Свиноводство как бизнес: рентабельность идеи, как составить бизнес-план > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Свиноводство как бизнес: рентабельность идеи, как составить бизнес-план

Свиноводство как бизнес: рентабельность идеи, как составить бизнес-план

4 лайка

Сегодня свинина является довольно распространённым продуктом питания пpaктически во всём мире. В нашей стране каждый год употрeбляют около 2 млн тонн свинины. Исходя из этого видно, что спрос на мясо довольно высок. Вот почему многих интересует: выгодно ли заниматься свиноводством, а главное — как правильно организовать бизнес. В нашей статье мы ответим на все интересующие вопросы.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выгодно ли держать свиней на продажу мяса

Грамотный подход и хорошее финансирование в начале бизнеса сделают выращивание свиней прибыльным. При этом важно знать отличия пород, особенности их содержания и размножения.

  • К достоинствам свиноводства можно отнести следующие моменты:
  • Высокий убойный выход.
  • Вся продукция, которую можно реализовать, составляет 70% от общей массы, выход мяса при этом достигает 60%.
  • При стройке свинарника не нужно использовать дорогие материалы.
  • Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы.
  • Свиньи нечасто болеют, а при качественном лечении быстро выздоравливают.
  • Спрос на свинину стабильно высокий, а значит, найти канал сбыта не составит труда.

  • Несмотря на все положительные стороны, как и любой другой бизнес, свиноводство имеет некоторые недостатки:
  • При нехватке территории возникают трудности в содержании, контроле за заболеваниями и осеменением.
  • Готовые корма стоят недёшево. Самостоятельно можно заготовить еду только нескольким свиньям.
  • Оборудование для приготовления корма сложное в обслуживании, однако без него невозможно обойтись.
  • Услуги ветеринара — недешёвое удовольствие, так же, как и держать в штате сотрудника при небольшом поголовье.
  • Для убоя нужно привлекать специалиста-мясника, если фермер не обладает подобными умениями.

Знаете ли вы? Во многих странах свиней используют в качестве помощников при поиске наркотиков, так как обоняние у них лучше, чем у собак.

Основные правила успешного выращивания

Для того чтобы понять, как преуспеть в свиноводстве, важно знать основные правила выращивания свиней:

  1. После определения цели выбирают подходящую породу.
  2. Поросят разного пола для последующей случки рекомендуется приобретать в разных местах, чтобы не было генетических мутаций.
  3. Для работы нанимайте только специалистов.
  4. Корм приобретайте только у проверенных поставщиков, в этом случае прирост массы будет максимальным, а здоровье подопечных — отменным.
  5. Регулярно проводите вакцинацию и осмотры поголовья ветеринаром, чтобы определить проблемы уже на первых порах.

Составление бизнес-плана с расчётами по разведению свиней

Для прибыльности свиноводства важно тщательно изучить финансовую сторону и только потом начинать вкладывать деньги.

При составлении бизнес-плана важно учесть следующие вопросы:

  • строительство свинофермы и выгульной площадки;
  • отбор поголовья;
  • закупка корма;
  • сбыт мяса;
  • непредвиденные расходы.
Важно! С помощью плана можно просчитать пpaктически все действия, учесть и проанализировать капиталовложения, а также увидеть способы сокращения расходов.Рассмотрим примерный годовой план, в котором будут указаны затраты и расходы.

Финансовых вложений потребуют следующие моменты:

  • строительство свинарника — 15 тыс. долл.;
  • покупка оборудования и поголовья — 15 тыс. долл.;
  • годовая зарплата персоналу — 18 тыс. долл.;
  • приобретение корма — 4,5 тыс. долл.
В итоге, начало бизнеса требует наличия примерно 52 тыс. долл.

Помимо этого, можно рассчитать пpaктически точно, сколько корма понадобится.

Для этого опираются на информацию об убойном выходе мяса и туши:

  • поросёнок до переведения на откорм тратит 200 кормовых единиц;
  • молодняк с весом до 100 кг, который держат на откорм, — 400 единиц;
  • свинья более 100 кг тратит 600 кормовых единиц.
Исходя из этого, можно рассчитать, что производство 1 кг живого веса требует затрат 6 кормовых единиц. Чтобы минимизировать траты на корма, можно выращивать культуры самостоятельно. Однако всё же потребуется приобретать кормовые смеси, добавки, премиксы, аминокислоты и витамины. Советуем узнать сколько весит свинья .

Теперь подсчитаем примерные доходы:

  • при продаже молодняка за год можно получить около 9 тыс. долл.;
  • продажа мяса принесёт 16 тыс. долл.;
  • сало или бекон добавят 6 тыс. долл.
В итоге ваша прибыль составит 31 тыс. долл.

Таким образом, окупаемость затрат произойдёт примерно через 2–3 года.

Необходимые документы

Любой бизнес подразумевает наличие полного пакета документов, который разрешает ту или иную деятельность. После определения региона для ведения бизнеса, обращаются в администрацию, которая должна дать разрешение на организацию свинофермы на определённом участке.

Знаете ли вы? Несмотря на то что при рождении свиньи не умеют плавать, вырастая, они очень любят это дело.

Для начала строительства вам потребуется оформить документы на землю и получить все бумаги. После потребуется зарегистрировать предприятие и выбранную деятельность. Санитарные документы получают только после завершения строительства и закупки животных.

Наёмный персонал

Когда на ферме находится много животных, без помощи не обойтись. Для обеспечения комфортных условий для свиней необходимо нанимать персонал.

В штате обязательно должны присутствовать:

  • дворник;
  • тpaкторист;
  • уборщица;
  • сторож;
  • ветеринар;
  • селекционер;
  • зоотехник;
  • разнорабочие.

В зависимости от количества и масштабов фермы, на каждом месте могут работать сразу несколько человек.

Необходимое оборудование

Когда численность поголовья выше среднего, важно закупить технику.

Рекомендуется иметь на ферме:

  • тpaктор с прицепом;
  • электрокосилки для травы.

В первое время оборудование можно арендовать.

Домашнее свиноводство вряд ли сможет конкурировать с полноценной фермой, рассчитанной на большое количество поголовья.

С чего начать

Создание хозяйства с нуля требует следующих шагов:

  • определение территории, где будет располагаться свинарник и другие нужные объекты;
  • строительство свинарника;
  • приобретение животных;
  • закупка кормовой и технической базы.
Денежные средства отсутствуют в этом перечне, так как являются основным фундаментом, без которого нельзя ничего сделать.

Обустройство фермы

Чтобы получить прибыль, нужно содержать довольно большое количество поголовья, следовательно, мини-ферма в этом случае не окупится и будет приносить убытки. Рассмотрим, каким должен быть свинарник, а также какие породы свиней лучше выбрать.

Требования к свинарнику

Для создания подходящих условий содержания свиней необходимо, чтобы свинарник соответствовал следующим требованиям:

  • на каждую особь выделить площадь от 2,3 кв. м;
  • дополнительно нужно предусмотреть место для новых животных при увеличении поголовья;
  • вблизи пристраивают небольшое помещение, где будет содержаться инвентарь;
  • рядом должна находиться выгульная территория (1 свинья — 1 сотка земли).
Помимо этого, свинарник должен соответствовать и другим, не менее важным, требованиям:
  • температура в свинарнике должна находиться в пределах +15–30 ?С;
  • влажность — в пределах 75% для малышей и 80% — для больших животных;
  • скорость воздуха должна находиться в пределах 0,2–0,8 м/с, в зависимости от времени года.
Узнайте подробней о нормальной температуре у свиней .

Загоны

Для содержания свиней важно соорудить правильные загоны, чтобы все животные чувствовали себя комфортно. Перегородки должны возвышаться на высоте 50 см от пола, который делают частично щелевым, при этом в обязательном порядке выделяют место для выхода продуктов жизнедеятельности.

В зависимости от выбранной системы подачи корма, каждый поросёнок должен иметь своё место возле кормушки, в среднем выделяют около 30 см на каждого, после того, как они подросли, площадь увеличивается до 1 кв. м.

Доступ к воде должен быть свободным, в среднем на 6 поросят определяют 1 сосковую поилку. Помимо этого, рекомендуется добавлять воду из расчёта 1 л жидкости на 1 кг корма. Уборку проводят с применением лопатки или щётки, воду используют только после того, как свинарник освободился.

Выбор породы

На покупке поголовья не рекомендуется экономить, при этом важно уделить дополнительное внимание выбору поставщика, только так можно приобрести племенных свиней с хорошими показателями. В зависимости от целей, нужно закупить определённую породу свиней.

Для откорма на мясо или сало выбирают следующие породы:

На мясо или бекон чаще всего выращивают такие породы:

Важно! Чтобы избежать появления генетических мутаций от родственного покрытия, рекомендуется приобретать самок и самцов у разных поставщиков, поскольку только полностью здоровые животные принесут хозяину хороший доход.

Кормление

Невозможно вырастить здоровых свиней без полноценного кормления.

Сегодня известно два варианта:

  1. Влажный корм — подразумевает использование различных мешанок. В рацион включают пищевые отходы, овощи, отварной картофель, а также разнообразные зерновые и свежую траву.
  2. Сухой корм — базируется на различных дроблёных зерновых смесях. Помимо этого, добавляют жмых, гороховую муку, а также витамины и минеральные добавки.

В летнее время

В это время года половину рациона свиней должны составлять сочные зелёные корма. Это будет способствовать аппетиту и, как результат, приросту массы. Траву рекомендуется порезать или пропустить через мясорубку.

Узнайте как сделать кобикорм для свиней своими руками . Количество зелёной массы, в зависимости от веса, следующее:

  • до 20 кг — 2 кг зелени;
  • до 40 кг — 5 кг травы;
  • до 80 кг — 8 кг зелёной массы;
    • больше 80 кг — 12 кг.

    Помимо этого, для роста животным требуется большое количество белковых и минеральных веществ. Однако эти вещества усвоятся только в случае получения витаминов и легкоперевариваемых углеводов, которые присутствуют в зелёных кормах, корнеплодах, бахчевых культурах и кухонных отходах.

    Особенности откорма в летнее время состоят из следующих моментов:

    • перед кормлением кормушки тщательно очищают от недоедков;
    • нельзя давать свиньям мыльную воду;
    • крупнозерновые корма перед подачей измельчают;
    • запрещено скармливать очень горячую еду;
    • перед скармливанием траву не только измельчают, но и смешивают с дертью;
    • можно давать любые грибы, в них содержится до 10% перевариваемого протеина;
    • в открытом доступе должна находиться чистая вода.

    В качестве добавок дают измельчённую яичную скорлупу по 50 г в день. В таком же количестве дают и мел.Дополнительно между основными кормлениями кладут в свинарник свежую траву, при этом свинок выпускают на прогулку.

    Зимой

    В холодное время года рацион должен быть максимально сбалансирован. Основную часть должны составлять мешанки с разными примесями. В основном большая часть — пищевые отходы с сенной мукой и трухой. Сено заготавливают из разнотравья. Для откорма дают корнеплоды и увеличивают количество воды для выпаивания.

    Рацион должен состоять из следующих кормов:

    • концентраты (ячмень, овёс и пшеница), которые имеют высокий показатель питательности, а также легко усваиваются — 75%;
    • сено зерновых и бобовых растений, без обработки — 12%;
    • сочные корма и отходы еды;
    • мясные и рыбные отходы (только в отварном виде) ;
    • жёлуди и грибы — дают около 2 кг.

    Важно! Если отходы приобретаются в заведениях общественного питания, их в обязательном порядке пропаривают и дают вместе с дертью, зелёной массой и сочными кормами.

    Уход за животными

    Уход за животными состоит из определённых действий, одним из немаловажных является чистка свинарника. Желательно проводить её ежедневно, кроме этого, в обязательном порядке нужно менять подстилку и очищать поилки и кормушки перед каждым кормлением. Важно также ежедневно следить за самочувствием и активностью животных.

    Обратиться к ветеринару нужно в следующих случаях:

    • вялость;
    • плохой аппетит;
    • отказ от еды или воды;
    • болезни кожи;
    • выделения из глаз или носа;
    • проблемы с пищеварением;
    • кровотечения.

    Примерный экономический расчёт рентабельности

    Для расчёта рентабельности нужно знать количество поголовья. В нашем случае этот показатель равен 400. Для их жизнедеятельности понадобится заготовить 35 тонн зерна и 300 кг разных добавок.

    В среднем от 15 свиноматок получают около 150 поросят за 1 опорос. Обычно это происходит дважды в год. Чаще всего свиней выращивают до веса в 100 кг, в среднем это происходит менее, чем за год. В результате чистый выход мяса составляет 55 кг. Для вычисления дохода умножаем эту цифру на количество поголовья и рыночную цену 1 кг мяса.

    В среднем эта цифра должна составить 47 тыс. долл. Из суммы вычитают расходы и получают чистую прибыль в размере 15 тыс. долл. Исходя из этого, окупаемость произойдёт примерно спустя 3 года, что означает, что рентабельность свиноводства в среднем находится на уровне 30%.

    Знаете ли вы? Очень часто свиньи болеют такими же болезнями, как и люди, при этом их лечение проводят теми же препаратами.

    Реализация продукции и каналы сбыта

    Разработка бизнес-плана подразумевает определение точек скупки мяса. Первыми покупателями могут стать соседи и знакомые, а также можно осуществлять продажу в ближайших магазинах и даже на обычном рынке. Лучше находить пути реализации заранее. Продавать можно не только мясо, но и сало, а также живых поросят.

    Полезные рекомендации для начинающих

    Чтобы новичкам было легче начать бизнес, специалисты в этом деле разработали следующие рекомендации:

  • Приобретайте для разведения только породистый молодняк.
  • Поросят лучше покупать у разных продавцов.
  • Свиней мясных пород откармливайте первыми.
  • Не нужно сразу ждать больших доходов.
  • Как видно из вышеизложенной информации, разводить свиней при грамотном подходе к этому вопросу можно довольно результативно. В этом бизнесе, как и в любом другом, для получения прибыли нужно не только вложить деньги, но и хорошо потрудиться.



Комментарии:

Выращивание баклажана Щелкунчик

Выращивание баклажана Щелкунчик Знаете ли вы? В Европе баклажаны начали употрeбллять в пищу только после открытия Америки и общения с индейцами, которые окультурили это растение и ели его плоды...

14 12 2025 23:53:57

Мини-парник в домашних условиях

Мини-парник в домашних условиях Узнайте подробнее, что такое парник и в чём его отличие от теплицы...

13 12 2025 16:36:27

Особенности выращивания и ухода за сортом персика Кремлёвский

Особенности выращивания и ухода за сортом персика Кремлёвский Персик Кремлёвский — нежная плодовая культура...

12 12 2025 5:22:57

Самостоятельное изготовление перил из дерева для беседки

Самостоятельное изготовление перил из дерева для беседки В данном случае речь идёт о расстоянии между перилами...

11 12 2025 19:24:13

Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества

Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г...

10 12 2025 6:17:51

Как обогреть грунт в теплице?

Как обогреть грунт в теплице? Растениям не страшны заморозки...

09 12 2025 11:18:55

Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина

Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней)...

08 12 2025 13:56:25

Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура

Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...

07 12 2025 8:32:12

Сорт винограда Кристалл

Сорт винограда Кристалл Хаpaктеристики гроздей и ягод Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом...

06 12 2025 15:48:27

Хлорофитум хохлатый: уход в домашних условиях

Хлорофитум хохлатый: уход в домашних условиях Высота хохлатого хлорофитума в природной среде варьируется от 15 до 25 см, а вот в домашних условиях он может достигать 40 см...

05 12 2025 22:44:26

Как запечь горбушу с кабачками

Как запечь горбушу с кабачками Особой популярностью в случае с горбушей пользуются классический вариант с кабачками, а также блюда с картошкой, помидорами и другими овощами, в частности и приготовленные на гриле...

04 12 2025 16:38:13

Белуга

Белуга Не стоит путать белугу с белухой...

03 12 2025 9:50:20

Особенности употрeбления капусты при язве желудка

Особенности употрeбления капусты при язве желудка Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении...

02 12 2025 7:17:39

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Штрифель

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Штрифель Внешний вид дерева и описание яблок На эту яблоню трудно не обратить внимания из-за её внушительных габаритов, которые в высоту достигают почти 9 м и столько же составляют в диаметре её пышной кроны, которая создаёт над стволом раскидистый шатёр...

01 12 2025 11:22:35

Особенности подкормки репчатого лука весной

Особенности подкормки репчатого лука весной Сроки внесения подкормки Период вегетации для репчатого лука составляет около трёх месяцев...

30 11 2025 19:22:51

Квашеная капуста с семенами и зонтиками укропа на зиму

Квашеная капуста с семенами и зонтиками укропа на зиму Рецепты заквасок капусты с укропом на зиму Немалым преимуществом такого продукта является то, что варить ингредиенты или активно воздействовать на них каким-то другим образом не требуется...

29 11 2025 21:51:21

Обзор и описание разных пород фазанов

Обзор и описание разных пород фазанов Населяют леса, кустарники на обширной азиатской территории от Передней и Центральной Азии до Китая и Японии...

28 11 2025 4:23:30

Виды подосиновиков

Ножка — высокая, может вырастать до 25 см, внизу заметно утолщена...

27 11 2025 1:46:15

Облепиха выращивание и уход

Облепиха выращивание и уход Особенности цветения и плодоношения Облепиха относится к ветроопыляемым двудомным растениям, однако выведены формы, имеющие обоеполые цветки...

26 11 2025 14:14:25

Запеченный лук в духовке: польза и вред

Запеченный лук в духовке: польза и вред Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...

25 11 2025 16:58:49

Как правильно выходить из гречневой диеты

Как правильно выходить из гречневой диеты Вводить её в рацион разрешается на третий или четвёртый день после окончания диеты...

24 11 2025 21:22:46

Зимний уход за луковицами растений: как хранить

Зимний уход за луковицами растений: как хранить Но учтите, что влажности там недостаточно, а это значит, что придётся регулярно проводить опрыскивание...

23 11 2025 14:21:53

Аптения: уход в домашних условиях

Аптения: уход в домашних условиях Цветёт суккулент яркими небольшими (до 1,5 см в диаметре) цветками, одиночно расположенными в пазухах листьев или на верхушках стeблей...

22 11 2025 12:10:31

Особенности применения сока петрушки в домашних условиях

Особенности применения сока петрушки в домашних условиях Ледяные кубики Лёд из сока петрушки предназначен для освежения и тонизирования кожи, предотвращения появления на ней морщин и пигментных пятен...

21 11 2025 6:52:25

Как скрыть некрасивый забор: 10 неприхотливых растений, которые справятся с этой задачей

Как скрыть некрасивый забор: 10 неприхотливых растений, которые справятся с этой задачей Осенью листья становятся фиолетово-красного цвета...

20 11 2025 9:36:34

Лечебные свойства кедровых шишек

Лечебные свойства кедровых шишек Это железо, никель, молибден, каротин, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, цинк, кремний и некоторые редкие микроэлементы...

19 11 2025 18:17:50

Зимовка шершней

Зимовка шершней Зимовка насекомых Особенность шершней в том, что у них отсутствует терморегуляция...

18 11 2025 19:35:56

Как приготовить карася в мультиварке

Как приготовить карася в мультиварке Рецепты приготовления карася в мультиварке Карась получается вкусным и нежным, если его готовить в мультиварке...

17 11 2025 3:42:37

Рецепты заготовок варенья из смородины

Рецепты заготовок варенья из смородины Рецепт №1 Классический рецепт варенья из чёрной смородиныРецепт №2 Рецепт варенья без косточекРецепт №3 Без варки Рецепт №1средне Классический рецепт варенья из чёрной смородины 4 банки по 0,7 л 30 мин...

16 11 2025 19:17:32

Как сделать шпалеру для лимонника и подвязать его

Как сделать шпалеру для лимонника и подвязать его В первый год выращивания культуры, рядом с растением придётся установить полутораметровую плетёную конструкцию, регулярно наращивая её по мере роста самого лимонника...

15 11 2025 19:32:48

Миндаль выращивание и уход

Миндаль выращивание и уход Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...

14 11 2025 2:18:54

Как построить печь для беседки своими руками

Как построить печь для беседки своими руками Красивый внешний вид...

13 11 2025 21:20:29

Можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования

Можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования Она сделает плоды более гибкими, что позволит их аккуратно сложить и не поломать при этом...

12 11 2025 8:44:20

Разведение коз как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана

Разведение коз как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана Знаете ли вы? В России, Украине, Литве, Саудовской Аравии каждый год проводят конкурс красоты среди козлов и коз...

11 11 2025 19:59:36

Удобрение винограда древесной золой

Удобрение винограда древесной золой Так, признаками недостатка калия будут: деформация листовых пластин, с появлением на них хлоротичных пятен (депигментации);повреждение завязей бутонов и цветов, которые начинают преждевременно опадать;отмирание верхушек стeблей, с одновременным прекращением их роста;появление тёмных пятен на плодах...

10 11 2025 4:52:47

Выращивание чечевицы

Выращивание чечевицы Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...

09 11 2025 2:33:41

Жимолость декоративная

Жимолость декоративная В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...

08 11 2025 19:59:42

Описание и выращивание гортензии Даймонд Руж

Описание и выращивание гортензии Даймонд Руж Внешний вид Описание внешнего вида Даймонд Руж (иногда встречаются названия Diamond Rouge, Диамант Руж, или Роуз, Ред, Мулен Руж): длина соцветия — 30–40 см;крона пирамидальной формы;ширина цветков — не более 2–3 см;листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета...

07 11 2025 8:30:24

Как сделать стеллаж для фиалок?

Как сделать стеллаж для фиалок? Лепестки могут быть простыми и махровыми, разнообразных расцветок...

06 11 2025 5:10:58

Как приготовить горбушу в сливочном соусе

Как приготовить горбушу в сливочном соусе Важно! Если вы покупаете горбушу в упаковке, то обязательно обращайте внимание на её показатели сохранности...

05 11 2025 4:52:15

Болезни и вредители метельчатой гортензии и методы борьбы с ними

Болезни и вредители метельчатой гортензии и методы борьбы с ними Застой влаги — это одна из частых проблем, приводящая к заболеваниям и гибели культуры...

04 11 2025 3:44:15

Правила обработки и хранения тюльпанов после выкопки

Правила обработки и хранения тюльпанов после выкопки Ещё одну закономерность знают все цветоводы: если цветы не пересаживать, почва не только истощается, но и накапливает споры грибков, хаpaктерных для данной культуры...

03 11 2025 17:40:11

Как приготовить фаршированного сазана в духовке

Как приготовить фаршированного сазана в духовке Важно! При разделке из тушки должна выделяться кровь...

02 11 2025 15:32:59

Самодельная пешня для зимней рыбалки

Самодельная пешня для зимней рыбалки Чтобы сделать это, нужно вырубать большие майны (проруби)...

01 11 2025 11:12:39

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная хаpaктеристика, особенности выращивания

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная хаpaктеристика, особенности выращивания Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки...

31 10 2025 13:52:11

Ель корейская или корейская пихта (Abies koreana)

Ель корейская или корейская пихта (Abies koreana) Так, латинское название корейской ели — Picea koraiensis, корейской сосны (также известной как корейский или маньчжурский кедр либо сосна кедровая корейская) — Pinus koraiensis...

30 10 2025 17:41:40

Сорт огурцов Само совершенство F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Само совершенство F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Основной регион выращивания в открытом грунте — юг Сибири...

29 10 2025 16:46:59

Засолка жереха в домашних условиях

Засолка жереха в домашних условиях / 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентовжерех 2 кг крупная соль 300 г перец чёрный (горошек) 7-8 шт...

28 10 2025 12:57:40

Белый амур

Белый амур Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...

27 10 2025 13:44:16

Почему не плодоносит абрикосовое дерево?

Почему не плодоносит абрикосовое дерево? К ним относятся: Снегирёк; Медовый; Северный Триумф...

26 10 2025 13:48:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::