Калорийность, польза и вред карася для организма человека

Карась — самая распространённая пресноводная рыба, обитающая повсеместно в водных бассейнах Японии, в Китае и большей части Европы, включая всю территорию России. Это также самый маленький представитель семейства карповых, который присутствует в нашем рационе. Подробную информацию о пользе карася для организма, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Пищевая ценность карася
- Чем полезен для организма
- Полезна ли икра карася
- Выбор при покупке и правила хранения
- Применение в кулинарии
- Возможный вред и противопоказания
Пищевая ценность карася
Карась (лат. Carassius) — это рыба с:
- округлыми очертаниями корпуса;
- серебристой или золотистой чешуёй;
- отчётливо выраженной высокой спинкой;
- длинным выпуклым спинным плавником.
Его легко отличить от других видов карповых по отсутствию усиков.
Это тонкие тактильные органы, которые имеются у большинства из них. Карась очень быстро растёт и за 2-3 года достигает длины 30 см. Максимальный вес рыбы — 3 кг, но гораздо чаще ловятся карасики весом по 230–300 г. Учитывая то, что карповые являются донными рыбами и поедают всё, что попадает в поле их зрения, абсолютно полезным карась бывает не всегда. Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения.
Но несмотря на это, улов карасей составляет 14% от всей пресноводной рыбы, которую выращивают фермерские хозяйства и вылавливают рыбаки. Только Китай поставляет на мировой рынок до 3 миллионов тонн ежегодно. Карасей ловят по всей Европе, а хозяйки готовят из них сколько вкусных блюд, что их было бы сложно вместить в одну кулинарную книгу.
Знаете ли вы? Британский рекорд по вылову карася составляет 1,8 кг. Рыба была поймана Мартином Боулером в 2003 году. А в Нидерландах был пойман и сфотографирован карась весом 3 кг и длиной 54 см. В России, к сожалению, такая статистика не ведётся.
Хорошо известно, что при термической обработке продуктов часть витаминов разрушается. И это подтверждается исследованиями, проведёнными в разных странах. В соответствии с полученными результатами, лучшими вкусовыми качествами обладают рыбные супы, приготовленные при температуре +85°С. При этой же температуре максимально сохранится белок. Поэтому диетологи советуют готовить рыбный суп 1 раз в неделю, а во второй раз приготовить рыбку на пару или запечь её.
Калорийность и БЖУ
Рыба является важным компонентом сбалансированной и здоровой диеты. Это обусловлено низким содержанием жира в ней по сравнению с мясом животных и высоким содержанием жирных кислот (Омега-3), которые оказывают положительное влияние на организм человека.
В 100 граммах карася содержатся:
- калорийность — 275 ккал;
- вода — 118,79 г;
- белки — 38,86 г;
- жиры — 19 г;
- зола — 3,18 г;
- углеводы — 0,05 г.
Вся рыба, без исключения, также является хорошим нежирным высококачественным источником белка.
Знаете ли вы? В Польше карась (по-польски karas) считается самой вкусной рыбой и традиционно подаётся на праздники со сметаной (karasie w smietanie).
Состав витаминов и других элементов
Карась также является отличным источником нутриентов, например, витаминов и минералов.
Анализ показывает, что:
- морская рыба богата натрием и калием;
- небольшая пресноводная богата кальцием, железом и марганцем.
У рыб, которые обитают в холодных водах, фиксируют высокое содержание селена и фосфора. Карась обладает следующим витаминно-минеральным составом:
| Наименование | Масса (в мг) в 100 г продукта | % от суточной нормы |
| Витамин А | 54,4 МЕ | 1 |
| Витамин С | 2,7 | 5 |
| Тиамин | 0,2 | 16 |
| Рибофлавин | 0,1 | 7 |
| Ниацин | 3,6 | 18 |
| Витамин B6 | 60,4 | 19 |
| Фолат | 28,9 | 7 |
| Витамин B12 | 122,5 мкг | 42 |
| Пантотеновая кислота | 1,5 мг | 15 |
| Минералы | Масса (в мг) в 100 г продукта | % от суточной нормы |
| Кальций | 88,4 | 9 |
| Железо | 2,7 | 15 |
| Магний | 64,6 | 16 |
| Фосфор | 903 | 90 |
| Калий | 726 | 21 |
| Натрий | 107 | 4 |
| Цинк | 3,2 | 22 |
| Медь | 0,1 | 6 |
| Марганец | 0,1 | 4 |
| Селен | 27,5 | 39 |
Чем полезен для организма
Блюда из карася способны:
- уменьшить воспалительный процесс;
- улучить работу сердца;
- способствуют нормализации работы органов пищеварения;
- замедляют процессы старения.
Читайте также о пользе и вреде горбуши .
И всё это благодаря высокому содержанию белков и небольшому количеству насыщенных жиров.
Подробная информация о его полезных свойствах представлена в таблице:
| Бионутриенты | Полезные свойства |
| Кислоты Омега-3 и 6 | Защищают сердечно-сосудистую систему. Предотвращают накопление зубного налёта. Уменьшают вероятность атеросклероза. Снижают артериальное давление. Помогают снизить вероятность инсульта или сердечного приступа. |
| «Полезный» холестерин | Помогает снизить риск возникновения ревматоидного артрита. |
| Цинк + кальций + железо | Укрепляют иммунную систему. |
| Антиоксиданты | Уменьшают запоры, вздутие живота, расстройство желудка и риск появления геморроя. |
| Витамин А (в качестве антиоксиданта) | Нейтрализует свободные радикалы и их негативное воздействие на клетки организма. Способствует укреплению зрения и сетчатки. |
| Фосфор | Необходим для сохранения минеральной плотности костей. Он предотвращает вероятность остеопороза, повреждения или ослабления эмали. |
| Магний | Стимулирует высвобождение нейротрaнcмиттеров, что помогает успокоить нервную систему и обеспечивает здоровый сон. Потрeбление карася показано при бессоннице. |
Мужчин
Если вы регулярно едите рыбу, то можете избежать риска развития аутоиммунных заболеваний, таких как диабет и ревматоидный артрит. Рыба — это единый источник многих жизненно важных питательных веществ. Она поддерживает баланс в организме и помогает бороться со всеми основными заболеваниями.
Употрeбление карася также улучшает:
- обмен веществ;
- качество сна;
- состояние кожи;
- концентрацию внимания.
Важно! Караси живут стайками. Питаются они очень неторопливо и поедают пpaктически всё подряд, поэтому ловить их очень просто даже начинающему рыболову. Единственная проблема состоит в том, что это очень осторожная рыба.
Женщин, в том числе при беременности и грудном вскармливании
Беременные и кормящие женщины, в том числе женщины детородного возраста и дети должны с осторожностью относится к употрeблению пресноводного карася из внутренних водоёмов. Это особенно важно в местах с развитым промышленным сектором. Исключение составляют форель и лосось. Чтобы воспрепятствовать накоплению в организме токсинов, которые попадают в воду в результате промышленного загрязнения, молодым женщинам рекомендуют употрeбллять пресноводную рыбу 1 раз в месяц. Все остальные взрослые люди и дети старше 8 лет могут включать в рацион дважды в месяц.
Проблема промышленного загрязнения заключается в высоком содержании ртути в воздухе. Её пары оседают на воду и накапливаются в рыбе. У более старых особей уровень ртути будет выше, чем у молодняка. Даже в небольшом количестве это вещество вызывает опасные повреждения мозга. Поэтому кормящие женщины и беременные находятся в самой высокой группе риска. Признаками вероятного избытка ртути в организме являются онемение конечностей и изменения в резкости зрения. И если вы не уверены в чистоте пресноводной рыбы, включая карасей, то не употрeбляйте её.
Для детей
Большинство детей «знакомятся» с рыбой, начиная с нежирных рыбных продуктов. В них много фосфора и кальция, которые нужны для развития опopно-двигательного аппарата. Жирные кислоты насыщают неокрепший организм энергией, повышают умственные способности и способствуют укреплению иммунитета в целом.
Важно! Отмечают, что дети с большим удовольствием будут есть рыбу, если брать их с собой на рыбалку и позволить участвовать в процессе.
Также желательно покупать карася для питания ребёнка в фермерских хозяйствах. Там отслеживается состояние воды и уменьшен риск попадания в организм солей тяжёлых металлов и болезнетворных организмов. Жарка и использование кляра превращают постный продукт в жирный. Пищевая ценность остаётся прежней, но содержание жира и калорий увеличится. Поэтому, прежде чем вводить жареную или запечённую рыбу в рацион ребёнка — посоветуйтесь с педиатром.
При похудении
Употрeбление в пищу рыбы может помочь в снижении массы тела — при условии, что выбран правильный вид. Диетологи отмечают, что в большинстве видов водных обитателей высокое содержание белка и мало калорий — намного меньше, чем в мясе птицы или говядины. Пища, богатая белком, способствует насыщению и предотвращает переедание во время или между основными приёмами пищи.
Читайте также о пищевой ценности сазана .
Но также следует помнить, что добавление рыбы в рацион не гарантирует автоматическую потерю веса. Просто вы получаете сбалансированное питание, которое дополнит регулярные занятия спортом, правильный питьевой режим и хороший сон. Карась не входит в группу рыб, которые могут быть рекомендованы для снижения веса.
Зато в ней присутствуют:
- тунец;
- лосось;
- треска;
- форель;
- тихоокеанский палтус;
- скумбрия;
- сардина;
- сельдь.
При заболеваниях
Карась полезен при лечении заболеваний не более, чем любая другая пресноводная рыба, которая содержит легкоусвояемый белок и другие полезные вещества. Так, жирные кислоты обеспечивают ряд преимуществ для организма.
- А именно:
- поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;
- участвуют в процессах свёртывания крови и сужения сосудов;
- уменьшают воспаление тканей и облегчают симптомы ревматоидного артрита;
- снижают риск замедления умственных способностей в пожилом возрасте;
- нормализуют состояние нервной системы.
Полезна ли икра карася
Икра обладает высокой питательной ценностью благодаря содержащимся в ней белкам и жирам. Обычно в торговой сети карасёвой икры нет, т.к. приоритет остаётся за икрой лососёвых. Поэтому самая доступная — это та, которую хозяйка извлекает из свежепойманных особей. Продукт солят , жарят , запекают, готовят котлеты . Самой полезной будет солёная, т.к. она не обpaбатывается термически, а значит белок и витамины в ней полностью сохраняются.
Сочная, нежная и низкокалорийная икра отлично впишется в ваш рацион. Она сочетается с различными гарнирами и овощами . Ниже приведено несколько рецептов её приготовления.
Важно! Карась обладает высокой устойчивостью к болезням и к нeблагоприятным условиям окружающей среды. Поэтому его с удовольствием выращивают в рыбных хозяйствах в больших количествах.
Для диетических котлет следует взять:
- икру - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- специи - 1 ч. л.;
- соль - по вкусу;
- зелень - 2-3 веточки.
Перед приготовлением обязательно очистите икру от плёнки. Её можно протереть через сито с ячейками, сквозь которые будут хорошо проходить икринки. Если вы не уверены в качестве, то залейте икру кипящей водой на 1 минуту, и процедите сквозь фильтр. Мелко порежьте зелень, смешайте с яйцом и приправьте специями, добавьте к икре. Положите смесь на сковороду ложкой и обжарьте с двух сторон как котлету. Подавайте с отварным картофелем.
Если вы намерены посолить икру, то это тоже возможно. Для этого понадобятся:
- икра - 1 кг;
- вода - 2 л.;
- соль - 15 ст. л. с горкой;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- перец чёрный горошком - 10 шт.
Поместите икру в кастрюлю, залейте кипятком. После обработки цвет продукта должен стать ярко-оранжевым. Если он светло-жёлтый, то процедуру следует повторить. Отфильтруйте готовую икру через марлю.
Знаете ли вы? Такая популярная рыба, как карась нашла своё применение и в народной медицине. Его кишечник используют для лечения язв у детей, геморроя и ушных инфекций, а из зубов делают спиртовую настойку, которую советуют употрeбллять для выведения камней из почек и мочевого пузыря.
Смешайте тёплую кипяченую воду с солью, тщательно перемешайте, добавьте лавровый лист с перцем. В полученную жидкость опустите небольшой пакетик из марли с икрой, выдержите 40 минут. Вылейте в дуршлаг, переложите в стеклянную ёмкость и отправьте в холодильник на 2-3 дня. Готовую икру можно хранить в морозильнике. При подаче к столу полейте растительным маслом. Такое лакомство снабжает организм аминокислотами, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи и оздоравливает сосуды.
Выбор при покупке и правила хранения
Правила выбора свежей рыбы одинаковы, независимо от вида или породы. Тушка должна обладать следующими хаpaктеристиками:
- тело — упругое, влажное;
- чешуя — прилегающая к коже плотно, серебристая или золотистая;
- жабры — розовые;
- глаза — ясные;
- брюхо — плоское, исключение составляет карась с икрой.
Категорически запрещено покупать карасей с неприятным запахом и мутными глазами. Если первое — это признак загрязнённого водоёма, в котором обитала рыба, то второе — это признаки того, что карась начал разлагаться. И полученные в результате этого токсины не уничтожаются при термообработке. Также на брюхе не должно быть наростов — это признаки паразитов. Хранить карася нужно в морозильной камере до момента приготовления. Минусовые температуры полезны тем, что убивают глистов, если таковые имелись в тушке.
Применение в кулинарии
Карась — не только полезная рыба. Это ещё и одна из самых доступных населению рыб, поэтому рецептов его приготовления огромное количество. Представитель пресноводной фауны отлично сочетается с большинством гарниров, и может выступать в качестве ингредиента для первых и вторых блюд, а также подаётся в виде отдельной закуски. Свежепойманную рыбу нужно уложить в холодильник до момента использования или хранить в ведре с водой и льдом.
Важно! У некоторых рыб очень острые зубы, поэтому при разделке голову нужно держать аккуратно, чтобы не пораниться.
Приготовление начинают с очистки и потрошения. Для этого:
- Положите карася на разделочную доску.
- Вставьте кончик ножа в живот рыбы около aнaльного отверстия и переместите лезвие вверх вдоль тела, разрезая его до головы. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить внутренности.
- Раскрыв брюхо, удалите из него кишки.
- Очистите карася от чешуи, начиная от хвоста и продвигаясь к голове.
- Промойте брюшную полость под струёй воды. Помните, что карась донная рыба и его брюхо нужно мыть особенно тщательно.
- Удалите голову.
- Теперь у вас обработанная тушка, которую можно обжарить или приготовить другим способом.
Возможный вред и противопоказания
Рыба является важной частью здорового питания. Однако карась из озёр, некоторых рек и лиманов может содержать химические вещества, которые представляют опасность для здоровья, особенно, если вы употребите его в большом количестве. Это не значит что нужно с опаской относиться к речной рыбе.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Разница между лещом и подлещиком 15Разница между лещом и подлещиком Описание самой большой белуги в мире и России 202766Описание самой большой белуги в мире и России
Достаточно, если вы будете учитывать ряд правил:
- загрязняющие веществ оседают в коже, жире, внутренних органах и гораздо реже — в мышечной ткани, следовательно, нужно покупать тушку побольше и удалять из неё потенциально небезопасные части;
- молодая рыба содержит меньше вредных веществ, чем старая.
Также обязательно обращайте внимание на сообщения органов, отвечающих за контроль экологической ситуации прежде, чем выехать на рыбалку к водоёму. Вред организму человека наносит загрязнение сторонними веществами. И конечно, страдает от этого не только карась, но и любая другая рыба.
Основные источники, наносящие вред:
- Полимеры. Они медленно разлагаются и накапливаются в отложениях на дне озёр, рек и прибрежных районов, а также в тканях рыб, которые живут и питаются там. Попадание пластика в организм человека вместе с рыбными блюдами приводит к поражению кровеносной, нервной, иммунной, эндокринной и пищеварительной систем.
- Антибиотики. Большинство «магазинных» рыб сейчас выращивают в условиях фермерских хозяйств. И, чтобы предотвратить распространение в воде патогенных микроорганизмов и паразитов, в водоём добавляют антибиотики. В результате они тоже оказываются в организме рыбы.
- Наличие паразитов. Например, исследователи на Аляске обнаружили, что у всех свежевыловленных лососей, которых они исследовали, были инвазии нематод, а это значит, что любую рыбу нужно обpaбатывать максимально тщательно, чтобы избежать заражения.
Употрeбление карасей в пищу, несомненно, полезно и взрослым, и детям. Водные обитатели — источник большого количества питательных веществ. Но покупать их следует там, где есть уверенность в предварительной проверке улова на наличие загрязняющих веществ и опасных бактерий.
Комментарии:
Полезные ингредиенты — белок, жир, зола, клетчатка...
15 12 2025 20:20:35
Цветение кустов начинается поздней весной и продолжается всё тёплое время года...
14 12 2025 17:54:16
Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю»...
13 12 2025 3:30:32
Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом...
12 12 2025 1:21:49
Их состав включает:
от 2 до 6% эфирных масел;до 28% жирных масел;около 18% белка;3% углеводов;аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др...
11 12 2025 11:41:39
Нарезать её удобно кубиками...
10 12 2025 8:54:40
Здоровая корневая система покрыта веламеном белого, зелёного или серебристого оттенка...
09 12 2025 16:11:23
Из таких «великанов» получаются красивые живые изгороди...
08 12 2025 14:56:34
Плодов
Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной...
07 12 2025 4:19:34
Когда после Второй мировой войны у американцев был сильный антифашистский настрой, некоторые из них отказывались от покупки этого продукта...
06 12 2025 3:30:39
Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне...
05 12 2025 10:47:28
Если вазон с растением установлен на подоконнике в непосредственной близости от источника отопления, оно поднимает листья вверх, чтобы уберечься от жары...
04 12 2025 14:57:40
Почему появляется чёрный налёт на огурцах: основные причины
Образование плесени всегда является следствием воздействия внешних факторов, таких как: влажность и высокая температура...
03 12 2025 16:41:18
На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий...
02 12 2025 5:17:19
Внешний вид
Особи этого вида отличаются окраской, в которой преобладают тёмные оттенки: чёрный, коричневый, серый и фиолетовый...
01 12 2025 8:35:18
Этот сорт относится к самым сладким, иногда даже становится приторно...
30 11 2025 20:22:12
С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...
29 11 2025 9:10:47
Известные «кедры России» в большинстве ситуаций оказываются разновидностями именно этого растения: например, кедр сибирский, корейский или кедрач...
27 11 2025 4:38:33
Длина листьев в пределах 50 см, ширина зачастую не более 15 см...
26 11 2025 8:10:11
Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным...
25 11 2025 19:28:52
Листья округлой или сердцевидной формы покрыты ворсинками, могут быть однотонного тёмно-зелёного цвета или с пятнистым окрасом...
24 11 2025 7:19:10
23 11 2025 19:23:50
Компоненты оснастки для зимнего лова следующие:
укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...
22 11 2025 6:16:21
Соцветия расположены на кончиках побегов...
21 11 2025 0:43:11
Фотогалерея
Обеспечение оптимальных условий
Наиболее требовательна глоксиния к освещению — для благополучного роста она обязательно требует солнечный день не менее 14 часов...
20 11 2025 18:12:17
Края лепестков усыпаны синими или фиолетовыми точками...
19 11 2025 21:37:53
Костянки плотно крепятся на плодоножке к ветвям...
18 11 2025 20:15:38
Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употрeбление...
17 11 2025 13:13:52
Особенности выращивания перца
Сладкий перец — культура достаточно сложная в выращивании...
16 11 2025 2:32:18
Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...
15 11 2025 17:33:22
Ещё в древности с его помощью лечили определённые недуги и предупреждали их появление...
14 11 2025 4:34:14
случился неурожай плодов, поэтому свежие фрукты заменили стеклянными шарами...
13 11 2025 10:56:57
Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...
12 11 2025 20:38:58
Листья небольших размеров, длиной 3–7 см, овально-заострённой формы...
11 11 2025 22:10:26
Симптомы дефицита полезных веществ
В летний период винограду уже не требуется азот, но он нуждается в калии, фосфоре и некоторых других минеральных веществах...
10 11 2025 9:53:57
Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами...
09 11 2025 20:52:10
Виды доильных аппаратов
Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные...
08 11 2025 9:14:18
Если вы решили выбрать второй вариант, то есть несколько рецептов:
Tрaнcмиссионное масло, глина, известь, зола...
07 11 2025 19:45:52
Растение светолюбивое и любит тепло...
06 11 2025 9:21:19
Папоротник прекрасно оттеняет грацию цветов-вертикалей и монументальность возрастных деревьев...
05 11 2025 8:39:33
Также маслята хорошо подходят для маринованных и засоленных заготовок на зиму...
04 11 2025 5:41:52
Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...
03 11 2025 9:33:26
Микроэлементы:
кальций — 181 мг;железо — 1,7 мг;магний — 24-26 мг;фосфор — 153 мг;калий — 401 мг;натрий — 17 мг;цинк — 1,2 мг;марганец — 1,7 мг;селен — 14 мкг...
02 11 2025 19:29:32
Хаpaктеризуется поражением всех органов растения, отчего молодые саженцы гибнут незамедлительно, а на взрослых плоды заметно редеют и становятся непригодными к употрeблению...
31 10 2025 17:44:53
Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...
30 10 2025 2:13:36
Острыми кухонными ножницами отрезать плавники...
29 10 2025 18:32:43
Лучшими местами для этого являются песчаные косы, стекающиеся под воду;ноябрь — в последнем осеннем месяце рыба опускается на глубину и на мелководье выходит, только чтобы поживиться...
28 10 2025 21:28:10
Внешний вид и размеры круглых кабачков
Кабачки данного вида, в отличие от своих продолговатых собратьев, имеют шаровидную форму...
27 10 2025 22:16:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно