Способы засолки подосиновиков > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Способы засолки подосиновиков

Способы засолки подосиновиков

3 лайка

Грибы являются традиционной частью русской кулинарной культуры. Подосиновики высоко ценятся любителями «тихой охоты» среди остальных лесных грибов. Они относятся к трубчатым благородным видам, как и подберёзовики, и считаются вторыми по белковой ценности после белых боровиков. В статье вы найдёте разные варианты домашнего соления на зиму подосиновиков .

Содержание статьиПоказать Скрыть

Рецепты засолки подосиновиков на зиму

Соление может быть как самостоятельным методом консервации, так и использоваться для стимулирования молочнокислого брожения.

Важно! Если вы не уверены, является ли гриб съедобным или ядовитым, при малейшем сомнении лучше не берите его. Этим вы обезопасите себя и близких от возможных неприятных последствий и тяжёлых отравлений.

Советы по подготовке ингредиентов:

  • используйте только молодые, плотные, чистые образцы без повреждения и червоточин;
  • очистите сырье от земли, травы и других загрязнений ножом и протрите бумажной салфеткой;
  • можно грибы не мыть, если очистка проведена удовлетворительно, но при необходимости промойте их быстро, не замачивая, и сразу откиньте на дуршлаг. Дело в том, что грибы впитывают много воды и теряют при этом свой аромат;
  • отделите шляпки от ножек и порежьте на одинаковые по размеру части для равномерного приготовления, при этом учитывайте, что они сильно увариваются в процессе приготовления;
  • при отваривании необходимо снимать пену, образующуюся на поверхности жидкости, а после закипания огонь можно уменьшить;
  • норма воды для варки — 2,5 л на каждый кг сырья;
  • готовность подосиновиков при варке легко определить по изменению цвета и консистенции — хрупкие в свежем виде они становятся мягкими, оседают на дно кастрюли и приобретают равномерный оттенок, а отвар из мутного делается светлым;
  • готовность солёных грибов зависит от времени тепловой обработки и количества соли — чем выше концентрация, тем быстрее будет готова заготовка к употрeблению (в среднем это 2–4 недели), грибы за это время приобретут вкусовые оттенки рассола;
  • в качестве гнёта можно использовать банку с водой или пакет, наполненный чистой галькой;
  • разные виды грибов лучше не смешивать в заготовках и солить их отдельно друг от друга;
  • предполагаемое использование соли (крупнокристаллической каменной) — 40–50 г на 1 кг сырых подосиновиков. Не применяйте для засолки йодированную или «Экстра».

Горчица повышает упругость приготовленных солений и служит дополнительным консервантом наряду с солью. Можно использовать порошок или горчицу в зёрнах — на вкус грибов это не повлияет.

Чеснок добавляется пpaктически во всех способах засолки подосиновиков, но если увеличить норму закладки этого ингредиента, то получатся грибы более острого вкуса с повышенным ароматом специй. К тому же солёный чеснок можно употрeбллять как отдельную закуску. Он обогащает заготовки витаминами, способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Ниже приведены несколько способов засолки подосиновиков.

Рецепт №1

легко

Классический

2060 минут Шаги8 ингредиентов

  • грибы свежие

    3 кг

  • вода

    200 мл

  • соль крупная

    140 г

  • чеснок

    4 зубка

  • лавровый лист

    3 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • перец горошком

    10 шт.

  • кислота лимонная

    1/4 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 21,7 ккал Белки 3,17 г Жиры 0,48 г Углеводы 3,68 г
  1. Отварите подосиновики в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20–30 мин. от момента закипания на умеренном огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорели.
  2. Добавьте пряности. Перемешайте и проварите ещё 5 мин.
  3. В подготовленные и простерилизованные банки разложите подосиновики и залейте горячим маринадом. Убедитесь, что грибы полностью им покрыты.
  4. Накройте плотно крышками. На этом этапе у вас есть два варианта: вы можете просто перенести банку в холодильник для быстрого употрeбления или простерилизовать е её в кипящей водяной бане (на 15 минут для банки в 0,5 л), а затем крышку закатать.
  5. Продукт готов к употрeблению через 2–3 недели.

Читайте также о способах засолки вешенок .

Рецепт №2

легко

Горячим способом

1030 минут Шаги9 ингредиентов

  • грибы свежие очищенные

    1 кг

  • вода

    100 мл

  • соль крупная

    40 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • перец горошком

    4 шт.

  • укроп

    5 г семян

  • листья чёрной смородины

    6 шт.

  • кислота лимонная

    1 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 22,31 ккал Белки 3,17 г Жиры 0,55 г Углеводы 3,76 г
  1. Отварите подосиновики в воде с добавлением лимонной кислоты в течение 20 мин. с момента закипания на умеренном огне с приоткрытой крышкой. Кислота позволяет сохранить цвет грибов и делает более светлым отвар.
  2. Откиньте на дуршлаг и дождитесь стекания лишней жидкости.
  3. На дно ёмкости уложите смородиновые листья для придания аромата и упругости продукту, затем слой подосиновиков (5–6 см).
  4. Специи и соль распределите поровну на предполагаемые слои и уложите сверху грибов лавровый и смородиновый лист, перец, гвоздику, укроп, присыпьте солью.
  5. Повторите процесс до полного заполнения банки.
  6. Добавьте в банку воду, а сверху уложите смородиновые листья и установите гнёт.
  7. Заготовка готова через 15 дней.

Важно! При заполнении банки следуйте таким правилам — вес доливаемой воды (или рассола) должен составлять 20% от веса грибов.

Рецепт №3

легко

Холодным способом

2040 минут Шаги2 ингредиента

  • грибы свежие очищенные

    2 кг

  • соль крупная

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 20,95 ккал Белки 3,14 г Жиры 0,48 г Углеводы 3,52 г
  1. Слой сырых грибов (5–7 см) уложить в банку шляпками вниз.
  2. Засыпать частью соли.
  3. Продолжать процесс до полного заполнения банки.
  4. Сверху накрыть тканью и засыпать солью в 2 см. Это создаст защитный слой от заплесневения и порчи, послужит дополнительной консервацией.
  5. Установить гнёт для ускорения выделения жидкости и убрать на холод.
  6. Периодически проверять заготовку, чтобы подосиновики были покрыты жидкостью, поскольку в процессе засолки они могут просесть. При необходимости добавить 10%-ного рассола (50 г соли на 0,5 л воды), не нарушая верхнего солевого слоя (просто приподнять ткань).
  7. Перед употрeблением грибы можно промыть водой, если концентрация соли кажется завышенной. Готовность заготовки — через 4–6 недель.

Рекомендуем узнать о способах засолки опят .

Рецепт №4

легко

Под гнётом

2080 минут Шаги6 ингредиентов

  • грибы свежие очищенные

    10 кг

  • соль крупная

    400 г

  • чеснок

    3 головки

  • перец душистый

    10 шт.

  • стeбли укропа

    50 г

  • листья смородины

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 22,35 ккал Белки 3,2 г Жиры 0,48 г Углеводы 3,81 г
  1. Дно бочки посыпают солью, покрывают зеленью и ветками смородины, сушёными созревшими стeблями укропа, листьями вишни.
  2. Грибы располагаются в бочке шляпками вниз, слоями в не менее 6 см.
  3. Крупнокристаллическую соль (40 г на 1 кг подосиновиков) распределяют по поверхности каждого слоя вместе с зубцами чеснока, порезанными на пластины, и целым душистым перцем.
  4. Бочка заполняют, оставляя до верха 8–10 см, и укладывают дополнительно листья и укроп.
  5. Всё это затем покрывают двойным или тройным слоем ткани, а сверху накладывают деревянную крышку с гнётом.
  6. Через несколько дней уровень грибов осядет и можно добавить ещё слой свежих грибов.
  7. После второй закладки бочку оставляют на 5–6 дней, проверяя, достаточно ли выделившегося рассола. Если его слишком мало, необходимо увеличить вес гнёта для повышения давления.
  8. Бочку помещают в погреб или другое прохладное тёмное место. Грибы готовы к употрeблению через 1–1,5 месяца.

Важно! С крышки, ткани и поверхности рассола необходимо периодически удалять плесень. Но если по верху ткани насыпать слой горчичного порошка, то можно избежать этой проблемы.

Рецепт №5

легко

В масле

2040 минут Шаги7 ингредиентов

  • грибы свежие

    2 кг

  • подсолнечное масло

    200 мл

  • соль крупная

    0,5 стакана

  • чеснок

    10 зубков

  • лавровый лист

    10 шт.

  • перец горошком

    20 шт.

  • укроп зрелый

    5 зонтиков

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 94,94 ккал Белки 2,89 г Жиры 8,54 г Углеводы 3,79 г
  1. Подосиновики отварите в воде в течение получаса.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. Укладывать грибы нужно вниз шляпками, пересыпая солью и приправами.
  4. Заполнить банки до самого горлышка и залить подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрыло грибы.
  5. Прогреть на водяной бане 15 мин. (для банок в 0,5 л). Закройте крышками.

Знаете ли вы? Солёный, сладкий, горький, кислый — это четыре основных вкуса. Но на самом деле есть пятый — умами (восхитительный). Грибы — единственная пища, которая обладает этим пятым, почти неповторимым вкусом и ароматом.

Рецепт №6

легко

С горчицей

3060 минут Шаги9 ингредиентов

  • подосиновики свежие

    3 кг

  • соль крупная

    140 г

  • горчица в зёрнах или порошок

    1 ст. л.

  • чеснок

    10 зубков

  • лимонная кислота

    12 г

  • лавровый лист

    5 шт.

  • перец горошком

    10 шт.

  • перец душистый

    3 шт.

  • укроп зрелый

    3 зонтика

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 24,1 ккал Белки 3,2 г Жиры 0,53 г Углеводы 4,07 г
  1. В этом способе приготовления подосиновиков предполагается смешанный метод холодно-горячей засолки.
  2. Сначала сырые подосиновики засаливают холодным способом. Их выкладываются слоями в 5 см, пересыпая равномерно солью и приправами (кроме лимонной кислоты).
  3. Сырьё придавливают гнётом и отправляют на 2 недели в прохладное сухое место для выделения жидкости.
  4. Выделившийся рассол сливают, подосиновики промывают и откидывают на дуршлаг.
  5. Готовят новый рассол — на 1 л воды 1,5 ст. л. соли, 12 г лимонной кислоты. Его кипятят, погружают грибы и проваривают смесь 5 мин.
  6. Горячими подосиновики раскладывают в тёплые стерилизованные банки, доливая рассолом на 2 см до верха горлышка. Прогревают банку в 0,5 л 15 мин. на водяной бане и укупоривают крышкой.

Знаете ли вы? Грибы способны создавать вокруг себя воздушный поток, заставляя влагу быстрее испаряться, что обеспечивает движение воздуха и распространение зрелых грибных спор на более далёкие расстояния в окружающей среде.

Рецепт №7

легко

С чесноком

1030 минут Шаги7 ингредиентов

  • грибы свежие очищенные

    1 кг

  • вода

    1/2 стакана

  • соль крупная

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец горошком

    10 шт.

  • укроп

    1 зонтик

  • чеснок

    20 зубков

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 29,6 ккал Белки 3,35 г Жиры 0,48 г Углеводы 5,38 г
  1. Подосиновики проварите в течение получаса.
  2. Откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  3. Отварными грибами заполните чистые банки, равномерно распределяя все приправы, приведённые в рецепте к данному способу приготовления. Чеснок укладывайте целыми дольками.
  4. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в тёмный и прохладный подвал на 3 недели для просаливания.

Особенности хранения заготовок

В закрытом виде соления из грибов могут храниться даже в домашней кладовой не менее 1 года, но после открытия необходимо перенести банки в холодильник и постараться употребить в течение нескольких дней.

Храните банки с холодным посолом или ёмкости под гнётом вдали от источников света в прохладном сухом месте, температура которого не должна быть более +2…+7°C. Срок хранения зависит от концентрации соли, но не должен превышать 6 месяцев.

Знаете ли вы? Крупнейший в мире живой организм — это медовый опёнок, найденный в Орегоне (США). Его грибница находится на глубине 1 м под землёй и растянулась на 3,8 км.

Независимо от способа заготовки подождите некоторое время, чтобы дать грибам приобрести вкус добавленных пряностей, и соблюдайте пропорции ингредиентов и порядок действий при кулинарном приготовлении.

Солёные подосиновики входят в число ингредиентов салатов и овощных супов. Отлично смотрятся на праздничном и постном столе, их можно есть с жареным или варёным картофелем и использовать для приготовления грибных паштетов и закусок. Постарайтесь засолить подосиновики в сезон, приготовьте такой вкусный продукт и удивите гостей на торжественном застолье.



Комментарии:

Мехеленская кукушка порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Эта порода до сих пор считается национальным достоянием Бельгии, а блюда из малинских кур считаются особым бельгийским деликатесом...

15 12 2025 12:44:30

Польза и вред чая с имбирём и облепихой

Польза и вред чая с имбирём и облепихой Также стоит опасаться ненормированного употрeбления чая, поскольку бесконтрольное применение имбиря и облепихи может вызвать нарушения солевого обмена и проблемы с желудком или мочевыводящими путями (объясняется определённой «агрессивностью» горького имбирного корня)...

14 12 2025 15:24:37

Какие 4 зеленые операции нужно провести на винограде, чтобы получить хороший урожай?

Какие 4 зеленые операции нужно провести на винограде, чтобы получить хороший урожай? Проводят операцию в тот период, когда побеги остановились в росте и начался процесс формирования гроздей...

13 12 2025 15:56:10

Особенности ловли леща на течении

Особенности ловли леща на течении Также можно взять болонские удочки или телескопический спиннинг...

12 12 2025 12:52:59

Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты

Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке Рецепт №1легко С желатином 1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г лук репчатый 1 шт...

11 12 2025 2:12:59

Хаpaктеристика и описание сорта томата Пасхальное яйцо

Хаpaктеристика и описание сорта томата Пасхальное яйцо В условиях умеренного климата овощеводы высаживают растение в парниках...

10 12 2025 14:50:22

Как засолить помидоры в пакете за 5 минут

Как засолить помидоры в пакете за 5 минут Как засолить помидоры в пакете Засолив овощи в пакете, вы сэкономите и время, и место, ведь такая тара куда эргономичнее любых кастрюль или банок...

09 12 2025 17:37:39

Томат Чёрная гроздь F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Чёрная гроздь F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода Он сильно вьётся и имеет большое количество листьев...

08 12 2025 14:45:57

Польза и вред свинушек

Польза и вред свинушек Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека...

07 12 2025 14:19:56

Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото

Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения...

06 12 2025 21:32:17

Мангал и барбекю для сада: в чём разница?

Мангал и барбекю для сада: в чём разница? Основным отличием оборудования является конструкция очага...

04 12 2025 17:49:44

Хаpaктеристики чёрной сосны Орегон Грин

Хаpaктеристики чёрной сосны Орегон Грин Крона в диаметре — 3–8 метров...

03 12 2025 13:39:58

Что делать, если квашеная капуста слизкая?

Что делать, если квашеная капуста слизкая? В связи с этим хозяйки используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли...

01 12 2025 3:16:22

Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства

Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства Её цвет бывает: глиняно-охряный; светло-серый; коричневый...

30 11 2025 2:10:56

Уход за туей

Уход за туей Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...

29 11 2025 10:31:40

Породы овец

Породы овец Полутонкорунные Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...

28 11 2025 5:33:41

Как сделать своими руками сани для лошади

Как сделать своими руками сани для лошади Это средство передвижения использовалось древними для похоронных обрядов — на нём везли тело усопшего...

27 11 2025 1:26:27

Бесшипная малина Глен Кое: основные хаpaктеристики

Бесшипная малина Глен Кое: основные хаpaктеристики Низкая калорийность (всего 40 ккал на 100 г) позволяет употрeбллять во время диеты или лечения заболеваний ЖКТ...

26 11 2025 3:24:18

Рецепт вкусных куриных котлет с грибами

Рецепт вкусных куриных котлет с грибами При этом никакие виды обработки нейтрализовать токсины не могут...

25 11 2025 9:18:33

Как засушить лисички в домашних условиях

Как засушить лисички в домашних условиях Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек...

24 11 2025 12:55:52

Ель обыкновенная плакучая Инверса

Ель обыкновенная плакучая Инверса Владелец может самостоятельно выбрать будущий внешний вид дерева, сформировав его на ранней стадии роста...

23 11 2025 1:40:53

Картофель Хозяюшка: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Картофель Хозяюшка: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата 1 Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта 3 Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Хаpaктеристика и описание сорта Полная хаpaктеристика любого нового сорта невозможна без описания как внешнего строения растения, так и его продуктивных (товарных) показателей...

22 11 2025 9:30:35

Способы маринования подосиновиков

Способы маринования подосиновиков перец чёрный горошком 4 горошины кислота лимонная ? ч...

21 11 2025 15:36:42

Как пересадить алоэ в домашних условиях правильно?

Как пересадить алоэ в домашних условиях правильно? Развиваясь, корневая система заполняет ёмкость, корням становится тесно...

19 11 2025 15:38:34

Толстянка древовидная: уход в домашних условиях

Толстянка древовидная: уход в домашних условиях Высота толстянки, так же как и длина, может достигать 1,5–3 м, но в комнатных условиях этот показатель вряд ли превысит 2 м...

17 11 2025 17:39:18

Крыжовник Машенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Машенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения , окраска антоциановая;ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;кожица тонкая, но плотная;располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо...

16 11 2025 6:27:21

Сорт винограда «Надежда АЗОС»: описание и фото

Сорт винограда «Надежда АЗОС»: описание и фото Листья отличаются тёмно-зелёным окрасом и имеют 3 или 5 лопастей...

15 11 2025 16:41:58

Фиолетовые листья у капусты

Фиолетовые листья у капусты Это могут быть тля или капустная муха...

14 11 2025 7:26:37

Фикус бенгальский: уход в домашних условиях

Фикус бенгальский: уход в домашних условиях Фотогалерея В природе взрослый фикус достигает 40-метрового роста...

13 11 2025 11:51:20

Куры плохо несутся зимой

Куры плохо несутся зимой Рассмотрим основные моменты подготовки к зиме владельцев кур-несушек...

12 11 2025 21:42:31

Содержание кур зимой на даче: особенности выращивания, ухода и кормления

Содержание кур зимой на даче: особенности выращивания, ухода и кормления Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...

10 11 2025 17:55:25

Как посолить горбушу семужным посолом

Как посолить горбушу семужным посолом Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...

09 11 2025 0:26:16

Что можно приготовить из грецких орехов: простые и вкусные рецепты

Что можно приготовить из грецких орехов: простые и вкусные рецепты Плоды визуально чистые, равномерно окрашенные...

08 11 2025 3:35:28

Как избавиться от ивовой щитовки на смородине

Как избавиться от ивовой щитовки на смородине Ложнощитовки (кокциды) отличаются от щитовок отсутствием воскового панциря...

07 11 2025 10:24:33

Лобио с грецкими орехами по-грузински

Лобио с грецкими орехами по-грузински Специи можно при желании заменить...

06 11 2025 20:52:51

Особенности сорта винограда Воевода

Особенности сорта винограда Воевода Грозди и ягоды Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов...

05 11 2025 4:28:16

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов Это можно сделать двумя способами: выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...

04 11 2025 8:32:13

Комбикорм для перепелов: состав, нормы кормления, рецепт для приготовления своими руками

Комбикорм для перепелов: состав, нормы кормления, рецепт для приготовления своими руками Плюсы Главными преимуществами использования смеси при кормлении перепелов являются: удобность в использовании;широкий выбор видов мешанки, что разрешает подобрать смесь для птицы любого возраста;универсальность (можно кормить и другие виды птиц)...

03 11 2025 3:48:42

Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания

Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания Как цветёт Лещина Фускорубра расцветает в апреле до появления листвы...

02 11 2025 8:35:39

Приготовление консервов из леща в автоклаве в домашних условиях

Приготовление консервов из леща в автоклаве в домашних условиях Но тут можно проявить фантазию, воспользовавшись и другими пряностями...

01 11 2025 19:40:36

Заготовка жареных опят на зиму

Заготовка жареных опят на зиму В сковороду с толстым дном влить часть подсолнечного масла, выложить подготовленный продукт и поставить на плиту жариться...

31 10 2025 20:38:36

Особенности арочной теплицы из поликарбоната

Особенности арочной теплицы из поликарбоната Кроме этого, благодаря применению поликарбоната существенно снижаются финансовые затраты на отопление и строительство фундамента...

30 10 2025 21:17:31

Описание и выращивание древовидной гортензии Баунти

Описание и выращивание древовидной гортензии Баунти Читайте также по этой теме:Смотреть все Фото и описание гортензии Инкредибл 2 Фото и описание гортензии Инкредибл Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход 6 Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход Необходимые условия для роста Для хорошего роста и обильного цветения гортензии необходимо создать подходящие условия: предпочтение отдают плодородным, рыхлым, увлажнённым участкам с нейтральной либо слабокислой средой...

29 10 2025 6:56:14

Что можно приготовить из белых грибов

Что можно приготовить из белых грибов Правильно приготовленные боровики станут украшением вашего стола...

28 10 2025 5:19:54

Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика

Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...

27 10 2025 8:30:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::