Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды

Запасы чёрной и красной смородины в морозильной камере позволяют приготовить вкусное варенье в любое время года, даже зимой. По дегустационным хаpaктеристикам, цвету и аромату такой десерт не уступает варенью, приготовленному из свежих плодов. Ознакомившись с нижеизложенными рекомендациями, вы научитесь готовить сладкое лакомство из замороженных ягод так, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты варенья из замороженной смородины на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Замораживать необходимо полностью созревшую, но не переспевшую ягоду. Смородине дают оттаять при комнатной температуре либо в микроволновке, затем тщательно перебирают, удаляя остатки веточек и исключая непригодные (смявшиеся или подпорченные) экземпляры. Далее плоды промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и по возможности слегка подсушивают на бумажном полотенце.
Важно! Разные сорта смородины перед заморозкой лучше не смешивать, так как ягоды могут иметь неодинаковую степень спелости.
Рецепты варенья из замороженной смородины на зиму
Такое варенье следует приготавливать по традиционному рецепту с добавлением сахара. Лакомство получается густым, насыщенным и очень приятным на вкус. Его можно затем использовать в качестве начинки для сладкой выпечки, а также добавлять в домашние йогурты. По желанию в заготовку добавляют любые другие ягоды и фрукты, например цитрусовые.
Рецепт №1 Из чёрной смородины Рецепт №2 Из красной смородины Рецепт №1 легко 4 банки объёмом 0,5 л60 мин.Шаги2 ингредиента 1 кг 1 кгИз чёрной смородины
Пищевая и энергетическая ценность 100 г:Калории 262 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,2 г Углеводы 67,3 г
Важно! В процессе варки варенья из смородины не забывайте помешивать массу и снимать образовавшуюся пену.
Знаете ли вы? Из чёрной смородины изготавливается натуральный краситель, массово используемый в пищевом производстве.
Рецепт №2
средне
Из красной смородины
3 банки объёмом 0,5 л30 мин. + 3 ч для настаивания Шаги2 ингредиента
- размороженная красная смородина
1 кг
- сахарный песок
0,5 кг
- Неразмороженные плоды высыпают в эмалированную ёмкость. Туда же добавляют сахарный песок, перемешивают и оставляют на 1–2 ч на столе.
- После этого кастрюлю переносят на огонь, доводят до кипения и снимают с плиты.
- Содержимое кастрюли тщательно, но аккуратно перемешивают. В таком состоянии массу оставляют ещё на 2 ч, пока сахарный песок без остатка растворится в выделившемся соке.
- Варенье снова возвращают на огонь, дожидаются закипания и варят ещё 5 мин.
- Позволив сладкой массе немного остыть, её разливают по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию. После полного остывания заготовки отправляют на хранение.
Особенности хранения заготовок
Закатанную банку с вареньем, приготовленным по одному из приведённых выше рецептов, рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте (сухом подвале или тёмном шкафу). В любых условиях банки с домашним лакомством можно хранить до нового урожая.
Знаете ли вы? На Руси название смородины произошло от слова «смрад». Дело в том, что от ягодного куста, особенно чёрной разновидности, исходит сильно выраженный хаpaктерный запах.
Варенье из замороженной смородины — это не только изысканный десерт, но и весьма полезный продукт, славящийся целебными и профилактическими свойствами. При строгом следовании всем этапам приготовления, процесс заготовки будет лёгким и приятным, а зимой на столе появится свежее ароматное лакомство.
Комментарии:
Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...
14 12 2025 8:52:44
Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций...
12 12 2025 15:49:54
Это растение хорошо растёт на нейтральной почве, любит солнечные лучи...
11 12 2025 16:31:55
Основные симптомы:
тошнота;рвота;отказ от пищи;судорожные спазмы...
10 12 2025 22:33:42
Объясняется это тем, что в древние века это дерево использовали для сожжения во время принесения жертвы богам...
09 12 2025 7:26:10
Этому кусту можно придать форму штамбового деревца...
08 12 2025 20:39:31
У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...
07 12 2025 7:23:12
На нём развиваются тонкие округлые листки, заострённые на краю, с центральной жилкой насыщенного зелёного оттенка...
06 12 2025 9:35:14
Благодаря им, вы сможете порадовать себя и близких чем-то новым и интересным из любимых продуктов...
05 12 2025 3:42:12
По урожайности и вкусовым качествам ягод Юбилейная Копаня считается одним из лучших сортов...
03 12 2025 18:59:48
Знаете ли вы? В мультфильмах часто показывают, как кролики с радостью питаются исключительно морковью...
02 12 2025 17:17:52
Со временем эти пятна становятся темнее, увеличиваются в размерах и становятся бесформенными...
01 12 2025 13:57:36
Махровые цветки яркие гoлyбые, с диаметром 4 см...
30 11 2025 8:45:14
Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...
29 11 2025 5:55:33
Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой...
27 11 2025 15:36:51
Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний...
26 11 2025 22:28:17
Вкус продукта нейтральный, не кислый, не горький...
25 11 2025 15:16:20
Низкокалорийные варианты можно запечь в мультиварке или духовке...
24 11 2025 16:13:17
Лучшее время для очистки пруда — ранняя весна, в идеале, прежде чем температура воды превысит +12...
23 11 2025 22:55:48
Мускулатура в этом процессе не принимает участие...
21 11 2025 1:13:55
С её посадкой не следует спешить, так как при тёплой погоде она не только обрастёт корнями, но и может прорасти, а это повредит растению...
20 11 2025 15:24:42
Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить...
19 11 2025 18:15:12
Опытные садоводы сходятся во мнении, что лучше остановить выбор на выломанном черенке, поскольку он сможет быстрее укорениться...
18 11 2025 20:43:42
Лечебные свойства веток вишни для организма
Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека...
17 11 2025 22:52:24
Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов...
16 11 2025 19:38:42
Антидот, способный нейтрализовать отравление говорушками, есть...
15 11 2025 6:54:47
Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М...
14 11 2025 22:49:35
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
13 11 2025 19:40:54
Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:
температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;влажность 75–85%...
12 11 2025 19:23:42
Эти виды могут быть подвержены термо- и гидрообработке, тогда продукт становится коричневого цвета...
11 11 2025 10:24:55
Его прозвали «чёрным грибом»...
10 11 2025 3:15:25
Кормят птенцов мухами, гусеницами, личинками...
09 11 2025 23:29:30
Третьяковский F1 — это среднеранний (100–110 дней), индетерминантный сорт...
08 11 2025 6:48:33
Лучше всего искать покрышки на автопредприятиях или у частных автомобилистов...
07 11 2025 19:38:44
Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду...
06 11 2025 15:33:26
Затем они выносятся за пределы участка или сжигаются...
05 11 2025 19:13:16
Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...
04 11 2025 9:25:33
Не стоит забывать и про овощи, которые легко зимой выращивать в теплице...
03 11 2025 13:58:27
Чтобы питание лучше и быстрее усваивалось культурой, его совмещают с поливом...
02 11 2025 6:25:58
Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям...
01 11 2025 9:32:47
Капуста не должна быть подмороженной, рыхлой, недозрелой или перезрелой, с тонкими листовыми пластинами...
31 10 2025 17:23:52
Рассмотрим часто встречаемые...
30 10 2025 21:59:31
Химический состав и калорийность фундука
Пищевая ценность 100 г фундучных ореховых ядер составляет 628 ккал...
29 10 2025 20:36:25
На 1-й стадии личинка двигается и ищет подходящее место для питания...
28 10 2025 14:42:24
Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол...
26 10 2025 6:48:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку