Как готовить салат с лисичками

Лисички — это грибы, относящиеся к первой категории съедобных. Это значит, что они наиболее питательные и вкусные среди грибов и очень широко используются в европейской кухне. Этот вид грибов, в отличие от своих сородичей, не накапливает в себе радионуклидов, а наоборот, способствует их выведению. Эксперты утверждают, что лисички нормализуют работу печени и даже могут излечить от гепатитов и избавить от гельминтов. Среди блюд, приготовляемых из лисичек, наиболее популярны различные салаты . Предлагаем вам рецепты некоторых из них.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Лисички не требуют особой предварительной подготовки перед приготовлением, так как они являются наиболее чистым видом грибов. Благодаря содержанию хиноманноза, в них никогда не заводятся паразиты, а местом своего обитания эти грибы выбирают экологически чистые зоны. Если грибы собирали самостоятельно, то ещё на месте сбора лучше аккуратно (так как они отличаются повышенной хрупкостью) очистить ножку от грибницы, удалить сухую листву, иголки и т. д.
Дома их необходимо поместить в большое количество холодной воды и бережно промыть, чтобы песок осел на дно (если шляпки некоторых экземпляров особо загрязнены, для удаления грязи нужно использовать губку). Затем, залив грибы крутым кипятком, процедуру повторить, можно несколько раз. Если же грибы приобретены в промышленной упаковке, то в предварительном приготовлении необходимости нет. Промытые несколькими способами лисички — хорошая основа для наших последующих рецептов.
Важно! Сохранить лисички свежими в холодильнике в течение нескольких дней можно, просушив их после промывки бумажным полотенцем и уложив в сухую посуду. При этом сверху на них поместить влажную (не мокрую!) салфетку. Во время хранения необходимо контролировать влажность верхней салфетки.
Рецепты приготовления салатов с лисичками
Блюд и салатов, в состав которых входят лисички огромное множество. Здесь мы собрали наиболее простые в приготовлении салаты и одно горячее блюдо. Опытные хозяйки могут изменять состав и ингредиенты заправок. Калорийность рецептов рассчитана, исходя из майонеза стандартной жирности (67%) и сметаны 20%, сыра 50%. Для уменьшения калорийности порций состав заправки можно изменить. Время приготовления рассчитано при условии наличия уже подготовленных основных компонентов. Рецепт №1 С картофелем Рецепт №2 «Екатерина» из консервированных лисичек Рецепт №3 Из сырых лисичек Рецепт №4 Из маринованных лисичек Рецепт №5 Из отварных лисичек Рецепт №6 С курицей Рецепт №7 С рукколой Рецепт №8 Под сметаной Рецепт №1 средне 2 порции 20 мин Шаги11 ингредиентов 200 г 1 луковица 2 больших пера 10 г 4 шт. 80 г 70 мл 80 мл 20 г 2 ч. л. по вкусуС картофелем
Пищевая ценность на 100 г:Калории 120 ккал Белки 2,2 г Жиры 8,7 г Углеводы 9,5 г
Рецепт №2
средне
«Екатерина» из консервированных лисичек
1 порция30 минут Шаги8 ингредиентов
- лисички консервированные любым способом
200 г
- лук белый репчатый
100 г
- болгарский перец любого цвета (спелый)
80–100 г
- огурцы солёные
200 г
- кукуруза консервированная
300 г
- масло топлёное или растительное
20 мл
- майонез
250 г
- перец чёрный
по вкусу
- Лук измельчить и обжарить 5 минут.
- Покрошить солёные (можно маринованные) огурцы и сладкий перец .
- Обжарить грибочки в течение 10 минут.
- Грибы порезать (если они очень маленькие, можно этого не делать) и добавить в салатник к овощам.
- Присоединить к ним кукурузу .
- Смешать ингредиенты с заправкой, добавить по желанию молотый чёрный перец.
Рецепт №3
средне
Из сырых лисичек
1 порций 30 мин Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- лисички
300 г
- лук салатный репчатый
80 г (1 шт.)
- сладкий перец спелый
80 г (1 шт.)
- помидоры
200 г
- чеснок, зелень, перец чёрный молотый
по вкусу
- сметана
150 мл
- Замочить лисички в большом количестве холодной воды (лучше подсоленной) на 20 минут.
- Пока грибы отмокают, измельчить овощи: перец, помидоры (томаты лучше обдать кипятком и снять кожицу), лук, чеснок и зелень.
- Грибочки хорошо промыть, наиболее загрязнённые нужно потереть мочалкой, отбросить на дуршлаг.Измельчить грибы как можно мельче и смешать с порезанными овощами.
- Заправить ингредиенты сметаной, посолить и поперчить по вкусу, дать настояться около часа.
Видео-рецепт
Из сырых лисичек Видео-рецепт: Из сырых лисичекУзнайте также, как приготовить лисички быстро и вкусно .
Рецепт №4
средне
Из маринованных лисичек
1 порция20 мин Шаги6 ингредиентов
- лисички маринованные
200 г
- корнишоны маринованные
250 г (4–5 шт.)
- ветчина
300 г
- лук салатный
80 г (1 шт.)
- петрушка
1 пучок
- оливковое масло
50 мл
- Лук и ветчину нарезать полукольцами, корнишоны — соломкой.
- Всё смешать, добавив в смесь зелень.
- Заправить оливковым маслом, при необходимости присолить и поперчить.
Рецепт №5
средне
Из отварных лисичек
1 порция20 мин Шаги10 ингредиентов
- лисички отварные
300 г
- помидоры черри
250 г (4–5 шт.)
- яйца перепелиные
8 шт.
- зелёный лук
3 пера
- оливковое масло
100 мл
- соевый соус
80 мл
- лимонный сок
50 мл
- мёд
1 ст. л.
- чеснок (по желанию)
2–3 зубчика
- перец чёрный свежемолотый
по вкусу
- Из масла, соевого соуса, лимонного сока, чеснока, мёда и молотого перца приготовить соус.
- Грибочки отварить в подсоленной воде (можно взять сырые или размороженные) и разложить в произвольном порядке на плоское блюдо, полить заправкой.
- Помидоры разрезать на 4 части выложить на грибы и взбрызнуть заправкой.
- Отварить перепелиные яйца, порезать на 4 части, выложить сверху на помидоры, заправить.
- Посыпать сверху зелёным рубленым луком .
Рецепт №6
средне
С курицей
2 порции1 час Шаги10 ингредиентов
- лисички свежие
200 г
- курица отварная
600 г
- сладкий перец спелый
100 г
- салат листовой
1 шт. (250 г)
- подсолнечное масло
40 мл
- соевый соус
40 мл
- кетчуп
20 г (довести по вкусу)
- майонез
80 г
- белое сухое вино
20 мл
- соль, перец
по вкусу
- Куриное мясо отварить, остудить, нарезать соломкой.
- Грибочки отварить в подсоленной воде (можно взять сырые или размороженные), порезать на 2–4 части.
- Перец очистить, нарезать соломкой.
- Лук очистить, нарезать соломкой.
- Салат порвать руками, часть листьев салата выложить в салатницу, остальное смешать с тёплой обжаренной массой и выложить в салатник сверху.
- Смешать для соуса майонез, кетчуп, соевый соус, вино, соль, перец.
- Соус подавать отдельно.
Рецепт №7
средне
С рукколой
1 порция 40 мин Шаги5 ингредиентов
- лисички свежие
200 г
- сыр
100 г
- руккола
200 г
- грейпфрут
1 шт.
- оливковое масло
50 мл
- Дольки грейпфрута очистить от перегородок, разделить на мелкие части вручную.
- Лисички обжарить 10 минут, при необходимости порезать соломкой.
- Сыр нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить, нарезать соломкой.
- Рукколу отделить от стeблей.
- Смешать все ингредиенты.
- Смесь полить оливковым маслом.
Рецепт №8
средне
Под сметаной
1 порция40 мин Шаги10 ингредиентов
- лисички свежие
300 г
- спагетти
200 г
- лук репчатый
150 г
- руккола
200 г
- сметана
400 г
- соевый соус
80 г
- масло сливочное
50 г
- растительное масло
для жарки
- молотая паприка
1 ч. л.
- соль, перец
по вкусу
- Грибы выложить на сковороду (можно не разрезая) и жарить на среднем огне 15 минут.
- Добавить к грибам мелко нарезанный лук и тушить ещё 20 минут, не забывая перемешивать.
- Отварить спагетти согласно инструкции до консистенции «аль-денте».
- В сковороду влить соевый соус и добавить паприку, перемешать, томить 3 минуты.
- Добавить сметану, протушить ещё 5 минут.
- Добавить сливочное масло, соль, перец, отключить.
- Спагетти выложить на тарелку, полить грибами под сметаной.
Комментарии:
Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...
15 12 2025 18:17:34
Корневище укороченное или удлинённое, в зависимости от вида...
13 12 2025 5:22:51
Она часто обитает в зарослях камышей и кувшинок, прячется среди коряг и упавших с берега деревьев...
12 12 2025 9:39:55
Витамины и минералы
Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...
11 12 2025 18:20:24
Низкое содержание крахмала в следующих овощах:
зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, азиатская зелень);салатная зелень (салат, кресс-салат);огурцы;укроп;брюссельская капуста;цветная капуста;брокколи;стручковый перец;помидоры;баклажаны;сельдерей...
10 12 2025 23:20:20
Ранние сорта для зимнего хранения не подходят...
09 12 2025 23:32:57
Этот новый гибрид пока изучается, но уже стал активно распространяться среди любителей винограда...
08 12 2025 20:50:55
Знаете ли вы? Наличие в помидорах серотонина, который ещё именуется «гормоном счастья», позволяет им конкурировать в поднятии настроения у людей даже с признанным в этом плане авторитетом — шоколадом...
07 12 2025 13:35:41
Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...
06 12 2025 12:47:16
По этой причине в открытом грунте пряность можно выращивать разве что в южных областях РФ, для жителей же более холодных регионов возделывание имбиря возможно только при условии использования с этой целью теплицы...
05 12 2025 12:14:37
Некрупные махровые цветы имеют насыщенный пурпурный цвет «тёмного винограда»...
03 12 2025 18:34:23
Данный сорт совершенно неприхотлив к погодным условиям: спокойно переносит морозы и жаркую погоду...
02 12 2025 14:45:32
Плюсы:
отменные вкусовые качества;
высокая урожайность;
длительное плодоношение;
устойчивость к основным болезням;
аккуратный товарный вид;
хорошая трaнcпортабельность;
подходит для выращивания в любом типе грунта...
01 12 2025 0:22:45
Однако этот срок не является обязательным, поскольку неприхотливость данного растения позволяет размножать его пpaктически круглогодично...
30 11 2025 5:47:10
Их существует достаточно много, поэтому рассмотрим лишь самые распространённые и опасные...
29 11 2025 0:18:29
Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...
28 11 2025 13:27:12
Их наличие говорит о нарушениях условий хранения продукта...
26 11 2025 0:21:37
Также способствуют этому температура 15–20 °С и её резкие колебания днём и ночью, которые приводят к обильной росе на самом кусте...
25 11 2025 17:12:24
зелень по вкусу
соль, специи по вкусу
сливочное масло 1 ч...
24 11 2025 21:51:33
Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион...
23 11 2025 10:14:37
Это событие произошло ещё в 1974 году под руководством селекционера В...
22 11 2025 4:40:40
Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками...
21 11 2025 5:53:40
Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев...
20 11 2025 23:39:36
За счёт этого свойства можно обеззаразить субстрат для выращивания рассады...
19 11 2025 2:24:12
Факторы, негативно повлиявшие на плодоношение и цветение, могут быть разные...
17 11 2025 23:41:28
Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...
16 11 2025 18:38:16
Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место...
15 11 2025 7:27:17
Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...
14 11 2025 5:44:31
Учтите, для того чтобы фундук хорошо плодоносил, на участке желательно высадить не менее 3 кустов разных взаимоопыляемых сортов...
13 11 2025 19:50:53
Изумрудное ожерелье — это сорт чёрной смородины, только с плодами зелёного цвета...
11 11 2025 2:55:50
Рецепт №1 Первый рецептРецепт №2 Второй рецептРецепт №3 Третий рецептРецепт №4 Четвёртый рецепт
Рецепт №1легко
Первый рецепт
на 4 банки по 0,5 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
дыня 2,5 кг
сироп 400 г сахара
лимонная кислота 1 ч...
10 11 2025 19:59:48
Ботаническое описание
Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней...
09 11 2025 22:45:53
Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...
08 11 2025 5:33:16
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...
07 11 2025 18:45:50
Также поливают морковку и свёклу...
06 11 2025 5:33:41
Улей Варрэ: изготовление из досок
Этот пчелиный домик изготавливается преимущественно из дерева, являющегося наиболее благоприятным для жизни пчелы природным материалом...
05 11 2025 8:49:26
Примроуз
Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...
04 11 2025 13:19:38
Первое переводится как «журавль», второе — как «аист»...
03 11 2025 18:52:13
Расцветка дерева зависит от его возраста: чем оно старше, тем окрас темнее...
02 11 2025 0:11:29
Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...
01 11 2025 14:50:36
В масштабах всей планеты их гораздо больше...
31 10 2025 0:53:20
Ждать, когда стрелки закрутятся не нужно, ведь именно сейчас они больше всего забирают питательных элементов у материнского растения...
30 10 2025 14:15:26
Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...
29 10 2025 20:49:58
Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная...
28 10 2025 14:54:16
Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...
27 10 2025 23:38:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно