Калорийность, польза и вред карася для организма человека > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Калорийность, польза и вред карася для организма человека

Калорийность, польза и вред карася для организма человека

7 лайков

Карась — самая распространённая пресноводная рыба, обитающая повсеместно в водных бассейнах Японии, в Китае и большей части Европы, включая всю территорию России. Это также самый маленький представитель семейства карповых, который присутствует в нашем рационе. Подробную информацию о пользе карася для организма, читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Пищевая ценность карася

Карась (лат. Carassius) — это рыба с:

  • округлыми очертаниями корпуса;
  • серебристой или золотистой чешуёй;
  • отчётливо выраженной высокой спинкой;
  • длинным выпуклым спинным плавником.

Его легко отличить от других видов карповых по отсутствию усиков.

Это тонкие тактильные органы, которые имеются у большинства из них. Карась очень быстро растёт и за 2-3 года достигает длины 30 см. Максимальный вес рыбы — 3 кг, но гораздо чаще ловятся карасики весом по 230–300 г. Учитывая то, что карповые являются донными рыбами и поедают всё, что попадает в поле их зрения, абсолютно полезным карась бывает не всегда. Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения.

Но несмотря на это, улов карасей составляет 14% от всей пресноводной рыбы, которую выращивают фермерские хозяйства и вылавливают рыбаки. Только Китай поставляет на мировой рынок до 3 миллионов тонн ежегодно. Карасей ловят по всей Европе, а хозяйки готовят из них сколько вкусных блюд, что их было бы сложно вместить в одну кулинарную книгу.

Знаете ли вы? Британский рекорд по вылову карася составляет 1,8 кг. Рыба была поймана Мартином Боулером в 2003 году. А в Нидерландах был пойман и сфотографирован карась весом 3 кг и длиной 54 см. В России, к сожалению, такая статистика не ведётся.

Хорошо известно, что при термической обработке продуктов часть витаминов разрушается. И это подтверждается исследованиями, проведёнными в разных странах. В соответствии с полученными результатами, лучшими вкусовыми качествами обладают рыбные супы, приготовленные при температуре +85°С. При этой же температуре максимально сохранится белок. Поэтому диетологи советуют готовить рыбный суп 1 раз в неделю, а во второй раз приготовить рыбку на пару или запечь её.

Калорийность и БЖУ

Рыба является важным компонентом сбалансированной и здоровой диеты. Это обусловлено низким содержанием жира в ней по сравнению с мясом животных и высоким содержанием жирных кислот (Омега-3), которые оказывают положительное влияние на организм человека.

В 100 граммах карася содержатся:

  • калорийность — 275 ккал;
  • вода — 118,79 г;
  • белки — 38,86 г;
  • жиры — 19 г;
  • зола — 3,18 г;
  • углеводы — 0,05 г.

Вся рыба, без исключения, также является хорошим нежирным высококачественным источником белка.

Знаете ли вы? В Польше карась (по-польски karas) считается самой вкусной рыбой и традиционно подаётся на праздники со сметаной (karasie w smietanie).

Состав витаминов и других элементов

Карась также является отличным источником нутриентов, например, витаминов и минералов.

Анализ показывает, что:

  • морская рыба богата натрием и калием;
  • небольшая пресноводная богата кальцием, железом и марганцем.

У рыб, которые обитают в холодных водах, фиксируют высокое содержание селена и фосфора. Карась обладает следующим витаминно-минеральным составом:

НаименованиеМасса (в мг) в 100 г продукта% от суточной нормы
Витамин А54,4 МЕ1
Витамин С2,75
Тиамин0,216
Рибофлавин0,17
Ниацин3,618
Витамин B660,419
Фолат28,97
Витамин B12122,5 мкг42
Пантотеновая кислота1,5 мг15

МинералыМасса (в мг) в 100 г продукта% от суточной нормы
Кальций88,49
Железо2,715
Магний64,616
Фосфор90390
Калий72621
Натрий1074
Цинк3,222
Медь0,16
Марганец0,14
Селен27,539

Чем полезен для организма

Блюда из карася способны:

  • уменьшить воспалительный процесс;
  • улучить работу сердца;
  • способствуют нормализации работы органов пищеварения;
  • замедляют процессы старения.

Читайте также о пользе и вреде горбуши .

И всё это благодаря высокому содержанию белков и небольшому количеству насыщенных жиров.

Подробная информация о его полезных свойствах представлена в таблице:

Бионутриенты Полезные свойства
Кислоты Омега-3 и 6 Защищают сердечно-сосудистую систему. Предотвращают накопление зубного налёта. Уменьшают вероятность атеросклероза. Снижают артериальное давление. Помогают снизить вероятность инсульта или сердечного приступа.
«Полезный» холестерин Помогает снизить риск возникновения ревматоидного артрита.
Цинк + кальций + железо Укрепляют иммунную систему.
Антиоксиданты Уменьшают запоры, вздутие живота, расстройство желудка и риск появления геморроя.
Витамин А (в качестве антиоксиданта) Нейтрализует свободные радикалы и их негативное воздействие на клетки организма. Способствует укреплению зрения и сетчатки.
Фосфор Необходим для сохранения минеральной плотности костей. Он предотвращает вероятность остеопороза, повреждения или ослабления эмали.
Магний Стимулирует высвобождение нейротрaнcмиттеров, что помогает успокоить нервную систему и обеспечивает здоровый сон. Потрeбление карася показано при бессоннице.

Мужчин

Если вы регулярно едите рыбу, то можете избежать риска развития аутоиммунных заболеваний, таких как диабет и ревматоидный артрит. Рыба — это единый источник многих жизненно важных питательных веществ. Она поддерживает баланс в организме и помогает бороться со всеми основными заболеваниями.

Употрeбление карася также улучшает:

  • обмен веществ;
  • качество сна;
  • состояние кожи;
  • концентрацию внимания.

Важно! Караси живут стайками. Питаются они очень неторопливо и поедают пpaктически всё подряд, поэтому ловить их очень просто даже начинающему рыболову. Единственная проблема состоит в том, что это очень осторожная рыба.

Женщин, в том числе при беременности и грудном вскармливании

Беременные и кормящие женщины, в том числе женщины детородного возраста и дети должны с осторожностью относится к употрeблению пресноводного карася из внутренних водоёмов. Это особенно важно в местах с развитым промышленным сектором. Исключение составляют форель и лосось. Чтобы воспрепятствовать накоплению в организме токсинов, которые попадают в воду в результате промышленного загрязнения, молодым женщинам рекомендуют употрeбллять пресноводную рыбу 1 раз в месяц. Все остальные взрослые люди и дети старше 8 лет могут включать в рацион дважды в месяц.

Проблема промышленного загрязнения заключается в высоком содержании ртути в воздухе. Её пары оседают на воду и накапливаются в рыбе. У более старых особей уровень ртути будет выше, чем у молодняка. Даже в небольшом количестве это вещество вызывает опасные повреждения мозга. Поэтому кормящие женщины и беременные находятся в самой высокой группе риска. Признаками вероятного избытка ртути в организме являются онемение конечностей и изменения в резкости зрения. И если вы не уверены в чистоте пресноводной рыбы, включая карасей, то не употрeбляйте её.

Для детей

Большинство детей «знакомятся» с рыбой, начиная с нежирных рыбных продуктов. В них много фосфора и кальция, которые нужны для развития опopно-двигательного аппарата. Жирные кислоты насыщают неокрепший организм энергией, повышают умственные способности и способствуют укреплению иммунитета в целом.

Важно! Отмечают, что дети с большим удовольствием будут есть рыбу, если брать их с собой на рыбалку и позволить участвовать в процессе.

Также желательно покупать карася для питания ребёнка в фермерских хозяйствах. Там отслеживается состояние воды и уменьшен риск попадания в организм солей тяжёлых металлов и болезнетворных организмов. Жарка и использование кляра превращают постный продукт в жирный. Пищевая ценность остаётся прежней, но содержание жира и калорий увеличится. Поэтому, прежде чем вводить жареную или запечённую рыбу в рацион ребёнка — посоветуйтесь с педиатром.

При похудении

Употрeбление в пищу рыбы может помочь в снижении массы тела — при условии, что выбран правильный вид. Диетологи отмечают, что в большинстве видов водных обитателей высокое содержание белка и мало калорий — намного меньше, чем в мясе птицы или говядины. Пища, богатая белком, способствует насыщению и предотвращает переедание во время или между основными приёмами пищи.

Читайте также о пищевой ценности сазана .

Но также следует помнить, что добавление рыбы в рацион не гарантирует автоматическую потерю веса. Просто вы получаете сбалансированное питание, которое дополнит регулярные занятия спортом, правильный питьевой режим и хороший сон. Карась не входит в группу рыб, которые могут быть рекомендованы для снижения веса.

Зато в ней присутствуют:

  • тунец;
  • лосось;
  • треска;
  • форель;
  • тихоокеанский палтус;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • сельдь.

При заболеваниях

Карась полезен при лечении заболеваний не более, чем любая другая пресноводная рыба, которая содержит легкоусвояемый белок и другие полезные вещества. Так, жирные кислоты обеспечивают ряд преимуществ для организма.

  • А именно:
  • поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • участвуют в процессах свёртывания крови и сужения сосудов;
  • уменьшают воспаление тканей и облегчают симптомы ревматоидного артрита;
  • снижают риск замедления умственных способностей в пожилом возрасте;
  • нормализуют состояние нервной системы.

Полезна ли икра карася

Икра обладает высокой питательной ценностью благодаря содержащимся в ней белкам и жирам. Обычно в торговой сети карасёвой икры нет, т.к. приоритет остаётся за икрой лососёвых. Поэтому самая доступная — это та, которую хозяйка извлекает из свежепойманных особей. Продукт солят , жарят , запекают, готовят котлеты . Самой полезной будет солёная, т.к. она не обpaбатывается термически, а значит белок и витамины в ней полностью сохраняются.

Сочная, нежная и низкокалорийная икра отлично впишется в ваш рацион. Она сочетается с различными гарнирами и овощами . Ниже приведено несколько рецептов её приготовления.

Важно! Карась обладает высокой устойчивостью к болезням и к нeблагоприятным условиям окружающей среды. Поэтому его с удовольствием выращивают в рыбных хозяйствах в больших количествах.

Для диетических котлет следует взять:

  • икру - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • специи - 1 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - 2-3 веточки.

Перед приготовлением обязательно очистите икру от плёнки. Её можно протереть через сито с ячейками, сквозь которые будут хорошо проходить икринки. Если вы не уверены в качестве, то залейте икру кипящей водой на 1 минуту, и процедите сквозь фильтр. Мелко порежьте зелень, смешайте с яйцом и приправьте специями, добавьте к икре. Положите смесь на сковороду ложкой и обжарьте с двух сторон как котлету. Подавайте с отварным картофелем.

Если вы намерены посолить икру, то это тоже возможно. Для этого понадобятся:

  • икра - 1 кг;
  • вода - 2 л.;
  • соль - 15 ст. л. с горкой;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • перец чёрный горошком - 10 шт.

Поместите икру в кастрюлю, залейте кипятком. После обработки цвет продукта должен стать ярко-оранжевым. Если он светло-жёлтый, то процедуру следует повторить. Отфильтруйте готовую икру через марлю.

Знаете ли вы? Такая популярная рыба, как карась нашла своё применение и в народной медицине. Его кишечник используют для лечения язв у детей, геморроя и ушных инфекций, а из зубов делают спиртовую настойку, которую советуют употрeбллять для выведения камней из почек и мочевого пузыря.

Смешайте тёплую кипяченую воду с солью, тщательно перемешайте, добавьте лавровый лист с перцем. В полученную жидкость опустите небольшой пакетик из марли с икрой, выдержите 40 минут. Вылейте в дуршлаг, переложите в стеклянную ёмкость и отправьте в холодильник на 2-3 дня. Готовую икру можно хранить в морозильнике. При подаче к столу полейте растительным маслом. Такое лакомство снабжает организм аминокислотами, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи и оздоравливает сосуды.

Выбор при покупке и правила хранения

Правила выбора свежей рыбы одинаковы, независимо от вида или породы. Тушка должна обладать следующими хаpaктеристиками:

  • тело — упругое, влажное;
  • чешуя — прилегающая к коже плотно, серебристая или золотистая;
  • жабры — розовые;
  • глаза — ясные;
  • брюхо — плоское, исключение составляет карась с икрой.

Категорически запрещено покупать карасей с неприятным запахом и мутными глазами. Если первое — это признак загрязнённого водоёма, в котором обитала рыба, то второе — это признаки того, что карась начал разлагаться. И полученные в результате этого токсины не уничтожаются при термообработке. Также на брюхе не должно быть наростов — это признаки паразитов. Хранить карася нужно в морозильной камере до момента приготовления. Минусовые температуры полезны тем, что убивают глистов, если таковые имелись в тушке.

Применение в кулинарии

Карась — не только полезная рыба. Это ещё и одна из самых доступных населению рыб, поэтому рецептов его приготовления огромное количество. Представитель пресноводной фауны отлично сочетается с большинством гарниров, и может выступать в качестве ингредиента для первых и вторых блюд, а также подаётся в виде отдельной закуски. Свежепойманную рыбу нужно уложить в холодильник до момента использования или хранить в ведре с водой и льдом.

Важно! У некоторых рыб очень острые зубы, поэтому при разделке голову нужно держать аккуратно, чтобы не пораниться.

Приготовление начинают с очистки и потрошения. Для этого:

  1. Положите карася на разделочную доску.
  2. Вставьте кончик ножа в живот рыбы около aнaльного отверстия и переместите лезвие вверх вдоль тела, разрезая его до головы. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить внутренности.
  3. Раскрыв брюхо, удалите из него кишки.
  4. Очистите карася от чешуи, начиная от хвоста и продвигаясь к голове.
  5. Промойте брюшную полость под струёй воды. Помните, что карась донная рыба и его брюхо нужно мыть особенно тщательно.
  6. Удалите голову.
  7. Теперь у вас обработанная тушка, которую можно обжарить или приготовить другим способом.

Возможный вред и противопоказания

Рыба является важной частью здорового питания. Однако карась из озёр, некоторых рек и лиманов может содержать химические вещества, которые представляют опасность для здоровья, особенно, если вы употребите его в большом количестве. Это не значит что нужно с опаской относиться к речной рыбе.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Разница между лещом и подлещиком 15Разница между лещом и подлещиком Описание самой большой белуги в мире и России 202766Описание самой большой белуги в мире и России

Достаточно, если вы будете учитывать ряд правил:

  • загрязняющие веществ оседают в коже, жире, внутренних органах и гораздо реже — в мышечной ткани, следовательно, нужно покупать тушку побольше и удалять из неё потенциально небезопасные части;
  • молодая рыба содержит меньше вредных веществ, чем старая.

Также обязательно обращайте внимание на сообщения органов, отвечающих за контроль экологической ситуации прежде, чем выехать на рыбалку к водоёму. Вред организму человека наносит загрязнение сторонними веществами. И конечно, страдает от этого не только карась, но и любая другая рыба.

Основные источники, наносящие вред:

  1. Полимеры. Они медленно разлагаются и накапливаются в отложениях на дне озёр, рек и прибрежных районов, а также в тканях рыб, которые живут и питаются там. Попадание пластика в организм человека вместе с рыбными блюдами приводит к поражению кровеносной, нервной, иммунной, эндокринной и пищеварительной систем.
  2. Антибиотики. Большинство «магазинных» рыб сейчас выращивают в условиях фермерских хозяйств. И, чтобы предотвратить распространение в воде патогенных микроорганизмов и паразитов, в водоём добавляют антибиотики. В результате они тоже оказываются в организме рыбы.
  3. Наличие паразитов. Например, исследователи на Аляске обнаружили, что у всех свежевыловленных лососей, которых они исследовали, были инвазии нематод, а это значит, что любую рыбу нужно обpaбатывать максимально тщательно, чтобы избежать заражения.

Употрeбление карасей в пищу, несомненно, полезно и взрослым, и детям. Водные обитатели — источник большого количества питательных веществ. Но покупать их следует там, где есть уверенность в предварительной проверке улова на наличие загрязняющих веществ и опасных бактерий.



Комментарии:

Премиксы для откорма КРС: состав и способы применения

Премиксы для откорма КРС: состав и способы применения Полезные ингредиенты — белок, жир, зола, клетчатка...

15 12 2025 20:20:35

Хаpaктеристика и описание розы Пастелла

Хаpaктеристика и описание розы Пастелла Цветение кустов начинается поздней весной и продолжается всё тёплое время года...

14 12 2025 17:54:16

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле? Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю»...

13 12 2025 3:30:32

Полезен ли огуречный рассол для организма человека?

Полезен ли огуречный рассол для организма человека? Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом...

12 12 2025 1:21:49

Применение и полезные свойства анисового чая

Применение и полезные свойства анисового чая Их состав включает: от 2 до 6% эфирных масел;до 28% жирных масел;около 18% белка;3% углеводов;аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др...

11 12 2025 11:41:39

Вкусный рецепт гречки с шампиньонами в мультиварке

Вкусный рецепт гречки с шампиньонами в мультиварке Нарезать её удобно кубиками...

10 12 2025 8:54:40

Как восстановить орхидею в домашних условиях?

Как восстановить орхидею в домашних условиях? Здоровая корневая система покрыта веламеном белого, зелёного или серебристого оттенка...

09 12 2025 16:11:23

Как правильно стричь миндальное дерево

Как правильно стричь миндальное дерево Из таких «великанов» получаются красивые живые изгороди...

08 12 2025 14:56:34

Особенности посадки и дальнейшего ухода за клубникой Мармелада

Особенности посадки и дальнейшего ухода за клубникой Мармелада Плодов Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной...

07 12 2025 4:19:34

Как квасить капусту вилками

Как квасить капусту вилками Когда после Второй мировой войны у американцев был сильный антифашистский настрой, некоторые из них отказывались от покупки этого продукта...

06 12 2025 3:30:39

Описание и хаpaктеристика капусты сорта Атрия

Описание и хаpaктеристика капусты сорта Атрия Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне...

05 12 2025 10:47:28

У фиалки вянут листья: причины и решение проблемы

У фиалки вянут листья: причины и решение проблемы Если вазон с растением установлен на подоконнике в непосредственной близости от источника отопления, оно поднимает листья вверх, чтобы уберечься от жары...

04 12 2025 14:57:40

Что делать при чёрном налёте на огурцах?

Что делать при чёрном налёте на огурцах? Почему появляется чёрный налёт на огурцах: основные причины Образование плесени всегда является следствием воздействия внешних факторов, таких как: влажность и высокая температура...

03 12 2025 16:41:18

Сколько можно хранить куриные яйца

Сколько можно хранить куриные яйца На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий...

02 12 2025 5:17:19

Описание земляных пчёл

Описание земляных пчёл Внешний вид Особи этого вида отличаются окраской, в которой преобладают тёмные оттенки: чёрный, коричневый, серый и фиолетовый...

01 12 2025 8:35:18

3 самых сладких сорта хурмы

3 самых сладких сорта хурмы Этот сорт относится к самым сладким, иногда даже становится приторно...

30 11 2025 20:22:12

Создание японского стиля в ландшафтном дизайне

Создание японского стиля в ландшафтном дизайне С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...

29 11 2025 9:10:47

Что такое кедр, его фото и описание

Что такое кедр, его фото и описание Известные «кедры России» в большинстве ситуаций оказываются разновидностями именно этого растения: например, кедр сибирский, корейский или кедрач...

27 11 2025 4:38:33

Аспидистра: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Аспидистра: описание, выращивание и уход в домашних условиях Длина листьев в пределах 50 см, ширина зачастую не более 15 см...

26 11 2025 8:10:11

Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов

Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным...

25 11 2025 19:28:52

Описание и особенности ухода за фиалкой Северный Рододендрон

Описание и особенности ухода за фиалкой Северный Рододендрон Листья округлой или сердцевидной формы покрыты ворсинками, могут быть однотонного тёмно-зелёного цвета или с пятнистым окрасом...

24 11 2025 7:19:10

Как сделать зимний фидер своими руками: ловля со льда и на стоячей воде

Как сделать зимний фидер своими руками: ловля со льда и на стоячей воде Компоненты оснастки для зимнего лова следующие: укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...

22 11 2025 6:16:21

Цветок санхеция: уход в домашних условиях

Цветок санхеция: уход в домашних условиях Соцветия расположены на кончиках побегов...

21 11 2025 0:43:11

Посадка глоксинии и уход за ней в домашних условиях

Посадка глоксинии и уход за ней в домашних условиях Фотогалерея Обеспечение оптимальных условий Наиболее требовательна глоксиния к освещению — для благополучного роста она обязательно требует солнечный день не менее 14 часов...

20 11 2025 18:12:17

Фиалка Анжелика: уход в домашних условиях

Фиалка Анжелика: уход в домашних условиях Края лепестков усыпаны синими или фиолетовыми точками...

19 11 2025 21:37:53

Особенности посадки и ухода за черешней Сабрина

Особенности посадки и ухода за черешней Сабрина Костянки плотно крепятся на плодоножке к ветвям...

18 11 2025 20:15:38

Замороженная калина

Замороженная калина Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употрeбление...

17 11 2025 13:13:52

Сажаю этот перец каждый год

Сажаю этот перец каждый год Особенности выращивания перца Сладкий перец — культура достаточно сложная в выращивании...

16 11 2025 2:32:18

Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...

15 11 2025 17:33:22

Как употрeбллять грецкие орехи с пользой

Как употрeбллять грецкие орехи с пользой Ещё в древности с его помощью лечили определённые недуги и предупреждали их появление...

14 11 2025 4:34:14

Особенности выращивания яблони Банановое и ухода за ней

Особенности выращивания яблони Банановое и ухода за ней случился неурожай плодов, поэтому свежие фрукты заменили стеклянными шарами...

13 11 2025 10:56:57

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...

12 11 2025 20:38:58

дypaнта: уход в домашних условиях

дypaнта: уход в домашних условиях Листья небольших размеров, длиной 3–7 см, овально-заострённой формы...

11 11 2025 22:10:26

Внекорневая подкормка винограда в июле

Внекорневая подкормка винограда в июле Симптомы дефицита полезных веществ В летний период винограду уже не требуется азот, но он нуждается в калии, фосфоре и некоторых других минеральных веществах...

10 11 2025 9:53:57

Возможно ли отравление вёшенками

Возможно ли отравление вёшенками Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами...

09 11 2025 20:52:10

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Как правильно доить корову доильным аппаратом? Виды доильных аппаратов Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные...

08 11 2025 9:14:18

Лечение ран плодовых деревьев

Лечение ран плодовых деревьев Если вы решили выбрать второй вариант, то есть несколько рецептов: Tрaнcмиссионное масло, глина, известь, зола...

07 11 2025 19:45:52

Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях

Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях Растение светолюбивое и любит тепло...

06 11 2025 9:21:19

5 модных растений для вашего дачного участка

5 модных растений для вашего дачного участка Папоротник прекрасно оттеняет грацию цветов-вертикалей и монументальность возрастных деревьев...

05 11 2025 8:39:33

Как готовить грибы маслята

Как готовить грибы маслята Также маслята хорошо подходят для маринованных и засоленных заготовок на зиму...

04 11 2025 5:41:52

Как готовить на зиму жареные маслята

Как готовить на зиму жареные маслята Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...

03 11 2025 9:33:26

Чеснок — это овощ или нет?

Чеснок — это овощ или нет? Микроэлементы: кальций — 181 мг;железо — 1,7 мг;магний — 24-26 мг;фосфор — 153 мг;калий — 401 мг;натрий — 17 мг;цинк — 1,2 мг;марганец — 1,7 мг;селен — 14 мкг...

02 11 2025 19:29:32

Как и из чего сделать пол в беседке

Как и из чего сделать пол в беседке Они могут быть открытыми и закрытыми...

01 11 2025 7:44:18

Болезни и вредители гороха

Болезни и вредители гороха Хаpaктеризуется поражением всех органов растения, отчего молодые саженцы гибнут незамедлительно, а на взрослых плоды заметно редеют и становятся непригодными к употрeблению...

31 10 2025 17:44:53

Чем кормить кроликов

Чем кормить кроликов Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...

30 10 2025 2:13:36

Как правильно почистить и разделать сазана

Как правильно почистить и разделать сазана Острыми кухонными ножницами отрезать плавники...

29 10 2025 18:32:43

Осенняя ловля жереха на спиннинг

Осенняя ловля жереха на спиннинг Лучшими местами для этого являются песчаные косы, стекающиеся под воду;ноябрь — в последнем осеннем месяце рыба опускается на глубину и на мелководье выходит, только чтобы поживиться...

28 10 2025 21:28:10

Сорта круглых кабачков

Сорта круглых кабачков Внешний вид и размеры круглых кабачков Кабачки данного вида, в отличие от своих продолговатых собратьев, имеют шаровидную форму...

27 10 2025 22:16:39

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::