Способы засолки подосиновиков

Грибы являются традиционной частью русской кулинарной культуры. Подосиновики высоко ценятся любителями «тихой охоты» среди остальных лесных грибов. Они относятся к трубчатым благородным видам, как и подберёзовики, и считаются вторыми по белковой ценности после белых боровиков. В статье вы найдёте разные варианты домашнего соления на зиму подосиновиков .
Содержание статьиПоказать СкрытьРецепты засолки подосиновиков на зиму
Соление может быть как самостоятельным методом консервации, так и использоваться для стимулирования молочнокислого брожения.
Важно! Если вы не уверены, является ли гриб съедобным или ядовитым, при малейшем сомнении лучше не берите его. Этим вы обезопасите себя и близких от возможных неприятных последствий и тяжёлых отравлений.
Советы по подготовке ингредиентов:
- используйте только молодые, плотные, чистые образцы без повреждения и червоточин;
- очистите сырье от земли, травы и других загрязнений ножом и протрите бумажной салфеткой;
- можно грибы не мыть, если очистка проведена удовлетворительно, но при необходимости промойте их быстро, не замачивая, и сразу откиньте на дуршлаг. Дело в том, что грибы впитывают много воды и теряют при этом свой аромат;
- отделите шляпки от ножек и порежьте на одинаковые по размеру части для равномерного приготовления, при этом учитывайте, что они сильно увариваются в процессе приготовления;
- при отваривании необходимо снимать пену, образующуюся на поверхности жидкости, а после закипания огонь можно уменьшить;
- норма воды для варки — 2,5 л на каждый кг сырья;
- готовность подосиновиков при варке легко определить по изменению цвета и консистенции — хрупкие в свежем виде они становятся мягкими, оседают на дно кастрюли и приобретают равномерный оттенок, а отвар из мутного делается светлым;
- готовность солёных грибов зависит от времени тепловой обработки и количества соли — чем выше концентрация, тем быстрее будет готова заготовка к употрeблению (в среднем это 2–4 недели), грибы за это время приобретут вкусовые оттенки рассола;
- в качестве гнёта можно использовать банку с водой или пакет, наполненный чистой галькой;
- разные виды грибов лучше не смешивать в заготовках и солить их отдельно друг от друга;
- предполагаемое использование соли (крупнокристаллической каменной) — 40–50 г на 1 кг сырых подосиновиков. Не применяйте для засолки йодированную или «Экстра».
Горчица повышает упругость приготовленных солений и служит дополнительным консервантом наряду с солью. Можно использовать порошок или горчицу в зёрнах — на вкус грибов это не повлияет.
Чеснок добавляется пpaктически во всех способах засолки подосиновиков, но если увеличить норму закладки этого ингредиента, то получатся грибы более острого вкуса с повышенным ароматом специй. К тому же солёный чеснок можно употрeбллять как отдельную закуску. Он обогащает заготовки витаминами, способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Ниже приведены несколько способов засолки подосиновиков.
Рецепт №1
легко
Классический
2060 минут Шаги8 ингредиентов
- грибы свежие
3 кг
- вода
200 мл
- соль крупная
140 г
- чеснок
4 зубка
- лавровый лист
3 шт.
- гвоздика
3 шт.
- перец горошком
10 шт.
- кислота лимонная
1/4 ч. л.
- Отварите подосиновики в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20–30 мин. от момента закипания на умеренном огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорели.
- Добавьте пряности. Перемешайте и проварите ещё 5 мин.
- В подготовленные и простерилизованные банки разложите подосиновики и залейте горячим маринадом. Убедитесь, что грибы полностью им покрыты.
- Накройте плотно крышками. На этом этапе у вас есть два варианта: вы можете просто перенести банку в холодильник для быстрого употрeбления или простерилизовать е её в кипящей водяной бане (на 15 минут для банки в 0,5 л), а затем крышку закатать.
- Продукт готов к употрeблению через 2–3 недели.
Читайте также о способах засолки вешенок .
Рецепт №2
легко
Горячим способом
1030 минут Шаги9 ингредиентов
- грибы свежие очищенные
1 кг
- вода
100 мл
- соль крупная
40 г
- лавровый лист
1 шт.
- гвоздика
4 шт.
- перец горошком
4 шт.
- укроп
5 г семян
- листья чёрной смородины
6 шт.
- кислота лимонная
1 г
- Отварите подосиновики в воде с добавлением лимонной кислоты в течение 20 мин. с момента закипания на умеренном огне с приоткрытой крышкой. Кислота позволяет сохранить цвет грибов и делает более светлым отвар.
- Откиньте на дуршлаг и дождитесь стекания лишней жидкости.
- На дно ёмкости уложите смородиновые листья для придания аромата и упругости продукту, затем слой подосиновиков (5–6 см).
- Специи и соль распределите поровну на предполагаемые слои и уложите сверху грибов лавровый и смородиновый лист, перец, гвоздику, укроп, присыпьте солью.
- Повторите процесс до полного заполнения банки.
- Добавьте в банку воду, а сверху уложите смородиновые листья и установите гнёт.
- Заготовка готова через 15 дней.
Важно! При заполнении банки следуйте таким правилам — вес доливаемой воды (или рассола) должен составлять 20% от веса грибов.
Рецепт №3
легко
Холодным способом
2040 минут Шаги2 ингредиента
- грибы свежие очищенные
2 кг
- соль крупная
100 г
- Слой сырых грибов (5–7 см) уложить в банку шляпками вниз.
- Засыпать частью соли.
- Продолжать процесс до полного заполнения банки.
- Сверху накрыть тканью и засыпать солью в 2 см. Это создаст защитный слой от заплесневения и порчи, послужит дополнительной консервацией.
- Установить гнёт для ускорения выделения жидкости и убрать на холод.
- Периодически проверять заготовку, чтобы подосиновики были покрыты жидкостью, поскольку в процессе засолки они могут просесть. При необходимости добавить 10%-ного рассола (50 г соли на 0,5 л воды), не нарушая верхнего солевого слоя (просто приподнять ткань).
- Перед употрeблением грибы можно промыть водой, если концентрация соли кажется завышенной. Готовность заготовки — через 4–6 недель.
Рекомендуем узнать о способах засолки опят .
Рецепт №4
легко
Под гнётом
2080 минут Шаги6 ингредиентов
- грибы свежие очищенные
10 кг
- соль крупная
400 г
- чеснок
3 головки
- перец душистый
10 шт.
- стeбли укропа
50 г
- листья смородины
50 г
- Дно бочки посыпают солью, покрывают зеленью и ветками смородины, сушёными созревшими стeблями укропа, листьями вишни.
- Грибы располагаются в бочке шляпками вниз, слоями в не менее 6 см.
- Крупнокристаллическую соль (40 г на 1 кг подосиновиков) распределяют по поверхности каждого слоя вместе с зубцами чеснока, порезанными на пластины, и целым душистым перцем.
- Бочка заполняют, оставляя до верха 8–10 см, и укладывают дополнительно листья и укроп.
- Всё это затем покрывают двойным или тройным слоем ткани, а сверху накладывают деревянную крышку с гнётом.
- Через несколько дней уровень грибов осядет и можно добавить ещё слой свежих грибов.
- После второй закладки бочку оставляют на 5–6 дней, проверяя, достаточно ли выделившегося рассола. Если его слишком мало, необходимо увеличить вес гнёта для повышения давления.
- Бочку помещают в погреб или другое прохладное тёмное место. Грибы готовы к употрeблению через 1–1,5 месяца.
Важно! С крышки, ткани и поверхности рассола необходимо периодически удалять плесень. Но если по верху ткани насыпать слой горчичного порошка, то можно избежать этой проблемы.
Рецепт №5
легко
В масле
2040 минут Шаги7 ингредиентов
- грибы свежие
2 кг
- подсолнечное масло
200 мл
- соль крупная
0,5 стакана
- чеснок
10 зубков
- лавровый лист
10 шт.
- перец горошком
20 шт.
- укроп зрелый
5 зонтиков
- Подосиновики отварите в воде в течение получаса.
- Банки простерилизуйте.
- Укладывать грибы нужно вниз шляпками, пересыпая солью и приправами.
- Заполнить банки до самого горлышка и залить подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрыло грибы.
- Прогреть на водяной бане 15 мин. (для банок в 0,5 л). Закройте крышками.
Знаете ли вы? Солёный, сладкий, горький, кислый — это четыре основных вкуса. Но на самом деле есть пятый — умами (восхитительный). Грибы — единственная пища, которая обладает этим пятым, почти неповторимым вкусом и ароматом.
Рецепт №6
легко
С горчицей
3060 минут Шаги9 ингредиентов
- подосиновики свежие
3 кг
- соль крупная
140 г
- горчица в зёрнах или порошок
1 ст. л.
- чеснок
10 зубков
- лимонная кислота
12 г
- лавровый лист
5 шт.
- перец горошком
10 шт.
- перец душистый
3 шт.
- укроп зрелый
3 зонтика
- В этом способе приготовления подосиновиков предполагается смешанный метод холодно-горячей засолки.
- Сначала сырые подосиновики засаливают холодным способом. Их выкладываются слоями в 5 см, пересыпая равномерно солью и приправами (кроме лимонной кислоты).
- Сырьё придавливают гнётом и отправляют на 2 недели в прохладное сухое место для выделения жидкости.
- Выделившийся рассол сливают, подосиновики промывают и откидывают на дуршлаг.
- Готовят новый рассол — на 1 л воды 1,5 ст. л. соли, 12 г лимонной кислоты. Его кипятят, погружают грибы и проваривают смесь 5 мин.
- Горячими подосиновики раскладывают в тёплые стерилизованные банки, доливая рассолом на 2 см до верха горлышка. Прогревают банку в 0,5 л 15 мин. на водяной бане и укупоривают крышкой.
Знаете ли вы? Грибы способны создавать вокруг себя воздушный поток, заставляя влагу быстрее испаряться, что обеспечивает движение воздуха и распространение зрелых грибных спор на более далёкие расстояния в окружающей среде.
Рецепт №7
легко
С чесноком
1030 минут Шаги7 ингредиентов
- грибы свежие очищенные
1 кг
- вода
1/2 стакана
- соль крупная
2 ст. л.
- лавровый лист
2 шт.
- перец горошком
10 шт.
- укроп
1 зонтик
- чеснок
20 зубков
- Подосиновики проварите в течение получаса.
- Откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Отварными грибами заполните чистые банки, равномерно распределяя все приправы, приведённые в рецепте к данному способу приготовления. Чеснок укладывайте целыми дольками.
- Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в тёмный и прохладный подвал на 3 недели для просаливания.
Особенности хранения заготовок
В закрытом виде соления из грибов могут храниться даже в домашней кладовой не менее 1 года, но после открытия необходимо перенести банки в холодильник и постараться употребить в течение нескольких дней.
Храните банки с холодным посолом или ёмкости под гнётом вдали от источников света в прохладном сухом месте, температура которого не должна быть более +2…+7°C. Срок хранения зависит от концентрации соли, но не должен превышать 6 месяцев.
Знаете ли вы? Крупнейший в мире живой организм — это медовый опёнок, найденный в Орегоне (США). Его грибница находится на глубине 1 м под землёй и растянулась на 3,8 км.
Независимо от способа заготовки подождите некоторое время, чтобы дать грибам приобрести вкус добавленных пряностей, и соблюдайте пропорции ингредиентов и порядок действий при кулинарном приготовлении.
Солёные подосиновики входят в число ингредиентов салатов и овощных супов. Отлично смотрятся на праздничном и постном столе, их можно есть с жареным или варёным картофелем и использовать для приготовления грибных паштетов и закусок. Постарайтесь засолить подосиновики в сезон, приготовьте такой вкусный продукт и удивите гостей на торжественном застолье.
Комментарии:
Эта порода до сих пор считается национальным достоянием Бельгии, а блюда из малинских кур считаются особым бельгийским деликатесом...
15 12 2025 12:44:30
Также стоит опасаться ненормированного употрeбления чая, поскольку бесконтрольное применение имбиря и облепихи может вызвать нарушения солевого обмена и проблемы с желудком или мочевыводящими путями (объясняется определённой «агрессивностью» горького имбирного корня)...
14 12 2025 15:24:37
Проводят операцию в тот период, когда побеги остановились в росте и начался процесс формирования гроздей...
13 12 2025 15:56:10
Также можно взять болонские удочки или телескопический спиннинг...
12 12 2025 12:52:59
Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке
Рецепт №1легко
С желатином
1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г
лук репчатый 1 шт...
11 12 2025 2:12:59
В условиях умеренного климата овощеводы высаживают растение в парниках...
10 12 2025 14:50:22
Как засолить помидоры в пакете
Засолив овощи в пакете, вы сэкономите и время, и место, ведь такая тара куда эргономичнее любых кастрюль или банок...
09 12 2025 17:37:39
Он сильно вьётся и имеет большое количество листьев...
08 12 2025 14:45:57
Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека...
07 12 2025 14:19:56
Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения...
06 12 2025 21:32:17
Основным отличием оборудования является конструкция очага...
04 12 2025 17:49:44
Масса может колeбaться от 5–7 г до 2 кг...
02 12 2025 3:32:19
В связи с этим хозяйки используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли...
01 12 2025 3:16:22
Её цвет бывает:
глиняно-охряный; светло-серый; коричневый...
30 11 2025 2:10:56
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
29 11 2025 10:31:40
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
28 11 2025 5:33:41
Это средство передвижения использовалось древними для похоронных обрядов — на нём везли тело усопшего...
27 11 2025 1:26:27
Низкая калорийность (всего 40 ккал на 100 г) позволяет употрeбллять во время диеты или лечения заболеваний ЖКТ...
26 11 2025 3:24:18
При этом никакие виды обработки нейтрализовать токсины не могут...
25 11 2025 9:18:33
Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек...
24 11 2025 12:55:52
Владелец может самостоятельно выбрать будущий внешний вид дерева, сформировав его на ранней стадии роста...
23 11 2025 1:40:53
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата
1
Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата
Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта
3
Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта
Хаpaктеристика и описание сорта
Полная хаpaктеристика любого нового сорта невозможна без описания как внешнего строения растения, так и его продуктивных (товарных) показателей...
22 11 2025 9:30:35
перец чёрный горошком 4 горошины
кислота лимонная ? ч...
21 11 2025 15:36:42
Развиваясь, корневая система заполняет ёмкость, корням становится тесно...
19 11 2025 15:38:34
Высота толстянки, так же как и длина, может достигать 1,5–3 м, но в комнатных условиях этот показатель вряд ли превысит 2 м...
17 11 2025 17:39:18
, окраска антоциановая;ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;кожица тонкая, но плотная;располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо...
16 11 2025 6:27:21
Листья отличаются тёмно-зелёным окрасом и имеют 3 или 5 лопастей...
15 11 2025 16:41:58
Фотогалерея
В природе взрослый фикус достигает 40-метрового роста...
13 11 2025 11:51:20
Рассмотрим основные моменты подготовки к зиме владельцев кур-несушек...
12 11 2025 21:42:31
Там до сих пор растёт дикий картофель...
11 11 2025 22:19:52
Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...
10 11 2025 17:55:25
Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...
09 11 2025 0:26:16
Плоды визуально чистые, равномерно окрашенные...
08 11 2025 3:35:28
Ложнощитовки (кокциды) отличаются от щитовок отсутствием воскового панциря...
07 11 2025 10:24:33
Грозди и ягоды
Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов...
05 11 2025 4:28:16
Это можно сделать двумя способами:
выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...
04 11 2025 8:32:13
Плюсы
Главными преимуществами использования смеси при кормлении перепелов являются:
удобность в использовании;широкий выбор видов мешанки, что разрешает подобрать смесь для птицы любого возраста;универсальность (можно кормить и другие виды птиц)...
03 11 2025 3:48:42
Как цветёт
Лещина Фускорубра расцветает в апреле до появления листвы...
02 11 2025 8:35:39
Но тут можно проявить фантазию, воспользовавшись и другими пряностями...
01 11 2025 19:40:36
В сковороду с толстым дном влить часть подсолнечного масла, выложить подготовленный продукт и поставить на плиту жариться...
31 10 2025 20:38:36
Кроме этого, благодаря применению поликарбоната существенно снижаются финансовые затраты на отопление и строительство фундамента...
30 10 2025 21:17:31
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Фото и описание гортензии Инкредибл
2
Фото и описание гортензии Инкредибл
Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход
6
Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход
Необходимые условия для роста
Для хорошего роста и обильного цветения гортензии необходимо создать подходящие условия:
предпочтение отдают плодородным, рыхлым, увлажнённым участкам с нейтральной либо слабокислой средой...
29 10 2025 6:56:14
Правильно приготовленные боровики станут украшением вашего стола...
28 10 2025 5:19:54
Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...
27 10 2025 8:30:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно