Как сделать балык из леща

Лещ — вкусная и полезная речная рыба. Он известен своей жирностью, выразительным ароматом и приятным вкусом. Все эти качества можно подчеркнуть, если приготовить из леща балык, то есть засолить и завялить рыбу особым образом. Сделать это можно с лёгкостью даже в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Успех приготовления балыка напрямую зависит от качества выбранной рыбы.
Важно! Изогнутая форма тушки, залом хвоста могут свидетельствовать о несоблюдении условий хранения или повторной заморозке.Приобретая свежего или охлаждённого леща , следует обратить внимание на то, что:
- тушка должна быть упругой, без внешних повреждений (порезов, кровоподтёков, трещин и пр.) ;
- шкура не должна быть пересушенной или скользкой;
- глаза у свежей рыбы остаются слегка выпученными и незамутнёнными;
- жабры должны сохранять красноватый оттенок, быть слегка влажными;
- чешуя сохраняет природный блеск и повсеместно прилегает к коже;
- присутствует речной запах, без посторонних примесей (например, тины или аммиака).
Рыбные тушки, которые подверглись заморозке, должны сохранить «правильные» формы и быть лишь покрыты ледяной корочкой, а не погружены в кусок льда.
Рецепты приготовления балыка из леща
Важным этапом в приготовлении рыбного балыка является предварительная подготовка, разделка и чистка леща.
Последовательность действий такова:
- Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой.
- Отрубить голову и хвостовой плавник.
- Рыбу слегка «зашкурить» от чешуи (полностью чистить не стоит, т.к. в чешуе рыба сохраняется лучше).
- Разрезать брюхо, и подрезать рёбра.
- Извлечь внутренности, проявив особую осторожность при удалении жёлчного пузыря, который при повреждении способен мгновенно пропитать мясо горькой и плохо пахнущей желчью.
- Вырезать плавники и ещё раз промыть тушку, очищая брюшину от всех плёночек и сгустков крови.
- Сделав продольный надрез со стороны спины, аккуратно отделить мясо от позвоночника, удалить его, оставив лишь крупные рёберные кости и раскрыв тушку «книжкой».
Рецепт №1 Целиком Рецепт №2 Кусочками Рецепт №1 легко 10–20 6 дней Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 1 шт. (около 2 кг) 60 г 20 гЦеликом
Пищевая ценность на 100 г:Калории 101,87 ккал Белки 16,03 г Жиры 3,86 г Углеводы 0,72 г
Видео-рецепт
Целиком Видео-рецепт: ЦеликомЗнаете ли вы? Рыбий жир входит в рацион пожилых людей Европы и Америки в качестве профилактического средства от склероза.
Рецепт №2
легко
Кусочками
10–208–12 дней Шаги5 ингредиентов
- лещ
1 шт. (около 2 кг)
- соль
200 г
- сахар
60 г
- кориандр, тмин, гвоздика, лавровый лист
по вкусу
- перец чёрный молотый
20 г
- Подготовить рыбную тушку.
- Разрезать филе поперёк на полоски шириной 3–5 см (более тонкие куски будут слишком сухие, а широкие — не завялятся).
- Для посола смешать соль с сахаром, добавив перец и специи по вкусу.
- Подготовить подходящую по размеру эмалированную тару или ёмкость из пищевого пластика.
- На дно засыпать подготовленную смесь слоем в 2-3 мм.
- На «подушку» выложить куски леща, плотно прижав их друг к другу и равномерно «укрыв» солью с сахаром.
- Сверху рыбу накрыть тарелкой, крышкой или дощечкой, на которой желательно разместить груз для гнёта.
- Отправить ёмкость на 4-6 дней в прохладное место.
- Достать рыбу и промыть каждый кусочек под струёй воды.
- Замочить полуфабрикат в большом количестве холодной воды на 6–10 часов, чтобы избавиться от излишков соли. Периодически необходимо менять воду.
- Промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем.
- Вывесить кусочки в хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Верёвку советуют заранее обработать маслом, чтобы избежать прилипания, а сам продукт накрыть марлей, смоченной в уксусе, для защиты от насекомых и пыли.
- Через 5-6 дней балык готов к употрeблению — он станет упругим, появится хаpaктерный аромат и янтарный оттенок.
Знаете ли вы? Лещ причислен к рыбам-долгожителям. Продолжительность жизни особей данного вида нередко приближается к 20 годам.
Главное преимущество вяленой рыбы в том, что готовить её достаточно просто, но при этом она сохраняет все свои полезные свойства. Балык добавляют в салаты, делают канапе или предлагают как закуску к пиву.
Комментарии:
Месторасположение
Одно из главных условий красивого внешнего вида цветка — правильно подобранное место размещения...
14 12 2025 17:28:21
Эта еда была в то время одной из самых дешёвых...
13 12 2025 19:36:41
Симптомы серой гнили на винограде
Серая гниль носит грибковый хаpaктер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения...
12 12 2025 21:28:28
Давать первый урожай сорт начинает уже спустя 5 лет после высадки...
11 12 2025 14:45:39
Они очень насыщены жирами, что делает их идеальным источником масла...
10 12 2025 23:40:23
Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду...
09 12 2025 21:53:21
Отсутствие поливов грозит ожогом корней...
08 12 2025 21:49:29
Знаете ли вы? Родиной яблони принято считать территорию Казахстана, граничащую с КНР...
07 12 2025 7:47:41
Знаете ли вы? Примерно 144 видов грибов имеют в составе психотропные вещества и способны вызывать у людей галлюцинации...
06 12 2025 19:24:43
Некрупная листва с блестящей листовой поверхностью, обрамлённой зубчатыми краями, обладает радикально зелёным окрасом...
05 12 2025 2:18:54
Сортовая единица обладает высокой зимостойкостью, мало восприимчива к заболеваниям и вредителям, засухоустойчива...
04 12 2025 19:23:43
Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы...
03 12 2025 11:52:18
Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на:
приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...
02 12 2025 11:34:34
В первом случае можно взять замороженные, уже сваренные и порезанные на кусочки морепродукты в рыбном отделе супермаркета...
30 11 2025 17:30:10
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
29 11 2025 13:16:27
Жимолость садовая начала постепенно завоёвывать и другие страны...
28 11 2025 2:40:44
Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...
27 11 2025 7:17:10
И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней...
26 11 2025 23:54:43
Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...
25 11 2025 10:22:33
Предпочитаемая температура воздуха — 15–21°C, со средним или высоким уровнем влажности...
24 11 2025 11:20:45
Почему лук нельзя держать в холодильнике и как правильно его хранить...
23 11 2025 7:39:32
За прошедшие 30 лет этот морозостойкий сорт не только распространился по всей России, но и завоевал популярность в других европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке...
22 11 2025 5:19:30
Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...
21 11 2025 13:19:33
Также может расти возле дороги и на любой почве...
20 11 2025 12:41:13
Знаете ли вы? Самая высокая разновидность травы — гигантский бамбук, в высоту он достигает 30 м!
Площадь, оформленная подобным образом, выглядит ухоженной и привлекает внимание, что успешно используют в качестве ноу-хау ландшафтные дизайнеры...
19 11 2025 13:39:36
Рецепт №1легко
Рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром
3 л 30 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептвода1,5 л
картофель 300 г
лук 100 г
морковь 50 г
сырые шампиньоны 400 г
плавленый сыр 200 г
варёные яйца 2 шт...
18 11 2025 15:43:19
Знаете ли вы? В результате экспериментальных исследований учёные пришли к выводу, что количество витаминов в плодах чёрной смородины стремительно увеличивается в прохладной среде, т...
17 11 2025 5:21:46
Почва под растениями всегда должна оставаться немного влажной, поэтому поливы осуществляют в среднем через 10–15 дней...
16 11 2025 2:39:11
Расцветка листвы неоднородная: с внешней стороны ярко-зелёная, а с внутренней — разноцветная: от бордового до лилового оттенка...
14 11 2025 21:59:47
Все ингредиенты, входящие в блюда, легко купить в магазине, причём они достаточно дешёвые...
13 11 2025 4:11:19
Такое принцип действует на больших реках и озёрах...
12 11 2025 18:21:57
Причём каждый лепесток имеет два генетических слоя с абсолютно разной окраской...
11 11 2025 3:32:44
Если грамотно подойти к вопросу выбора участка под теплицу и её надёжной фиксации при сборке, то некоторые недостатки будут не так актуальны, но что касается ограниченного места для выращивания растений — для массовых посадок действительно лучше выбрать более вместительную теплицу
Выбор чертежей и оптимальных размеров теплицы
В базовую комплектацию теплицы «Дачная двушка» входят:
пара дверей и пара форточек;вертикальные и горизонтальные усилители конструкции;Т-образные каркасные ноги;продольные прогоны;2 дверных проёма;каркасные дуги...
10 11 2025 1:19:43
Отцветать начинают в конце мая одновременно с тюльпанами...
09 11 2025 16:44:47
Стоит упомянуть и о недостатках похудения на гречневой каше...
08 11 2025 2:51:55
Стебель длинный, тонкий, сильноплетистый, может достигать 3 м...
07 11 2025 14:48:25
К достоинствам этой сортовой разновидности относят:
большое количество листовых пластин и цветов на побегах культуры;яркость и хорошо выраженный аромат цветения;возможность продуктивного выращивания растения вблизи пасек, поскольку жимолость является отличным медоносом;эффективное применение для вертикального озеленения участка, хотя не стоит исключать вероятность горизонтальной декорации территории, для которой растение также может использоваться...
06 11 2025 21:11:43
Важным является не только её эстетичный внешний вид, а и правильность расположения...
05 11 2025 14:55:41
Основной признак такой ошибки — появление чёрных точек на листьях...
04 11 2025 7:28:28
В одну добавить сахар и поставить на слабый огонь...
03 11 2025 0:21:17
Мелколистный чай имеет листья до 8 см, крупнолистный — до 20 см...
02 11 2025 17:46:42
Процесс сбора семян происходит следующим образом:
Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...
01 11 2025 13:48:14
Инструменты для обрезки
Перед началом работ необходимо подготовить инструменты...
31 10 2025 21:40:56
Если не удаётся поддерживать указанную температуру, то лучше картофель поднять «на прогревание» за 15–20 дней, что позволит достичь хорошего роста побегов...
30 10 2025 18:50:14
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами
Рецепт №1легко
Классический рецепт без косточек
2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 181 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 74,2 г
Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...
28 10 2025 6:25:29
, то осенью главное правильно посадить смородину, полить и мульчировать;открывается хорошая возможность подпитать саженец полезными микро- и макроэлементами до наступления вегетационного периода — смородина в течение полугода будет впитывать массу полезных веществ из грунта, что даст хороший результат...
27 10 2025 20:13:31
Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег...
26 10 2025 17:50:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку