Можно ли жарить красный лук вместо белого

Красный лук — неотъемлемая часть кухонь множества стран. По достоинству оценили его и отечественные гурманы и кулинары. Овощ с красивой пурпурно-фиолетовой окраской является украшением и отличным вкусовым дополнением к салатам и закускам. Многие считают его исключительно салатным. Так ли это и подходит ли этот овощ для жарки — ответит данная статья.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав красного лука
- Можно ли жарить красный лук
- С чем можно жарить красный лук
- Отличия между жареным красным и белым луком
Химический состав красного лука
Своим оттенком красные луковицы обязаны растительным гликозидам (антоцианам) и флавоноиду кверцетину. Эти вещества обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами. В овоще содержится большое количество витаминов (С, В6), микро- и макроэлементов (серы, хрома), что делает его чрезвычайно ценным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, борьбы с лишним весом и сахарным диабетом .
Знаете ли вы? Красный лук, часто именуемый в обиходе «крымским», включает в себя множество сортов и разновидностей. Знакомый нам сорт, ещё известный как ялтинский, — лишь одна из этих разновидностей, выведенная путём селекции плоского мадерского, завезённого в Крым в XIX веке.
Этому также способствует:
- довольно низкая калорийность (всего лишь 40 ккал) ;
- отсутствие жиров;
- низкий гликемический индекс (10).
Эфирные масла и фитонциды в составе обладают противомикробными свойствами, улучшают аппетит, активируют метаболизм.
Можно ли жарить красный лук
Он вполне подходит для жарки , хотя это и будет некоторым расточительством, так как его цена значительно выше в сравнении с жёлтым репчатым. Следует помнить, что при жарке он теряет больше питательных веществ, чем при других видах термообработки или употрeблении в сыром виде, а также приобретает не очень эстетичный, серовато-бурый цвет. Впрочем, на вкусовых хаpaктеристиках это не отражается, овощ остаётся ароматным и сладковато-пряным.
Важно! Зажарку из красных сортов не используют для приготовления прозрачных супов, чтобы не испортить цвет. В то же время овощ хорошо сочетается с томатами в зажарке для тёмных супов и борщей.
В рецептах блюд средиземноморской и ближневосточной кухонь его часто подвергают карамелизации (медленной обжарке в сливочном или оливковом масле с добавлением сахара) и затем используют как ингредиент соусов, выпечки, супов. Нарезанные толстыми кольцами и слегка сбрызнутые маслом, луковицы можно также быстро обжарить на гриле, и они станут отличным гарниром к шашлыку.
С чем можно жарить красный лук
Помимо вышеупомянутых способов приготовления, этот овощ также можно использовать при жарке мяса, картофеля или грибов. Рассмотрим нюансы приготовления этих блюд.
С картофелем
Лук придаст гарниру из картофеля особую душистость. Следует помнить, что лук, особенно красный, жарится намного быстрее картофеля, поэтому их недопустимо готовить одновременно. Обычно мелко нарезанную луковицу добавляют за 5 минут до конца жарки.
Ещё один вариант сочетания этих двух овощей:
- Отварить картофель до полуготовности.
- Обжарить дольки луковицы в сливочном масле в течение 2 минут (можно добавить мелконарезанный чеснок).
- Добавить картофель, нарезанный четвертинками, и жарить на среднем огне до готовности.
Рекомендуем вам узнать, как правильно резать лук и не плакать .
С мясом
Планируя приготовить жареное мясо, нужно знать правильное время закладки лука. Если жарится свинина, его кладут в начале подрумянивания мяса (до появления корочки). Таким образом оно лучше впитает луковый вкус и аромат. Если вы готовите говядину (телятину), то добавляйте лук в середине жарки. А для жареной печени и куриного филе необходимо сначала обжарить овощ до полуготовности.
С грибами
Культивируемые грибы (шампиньоны, вешенки) начинают жарить одновременно с луком. Лесные, как более плотные, лучше начинать обжаривать отдельно, а овощ добавлять в процессе (минут через 10).
Важно! При жарке грибов с луком следует выкладывать ингредиенты на сковородку небольшим слоем и солить в конце. В противном случае получится тушёное, а не жареное блюдо.
Отличия между жареным красным и белым луком
Как и его красный собрат, белый лук чаще всего используется для приготовления салатов и закусок, хотя подходит и для жарки. В отличие от красного, он эстетично выглядит в жареном виде, а мягкий, более сладкий вкус, яркий аромат и хрусткость делают его бесподобным продуктом для обжаривания луковых колец в кляре. Красный лук вкусен, полезен и, вопреки бытующему мнению, подходит для жарки так же, как и любой другой репчатый лук . При жарке нужно лишь учитывать особенности этого овоща, описанные в статье.
Комментарии:
Непригодность продукта к повторной заморозке...
14 12 2025 23:37:35
Важно! Лучше всего брать целые ядра, так как качество измельчённых орехов определить невозможно...
13 12 2025 7:21:45
Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта...
12 12 2025 14:50:57
Некоторые рыбаки стараются излечить улов известковым молоком, а другие, беспокоясь о своей жизни, закапывают её вдали от водоёма...
11 12 2025 7:13:13
Причины их появления
Есть четыре условных причины появления глистов у кролика:
Инвазия через почву при контакте с землёй и грунтовой водой — яйца гельминтов попадают в воду и землю с человеческими и животными фекалиями, яйца паразитов также переносятся мухами...
10 12 2025 14:44:58
То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае...
09 12 2025 4:52:54
Знаете ли вы? До 60–70% звонков в скорую помощь по поводу отравления касаются маленьких детей в возрасте до 5 лет...
08 12 2025 15:48:58
Что понадобится
Понадобятся пластиковые 6-литровые баклажки, которые необходимо подготовить следующим образом: разрезать так, чтобы верхняя часть с горлышком, когда её ставят в нижнюю часть, не касалась дна...
07 12 2025 6:22:33
При этом рост и развитие дерева являлись предсказанием судьбы человека...
05 12 2025 3:39:43
Приготовление маринованной горбуши
Маринованная рыба станет хорошей закуской, но важно знать как правильно её приготовить...
04 12 2025 7:36:52
Контейнерная форма выращивания обеспечивает лучшую защиту от слизней и других вредителей...
03 12 2025 21:25:59
Достоинства и недостатки
Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство...
02 12 2025 1:29:35
Признаки неправильного содержания цветка
Антуриум от неправильного ухода страдает и сразу сигнализирует об этом владельцу...
01 12 2025 7:40:35
Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...
30 11 2025 19:22:42
Как сказано в древнекитайских тpaктатах, тогда средство использовали для лечения язв, воспалений (в том числе ушей и носоглотки), опухолей, геморроя...
29 11 2025 18:39:34
лет назад, культивировали около 200 сортов этого овоща...
28 11 2025 22:28:11
Они также гибнут в щелочной среде...
27 11 2025 17:13:19
Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом...
26 11 2025 14:14:25
Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность...
25 11 2025 12:47:22
При какой температуре и в каких условиях хранить
Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта...
24 11 2025 6:48:46
Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества...
23 11 2025 9:17:31
Кусты начинают плодоносить спустя год после высадки...
22 11 2025 21:14:54
Они не должны перебывать «дымный» аромат...
21 11 2025 1:52:28
Это нужно, чтобы обезжирить поверхность...
20 11 2025 2:37:14
Иногда в северных регионах в прохладное и дождливое лето возникают проблемы с сахаристостью плодов...
19 11 2025 21:58:55
Чем качественнее питание получает стадо и чем лучше здоровье животных, тем выше эффект...
18 11 2025 1:11:23
Интересно, что аналогичная пропорция у кур как минимум в два раза выше в пользу уток, а вот гуси относятся к моногамным птицам, они склонны к созданию устойчивых пар и очень тяжело переживают потерю партнёра, поэтому даже в промышленных масштабах один гусак должен приходиться не более чем на три-четыре гусыни...
17 11 2025 4:44:23
Достоинства и недостатки
Это порода пользуется спросом и в наши дни за счёт таких несомненных достоинств:
высокие удои при не самом высоком потрeблении корма;
отличные вкусовые качества молока;
повышенная жирность и другие химические показатели молока;
отличное размножение и высокая скороспелость;
редко болеют маститами и другими подобными болезнями, затрудняющими дойку;
крепкие копыта и небольшая масса тела являются причиной отсутствия болезней конечностей;
тихое неагрессивное поведение;
почти не вытаптывают место выпаса...
16 11 2025 5:50:57
Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...
15 11 2025 3:12:25
Кожура тонкая, но плотная, не травмируется при перевозке...
14 11 2025 8:16:48
Также в них легко переносят зимние холода возбудители опасных для растительных культур грибковых инфекций...
13 11 2025 20:17:28
Существует возможность вписать в любой дачный дизайн...
11 11 2025 1:55:55
Важно! Плоды растения применяются в фармакологии в составе многих препаратов, так как содержат алкалоиды и стероиды...
10 11 2025 22:56:49
Чаще всего они возникают в результате неправильного ухода за кустами и быстро распространяются на все грядки, поэтому огороднику нужно знать основные признаки заражения и сразу же начать борьбу с возникшими трудностями...
09 11 2025 23:53:44
В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой...
08 11 2025 7:23:19
У понравившегося сорта можно ещё успеть попробовать плоды, после чего сделать окончательный выбор...
07 11 2025 15:44:44
Выделяют 4 основных вида, которые зайцеобразным необходимо употрeбллять в пищу:
Кукуруза...
06 11 2025 3:34:53
Причиной эрозии могут стать механические травмы, полученные в результате родов или aбopтов, воспалительные процессы, пoлoвые инфекции, гормональные нарушения...
05 11 2025 4:12:11
Некрупная листва с блестящей листовой поверхностью, обрамлённой зубчатыми краями, обладает радикально зелёным окрасом...
04 11 2025 15:51:58
Селекционные продукты первого поколения отличаются маркировкой F1, в которой буква «F» обозначает «filii», что с латинского переводится как «дети»...
03 11 2025 22:20:28
Напитки делают как с алкоголем, так и без него...
02 11 2025 22:48:28
В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным...
01 11 2025 8:25:22
Знаете ли вы? Основные симптомы диабета: избыточное мочеиспускание, снижение веса и сильная жажда, были выявлены более 1200 лет назад...
31 10 2025 8:22:46
Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г...
30 10 2025 7:27:55
Декоративные варианты на порядок ниже (около 30 см) и выглядят как маленькие кустарники с нежными поникающими порослями...
29 10 2025 22:37:30
Знаете ли вы? Чёрный тмин оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, отвечающую за иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней...
28 10 2025 8:15:39
Относится к самоплодным сортам...
27 10 2025 7:34:10
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 160 ккал
Белки: 2,3 г
Жиры: 10,4 г
Углеводы: 14,2 гВымойте и измельчите грибы...
26 10 2025 19:55:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку