Рецепты приготовления савойской капусты на зиму

Стремление к сохранению продуктов питания на длительный срок присуще каждой хозяйке. В статье вы найдёте информацию о том, как солить савойскую капусту и об особенностях её хранения зимой.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли солить савойскую капусту на зиму?
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок савойской капусты на зиму
- Способы хранения в домашних условиях
Можно ли солить савойскую капусту на зиму?
Савойская капуста — популярный овощ с привлекательными тёмно-зелёными, чёткими гофрированными внешними листьями, которые становятся более светлыми ближе к кочану. При кулинарной обработке она не выделяет запах переваренной капусты, что нравится хозяйкам. Приготавливать овощ можно разными способами, независимо от сорта, хотя предпочтение отдаётся зимним. И конечно же, её можно употрeбллять в салатах, различных блюдах, квасить, мариновать, солить и использовать в домашних заготовках.
Знаете ли вы? Савойская капуста богата витамином К. В сочетании с другими витаминами и минералами он предотвращает рост бактерий, которые повреждают эмаль и вызывают разрушение зубов.
Но существует мнение, что засолить савойскую капусту нельзя. Оно основано на том, что её листья нежнее, чем у белокочанной, и после засолки потеряют форму. На самом деле, её можно посолить, как и другие овощи.Процесс соления заключается в воздействии на продукт растворов с высокой концентрацией поваренной соли. Суть процесса состоит в том, что при концентрации соли 10% и более, большая часть микроорганизмов погибает. Этот процесс отличается от маринования, при котором используется уксусная кислота, и квашения, действие которого основано на брожении. При квашении и мариновании соли отведена вспомогательная роль — вещества, улучшающего вкус.
Подготовка ингредиентов
Для засолки необходимо подготовить кочаны. Очистите их от покровных листьев. Если есть следы механических повреждений — аккуратно срежьте их ножом. Вымойте овощ и дайте стечь воде.
Ознакомьтесь с полезными свойствами савойской капусты .
Для приготовления соления подготовьте:
- Кочан. Его можно делить на несколько частей или шинковать кусочками. Ширина стружки — 3–5 мм.
- Тару. Могут понадобиться: большая кастрюля для засолки, маленькая — в качестве гнёта и 3- или 10-литровые банки.
- Пряные травы — укроп, хрен, чеснок и специи: горький перец стручками или горошком. Травы моют и нарезают.
Важно! Для квашения капусты используют 9% уксус, но если вы применяете более концентрированные растворы (70% эссенцию), то храните их в недоступном для детей месте. Употрeбление такого раствора может оказаться cмepтельным!
Рецепты заготовок савойской капусты на зиму
Рецептура приготовления довольно разнообразна. Большинство рецептов засолки этого овоща имеют восточное происхождение. Жители Средиземноморья предпочитают использовать её для фарширования или в салатах.
Рецепт №1 Засолка Рецепт №2 Квашеная капуста с укропом Рецепт №1 легко 10 мин Шаги6 ингредиентов 1 кочан 3 шт. 4 ст. ложки 2 л молотый, по вкусу 2 головки или около 10 зубковЗасолка
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 34 ккал Белки 2,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 7,8 г
Знаете ли вы? Внешние листья савойской капусты более жёсткие и предназначены для защиты кочана от внешнего воздействия. Сам кочан представлен нежными и сочными внутренними листьями со сладковатым травяным вкусом. Именно эти листья используют в кулинарии.
Рецепт №2
легко
Квашеная капуста с укропом
10–15 мин Шаги3 ингредиента
- капуста
10 кг
- соль
200–250 г
- семена укропа
25 г
- Удалите покровные и увядшие листья. Промойте кочан водой.
- Нарежьте его на 6 частей и удалите кочерыжку. Нашинкуйте листья.
- Перетрите их с солью и семенами укропа. Соотношение: 1 кг овоща : 1 ст. л. соли : 1 ч. л. семян.
- Уложите в бутыль.
- При помощи деревянной трамбовки уплотните. Бутыль заполните до плечиков (10 см ниже горлышка). Сверху установите гнёт.
Способы хранения в домашних условиях
Хранить солёную или квашеную капусту нужно в холодном помещении. Это может быть холодильник, подвал или балкон зимой. При хранении на поверхности может образовываться плесень. Её обязательно удаляют. Для этого снимают гнёт, промывают его, зачищают верхний слой квашения и устанавливают гнёт на место. Заготавливают капусту с октября по ноябрь.
Важно! Квашение основано на работе молочной кислоты в процессе брожения. Она угнетает микроорганизмы. Но действует кислота только при низких температурах, поэтому храните продукт в холоде.
Капуста содержит множество полезных витаминов и минералов. Её обязательно стоит включить в ваше меню. Готовьте, используя классические рецепты, видоизменяйте ароматические компоненты в соответствии со своими предпочтениями и наслаждайтесь вкусом!
Комментарии:
На самом деле, цвет этой хвои не гoлyбой, а складывается впечатление, что на неё осела серая пыль...
14 12 2025 5:51:41
Ещё «дальше» пошёл Евросоюз, причислив помидоры к фруктам...
13 12 2025 15:37:58
В том же году новую разновидность культуры представили виноградарям, где её сразу признали за прекрасные хаpaктеристики исходных сортов, без передачи их недостатков новому гибриду...
12 12 2025 11:39:12
Гипотоникам, поскольку снижает давление...
11 12 2025 15:54:11
В октябре, пока не наступят ночные заморозки, постепенно утепляется куст...
10 12 2025 9:14:56
Обработка томатов трихополом
Обработку трихополом проводят по следующей схеме:
спустя 2-3 дня – после пикировки растений на постоянное место;каждые 10 дней – с целью профилактики;каждые 5 дней – во время лечения...
09 12 2025 3:30:32
Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает...
08 12 2025 8:54:44
Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...
06 12 2025 19:19:21
Знаете ли вы? В России, Украине, Литве, Саудовской Аравии каждый год проводят конкурс красоты среди козлов и коз...
05 12 2025 20:44:36
Это железо, никель, молибден, каротин, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, цинк, кремний и некоторые редкие микроэлементы...
04 12 2025 20:17:46
Это связано с уникальной текстурой каждого элемента материала...
03 12 2025 8:44:24
Цветки являются визитной карточкой этого кустарника: воронкообразные, с махровыми краями, ярко-фиолетового цвета с красным или розовым отливом, среднего размера (5–7 см)...
02 12 2025 8:31:15
При надлежащем уходе урожайность с м? составляет 12 кг...
01 12 2025 7:21:23
Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель...
30 11 2025 11:46:18
Биологический
Этот способ борьбы можно использовать как вспомогательный, а не единственный...
29 11 2025 13:54:28
Гармоничное сочетание химических соединений и витаминов очень важно для человеческого организма...
28 11 2025 7:38:45
Гoлyбое озеро
Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту...
27 11 2025 5:43:34
Как полив влияет на растение
Оттенок гортензии зависит от содержания алюминия в почве, где растёт кустарник...
26 11 2025 18:42:59
картофель 300 г
лук 100 г
морковь 100 г
рис длиннозёрный 100 г
зелень сушёная по вкусу
лук зелёный по вкусу
соль, перец по вкусу
подсолнечное масло 20 г
вода 1,5 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 46,04 ккал
Белки 2,42 г
Жиры 1,35 г
Углеводы 6,1 г
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения...
25 11 2025 23:24:23
Важно! Если после остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и предпринимать ничего не нужно...
24 11 2025 15:24:56
Рецепт №1 С лимоном в фольге Рецепт №2 Фаршированный перцем с картофелем Рецепт №3 С помидорами и перцемРецепт №4 С луком и майонезом
Рецепт №1легко
С лимоном в фольге
140–60 мин...
23 11 2025 6:24:35
Крупные ветви можно спиливать по частям, начиная с их края и продвигаясь к стволу...
22 11 2025 21:31:11
Не стоит игнорировать данное заболевание, а при малейших появлениях ржавчины на листьях нужно начинать активно бороться с ней...
21 11 2025 8:43:58
В каждой ловушке имеется только один вход с предустановленной заглушкой-засовом...
20 11 2025 12:53:43
Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...
19 11 2025 23:58:56
В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот...
18 11 2025 18:35:11
Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов...
17 11 2025 23:24:31
На сегодня у каждого человека есть возможность приобрести уже готовую пророщенную пшеницу в магазине, но специалисты не советуют этого делать...
16 11 2025 12:18:11
Вред и противопоказания
Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употрeблении, а также при многих диагностированных заболеваниях...
15 11 2025 11:20:33
Листовые пластины светло-зелёные, состоят из 3 лопастей, имеющих заострение на концах...
14 11 2025 11:52:42
12 11 2025 20:30:22
Рецепт №1легко
Рецепт сливочного супа с шампиньонами и плавленым сыром
2 л60 минШаги6 ингредиентовВидео-рецептплавленый сыр 180 г
шампиньоны 200 г
морковь 1 шт...
11 11 2025 2:45:28
Помимо этого, сок алоэ насыщает растения питательными веществами, активизирует защитные функции...
10 11 2025 21:10:38
Крошку трудно содержать в порядке, поскольку мелкие частицы постоянно сбиваются в стороны и образуют бугорки на поверхности дорожек...
09 11 2025 0:48:57
Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...
08 11 2025 7:44:51
При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред...
07 11 2025 22:15:48
Также нужно следовать пропорциям вносимых добавок и наблюдать за состоянием почвы...
06 11 2025 20:22:53
Они употрeбляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми...
05 11 2025 11:54:53
Сбор урожая проходит в сентябре-октябре...
04 11 2025 10:26:36
Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы...
02 11 2025 5:37:26
Видео: Грибы лисички
До больших размеров
Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода...
01 11 2025 4:59:14
Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...
31 10 2025 2:39:42
Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...
30 10 2025 16:36:37
Зацветает растение мелкими пятичлeнными невзрачными цветочками, образующие сложные зонтики...
29 10 2025 6:35:42
Существует много рецептов, где в качестве основного ингредиента используется её мясо...
28 10 2025 8:41:50
Как быстро растёт дерево
При благоприятных условиях произрастания лиственница вырастает до гигантских размеров, достигая в высоту 50 м, а диаметр мощного ствола при этом доходит до отметки 1,8 м...
27 10 2025 0:47:19
Как правильно и когда можно пересаживать герань в домашних условиях...
26 10 2025 9:36:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку