации при сборке, то некоторые недостатки будут не так актуальны, но что касается ограниченного места для выращивания растений — для массовых посадок действительно лучше выбрать более вместительную теплицу Выбор чертежей и оптимальных размеров теплицы В базовую комплектацию теплицы «Дачная двушка» входят: пара дверей и пара форточек;вертикальные и горизонтальные усилители конструкции;Т-образные каркасные ноги;продольные прогоны;2 дверных проёма;каркасные дуги...

10 11 2025 1:19:43

Уход за нарциссами после цветения

Уход за нарциссами после цветения Отцветать начинают в конце мая одновременно с тюльпанами...

09 11 2025 16:44:47

Особенности 5-дневной гречневой диеты

Особенности 5-дневной гречневой диеты Стоит упомянуть и о недостатках похудения на гречневой каше...

08 11 2025 2:51:55

Что полезнее для организма — арбуз или дыня

Что полезнее для организма — арбуз или дыня Стебель длинный, тонкий, сильноплетистый, может достигать 3 м...

07 11 2025 14:48:25

Декоративный сорт жимолости Брауна Бланш Сэндмэн: особенности выращивания

Декоративный сорт жимолости Брауна Бланш Сэндмэн: особенности выращивания К достоинствам этой сортовой разновидности относят: большое количество листовых пластин и цветов на побегах культуры;яркость и хорошо выраженный аромат цветения;возможность продуктивного выращивания растения вблизи пасек, поскольку жимолость является отличным медоносом;эффективное применение для вертикального озеленения участка, хотя не стоит исключать вероятность горизонтальной декорации территории, для которой растение также может использоваться...

06 11 2025 21:11:43

Как сделать шаговую дорожку на газоне

Как сделать шаговую дорожку на газоне Важным является не только её эстетичный внешний вид, а и правильность расположения...

05 11 2025 14:55:41

Как правильно и чем поливать герань в домашних условиях для обильного цветения

Как правильно и чем поливать герань в домашних условиях для обильного цветения Основной признак такой ошибки — появление чёрных точек на листьях...

04 11 2025 7:28:28

3 рецепта супер вкусного желе

3 рецепта супер вкусного желе В одну добавить сахар и поставить на слабый огонь...

03 11 2025 0:21:17

Чай больше не покупаю — растёт на подоконнике! Расскажу, как вырастить чайное дерево дома

Чай больше не покупаю — растёт на подоконнике! Расскажу, как вырастить чайное дерево дома Мелколистный чай имеет листья до 8 см, крупнолистный — до 20 см...

02 11 2025 17:46:42

Собираем и храним семена перцев правильно

Собираем и храним семена перцев правильно Процесс сбора семян происходит следующим образом: Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...

01 11 2025 13:48:14

Особенности обрезки яблонь осенью

Особенности обрезки яблонь осенью Инструменты для обрезки Перед началом работ необходимо подготовить инструменты...

31 10 2025 21:40:56

Подготовка картофеля к посадке

Подготовка картофеля к посадке Если не удаётся поддерживать указанную температуру, то лучше картофель поднять «на прогревание» за 15–20 дней, что позволит достичь хорошего роста побегов...

30 10 2025 18:50:14

Как варить варенье из сливы без косточек

Как варить варенье из сливы без косточек Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами Рецепт №1легко Классический рецепт без косточек 2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г: Калорийность 181 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 74,2 г Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...

28 10 2025 6:25:29

Как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка

Как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка , то осенью главное правильно посадить смородину, полить и мульчировать;открывается хорошая возможность подпитать саженец полезными микро- и макроэлементами до наступления вегетационного периода — смородина в течение полугода будет впитывать массу полезных веществ из грунта, что даст хороший результат...

27 10 2025 20:13:31

Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег...

26 10 2025 17:50:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::