Лучшие рецепты мочёного винограда в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лучшие рецепты мочёного винограда в домашних условиях

Лучшие рецепты мочёного винограда в домашних условиях

32 лайка

При создании заготовок используются самые необычные рецепты, поэтому не стоит удивляться, что и мочёный виноград может стать отличной закуской. Чтобы получить такую вкусную и долгохранящуюся заготовку, всего лишь нужно правильно подобрать сорт самого винограда и дополнительные ингредиенты, о чём и пойдёт речь далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор сорта и подготовка винограда

Для создания указанной заготовки нужно выбирать только сорта, с крупными, плотными ягодами в стадии неполной зрелости. Плотная и упругая оболочка не позволит им превратиться в кашицу, но в то же время мякоть приобретёт привлекательный вкус квашеных фруктов.

Важно! Для мочения винограда в банках, в качестве гнёта можно использовать небольшие вишнёвые палочки, крестообразно вставленные под горлышко банки.

К подходящим в этом плане сортам стоит отнести следующие:

  1. Мускат Гамбургский.
  2. Мускат Италии.
  3. Каберне.
  4. Клерет.
  5. Мурведр.
  6. Агадан.
  7. Молодова.
  8. Тайфи Розовый.
  9. Ркацители.
В качестве тары желательно использовать дубовые бочки (придают плодам приятный аромат), но при их отсутствии можно воспользоваться и стандартными стеклянными ёмкостями или эмалированной посудой.

Как приготовить мочёный виноград в домашних условиях

Рецептов приготовления мочёного винограда немало, но многие из них вполне подходят под определение «на любителя», поэтому предлагаем вам несколько универсальных инструкций для создания вкусных заготовок на зиму, завоевавших признание среди гурманов.

Узнайте как приготовить варенье из винограда с косточками и без косточек .

С горчицей

Применение горчицы при мочении винограда — одно из самых частых решений для приготовления такой заготовки, поэтому и рецептов существует немало. Приведём несколько вариантов получения кисловато-сладковатых виноградных плодов.

Вариант 1. В этом случае вам понадобится:

  • виноград — 2,5–3 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • душистый перец — по вкусу (около 30–40 горошин) ;
  • корица — 10 небольших палочек;
  • гвоздика — 3 щепотки;
  • горчичный порошок — 1 ст. л. на 1 трёхлитровую банку;
  • виноградные листья — 8 штук.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Переберите и сполосните под проточной водой гроздья выбранного винограда.
  2. Подготовьте все необходимые специи.
  3. Приготовьте рассол, добавив в воду соль, сахар, душистый перец, гвоздику и корицу.
  4. Очищенные и разделённые на небольшие части грозди уложите в банку или кастрюлю и посыпьте сверху горчичным порошком.
  5. Накройте виноград виноградными листьями (по нескольку штук на банку) и залейте содержимое банок приготовленным ранее маринадом, который должен быть комнатной температуры.

Важно! Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому для достижения этой цели вместо листьев можно использовать лёгкий гнёт в виде круга или решётки, а чтобы он не всплывал накрыть его крышкой.

Готовые заготовки желательно сразу вынести в место с температурой воздуха в пределах +12…+18°C, где они и будут храниться в течение месяца. По прошествии этого времени мочёный виноград будет готов к употрeблению.

Вариант 2. Этот рецепт предусматривает использование не только ягод и горчицы, но и винного уксуса для приготовления маринада.

Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • крупные виноградные плоды без повреждений — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • винный уксус — 50 мл;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • горчичный порошок — 100 г;
  • лавровый лист — 2-3 листочка.

Знаете ли вы? С древних времён горчицу использовали не только в кулинарных целях, но и в медицине и даже знахарстве. Долгое время, для защиты от сглаза, люди прятали в одежде 7 горчичных зёрнышек, что считалось действенным способом защиты от плохой энергетики.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Аккуратно сполосните виноград под струёй проточной воды и отделите ягоды от веточек.
  2. Приготовьте маринад, растворив в воде соль, сахар и винный уксус. Хорошо всё смешайте.
  3. Вымойте банки и ошпарьте их кипятком. Высушите.
  4. Уложите на дно ёмкости укроп, лавровый лист, а сверху и сами виноградные плоды, но только так, чтобы они размещались вплотную друг к другу.
  5. Залейте заготовку маринадом.
  6. Высыпьте сверху на плоды порошок горчицы, закройте всё чистой марлей и поставьте гнёт, чтобы ягоды полностью опустились под рассол.
Готовую заготовку нужно отнести на несколько дней в помещение с комнатной температурой, а затем отправить в подвал для дальнейшего хранения в прохладных условиях.

Видео: моченый виноград на зиму

С хреном

Листья и корень хрена часто фигурируют в создании самых разных заготовок, поэтому неудивительно, что и приготовление мочёного винограда не обошлось без этого ингредиента. Рассмотрим несколько популярных рецептов создания такой консервации:

Вариант 1. В список ингредиентов в данном случае входят:

  • виноградные плоды — 5 кг;
  • вода — 5 л;
  • листья хрена — 5 штук;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • горчичный порошок — 2–4 ст. л. (в зависимости от личных предпочтений).

Способ приготовления мочёного винограда с хреном предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Переберите подготовленные плоды (все подпорченные или повреждённые ягоды нужно убрать) и промойте его под струёй чистой воды.
  2. Вымойте листья хрена и корень растения, который можно сразу порезать полосками.
  3. Возьмите ёмкость для приготовления заготовки, вымойте её, ошпарьте кипятком и уложите на дно листья хрена.
  4. Сверху, до половины банки или ведра засыпьте виноград, покрывая его горчичным порошком и небольшим количеством порезанного хрена.
  5. Выложите оставшиеся ягоды, оставляя до края ёмкость не меньше 3 см свободного прострaнcтва.
  6. Снова посыпьте заготовку горчицей и выложите корень хрена.
  7. Приготовьте рассол. Для этого сначала вскипятите воду, остудите её и добавьте отдельно растворённые в воде соль и сахар.
  8. Снова застелите поверхность винограда листьями хрена и поставьте на них гнёт (можно тарелку).
  9. Закройте заготовку крышкой и вынесите в прохладное помещение для дальнейшего приготовления. Попробовать продукт можно будет не раньше чем через неделю.

Вариант 2. Если рецепты приготовления закусок с использованием горчицы вам не интересны, тогда стоит рассмотреть вариант создания мочёного винограда с использованием одного хрена.

Важно! Нельзя допускать резкой смены температуры. Если в погребе или в подвале температурные значения существенно отличаются от хаpaктеристик самой жидкости, тогда лучше оставить заготовку на несколько суток на кухне.

В данном случае вам понадобится:

  • тёмный виноград (можно не полностью созревший) — 8–10 кг;
  • вода — 4 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 500 г;
  • мелко нарезанный корень хрена — 1 стакан.

В качестве тары можно использовать трёхлитровые стеклянные банки. Процесс приготовления следующий:

  1. Состригите виноград с основной ветки и разделите его на небольшие кисти, которые будет удобно укладывать в банку.
  2. Разложите плоды по ёмкостям и укройте их мелко нарезанным корнем хрена (всё имеющееся количество должно быть поровну распределено по всем банкам).
  3. Приготовьте рассол, смешав воду, соль и сахар и закипятите его.
  4. Остудите жидкость и разлейте по банкам, полностью покрывая виноград (под ободок).
Закройте заготовку плотными капроновыми крышками и отнесите в холодное место.

Читайте подробнее о том может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется .

С корицей

Корица — это универсальная специя, вкус и аромат которой отлично сочетается не только с горячими напитками, но и с фруктами и даже овощами, пусть они и маринованные или мочёные. Рассмотрим пример рецепта приготовления мочёного винограда с этой пряностью.

Ингредиенты:

  • чёрный или красный виноград — 0,5 кг;
  • белый винный уксус — 2/3 стакана;
  • белое сухое вино — 1/3 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • готовая горчица — 0,5–1 ч. л.;
  • чёрный перец горошком — 1 ч. л.;
  • корица — 1 палочка, длинной не меньше 6,5 см;
  • соль — ? ч. л.

Процесс приготовления этой заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Помойте, обсушите и снимите виноград с веточек, срезав ягоды острым ножом у основания.
  2. Смешайте в кастрюле вино, горчицу, перец, корицу, соль и сахар и вскипятите смесь.
  3. Разложите ягоды по банкам и залейте его приготовленной жидкостью (можно даже горячей, что только сделает плоды более мягкими).
  4. Закройте банки плотными крышками и оставьте в помещении до полного остывания. После этого можно будет перенести заготовку в погреб или подвал.

Готовый продукт уже сам по себе будет очень вкусным и оригинальным решением мочёного винограда, подавать который можно как в виде дополнения к вину, так и в роли самостоятельного десерта, с очень ярким вкусом, а попробовать такую заготовку можно будет уже на следующий день после приготовления.

Вам также будет интересно узнать как правильно приготовить вино из белого и чёрного винограда .

С листьями вишни и смородины

Мочёный виноград с листьями вишни и смородины — один из хороших вариантов создания заготовки без использования горчицы. Вкус готового продукта более яркий, чем при приготовлении обычного мочёного винограда, поэтому сможет удивить даже самых требовательных гурманов.

Из ингредиентов в этом случае понадобиться:

  • виноград — 1 кг;
  • вишнёвые листья — 4 шт.;
  • смородиновые листья — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • семена укропа (или укропный зонтик) — 20 г;
  • чёрный перец горошком (4-5 штук).

Процесс приготовления:

  1. Разделите виноградную кисть на небольшие соцветия.
  2. Выложите их в банку 2-3 слоями, между которыми должны находиться вишнёвые и смородиновые листья. На дно ёмкости желательно сразу уложить укроп и лавровый лист, но если вы этого не сделали сразу, тогда положите их сверху на плоды.
  3. Растворите в холодной воде соль и залейте плоды (если для полного покрытия винограда не хватило рассола, тогда лучше долить сверху простой воды, не добавляя к ней соль).
  4. Укройте виноград сложенной в несколько слоёв марлей или чистой хлопковой тканью и поставьте сверху деревянный круг с гнётом, но только так, чтобы плоды не растрескались.

Знаете ли вы? Польза смородиновых листьев сравнима с пользой ягод растения, а чем севернее оно растёт, тем больше питательных веществ накапливает. К примеру, всего 30–40 ягод смородины способны обеспечить человеческий организм суточной нормой витамина С.

В зависимости от температуры в помещении на приготовление такой закуски потребуется от нескольких недель до одного месяца.

Видео: виноград мочёный

Дополнительные советы

Все приведённые рецепты не отличаются повышенной сложностью приготовления, но чтобы заготовка получилась действительно вкусной стоит учитывать и некоторые общие рекомендации:

  1. В качестве основного ингредиента лучше использовать слегка недозревшие виноградные плоды кисло-сладких сортов.
  2. Специи и другие пряности можно использовать по своему усмотрению, но не забывайте, что некоторые из них имеют собственный, ярко выраженный запах, способный повлиять на вкусовые качества винограда.
  3. Любители острых заготовок могут добавить в банку с горчицей несколько колечек жгучего красного перца, главное правильно рассчитать пропорции: обычно на трёхлитровую банку достаточно 1-2 колец, без зёрен.
  4. Мочёный виноград хорошо использовать при приготовлении мясных блюд, в особенности к говядине, которая благодаря ему станет более мягкой на вкус.

Узнайте можно ли виноград при сахарном диабете .

В целом, неважно, каким способом вы решите делать заготовку мочёного винограда, ведь при точном следовании всем рекомендациям выбранного рецепта в итоге обязательно получится вкусное и полезное дополнение как к повседневному, так и к праздничному столу. Стоит лишь определиться с основным набором дополнительных ингредиентов.

Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы



Комментарии:

Вредители и болезни нута и как с ними бороться

Вредители и болезни нута и как с ними бороться Аскохитоз нута Аскохитоз — одно из самых опасных заболеваний нута...

14 12 2025 3:55:15

Заставила цвести герань такими приёмами

Заставила цвести герань такими приёмами Культура эта светолюбива, для обильного цветения требует продолжительного светового дня...

13 12 2025 19:26:46

Малина сорта Исполин: хаpaктеристика, особенности выращивания, ухода

Малина сорта Исполин: хаpaктеристика, особенности выращивания, ухода Описание и хаpaктеристика В описании сорта сказано, что его кусты высокорослые, около 150–180 см...

12 12 2025 5:58:45

Вода или антифриз в систему отопления в своём доме: что выбрать?

Вода или антифриз в систему отопления в своём доме: что выбрать? Особую угрозу несут примеси солей и водорода, поскольку они приводят к коррозийным процессам в металлических деталях и трубах...

11 12 2025 4:56:54

Помидоры Ананас: описание, технология выращивания

Помидоры Ананас: описание, технология выращивания Ботаническое описание Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней...

10 12 2025 3:41:48

Как быстро почистить кедровую шишку

Как быстро почистить кедровую шишку Это помогает не только извлекать плоды максимально быстро, но и пpeдoxpaняет их от разломов во время обработки (это особенно важно, если вы собираетесь выставить орешки на продажу)...

08 12 2025 9:51:25

Сбор гречихи с полей

Сбор гречихи с полей Важно! Тетраплоидные сорта гречихи высеивают раньше, чем детерминантные...

07 12 2025 20:20:28

Дубовый груздь

Дубовый груздь Её длинна в среднем 5–7 сантиметров...

06 12 2025 0:10:15

Цветок хирита: уход в домашних условиях

Цветок хирита: уход в домашних условиях Тем не менее, новые сорта селекции начали появляться лишь в середине ХХ века, что и объясняет их ограниченную популярность в наши дни...

05 12 2025 11:36:35

Свойства и применение пихтовой воды

Свойства и применение пихтовой воды В её состав входят терпеноиды: пинен, камфен, фелландрен, цинеол...

04 12 2025 2:17:48

Как вычинить шкурку кролика дома

Как вычинить шкурку кролика дома Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути...

03 12 2025 12:54:52

Томат «Большая мамочка»: описание сорта, как правильно выращивать и ухаживать

Томат  «Большая мамочка»: описание сорта, как правильно выращивать и ухаживать Посадка и выращивание В южных регионах этот сорт можно сеять прямо в землю в середине апреля...

02 12 2025 18:54:11

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Рихард

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Рихард Описание дерева и плодов Дерево в среднем вырастает до 3 м, образует густую крону в форме полусферы...

01 12 2025 4:49:22

Когда можно давать ребёнку шелковицу, польза и возможный вред

Когда можно давать ребёнку шелковицу, польза и возможный вред При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки...

30 11 2025 15:38:36

Помидоры черри: особенности выращивания и ухода в открытом грунте и в теплице

Помидоры черри: особенности выращивания и ухода в открытом грунте и в теплице Знаете ли вы? Помидоры черри вывели израильские селекционеры в 1973 году...

29 11 2025 21:21:15

Помидоры «Розовый мёд»: описание и хаpaктеристика сорта, посадка, выращивание и уход

Помидоры «Розовый мёд»: описание и хаpaктеристика сорта, посадка, выращивание и уход «Розовый мёд» хаpaктеризуется рядом особенностей: это сорт со средними сроками созревания плодов;его кусты полудетерминантные;в каждой кисти происходит формирование от трёх до десяти завязей;помидоры созревают в период от 111 до 115 дней;плодоносить начинают с августа;урожайность одного растения — до 6 килограммов;при выращивании на открытой местности достигают высоты 0,7 метра, в парниковых условиях их высота может составлять 1,5 метра;первые появившиеся на кустах экземпляры могут весить до 1,5 килограммов;в дальнейшем плоды весят от 0,6 до 0,8 кг;томаты отличаются розовой окраской;хаpaктеризуются сладковатым без кислинки вкусом сочной мякоти;камер в помидорах от четырёх и больше;плоды отличаются формой, напоминающей сердце, и некоторой ребристостью;кожица у помидоров тонкая;применяются для приготовления салатов, сока, кетчупов, соусов и ряда других заготовок;из-за тонковатой шкурки и немалых размеров не используются для маринования целиком...

28 11 2025 23:25:28

После лука болит живот

После лука болит живот Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной...

27 11 2025 8:44:30

Помидоры «Paкета»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры  «Paкета»: хаpaктеристика, особенности выращивания Почва Данный сорт прекрасно приживается пpaктически в любом питательном грунте...

26 11 2025 1:11:31

Особенности и правила ухода за виноградом в апреле

Особенности и правила ухода за виноградом в апреле По этой причине лучше ориентироваться на температуру воздуха: если она стабильно находится в пределах +10 °C — можно полностью убирать защиту, в противном случае придётся накрывать посадки на ночь...

25 11 2025 17:53:23

Как приготовить перловку для рыбалки в термосе

Как приготовить перловку для рыбалки в термосе Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком...

24 11 2025 5:52:13

Дикая и домашняя нутрии: как выглядит зверёк, размеры, масса, образ жизни, размножение

Дикая и домашняя нутрии: как выглядит зверёк, размеры, масса, образ жизни, размножение Длина туловища этого водоплавающего существа может достигать 60 см, а вес — 12 кг...

21 11 2025 11:36:48

Как подготовить грядку для чеснока под зиму

Как подготовить грядку для чеснока под зиму Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...

20 11 2025 15:44:12

Описание можжевельника Блю Эрроу, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Эрроу, посадка и уход В десятилетнем возрасте дерево может достигать 2,5 м в высоту и 70 см в ширину...

19 11 2025 11:44:18

Рыбалка на карася в Новосибирской области

Рыбалка на карася в Новосибирской области На сегодня популяция так и не восстановлена...

18 11 2025 10:34:43

Рецепты жаркого с грибами

Рецепты жаркого с грибами грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г картофель 4–6 шт...

17 11 2025 13:22:27

Сорт винограда Бажена: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда Бажена: хаpaктеристика, агротехника выращивания Таким образом, Бажена — усовершенствованная Аркадия...

16 11 2025 10:31:29

Сода для обильного урожая чёрной смородины

Сода для обильного урожая чёрной смородины Оба вещества представляют собой белый порошок, но отличаются своим химическим составом, свойствами и сферой применения...

15 11 2025 4:25:36

Описание можжевельника Голд Стар, посадка и уход

Описание можжевельника Голд Стар, посадка и уход Её цвет золотистый, с зелёным отливом...

14 11 2025 15:25:47

Как засолить горбушу под сёмгу

Как засолить горбушу под сёмгу Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести...

13 11 2025 17:45:56

Сорта микробиоты перекрёстнопарной, их описание и применение

Сорта микробиоты перекрёстнопарной, их описание и применение Микробиота была обнаружена на вершине горы Хуалаза, которая сегодня носит название Криничная...

12 11 2025 12:31:35

Томат Титан: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Титан: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...

11 11 2025 19:26:21

Как вырастить имбирь в Подмосковье

Как вырастить имбирь в Подмосковье Растение можно посадить в любом сухом месте домашнего огорода, где солнечный свет освещает участок не менее 4 часов в день и умеренно идёт дождь...

10 11 2025 14:18:18

Польза и вред пихты

Польза и вред пихты Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

09 11 2025 6:13:47

Беседки

Беседки Уличные летние павильоны могут быть самыми разными: открытыми и крытыми, деревянными и кирпичными, круглыми и квадратными...

08 11 2025 17:59:40

Особенности использования петрушки для прерывания беременности на ранних сроках

Особенности использования петрушки для прерывания беременности на ранних сроках Без этих элементов плод не сможет нормально развиваться, а материнский организм справляться с нагрузкой...

07 11 2025 6:36:49

Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней

Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней Описание и хаpaктеристики дерева Дерево Аркадик — рослое, достигающее высоты до 4 м...

06 11 2025 9:58:48

Сосна кедровая

Сосна кедровая На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...

05 11 2025 21:56:45

Огурцы «Конни F1»: описание и особенности выращивание сорта

Огурцы «Конни F1»: описание и особенности выращивание сорта Всё дело в том, что плоды гибрида не перерастают, сохраняют свою плотность и не имеют специфической горечи...

04 11 2025 17:40:37

Как правильно и на каком расстоянии нужно сажать лук

Как правильно и на каком расстоянии нужно сажать лук Важно! Успех озимого выращивания лука гарантируется при условии, что до наступления холодов овощ успеет образовать полноценные корни, но ещё не начнёт выпускать зелёные отростки...

03 11 2025 1:21:56

Гортензия древовидная

Гортензия древовидная Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

02 11 2025 22:16:52

Драцена Лемон лайм: описание растения, особенности выращивания и ухода

Драцена Лемон лайм: описание растения, особенности выращивания и ухода Видео: Драцена сорта Лемон лайм Плюсы и минусы выращивания Пышное и привлекательное растение заслужило любовь цветоводов благодаря своим неоспоримым преимуществам: обладает высокой декоративностью;хорошо приспосабливается к условиям в помещении;неприхотливое в уходе;легко размножается...

01 11 2025 16:51:20

Алоэ пёстрое: уход в домашних условиях

Алоэ пёстрое: уход в домашних условиях В качестве комнатного растения этот вид алоэ используется не только благодаря своим лечебным свойствам и декоративной пестроте листьев, то также из-за довольно эффектного цветения...

31 10 2025 5:39:34

Как правильно мульчировать смородину весной

Как правильно мульчировать смородину весной Также это экономит количество требуемых поливов...

30 10 2025 12:40:25

Чечевица красная: хаpaктеристика, полезные свойства и противопоказания для организма человека

Чечевица красная: хаpaктеристика, полезные свойства и противопоказания для организма человека Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице...

29 10 2025 20:53:17

Капуста кусочками на зиму: рецепты

Капуста кусочками на зиму: рецепты Также следует подготовить рабочие поверхности, на которых будет производиться резка продукции...

27 10 2025 14:12:54

Описания и хаpaктеристика сорта лука Бамбергер

Описания и хаpaктеристика сорта лука Бамбергер Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 60-70 г...

26 10 2025 22:16:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::