"Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

10 лайков

Всем известно, что природа средних широт богата разновидностью грибов. Наиболее известные среди съедобных — белый гриб, грузди, лисички, маслята, рыжики, сыроежки и прочие — те грибы, которые знают и собирают даже малоопытные грибники. Однако, есть и менее узнаваемые экземпляры. Несмотря на достаточную распространённость, их внешний вид отличается от привычного, а потому лишь немногие любители «тихой охоты» могут отличить их от несъедобных видов. И ежевик яркий тому пример.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика пpaктически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Важно! Ежовик относится к тем немногочисленным грибам, которые не имеют ядовитых двойников. С точки зрения кулинарии, употрeбляется этот гриб нечасто и причисляется к условно-съедобным, поскольку большинство видов имеют слабо выраженный вкус и аромат, а также нуждаются в особом способе приготовления. Однако ежовик часто применяется в фармакологии — благодаря его целебным свойствам, он является ценным сырьём многих лекарственных препаратов.

Видео: как готовить ежевик

Разновидности ежевика

В зависимости от своей разновидности ежевик условно подразделяется на три группы:

  1. Съедобные — к этой группе относятся шесть основных видов ежовиков: усиковый — молодые экземпляры имеют белый или розовый цвет шляпки, с хаpaктерными белыми шипами по всей поверхности; альпийский — имеет вид белых веточек размером 5–30 см, размещённых на тонких ножках; белый — шляпка гриба белого или жёлтого оттенка, размером от 5 до 12 см, с белыми шипами на тыльной стороне; гребенчатый — хаpaктеризуется ниспадающими гребешками бежевого, белого или жёлтого оттенка, длина которых может достигать 20–25 см; жёлтый — является одним из самых распространённых видов, шляпка рыжего или оранжевого цвета в диаметре достигает 15 см, а её внутренняя сторона покрыта небольшими шипами; коралловидный — внешний вид напоминает коралловую ветку с множеством белых разветвлений, сбор этих грибов запрещён на законодательном уровне, поскольку имеет охранный статус (занесён в Красную книгу).

  • Условно-съедобные — к этой категории относятся большинство разновидностей ежевиков. Наиболее распространёнными среди них являются: красновато-жёлтый — имеет гладкую оранжево-красную шляпку с подвёрнутыми краями, а также множество небольших шипов, которые переходят на ножку гриба; пёстрый (также черепитчатый или чешуйчатый ) — хаpaктеризуется бурой или серой шляпкой, укрытой по кругу тёмными чешуйками; псевдоежевик студенистый (ледяной гриб) — отличается необычным видом шляпки в форме языка или веера белого или серого цвета, диаметр которой достигает 8 см.
  • Несъедобные — согласно многим источникам, к такому виду большинство данных грибов были отнесены не потому, что представляют опасность для здоровья, а из-за низких вкусовых хаpaктеристик (например, ярко выраженной горечи), также резкого и неприятного запаха. Среди них выделяют: полосатый ежовик — имеет светло-коричневую в белую полосу шляпку крупного размера (до 10 см в диаметре) на тонкой ножке рыжего цвета; финский — шляпка коричневого цвета, диаметром до 15 см и плотными шипами на нижней её части; чёрный — имеет хаpaктерный цвет шляпки (от ярко-синего до чёрного, в зависимости от возраста гриба), окружность которой варьируется в пределах 3–5 см; шероховатый — гриб светло-коричневого цвета, с торчащими чешуйками с наружной части шляпки и серыми или грязно-розовыми иголками с внутренней; климакодон красивейший — произрастает на сухих деревьях или валежниках, имеет полукруглую (в виде веера) форму шляпки белого, светло-коричневого или оранжевого цвета; климакодон северный — отличается листковой или языковой формой шляпок и срощенным основанием, цвет — бежевый, размер окружности — от 10 до 30 см; феллодон (сросшийся) — имеет небольшие шляпки чёрного цвета с диаметром около 4 см, на тыльной стороне располагаются небольшие шипы белого цвета; дьявольский — ядовитый, легко узнаваемый гриб, который хаpaктеризуется белой основой тела с красными вкраплениями, похожими на кровь.
  • Где, когда и в каких условиях растут

    Наиболее приемлемым климатом для произрастания ежевиков является умеренный климат средней полосы. Однако, этот гриб также можно встретить как в более северных, так и в более южных регионах и даже на территории субтропических лесов. Излюбленным местом ежовика являются сухие хвойные леса, растущие на песчаной почве или известняке. В зависимости от разновидности такие грибы могут расти как поодиночке, так и скоплениями. Это же касается и мест произрастания — один вид можно встретить только в почве, другой же выбирает местом роста старые сухие деревья, пни, валежники и даже рыхлые дупла. Сроки сборов также могут меняться: с середины июня по начало июля, вплоть до октября – ноября. Знаете ли вы? Пёстрый ежовик употрeбляется в Норвегии в качестве сырья для получения краски для овечьей шерсти гoлyбовато-зелёного цвета.

    Лечебные свойства

    Несмотря на неширокую известность, ежовик имеет множество полезных свойств.

    • Среди них:
    • антибактериальное действие;
    • способность повышения выработки гормонов;
    • успокоительное воздействие на организм;
    • повышение иммунитета;
    • положительное влияние на работу таких важных систем организма, как ЖКТ, сердечно-сосудистая система, система дыхания и прочее;
    • улучшение процессов кроветворения за счёт выработки эритроцитов.

    Видео: в чем ценность гриба ежевик

    Помимо этого, пpaктически каждый вид ежовика был исследован учёными для выявления его лечебных свойств. Полученные данные указывают на следующие факты:

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    1. Ежовик коралловидный является потенциальным лекарством от болезни Альцгeймера, а также обладает высокими антигельминтными качествами.
    2. Ежовик пёстрый — мощный иммуностимулятор, способный подавлять рост и развитие paковых клеток, а также значительно понижать уровень холестерина в крови.
    3. Ежовик белый и жёлтый — имеют антибактериальное свойство, которое широко применяется в борьбе со стафилококками, вызывающими язву ЖКТ. Также обладают способностью замедлять рост paковых клеток и понижать уровень холестерина в крови.
    4. Ежовик гребенчатый — способен бороться с гипоацидным синдромом (снижение желудочной секреции), активно участвует в борьбе с бактериями и грибками, обладает противоpaковыми качествами.

    Когда и как правильно собирать

    Съедобные виды ежовика начинают своё плодоношение в середине лета, и продолжается оно вплоть до первых заморозков. Однако самый богатый урожай можно собрать в начале – середине сентября.

    ПроцеДypa сбора этих грибов ничем не отличается от стандартной и руководствуется несколькими правилами:

    • для того чтобы не травмировать грибницу и гарантированно получить урожай на том же месте в следующем году, грибы лучше всего срезать с помощью острого ножа;
    • сбор лучше всего проводить ранним утром — это увеличит срок хранения грибов;
    • не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды.
    Важно! Грибница является отдельным организмом, который время от времени нуждается в восстановлении, поэтому опытные грибники рекомендуют раз в несколько лет менять свои грибные места. Лучше всего это делать в високосный год.

    Противопоказания к употрeблению

    Несмотря на многие полезные свойства для организма, эти грибы, как и любые другие, имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому людям, страдающим следующими заболеваниями, рекомендуется отказываться от блюд, в которых присутствует ежевик:

    • панкреатит и нарушение процессов желчеотделения;
    • гастрит или повышенная кислотность желудка;
    • болезни печени (цирроз, печёночная недостаточность).

    Также следует принимать во внимание, что любые грибы представляют собой губку, которая впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше всего проводить сбор в экологически чистых местах.

    Как вырастить ежевика

    Известно, что дикорастущие грибы очень плохо поддаются культивированию, а потому крайне редко используются при искусственном выращивании, особенно в промышленных масштабах. Но есть и некоторые исключения. К ним относятся шампиньоны, вешенки и прочие. В этот ряд также входит ежовик гребенчатый, который ценится за свой вкус, напоминающий мясо креветок, а также крупные размеры (до 20 см в длину и до 1–1,5 кг веса).

    Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

    Для того чтобы вырастить такой гриб в домашних условиях, потребуется приобрести мицелий. Его высеивание проводится с середины апреля по конец октября. Известно, что данный вид ежевика произрастает на сухих деревьях, а потому в качестве древесной основы под него можно использовать древесину любых лиственных пород. При этом брёвна должны быть свежими и несколько влажными, их диаметр должен находиться в пределах 15–20 см, а длина составлять около 1 м. Если в распоряжении имеется только сухая древесина, её предварительно готовят: замачивают в воде на несколько дней, а затем дают немного просохнуть в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

    Процесс высеивания состоит из нескольких этапов:

    • в брёвнах проделывают специальные отверстия (диаметр — 0,8 см, глубина — 4 см, расстояние между отверстиями — 10 см) в шахматном порядке;
    • в каждое отверстие вставляют грибную палочку;
    • брёвна оборачивают полиэтиленовой плёнкой, в которой проделывают отверстия для воздуха;
    • древесную основу помещают в теплое место, а для её увлажнения несколько раз в неделю поливают водой на протяжении 10 минут;
    • после появления белых нитей мицелия брёвна на 24 часа помещают в холодную воду;
    • далее их устанавливают в вертикальное положение и выставляют в теплицу.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    На осень брёвна рекомендуется присыпать сухой листвой. Плодоношение начинается спустя 6–9 месяцев с момента посева.

    Знаете ли вы? Согласно исследованиям учёных, в мире существует более 2 млн видов грибов. При этом на сегодня изучено только 100 тыс. разновидностей. Несмотря на малую популярность ежовика, этот сорт всё же часто применяется в разных блюдах среди опытных грибников. Тем более что приготовить его можно различными способами. Некоторые его разновидности имеют достаточно высокие вкусовые хаpaктеристики. А полезные свойства гриба ценятся в разных сферах медицины как традиционной, так и нет. Однако при всех своих достоинствах выращивать этот гриб в промышленных масштабах берутся далеко не все, что обусловлено малым спросом на этот продукт.

    Купите сейчас:


    Комментарии:
    
    "Способы приготовления и применение маски из овсянки от прыщей и угрей

    Цельные зёрна нужно варить до готовности примерно 40 минут...

    21 05 2024 14:22:32

    "Крыжовник Грушенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

    Поникающие ветви плодоносят по всей длине ягодами сливово-фиолетового окраса и необычной удлинённо-каплевидной формы, напоминающую грушу...

    20 05 2024 11:28:19

    "Фикус Старлайт: уход в домашних условиях

    В природной среде может вырастать до 5 м в высоту и считается долгожителем...

    19 05 2024 7:13:44

    "Весенняя обрезка и формирование кустов ежевики: как правильно делать

    Чем больше будет ветвей, тем выше общая урожайность...

    18 05 2024 22:26:18

    "Лучшие сорта разных видов малины: описание и отзывы

    Знаете ли вы? Кусты малины были обнаружены римлянами в III в...

    17 05 2024 16:21:25

    "Тыква Крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода

    Ещё одно достоинство — стойкость к такому распространённому заболеванию как антpaкноз...

    16 05 2024 20:36:47

    "Способы применения сосновых почек от кашля

    ), сахар (500 г) и кипяток (500 г)...

    15 05 2024 21:19:59

    "Козы ламанча: описание породы, особенности разведения и кормления

    Внешние хаpaктеристики Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок...

    14 05 2024 10:40:14

    "Описание древовидной клубники

    Плодоносит пpaктически до конца жизненного цикла растения, начиная с первого года высадки...

    13 05 2024 9:55:13

    "Молоко с луком от кашля

    Классическое приготовление Для приготовления средства от кашля по данной рецептуре потребуется: молоко - 200 мл;луковица - 1 шт...

    12 05 2024 7:54:47

    "Уход за туей

    Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...

    10 05 2024 17:30:36

    "Бересклет Арлекин: описание, посадка и уход за цветком

    Зато к осени на кустарнике появляются плоды — красивые ярко-красные коробочки...

    09 05 2024 23:19:13

    "Кипарисовик Лавсона Элвуди: описание растения, его посадка и уход

    Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodii получен благодаря работе селекционеров Великобритании в нач...

    08 05 2024 22:12:19

    "Полезные свойства шалфейного мёда

    Минеральный состав мёда: Незаменимые аминокислоты: кальций;калий;цинк;бор;хром;медь;молибден;железо;цинк;магний;селен...

    07 05 2024 6:49:14

    "Описание и особенности выращивания озимой пшеницы сорта Степь

    До этого были популярны яровые культуры, такие, как Арнаутка, Белотурка с выходом урожая от 6 до 9 ц/га...

    05 05 2024 14:54:40

    "Определение, виды и применение газона

    И поэтому их подразделяют на разновидности по типам и видам используемых травянистых растений...

    04 05 2024 15:19:26

    "Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные хаpaктеристики

    Листья жимолости овально-удлинённые, среднего размера...

    03 05 2024 12:22:11

    "Монтаж снасти и оснастка для ловли жереха

    Выпрыгивая из воды, он падает сверху на жертву, издавая громкий хлопок от удара о воду, что вводит меньших по размеру рыб в ступор...

    02 05 2024 6:13:53

    "Миндаль выращивание и уход

    Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...

    01 05 2024 15:38:57

    "Когда можно давать ребёнку шелковицу, польза и возможный вред

    При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки...

    30 04 2024 0:57:44

    "Имбирь разжижает кровь или нет

    Наиболее полезными являются молодые, но крупные корешки...

    29 04 2024 12:23:20

    "Крыжовник Маяк: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

    Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов...

    28 04 2024 14:37:59

    "Как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице

    Признаки нехватки воды для данной культуры перечислены ниже: почва вокруг растений становится плотной и твёрдой, покрывается коркой;листья растений становятся тёмно-зелёными и тусклыми;ботва выглядит увядшей и сухой, края листьев закручиваются внутрь;выступающая из почвы верхняя часть плодов выглядит сморщенной и вялой;извлечённый из почвы корнеплод имеет неровную форму и жёсткую мякоть...

    27 04 2024 10:17:25

    "Варенье из красной смородины на зиму

    В варенье можно добавлять как сахар, так и его заменители, например, мёд...

    26 04 2024 4:55:54

    "Как замариновать крупные огурцы

    Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше...

    25 04 2024 14:37:44

    "Капуста Этма: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

    Обычно кочаны в зависимости от сорта способны достигать максимального веса в 15 кг, а средний их вес составляет 2,5 кг...

    24 04 2024 6:58:43

    "Позаботьтесь об урожае заранее! 3 важные подкормки сада осенью

    Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...

    23 04 2024 20:34:35

    "Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола

    С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических...

    22 04 2024 9:43:31

    "Приготовление грибов козляк

    Рецепты приготовления грибов козляк Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...

    20 04 2024 3:39:44

    "Можно ли похудеть на супе из лука-порея?

    И главное, придерживаясь луковой диеты, можно убрать лишний жир с наиболее «проблемных» участков тела...

    19 04 2024 17:12:17

    "Хаpaктеристики чёрной сосны Орегон Грин

    Крона в диаметре — 3–8 метров...

    18 04 2024 8:47:26

    "На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой

    Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы...

    17 04 2024 11:48:41

    "Лечение повреждений кожи облепиховым маслом

    Средство помогает при лечении таких повреждений кожи: чистые раны;гнойные раны;послеоперационные рубцы;шрамы от травм;пятна после сыпи (прыщи, угри, гepпeс);мозоли и трещины кожи;ссадины и гематомы...

    16 04 2024 12:33:33

    "Особенности формирования томатов в теплице

    Помидорные кусты, касающиеся нижними листьями земли, чаще заболеют...

    15 04 2024 10:25:15

    "Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения

    Важно! Макароны, произведённые из «твёрдой» муки, считаются наилучшими, ведь даже после термической обработки они прекрасно держат форму...

    14 04 2024 21:15:44

    "Подкисление почвы под гoлyбикой электролитом

    Если возникла необходимость подкисления, необходимо приобрести упаковку с электролитом для кислотных аккумуляторов или разбавленную серную кислоту, и пролить приготовленным составом грунт...

    13 04 2024 9:19:23

    "Как солить маленькие огурцы корнишоны?

    Рецепты засолки огурцов на зиму Существует множество вариаций того, как правильно солить корнишоны на зиму, однако все они достаточно похожи и просты в исполнении...

    12 04 2024 17:33:45

    "10 бюджетных способов создать красивый сад

    Каждый сентябрь сюда слетается огромное количество колибри...

    11 04 2024 7:48:13

    "Диффенбахия: польза и вред, приметы и суеверия

    Такое строение цветоноса придаёт ему сходство с цветком каллы...

    10 04 2024 21:23:28

    "Способы употрeбления моркови с максимальной пользой для организма

    88 г воды;1,2 г белков;0,1 г жиров;9,1 г углеводов (из которых 7 г занимают моно- и дисахариды);1,2 г пищевых волокон (клетчатки);0,6 г пектинов;0,2 г органических кислот;1 г золы...

    09 04 2024 12:49:50

    "Особенности цветения фундука

    Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...

    08 04 2024 15:43:14

    "Заболевания ирисов: борьба с вирусами и вредителями

    Главный признак — наличие бурых пятен на листьях...

    07 04 2024 9:19:13

    "Смородина чёрная Загадка — основные хаpaктеристики сорта

    Увенчивают их пятилопастные листы красноватого оттенка среднего размера...

    06 04 2024 2:23:50

    "Калатея кроката: уход в домашних условиях

    Растение любит солнце, поэтому его черешки обладают гибкостью, благодаря чему листья поворачиваются в сторону света...

    05 04 2024 11:46:57

    "5 продуктов, которые нельзя выбрасывать. Пригодятся для огорода!

    Ею подкармливают растительные культуры, добавляют в компост, используют в качестве мульчи...

    04 04 2024 10:10:33

    "Нардек — мёд из арбуза

    Десерт готовят без сахара...

    02 04 2024 8:23:19

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::