Маринованный белый и красный лук целыми головками

Лук — ценный источник белков, магния, калия и других полезных витаминов и микроэлементов. Тепловая обработка пpaктически не влияет на его химический состав. Консервированный лук подходит для гарнира к мясу и рыбе. Придаёт салатам оригинальность, а первым блюдам пикантность. Сделать вкусные заготовки из него очень просто.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для домашнего консервирования нужно выбирать луковицы самого маленького размера. Идеально для маринования подходит лук-севок. Овощи лучше заготавливать в сезон. Желательно, чтобы головки были одинакового размера, без гнили и видимых повреждений.
Важно! Чтобы шелуха лучше снималась, залейте головки холодной водой примерно на час.
Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Мелкий лук с яблочным уксусом Рецепт №3 Жемчужный маринованный лук Рецепт №4 По-немецки с перцем чили Рецепт №1 легко 3 банки по 0,5 л.1 ч.Шаги9 ингредиентов 1200 г 120 г 1 л на выбор 2–3 ст. л. 3 шт. 1 ч. л. по 5–7 шт.Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:калории: 39,2 ккалбелки: 1,4 гжиры: 0 гуглеводы: 9,8 г
Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.
Знаете ли вы? Лидерство по употрeблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.
Рецепт №2
легко
Мелкий лук с яблочным уксусом
банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.Шаги10 ингредиентов
- мелкий лук
2 кг
- сахар
70 г
- соль
50 г
- яблочный уксус
200 мл
- вода
1 л
- перец чёрный горошком
10 шт.
- гвоздика
3 шт.
- чеснок
3 зубца
- лавровый лист
3 шт.
- укроп
по вкусу
- Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
- Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
- В подготовленную тару выложить луковицы.
- Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
- Дать закипеть.
- Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
- В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
- Плотно закупорить.
- Остудить в перевёрнутом виде.
- Убрать на хранение до зимы.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 33 рецепта для легкого меню после новогодних праздников Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022
Рецепт №3
легко
Жемчужный маринованный лук
0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- лук мелкий
1200 г
- перец чёрный горошком
8 шт.
- душистый перец
8 шт.
- гвоздика
4 шт.
- корица
2 палочки
- лавровый лист
4 шт.
- уксус 6%
250 мл
- сахар песок
4 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
- Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
- В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
- Разложить луковицы по банкам.
- Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
- Вскипятить чайник.
- Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
- Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
- Из банок вылить воду.
- Залить их горячим маринадом.
- Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
- Через 8–10 часов убрать на хранение.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.
Рецепт №4
средне
По-немецки с перцем чили
0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.Шаги9 ингредиентов
- лук-севок
2 кг
- гвоздика
4 шт.
- перец чёрный горошком
12 шт.
- душистый
16 шт.
- лавровый лист
8 шт.
- сахар
3 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- уксус
250 мл
- зёрна горчицы
2 ст. л.
- Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.
- Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.
- С остывших луковиц снять верхний слой.
- В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.
- Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.
- Вылить уксус, прокипятить 2 мин.
- Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.
- Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.
Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно.
Особенности хранения заготовок
Хранить готовую консервацию очень просто. Главное условие — прохладное вентилируемое помещение.Сохраняются заготовки до двух лет.
Заготовить репчатый лук на зиму целиком можно различными способами. Его можно сушить, сберегать в сыром виде или делать вкусные домашние соления. Попробуйте приготовить эти простые рецепты, удивите своих родных изысканным и полезным блюдом.
Комментарии:
Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 700 различных пород кур, среди которых, помимо основных «продуктивных» видов, разводят бойцовых, голосистых и декоративных...
15 12 2025 12:39:22
Они не требуют никакой дополнительной фиксации в виде скрепок, зажимов или скотча — замочек из двух плотных полос и так надёжно защищает семена от просыпания и циркуляции воздуха...
14 12 2025 18:42:51
Это значительно ускорит процесс и сохранит целостность ягод...
13 12 2025 7:53:47
Иначе участок будет постоянно переувлажнён и растения развиваться не будут...
12 12 2025 14:17:50
Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...
11 12 2025 3:27:39
При содержании такого растения нужно организовать ему правильные условия для комфорта...
10 12 2025 2:57:12
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...
09 12 2025 11:41:15
Знаете ли вы? Самый крупный сазан был пойман в Венгрии...
08 12 2025 0:30:59
Они необходимо из-за того, что растение требует к себе много внимания при посадке и во время ухода...
07 12 2025 9:54:21
Причиной такого названия стало то, что в древности жрецы сжигали ветви растения, прославляя своих богов...
06 12 2025 6:46:14
Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая
Многолетние виды и сорта незабудок
Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...
05 12 2025 11:41:40
Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...
04 12 2025 7:18:54
Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой...
03 12 2025 2:57:13
Знаете ли вы? Огуречный сок является отличным средством для устранения кашля...
01 12 2025 8:24:57
Во время готовки она придаёт мякоти неприятной горечи, что соответственно негативно скажется и на конечном вкусе блюда...
30 11 2025 10:49:35
Существуют другие простые способы, как это сделать:
семенами;порослью;отводками;с помощью деления кустарника...
29 11 2025 0:54:21
Преимущества и недостатки сорта
Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ:
одновременное созревание кочанов;устойчивость к болезням и вредителям;высокая урожайность;неприхотливость к грунту;хорошая переносимость трaнcпортировки и длительное хранение;устойчивость к перепадам температуры;товарный вид;не растрескивается при перезревании;вкусовые качества...
28 11 2025 16:52:46
Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...
27 11 2025 18:38:46
Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...
26 11 2025 11:12:10
Какие растения подходят для щелочной почвы
Ниже представлены растения, которые устойчивы к высокому содержанию солей кальция в почве и растут на них, несмотря на их плохие хаpaктеристики...
25 11 2025 9:28:11
Зачастую маточники, которые находятся в отдельной части клеток, снабжают электрообогревом, что даёт возможность сохранить процесс размножения кроликов в зимний период...
24 11 2025 3:58:46
Ствол и ветки растения покрыты гладкой корой серо-бурого или светло-коричневого цвета...
23 11 2025 9:56:55
Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней...
22 11 2025 23:53:17
Сухой грунт
Основная причина, по которой у гортензии сохнут и осыпаются листья, заключается в сухом грунте...
21 11 2025 3:24:37
;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...
19 11 2025 19:54:57
Важно! Лучше всего брать целые ядра, так как качество измельчённых орехов определить невозможно...
18 11 2025 16:10:55
Негативные свойства бapaньего жира
При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства...
17 11 2025 5:48:14
Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...
16 11 2025 23:23:27
Описание корнеплодов
Санькину любовь отличает удлинённая цилиндрическая форма корнеплодов с притуплённым кончиком...
15 11 2025 3:26:39
Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока...
14 11 2025 4:25:41
Надёжная крышка плотно прикрывает всё основание кормушки и защищает её содержимое от попадания инородных веществ и влаги...
13 11 2025 3:18:55
Контраст в климатических условиях севера и юга более выражен в летний период и проявляется в разнице температур...
12 11 2025 19:24:15
Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми хаpaктеристиками описываемого сорта...
11 11 2025 16:17:57
Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг кедровых орешков, потребуется не менее 4 тыс...
10 11 2025 5:30:49
Недостатки сорта:
неоднородность урожая, масса плодов в первой кисти 150–200 г, во всех последующих мельче — 80–100 г;
ыстро заканчивает плодоношение;
мякоть с кислинкой, как и у многих ранних низкорослых сортов...
09 11 2025 6:19:14
Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности...
08 11 2025 10:51:56
Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...
07 11 2025 21:51:44
Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин...
06 11 2025 9:41:24
Листовые пластины растут из верхушки корневища, достигают высоты 2 м...
05 11 2025 20:55:13
Лепестки цветов расположены в несколько рядов и имеют продолговатую форму, узкие, а внутри у них пучок из тычинок...
04 11 2025 1:48:54
Видео: Как размножать и выращивать туи
Семенами
Если вы готовы ждать 4–6 лет, прежде чем у вас вырастет дерево, можно прибегнуть к данному методу размножения...
03 11 2025 0:13:31
Этот сорт хорошо переносит зиму и устойчив к заболеваниям...
02 11 2025 6:43:19
Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты...
31 10 2025 23:27:55
Положительное воздействие петрушки на организм декоративных кроликов заключается в следующих свойствах:
Предотвращение аллергических реакций, укрепление собственного иммунитета организма...
30 10 2025 5:36:34
Этот метод немного облегчает жизнь, так как вам не нужно выкапывать лишнюю землю для дорожек...
28 10 2025 18:37:38
Но у крольчат любой породы в норме эти сроки не выходят за пределы 16-21 суток...
27 10 2025 0:15:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно