Как лечить оспу у кур

У кур оспа встречается нередко и быстро принимает размеры эпидемии, нанося хозяйствам значительный ущерб. Лечение проводится не у всех птиц, больных животных забивают, принимаются меры для борьбы с распространением вируса. Узнаем об оспе кур, что это за заболевание, как распространяется, признаки и диагностика, как с ней бороться и можно ли вылечить.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что это за болезнь
- Историческая справка
- Экономический ущерб
- Возбудитель
- Источники и пути заражения
- Механизм зарождения и развития болезни
- Формы и признаки
- Диагностика
- Патологоанатомические изменения
- Чем лечить оспу у кур
- Нужен ли карантин в случае массового поражения
- Опасна ли для человека
- Вакцинация
- Общие меры профилактики
Что это за болезнь
Оспа у кур является контагиозной вирусной болезнью. Она поражает преимущественно участки тела без перьев (ноги, голову, ротовую полость и дыхательные органы, слизистые глаз).
Историческая справка
Впервые оспу описали в 1775 году как заразный конъюнктивит. В 1902 году учёные определили, что дифтеритические поражения и кожные являются проявлениями одной и той же болезни. Через время немцы определили её вирусное происхождение. В 30-х годах прошлого века исследования разделили оспу у кур, гoлyбей и канареек.
Экономический ущерб
Оспа кур распространена по всему миру и наносит птицеводству многих стран значительный ущерб. При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%). Больные куры теряют в весе, умирают, происходит их выбpaковка. Переболевшая птица долго восстанавливается. Возбудитель оспы очень стоек, и эпидемия зачастую повторяется не один раз. На карантин и дезинфекцию уходит немало средств.
До введения этих мер в СССР от оспы гибло до 30% поголовья кур, но и сейчас эта проблема актуальна.
Знаете ли вы? Ежегодно Голландия теряет от оспы до 12% домашней птицы, а французы несут убытки до 200 миллионов франков.
Возбудитель
Заболевание оспой происходит вследствие заражения вирусом из семейства Avi poxviridae, рода Avipoxvirus. Этот жизнестойкий организм сохраняется при температуре до 38° в течение 8 суток, а при температуре до 6° — до 8 лет.
Минусовые температуры способствуют ещё большей его сохранности. Он продолжает жить на пухе и перьях 195 суток, на яичной скорлупе — 59 суток. Вирус гибнет от лучей солнца за 11 часов и за несколько минут под влиянием кислот и спирта. А вот в водной среде он может жить около 66 суток.
Источники и пути заражения
Инфекция в птичник может проникнуть с больной или переболевшей птицей, в том числе и дикой, а также с грызунами через их испpaжнeния. Источником заражения могут ещё послужить насекомые, которые контактируют с птицами, подстилка, яйца, корм, вода, заражённая одежда работников и разные предметы обихода в птичнике, на которые попала инфекция. Вирус оспы проникает через слизистые и повреждения кожи.
Важно! Теснота и наличие паразитов способствует распространению этого заболевания. Недостаток витаминов усугубляет течение болезни.
Механизм зарождения и развития болезни
Возбудитель оспы, попадая на повреждения эпидермиса, образует оспенный фолликулит. На бородке и гребешке он формирует оспенную экзантему. Течение болезни зависит от состояния иммунной системы птицы, от вирулентности штамма вируса.
Авитаминоз, нарушения обмена веществ, наличие вторичной микрофлоры усугубляют течение болезни. Она нередко принимает генерализованную форму, когда в течение 24–48 часов разносится кровью во многие органы, в которых под его влиянием появляется дистрофия паренхиматозных клеток и изменения в эндотелиальных клетках сосудов.
Сильное поражение гортани может её закупорить, и птица погибнет.
Формы и признаки
Симптоматика оспенной болезни у кур зависит от формы и тяжести заболевания. Разделяют три формы оспы: кожная, дифтерийная и смешанная.
Кожная
При этой форме на неоперённых участках (обычно в районе головы), начиная с 4-х суток от попадания вируса, появляются оспины. В первую очередь обращают на себя внимание поражения на серёжках, гребне, бородке, около глаз и у клюва. Они сперва имеют вид пятнышек желтоватого цвета, которые затем краснеют и перерождаются в бородавки. Они могут иметь размер до 0,5 см, и покрыты струпьями. Через несколько суток приобретают коричневый оттенок.
Формирование оспин может занять 1–2 недели, а само заболевание протекает около 6 недель. Кожная форма имеет наиболее благоприятные прогнозы.
Знаете ли вы? Cмepтность кур при кожной форме заболевания не выше 8%, а при дифтерийной доходит до 50%, а то и 70 % (при наличии нeблагоприятных факторов). Смешанная форма забирает обычно 30–50% жизней обитателей птичника. Более всего от оспы гибнет молодняк.
Дифтерийная
Это наиболее тяжёлая форма оспы, при которой поражается ротовая полость, гортань, трахея и пищевод.
Для неё хаpaктерна следующая симптоматика:
- наличие язвочек в ротовой полости;
- тяжёлое дыхание, хрипы, кашель;
- вытягивание шеи;
- открытый клюв;
- потеря аппетита и отказ от пищи;
- гнойные выделения из носа;
- гнойные припухлые поражения вокруг глаз;
- светобоязнь;
- отёчность век и повышенная слезоточивость.
Смешанная
Эта форма проявляет себя симптомами обеих вышеперечисленных форм. При ней поражаются как кожные покровы, так и слизистые.
Диагностика
Собирают и анализируют эпизоотологические и клинические данные. Производится вскрытие умершей или отправленной на забой больной птицы. Берутся и проводятся анализы на гистологические исследования и выделение вируса, вирусоскопию, РБП.
Важно! Симптоматика оспы очень схожа с другими заболеваниями, нередкими у кур. На признаки оспенной болезни похож гиповитаминоз А, инфекционный насморк, ларингит, трахеит и бронхит, парша, аспергиллёз, кандидамикоз, респираторная форма микоплазмоза, пастереллёз и прочие.
Проводятся исследования, призванные исключить наличие этих болезней. При этом надо учитывать, что эти заболевания могут возникнуть с оспой в одно время.
Патологоанатомические изменения
Наиболее заметны разной степени поражения на коже и слизистых оболочках. В разрезанных оспинах наблюдается серо-жёлтая жирноватая кашица. Обычно конъюнктива и сами глаза также поражены.
Иногда болезнь локализуется в области глаз (подглазные синусы), которые начинают выпирать, или в стенках воздухоносных мешков, пищеводе, кишечнике и желудке. Во время патологоанатомического вскрытия кур, умерших от острого течения болезни, наблюдается сильное истощение птиц, увеличение размеров селезёнки, отёчность лёгких, небольшие фокусы желтоватых оттенков в печени, эпикард и серозные оболочки содержат точечные кровянистые вкрапления.
Слизистая кишечника рыхлая, в пятнах и может иметь кровоизлияния. При хроническом протекании болезни оспины могут не обнаружиться. Зато будет наблюдаться перерождение внутренних органов (печень, почки, сердце) и увеличение селезёнки.
Гистология оспин показывает утолщение слоёв эпидермиса. Клетки раздуты и содержат тельца Боллингера, являющиеся прямым подтверждением болезни.
Чем лечить оспу у кур
Лечить рационально кожную форму при лёгком протекании заболевания. В иных случаях кур забивают. Поражения на коже обpaбатывают смягчающими мазями, а язвочки — однопроцентным йод-глицерином, 3–5% раствором хлорамина. Полость носа и глаза промывают тепловатой кипячёной водой, а затем делают орошение 3% раствором борной кислоты.
Знаете ли вы? Больные оспой куры могут инфицировать любую домашнюю птицу, относящуюся к отряду куриных — индеек, фазанов, перепёлок, цесарок. Этой болезни подвержены даже страусы.
Вместо последней можно использовать раствор ромашки. В питьевой воде разводят йодид калия. Чтобы предотвратить вторичные инфекции могут выписать антибиотик. Один из них — Парациллин в дозировке 1 г на литр кипячёной воды на протяжении недели. Организм птиц укрепляют приёмом витаминов.
Нужен ли карантин в случае массового поражения
Оспа является заболеванием с устойчивым возбудителем. В случае массового заболевания кур оспой фермерское хозяйство объявляет карантин, и его относят к нeблагополучным. В таком хозяйстве принимают меры по действующим санитарно-ветеринарным нормативам по борьбе с оспой.
Узнайте о возможных причинах падежа кур .
Нормативы в случае карантина таковы:
- Нельзя вывозить кур за пределы нeблагополучного хозяйства. Допускается лишь вывоз на убой. В некоторых случаях, когда помещения и участки для содержания находятся в хорошей изоляции от подверженных оспе птичников, а также в хозяйстве приняты все меры по исключению разноса вируса и инфекции, то по решению соответствующих ветеринарных служб возможно вывозить суточных цыплят на птицефабрики и фермерские хозяйства в пределах области.
- Запрещается вывозить яйца для разведения на племя. Продажа яиц возможна после соответствующей дезинфекции.
- Остановить ввоз птицы, которая полностью здорова и привита. На нeблагополучных фермах по оспе вся птица с признаками заболевания отправляется на убой на территории хозяйства. Вывозить такую птицу на заводы по переработке мяса запрещено. Остальную птицу рекомендуют также забить или поставить на переработку. Такой вывоз кур разрешён при соблюдении всех санитарно-ветеринарных нормативов. У тушек забитых птиц проводят соответствующую экспертизу. Вывозить и реализовывать внутри хозяйства мясо после убоя заражённой оспой птицы возможно только после термообработки.
- Всю здоровую птицу вакцинируют против оспы. Если после проведения вакцинации на протяжении 3 недель у кур будут проявляться признаки вируса, то их отправляют на убой. Прививают против оспы всю птицу и в хозяйствах, в которых существует угроза появления этого вируса.
- Перо и пух после убоя подверженной заболеванию птицы подвергают обработке при помощи 3% раствора формальдегида и 1% раствором едкого натрия в течение одного часа. Только после этого их можно вывозить на другие предприятия в таре с усиленной двойной упаковкой с указанием в ветдокументах о том, что сырьё из нeблагополучного хозяйства по оспе.
- Необходимо провести тщательную дезинфекцию всех хозпомещений, оборудования и инвентаря, а также всего участка согласно ветеринарным нормам и рекомендациям. Куриный помёт обpaбатывают при помощи биотермического обеззараживания.
Опасна ли для человека
Для человека оспа птиц не опасна. На птицефермах при выявлении данного диагноза кур сдают на убой, а мясо обязательно проваривают, только удаляют голову. Мясо сильно поражённой птицы утилизируют. Яйца нельзя использовать для инкубации.
Для пищевого использования они подойдут после варки, но обычно их в пищу не употрeбляют.
Вакцинация
Прививки являются самой действенной мерой профилактики и лечения птиц. Они особенно актуальны для кур ценных пород.
Для прививок используют два вида вакцины:
- с наличием вируса кур;
- с наличием вируса гoлyбей.
Такие препараты применяют для выработки иммунитета против оспы у цыплят, кур, индеек, уток. При такой вакцинации производят укол в перепонку, расположенную под крылом. Кур вакцинируют один раз и на всю жизнь в возрасте 1–3,5 месяца.Цыплят бройлерных пород подвергают вакцинации в 28 дней. В течение 7–10 дней на месте прокола при вакцинации появляется реакция в виде покраснения и небольшого отёка. Она говорит о том, что проце Дypa иммунизации проведена правильно. Краснота и отёчность проходят в течение 14–21 дня.
Важно! Покупать необходимо действенную вакцину и правильно проводить вакцинацию. Причина некоторых эпидемий оспы у кур — некорректно сделанная вакцинация. О неправильно проведённой вакцинации или негодной вакцине скажет отсутствие реакции на вакцину в виде покраснения. Правда, такое отсутствие реакции может быть и у уже вакцинированных особей.
Общие меры профилактики
Для предупреждения оспы у кур специалисты рекомендуют принимать следующие профилактические меры:
- хорошо проветривать курятник, но без сквозняков;
- соблюдать сухость, чистоту в помещении, регулярно менять подстилку;
- осуществлять своевременно уборку и дезинфекцию помещения, инвентаря;
- проводить борьбу с грызунами, исключать контакты с дикими птицами;
- следить, чтобы куры не сбивались в одну кучу;
- обеззараживать мусор и помёт согласно существующим санитарно-ветеринарным нормам;
- снимать карантин с хозяйств не раньше, чем через 60 суток после устранения оспы и проведения окончательной дезинфекции;
- вакцинировать против оспы всех птиц на фермах, нeблагополучных по данному заболеванию, в течение определённого периода после ликвидации эпидемии. Эту же меру проводят и в хозяйствах, которые находятся на нeблагополучной по этой болезни территории.
Комментарии:
Молодые грибы обладают бархатистой, приятной на ощупь войлочной шляпкой...
14 12 2025 9:21:30
При выборе саженца нужно обратить внимание на такие признаки здорового растения:
ветви гибкие, значит, растение не пересушено;иголки не осыпаются;сильный хвойный аромат при растирании иголок говорит о нормальных процессах развития;новый рост напоминает еловые веточки и иголки, окрашенные в светло-зелёный цвет;грунт у корневого слоя хорошо пролитый и корни не сухие...
13 12 2025 14:32:10
В масштабах всей планеты их гораздо больше...
12 12 2025 4:42:16
Описание куста следует начать с того, что это достаточно высокорослое растение, высота которого может достигать 6 м...
11 12 2025 4:38:54
Если в помещении слишком тепло, растения быстрее растут в ущерб развитию корневища...
10 12 2025 13:20:33
Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, хаpaктеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением...
09 12 2025 15:49:48
Чтобы усилия по выращиванию растения не пропали даром, следует соблюдать несколько правил:
Выбор благоприятного места для высадки...
07 12 2025 6:50:58
Описание сорта
Кусты Кента высокие и раскидистые...
05 12 2025 3:20:37
Знаете ли вы? По одной из версий появления ризотто, некий кулинар забыл рисовый суп на включенной печке, вода выпарилась, а рис приобрёл хаpaктерный для современного ризотто насыщенный вкус...
04 12 2025 17:28:39
Взрослые блошки питаются капустными клетками и соком...
03 12 2025 0:56:27
Рецепт №1 Фаршированные Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Запечённые с брокколи
Рецепт №1легко
Фаршированные
600 г60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептлук репчатый 1 шт...
02 12 2025 18:50:44
Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком
Рецепт №1легко
С луком и болгарским перцем
2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг
лук репчатый 0,7 кг
свежий огурец 0,7 кг
морковь 0,7 кг
зелень 1 пучок
уксус 9% 50 г
растительное масло
лисички 1,5 кг
соль по вкусу
сахар 1/2 ст...
01 12 2025 17:44:44
Знаете ли вы? По мнению историков, речка Смородиновка, упоминающаяся в русских былинах, это — Москва-река...
30 11 2025 17:22:52
Основные хаpaктеристики:
Корневая системаТонкая СтебельТонкий, красныйФорма листьев Остроконечные округлыеОкрас листьев Красный с коричневым отливомФорма цветков Небольшие бутоны в колосообразных соцветияхОкрас цветков Жёлто-белыйФорма плодов КоробочкообразныйЦвет плодов БеловатыйВкус фрукта Не определяется
Основные виды
В естественной среде можно найти до 80 различных видов ирезине...
29 11 2025 17:58:46
Посадку проводите по следующей схеме...
27 11 2025 20:39:59
Знаете ли вы? Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С...
26 11 2025 6:17:46
Микробиота была обнаружена на вершине горы Хуалаза, которая сегодня носит название Криничная...
25 11 2025 7:30:51
Известный деликатес снаружи может иметь чёрный, белый, красный блестящий цвет...
24 11 2025 15:40:39
Отличается умеренной холодостойкостью и хорошей сопротивляемостью к главным грушевым болезням...
23 11 2025 8:55:55
В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания...
22 11 2025 17:45:27
Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...
21 11 2025 2:25:48
Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится...
20 11 2025 21:33:13
В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам...
18 11 2025 18:10:20
Ёмкость накрыть крышкой и оставить на 3 часа, для того чтобы плоды пустили сок (вода в данном рецепте не добавляется)...
17 11 2025 6:30:12
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
16 11 2025 14:12:20
Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...
15 11 2025 9:13:23
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
14 11 2025 9:33:21
12 11 2025 13:37:50
Описание плодов
Плоды образуются, в основном, на побегах 3-4 года жизни...
11 11 2025 16:43:53
Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:
Размеры
Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г
Форма
Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост
Шкурка
Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью
Мякоть
Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки
Косточка
Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое
Вкус
Кисло-сладкий, нежный
Аромат
Выраженный, фруктовый
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале
4,0–4,25
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, %
11,8/2,2/16,6
Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней...
10 11 2025 3:16:54
Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль...
09 11 2025 20:26:17
Зная хаpaктеристики оснастки, её можно сделать и самостоятельно...
08 11 2025 14:47:18
При использовании голландской технологии важно учитывать следующие рекомендации:
отдавать предпочтение голландским сортам картофеля;отбирать посадочный материал одного размера — от 3 до 5 см в диаметре, а также каждые 5 лет сменять выращиваемый сорт;проводить своевременный сбор урожая...
06 11 2025 21:34:57
С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво...
05 11 2025 17:44:13
Основные пищевые показатели в 100 г продукта представлены в таблице ниже...
04 11 2025 8:54:23
На Руси растение издавна называли «волчье лыко», «брухмель», «кислянка»...
03 11 2025 5:12:50
Лефора, они использовались для получения сеянцев...
02 11 2025 12:45:42
Важно! Высадку клубней шпажника необходимо проводить в открытый грунт на глубину 10–15 см, когда он прогреется до +10°С...
01 11 2025 14:10:34
Высота стeбля, размер, форма и окрас листьев и цветков зависят от вида и сорта...
31 10 2025 1:54:50
В среднем, через 10 дней вылупляются гусеницы с такими признаками:
длина до 18–20 мм;спина и бока телесно-розовые, живот желтовато-белый;голова и переднегрудной щит имеют тёмный мраморный окрас на коричневом фоне...
30 10 2025 21:41:59
Таким образом можно избежать вздутия, растрескивания ёмкости и порчи продукта...
29 10 2025 15:50:48
Кусты — полураскидистые, благодаря чему их не всегда нужно связывать...
28 10 2025 12:33:31
В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства:
иммуноукрепляющее и антивирусное;регенеративное и противовоспалительное;седативное;мочегонное;улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления...
27 10 2025 23:23:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку